восточные религии
Свернуть
X
-
Помните слова? Я есмь и путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, кроме как через Я. В этом последнем слове, на месте которого в общепринятом переводе стоит меня всегда крылась интересная загвоздка, свидетельствующая о том, как мало нужно, чтобы в корне изменить смысл перевода. Разрешить эту загвоздку помогли лингвисты, изучавшие арамейский язык язык оригинала. В арамейском языке нет отдельного косвенного местоимения меня. Потому другой (настоящий?) смысл этой фразы призывает человека изучать Себя, глубины и природу собственного Я, которое и есть частица Единого Создателя. Иначе, не найдя самих себя, мы так и останемся оторванными от самого ГЛАВНОГО, от чего нас всеми силами пытаются отвлечь наши великие экзаменаторы. А уж они постараются. Помните, что противостоять иллюзиям может лишь настоящий человек, который узнал настоящего себя.
Цитата из Библии:1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;
2 а входящий дверью есть пастырь овцам.
3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.(Иоан.10:1-3)
думаю, говорят о том, что вход в двор - только через осознание своего истинного "Я", что все другие варианты входа - это попытки воров и разбойников твое "Я" ограбить и использовать тебя.
И придверник - твоя душа, открывается только твоему "Я", познавшему самого себя, а не каким-то посторонним людям или богам.
Поэтому не думаю, что Буддизм сильно уж далек от христианства.
Может конечно я и ошибаюсь.
Подозреваю, что слова Христа не раз были перетолкованы перед тем, как попали в канон.
Хотя вполне можно было-бы говорить о вкушении учения Христа и питии духа Христа без такой символики, как сейчас.
А то христиане пьют вино и едят хлеб, говоря при этом, что пьют кровь своего учителя и едят его плоть.
Что буддисты подумают, если им перевести, что говорят христиане на причастии ?
Какая этика такое может выдержать?Последний раз редактировалось g14; 29 September 2010, 05:56 PM.Комментарий
-
1. Приготовленная Вами словесная каша совершенно не съедобна по причине отсутствия в ней натуральных продуктов.
2. Объяснить различие между нормами Христианства и Буддизма человеку, не имеющему ни малейшего представления даже об основах первого и второго, невозможно.
3. К Вашим утверждениям нельзя относиться всерьез по причине их, мягко говоря, недостоверности.
На том и закончим.Комментарий
-
g14
Мне непонятно, почему то, что называется христианами причастием - выглядит именно как ритуально сакральный акт, как символический каннибализм.
Что буддисты подумают, если им перевести, что говорят христиане на причастии?
Какая этика такое может выдержать?
Этика - понятие растяжимое и этик в мире немеряно. Так о какой этике Вы пишите - этике Аристотеля, этике Спинозы, а может быть об этике Канта? Ключевым в этике является проблема добра и зла. Но Христианство эту проблему рассматривает и решает вне этики. Так о какой этике речь?Комментарий
-
Слушайте Вы, "знаток человеческих душ", об Иисусе Христе знали не только Евреи до Его прихода, но и другие народы которые в последствии стали прозелитами
РСозелиСРёР·Рј в РикипедияКомментарий
-
вот буддистские заповеди! Можете сравнить их с христинскими и получить ответ на свой вопрос:
Три заповеди для тела:- Не убивать, отдаляться от насилия, заботиться о живых существах, защищать их.
- Не красть, а отдаляться от жадности, жертвуя вещи тем, кто действительно нуждается.
- Не прелюбодействовать, воздерживается от сладострастного поведения, перестать смотреть на людей противоположного пола, как на объект вожделения.
- Не обманывать других, а говорить правду, говорить искренне.
- Не говорить слов, разжигающих вражду и недоверие между людьми. Говорить слова примиряющие, ведущие к миру и согласию, к гармонии.
- Не оскорблять людей, говорить вежливые слова, идущие к сердцу.
- Не пустословить, говорить слова понятные, имеющие ясный смысл, основанные на фактах, связанные с Истиной.
- Не иметь в душе жадности. Готовность оказать помощь другим противоположна жадности.
- Не желать никому зла, а относится к ним с любовью и состраданием.
- Не иметь невежественных предубеждений относительно Истины, полагая, что нет закона кармы, нет перерождений, нет пути прекращения страданий, нет необходимости жертвовать и соблюдать заповеди.
в течении нескольких поколений духовных практик
ибо они суть сам человек, и условие его существования
"Совершающий грех, грешит против себя самого...
Здесь разговор несколько о другом
1.Об отсутствии Бога в Буддизме, то очень подозрительно
2.Какова будет дальнейшая судьба всех буддистов,
не принимающих Иисуса Христа
3.Как привести буддистов ко Христу.Комментарий
-
Лука
Перевод - "Большая иллюзия".
"Будда получает приглашение в гости к кузнецу Гунде. На обед подают "свиное лакомство": то ли блюдо из свинины, то ли грибы, которыми кормят свиней" От этого Будда и умирает библиотека религиоведения - Элиаде М. История веры и религиозных идей. БУДДА, ПРИНЦ СИДДХАРТХА А потому нижайше прошу Вас - хотя бы из уважения к крестной смерти Спасителя на Голгофе, не нужно сравнивать Будду Шакьямуни и Христа. Это явления разного уровня
Я пказал одну параллель: ни Будда ни Христос - не фамилии. Это не личности, это не "я"!
Ииусу, Гуатама - да, пожалуй!
Как известно в жизни ничего не повторяется! И каждый раз - по-новому! Любое явление - непхоже на предыдущие но природа всех явлений одна, источник один!Комментарий
-
Здесь разговор несколько о другом
1.Об отсутствии Бога в Буддизме, то очень подозрительно
Бог, которого можно описать - уже не Бог, имя, которым можно назвать Бога уже не Бог....
Возможно Гаутама Будда не говорил о Боге еще потому, что это могло помешать в духовном развитии его ученикам. Даже сейчас дальневосточная религия (буддизм, дзэн, даосизм) гораздо в большей степени очищен от налета религиозного романтизма чем западные религии!
2.Какова будет дальнейшая судьба всех буддистов,
не принимающих Иисуса Христа
3.Как привести буддистов ко Христу.Комментарий
-
"В последний год своей жизни, путешествуя к северу от Раджагрихи, Будда заболел дизентерией. Немного спустя его состояние ухудшилось из-за того, что он поел вяленой свинины, преподнесенной ему кузнецом по имени Чунда. Он удалился в рощу неподалеку от деревни Кушинара. Там, лежа на боку, он дал последние наставления Ананде о правилах монашеской жизни, утвердил посвящение своего последнего ученика и принял людей из племени малла, живших в Кушинаре и пришедших воздать ему почести. Пока он лежал, умирая, цветы падали с неба и звучала божественная музыка. Вся окрестность была заполнена богами на двенадцать йоджан вокруг рощи «не было ни одного места, площадью даже с кончик волоса, которое не было бы занято могучими духами». Наконец он последовательно прошел несколько ступеней глубокого сосредоточения, каждый раз возвращаясь к обычному состоянию и погружаясь все глубже, и испустил дух. Его последние слова были: «Все состоящее из частей (самскары) подвержено разрушению. Трудитесь прилежно над своим спасением!»" Религиозные традиции мира Буддизм как единая система верований и практик - Электронная Библиотека религиоведенияКомментарий
-
Обращаясь к другим ученикам, Будда сказал: "Когда я умру и не буду более с вами, не думайте, что Будда покинул вас. Вы имеете мои слова, мои толкования глубоких истин, мои законы; руководствуйтесь ими - Будда не покинул вас! Если вы чтите мою память, любите друг друга, как вы любите меня и мое учение!"
Согласно одним источникам, последними словами Будды было: "Никогда не забывайте, что то, что вызывает жизнь, есть вместе с тем причина разрушения и смерти; пусть дух ваш проникнется этой истиной". Другие источники приводят последние наставления Гаутамы в иной интерпретации: "МОНАХИ, ВСЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ - ПРЕХОДЯЩЕ; ПЕКИТЕСЬ О СВОЕМ СПАСЕНИИ!.."
Размышляя о характере смерти Будды, А. Мень пишет: "На последних часах жизни Гаутамы лежит печать непреодолимой трагичности. Он умирает не как Сократ, верящий в бессмертие, не как мученик, скрепляющий кровью свое учение и торжествующий над злом, а как человек, признавший мировое зло и подчинившийся ему. Все преходяще, все течет! Ищите в этом утешения! Вот итог...".
По преданию, смерти Будды сопутствовали яркие природные знамения: зацвели близнечные деревья хотя цвести им было еще не время, "сделалось страшное землетрясение, грозное, ужасающее, и громы небес разразились"; при виде умирающего духи небес "рвут на себе волосы... плачут, ломают руки и рыдают горько, бросаются ниц на землю и в сокрушении мечутся, тоскуя при мысли: "Скоро, скоро угаснет свет миру". Цветущие деревья осыпали тело Будды лепестками. Когда же пришло время похорон, погребальный костер не понадобился - тело загорелось само.
Смерть была для Будды радостным и благожелательным исходом. "Я прошел через сансару многих рождений, ища строителя дома, но не находя его,- не раз говорил он ученикам.- Рождение вновь и вновь горестно". Но при всем стоицизме Гаутамы нотка печали и даже отчаяния иногда прорывалась в его отношении к смерти: "Ни дети, ни отец, ни даже родственники не могут быть защитой тому, кого схватила смерть,- сетовал он.- У родных не найти защиты". Правда, сам Будда был защищен знанием о бессмертии: "Я называю брахманом того, кто здесь, отказавшись от желания, бездомный, бродит вокруг, в ком угасло желание существовать... Я называю брахманом того, у кого нет желаний, кто с помощью знания освободился от сомнений и достиг погружения в бессмертие".
Как считают последователи Будды, он сам определял сроки своей жизни и смерти. Вот почему, когда Будда умер, община обвинила Ананду в том, что он не уговорил Учителя пожить на земле еще немного - хотя бы одну кальпу, то есть 4 миллиарда 320 миллионов лет.Комментарий
-
ОК, делаем выводы:
1. Приготовленная Вами словесная каша совершенно не съедобна по причине отсутствия в ней натуральных продуктов.
2. Объяснить различие между нормами Христианства и Буддизма человеку, не имеющему ни малейшего представления даже об основах первого и второго, невозможно.
3. К Вашим утверждениям нельзя относиться всерьез по причине их, мягко говоря, недостоверности.
На том и закончим.Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Но если он слышит, что при этом говорится, это-же ужас!
Ладно еще, если он присутствует на собрании Св.Иеговы или протестантов, которые учат, что хлеб и вино симолизируют пролитую кровь Спасителя и его ломимую плоть, и это как напоминание о его смерти.
Но если это происходит у католиков или православных, вероучения которых утверждают, что люди пьют настоящую кровь и едят настоящую плоть Иисуса Христа, которые имеют только вид вина и хлеба, то не знаю, как на такое отреагирует человек, выросший в окружении восточных религий, где употребление вина и даже мяса животных не одобряется.
Для внешних такой обряд приобретает зловещую окраску.
К тому-же, если человек знаком с магией, это тоже может подвигнуть его на неприятные размышления...
Что должен чувствовать Христос, если связанные с ним магическим образом кусочки хлеба ломаются и съедаются (священник молится и говорит, а ведь десятки или сотни верующих одновременно думают, что это его плоть и едят ее, это довольно мощные мыслеформы), и это происходит на каждой службе или каждое воскресенье !
Речь об этике любого цивилизованного человека из любой страны, где не принято кушать людей.Комментарий
-
Будда был отличный парень, дауншифтер и пацифист. Как и многие учителя света, был троллем сложившихся устоев. Взбаламутил кучу воды, побудил в итоге тысячи искать истину и ушел в конце концов, оставшись, однако, в сердцах тысяч, которые поддерживают его память до сих пор. Личность, как и Христос, довольно неоднозначная, но между тем...Комментарий
-
Он был сынком царственного папаши, а папаша всячески старался оберегать сынка от контактов с грубой прагматикой жизни. Сынок вырос с убеждениями в стиле "прынцессы не какают". Но настал тот момент, когда сынку пришлось-таки поглазеть, что происходит за пределами папиного дворца. Происходящее напрягло его до такой степени, что парень фрустрировал до конца дней своих, ходя и доказывая всем, что 2х2=4, и что от радикального следования таким основам произойдут мистические подвижки, причём где и какие - непонятно.Комментарий
-
Он был сынком царственного папаши, а папаша всячески старался оберегать сынка от контактов с грубой прагматикой жизни. Сынок вырос с убеждениями в стиле "прынцессы не какают". Но настал тот момент, когда сынку пришлось-таки поглазеть, что происходит за пределами папиного дворца. Происходящее напрягло его до такой степени, что парень фрустрировал до конца дней своих, ходя и доказывая всем, что 2х2=4, и что от радикального следования таким основам произойдут мистические подвижки, причём где и какие - непонятно.Комментарий
Комментарий