О ВОЗМОЖНОСТИ ОТНЕСТИ ИМЯ JHWH КО ВСЕМ ЛИЦАМ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • РОВ@P
    Православный

    • 12 November 2008
    • 845

    #1

    О ВОЗМОЖНОСТИ ОТНЕСТИ ИМЯ JHWH КО ВСЕМ ЛИЦАМ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ

    Свидетелям Иеговы посвящается - История создания и учение Общества Сторожевой Башни.
    Самое разумное начать беседу с изложения доказательств того, что имя "Иегова" в Священном Писании относится не к Богу Отцу, а к Слову Божию, и использовать при этом перевод "Общества Сторожевой башни"

    1. Пророчество, содержащееся у святого Исаии, которое относится к Иоанну Крестителю, в редакции Нового Мира звучит следующим образом: "Глас вопиющего в пустыне: приготовляйте путь Иегове, равняйте в степи стезю Богу нашему". (Ис.40:3) (Синодальный Перевод: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему" (fvnh' bov[ntow ejn th[/ ejrh;mv/ `Etoima;sate th'n oJdo'n kuri;ou, eujqei;aw poiei[te ta'w tri;bouw tou[ qeou[ hJmv[n) ( Ис.40:3).)[1]. Мы знаем, что Иоанн Креститель относил эти слова к себе (Ин.1:23). И путь он уготовлял именно Христу, о котором и засвидетельствовал, "что Сей есть Сын Божий" (Ин.1:34). Второе Лицо Троицы и JHWH для Крестителя, таким образом, были одним Лицом.
    2. В этой же главе пророка Исаии находятся и следующие стихи, звучащие в переводе "НМ" таким образом: "Се, Господь Иегова грядет величественно, и мышца Его владычествует сама собою... Как пастырь Он пасет стадо Свое, агнцев берет Себе на руки, и носит у груди Своей; тихо ведет беременных" (Ис.40:10-11) [2]. Из текста следует, что JHWH должен был прийти в образе Доброго Пастыря, и действительно, Господь Иисус Христос говорит о своем служении именно в таких словах (Ин.10:11,14) [3], во время беседы с иудеями после исцеления слепорожденного.
    3. В уста Иеговы переводчиками НМ вложены и следующие слова: "Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено" (Ис.45:23). И такие же слова мы встречаем у Апостола Павла: "дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних..." (Фил.2:10) Сказанное пророком Исаией за 750 лет до Боговоплощения исполнилось, по свидетельству Апостола Павла, во Христе.
    4. "И будет, всякий, кто призовет имя Иеговы, спасется..." (Иоил.2:32)[4], - читаем мы в переводе "Общества Сторожевой башни". Таким же образом искажены эти слова и в книге Деяний святых Апостолов (Деян.2:21). Но чуть позже Апостол Петр возглашает, что "нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись" (Деян.4:12), кроме имени Господа Иисуса Христа. Отсюда следует вывод, что в обоих случаях речь идет о Сыне Божием, так как Он является Спасителем. Интересно, что Ис. 43:11 звучит в переводе Н М следующим образом: "Я - я Иегова, и нет спасителя кроме Меня" [5], еще более усиливая восприятие Иеговы как Сына Божия.

    [1] Синодальный Перевод: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему" (fvnh' bov[ntow ejn th[/ ejrh;mv/ `Etoima;sate th'n oJdo'n kuri;ou, eujqei;aw poiei[te ta'w tri;bouw tou[ qeou[ hJmv[n) ( Ис.40:3).

    [2]Синодальный Перевод: "Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью... Как пастырь Он будет пасти стадо Свое, и водить дойных" (ijdou' ku;riowmeta' ijscu;owe]rcetaikai' oJbraci;vnmeta' kuriei;aw...vJwpoimh'npoimanei[ to' poi;mnionaujtou[ kai' tv[/ braci;oniaujtou[ suna;xeia]rnawkai' ejngastri' ejcou;sawparakale;sei) (Ис.40:10-11)

    [3] "Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня." (Ин. 10:11-14)

    [4] Синодальный Перевод: "И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется...".

    [5] Синодальный Перевод: "Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня".
    Последний раз редактировалось РОВ@P; 02 June 2009, 10:19 AM.
    Истина проверки не боится.
  • РОВ@P
    Православный

    • 12 November 2008
    • 845

    #2
    5. Слова: "Я, Иегова, проникаю сердце и испытываю внутренности..." (Иер.17:10) [1], - имеют параллели в Откровении Апостола Иоанна Богослова. Но там они вложены в уста Сына Божия: "Я есмь испытующий сердца и внутренности..." (...ejgv; eijmi oJ ejraunv[n nefrou'w kai' kardi;aw...) (Откр. 2:23) Причем, мы видим здесь одно из имен Бога в Ветхом Завете - "ejgv; eijmi", что указывает на то, что пророк и Апостол писали о Втором Лице Троицы.
    6. Знаменитое пророчество Захарии в переводе Нового Мира также является впечатляющем свидетельством о тождественности имен JHWH и Господа Иисуса Христа: "И они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников. И сказал мне Иегова: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня!" (Зах.11:12-13) [2]. Тридцать сребреников, в которые была оценена жизнь Господа Иисуса первосвященниками и Иудой Искариотом (Мф.26:15; Мф.27:3-10; Деян.1:18), сами сектанты в своих текстах относят к Иегове.
    7. Наконец, в переводе Нового Мира, присутствуют места, говорящие о единственности JHWH: "... говорит Иегова...это Я: прежде Меня не было Бога, и после Меня не Будет" (Ис.43:10) [3]. "Так говорит Иегова, Царь Израиля и Искупитель его, Иегова воинств: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога" (Ис.44:6) [4]. Христос, открываясь в этих образах перед Пророком Исаией, под именем JHWH, много позже говорил Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и последний" (ejgv' to' a]lfa kai' to' v\, oJ prv[tow kai' oJ e]scatow, hJ ajrch' kai' to' te;low) (Откр.22:13). Здесь можно сделать следующий вывод: Господь и Бог, открывавшийся в Ветхом Завете под именем JHWH, в Своем воплощении явился с Именем Иисуса Христа.
    8. Бог в Библии открывается под разными именами, но в основном авторы Священного Писания используют слова: Элогим и Яхве (JHWH). Причем, если первое - Элогим, мы встречаем начиная с Быт.1:1 и до Быт.2:4, то второе - JHWH в большинстве других Ветхозаветных стихов. Даже в официально принятом "Свидетелями Иеговы" библейском переводе архимандрита Макария Глухарева и в New World Translation of the Holy Scriptures, имя JHWH появляется начиная с этого (Быт.2:4) места.
    Господь являлся праотцу Адаму, Аврааму, Моисею и другим пророкам. В Ветхом Завете одно из Его имен было - Сущий, так как только Бог может обладать самодостаточным и по-настоящему самостоятельным существованием. Только Бог может сказать о Себе: "Аз есмь" (ejgv; eijmi). Так и говорит о Себе Господь наш Иисус Христос в восьмой главе Евангелия от Иоанна: "Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него..." (ei\pen aujtoi[w ~Ihsou[w ajmh'n ajmh'n le;gv uJmi[n, pri'n ~Abraa'm gene;sqai ejgv; eijmi h\ran ou\n li;qouw i}na ba;lvsin ejp~ aujto;n) (Ин.8:58-59). Иудеи совершенно правильно поняли, что означают эти слова. Ведь за полторы тысячи лет до Воплощения Второе Лицо Троицы сказало их Моисею при Неопалимой Купине: "...Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог

    [1]Синодальный Перевод: "Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности...".

    [2]Синодальный Перевод: "и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня!" (kai' e]sthsanto'nmisqo;nmoutria;kontaajrgurou[w. Kai' ei\penku;riowpro;wmeKa;qewaujtou'weijwto' cvneuth;rion, kai' ske;yaieijdo;kimo;nejstin, o}ntro;ponejdokima;sqhnuJpe'raujtv[n) (Зах.11:12-13).

    [3]Синодальный Перевод: "...говорит Господь...это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет" (le;geiku;riowoJqeo;w... ejgv; eijmi, e]mprosqe;nmououjkejge;netoa]llowqeo'wkai' met~ ejme' oujke]stai) (Ис.43:10).

    [4]Синодальный Перевод: "Так говорит Господь, Царь Израиля и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога" (Ou}tvwle;geioJqeo'woJbasileu'wtou[ IsrahlorJusa;menowaujto'nqeo'wsabavq ~Egv' prv[towkai' ejgv' meta' tau[ta, plh'nejmou[ oujke]stinqeo;w) (Ис.44:6).
    Истина проверки не боится.

    Комментарий

    • РОВ@P
      Православный

      • 12 November 2008
      • 845

      #3
      Иакова... Я есмь Сущий..." (...~Egv; eijmi oJ qeo'w tou[ patro;w sou, qeo'w Abraam kai' qeo'w Isaak kai' qeo'w Iakvb... ~Egv; eijmioJv]n...) (Исх.3:6,14) Причем, мы видим, что в греческом тексте стоит "Я есмь Бог отца твоего..." Поэтому, услышав эти слова в Храме, иудеи и взяли камни, чтобы бросить на Него. Они поняли, что Господь решительно утверждает, что Он Тот Бог, Который являлся в Ветхом Завете. Более того, правильное понимание Лица действовавшего в Ветхозаветной истории было жизненно важно для спасения израильского народа. "...ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам"... Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я..." (Ин.8:24-25,28) Мы видим, что только признание Христа Богом отцов - Сущим, могло спасти иудеев от грехов их. Так и произошло. Те, для которых Господь стал Богом, спаслись от грехов в Церкви Его, прочие же, по словам Апостола Павла, "ожесточились" (Рим.11:7).
      Пред Своими Крестными страданиями, на Тайной Вечери Иисус Христос снова напоминает о своем Ветхозаветном имени: "Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я" (...ajp~ a]rtile;gv uJmi[n pro' tou[ gene;sqai, i}na pisteu;shte o}tan ge;nhtai o}ti ejgv; eijmi.) ( Ин.13:19) Причем, Он объясняет при этом смысл одного из Ветхозаветных пророчеств Святаго царя Давида.
      В Библии часто употребляется это Имя. Бог именует Себя так, обращаясь к Моисею: "Видите ныне, видите, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня..." (...i]dete i]dete o}ti ejgv; eijmi, kai oujk e]stin qeo'w plh'n ejmou[) (Втор.32:39) И в пророчестве Исаии мы читаем: "... и до старости вашей Я тот же буду. И до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас". (...e}vw gh;rouw ejgv; eijmi, kai' e}vw a]n kataghra;shte, ejgv; eijmi ejgv; ajne;comai uJmv[n, ejgv ejpoi;hsa kai' ejgv ajnh;sv, ejgv ajnalh;myomai kai' sv;sv uJma[w.) (Ис.46:4) Здесь мы видим, что в греческом тексте опять стоит именно "ejgv; eijmi", то есть тоже самое Имя Божие. Надо отметить, что по переводу "Нового Мира" указанные выше слова говорят "...Иегова, изрекающий правду..." (Ис.45:19)
      То, что "ejgv; eijmi" в сознании еврейского народа являлось сакральным именем, подтверждается и реакцией пришедших взять Господа в последнюю ночь. В Евангелии от Иоанна читаем: "И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю" (vJw ou\n ei\pen aujtoi[w ejgv; eijmi, ajph[lqon eijw ta' ojpi;sv kai' e]pesan camai;) (Ин.18:6). Это явная реакция на произнесение Имени Божия. Оно раз в год произносилось первосвященником в Храме, а в эту ночь было неоднократно произнесено Господом Иисусом Христом, отнесшим это Имя к Себе. На вопрос первосвященника "Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я..." (Мк.14:62,62) В греческом тексте Евангелия мы видим "...oJ de' ~Ihsou[w ei\pen ejgv; eijmi..." После таких слов первосвященник разодрал свои одежды, так как ясно понимал, что они означают, и действовал соответственно преданию. Ведь "Талмуд считает достойной наказания только такую хулу на Бога, при которой произносятся запрещенные для произношения вслух имена Бога. Если кто-то был виновен в подобном богохульстве (gidduph), то те, кто свидетельствовали против него, должны были разодрать на себе одежды" [1].
      Пророк Божий Моисей возвещает, что Господь нисшел для осуждения Содома и Гоморры от Другого, "Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может" (1 Тим. 6:16), Которого мы называем Творцом всего и Отцом. Когда два ангела пошли в Содом "Авраам же еще стоял пред лицем

      [1] Сантала Р. Мессия в Новом Завете в свете раввинистических писаний. С.-Пб., 1996. С. 191.
      Истина проверки не боится.

      Комментарий

      • РОВ@P
        Православный

        • 12 November 2008
        • 845

        #4
        Иеговы" (Быт.18:22) (пер.Н.М.)[1], о котором написано: "И пролил Иегова дождем серу и огонь от Иеговы на Содом и Гоморру с неба" (Быт.19:24) [2]. Интересно, что в халдейских переводах Ветхого Завета, так называемых Таргумах, часто встречается выражение "Мемра" т.е. Слово Божие, в тех местах, где в еврейском тексте написано JHWH, особенно в тех случаях, где Бог открывается Своему народу или говорит с ним [3]. Так, например, по халдейскому переводу, "Слово Божие" говорит Адаму в раю; "Слово Господне" говорило Аврааму, дало закон на Синае и т.д., наконец, в предыдущем отрывке Быт.19:24 сказано, что "Слово Божие низвело на Содом огонь и серу". Когда в Быт.31:13 ангел Божий говорит Иакову, что Он тот Бог, которому Иаков дал обет в Вефиле, то в Онкелос Таргуме говорится, что Иаков дал свой обет Слову JHWH: "если Слово JHWH сделается моей помощью, то Слово JHWH будет мне Богом" (Быт.28:20 и далее). В общеизвестных переводах также понятно, что Слово Божие являлось Иакову, которому сказало: "...возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою" (Быт.31:3). Кто же этот Бог? Ниже читаем слова Иакова своим женам: "Бог отца моего был со мною" (Быт.31:5). Он же говорил с ним в Харране: "Я Господь, Бог Авраама, Отца Твоего. И Бог Исаака". (Быт.28:13) То есть это тот же Бог, проливший серу и огонь на Содом от Господа с неба. Он же явился Моисею при купине, как мы видели выше, Его же видел Моисей сзади, стоя в расселине горы, покрытый рукою Его. Он же вел народ Израильский в пустыне, а люди искушали Его. Из приведенных нами текстов можно сделать вывод о том, что в Ветхом Завете часто под JHWH имелось ввиду Второе Лицо Пресвятой Троицы.
        9. Подробно о Божественности Духа Святого мы уже говорили выше. Но некоторые приведенные там тексты, в переводе "Нового Мира", выглядят иначе. Так о том, кто спас народ из египетского плена написано следующее: "Я - Иегова, выведший вас из земли Египетской..." (Лев.11:45). В книге пророка Исаии объяснено, что это "Дух Господень вел их к покою" (Ис.63:14), поэтому из перевода "Общества Сторожевой башни" можно сделать вывод о том, что имя JHWH, относилось и к Духу Святому. Аналогичное умозаключение о тождественности JHWH и Святого Духа возникает при сравнении Ис.6:8-9 "И услышал я голос Иеговы, говорящего..." (пер. НМ) с Деян.28:25-26 "...хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию...".
        10. В Священном Писании можно найти места свидетельствующие о том, что "Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов...", является Отцом "Сына Своего Иисуса" (Деян.3:13). Кроме того, в Таргуме Ионафана сказано: "Так говорит JHWH... Если обратитесь к Слову Моему, то вы спасетесь" (Ис.45:18,22,25). Таким образом получается, что Богом Ветхого завета - JHWH, является и Бог Отец, и Бог Сын, и Бог Дух Святой. Бога Отца "...не видел никто никогда: Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин.1:18). И Господь Иисус Христос свидетельствует о том же "Я и Отец Одно" (Ин.10:30).
        Широкое применение имени "Иегова" в переводе Священного Писания "Общества Сторожевой башни", позволяет успешно подвести собеседника к мысли о существовании Пресвятой Троицы, то есть Единого в трех Лицах Бога. После чего можно переходить к изложению богословских аргументов, собранных в предыдущих главах.

        [1]Синодальный Перевод: "Авраам же еще стоял пред лицем Господа".

        [2]Синодальный Перевод: "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба" (kaiku;riowe]brexenejpiSodomakaiGomorraqei[onkaipu[rparakuri;ouejktou[ oujranou[...) (Быт.19:24)

        [3]Тексты Таргумов приводятся по Нюстрем Э. Библейский словарь. Торонто, 1989. С. 421.
        Истина проверки не боится.

        Комментарий

        • РОВ@P
          Православный

          • 12 November 2008
          • 845

          #5
          СИ вы что ни будь можете возразить?
          Истина проверки не боится.

          Комментарий

          • РОВ@P
            Православный

            • 12 November 2008
            • 845

            #6
            ОСБ как бы вы не коверкали библию у вас ничего не получится потому что:

            Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
            Истина проверки не боится.

            Комментарий

            • РОВ@P
              Православный

              • 12 November 2008
              • 845

              #7
              СИ вам никогда не удастся исказить истину так как:

              Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

              Невозможно противится Богу - это невозможно!!!

              Истина всегда останется истиной - что бы вы ни делали!!!


              Господи вразуми рабов твоих заблудших и даруй им твою истину.
              Истина проверки не боится.

              Комментарий

              • РОВ@P
                Православный

                • 12 November 2008
                • 845

                #8
                Я так и предпологал что СИ нечем будет возразить .
                Истина проверки не боится.

                Комментарий

                • Хепс
                  Участник

                  • 25 June 2009
                  • 14

                  #9
                  Жила одна старушка ,в самой низине ущелья . Регулярно готовила пироги и как обязывал закон предков,молилась при этом Богу.Вообще Бог в её жизни ,впрочем как у всех её соседей был тем Главным,которому посвящалось многое ,начиная от этих самых пирогов и заканчивая вечерней заученной с годами фразой:"Всевышний,да будешь свят во веки ,в твоих руках и моя никчёмная душа." Как то бабушка взмолилась :"Боже, мой дом солнце освещает только вечерами , сделай же так , чтобы завтра всё поменялось." Наступило утро , выглянув в окно , она спокойно сказала:"Я так изнала".Бабуля продолжала дальше делать пироги молиться перед сном и просить Бога о изменениях в своей жизни,пока возле дверей однажды она поздоровалась со священником:"Доброго здоровья тебе Несущий Слово Бога !"

                  Комментарий

                  • РОВ@P
                    Православный

                    • 12 November 2008
                    • 845

                    #10
                    Сообщение от Хепс
                    Жила одна старушка ,в самой низине ущелья . Регулярно готовила пироги и как обязывал закон предков,молилась при этом Богу.Вообще Бог в её жизни ,впрочем как у всех её соседей был тем Главным,которому посвящалось многое ,начиная от этих самых пирогов и заканчивая вечерней заученной с годами фразой:"Всевышний,да будешь свят во веки ,в твоих руках и моя никчёмная душа." Как то бабушка взмолилась :"Боже, мой дом солнце освещает только вечерами , сделай же так , чтобы завтра всё поменялось." Наступило утро , выглянув в окно , она спокойно сказала:"Я так изнала".Бабуля продолжала дальше делать пироги молиться перед сном и просить Бога о изменениях в своей жизни,пока возле дверей однажды она поздоровалась со священником:"Доброго здоровья тебе Несущий Слово Бога !"
                    А для чего приведен здесь этот текст???
                    Истина проверки не боится.

                    Комментарий

                    • AlesisAndros
                      Лишенный модерами прав

                      • 07 November 2008
                      • 3110

                      #11
                      Сообщение от РОВ@P
                      А для чего приведен здесь этот текст???
                      Я, уважаемый брат ПОБАП, тоже хотел бы знать ответ на этот вопрос, но увы...
                      "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

                      Комментарий

                      • РОВ@P
                        Православный

                        • 12 November 2008
                        • 845

                        #12
                        Сообщение от AlesisAndros
                        Я, уважаемый брат ПОБАП, тоже хотел бы знать ответ на этот вопрос, но увы...
                        А что такое ПОБАП?
                        Истина проверки не боится.

                        Комментарий

                        • Дмитрий Р.
                          Отключен

                          • 20 December 2002
                          • 3623

                          #13
                          СИ вы что ни будь можете возразить?
                          Свидетели Иеговы, думаю, на эту глупость отвечать не будут. Почему? Ну потому что в тексте слишком много элементарных заблуждений на уровне 1 класса. Скорее всего текст готовил кто-то из православных, а они, как правило, более других допускают вопиющие ошибки в своих сочинениях. Вначале придется очистить текст от множества заблуждений, а после уже приступить к разбору самих "доказательств".

                          Комментарий

                          • РОВ@P
                            Православный

                            • 12 November 2008
                            • 845

                            #14
                            Сообщение от Дмитрий Р.
                            Свидетели Иеговы, думаю, на эту глупость отвечать не будут. Почему? Ну потому что в тексте слишком много элементарных заблуждений на уровне 1 класса. Скорее всего текст готовил кто-то из православных, а они, как правило, более других допускают вопиющие ошибки в своих сочинениях. Вначале придется очистить текст от множества заблуждений, а после уже приступить к разбору самих "доказательств".
                            Ближе к делу, где ошибки?
                            Истина проверки не боится.

                            Комментарий

                            • Дмитрий Р.
                              Отключен

                              • 20 December 2002
                              • 3623

                              #15
                              Зачем вы спрашиваете? Вы ведь все равно не будете слушать. Вам надо было прежде дать текст серьезным исследователям, а после подправить его по их рекомендациям. Но ваша беда в том, что у вас тогда будет два выхода: либо послушать этих исследователей и тогда перестать быть православным (ибо все православие повторяет эти ошибки из уст в уста), или не послушаться этих исследователей, но тогда оставаться в заблуждениях.

                              Вот вам лишь несколько моментов:

                              Бог в Библии открывается под разными именами,
                              Ну-ну. Наверное у того кто это написал стих из Втор 5:11 звучит как "не произноси имён..."

                              но в основном авторы Священного Писания используют слова: Элогим и Яхве (JHWH).
                              Когда это интересно знать слово "Бог" стало именем? А автора этого опуса зовут "человек"? Или "мужчина"?
                              В Ветхом Завете одно из Его имен было - Сущий, так как только Бог может обладать самодостаточным и по-настоящему самостоятельным существованием. Только Бог может сказать о Себе: "Аз есмь" (ejgv; eijmi).
                              Этот человек явно начитался старорусской Библии и понятия не имеет о чем говорится в еврейском тексте .

                              на Тайной Вечери Иисус Христос снова напоминает о своем Ветхозаветном имени: "Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я" (...ajp~ a]rtile;gv uJmi[n pro' tou[ gene;sqai, i}na pisteu;shte o}tan ge;nhtai o}ti ejgv; eijmi.) ( Ин.13:19)
                              Здесь мы видим, что в греческом тексте опять стоит именно "ejgv; eijmi", то есть тоже самое Имя Божие.
                              Это просто анекдот! Открываем греческий текст Иоанна 9:9 и все это лопается как мыльный пузырь. Снова: человек понятия не имеет что говорится в еврейском тексте Исх 3:14 и что это означает. Кроме того, в версии Септуагинты эта фраза звучала не как "эго эйми", а "эго эйми хо он".

                              6. Знаменитое пророчество Захарии в переводе Нового Мира также является впечатляющем свидетельством о тождественности имен JHWH и Господа Иисуса Христа: "И они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников. И сказал мне Иегова: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня!"
                              Смешно! То ли невнимательность, то ли невежество. Откройте ту главу Захарии и прочтите снова - там все до элементарного просто. Постарайтесь хоть раз в жизни! (если уж совсем не получится, то завтра подсоблю).

                              Комментарий

                              Обработка...