Религиоведческий тест

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

    • 12 November 2006
    • 16263

    #31
    Сообщение от Maurerfreude
    Это высказывание не соответствует действительности: про неопалимый куст в Библии написано.
    Да, но не так :
    Символом его пророческого служения были неопаляющие языки пламени.
    Это уже толкование. Если описывать именно библейскую историю то правильнее сказать:
    Началом его пророческого служения были неопаляющие языки пламени.
    Но так получается слишком грубая подсказка...
    Не существует такого понятия, как "простой библейский факт".
    Имею ввиду описанную в конкретной библейской книге/книгах историю. Можно задавать вопрос отталкиваясь только от библейского текста, а можно от комментаторов, предания и др. Это само собой усложняет задачу, поскольку комментаторов много и не все со всеми согласны.

    Ну да ладно, это я к тому что Моисей немного завуалирован от простого библейского описания, что даже трудно узнать. Ну, это ж неплохо, как для загадки

    Комментарий

    • Maurerfreude
      Отключен

      • 23 October 2008
      • 8110

      #32
      Сообщение от igor_ua
      Да, но не так :

      Это уже толкование. Если описывать именно библейскую историю то правильнее сказать:

      Но так получается слишком грубая подсказка...
      Только вот нигде не сказано, что за основу бралась только Библия. Один источник- не интересно вообще. Про Озириса, например, надерганы моменты из поздней контаминации с Гором, а у Персея- из контаминации с Тесеем. Поэтому ответ "Гор" на первый пункт или "Тесей"- на пятый- тоже, в общем-то, не ошибка.

      Вызывает также сомнение буквальная достоверность описания в Библии про Моисея: вероятно, в ряде случаев речь идет о не понятых переводчиками аллегориях или неправильном переводе, который контаминировал с другой мифологемой (пример: не "камышовое море", а "Красное Море"- и т.д.).

      Но это уже "детали", т.с.: главное- узнаваемость образа на бытовом уровне.

      Этот тест, на самом деле, имеет один грустный результат: у нас, почти, никто не знает, кто такой Мелькарт и кто такие Нинурта и Нергал. И это не просто так, а следствие "борьбы с космополитизмом" в СССР- маразматической, вредной и преступной по своей сути (государственный фашизм как он есть).

      Вот отсюда и результат: важнейший пласт истории Древнего Мира и древней мифологии не охвачен качественными массовыми публикациями. Что печально. А такие отрасли науки пострадали! Аккадоведение, хурритология, угаритоведение, хеттология...

      Впрочем, это уже оффтопик. Хорошо, что Моисей, хотя бы, узнаваем: это уже чудо.

      Все эти сходства, на самом деле, интересны. Они показывают, какие древние мистерии описаны в Библии полностью или частично.

      Я не призываю к объединению всех религий и не ставлю цель унижения Евангелия или Церкви. Это просто интересно. И всё. А то некоторые уже высказывали осторожное беспокойство...

      Комментарий

      • Maurerfreude
        Отключен

        • 23 October 2008
        • 8110

        #33
        Сообщение от Андрей Рамин
        5. Персей
        Могущественный царь: царь Аргоса Акрисий. Оракулы предсказали ему смерть от его внука, поэтому он заточил свою дочь Данаю в подземелье. Даная зачала сына от Бога Зевса. Акрисий приказал посадить Данаю и Персея в деревянный ящик и столкнул их в море. Рыбак Диктис выловил ящик. Персей одержал победу над медузой Горгоной. Три, которые помогли одержать победу над злой тварью это три вещие старухи, сестры Грайи.
        Всё так. А наблюдавшая за его приключениями Триада- это кто?

        Комментарий

        • Андрей Рамин
          Ветеран

          • 15 April 2009
          • 1246

          #34
          Сообщение от Maurerfreude
          Всё так. А наблюдавшая за его приключениями Триада- это кто?
          Заметили
          Может быть Афина, Гермес и Гефест?
          Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

          Комментарий

          • .Metaxas.
            Спутник Черного Солнца

            • 13 November 2009
            • 1063

            #35
            А Митра-то где? Когда про Митру будет?
            I believe what I will, and will what I want.

            http://i56.tinypic.com/2f0da9j.jpg

            Комментарий

            • Maurerfreude
              Отключен

              • 23 October 2008
              • 8110

              #36
              Сообщение от .Metaxas.
              А Митра-то где? Когда про Митру будет?
              Которого из?

              Комментарий

              • .Metaxas.
                Спутник Черного Солнца

                • 13 November 2009
                • 1063

                #37
                Сообщение от Maurerfreude
                Которого из?
                Ну про того, в которого римляне верили. Что еще с овечкой на руках. Или то не Митра...
                I believe what I will, and will what I want.

                http://i56.tinypic.com/2f0da9j.jpg

                Комментарий

                • Локи
                  Трикстер

                  • 08 November 2006
                  • 1446

                  #38
                  Сообщение от .Metaxas.
                  Ну про того, в которого римляне верили. Что еще с овечкой на руках. Или то не Митра...
                  насколько я помню он с быком и не в руках


                  Комментарий

                  • Игорь Голаев
                    Отключен

                    • 01 October 2008
                    • 7493

                    #39
                    Вся культура и жизнь Египта пронизаны религией. Основная идея и цель египетской религии - это загробная жизнь, которую они рассчитывали получить через Осириса. Осирис - это бог Воскресения, который был человеком, жил на земле и был первым царём Египта. По представлениям египтян, Осирис был не просто человеком, но имел божественное происхождение и являлся богом.
                    Богочеловек Осирис просвещал и наставлял свой народ, выведя его из нищеты и варварства. Он учил египтян земледелию, выращивать и улучшать плоды земли, дал им свод законов, управляющих их жизнью, обучил почтительности к богам и культовому служению.
                    Осирис странствовал по всему миру, призывая людей принять установленный порядок, но не принуждал их силой, а убеждал своими доводами.
                    В конце своего земного пути был изувечен силами зла, претерпел смерть и восстал из мёртвых, сделавшись царём загробного мира и судиёй умерших.

                    Последователям культа Осириса обещается Воскресение из мёртвых и вечная жизнь.

                    Осирис считался не только богом умерших, но также и создателем мира, всего сущего. Согласно преданию, из ноздрей головы Осириса, погребённого в Абидосе, вышел скарабей, который олицетворяет бога Хепера, создателя всего сущего и символа воскресения. Египтяне вознесли Осириса на уровень бога солнца Ра и приписывают ему атрибуты Бога. Осирис, бывший сыном верховного бога Ра, оказался равным своему отцу и занял место рядом с ним на небесах. Осирис становится не только равным Ра, но во многих отношениях более великим.
                    Осирис воплощал в глазах египтян идею существа, бывшего одновременно и богом, и человеком, испытавшего во время жизни на земле страдания и смерть и потому способного сочуствовать им в их болезнях, нуждах и немощах. Осирис, как человек, который жил на земле, нуждался в воде и пище, претерпел жестокую смерть, но с помощью богов победил её и достиг вечной жизни. Египтяне верили, что если Осирис смог воскреснуть, значит и они также воскреснут, если будут веровать в него. Идея воскресения Осириса, что он восстал из мёртвых, пронизана вся религия и история Египта.
                    Осириса обычно изображали сидящего среди деревьев или с виноградной лозой. Его тело всегда окрашивали в зелёный цвет, на голове у него корона Верхнего и Нижнего Египта с двумя страусиновыми перьями по бокам в виде крыльев, в руках он держал символы власти: плеть в правой руке, жезл в левой. Руки прижаты к груди, ноги и нижняя часть изображались в виде мумии. Самое раннее изображение Осириса было изображение, где он сидел в своём святилище на вершине небольшой лестницы. Символом Осириса был столб Джет, который был сделан из золота. Этот амулет являлся одним из наиболее важных в египетской религии, символизируя воскресение Осириса. Текст Книги Мёртвых гласит: Поднимись ты, о Осирис! Ты обрёл свой позвоночник, о твёрдый сердцем! Утверждайся на своей опоре.
                    Осирис - царь загробного мира, также назывался царём севера, владыкой любви, господином вечности. Эпитетом Осириса было слово Ун - нефер, что значит благой Бог. Осирис был также богом растительности, плодородия и земледелия. В специальном помещении храма водружалось сделанное из глины подобие тела Осириса, которое засевалось зерном. На изображениях жрец поливает семена и из тела всходят ростки. Это символизировало победу над смертью.
                    Осирис был первенцем бога земли Геба и богини неба Нут. Осирис был предательски убит своим братом Сетом. Его тело Сет разделил на 14 частей и разбросал по всему Египту, где потом на месте каждого члена вырос храм, где поклонялись Осирису. Центром культа Осириса и родиной является город Абидос, где по преданию была похоронена голова Осириса.
                    Женой Осириса была богиня Исида (сидение, трон). Исида зачала от мёртвого Осириса и родила Гора. Гор принёс свой глаз Осирису и дал ему проглотить, после чего тот воскрес.
                    Осириса отождествляли с Нилом. Считалось, что на его плечах покоится вся вселенная, из пота его рук вытекает Нил. Душа Осириса отождествлялась с птицей Феникс. Птица Феникс изображалась в виде серой цапли и олицетворяла способность к воскрешению и повторному рождению, она воскресила себя из пепла. Осириса также отождествляли с созвездием Ориона. Орион, исполин охотник, считался душой Осириса. Его жена Исида отождествлялась с Сириусом (собачья звезда).
                    Многие эпизоды из жизни бога легли в основу праздничных представлений в храмах - мистерий. Исполнение обрядов, связанных с культом Осириса, занимало большую часть времени жрецов. Главное праздненство начиналось на рассвете 26 числа 4 месяца. До этого празднику предшествовала ночь с 24 по 25 число, когда Осириса перевозили в гробницу на лодке. На следующий день над ложем Осириса проходил ритуал рыдания Исиды и Нефтиды, а 26 числа начиналось главное торжество. Под пение гимнов из храма выносили статую Осириса. Процессия обходила храм под дымом кадильиц, направляясь к некрополю, к гробнице Осириса, после чего, ликуя, возвращались в храм. Среди множества священных предметов, которые несли участники процессии, главным была золотая лампада в виде ладьи.
                    Египтянин, который хотел приобщиться к культу Осириса, должен был пройти таинство посвящения. Оно заключалось в прохождении целого ряда испытаний, которые символизировали его смерть и последующее за ней воскресение из мёртвых, после чего посвящаемый отождествлялся с Осирисом.
                    Культ Осириса получил широкое распространение в западной Азии и Европе. Греки отождествляли Осириса с Дионисом, богом плодородия, растительности, виноградарства и виноделия, а также с Плутоном - владыкой царства мёртвых, Гелиосом - богом солнца, Океаном - рекой, омывающей землю и Эросом - богом любви.
                    Египтяне веровали, что всё, сделанное им для Осириса, будет отнесено к ним и поможет восстать из мёртвых и наследовать вечную жизнь.
                    В Осирисе египетские христиане нашли прототип Иисуса Христа, а в Исиде, кормящей младенца Гора - деву Марию, кормящую на коленях младенца Христа. Нигде в мире хритсианство не нашло людей, чьё сознание было столь хорошо подготовлено к восприятию учения Иисуса Христа, как в Египте.

                    Комментарий

                    • Maurerfreude
                      Отключен

                      • 23 October 2008
                      • 8110

                      #40
                      Сообщение от .Metaxas.
                      Ну про того, в которого римляне верили. Что еще с овечкой на руках. Или то не Митра...
                      Митра, Митра. Я про то, что этих Митр было несколько: собственно Митра, контаминированный с Иисусом, иранский Митра - ну и т.д.

                      Иранский Митра от Римского очень отличался- два разных персонажа, фактически.

                      Комментарий

                      • Maurerfreude
                        Отключен

                        • 23 October 2008
                        • 8110

                        #41
                        Сообщение от Игорь Голаев
                        В Осирисе египетские христиане нашли прототип Иисуса Христа,
                        Здесь дело не в персоналии Осириса как таковой, а в самой идее воскресения. Осирис- не единственный воскресающий бог в египетской мифологии. Да и, собственно, не только в египетской.

                        Мифы о Горе и Озирисе, например, в части воскресения часто контаминируют. Так что речь может идти и о Горе.

                        Комментарий

                        • Maurerfreude
                          Отключен

                          • 23 October 2008
                          • 8110

                          #42
                          Сообщение от Локи
                          насколько я помню он с быком и не в руках
                          Был и с овцой. Но это уже результат контаминации.

                          Комментарий

                          • Maurerfreude
                            Отключен

                            • 23 October 2008
                            • 8110

                            #43
                            Сообщение от .Metaxas.
                            Ну про того, в которого римляне верили. Что еще с овечкой на руках. Или то не Митра...
                            Митру неинтересно совсем: слишком распиарен образ и растиражирован.

                            Тест еще раз подтвердил один печальный факт: в годы государственного фашизма в СССР (а именно им "борьба с космополитизмом" и являлась- ни больше, ни меньше) в массовом порядке изымались из печати научные труды по семитологии, уничтожалась периодика, закрывались кафедры, преподавателей сажали в тюрьму, либо они бежали из страны.

                            Илья Шолеймович Шифман спасся чудом: перешел на эллинистику и занялся темой Александра Македонского .

                            Доходило до маразма: даже переводы Вольтера печатались с цензорскими правками - лишь бы там не упоминалась "семитская" мифология.

                            Результат - налицо: Нинурту-Нергала и Мелькарта не угадывает никто. Ну Нинурту, допустим, ладно... Но МЕЛЬКАРТА!

                            Но есть и позитивные результаты теста. Было приятно, что узнаны Осирис и Персей. Гор и Тесей, соотв., кстати, тоже не ошибка, потому что я намеренно излагал "контаминированные" образы Осириса и Гора и Персея с Тесеем (а такого рода контаминации, в общем-то, не редкость).

                            Равно как и не было ориентации на какую-то "конкретную" религию и систему ее догматического изложения.

                            Идея Бога, рождающегося в этот мир от Девы, умирающего, воскресающего и становящегося Судьей и вторым лицом в триаде (или, как минимум, тесно с этой триадой связанного) - очень и очень древняя. Речь о самой ИДЕЕ, естественно. Как древней является идея пророка, приносящего заповеди, повелевающего водными стихиями и творящего чудеса.

                            Поэтому Библию я читаю с некоторым, таким, особым трепетом: изложенные в ней истории гораздо древнее, чем это принято думать- они вечные.

                            Я ничего не критикую и ничего не отрицаю- просто рассказываю.

                            Комментарий

                            • Maurerfreude
                              Отключен

                              • 23 October 2008
                              • 8110

                              #44
                              Сообщение от Андрей Рамин
                              Заметили
                              Может быть Афина, Гермес и Гефест?
                              Вроде как да. Но у меня есть сомнения. Что-то в этой триаде "не то".

                              Комментарий

                              • Игорь Голаев
                                Отключен

                                • 01 October 2008
                                • 7493

                                #45
                                Здесь дело не в персоналии Осириса как таковой, а в самой идее воскресения. Осирис- не единственный воскресающий бог в египетской мифологии. Да и, собственно, не только в египетской.
                                Осирис также соединил в себе идею Бога и человека, то есть он был одновременно богом и человеком по представлению египтян.

                                Комментарий

                                Обработка...