А чего подробнее-то? Ну, вот, скажем, один из примеров , т.с.- примеров образцово-показательных. А вот пример вранья Ховиндистов. Доказательство биологической эволюции на основе анализа ДНК ретровирусов. Фильм Докинза "Слепой Часовщик" целиком. Ну или вот еще: Саша Барон Коэн против Кента Ховинда .
Религиоведческий тест
Свернуть
X
-
-
Эволюционный подход к религиоведению снимает остроту полемики: просто, одна и та же мифологема "мигрирует" от более ранних религий к более новым, точно так же, как гены передаются от одних биологических видов к другим.
Ничего экстраодинарного.Комментарий
-
Всё дело в том, ЧТО считать фактами.
Я не знаю, по каким источникам Вы знакомились с креационизмом и эволюционизмом, но и у той, и другой школы есть дурная привычка отметать вообще в сторону, даже не рассматривая, тот материал, который не влазит в любимую теорию.
Проще простого назвать собеседника, предъявляющего материал дураком и нулём, его версию назвать манией, а материал - "легендой".
Когда я говорил об археологии, то я не имел ввиду историю в целом,
а именно ту часть археологии, которая заканчивается описанием находки, лабораторными анализами и т.п.
Дальше в дело вступает "тяжёлая артиллерия" маститых корифеев, которые трактуют находки так или иначе.
Академик Павлов стяжал лавры в области исследования вегетативной нервной системы, в частности, как рефлексолог, а не как антрополог.
И вот так - бац! - и припечатать учеником Павлова - это проще всего.
Нет, не читал указанную (Вы её указали?) работу. И дальше Што?
Я всего лишь высказал мнение, что не следует отметать наглядный материал только потому, что он не влазит в излюбленную теорию.
И кто бы ты ни был - Павлов, Докинз, Ховинд- это правило действует, если речь идёт о настоящем учёном, а не маститом академике, пиарящем официально озвученную точку зрения, будь то эволюционизм, креационизм, коллаборционизм и всё, что угодно ещё.
Ещё раз "мерси" за подборку материала.
То, что это легенды уже нашей эры, не вызывало никаких сомнений.
Любой, кто знаком с теорией мемов и эволюционной психологией, поймёт это без труда.
Кстати, говоря о "креационистах", я имел ввиду геологов и геофизиков, забыл сказать, сорри.
Ведь именно по традиционной геологической шкале эволюционной школы и слоям грунта определяют возраст находок археологи.Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...
Хорошо быть сумасшедшим.
Можно говорить всё, что думаешь.
О себе.
И о них.
Основные догматы йцукенианства
Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
Йцукен СынКомментарий
-
Как я уже говорил, обеими руками категорически "да"!
Всё дело в том, ЧТО считать фактами.
Я не знаю, по каким источникам Вы знакомились с креационизмом и эволюционизмом, но и у той, и другой школы есть дурная привычка отметать вообще в сторону, даже не рассматривая, тот материал, который не влазит в любимую теорию.
Уровень Вашей компетентности в вопросе налицо. Я могу часами рассказывать про различия у разных креационистов, про сторонников т.н. "теории палеоконтакта" из России, США и большинства европейских стран. А Вы не знаете азов. "Подучиться бы тебе, отче Гапоне".
"Геолог-креационист"- это политкорректное название неквалифицированного землекопа. Я - неполиткорректный.Комментарий
-
Комментарий
-
Maurerfreude
McLeod, о чем с ним можно говорить, если человек не знает даже азов?
Так я пока еще и не говорю с ним - я пока еще только прошу, чтобы он перевел на русский язык свои мыслиVerra la morte e avra tuoi occhi.
© Чезаре ПавезеКомментарий
-
Maurerfreude, тема о религиях..Возвращаемся. Какова "эволюция" этих "ховиндовских" и вообще "креационистских" 6 тысяч лет? У евреев и доныне от сотворения мира.. да и не только, наверное .. "у нас" до Петра 1700 то же было.. С каких пор пошло такое летоисчесление и с чего (опора)? слухи слыхал, что христианские монахи "высчитывали" по библии жития патриархов и далее и вышло что-то такое.. но.. возможны ведь НО.. "пробелы"..
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Maurerfreude, тема о религиях..Возвращаемся. Какова "эволюция" этих "ховиндовских" и вообще "креационистских" 6 тысяч лет? У евреев и доныне от сотворения мира.. да и не только, наверное .. "у нас" до Петра 1700 то же было.. С каких пор пошло такое летоисчесление и с чего (опора)? слухи слыхал, что христианские монахи "высчитывали" по библии жития патриархов и далее и вышло что-то такое.. но.. возможны ведь НО.. "пробелы"..
Эль-Обейдская Культура, например, выходит за рамки этого исчисления.
Но, повторюсь, речь не о биологическом эволюционизме или т.н. "креационизме", а об эволюционном и "креационистском" подходах к религиоведению и социологии. Когда мы говорим "эволюция", это далеко не во всех случаях относится к биологии: эволюционные методы есть везде.Комментарий
-
Я не о шести днях творения.. А о шести тысячах лет от сотворения мира.."Всегда" ли так было? От чего ранее считали годы разные передовые народы? Еврейский календарь
....
Еврейское летоисчисление ведется от сотворения мира. В течение нескольких первых веков календарь европейских народов, принявших христианскую веру, соответствовал еврейскому.(почему? откуда общее?) Лишь в 325 г. на Никейском соборе была установлена условная дата "Рождества Христова", с которой и началось времяисчисление реформированного христианского календаря. К тому времени по еврейскому летоисчислению наступил уже 3760 год. Это значит, что к общепринятому теперь европейскому летоисчислению надо прибавить 3760 лет, или 3761 год, чтобы получить датировку еврейского года.
История календаря Постоянный календарь в современном виде был установлен Мудрецами в 4119г. (примерно 359г. н.э.).........христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Начало сотворения мира никто не знает,так как никому не известно,еще до появления евреев,были разные цивилизации.Комментарий
-
Оставим в сторону то, что моё образование (хотя, какое у дурака и дилетанта может быть образование?) лежало в плоскости биологии, и фамилии Левенгук, Ламарк, Кювье, Пастер, Линней, Мечников, Вавилов, и ах да!, Павлов, ассоциируются с чем-то большим, нежели пАтрет на стене. Но это ладно, пусть будет по-Вашему.
Когда меня тычут носом в моё невежество, это замечательно, потому что тыкающий представляется человеком умным и знающим.
А именно такому человеку и стоит задавть вопросы, которые лично меня весьма интересуют.
Оставим в сторону Ваши рассуждения о моих "глубинах духа", поскольку я так и не понял о чём идёт речь.
Поговорим лучше о Вашем научном багаже относительно религиоведческих тестов.
Меня всегда забавляло то обстоятельство, что у официальной науки, движимой маститыми корифеями, как бы не было никогда ошибочных теорий, представлений, ляпсусов и глупостей. Одна сплошная Истина.
Я думаю, сейчас тоже есть возможность немножко позабавиться.
Вводная: условный рефлекс (замечательно, что Вы первый упомянули Павлова) формируется только при условии подкрепления. Согласны?
Подкрепления бывают двух типов положительное -"пряник" и отрицательное "кнут". Так? Если подкрепления нет - условный рефлекс затухает. Ничего не перепутал?
Когда этот принцип был применён к экономическим отношениям, статус рефлексологии взлетел до небес, ибо с её помощью можно было объяснить всё. Есть прибыль - отрасль экономики развивается, нет - затухает. Раба бьют - он работает, нет - лодырничает. Налоги большие - нет развития экономики, налоги маленькие - есть. И т. п. и т. д.
Затем процесс пошёл дальше и с позиций выработки условного рефлекса объяснение нашлось даже религиозным обычаям, ритуалам и т.п. А когда Р. Доукинз сформулировал свою теорию мемов, а Р. Броуди в "Психовирусах" развил её, казалось-всё, победа эволюционной психологии нокаутом в первом раунде. И "Бог, как иллюзия" Р. Доукинза ставит финальную точку в этом вопросе.
Проведём небольшой религиоведческий (правильно написал?) тест.
Для этого я попрошу нашего уважаемого автора темы посмотреть на нижеприведённые артефакты:
КОБ Наука и технологии Коллекция Джульсруда
Это экспонат из "коллекции Джульсруда".
Вот выдержки из статьи:
Лаборатория альтернативной истории
"В 1952 г. коллекцией заинтересовался профессиональный ученый Чарльз Дипесо. Предварительно ему были высланы образцы статуэток и хотя лабораторные анализы не дали какой-либо вразумительной картины, Дипесо был изначально уверен в том, что это фальсификация. В июле 1952 г. он лично приехал в Акамбаро, чтобы ознакомиться с коллекцией. Характер его действий по изучению данной проблемы позже был неоднократно повторен другими исследователями. По словам Вольдемара Джульсруда Дипесо после знакомства с его коллекцией лично высказал свое восхищение открытием Джульсруда и высказал пожелание купить образцы для музея Фонда Америдов (Amerind Foundation), в котором он работал. Однако вернувшись в Штаты он опубликовал несколько статей ("American Antiquity", April 1953, "Archaeology", Summer, 1953) в которых однозначно заявлял, что коллекция Джульсруда является фальсификацией. В частности, Дипесо констатировал, что ознакомившись с 32 000 предметами из коллекции, он пришел к выводу, что иконография артефактов, в особенности изображения глаз и губ у статуэток, имеют современный характер. Примечателен тот факт, что на изучение 32 000 предметов коллекции (которые к приезду Дипесо уже были упакованы и складированы в доме Джульсруда) он потратил четыре часа. "
"К 1954 г. критика коллекции Джульсруда, с подачи Дипесо, достигла максимума и это привело к тому, что к коллекции были вынуждены проявит интерес официальные круги Мексики. В Акамбаро отправилась делегация ученых во главе с директором Департамента до-испанских памятников Национального Института Антропологии и Истории доктором Эдуардо Нокверой. Помимо него в состав группы входило еще три антрополога и историка. Эта официальная делегация сама выбрала конкретное место на склонах холма Эль Торо для проведения контрольных раскопок. Они состоялись в присутствии множества свидетелей из местных авторитетных граждан. После нескольких часов раскопок было найдено большое количество статуэток, аналогичных образцам из коллекции Джульсруда. По заявлению столичных археологов, осмотр найденных артефактов однозначно продемонстрировал их древность. Все члены группы поздравили Джульсруда с выдающимся открытием и двое из них пообещали опубликовать результаты своей поездки в научных журналах.
Однако через три недели после возвращения в Мехико, доктор Норквера представил отчет о поездке, в котором утверждалось, что коллекция Джульсруда является фальсификацией, поскольку содержит статуэтки, изображающие динозавров. Т.е. был использован все тот же универсальный довод: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда".
Оставим в стороне вопрос о том, как делали эти артефакты.
Также оставим в стороне вопрос о том, откуда изготовители получили информацию о динозаврах, это сейчас неважно.
Вопрос теста звучит так:
Каковы причины, мотивы, движущие силы, цели, задачи, которые привели к изготовлению такого большого количества скульптурных изображений динозавров?
В 2010 году у нас полно изображений динозавров, фильмов, книг, игрушек и т. п. Это всё, как правило, коммерческий продукт. Утверждать, что мы поклоняемся динозаврам, потому что живём с ними бок о бок - нелепость.
Если мы применяем принцип разумной целесообразности к себе любимым, то почему, когда речь идёт о людях, живших 2-3 тысячи лет назад, сразу применяется принцип религиозной рефлексии или начинается самая натуральная проповедь "Слова Божьего" из тех самых "глубин духа".
Может быть, у религии есть вполне рациональные, я бы даже сказал, будничные истоки, причины появления, сугубо утилитарные, такие же утилитарные, как маленькие пластиковые динозавры из Киндерсюрприза?
И, может, не надо тянуть за уши гены, мемы и Дарвина, а тем более Дух Святой и все воинства небесные, обясняя очевидное невероятным?
Можно ли сказать, что сегодня существует культ компьютера или телевизора, что мы часами молимся подле них и вкушаем ритуальный хот-дог и кока-колу и приносим им жертвы в виде различных апгрейдов?
Коллега, зачем надувать воздушные шары креационистких или эволюционистских теорий, вместо того, чтобы искать разумное, понятное, логичное, не исключающее НИКАКИХ фактов, объяснение?
Можете на пару с М. Лёней хоть десять раз назвать меня дураком и невеждой. ПАжАлУста.
Я тоже не сторонник политкорректности и мне нравится, когда вещи прямо называют их собственными именами.
Ответьте вот так же прямо, даже неполиткорректно, на вопрос теста.
Если Вы так хорошо знакомы с теорией палеоконтакта, эволюционизмом и креационизмом, что можете дистанционно судить о моём невежестве, я думаю, Вы сделаете это без труда.
И, кстати, это первый образец для тестирования.
Будут ещё.
Вы привели 8 пунктов.
Постараюсь не отстать.
Да, Вы что-то говорили ранее о том, продукты мыслителтьной деятельности личности не должны мешать анализу фактов...
После фразы "масштаб личности Павлова" как-то нашлось в поисковке...Само собой...
"Современные представления. Павлов применял термин "условный рефлекс" к любым индивидуально приобретенным типам поведения. Понятие о сигнальном раздражителе, однако, не объясняет все виды научения. Термин "условный рефлекс" используется теперь в более узком значении, применительно к ситуациям, аналогичным исходным экспериментам Павлова, например к работе вегетативной нервной системы, управляющей деятельностью желез и гладкой мускулатуры. Признается также, что условные рефлексы широко представлены в эмоциональном поведении. Хорошо изучены условные рефлексы человека, возникающие на основе мигательного рефлекса, слюноотделения, потоотделения, сужения и расширения зрачков, сокращения и расслабления гладких мышц стенок кровеносных сосудов. Тем не менее существует значительная область приобретенного поведения, формирующегося на основе иных механизмов. Так, оказалось, что в отличие от условного рефлекса, при котором появлению реакции на условный сигнал всегда предшествует его подкрепление, у животного может сформироваться реакция, которая в прошлом подкреплялась после ее проявления (этот механизм получил название оперантного обусловливания). См. также БИХЕВИОРИЗМ; НАУЧЕНИЕ.Последний раз редактировалось Jimmi; 23 June 2010, 02:55 AM. Причина: ПрИодолИваю собственное невежествоЗдесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...
Хорошо быть сумасшедшим.
О себе.
И о них.
Йцукен СынКомментарий
-
Нет, я всего лишь говорил что результат синтеза "из глубин духа" не является фактом в мире фактов и событий. Я про "мир фактов и событий" как строго физико-математическое понятие. Если Вы вообще в курсе, о чем я.
И это всё, что Вы можете предложить? Коллекцию детсадовских поделок торговца скобяными изделиями из Акамбаро?
PS: для тех, кто не в курсе, про аферу Джульсруда можно почитать здесь и здесь .Комментарий
-
Нет, я всего лишь говорил что результат синтеза "из глубин духа" не является фактом в мире фактов и событий. Я про "мир фактов и событий" как строго физико-математическое понятие. Если Вы вообще в курсе, о чем я.
И это всё, что Вы можете предложить? Коллекцию детсадовских поделок торговца скобяными изделиями из Акамбаро?
PS: для тех, кто не в курсе, про аферу Джульсруда можно почитать здесь и здесь .
Во-вторых, вопрос звучал - "почему, зачем, с какой целью"?
В-третьих, Ваша реакция на п. 1 совпала с ожидаемой на 90%.
Через некоторое время будет п.2.
Подсказака - эти объекты сделаны из камня и к ним водят экскурсии.
Вопрос будет тот же - цель, назначение, мотив.
П. С. Коллега. Ваше "здесь" и "здесь" самое обычное гуано. Первое - обычный "разоблачительский сайт", к тому же невысокого качества, видали и получше.
Второе - изложение статьи уже упомянутого Ч. Дипесо.
Поищите лучше отчёт д. Э. Норквера. Тот хоть на раскопе был.
Я ничего не говорю о происхождении находки.
Я ещё раз спрашиваю:"зачем?".
И ещё - Вы приведённую мной статью хоть бегло прочитали?
Или сразу ответ настрочили?Последний раз редактировалось Jimmi; 24 June 2010, 05:20 AM.Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...
Хорошо быть сумасшедшим.
О себе.
И о них.
Йцукен СынКомментарий
-
Во-первых, я ничего не говорил о том, когда и как сделали коллекцию. Я цитировал статью.
Во-вторых, вопрос звучал - "почему, зачем, с какой целью"?
В-третьих, Ваша реакция на п. 1 совпала с ожидаемой на 90%.
Через некоторое время будет п.2.
Подсказака - эти объекты сделаны из камня и к ним водят экскурсии.
Вопрос будет тот же - цель, назначение, мотив.
Ну какой Вы мне коллега?
Я уже не первый раз встречаю компенсацию отсутствия интеллекта ненормативной лексикой. Так что ничуть не удивили.
Еще до того, как она была Вами размещена. Спасибо, мы в курсе. Спасибо, данных радиоуглеродного анализа мы не видели: документальных заключений по радиоуглеродному анализу в природе не существует.Комментарий
Комментарий