Кришна и Христос

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Былинка
    Участник с неподтвержденным email

• 28 June 2007
    • 158

Дочитываю книгу"Реинакарнация.Утерянное звено." Jiva!Спасибо вам огромное!
    Если честно,пребываю в состоянии радостного шока от нее.Так как те смутные сомнения,которые меня терзали с самой юности,оказывается терзали не только меня.
    Например,воскресение из мертвых.В православии есть четкая догма по этомы поводу,поэтому,когда я кому-нибудь говорила,что не очень верю,что именно тела восстанут,то на меня смотрели примерно так.Для меня же казалось очень это очень странным.Если сам Спаситель сказал,что на небе не будут жениться и выходить замуж,а будут пребывать как ангелы,то ,спрашивается,зачем нам нужны будут эти "одежды из кожи"с желудками и гениталиями?
    Я всегда считала,что Спаситель говорит про духовное воскресение из мертвых.
    Следующее.Догма о "первородном грехе".Как была загадкой для меня-так ею и осталась.Не понимаю,как Бог может создать чистую душу и поместить ее в запачканый сосуд,заведомо зная,что это может привести ее к вечным мучениям.Это никак не увязывается со свободой воли.
    В большинстве церквей есть преувеличенная значимость исполнения церковных обрядов для спасения души.Но это не удивительно,ведь все церкви уже давно стали политическими игроками .Я же всегда была уверена,что только личное стремление определяет спасение.Каково же было мое удивление,когда прочитала,как Августин писал письмо к Папе,чтобы тот привлек анафеме взгляды одного святого,утверждавшего что спасение-это личностный поцесс,чтобы сохранить власть церкви!!!
    Единственное,с чем я не согласна в этой книге,так это то,что в ней не нашлось места для Христа-Бога.Святое происхождение Христа для меня вполне понятно и логично.Он-Предвечный Логос,первое Творение Отца.Мы покинули Отца по непослушанию,а Он,чтобы всех нас вернуть.
    И мы все являемся Его частью,мы покинули Ее по своей воле,и мы должны вернуться...пусть даже на это уйдет не одна жизнь.
    Я вас всех люблю!

Комментарий

• jiva
      Участник

• 04 April 2007
      • 499

Сообщение от Былинка
      Дочитываю книгу"Реинакарнация.Утерянное звено." Jiva!Спасибо вам огромное!
      Если честно,пребываю в состоянии радостного шока от нее.Так как те смутные сомнения,которые меня терзали с самой юности,оказывается терзали не только меня.
      Благодарите, пожалуйста, Бога и автора книги.

Например,воскресение из мертвых.В православии есть четкая догма по этомы поводу,поэтому,когда я кому-нибудь говорила,что не очень верю,что именно тела восстанут,то на меня смотрели примерно так.Для меня же казалось очень это очень странным.Если сам Спаситель сказал,что на небе не будут жениться и выходить замуж,а будут пребывать как ангелы,то ,спрашивается,зачем нам нужны будут эти "одежды из кожи"с желудками и гениталиями?
      Я всегда считала,что Спаситель говорит про духовное воскресение из мертвых.
      Да, так оно и есть. Мы оставляем тела, состоящие из праха здесь, в мире, состоящем из праха. Мы Дух, поэтому мы призваны быть вместе с Духом, с Богом, чтобы иметь с Ним вечные взаимоотношения.

Следующее.Догма о "первородном грехе".Как была загадкой для меня-так ею и осталась.Не понимаю,как Бог может создать чистую душу и поместить ее в запачканый сосуд,заведомо зная,что это может привести ее к вечным мучениям.Это никак не увязывается со свободой воли.
      Отвержение реинкарнации "тянет" за собой и отвержение кармы. Но реальность от количества таких отвержений или отрицаний не меняется. Чтобы ее (реальность) как-то объяснять, пришлось вводить такое понятие, как первородный грех. Таким образом, понятие первородного греха - это исскаженное, очень грубое, уродливое объяснение того, что люди рождаются с увечьями. Более того, такое объяснение автоматически накладывает печать греховности на всех. Хотя, конечно, в какой-то степени мы греховны, в том смысле, что с момента, когда мы отвернулись от Бога и пришли в материальный мир, мы начали зарабытывать себе карму. В материальном мире такого нет, поскольку там все духовно и направленно на Бога.

В большинстве церквей есть преувеличенная значимость исполнения церковных обрядов для спасения души.Но это не удивительно,ведь все церкви уже давно стали политическими игроками .Я же всегда была уверена,что только личное стремление определяет спасение.Каково же было мое удивление,когда прочитала,как Августин писал письмо к Папе,чтобы тот привлек анафеме взгляды одного святого,утверждавшего что спасение-это личностный поцесс,чтобы сохранить власть церкви!!!
      Веды говорят, что существует три пути: карма (путь действия), гйана (путь знания) и йога (путь связи).
      Так вот, каждый из путей характеризуется своим пониманием одного момента - момента связи между Богом и душой (в европейской философии (у Канта) этот момент раскрыт как имманентность-трансцендентность). Путь действия предписывает выполнение многочисленных ритуалов, которые регулируют все действия человека. Выполнение таких ритуалов гарантирует получение определенных плодов. Это относится не только к ведическим религиям, но и к религиям вообще. Чем "дальше" ставит философия Бога от людей, тем больше в такой религии ритуалов. Один еврей сказал, что я могу даже в Бога не верить, но если буду выполнять все ритуалы, я обязательно достигну цели. В таких религиях уимеется уклон в сторону полной трансцендентности, отстраненности Бога от человека.
      Уклон же в сторону единства или имманентности приводит к такому пониманию, когда человек (душа) воспринимает себя как Бога. К таковым принадлежат, например, буддисты.
      Ясно, что между этими крайними проявлениями восприятия духовного бытия существует масса промежуточных вариантов. Некоторые христиане также утверждают, что мы станем самим Богом на основании того, что в Библии имеются слова о том, что тела людей будут такими как и Иисуса (дословно не помню, но смысл, надеюсь, передал).
      Философия вайшнавов говорит, что мы качественно тождественны Богу, но количественно мы бесконечно малы, а Он - бесконечно велик. Мы склонны попадать под влияние иллюзии, а Он - никогда не подпадает под ее влияние. Эта философия называется ачинтья-бхеда-абхеда или философия непостижимого единства и различия.

Единственное,с чем я не согласна в этой книге,так это то,что в ней не нашлось места для Христа-Бога.Святое происхождение Христа для меня вполне понятно и логично.Он-Предвечный Логос,первое Творение Отца.Мы покинули Отца по непослушанию,а Он,чтобы всех нас вернуть.
      И мы все являемся Его частью,мы покинули Ее по своей воле,и мы должны вернуться...пусть даже на это уйдет не одна жизнь.
      Я вас всех люблю!
      Просто для автора важно то, что Иисус показал всем путь и способ и цель. А то, кем он был, не суть важно для автора. По-моему, автор полностью благодароен Иисусу за это. Иисус - величайшая личность, которая дает спасение всем, кто того пожелает. Вообще, это отдельный предмет.
      Но я не думаю, что Вам стоит сомневаться в том, Бог ли Иисус или нет .

Былинка, Вы супер! Желаю Вам как можно более скорого очищения и всяческого на то вдохновения, чтобы как можно больше ощущать Христа в сердце!

Комментарий

• Былинка

• 28 June 2007
        • 158

Сообщение от jiva
        Философия вайшнавов говорит, что мы качественно тождественны Богу, но количественно мы бесконечно малы, а Он - бесконечно велик.
        Вот!Вот то,что я не могла сформулировать внутри себя!
        Я никогда не могла понять догму о том,что мы-творение Бога,но мы отделены от Него.Я думала так-значит мы изначально несовершенны?Так чего же от нас Бог требует?За что наказание?Православие не давало ответ.Но вопрос не давал мне покоя.
        Прошлым летом в Москву привозили частичку Креста Господня.И я прикладывалась к святыне.Не знаю,связано это с этим или нет,но после этого меня начало, как сейчас говорят,торкать.Грубоватое слово,но точнее не скажешь.
        Я вдруг осознала,что мы вовсе не оторваны от Бога.Что мы-Его частички.Он живет внутри нас.Только мы сами не хотим Его видеть.Мы увлечены фантазией по имени жизнь. Я стала как ненормальная перелопатывать кучу литературы.Я так рада,что нашла подтверждение моим догадкам.

Jiva,спасибо за пожелания. Я вам того же желаю.И всем нам.

Комментарий

• jiva
          Участник

• 04 April 2007
          • 499

Сообщение от Былинка
          Вот!Вот то,что я не могла сформулировать внутри себя!
          Я никогда не могла понять догму о том,что мы-творение Бога,но мы отделены от Него.Я думала так-значит мы изначально несовершенны?Так чего же от нас Бог требует?За что наказание?Православие не давало ответ.Но вопрос не давал мне покоя.
          Прошлым летом в Москву привозили частичку Креста Господня.И я прикладывалась к святыне.Не знаю,связано это с этим или нет,но после этого меня начало, как сейчас говорят,торкать.Грубоватое слово,но точнее не скажешь.
          Я вдруг осознала,что мы вовсе не оторваны от Бога.Что мы-Его частички.Он живет внутри нас.Только мы сами не хотим Его видеть.Мы увлечены фантазией по имени жизнь. Я стала как ненормальная перелопатывать кучу литературы.Я так рада,что нашла подтверждение моим догадкам.

Jiva,спасибо за пожелания. Я вам того же желаю.И всем нам.
          Да не за что! Это Вам спасибо!
          Знаете, когда я читал Ваш последний абзац, у меня внутри зашевелилось так, как шевелится иногда от того, когда я повторяю махамантру! Вобщем - чем-то родным повеяло!

Вообще, не приймите это как попытку навязать, но прочитав Бхагавад-Гиту даже один раз, для меня многое стало на свои места. На многие вопросы пришли ответы. Мы так и говорим, что в Гите есть ответы на все вопросы. Не важно, что в Гите Бог имеет имя Кришна, не важно, что это индийская книга. Важно то, что в этой книге приведены слова Бога такими, какими они передавались от учителя к ученику с начала времен. Поэтому я лишь только могу просить Вас читать эту книгу, чтобы те вопросы, которые у Вас возникают, не оставались без ответа.

Заходите на форум почаще, Ваше присутствие наполняет его любовью.

Комментарий

• Dice
            Chaotic Good

• 14 July 2006
            • 115

Не могу сформулировать, что именно движет мной в том, чтобы написать здесь эти строки, но именно здесь, на мой взгляд, им и место. Адресованы они любителям читать, не брезгающим разными ракурсами взгляда на Творца и пытающимся вместить и уложить в себе многое.
            Упаси вас Бог связываться с материальными "тайнами" творения Вселенной: в своих поисках избегайте тех, кто учит тому, "как всё устроено и как этим управлять", а не тому, "как обрести Бога и достичь совершенной мудрости".

Иногда лучше не знать, чем, зная, потратить, может быть, десятки лет, чтобы от этого знания освободиться.

Я не осмелюсь писать открыто, какие именно источники я имею в виду, но, думаю, и так понятно. Если вдруг непонятно (я иногда очень плохо излагаю) - могу ответить приватом.

Кто я такой, чтобы чему-то здесь учить? Никто. Но зная, что за углом пропасть, не могу не предупредить попутчиков.
            "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Матф. 7:21)

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Матф. 22:37-40)

Комментарий

• Былинка

• 28 June 2007
              • 158

Сообщение от jiva
              Вообще, не приймите это как попытку навязать, но прочитав Бхагавад-Гиту даже один раз, для меня многое стало на свои места. На многие вопросы пришли ответы. Мы так и говорим, что в Гите есть ответы на все вопросы.
              Да я ее сама уже начала читать.Только по чуть-чуть.Там очень,как бы это сказать правильно,спресованная что ли информация.Очень глубокая.По многу не могу читать,потому что плакать начинаю...честное слово.
              Кстати,книжку Э.Профет вчера дочитала.Конец,если честно,немного напряг.Какой-то чисто американизированный конец у нее получился.Слишком все просто.А в молитве ее явный управленческий и потребительский элемент к Богу почувствовался.Но,в общем,книга во многом потрясла.
              Сообщение от Dice
              Упаси вас Бог связываться с материальными "тайнами" творения Вселенной: в своих поисках избегайте тех, кто учит тому, "как всё устроено и как этим управлять", а не тому, "как обрести Бога и достичь совершенной мудрости".
              Согласна с вами.Как все устроено мы не поймем сейчас,как не пытайся.Тем более все пророки и сам Спаситель говорили о том,как спастись,а не как все устроено.
              Просто,как мне кажется у человека должна быть какая-то общая картина мира.Понимаете о чем я?
              А ну-ка,колитесь,что там за источники вы имели ввиду?

Комментарий

• jiva
                Участник

• 04 April 2007
                • 499

Сообщение от Dice
                Не могу сформулировать, что именно движет мной в том, чтобы написать здесь эти строки, но именно здесь, на мой взгляд, им и место. Адресованы они любителям читать, не брезгающим разными ракурсами взгляда на Творца и пытающимся вместить и уложить в себе многое.
                Дайс, некоторое время тому назад Вы отмечали то, что религия имеет в своем арсенале также и пугалки типа реинкарнация и муки ада. Я, согласившись с этим, отметил, что да, такое присутствует, и что оно предназначено для тех, кто не может обратиться к Богу по другой причине (как то любовь, например). На мой взгляд, тот человек, кому Вы адресуете свои предупреждения, уже не рассматривает ни реинкарнацию, ни ад в качесвте причины стремления к Богу. Хотя Вы поступаете очень правильно, будучи христианином (если я не ошибаюсь), и стараясь удержать Ваших единоверцев в лоне, так сказать, церкви. Но я не давал повода ни Вам, ни другим собеседникам, опасаться за Вашу веру, не так ли?

Почему же Вы пишете эти слова? Страх? Незнание?

Если у человека возникают вопросы, то это означает, что система его знаний, веры и опыта не способна удовлетворять свои же потребности. Поэтому такой человек стремится разрешить имеющиеся проблемы или противоречия, ища дополнительные источники информации. Наилучшим источником информации о духовности является сердце человека, но будучи оскверненным грехом, мы часто воспринимаем слова из сердца не совсем верно. Поэтому в такой ситуации наиболее приемлемым методом является поиск опоры вовне. Ведь если интуитивно или внутренне мы что-то чувствуем или понимаем, то подкрепление этого ощущения или понимания внешними факторами не является чем-то противоестественным. Что поделаешь, человек - существо разумное, это значит, что он способен задавать вопросы. То, что человек задает вопросы, является его отличительной чертой по сравнению с менее организованными формами жизни.

Иногда лучше не знать, чем, зная, потратить, может быть, десятки лет, чтобы от этого знания освободиться.
                Вера является следствием знания. Если вера не основана на знании, то такая вера может быть названа сентиментализмом. Знание не имеется ввиду такое, которое мы получаем только из вне. Это скорее знание, исходящее из сердца. В каком-то смысле между таким знанием и верой разницы нет. Но человек должен различать между разными видами знания. Так, знания о материальном мире, о строении вселенной и т.п. не приводят человека к пониманию существования Бога. Но существует другое знание - знание о мире духовном. Такому знанию в школах не учат.

Я не осмелюсь писать открыто, какие именно источники я имею в виду, но, думаю, и так понятно. Если вдруг непонятно (я иногда очень плохо излагаю) - могу ответить приватом.
                Да, пожалуйста, чтобы внести ясность, а то недомолвки никогда не способствовали появлению хотя бы дружбы.

Кто я такой, чтобы чему-то здесь учить? Никто. Но зная, что за углом пропасть, не могу не предупредить попутчиков.
                А скажите, Вы считаете, что за пределами христианства - сплошная пропасть? Как же Вы можете знать о том, что находится во вне, за углом? Если у Вас есть уверенность в правильности своего пути, то Вы можете аргументировать свою позицию словами Вашего Писания. Но как же Вы сможете аргументированно доказать без знания других Писаний, что пути, которые ими предлагаются, являются пропастью?

Комментарий

• Dice
                  Chaotic Good

• 14 July 2006
                  • 115

Джива, я неправ, что вообще поднял эту тему. Учусь, учусь, что внезапный порыв - признак ошибочности, но никак не научусь тщательно взвешивать свои слова.
                  Сообщение от jiva
                  А скажите, Вы считаете, что за пределами христианства - сплошная пропасть?
                  Ни в коем случае я так не считаю.

... Вот ёлки-палки, очень всё глупо вышло. "Прости меня, Васенька, дуру грешную" ("Ширли-Мырли") .
                  "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Матф. 7:21)

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Матф. 22:37-40)

Комментарий

• jiva
                    Участник

• 04 April 2007
                    • 499

Сообщение от Былинка
                    Да я ее сама уже начала читать.Только по чуть-чуть.Там очень,как бы это сказать правильно,спресованная что ли информация.Очень глубокая.По многу не могу читать,потому что плакать начинаю...честное слово.
                    Я Вам завидую!

Кстати,книжку Э.Профет вчера дочитала.Конец,если честно,немного напряг.Какой-то чисто американизированный конец у нее получился.Слишком все просто.А в молитве ее явный управленческий и потребительский элемент к Богу почувствовался.Но,в общем,книга во многом потрясла.
                    Насчет американизированного конца - это Вы здорово сказали. Я вообще на последнюю часть внимания особого и не обращал. Просто эта книга для меня итересна именно с теологической и исторической точки зрения.

Согласна с вами.Как все устроено мы не поймем сейчас,как не пытайся.Тем более все пророки и сам Спаситель говорили о том,как спастись,а не как все устроено.
                    Просто,как мне кажется у человека должна быть какая-то общая картина мира.Понимаете о чем я?
                    А ну-ка,колитесь,что там за источники вы имели ввиду?
                    Я думаю, Дайс имеет ввиду книгу, при чтении которой Вы плачете.

Комментарий

• Dice
                      Chaotic Good

• 14 July 2006
                      • 115

Сообщение от jiva
                      Разве? См. персональное сообщение.

Мне иногда от самого себя противно. Истинно говорят мудрые, что молчание - золото. Ничего, постараюсь принять сей урок.

Комментарий

• jiva
                        Участник

• 04 April 2007
                        • 499

Сообщение от Dice
                        Разве? См. персональное сообщение.

Мне иногда от самого себя противно. Истинно говорят мудрые, что молчание - золото. Ничего, постараюсь принять сей урок.
                        Да ладно Вам, Дайс, все нормально. Это я слишком сектантски настроен, видимо.

Комментарий

• Былинка

• 28 June 2007
                          • 158

Сообщение от jiva
                          Насчет американизированного конца - это Вы здорово сказали. Я вообще на последнюю часть внимания особого и не обращал. Просто эта книга для меня итересна именно с теологической и исторической точки зрения.

Да,конец как-то мимо ушей прошел.Это я с вами просто впечатлением поделилась.
                          Дорогой Джива, Вы знаете,Дайс мне совсем про другую книгу сказал.Так что вы на него не сердитесь,пожалуйста!

Сообщение от Dice
                          Думаю,молчание золото не в этом случае!Спасибо за беспокойство!

Комментарий

• jiva
                            Участник

• 04 April 2007
                            • 499

Сообщение от Былинка
                            Да,конец как-то мимо ушей прошел.Это я с вами просто впечатлением поделилась.
                            Дорогой Джива, Вы знаете,Дайс мне совсем про другую книгу сказал.Так что вы на него не сердитесь,пожалуйста!
                            Да, и мне тоже. Мы уже с ним помирились. Мне понравился смайлик, который Вы вставили.

Думаю,молчание золото не в этом случае!Спасибо за беспокойство!
                            Я согласен с Вами, что правило молчания не касается данного случая. Если честно, то отвечая на Ваш пост, в котором Вы описываете Ваше чтение Гиты, хотел было сразу сказать, чтобы Вы никому про это не рассказывали, но потом передумал. Наверное, побоялся чего-то.

Вы знаете, Дайс и Былинка, мне у Вас еще учиться и учиться! Ведь это я должен у Вас обоих просить прощения за свою настойчивость. Так что, Дайс, не прекращайте говорить, пожалуйста. Тем более, что на форумах особо и не помолчишь. .

Комментарий

• Былинка

• 28 June 2007
                              • 158

Сообщение от jiva
                              Если честно, то отвечая на Ваш пост, в котором Вы описываете Ваше чтение Гиты, хотел было сразу сказать, чтобы Вы никому про это не рассказывали, но потом передумал. Наверное, побоялся чего-то.
                              Да уж,батюшке на исповеди,я думаю этого не стоит говорить.
                              Тем более я не чувствую,что это грех.А даже наоборот,я каждый раз благодарю Бога за то,что Он открывает мне через Библию,Бхагават-Гиту,творения Святых старцев,через общение в такими интересными людьми,наконец. Щас заплачу...

Комментарий

• jiva
                                Участник

• 04 April 2007
                                • 499

Сообщение от Былинка
                                Да уж,батюшке на исповеди,я думаю этого не стоит говорить.
                                Тем более я не чувствую,что это грех.А даже наоборот,я каждый раз благодарю Бога за то,что Он открывает мне через Библию,Бхагават-Гиту,творения Святых старцев,через общение в такими интересными людьми,наконец. Щас заплачу...
                                Ох, Былинка, как бы я хотел быть таким как Вы, чтобы слезы беспрестанно лились у меня от счастья общения с преданными Господа! Вы знаете, молитвы вайшнавских святых говорят о таких слезах! Они молят Господа, чтобы черствые сердца людей нашего века смогли принять Господа. Знаете, если Вы не против, я пришлю Вам на почту почитать о таких сокровенных чувствах святых вайшнавов.

Комментарий

Обработка...