Кришна и Христос

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Бу!

1.Есть такая святая Великомученица Варвара.Она,наблюдав за красотой Божьего мира познала Единого Бога.
    Откуда известно, что указанное Вами следствие порождено именно этой причиной?

2."Не наполняю ли Я небо и землю?"Иеремия 23/24
    Наполняю? А почему Вы решили, что Собой?

"Куда пойду от Духа Твоего?и от лица Твоего куда убегу?Взойду ли небо-Ты там,сойду ли в преисподнюю и там Ты." Псалтирь 138/7,8
    Мысль проста - от Бога не спрячешься т.к. Он Всеведущ. Но о вездесущности здесь ни слова.

Комментарий

• Бу!
      Участник

• 23 July 2007
      • 103

Сообщение от Лука
      Бу!

1.Откуда известно, что указанное Вами следствие порождено именно этой причиной?

2.Наполняю? А почему Вы решили, что Собой?
      Мысль проста - от Бога не спрячешься т.к. Он Всеведущ. Но о вездесущности здесь ни слова.

1.Да так,байку слышала.

2.Вы знаете,слова"Вездесущий ",действительно нет в Библии.Но это слово глубоко сидит в моем мозгу,так ак оно есть в православии.К тому же,как мне кажется эти цитаты,действительно указываюи на это качество Бога,хотя и не говорят буквально.

Комментарий

• RehNeferMes
        Отключен

• 23 September 2005
        • 6097

Сообщение от Amicabile
        ...Будда долго хранил молчание, затем улыбнулся и поднял перед глазами учеников цветок. Никто не понял сути послания, и только Махакашьяпа вдруг осознал идею Татхагаты: Истину невозможно выразить словами, ибо "мысль изречённая есть ложь". Так Махакашьяпа стал первым Патриархом дзен-традиции...
        Не могу удержаться от комментария:
        "...Я вижу, как тщетно слово, я вижу, как трудно даже такому мастеру выразить то, что он делает. Очень многое оказывается неотделимо от личности. Мой друг Александр Неклесса вводит понятие восьмимерной матрицы знания, и вам как студентам это небесполезно будет знать. Я немного отвлекусь, чтобы пояснить эту тему.

В каждом человек, в каждом мастере существует нечто неотделимое от его мастерства, от его судьбы, почему всегда необходимо идти как можно ближе к источникам и учиться у мастеров. В чем смысл восточной линии преемственности? Учитесь всегда у мастера, который учился у мастера, который учился у основателя, скажем, кунг-фу, рэйки, каратэ, у основателя такой-то школы тибетского Буддизма, у зеленого Кутуба, у пророка Мохамеда и т. д. Вот линия преемственности. Того, как Игнатий Лойола в своих медитациях постиг крестные муки Христа. Или как святые отцы, подвижники церкви и апостолы повторили данный подвиг. Стремление к первоисточнику. Что это за магическое знание, что это за матрица, которую можно получить только тогда, когда вы восходите к первоисточнику, и которую никогда не отпечатать или отпечатается почти неразличимо, если вы учитесь из книг или учитесь как-то вторично.

Позвольте мне все-таки ввести эту восьмимерную матрицу знания. Мы можем разбить знания по нескольким критериям, это простая схема, но она позволяет нам очень многое понять. Знания бывают рациональные и иррациональные. Это очень просто. Что-то мы понимаем своим рассудком, что-то не понимаем, не ухватываем в наших обычных схемах и говорим, что это непонятно, это невразумительно, это необъяснимо, это неописуемо.

Знания бывают явные и неявные. Явные знания, когда я чем-то владею, я знаю, что я этим владею, я научилися, сдал экзамены по этому. И неявные знания, которые актуализируются в запрос на какую-то ситуацию. Меня бросили в воду, и я наконец-то узнаю, что я умею плавать. Плаваю в этом неведомом океане, плаваю в этом неведомом мире. У меня есть эти знания и я могу их развить. Знание, которое ранее было латентным или архетипическим, оно всплывает. Или оно рождается в момент запроса. Знание неявное. Я даже не подозревал, что оно у меня имеется. И наконец, знания можно определить, как отчуждаемые, передаваемые, как я передаю вам сейчас свой опыт, осознавая поцесс этой передачи. Зная и совершенствуя свое мастерство. И знания бывают неотчуждаемые. То есть то знание, которое не смотря ни на какие мои усилия я не могу вам передать, как не может передать свой опыт, свой талант, свое состояние просветления Будда, как не может передать свой талант живописца Сальвадор Дали, и талант пианиста Антон Рубинщтейн. Это относится к неотчуждаемому знанию. И в каждом из нас есть слой знания уникальных свойств, который не отчуждаем от нас как живых, не отчуждаем от нашей уникальности. Может эта неотчуждаемость и составляет ядро того, что называется личностью в христианском смысле. Здесь она уводит в эту бездну и в эти тайны.

Из этих трех двоичных классификаций грубых знаний можем получить восемь видов знания. Комбинируем рациональное, отчуждаемое и явное. Два в степени три. Всего восемь возможностей. Обычное знание - рациональное отчуждаемое, явное. Это знание составляет корпус того, что называют научным знанием. Если вы у меня под супервизорством обучаетесь психотерапии, то я формирую в вас некоторые моменты, формирую вашу чувствительность и умение. И здесь я работаю со многими невербальными компонентами, нерациональными компонентами. Они становятся рациональными постфактум. Но в процессе овладения это иррациональные знания. Это скорее мембрана между знаниями. Я развел их жестко, чтобы дать основную идею...

(С) Вл.Майков"

Гаутама имел в виду это?

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Сообщение от Лука
          Ну, это уже софистика. Если мы возьмём латинский текст, то мы ясно увидим, что имеется ввиду именно "заполнение собой", "пребывание В": "Numquid non cælum et terram ego impleo? dicit Dominus". (Jer.23.24) Если бы здесь подразумевалосб наполнение чем-либо, то, согласно правилам грамматики, далее бы обязательно шло косвенное дополнение с предлогом.

RehNeferMes, очень интересные размышления, спасибо. Но мне кажется, что Гаутама здесь идёт ещё дальше - автор текста говорит о непроявленном знании, об иной форме передачи опыта, Будда же идёт вообще за грани всякого эмпирического знания и опыта. Дзен - это опыт за пределами опыта, это опыт, не обусловленный знанием. И этот опыт невозможно описать - поэтому Будде ничего не оставалось делать, как просто молча продемонстрировать эту идею
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Amicabile
            Ну, это уже софистика. Если мы возьмём латинский текст, то мы ясно увидим
            Ах, простите! Я забыл, что Иеремия писал на латыни

Комментарий

• Бу!
              Участник

• 23 July 2007
              • 103

Сообщение от Лука
              Христос не разделял Вашего мнения, что "к истине может приблизить все." Он говорил "Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Как видите к Отцу приводит только Христос.
              Ох,Лука,опять вы эту цитату приводите...Столько уже было сказано о ней...Христос не простой человек,а Бог.Но раз вы опять привели эту цитату в своем понимании,то по-вашему получается,что нехристиане прямиком пойдут в ад?

Сообщение от Лука
              Да нет,Лука,он писал на русском.

Дословный перевод с древнееврейского:
              "Разве небо и земля не полны Мною?"
              Российское Библейское Общество : Перевод Библии : Ветхий Завет: перевод с древнееврейского

Ох уж этот перевод Библии...
              Последний раз редактировалось Бу!; 16 August 2007, 12:28 AM.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Бу!

Но раз вы опять привели эту цитату в своем понимании,то по-вашему получается,что нехристиане прямиком пойдут в ад?
                Кто знает? Христос сказал "Иоан.14:2 В доме Отца Моего обителей много. "

Да нет,Лука,он писал на русском.
                Ну разве что по понедельникам...

Комментарий

• Полет
                  Sense of Wonder

• 12 August 2007
                  • 199

Amicable прав... Дзен действительно учит о неизреченном.
                  О Дзене ничего невозможно сказать. Невозможно преподнести. Дзен можно только реализовать. Ибо речь идет о языке сердца, который вне вербального понимания. Поэтому Дзену удалось избежать излишнего ритуализма. У дзен-буддистов есть чему поучится.
                  Будда был прекрасным учителем, ибо мог передать непередаваемое.
                  Flight

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Полет
                    Amicable прав... Дзен действительно учит о неизреченном.
                    Вероятно поэтому о дзен так много написано

Комментарий

• Amicabile
                      Ветеран

• 28 December 2003
                      • 4050

Сообщение от Лука
                      А Вы думаете, что русский перевод ближе к оригиналу, чем Vulgata (которую, ко всему прочему, св. Иероним писал по божественному вдохновению)? В любом случае, конечно, следует обратиться к знатокам древнееврейского языка.

Сообщение от Лука
                      Вероятно поэтому о дзен так много написано
                      Лучшая книга о дзен - это книга с пустыми страницами Но вообще, парадокс имеет место - но это не только проблема дзен. Беда Гриффитс пишет то же самое и о Евангелии: Абсолютную Истину вообще нельзя выразить словами, так как она находится за пределами слов. Поэтому, когда мы начинаем выражать её словами, мы, в определённом смысле предаём её (в любом Писании), и всё-таки, чтобы начать поиск этой Истины, нам, в большинстве случаев, необходимо записанное слово! Поэтому любое Писание одновременно и несёт Истину, и предаёт её. Таков парадокс бытия. Мой личный вывод из этих рассуждений таков: изучение Писаний - благо только в том случае, если оно сбалансированно медитативным опытом, который даёт нам возможность видеть не только слова Писания, но и Послание, находящееся за ними.
                      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Бу!
                        Участник

• 23 July 2007
                        • 103

Сообщение от Бу!
                        Дословный перевод с древнееврейского:
                        "Разве небо и земля не полны Мною?"
                        Российское Библейское Общество : Перевод Библии : Ветхий Завет: перевод с древнееврейского

Ох уж этот перевод Библии...
                        Надеюсь теперь Лука, вы не будете отрицать,что Бог Вездесущ?

Кстати,Данила,почитайте по этой ссылке Книгу Бытия.Там нет имени Адам,как имени собственного.Адам по древнееврейски и есть"человек".и употребляется оно как имя нарицательное.
                        Это подтверждает мои предположения,что это про всех нас. И что нет никакого первородного греха.Каждая душа совершает свое грехопадение сама.

Amicabile,как вы замечательно сказали про познание Абсолютной истины!Думаю,что слова любого Священного текста адресованы прежде всего нашей душе,и уж потом разуму.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Бу!
                          Надеюсь теперь Лука, вы не будете отрицать,что Бог Вездесущ?
                          Надеюсь теперь Бу, Вы укажите - где именно я отрицал, что Бог вездесущ?

Комментарий

• Бу!
                            Участник

• 23 July 2007
                            • 103

Сообщение от Лука
                            Надеюсь теперь Бу, Вы укажите - где именно я отрицал, что Бог вездесущ?
                            Вы не отрицали,вы сомневались. Вот доказательства.
                            Сообщение от Лука
                            А почему Вы решили, что Бог вездесущ? В Библии об этом есть хоть слово?
                            Сообщение от Лука

Очень рада,что мои посты оказались полезны хоть чем-то столь умудренному опытом и столь образованному человеку.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Бу!

Вы не отрицали,вы сомневались. Вот доказательства.
                              Спасибо.

Очень рада,что мои посты оказались полезны хоть чем-то столь умудренному опытом и столь образованному человеку.
                              Накопление опыта начинается с сомнений, а подтверждение его наличия с осознания, что ошибаться не стыдно

Комментарий

• Бу!
                                Участник

• 23 July 2007
                                • 103

Сообщение от Лука
                                Накопление опыта начинается с сомнений, а подтверждение его наличия с осознания, что ошибаться не стыдно
                                Слова не мальчика,но мужа. Простите,если когда обидела вас.
                                Надеюсь и я не буду пристыжена больше здесь в своих сомнениях и поисках.

Комментарий

Обработка...