Религиоведческий тест

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Рамин
    Ветеран

• 15 April 2009
    • 1246

Сообщение от Maurerfreude
    Вроде как да. Но у меня есть сомнения. Что-то в этой триаде "не то".

Ну тогда Зевс, Афина и Аполлон или Афина, Гестия и Арес.
    Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Maurerfreude
      Отключен

• 23 October 2008
      • 8110

Сообщение от Игорь Голаев
      Осирис также соединил в себе идею Бога и человека, то есть он был одновременно богом и человеком по представлению египтян.
      По представлению египтян таким каждый фараон был.

Комментарий

• Maurerfreude
        Отключен

• 23 October 2008
        • 8110

Сообщение от Андрей Рамин
        Ну тогда Зевс, Афина и Аполлон
        Вот! Точно она, да.

Вообще, в греческой и римской религиях очень много троиц. Что не удивительно.

Комментарий

• FREESURVIVER
          Ветеран

• 23 January 2010
          • 2490

Maurerfreude

Всеже сходство отдельных описаний с фактами биографии Иисуса поразительное.

При нем злой дух, искушающий праведных в пустыне, вселялся в свинью.
          Символ его последователей- крест.
          Он был богом и сыном Бога. Родился от девы
          Его рождение предсказано в писаниях. Он родился в еврейской семье. Могущественный царь приказал уничтожать всех младенцев его возраста и он спасся только чудом.
          И прочее...

Была неудачная попытка объяснить это сходство в трилогии "Дух времени".

А как вы объясняете такое сходство?
          Dark is gone
          To meet the morning...

Комментарий

• Maurerfreude
            Отключен

• 23 October 2008
            • 8110

Сообщение от FREESURVIVER
            Maurerfreude

Всеже сходство отдельных описаний с фактами биографии Иисуса поразительное.

И прочее...

Была неудачная попытка объяснить это сходство в трилогии "Дух времени".
            Вы хоть Zeitgeist вспоминаете. В наше время это уже прогресс. А некоторые об этом лишь из мистера Фримана узнали.

Об этих сходствах неоднократно писал Вольтер. Почему и попал в Index Librorum Prohibitorum. Впрочем, еще до Вольтера интересное сходство индуизма и христианства подмечал Марко Поло. Но записи Марко Поло в наши дни - это уже, увы, "высший пилотаж".

Я бы не назвал попытку Zeitgeist "неудачной": авторы фильма не обязаны быть проповедниками Евангелия- это функция пасторов и священников.

Сам формат изложения подразумевает некоторую "художественность" повествования и на это надо всегда делать скидку, вычленяя факты и отделяя их от интерпретации автора (на которую последний, безусловно, имеет право).

В СССР, например, в 50-е-70-е годы снимались короткометражные фильмы с очень жесткой критикой западных бизнесменов: отображались только их недостатки, сильно преувеличенные, советские кинематограф и телевидение ругали их так, как не ругали ни одного политика. Но мало кто знает, что западный бизнес доплачивал советским журналистам за такое кино- лишь бы попасть в кадр и лишь бы за Железным Занавесом узнали, что есть какой-нибудь Джон Смит, владелец десяти сталелитейных фабрик, жадина, хамло и любитель выпить, но о нем УЗНАЛИ . Ну, что он, в принципе, есть такой. Также и с Zeitgeist: после фильма, по крайней мере, десять человек заинтересуются написанным в Библии. Так что для христиан этот фильм даже полезен и я бы на месте церквей щедро заплатил его создателям за product placement.

ОООО! Это очень сложный вопрос. Мережковский, например, предлагал теорию "примордиального христианства" существующего от начала сотворения мира. Но я не гуманитарий и в этой философской концепции до конца не разобрался. Вольтер ничего не объясняет, а просто повествует и предлагает факты, оставляя аналитику читателю- абсолютно в духе freethought, в духе своей эпохи.

Мне же кажется куда более важным не выяснение причин сходства, а некоторые выводы, которые можно сделать из сравнительного религиоведения:

1. Утверждения об "уникальности" концепций Троицы, рождения от Девы Божьего Сына и умирающего и воскресающего Бога, как минимум, дискуссионны
            2. Сравнительное религиоведение позволяет лучше понять мотивы инаковеруюших

Естетственно, я не веду речь об "объединении всех религий"- это странная утопия, в которой нет ни пользы, ни целесообразности.

Комментарий

• Maurerfreude
              Отключен

• 23 October 2008
              • 8110

Сообщение от zz01
              Под это описание подходит только один богочеловек, конечно, кое-где есть расхождения, но это - Владимир Ильич Ленин.
              Во истину он!
              АААААА!!!! Ну вот зачем Вы так?

Комментарий

• антар
                Отключен

• 11 April 2010
                • 5487

АААААА!!!! Ну вот зачем Вы так?
                Кто кого хочет видеть ,тот и подходит ! Для вас ,которые христиане -Христос, для тех ,которые кришнаиты -Кришна. Фокус в том ,чтобы сказать и Кришна бог,или тот же самый бог.

Комментарий

• Maurerfreude
                  Отключен

• 23 October 2008
                  • 8110

Сообщение от антар
                  Кто кого хочет видеть ,тот и подходит !
                  Да нет, совокупность признаков подобрана достаточно узнаваемо. Я специально оговорился, что речь не об Иисусе.

Сообщение от антар
                  Фокус в том ,чтобы сказать и Кришна бог,или тот же самый бог.
                  Прошу Вас, не надо этой "телепатии". Я написал только то, что написал. И точка. Всё остальное- уже Ваши личные спекуляции.

Комментарий

• антар
                    Отключен

• 11 April 2010
                    • 5487

Да нет, совокупность признаков подобрана достаточно узнаваемо. Я специально оговорился, что речь не об Иисусе.

Прошу Вас, не надо этой "телепатии". Я написал только то, что написал. И точка. Всё остальное- уже Ваши личные спекуляции.
                    Да ,нет я это в шутку.Честно говоря и ваш пост воспринял также. Если что не так ,прошу прощения.

Комментарий

• Maurerfreude
                      Отключен

• 23 October 2008
                      • 8110

Сообщение от антар
                      Да ,нет я это в шутку.Честно говоря и ваш пост воспринял также. Если что не так ,прошу прощения.
                      Да не, нормально всё. Просто, я Вас не понял. Прошу прощения.

Комментарий

• антар
                        Отключен

• 11 April 2010
                        • 5487

Да не, нормально всё. Просто, я Вас не понял. Прошу прощения.
                        С Богом! спасибо за терпимость.

Комментарий

• я_сама
                          Участник

• 18 April 2010
                          • 278

Тема понравилась - с юмором и предполагает осмысление, анализ.
                          Жаль, Заратуштры не увидела.

Комментарий

• .Metaxas.
                            Спутник Черного Солнца

• 13 November 2009
                            • 1063

Тут и объяснять нечего. И так все ясно, как Божий день. Когда говорят, что "выдумать Христа" - это чудо и автор должен был быть круче Шекспира, не берут во внимание, что эта история сочинялась веками, так что древний Тумба-юмба, в которого верили еще до возникновения письменности, стал Осирисом, Осирис - Тамуцем, Тамуц - Адонисом, Адонис - Митрой, Митра - Христом. С ваками история об умершем и воскресшем боге совершенствовалась, оттачивалась, обрастала подробностями. Так что автору первоначальной несохранившейся версии Евангелия даже не надо было ничего сочинять, просто обложить цитатами из Библии, добавив еврейской экзотики. Вот, почему христианство гораздо моложе Евангелия, которому не меньше 10-15 тысяч лет.
                            I believe what I will, and will what I want.

http://i56.tinypic.com/2f0da9j.jpg

Комментарий

• Jimmi
                              Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
                              • 3505

Это, может, мимо темы, мой друг, но у данного персонажа также прослеживается сходство с товарищами из Вашего списка:

Уицилопочтли (Huitzilopochtli) - Колибри юга, он с юга, колибри левой стороны, колибри-левша. Первоначально был племенным богом ацтеков (колибри часто выступает как олицетворитель солнца у многих индейских племён Центральной Америки). Уитцилопочтли обещал ацтекам, что приведёт их в благословенное место, где они станут его избранным народом. ..
                              ....Во время устраивавшихся два раза в год торжественных праздников изготовлялось огромное изображение Уитцилопочтли из хлебного теста с мёдом; это изображение после религиозных обрядов разламывалось на куски и съедалось всеми участниками праздника (не хлебопреломление, конечно, но где-то рядом).
                              Пантеон ацтекских богов. ||| Древняя Мексика - боги.

Мнение об отсутсвии единой пра-религии в прошлом поддерживаю.
                              Но очень уж похожие байки ребята рассказывали... про Обетованную Землю и избранный народ. А где Вицлипуцли, и где эти...
                              Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...

Хорошо быть сумасшедшим.
                              Можно говорить всё, что думаешь.
                              О себе.
                              И о них.

Основные догматы йцукенианства
                              Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
                              Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
                              Йцукен Сын

Комментарий

• Бондарькофф
                                странный

• 30 December 2008
                                • 7303

А про восемь будет? Какой-то масонский Хирам-Абиф убитый угольником..
                                ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...