Смерть и Душа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эндрю
    Отключен

• 22 March 2004
    • 7197

Цитата из Библии:
    Иов 10:12: ...*Ты подарил мне жизнь и проявил ко мне любящую доброту, И твоя забота охраняла мой дух.

Подставьте сами по смыслу.
    Дух
    Еврейское слово ру́ах и греческое пне́ума часто переводятся словом «дух» и имеют несколько значений. Все эти значения относятся к тому, что невидимо для человеческих глаз, и подразумевают силу в действии. Еврейское и греческое слова обозначают: 1)*ветер, 2)*жизненную силу, которая действует в земных созданиях, 3)*силу, которая исходит из символического сердца человека и побуждает его говорить или поступать тем или иным образом, 4)*вдохновленные высказывания из невидимого источника, 5)*духовных личностей и 6)*действующую силу Бога, или святой дух. В*этой статье мы обсудим некоторые из этих значений, рассмотрев вопросы, которые могут возникнуть в проповедническом служении

Я выбираю второе.

Цитата из Библии:
    Псалом 139:14: ...Удивительны твои дела, И моя душа=я хорошо знает это.

Комментарий

• TiT
      Отключен

• 21 January 2009
      • 2000

Сообщение от Эндрю
      Цитата из Библии:
      Иов 10:12: ...*Ты подарил мне жизнь и проявил ко мне любящую доброту, И твоя забота охраняла мой дух.

Дух
      Еврейское слово ру́ах и греческое пне́ума часто переводятся словом «дух» и имеют несколько значений. Все эти значения относятся к тому, что невидимо для человеческих глаз, и подразумевают силу в действии. Еврейское и греческое слова обозначают: 1)*ветер, 2)*жизненную силу, которая действует в земных созданиях, 3)*силу, которая исходит из символического сердца человека и побуждает его говорить или поступать тем или иным образом, 4)*вдохновленные высказывания из невидимого источника, 5)*духовных личностей и 6)*действующую силу Бога, или святой дух. В*этой статье мы обсудим некоторые из этих значений, рассмотрев вопросы, которые могут возникнуть в проповедническом служении

Я выбираю второе.

Цитата из Библии:
      В деяниях 20 гл есть такое место
      10Но Павел, спустившись, припал к нему и, обняв его, сказал: «Не устраивайте переполох, потому что его душа в нём».
      Получается что? его Я в нём.

Комментарий

• Эндрю
        Отключен

• 22 March 2004
        • 7197

Душа
        I. В ВЗ Д. обозначается др.-евр. словом нефеш - "дышащая", "воздыхающая"; в Синод. пер. это слово (так же как и руах - дух) иногда передается как "дыхание" (ср. Иер 15:9; Иов 41:13). Под словом нефеш первоначально подразумевалась сущность человека, поддерживающая в теле жизненный процесс: 1) из этого следует, что под Д. в древнейшие времена понималось то начало, к-рое сообщает телу -> жизнь, постоянно поддерживает ее в нем;...
        Библейский словарь Брокгауза

Комментарий

• TiT
          Отключен

• 21 January 2009
          • 2000

Сообщение от Эндрю
          Душа
          I. В ВЗ Д. обозначается др.-евр. словом нефеш - "дышащая", "воздыхающая"; в Синод. пер. это слово (так же как и руах - дух) иногда передается как "дыхание" (ср. Иер 15:9; Иов 41:13). Под словом нефеш первоначально подразумевалась сущность человека, поддерживающая в теле жизненный процесс: 1) из этого следует, что под Д. в древнейшие времена понималось то начало, к-рое сообщает телу -> жизнь, постоянно поддерживает ее в нем;...
          То есть Иисус и Апостолы были на столько древними и необразоваными что немогли современным языком обьяснить что такое душа а что такое дыхание, по этому нужно прибегать к словарю Брогауза? Может этот Брогауз тоже СИ по этому так и обьясняет. Ещё одно место бытие 35 гл
          18 И когда её душа выходила (потому что она умирала), она назвала сына Бено́ни, но отец назвал его Вениамин.
          Не иметь ли тут в виду что душа это дыхание её выходило из неё? Попробуйте выдохните из себя всё Ваше дыхание до конца на сколько это можно, Вы от этого умрёте? Умрёте если опять не вдохнете.

Комментарий

• Эндрю
            Отключен

• 22 March 2004
            • 7197

Так в чем вопрос то? Выдохните и потеряете душу. О чем спорите?

Комментарий

• антар
              Отключен

• 11 April 2010
              • 5487

2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
              3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
              4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
              5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
              6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.

Комментарий

• Эндрю
                Отключен

• 22 March 2004
                • 7197

Услышав это, я сел и заплакал и много дней скорбел, постился и молился Богу небес. 5*Я сказал: «Иегова, Бог небес, Бог великий и внушающий страх, соблюдающий соглашение и проявляющий любящую доброту к тем, кто любит его и исполняет его заповеди! 6*Прошу, пусть твои уши будут внимательны и пусть твои глаза будут открыты, чтобы выслушать молитву твоего слуги, с которой я обращаюсь к тебе сегодня. День и ночь я молюсь за сыновей Израиля, твоих служителей, и признаюсь в грехах сыновей Израиля, которые мы совершили против тебя. Мы согрешили и я, и дом моего отца. 7*Да, мы поступали порочно перед тобой и не хранили заповеди, постановления и судебные решения, которые ты дал своему служителю Моисею.

Комментарий

• leading
                  Ветеран

• 06 February 2009
                  • 8374

Сообщение от Эндрю
                  Цитата из Библии:

Дух

Я выбираю второе.

Ты подарил мне жизнь и проявил ко мне любящую доброту, И твоя забота охраняла мою силу.

Так по-вашему следует понимать этот текст?

Сила и дух понятия разные, но не одно и то же:
                  Потом возбудит силы свои и дух свой с многочисленным войском против царя южного, и южный царь выступит на войну с великим и еще более сильным войском, но не устоит, потому что будет против него коварство.
                  (Дан.11:25)
                  Между ветром и духом так же:
                  Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.
                  (Иез.37:9)
                  Бог образовал дух человека внутри его:
                  Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит:
                  (Зах.12:1)
                  Дух Святой и сила не одно и то же:
                  Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
                  (Лук.1:35)
                  как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
                  (Деян.10:38)
                  Дух и жизнь не одно и то же:
                  Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
                  (Иоан.6:63)
                  Дух и личность человека не одно и то же, дух внутри человека:
                  Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого.
                  (Еккл.8:8)
                  Человек состоит из духа, души и тела:
                  В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти.
                  (Иов.12:10)
                  И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное,
                  (Иез.11:19)
                  Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
                  (1Фесс.5:23)
                  Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
                  (Евр.4:12)
                  Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
                  (1Кор.6:20)
                  И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
                  душа больше пищи, и тело - одежды.

(Лук.12:22,23)
                  И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
                  (Матф.10:28)
                  Благословите, духи и души праведных, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
                  (Дан.3:86)
                  Не буду же я удерживать уст моих; буду говорить в стеснении духа моего; буду жаловаться в горести души моей.
                  (Иов.7:11)
                  Опровержения будут или согласитесь, что человек имеет дух, душу и тело?

Цитата из Библии:
                  Хорошо, давайте разберёмся на примере. Читаем следующие тексты:

1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина (тело), разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
                  2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
                  3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
                  4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
                  5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
                  6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
                  7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
                  8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
                  9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
                  10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое. (2Кор.5:1-10)

1.Ответьте, что выходит из тела и водворяется у Господа?
                  2. Что живёт в этой хижине?
                  3. Что выходя из тела, продолжает служить Господу?
                  4. Что значит
                  выражение водворяться в тело и выходить из тела?
                  5. Что значит получить соответственно тому, что человек делал живя в теле?
                  Что жило в теле?
                  6. Когда тело разрушится, что имеет жизнь на небесах.
                  Последний раз редактировалось leading; 25 October 2010, 01:37 AM.

Комментарий

• Эндрю
                    Отключен

• 22 March 2004
                    • 7197

Сообщение от leading
                    Опровержения будут или согласитесь, что человек имеет дух, душу и тело?
                    Извините, а что из этого я выше не обьяснил?

1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина (тело), разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
                    2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
                    3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
                    4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
                    5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
                    6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
                    7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
                    8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
                    9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
                    10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое. (2Кор.5:1-10)

4. Что значит выражение водворяться в тело и выходить из тела?
                    5. Что значит получить соответственно тому, что человек делал живя в теле?Что жило в теле?
                    6. Когда тело разрушится, что имеет жизнь на небесах.
                    Разве Павел в этом месте не воскресение описывает?

Комментарий

• leading
                      Ветеран

• 06 February 2009
                      • 8374

Сообщение от Эндрю
                      Извините, а что из этого я выше не обьяснил?
                      Плохо объяснили. Я хотел бы, что бы вы в приведённых мною текстах, где есть слова дух и душа, сами подставили ваши определения слова дух. И тогда мы бы увидели, что из этого получится.
                      Дух
                      Еврейское слово ру́ах и греческое пне́ума часто переводятся словом «дух» и имеют несколько значений. Все эти значения относятся к тому, что невидимо для человеческих глаз, и подразумевают силу в действии. Еврейское и греческое слова обозначают: 1)*ветер, 2)*жизненную силу, которая действует в земных созданиях, 3)*силу, которая исходит из символического сердца человека и побуждает его говорить или поступать тем или иным образом, 4)*вдохновленные высказывания из невидимого источника, 5)*духовных личностей и 6)*действующую силу Бога, или святой дух.
                      Например в Иов 10:12 читаем:
                      Ты подарил мне жизнь и проявил ко мне любящую доброту, И твоя забота охраняла мой дух.
                      Вы подставили второе значение. Прочитаем, что получилось:
                      Ты подарил мне жизнь и проявил ко мне любящую доброту, И твоя забота охраняла мою жизненную силу.
                      По-моему не совсем убедительно получилось, не так ли?
                      Ну а теперь подставьте свои значения к этим текстам (цитирую повтор)
                      Потом возбудит силы свои и дух свой с многочисленным войском против царя южного, и южный царь выступит на войну с великим и еще более сильным войском, но не устоит, потому что будет против него коварство.
                      (Дан.11:25)
                      Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.
                      Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит:
                      Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
                      как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
                      Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
                      Дух и личность человека не одно и то же, дух внутри человека:
                      Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого.
                      (Еккл.8:8)
                      И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное,
                      Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
                      Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
                      Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
                      И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
                      Не буду же я удерживать уст моих; буду говорить в стеснении духа моего; буду жаловаться в горести души моей.
                      (Иов.7:11)

Разве Павел в этом месте не воскресение описывает?
                      Понимайте как хотите, только сначала ответьте на вопросы:
                      5. Что значит получить соответственно тому, что человек делал живя в теле?Что жило в теле?
                      6. Когда тело разрушится, что имеет жизнь на небесах?

Комментарий

• Эндрю
                        Отключен

• 22 March 2004
                        • 7197

Сообщение от leading
                        Плохо объяснили. Я хотел бы, что бы вы в приведённых мною текстах, где есть слова дух и душа, сами подставили ваши определения слова дух. И тогда мы бы увидели, что из этого получится.
                        Дух
                        Еврейское слово ру́ах и греческое пне́ума часто переводятся словом «дух» и имеют несколько значений. Все эти значения относятся к тому, что невидимо для человеческих глаз, и подразумевают силу в действии. Еврейское и греческое слова обозначают: 1)*ветер, 2)*жизненную силу, которая действует в земных созданиях, 3)*силу, которая исходит из символического сердца человека и побуждает его говорить или поступать тем или иным образом, 4)*вдохновленные высказывания из невидимого источника, 5)*духовных личностей и 6)*действующую силу Бога, или святой дух.
                        Обьяснил хорошо. Плохо поняли.
                        Например в Иов 10:12 читаем:
                        Ты подарил мне жизнь и проявил ко мне любящую доброту, И твоя забота охраняла мой дух=мою жизнь.
                        Ты подарил мне жизнь и проявил ко мне любящую доброту, И твоя забота охраняла мою жизненную силу.

По-моему не совсем убедительно получилось, не так ли?
                        Неубедительно, получается что у человека живет кто то внутри. )))))))
                        Ну а теперь подставьте свои значения к этим текстам (цитирую повтор)
                        Дух в нашем месте: силу, которая исходит из символического сердца человека и побуждает его говорить или поступать тем или иным
                        образом,

Цитата из Библии:
                        Нет основания для вопроса
                        Цитата из Библии:
                        Иезекииль 37:9: 9*И он сказал мне: «Пророчествуй ветру. Пророчествуй, о сын человеческий, и скажи ветру: Так говорит Владыка Господь Иегова: О ветер, приди от четырёх ветров и подуй на этих убитых людей, чтобы они ожили».

*жизненную силу, которая действует в земных созданиях,
                        Это место как раз показывает что это одно и тоже. Или вы хотите сказать что сила Всевышнего и его дух нашедшие на Марию это разные субстанции?

А приводите места которые говорят что жизнь.
                        Слова, которые я вам говорю, это дух и жизнь. Слова, которые я вам говорю( эти слова которым учит дух Иеговы действующий через Христа)

Остальное можете сами подставить. Суть понятна?

Так, тут вы в тупике. )))
                        Вы согласны что этими метафорами Павел описывает воскресение? Если да то к чему эти все вопросы?

Абсурд.
                        Мышление персонажа, склонного к буквальному прочтению метафор (отождествлению означаемого и означающего), Вольф Шмид называет абсурдным («Проза как поэзия»). Среди абсурдно мыслящих персонажей он называет Адрияна Прохорова, главного героя повести А. С. Пушкина «Гробовщик».

Комментарий

• leading
                          Ветеран

• 06 February 2009
                          • 8374

Сообщение от Эндрю
                          Обьяснил хорошо. Плохо поняли.

Ты подарил мне жизнь и проявил ко мне любящую доброту, И твоя забота охраняла мой дух=мою жизнь.
                          Неубедительно, получается что у человека живет кто то внутри. )))))))
                          Почему же, очень даже убедительно:
                          И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
                          (Еккл.12:7)
                          Разве это не убеждает? Бог дал дух человеку, а после смерти тела дух возвращается снова к Богу.
                          Дух в нашем месте: [b]силу, которая исходит из символического сердца человека и побуждает его говорить или поступать тем или иным
                          Вы разве не заметили разграниченное понятие силы и духа? Сила есть сила, а дух есть дух. Версия вашего ответа, не проходит.
                          жизненную силу, которая действует в земных созданиях,
                          Зачем эта жизненная сила, после смерти тела, уходит к Богу?
                          Это место как раз показывает что это одно и тоже. Или вы хотите сказать что сила Всевышнего и его дух нашедшие на Марию это разные субстанции?
                          как Бог СИЛОЮ и СИЛОЮ помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
                          Вы видите, что получилось?
                          А приводите места которые говорят что жизнь.
                          Слова, которые я вам говорю, это дух и жизнь. Слова, которые я вам говорю( эти слова которым учит дух Иеговы действующий через Христа)
                          Господи! так живут, и во всем этом жизнь моего духа; Ты исцелишь меня, даруешь мне жизнь.
                          (Ис.38:16)
                          Остальное можете сами подставить. Суть понятна?
                          Да нет уж, продолжайте сами подставлять, на самом интересном остановились.
                          Продолжайте, продолжайте ... .

Так, тут вы в тупике. )))
                          Вы согласны что этими метафорами Павел описывает воскресение? Если да то к чему эти все вопросы?
                          Какой тупик, какие метафоры? Не смешите вы народ. Где вы видите здесь слово воскресение?
                          И вообще какая разница, воскресение это или пятница, я вас прошу просто ответить на вопросы и всё.

Комментарий

• leading
                            Ветеран

• 06 February 2009
                            • 8374

Сообщение от Эндрю
                            Душа
                            Вы не до конца процитировали Брокгауза

3) о том, что происходит с Д. после смерти, в Писании говорится по-разному. Если учесть, что Д. часто обозначает всего человека, становится ясно, что Библия не знает изобретенного философией и представленного в нек-рых религиях понятия Д. как таковой, т.е. независимо от образа определ. человека. Это убедительно показано в 1Фес 5:23, где говорится о сохранении человека во всей целостности духа, Д. и тела. Не только тело, но и Д. нуждается в спасении и искуплении, и перед престолом Божьим предстают не только Д., но и люди в целостности их Д. и тел (Откр 20:12,13). Для объяснения того, что происходит с Д. после смерти, наших понятий и представлений оказывается недостаточно. Но как в ВЗ, так и в НЗ умершему человеку приписывается некое существование. Тем, кто не хранил заповедей Божьих, предстоит, расставшись с плотью, отправиться в царство мертвых (ср. Ис 14:9-11; Лк 16:22,23; -> Ад, преисподняя, II), пока их не призовут на последний (Страшный) -> суд по -> Втором пришествии Христа. Тем же, кто умирает в вере и послушании воле Божьей, обетовано общение с Богом (Лк 23:43; ср. Флп 1:23), и они не предстанут пред Его судом. То, что и в НЗ сохраняется представление о крови как о носителе души, подтверждается в Откр 6:9, где говорится о Д. мучеников у престола Божьего: они находятся там, куда, согл. ВЗ, стекается кровь жертв. Поскольку все они отдали свою жизнь за Бога, то она не потеряна, а сохранена. Но и здесь Д. существуют не как некие абстракции, отделенные от своих телесных обликов, а предстают в новых телах, к-рыми их наделяет Божий Дух.

Энциклопедия Никифора.

ДУША ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ. Сотворив первого человека Адама из земли. Бог вдунул в него дыхание жизни, т.е. душу, существо духовное и бессмертное (Быт 1:26-27). По смерти человека душа возвращается к Богу, Который дал ее (Ек 13:7).

Словарь Нюстрема.

Душа евр. нефеш.
                            Душа. Это слово встречается в различных значениях, которые важно отличать друг от друга. 1)Словом душа обозначается физическая жизнь с природными чувствами и побуждениями; так, водные животные в Быт. 1: 20 называются душою живою; также сказано, что Ирод искал души Младенца, т.е. Его жизни (Мат. 2:20). В этом значении о душе говорится, что она нуждается в пище и питье (Лук. 12:19). 2) В высшем значении слово душа обозначает бессмертное в человеке, его вечное существо, которое нельзя убить. О душе в первом значении, как жизни тела, идет речь, когда говорится, что душу можно погубить ( Map. 3:4); о душе в последнем значении, как противоположность телу, Христос говорит, что она не может быть убита (Мат. 10: 28). Оба эти значения соединены там, где говорится о сбережении и потере души (Мат. 10:39; Лук. 9:24; Иоан. 12:25). 3) Далее, нужно заметить значение слова в тех местах, где оно выражает характер сердца, желание, склонность и прочее, как, напр., в Деян. 4:32 «одно сердце и одна душа»; (срав. Фил. 1:27 и проч. 4) Наконец, слово душа обозначает личность, напр., в Лев. 1:2 «Если какая-либо душа захочет принести жертву Господу и т.д. (евр. и также «три тысячи душ» Деян. 2:41); изредка это слово обозначает рабов (Быт. 12:5, евр.; Отк. 18:13).

Иудейская энциклопедия.
                            ДУША (Нефеш, руах, нешама)

Нефеш, руах, нешама - три синонима для обозначения Д. в Св. Писании. Чаще всего встречается слово "нефеш". Сначала слово "нефеш" обозначало всякое живое существо и употреблялось в связи со словом "хая" ("живая") (Быт. 1,20; 11,7 и др.); затем стало обозначать также личность, человеческий индивидуум. Слова "нефеш" и "нешама" буквально обозначают "дыхание". А при выдыхании явственно ощущается движение воздуха, похожее на ветер "руах".
                            Вера в вечность Д. один из важнейших принципов иудаизма со времен Талмуда*, о чем свидетельствует древняя молитва, которая приводится в трактате "Брахот": "Бог мой! Душа, которую Ты мне дал, чиста; Ты создал ее во мне, Ты вдохнул ее в меня, и Ты хранишь ее внутри меня [...] Благословен Ты, Господи, возвращающий души в бренные тела". А в мидраше* Сифрей сказано о стихе: "Да назначит Господь, Бог духа всякой плоти..." (Чис. XXVII, 1.): из написанного вытекает, что всякий дух происходит от Него.
                            Тело и Д. пытаются обвинить друг друга в совершении грехов. Вот рассказ из Талмуда: Сказал Антонин р. Иегуде hа-Наси: тело и Д. могут избавить себя от суда. Каким образом? Тело скажет: Д. грешила, ибо с того дня, как она покинула меня, лежу я в могиле недвижимо, как камень, и не грешу. А Д. говорит: тело грешило, ибо с того дня, как я покинула его, витаю я в воздухе, словно птица. Сказал ему р. Иегуда: Приведу тебе притчу: Чему это подобно? Царю из плоти и крови, у которого был прекрасный сад, и были в нем прекрасные плоды; и поместил он в саду двух сторожей, одного хромого, а второго слепого. Сказал хромой слепцу: прекрасные плоды вижу я в этом саду, ну-ка, усади меня на себя, сорвем их и съедим. Залез хромой на слепца, сорвали плоды и съели. Через некоторое время пришел хозяин сада и говорит им: "Где же прекрасные плоды?". Сказал ему хромой: "Разве есть у меня ноги, чтобы я мог добраться до них?". Сказал ему слепой: "Разве зряч я, чтобы увидеть их?". Что же сделал [царь] ? Посадил хромого на слепца и судил их вместе. Так и Господь: приносит Д., помещает ее в тело и судит их купно (Санг.,XCI).
                            Цдуким не верили в бессмертие Д., как не верили и в воскресение мертвых, и говорили, что существует только один мир. Поэтому, в противовес им. постановили произносить каждое утро молитву: "Властитель мой, душа, которую Ты дал мне..." (см. Прушим и цдуким*).
                            Вера эта особенно подчеркнута в трудах еврейских мудрецов Средневековья. Р. Саадья Гаон пишет в своей книге "Верования и мнения", что "Душа и тело созданы были вместе в начале Творения: "И создал Господь Бог человека из праха земли, и вдохнул в ноздри его живую душу" (Быт. 11,7); поэтому одна им награда и одна кара. Большая часть людей бессильна понять это. Некоторые думают, что кара и награда предопределены только Д., другие думают что только телу". По мнению Саадьи Гаона, кара постигает тело и Д. вместе. Вера в бессмертие Д. одиннадцатый догмат в "Тринадцати догматах веры"* Рамбама*.
                            Согласно сказанному в книге "Зогар"*, Д. человека - отражение высших сфер. Она связана с ними непрерывно, и связь эта вечна. Если Д. сходит в низший мир и соединяется с плотью тела, это не означает принижения Д. Напротив, это огромная заслуга ее: она выполняет великое назначение участвует в акте Творения, поднимает все то, что находится с ней в контакте, на высшую ступень, освещает все светом Божьим, а затем сливается, излучая свет, с вечным источником света. Но только выполнив свое высокое назначение, возвращается Д. к своему источнику. "...Д. призываются к суду еще до того, как они приходят в мир, но не подлежат суду после того, как покидают мир. Сколько перевоплощений и таинственных деяний совершил Господь с душой! Сколько неприкаянных Д. странствует по этому миру и не могут проникнуть через завесу Его престола... И люди не знают и не чувствуют, какие метаморфозы проходят Д., словно камень, выпущенный из пращи" (Зогар II).
                            Д. праведников находятся в Божьих руках и стоят выше ангелов Божьих. Но если Д. столь возвышенны, почему они сходят в этот низший мир, и почему они покидают его? Чтобы выполнить возложенное на Д. обязательство и возвысить материальный мир Торой* и заповедями.

Комментарий

• Эндрю
                              Отключен

• 22 March 2004
                              • 7197

Сообщение от leading
                              Вы не до конца процитировали Брокгауза
                              Я цитирую лишь то что согласуется с Писанием.

Комментарий

• Воскресение
                                Мы все единое целое

• 29 April 2010
                                • 439

Сообщение от Эндрю
                                Я цитирую лишь то что согласуется с Писанием.
                                Эндрю, не целесообразнее ли цитировать само Писание? Вы вникли в себя и в учение? Вы познали Истину в полном объеме, представленном в Слове? Вы знаете, что есть отличительные признаки у человека, который уверовал? (Марк 16:16-18) Вы об этом задумывались?
                                Theorema = "Слово Божье", само по себе неопровержимо, из-за невозможности изучить феномен напрямую, изучают его проявления

Комментарий

Обработка...