Небесное Учение Веры (Эммануил Сведенборг)

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor
    Отключен

• 18 April 2002
    • 3180

Небесное Учение Веры (Эммануил Сведенборг)

На форуме я узнал, что существует такое учение. И меня оно заинтересовало. Я навел справки и узнал, что Эммануилу Сведенборгу явился Сам Господь Иисус Христос, и что Христос его избрал для объяснения людям внутреннего духовного смысла Священного Писания. Примечательно, что Сведенборг жил в 18 веке, когда уровень богословия был не высок.
    Теологические сочинение Сведенборга насчитывают 30-40 томов. Все они были написаны на латыни.
    Хотелось бы узнать, кто что знает о том, как объяснял Библию Сведенборг? И в чем суть этого учения?
  • Sergej Fedosov
    Ветеран

• 14 May 2000
    • 1294

Александр Мень
    БИБЛИОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ОККУЛЬТНЫЕ ТОЛКОВАНИЯ БИБЛИИ (от лат. occultus, тайный). Под оккультными учениями понимается весьма широкий спектр доктрин, возникших начиная с первых веков христианства и по 20 в. включительно. Общим для них является признание огромной роли сокрытых сил, соединяющих видимый мир и высшее Божественное бытие. Как правило, оккультные учения разрабатывают особые методы постижения этих промежуточных сил, нередко с целью подчинить их (см. ст. Магия). Кроме того, для оккультизма характерен эзотеризм, т.е. ограждение важнейших своих тайн от непосвященных. Почти все оккультные системы пытались ассимилировать христианство и дать свое толкование Библии. Их адепты обычно ссылались на Ин 21:25 и утверждали, что именно О.т.Б. хранят тайное учение Иисуса Христа, не вошедшее в Евангелие.

1) Древнейшей формой христианствующего оккультизма можно считать учение гностиков, к-рые утверждали, что Христос небесное Существо, Которое послано высшим Богом, чтобы освободить мир от уз материи. 2) Элементы оккультизма содержались в *манихействе и в др. религ. учениях, исповедовавших *дуализм. 3) В ср.-век. *иудаизме оккультизм был представлен нек-рыми течениями *каббалы. 4) В предренессансной и ренессансной Европе оккультизм носил наполовину магич., наполовину натурфилос. характер. Представители его в 15-16 вв., такие как Парацельс и Агриппа, декларировали свою верность христианству, хотя на деле были близки к гностич. идеям. 5) В 18 в. был создан особый вариант псевдо-христ. оккультизма, принадлежавший *Сведенборгу, также возродившему гностицизм. 6) В 1816 франц. писатель Антуан Фабр дОливе (1768-1825) в книге "Еврейский язык" выдвинул фантастич. гипотезу, согласно к-рой Моисей, ученик египтян, зашифровал в *Пятикнижии множество магич. тайн, к-рые могут быть разгаданы с помощью оккультных методов. Идеи Фабра дОливе оказали определенное влияние на европ. оккультизм. 7) Для теософской доктрины Е.П.Блаватской Иисус Христос был лишь одним из перевоплощений великого Учителя, к-рый полнее всего раскрыл себя в индийских религиях (см. ст. Теософия). 8) Близкий к теософии индийский неоведантизм 19-20 вв. развивает аналогичные взгляды. Амер. неоведантист У. Аткинсон, писавший под псевдонимом Рамачарака, утверждал, что Христос провел часть Своей жизни в Индии, где учился у йогов. Эти взгляды он изложил в кн. "Жизнь Христа в оккультном освещении" (рус. пер.: Рига, б.г. изд.). Сторонники такого рода О.т.Б. ссылались на т. н. *"Тибетское Евангелие". 9) Одно из последних О.т.Б. принадлежит *Штейнеру Р. и последователям его антропософской доктрины, изображавшей Христа Солнечным Божеством.

Все эти концепции не имеют ничего общего с подлинным Писанием и духом Евангелия. Их относительный успех объясняется нездоровым стремлением мн. людей к чудесному и экзотическому, псевдонаучной и псевдохрист. фразеологией оккультизма и его притязаниями "объяснить все мировые тайны".
    http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Sova
      Отключен

• 18 April 2002
      • 759

q]ОККУЛЬТНЫЕ ТОЛКОВАНИЯ БИБЛИИ (от лат. occultus, тайный). Под оккультными учениями понимается весьма широкий спектр доктрин, возникших начиная с первых веков христианства и по 20 в. включительно. Общим для них является признание огромной роли сокрытых сил, соединяющих видимый мир и высшее Божественное бытие.[/q]
      А при чем здесь Небесной Учение Веры?!!

Комментарий

• Sergej Fedosov
        Ветеран

• 14 May 2000
        • 1294

См. п.5

Комментарий

• Igor
          Отключен

• 18 April 2002
          • 3180

Я думаю Алексндр Мень погоречился в этом вопросе. А может он имел искаженную информацию, и поэтому не правильно сделал вывод.
          Если бы Сведенборг был бы оккультист, разве Иисус Христос явился бы ему? Да, еще разве стал бы открывать Сведенборгу Священное Писание?
          Подождем Александра, что он скажет?

Комментарий

• Sergej Fedosov
            Ветеран

• 14 May 2000
            • 1294

I> Я думаю Алексндр Мень погоречился в этом вопросе.
            I> Если бы Сведенборг был бы оккультист, разве Иисус Христос явился бы ему?

Во логика, а?!!! Ей Богу, я завидую Вам, Игорь. Что-то есть в Вас такое девственное, кондовое.

Если бы я верил теории реинкарнации, то по слову барда предрек бы Вам тыщу лет в будущей жизни.

Искренне, С.Ф.

Комментарий

• DrGonzo
              MORNING BELL

• 23 April 2002
              • 326

Можно верить Меню,а можно и Сведенборгу.

Главное знать Кому Верить Нужно!

Комментарий

• DrGonzo
                MORNING BELL

• 23 April 2002
                • 326

Если выбирать между трудами Меня и Сведенборга,я бы выбрал второго,посильней чувствуется там Истинность
                (IMHO)

Комментарий

• Sergej Fedosov
                  Ветеран

• 14 May 2000
                  • 1294

Вот уж действительно:

Каждый выбирает для себя
                  Женщину, религию, дорогу.
                  Дьяволу служить или пророку
                  Каждый выбирает для себя.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                    Ветеран

• 14 May 2000
                    • 1294

Собственно у Вас на "Пси" эта тема как раз и в струю. Вторую часть названия сайта вообще можно было бы и убрать.

Комментарий

• Алксандр
                      Участник

• 25 November 2002
                      • 42

К сожалению наш бойкий Сергей уже успел примчаться сюда для повторения здесь той же лжи о Небесном Учении Веры, которую он уже раз брался распространять в своих постингах на теме «Мария и Марфа». В принципе, в дальнейшем я этого беднягу собираюсь игнорировать совершенно, но, так как ложь УЖЕ была вновь здесь скопирована, мне не остаётся ничего иного как лишь снова повторить здесь и свой ответ, который я там на ложь и клевету эту уже давал однажды (собственно, это был ответ на его предыдущий, ещё более бездоказательный и неаргументированный постинг, но и для этого его постинга он также вполне сойдёт).

Итак:

Теперь о следующей вашей лжи. Желая укусить меня, а заодно и попробовать навесить на меня какой-нибудь липкий, хоть и совершенно бездоказательный ярлык, которым вы бы раз и навсегда смогли бы опорочить меня в глазах посетителей этого сайта, вы опрометчиво, опять же, пошли по пути грубой и недальновидной лжи, обозвав меня сгоряча

> адептом учения оккультиста Сведенборга

Судя по всему, вы явно склонны употреблять слово «оккультист» приблизительно таким же образом, каким, по словам Пушкина, в его время старушки употребляли слово «вольтерьянец», используя его в качестве бранного по отношению ко всем молодым людям. Так вот, для повышения вашего образовательного уровня, замечу здесь, что, согласно Британике, Вебстеру и Католической Энциклопедии: «Оккультизм это вера в скрытые таинственные силы, а также и в возможность подчинения их человеку посредством различного рода магических практик. К оккультным практикам относятся анимизм, астрология, ворожба, фетишизм, спиритизм и т.д.» Откуда и следует, что главным отличительным признаком оккультиста, или же оккультнго учения, является, прежде всего, отрицание существования всеобъемлющего Божественного Провидения Господня, управляющего как вселенной вообще, так и судьбой всякого человека в частности, вплоть до самых наималейших деталей, и, соответственно, наличие там различного рода сверхъестественных теорий, или же сверхъестественных практических методик, с помощью которых человек, согласно воле своей, может управлять как своей собственной судьбой, так и общим ходом событий во вселенной.
                      Так вот, опять же к вашему сведению, одним из основополагающих догматов Небесного Учения Веры является именно утверждение о необходимости для христианина признавать абсолютное господство над собою именно Божественного Провидения Господня, как вообще, так и в каждой наималейшей частности. В доказательство я мог бы привести бесчисленное количество цитат оттуда, но ограничусь, по недостатку места, лишь одной:
                      «Признающие Бога и Его Божественное Провидение суть как и Ангелы в Небе, имеющие отвращение быть руководимы сами собою и любящие быть руководимы Господом; признак их ведения Господом тот, что они любят ближнего. Наоборот, признающие природу и собственную предусмотрительность суть как адские духи, имеющие отвращение быть руководимы Господом и любящие быть руководимыми собою; если они были высокими лицами в государстве, то желают властвовать над всем; подобно же тому если они главенствовали в Церкви; если же были они судьями, то искажают приговоры и господствуют над законами; если учеными, то применяют науки к подтверждению соби человека и природы, если купцами, то поступают как воры, если хлебопашцами, то поступают как разбойники, все они враги Бога и насмехаются над Его Божественным Провидением.» (Эм. Сведенборг «О Божественном Провидении» 208)
                      По этой же причине, единственная практика, которую проповедует Небесное Учение, это есть практика совершенствования в любви к ближнему, практика совершенствования в исполнении Заповедей Господнего Слова, практика постепенного очищения, преобразования и возрождения человека церкви, и приучения его во всём в свей жизни руководстваться не похотью грехов своих, а повелением святым воли Господа Бога Иисуса Христа, которая для нас выражается в заповедях жизни буквального смысла Священного Писания.
                      Так что, прежде, чем клеветать на что-либо, о чём вы понятия зелёного не имеете, мой вам совет, пойдите, и почитайте то, что вы оболгать огульно собираетесь хотя бы для того одного уж, чтобы чёрное это дело своё быть способным совершать хоть не столь уж грубо и примитивно, и не быть постоянно хватаемым за руку, как неумелый воришка на публичной ярмарке, подвергаемый ежедневно публичным побоям и издевательствам даже и не за кражу, а лишь за неумелое на неё покушение.
                      В общем, мой вам совет если уж берётесь лгать и клеветать, то хоть делайте это с большим профессионализмом.
                      Хотя отнюдь не могу порекомендовать вам и в дальнейшем пребывать в плену оседлавших вас демонов гордыни, грязнословия, и, особенно же, духа преднамеренной лживости. Дело в том, что совершая деяние это вы, тем самым, не просто поступаете мерзко против мирской морали и нравственности. Вы, на самом деле, при этом преступаете против восьмой заповеди Десятисловия, ибо:
                      «В более широком природном смысле эта заповедь запрещает всякого рода ложь и лицемерие в общественной жизни со злыми намерениями; а также осуждение и оклеветание своего ближнего с целью подорвать его честь, имя и достоинство, от которых целиком зависит характеристика человека. В самом широком смысле сюда входит использование обмана, коварное и преднамеренное нанесение вреда кому-либо по различным причинам, как то, вражда, ненависть, месть, зависть, соперничество и т.д. Эти дурные действия содержат в себе лжесвидетельство в скрытом виде.» (Эм Сведенборг «Истинная Христианская Религия» № 321)
                      В нарушении заповеди, как вы сами можете знать из Священного Писания, и в самом-то по себе нет совершенно ничего хорошего, как в совершении греха перед Господом, но, что уже куда как хуже, в соответствии с тем, и насколько человек склонен ко лжи в своей жизни природной, особенно со злыми намерениями, настолько же, внутренне, человек такой ненавидит и духовные Божественные Истины. И это невзирая на то, что во внешнем, при этом, он может демонстрировать, как себе, так и окружающим, сколь угодно великое внешнее почтение и любовь к истинам Слова и правдам религиозным. В книгах Сведенборга Учение о Жизни и, также, Истинная Христианская Религия мы читаем, что:
                      «Так как Ложь и Истина суть две противоположности, то поскольку кто убегает лжи как греха, постольку он любит истину.
                      И Всякий, насколько он не хочет лжесвидетельствовать, настолько же хочет размышлять об истине и говорить истинное»
                      Вы, конечно же, можете (и скорее всего так и поступите) попросту отмахнутся ото всего, здесь мною сказанного, соорудив себе в самооправдание пару цитат, вырванных из буквального смысла обоих Заветов. Это ваше право. Сам Господь никого не насилует, и даёт человеку право совершать деяния свои в полной свободе воли своей, и в полном согласии со своим разумением. Но, как опять же открыто было человечеству в книгах Небесного Учения Веры:
                      «Зло, совершаемое с предумышленным обманом, есть худшим из всех возможных, ибо обман действует как яд, отравляющий и разрушающий с адской злобою, ибо он проницает всё сознание человеческое, даже до внутреннейшего его.» (Тайны Небесные 9013)
                      «Обман проникает глубже (чем иное зло) в мысли и намерения, заражает их ядом и, следовательно, уничтожает всякую духовную жизнь в человеке. Те, которые жили во зле из любви своей соби и, в то же время, внутренне в себе действовали из обмана, в другой жизни мучимы гораздо страшнее, чем другие.» (О небе и об аде 578)
                      Так что задумайтесь, если сможете. Ведь речь идёт не о шутке речь идёт о вашем ВЕЧНОМ благополучии.

С искренним и братским к вам христианским сожалением и сокрушением сердечным Александр.

PS Впрочем, как я это уже ясно вижу, со стороны Сергея здесь не было ЛИЧНОЙ преднамеренной клеветы, так как он сам не обладает даже теми малейшими зачатками мышления, которые могли бы быть использованы им для этого действия. Он, бедняга, попросту обречён лишь бездумно повторять зады чужих мнений (в данном случае - Меня), не будучи в состоянии ни проанализировать их, ни, уж тем более, отстоять аргументировано слепо цитируемое им чужое мнение, если только у его оппонента находится что возразить по существу на его бездумное цитирование. Причём он цитирует того же Меня здесь с таким самоуверенным апломбом, словно мнение Меня это, по меньшей мере, пророчество, нисшедшее свыше, или, хотя бы, единогласное решение одного из легитимных вселенских соборов.
                      Впрочем, с Менем я бы эту тему охотно обсудил бы. А с Сергеем не вижу ни малейшего смысла.

Комментарий

• DrGonzo
                        MORNING BELL

• 23 April 2002
                        • 326

Sergej Fedosov :
                        Но не нужно

Комментарий

• Sergej Fedosov
                          Ветеран

• 14 May 2000
                          • 1294

M> Но не нужно

Дело Ваше.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                            Ветеран

• 14 May 2000
                            • 1294

Облажавшись в толковании Библии в другой теме и не находя в себе смелости признать это оккультист Александр прибежал сюда. Вам же сразу сказали, Саша, пройдите в раздел о культах. Ваше место шестнадцатое, слева от мормонов.

Я мало встречался с оккультистами, общение с этими нехристями вообще не мое хобби, поэтому предпочитаю не придумывать о них свое, а пользоваться матариалами, которым доверяю. Если Вас "оболгал" отец Александр Мень, могу привести выдержки из "Царства культов" Уолтера Мартина. Из русского сокращенного издания "сведенборгиан" убрали по малочисленности и незначительности в бывш.СССР, а в английском оригинале есть о вас пара абзацев. Или материалы Апологетического центра исследований о Вас почитать изволите? Все Вас, Саша, не любят, все о Вас лгут, а Вы такой хороший... Разве что духами не писаете.

Еще из "Библиологического словаря" Александра Меня:

СВЕДЕНБОРГ (Swedenborg) Эмануэль (1688-1772), швед. ученый и мистик. Род. в Стокгольме. Изучал математику, инженерное дело и классич. языки. Прославился трудами по алгебре, геологии, химии. Создал собственную теософскую систему, в к-рой сочетались элементы натурфилософии и оккультизма. Сведенборг много занимался исследованиями Библии. Ортодоксально-протестантские толкования его не удовлетворяли, и он предпринял попытку найти новый ключ к ее пониманию. К этому, по собств. признанию, его побудило видение, к-рое он имел в Лондоне.

По словам Сведенборга, Бог избрал его, "чтобы раскрыть людям духовный смысл Священного Писания". Это новое "откровение" Сведенборг изложил в ряде книг. Сведенборг учил о множественности духовных миров, к-рые, по его словам, открывались ему в видениях. Все духовные существа суть люди, либо пребывающие в свете, либо оставшиеся во тьме, либо живущие в этом мире в ожидании своей участи. Судьбы этих существ определяются судами Божьими, к-рые периодически совершаются в мире. Сведенборг считал, что посмертное бытие человека не статично, а так же подчинено закону развития, как земная жизнь. В свете подобных взглядов Сведенборг и толковал Библию. В экзегетике Сведенборг злоупотреблял аллегорическим методом и не останавливался перед самыми смелыми фантазиями. Учение Малого Апокалипсиса он рассматривал как пророчество о конце "старой Церкви" и начале нового, "духовного", христианства. Проповедь Сведенборг вызвала гонения против него со стороны лютеранского духовенства. Последователи Сведенборг составили особую секту "сведенборгиан", или "Церкви Нового Иерусалима", к-рая существует и поныне (гл. обр. в Англии и США).

А> Так вот, для повышения вашего образовательного
                            А> уровня, замечу здесь, что, согласно Британике,
                            А> Вебстеру и Католической Энциклопедии: «Оккультизм
                            А> это вера в скрытые таинственные силы, а также и в возможность
                            А> подчинения их человеку посредством различного рода магических
                            А> практик. К оккультным практикам относятся анимизм, астрология,
                            А> ворожба, фетишизм, спиритизм и т.д.» Откуда и следует, что
                            А> главным отличительным признаком оккультиста, или же оккультнго
                            А> учения, является, прежде всего, отрицание существования
                            А> всеобъемлющего Божественного Провидения Господня...

Вряд ли Вам, Александр, грозит принять участие в повышении моего образовательного уровня. Вам известно о существовании в логике причинно-следственной связи? Так вот, в Ваших словах она отсутствует: причина - "Оккультизм это вера в скрытые таинственные силы" логически не связана с выводом - "отрицание существования всеобъемлющего Божественного Провидения Господня". Тем более, что все культы (и оккультные в том числе) стараются использовать христианскую терминологию, вкладывая в слова иной смысл. Об этом хорошо написал Вл.Соловьев в "Трех разговорах...", опуская Вас ниже сибирских дыромоляев. Те хоть дыру называют - дырой, избу - избой, они честнее. Впрочем, почитайте сами.

Так что "оккультист" - это не бездоказательный ярлык, а термин, точно Вас определяющий.

А> С искренним и братским к вам христианским сожалением
                            А> и сокрушением сердечным Александр.

Насчет сердечного сокрушения не знаю, Вам виднее, но вот братское и христианское сожаление засуньте подальше - Вы мне не брат и не христианин. Брататься с оккультистом христианину Господь не велит.

А> Впрочем, с Менем я бы эту тему охотно обсудил бы.

Ох, и это Вы меня в апломбе обвиняете?! Вы не из Южноморска родом, дедушка пикейный жилет не носил? Были там такие, теоретические ложители палец в рот Чемберлену. Ну подумайте, стал ли отец Александр с Вами когда-нибудь, что-нибудь обсуждать. При всей широте взглядов батюшка с оккультистами отношений не поддержиивал, не обманывайтесь.

<tp уважения к оккультизму, С.Ф.

Комментарий

• DrGonzo
                              MORNING BELL

• 23 April 2002
                              • 326

Sergej Fedosov : Yes Sir!!!

Комментарий

Обработка...