Drakul
Чтож, тогда с этой позиции следует постулировать что я не вижу необходимости считать вас славянским язычником!
orm
Ее оригинал никто никогда не видел! Кроме самих язычников! Из чего следует заключить что никакой книги Велеса в природе не существовало и весь ее текст - вымысел современных язычников! Кстати, а события какой давности описывает эта книга? Напомню вам что письменности у славян до прихода православия и создания Кирилом-Мефодием алфавита не было! Так что книга ну никак не могла быть написана раньше этого времени, но тогда она была-бы известна ученым, чего не наблюдается!
А доказывать уже ничего не надо, да?
Обоснуйте что в древне-славянском мировоззрении нет места слепой вере!
Обоснуйте что изначально славянское мировоззрение не являлось религией!
Яндекс.Словари: <Религия>
Религия
(от лат. religio - благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, "священного", т. е. той или иной разновидности сверхъестественного.
--------
Так что "восстановление связи с Богами" вы неправы!
Тогда язычество не религия! См. определение выше! Скажите а молитва богам это что, тоже почитание, а идолы богам это что, тоже почитание??
Или все-таки поклонение?
Сын очень даже способен стать выше своего отца! А выше бога стать по вашему мнению не может! Странно! Выходит что человек не потомок богов иначе мог бы стать выше бога! Как сын может стать выше отца!
У славяен тоже был перебор! У древних славян было обычным делом в случае гиебли мужа закопать жену заживо вместе с мужем в могилу!
И у индусов тоже был перебор! Схожий со славянами, но там жену сжигали!
Как у вас однако все просто! В лучшую сторону! Мне бы еще кто сказал что такое "лучший" и что такое "худший"! Вот вы сказать можете?
И правильно, не надо! Но это вы же утверждали что люди "не только неприятные зверушки"! А сие далеко не так! Люди самие страшные и опасные зверушки из всех существующих не земле!
Ну, тогда как и для Drakul
Чтож, тогда с этой позиции следует постулировать что я не вижу необходимости считать вас славянским язычником!
Очень даже есть чего терять! Потерять можно обьект любви!
Или возможность этот обьект заполучить!
ЛЮБОВЬ.ЗАСЛУЖИТЬ. Это я выделенное вами читаю! Ха, на самом-то деле вы думаете по-другому! Что любовь надо заслужить! И совершенно правильно думаете! Просто так ничего не возникает! И любовь в том числе! И не страха потерять любовь, любовь она и есть собственно страх потерять!
Ну чтож, когда ваш близкий умрет поглядим так это или нет!
Как-бы не жестоко эта фраза для вас прозвучала!
Ниасилил! Этот поток сознания имеет какой-нибудь смысл? Можно попроще? Вы о чем? Если вы согластны с моим утверждением так и скажите! По своему опыту знаю, что когда человеку сказать нечего, начинаются заумные мудренные и многозначные рассуждения непонятно о чем!
Вот страх в частности и позволяет увидеть ту самую проблему, которая этот страх порождает! Тогда и решать можно!
Опять непонятно о чем вы!
Напомню про что была речь!
Вы: Скажем, засунуть пальцы в розетку - это ошибка. Грех - это та же ошибка, но тут ты недолжным образом поступаешь со своей жизнью или с жизнью другого человека.
(p.s. Выделенное жирным это ваше заявленное понимание греха)
Я:Допусим! И какое все это имеет отношение к вере в бога?
Вы:Очень косвенное.
Вы:Вот именно! К вашему сожалению! Вам ведь прямые подтверждения желательно иметь!
---------
И тут вы мне начинаете про отношения понятия "грех" к религии (Это как вообще "отношение понятия"? Абсурдная фраза!),
То есть вы утверждали что понятие грех имеет косвенное отношение как к религии, так и к богу! Я написал что вам прямые доказательства нужны, иначе верить в вашу религию нет никакого смысла! Зачем, если грех не имеет к ней отношения? Итак, какое же отношения понятие "греха" имеет к язычеству? Что понимается в язычестве под поднятием "грех"?
Допустим! Приведите список языческих грехов, хотя-бы в сокращенной форме! Что может делать язычник а что нет!
И какие вышие силы предупредили? Это весьма общее понятие - конкретизируйте!
Какой позиции? Я просто не вижу необходимости вам что-то доказывать.
orm
Вообщет, книга Велеса, сохранилась. Хотя я ее лично не видел.
В древне-славянском мировоззрении есть место такому понятию как Вера. Нет места слепой вере.
Обоснуйте что в древне-славянском мировоззрении нет места слепой вере!
Изначально славянское мировоззрение не являлось религией - потому что религия, если дословно перевести (насколько мне помнится) означает "восстановление связи с Богами".
Яндекс.Словари: <Религия>
Религия
(от лат. religio - благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, "священного", т. е. той или иной разновидности сверхъестественного.
--------
Так что "восстановление связи с Богами" вы неправы!
Но поклонение Богам, как существам "стоящим на неизмеримо более высоком уровне развития" отсутствует начисто - кому это надо?
Или все-таки поклонение?
Теоретически, человек может стать более "наворочаным". Выше он стать НЕ может, он ведь просто Их потомок.
Да уж... - похоже, у ребят-иудеев был с этим некоторый перебор. Но ведь иудаизм это монотеистическая религия
И у индусов тоже был перебор! Схожий со славянами, но там жену сжигали!
Но даже те, кто никогда не был и никогда не станет мягким и пушистым, может (...эх... опять-таки, чисто теоретически) таким образом реализовать себя в этом мире, что жизнь людей изменится в лучшую сторону.
К чему обязательно быть мягким и пушистым? Представьте себе мягкого и пушистого капитана корабля, или скажем всяких летчиков/металлургов...
Искать - пожалуй, а доказывать - ошибаетесь - мне это до лампочки.
Любовь это чувство - ты его либо чувствуешь, либо не чувствуешь. Ты любишь то, что тебе по душе, и не любишь, то что тебе не по душе. Терять тут нечего.
Или возможность этот обьект заполучить!
А что касается страха потерять чью-то любовь к тебе, то опять-таки - тебя либо любят, либо не любят. Ничего с этим не поделаешь. ЛЮБОВЬ нельзя ЗАСЛУЖИТЬ.
И потерять ее также не возможно.
Как-бы не жестоко эта фраза для вас прозвучала!
Ну почему же... Можно, скажем, бояться опоздать на работу, хотя тебя там убивать никто не станет... Это тоже страх, только другой степени - более легкой. Страх это, скажем так, биохимическая реакция организма на источник угрозы для жизни.
Но если если эта угроза не является непосредственной, и особенно если эта угроза просто концепция/абстракция - страх чувство не адекватное - ситуация должна обрабатываться логикой.
Но если если эта угроза не является непосредственной, и особенно если эта угроза просто концепция/абстракция - страх чувство не адекватное - ситуация должна обрабатываться логикой.
Увидеть - да. Но вообще-то проблемы лучше решать. Бояться проблем бесполезно.
Ладно, давайте рассмотрим отношение понятия "грех" к религии. Дело в том, что ошибки (кста эти ошибки достаточно тяжкие, и очень хреново исправимые), допускаемые человеком по отношению к своей жизни, или жизни другого человека,
хорошо просматриваются только когда наступает стадия разгребания последствий.
хорошо просматриваются только когда наступает стадия разгребания последствий.
Напомню про что была речь!
Вы: Скажем, засунуть пальцы в розетку - это ошибка. Грех - это та же ошибка, но тут ты недолжным образом поступаешь со своей жизнью или с жизнью другого человека.
(p.s. Выделенное жирным это ваше заявленное понимание греха)
Я:Допусим! И какое все это имеет отношение к вере в бога?
Вы:Очень косвенное.
Вы:Вот именно! К вашему сожалению! Вам ведь прямые подтверждения желательно иметь!
---------
И тут вы мне начинаете про отношения понятия "грех" к религии (Это как вообще "отношение понятия"? Абсурдная фраза!),
То есть вы утверждали что понятие грех имеет косвенное отношение как к религии, так и к богу! Я написал что вам прямые доказательства нужны, иначе верить в вашу религию нет никакого смысла! Зачем, если грех не имеет к ней отношения? Итак, какое же отношения понятие "греха" имеет к язычеству? Что понимается в язычестве под поднятием "грех"?
Поэтому то ли предыдущие поколения, то ли высшие силы (об этом можно спорить долго и нудно), предупредили людей, что вот этого, того и сего делать не следует - неприятности всякие будут.
И какие вышие силы предупредили? Это весьма общее понятие - конкретизируйте!
Комментарий