Лука, ну как же я могу говорить с Вами о чем-то, если Вы постоянно все отрицаете?
Ведь очевидно же, что и в других писаниях мира содержится Истина, как она содержится в Библии. Почему же Вы утверждаете, что ТОЛЬКО христианское писание богодухновенно?
Единственность христианского пути является убеждением исключительно христиан, да и то не всех (как это следует даже из примера некоторых участников форума). Но вопрос даже не в этом. Вопрос в том, что подразумевает этот путь. Если он подразумевает обретение Любви к Богу, то он уже не единственный. Если покаяние - также не единственный, поскольку этот метод присутствует также и в гаудиа-вайшнавизме. Если о причастии - точно также. Если о грехе - и здесь он не исключителен. Где бы мы ни копнули, основные моменты и принципы будут подобными по сути, но различными по форме.
Вы, конечно, скажете, что жертва Христа - это уникальное проявление Божественного сострадания и Любви. Но точно такими же уникальными были все проявления Божественного. И жертва Иисуса уникальное проявление во всем их множестве.
А Вы уверены, что Вы найдете все, что в них есть? Нашли ли Вы уже все, что есть в Библии? Я имею ввиду, Вы уже постигли все то, что есть в Библии? Возлюбили ли Бога всем сердцем своим, всей душо и всем разумением? Осталось ли в Вашем сердце место для ненависти и зависти? Если нет, то милости просим, изучайте Веды (хотя Вы уже их изучаете через Библию). Но имейте ввиду, что изучение богодухновенного писания возможно только тогда, когда человек смиренно вопрошает Бога о вразумлении (а мы говорим, когда он смиренно вопрошает об Истине). Иначе это рискует првевратиться в выуживание "горячих" цитат и противоречий. Мой отец однажды мне сказал, начав читать Гиту, что в ней много противоречивых мест. Я сказал ему, что пусть он их записывает и мы о них поговорим, когда я в следующий раз приеду. Когда я приехал в следующий раз, он сказал, что все сходится. Я уверен, что у последователя любой религии были подобные примеры. Что же, разве говорят они о несовершенстве писаний? По-моему, они говорят лдишь о нашем несовершенстве в плане их восприятия. Пожалуйста, можно привести 12 шлок Шри Ишопанишад (которая входит в Веды). И затем посмотреть, что же Вы сможете взять из них. И потом сравнить Ваше понимание с пониманием святых вайшнавов. Увидите ли Вы в тексте то, что увидели они?
Ведь очевидно же, что и в других писаниях мира содержится Истина, как она содержится в Библии. Почему же Вы утверждаете, что ТОЛЬКО христианское писание богодухновенно?
Единственность христианского пути является убеждением исключительно христиан, да и то не всех (как это следует даже из примера некоторых участников форума). Но вопрос даже не в этом. Вопрос в том, что подразумевает этот путь. Если он подразумевает обретение Любви к Богу, то он уже не единственный. Если покаяние - также не единственный, поскольку этот метод присутствует также и в гаудиа-вайшнавизме. Если о причастии - точно также. Если о грехе - и здесь он не исключителен. Где бы мы ни копнули, основные моменты и принципы будут подобными по сути, но различными по форме.
Вы, конечно, скажете, что жертва Христа - это уникальное проявление Божественного сострадания и Любви. Но точно такими же уникальными были все проявления Божественного. И жертва Иисуса уникальное проявление во всем их множестве.
Что в них есть, то и найду.

Комментарий