Магия и Религия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sara
    Ветеран

• 11 July 2003
    • 3061

Сообщение от Suvi
    Понятно. Только логики нет ни в чём (имхо). Это ведь вера, а не научные знания.
    иногда бывает наступает момент, когда человек начинает думать сам. от этого вся вера начинает рушиться. можно или думать, или верить.
    Последний раз редактировалось Sara; 03 March 2007, 02:47 AM. Причина: передумала
    Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от Suvi
      И в связи с этим я привела Вам цитату из авадхута-упанишады о том, с чем там связывается бессмертие.
      Вот Ваши слова:
      Сообщение от Suvi
      Почитайте упанишады про авадхуту, поскольку он бессмертный (акшара); наиболее желанный и превосходный (варенья); он отверг (дхута) мирские узы (сансара-бандхана)
      Где тут цитата, относящаяся к теме нашего разговора? Это просто бессмыленное нагромождение санскритских терминов. Это не разгвор, а просто выпендреж, для которого Вы используете тему, так что Ваши посты представляют собой особо утонченную разновидность флуда и траты моего времени. Так что уж разрешите откланяться.
      Последний раз редактировалось Metaxas; 02 March 2007, 06:13 PM.

Комментарий

• Suvi
        Ветеран

• 09 October 2005
        • 6182

Сообщение от Metaxas
        Вот Ваши слова:
        про авадхуту, поскольку он бессмертный (акшара); наиболее желанный и превосходный (варенья); он отверг (дхута) мирские узы (сансара-бандхана)
        Где тут цитата, относящаяся к теме нашего разговора?
        Неужели, Метаксас, было трудно открыть в гугле: Авадхута-упанишада - и найти мою цитату в п.2:
        1. И вот (атха ха) [мудрец] Санкрити пришёл к почтенному (бхагавану) авадхуте Даттатрее и спросил Его: Почтенный (бхагаван), кто такой авадхута? Каковы его состояние и образ жизни (стхити)? Каковы его свойства (лакшма)? Каково его мирское существование (сансара-на)? Ему ответил почтенный (бхагаван) Даттатрея, чрезвычайно сострадательный (парама-каруника):
        2. Авадхуту называют авадхутой, поскольку он бессмертный (акшара); наиболее желанный и превосходный (варенья); он отверг (дхута) мирские узы (сансара-бандхана); и он то, что указывается в начале (То [запредельное]) (ади-лакшья) [высказывания] То ты еси (тат-твам-аси) и т.д.
        слова под пунктом 2. - это и была цитата.

ЗЫ Я не могу давать прямые ссылки, потому что Лука забанит. Например, пока Вы спали, а я тратила свои силы на объяснение "толчка" в связи с шаманской болезнью, Лука пришёл и стёр моё развёрнутое сообщение, потому что усмотрел в этом рекламу и раскрытие магических техник.
        Выяснять, почему на не-христианский Коран или Талмуд ссылки давать можно, а на языческие писания нельзя, мне лень, поэтому я пишу, остерегаясь банов. Не сердитесь, но в таких условиях: туда нельзя-сюда нельзя, невозможно писать быстро и доступно, особенно, если собеседник не понимает с полуслова и не в состоянии открыть текст самостоятельно в гугле.

Это просто бессмыленное нагромождение санскритских терминов. Это не разгвор, а просто выпендреж, для которого Вы используете тему, так что Ваши посты представляют собой особо утонченную разновидность флуда и траты моего времени.
        Авадхута-упанишада? Нагромаждение?

Вы здесь написали, что "следует сначала приобрести бессмертную душу, чтобы потом в нее "верить"".
        Цитатой из авадхуты-упанишады я попыталась Вам напомнить, что "бессмертие" непростое понятие. Что связано в санскритских/восточных терминах с бессмертием, "бессмертной душой", "приобретением бессмертной души"?
        С одной стороны, идея бессмертия всего сущего заключается в бессмертии атмы. Например, в Бхагавад-Гите утверждается идея бессмертия, основанная на неуничтожаемости нашего высшего, истинного "Я". Оно неразрушимо, потому что является частицей Бога, бессмертной и вечной, которая находится во всём и во всех. "Я - Атма, что пребывает в сердцах всего сущего. Я - начало, середина, а также и конец всех существ". Кришна утешает Арджуну тем, что даже и в битве тот не может никого убить фактически, говоря: "Думающий, что Он может убить, и думающий, что Он может быть убитым, оба одинаково заблуждаются. Человек не может ни убивать, ни быть убитым. Он не рождается, и не умирает; раз получив бытие, Он не перестаёт существовать". В связи с этим заявление о "приобретении бессмертной души" выглядит нелепо. Но я подумала, что под "приобретением бессмертной души" Вы имели в виду освобождение от колеса сансары и состояние в нирване. Добиться последнего можно путём отвержения мирских уз, о чём и идёт речь в приведённой мною цитате.
        Если Вы сами не запутались в собственных рассуждениях, то ещё раз чётко (без уклонений в пространные иллюстрации с "чистыми листами") сформулируйте, что Вы понимаете под "
        следует сначала приобрести бессмертную душу"???

Последний раз редактировалось Suvi; 03 March 2007, 06:04 AM.
        B. Young

Комментарий

• Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от Suvi
          санскритских/восточных терминах с бессмертием, "бессмертной душой", "приобретением бессмертной души"?
          С одной стороны, идея бессмертия всего сущего заключается в бессмертии атмы.
          Ах вот Вы о чем! Так это просто "качество" перевода. "Атма" - это не "душа". И даже не "дух". Это - то, что Каббала называет "Хия". В русском языке этому аналога нет. Можно сказать, что это - "искра божественного бытия в нас", никакого отношения к бытию конкретного индивида, какого-нибудь Петра Иваныча не имеющая. Это - зритель в кинозале, который никогда не рождается, не умирает и не имеет никаких индивидуальных качеств. Когда же мы говорим о "бессмертной душе", мы имеем в виду, что именно Петр Иваныч, со всей его памятью и запахом его потных подмышек, будет продолжать существовать где-то в раю или в аду, или этот же самый злополучный Петр Иваныч после своей дурацкой смерти где-то "реинкарнируется" и только "не будет помнить", что был когда-то "Петром Иванычем", а станет считать, что он - "Иван Семеныч". Вздор. Титили-патили, капут, крышка то есть, Петру Иванычу, если только Петр Иваныч в этой жизни не исхитрился осуществить Великую Работу, то есть "брак" Нешама с Хия: только в этом случае он сможет сохранить в целостности Руах. Если он это осуществил в своей жизни, он придет опять с осознанием, кто он. Именно в этом и суть алхимической Великой Работы. Пока же Нешама фиксирована на Руах, она умирает вместе со смертью Нефеш.
          Последний раз редактировалось Metaxas; 03 March 2007, 07:58 AM.

Комментарий

• Suvi
            Ветеран

• 09 October 2005
            • 6182

Сообщение от Sara
            иногда бывает наступает момент, когда человек начинает думать сам. от этого вся вера начинает рушиться. можно или думать, или верить.
            Не совсем согласна. Нет ничего идеального: всегда найдутся неточности, но ведь можно самому себе сказать, что я верю (например, в любовь, красоту..), несмотря на то, что разумею умом несовершенства объекта своей привязанности.
            B. Young

Комментарий

• Sara
              Ветеран

• 11 July 2003
              • 3061

Сообщение от Suvi
              Не совсем согласна. Нет ничего идеального: всегда найдутся неточности, но ведь можно самому себе сказать, что я верю (например, в любовь, красоту..), несмотря на то, что разумею умом несовершенства объекта своей привязанности.
              если я кого-то люблю, то я точно знаю, что люблю и что любовь существует. если не люблю, то не могу верить или не верить в существование любви. в таком случае я могу сказать, что не знаю существует ли любовь. как любовь к чему-то, так и красота - понятия субъективные. я же говорила о вере в бога и вере в религиозные доктрины. не могу я верить. я или знаю, или не знаю.

Комментарий

• Марина.
                ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                • 3183

[quote=Sara;830580]если я кого-то люблю, то я точно знаю, что люблю и что любовь существует.

У вас в подписи:"меня нет.но я есть".Это-ложь,поскольку это два взаимоисключающих высказывания.

Комментарий

• Suvi
                  Ветеран

• 09 October 2005
                  • 6182

Сообщение от Metaxas
                  "Атма" - это не "душа". И даже не "дух". Это - то, что Каббала называет "Хия". В русском языке этому аналога нет. Можно сказать, что это - "искра божественного бытия в нас", никакого отношения к бытию конкретного индивида, какого-нибудь Петра Иваныча не имеющая. Это - зритель в кинозале, который никогда не рождается, не умирает и не имеет никаких индивидуальных качеств.
                  Это так называемое подлинное Я. И оно очень даже имеет отношения к человеку. Если нет, то не было б смысла в понятии реинкарнация, колесо сансары и даже Спасение. Если тело новое, эго новое, а подлинное Я не имеет отношения к человеку, то в чём бессмертие и что имел в виду Кришна, говоря "Человек не может ни убивать, ни быть убитым. Он не рождается, и не умирает; раз получив бытие, Он не перестаёт существовать"

Сообщение от Metaxas
                  Когда же мы говорим о "бессмертной душе", мы имеем в виду, что именно Петр Иваныч, со всей его памятью и запахом его потных подмышек, будет продолжать существовать где-то в раю или в аду, или этот же самый злополучный Петр Иваныч после своей дурацкой смерти где-то "реинкарнируется" и только "не будет помнить", что был когда-то "Петром Иванычем", а станет считать, что он - "Иван Семеныч". Вздор.
                  Кто такие "мы"? Христиане? Буддисты? Телемиты?
                  И почему вздор? Давайте уточним, где вздор:

1) Иудаисты, христиане, мусульмане верят в обретение бессмертного тела после Судного Дня. В реинкарнацию не верят. Ваш П.И. будет восстановлен из праха в тленном теле, чтобы после Божьего Суда: либо кануть в полное небытиё (о котором толком ничего не известно), либо получить бессмертное тело (о котором толком мало, что известно) с душою - со своим подлинным Я, так и со своим Я/эго сознанием и памятью о своей конкретной жизни (в восточных терминах - ахамкара). Причём, если во всех авраамических религиях тело до Судного Дня это прах, то вот о том, где Судного Дня дожидается это некое запечатление духа/хия/атман умершего Петра Ивановича нет единства даже среди христиан. Так у гностиков учение христианства разработано в смысле языческой - как восточной, так и эллинской традиции, т.е. они верят в бессмертие души, дожидающейся Суда в раю. Но в Библии об этом ничего нет.
                  2) В санскритских/восточных терминах представления меняются с упором на реинкарнацию. Раз получив бытиё, душа начинает путешествовать. Причём, о состоянии подлинного Я до получения первого воплощения ничего неизвестно. От всецелого отделяется крупица атмана, которая начинает вертеться в колесе сансары в бесконечном сериале перевоплощений. Колесо сансары имеет очень много понятий, законов, путей, практик, связанных с толкованием, как лучше в этом колесе «крутиться» и как из него выйти, потому что бытиё связано со страданиями. Освобождение от колеса сансары связано с выходом в нирвану, о состоянии в которой тоже не известно.

3)
                  Титили-патили, капут, крышка то есть, Петру Иванычу, если только Петр Иваныч в этой жизни не исхитрился осуществить Великую Работу, то есть "брак" Нешама с Хия: только в этом случае он сможет сохранить в целостности Руах. Если он это осуществил в своей жизни, он придет опять с осознанием, кто он. Именно в этом и суть алхимической Великой Работы. Пока же Нешама фиксирована на Руах, она умирает вместе со смертью Нефеш.
                  Осуществит или просто будет делать В.Работу? Но даже, если осуществит, то Пётр Иванович родится сразу со своим старческим эго - это не только вздор, но и ужасная перспектива.
                  Последний раз редактировалось Suvi; 03 March 2007, 12:50 PM.
                  B. Young

Комментарий

• сольземли
                    в восстановлении Господа

• 31 January 2005
                    • 578

Сообщение от Sara
                    Да... А ещё можно думать в вере...
                    www.georgiasunny.narod.ru
                    Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

Комментарий

• Sara
                      Ветеран

• 11 July 2003
                      • 3061

Сообщение от сольземли
                      Да... А ещё можно думать в вере...
                      например?
                      Бог есть Любовь? - Да.
                      Бог посылал один народ убивать другой народ? - Да.

И?

Комментарий

• Sara
                        Ветеран

• 11 July 2003
                        • 3061

[quote=Марина.;830630]
                        Сообщение от Sara
                        если я кого-то люблю, то я точно знаю, что люблю и что любовь существует.

У вас в подписи:"меня нет.но я есть".Это-ложь,поскольку это два взаимоисключающих высказывания.
                        это просто вы не можете совместить два взаимоисключающих понятия. читали дао? там таких полно.
                        хотите еще на засыпку?
                        реинкарнации есть - правда.
                        раинкарнаций нет - правда.

или это:

Иисус Христос - Бог - верно
                        Иисус Христос не Бог - верно.

Комментарий

• Sara
                          Ветеран

• 11 July 2003
                          • 3061

Suvi
                          личность и эго - это одно и оно нарабатывается в воплощениях.
                          но помимо этого еще есть нечто, что хранит память о навыках, полученных в прошлых воплощениях и человек использует эти навыки даже если в данном воплощении им не обучался.

Комментарий

• Марина.
                            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                            • 3183

Сара

Какая засыпка?
                            У Вас бардак в голове и никакого иммунитета против лжи.
                            Либо нет,либо есть.А нет и есть одновременно-это ложь.
                            Даже не побоюсь этого слова-ВРАНЬЁ.
                            А Ваш список можно ещё продолжить Вашим же:говорили,что "в эту помойку больше ни ногой",но не прошло и полгода-и Вы снова здесь.

Комментарий

• Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                              • 6660

Сара, а вы не объясняйте. Если Марине так по душе формальная логика, просто ответье ей: сейчас я лгу. И путь попробует это парадокс разрешить в рамках логики.

Комментарий

• Sara
                                Ветеран

• 11 July 2003
                                • 3061

Сообщение от Марина.
                                Сара

Какая засыпка?
                                У Вас бардак в голове и никакого иммунитета против лжи.
                                Либо нет,либо есть.А нет и есть одновременно-это ложь.
                                Даже не побоюсь этого слова-ВРАНЬЁ.
                                А Ваш список можно ещё продолжить Вашим же:говорили,что "в эту помойку больше ни ногой",но не прошло и полгода-и Вы снова здесь.
                                не пора ли вам повторить себе прививку от бешенства?

Комментарий

Обработка...