Небесное Учение Веры (Эммануил Сведенборг)

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий
    Ветеран
    Совет Форума

• 30 September 2002
    • 1641

Ответ участнику paveletsky

Пойдите, научитесь вежливости и уважению к собеседнику у неверующих и приходите снова.

Спасибо за совет...только это опять слова и совет, не основанные на учении из Слова.
    Мои сообщения к вам вполне корректны, а если вы имеете ввиду под вежливостью ЛИЦЕПРИТИЕ или ласкательные слова, то почитайте сл. слова апостолов, если хотите получить представление ВЕРУЮЩИХ о вежливости, а не НЕВЕРУЮЩИХ, к которым вы меня (по братолюбию ли христианскому?)направляете (что само по себе странно):

Иуда:

22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, 23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.

Павел:

11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

2Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,

Тит.1:9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
    Тит.1:13 обличай их строго, дабы они были здравы в вере,

1Фесс.2:5 Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!

и даже сам Господь:

Откр.3:19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.

Что же касается моих слов скорее всего лучше прервать этот наш с вами диалог, то из них никак не следует, что я его прерву ОДНОЗНАЧНО. Все зависит от вас
    Последний раз редактировалось Димитрий; 12 December 2002, 05:26 AM.

Комментарий

• Alkul
      Завсегдатай

• 20 February 2001
      • 993

Ответ участнику Алксандр
      Цитата от участника Алксандр:
      (Матфей 17:1-5)

Приведенное Вами в качестве аргумента место Писания доказывает лишь то, что Вы слабо представляете себе сам предмет. Запомните, Иисус жил во времена Ветхого Завета. Новозаветнее время началось после Дня Пятидесятницы (во всяком случае, уж точно не раньше Воскресения Христа).
      Принеся свой Жертву, Иисус забрал ключи от ада и смерти. И только после этого закрылась возможность общения с духами умерших (каковое занятие не поощрялось и во времена Ветхого Завета). Но в ветхозаветнее время, если вызывался дух умершего. то это был действительно дух умершего. После же победы Иисуса, когда ключи оказались у Него, не может придти сюда никакой дух умершего. Вместо него может придти только бес. Поэтому сейчас все попытки общения с духами умерших есть общение с бесами.
      Да не читали вы эту тему внимательно. Так по верхам проскочили, и тут же сделали «оргвыводы».

Тему я просмотрел. Что касается самого "учения" - то мне не обязательно нырять в выгребную яму с головой, чтобы определить - а может быть, то, что находится глубже, пахнет приятно и годится для использования в качестве ароматического благовония Мне, знаете, хватает запаха, исходящего от ямы...
      Впрочем дело ваше. Вы такую возможность имеете, и имеете СВОБОДУ использовать её здесь до конца.

Да нет, не использую я свою свободу до конца, иначе бы давно поотключал всех, кого считаю еретиками. Но, поскольку Вы вместе с Igor'ем все еще на форуме, то это означает, что я ограничиваю свои желания, относясь ко всем равно. И даже самого распоследнего еретика отключу только после того, как он начнет нарушать Правила форума. Но высказывать свое мнение я имею право, и буду его высказывать, чтобы оградить неутвержденных от отравы, щедро разливаемой здесь некоторыми участниками.
      И перенос темы в раздел "Религии мира и культы" сделан мной потому, что эта тема - о культе, не имеющем ничего общего с христианством. Я не закрыл эту тему, не удалил её. Я даже оставил на старом месте редирект (ссылку) на новое местонахождение темы. Что Вы еще хотите? Переносы тем в разделы, более соответствующие им - это не только право, это обязанность модераторов и админов. На форуме должен быть порядок и темы должны находиться в разделах, подходящих для них по смыслу.
      Последний раз редактировалось Alkul; 12 December 2002, 10:15 AM.

Комментарий

• Алксандр
        Участник

• 25 November 2002
        • 42

Игорь, перечитайте мои сообщения и его сообщения. Посмотрите какая у него любовь.
        Знаете, Павел Шестнадцатый, ваши рассуждения о любви мне почему-то очень напомнили одну известную историю о том, как сын зарезал своих родителей из-за наследства, а на суде потребовал к себе снисхождения, как к круглому сироте.
        Последний раз редактировалось Алксандр; 12 December 2002, 08:05 PM.

Комментарий

• Алксандр
          Участник

• 25 November 2002
          • 42

Alkul

Приведенное Вами в качестве аргумента место Писания доказывает лишь то, что Вы слабо представляете себе сам предмет. Запомните, Иисус жил во времена Ветхого Завета. Новозаветнее время началось после Дня Пятидесятницы (во всяком случае, уж точно не раньше Воскресения Христа). Принеся свой Жертву, Иисус забрал ключи от ада и смерти. И только после этого закрылась возможность общения с духами умерших (каковое занятие не поощрялось и во времена Ветхого Завета). Но в ветхозаветнее время, если вызывался дух умершего. то это был действительно дух умершего. После же победы Иисуса, когда ключи оказались у Него, не может придти сюда никакой дух умершего. Вместо него может придти только бес. Поэтому сейчас все попытки общения с духами умерших есть общение с бесами.
          Знаете, вы меня просто умилили. Во первых, безапелляционностью вашего тона, а, во вторых, демонстрированием, тут же, совершенно полнейшего отсутствия хоть ну малейшего основания для этой безапелляционности.
          Все ваши здесь приведенные рассуждения имеют, с точки зрения Священного Писания, ну совершенно нулевую ценность, и являются как раз тем самым апокрифическим фольклором, к которому относятся разного рода примитивы начина с того же «Евангелия детства Иисуса», и кончая всякого рода «письмами святой Ефросиньи», которые столь популярны в среде малообразованных прихожан сельских православных приходов в России.
          Кроме утверждения о том, что Господь владеет ключами от ада и смерти: «имею ключи ада и смерти» (Откровение 1:18), всё остальное в этих рассуждениях заимствовано исключительно из «глубокомысленных» рассуждений неизвестно кого неизвестно кем и когда сделанных по принципу «слышал звон, да не знаю где он».
          Для доказательства
          1) Где в Библии сказано было, что «Принеся свой Жертву, Иисус забрал ключи от ада и смерти»?
          2) У КОГО Иисус забрал ключи от ада и смерти»? Ссылочку, please.
          3) Где в Библии сказано было, что после этого закрылась возможность общения с духами умерших?
          4) Где в Библии сказано было, что ветхозаветное время, если вызывался дух умершего, то это был действительно дух умершего, После же победы Иисуса, когда ключи оказались у Него, не может придти сюда никакой дух умершего. Вместо него может придти только бес? Конкретную ссылочку, пожалуйста.
          5) Где в Библии сказано было, что сейчас все попытки общения с духами умерших есть общение с бесами?

Уже не говоря о том, что Сведенборг НИКОГДА не пытался (и уж тем более - сам по себе) общаться с духами умерших, а получил способность быть одновременно в двух мирах природном и духовном от Самого Господа (что отнюдь не равноценно спиритической практике вызова духов сюда, в мир природный, и ЗАТЕМ уже общения с ними, ибо он общался с духами в ИХ СОБСТВЕННОМ МИРЕ, куда он был, без всякого искательства со своей стороны, допущен Силой Господней), как СРЕДСТВО для порученной ему миссии, само по себе общение с духами и потусторонними силами никогда не рассматривалось в христианстве как абсолютное зло.
          Если б так, то тот же Павел был бы обвинён в ереси уже на том основании, что он, лицом к лицу, общался с Господом, когда Тот пришёл вразумить его. Да и вся история христианской церкви буквально переполнена историями общения христиан с ангелами и допущения их в мир потусторонний, где они видели своих умерших соседей, родственников и знаменитых людей.
          Если взять Патристику, те же жития святых, и монашеские писания, то там нет ничего тривиальнее, чем подобного рода истории и случаи. В качестве наиболее яркого примера могу привести «Мытарства блаженной Феодоры», где описания потустороннего мира совпадают с описаниями, данными в книгах учения, практически один в один. А католический догмат о чистилище вообще возник именно как доктринальное заключение по следам таких «видений», и там существовала всегда специальная комиссия которая занималась анализом и разбором рассказов о таких случаях, дабы отсеять зёрна от плевел.
          Именно поэтому в Церкви Христианской и было так много посвящено разбору, и выработке методики, как различать меж видениями бесовскими и видениями приходящими от Бога.
          В общем, ваше безапелляционное заявление об этом предмете лишь доказывает ваше девственное невежество, как собственно в Писании, так и в общей истории христианской церкви.
          Более того, если считать ересью любое утверждение на темы доктрины, противоречащее Священному Писанию, то именно ваше, мною вышеприведенное утверждение и есть ересью чистейшей воды (даже не классической доктринальной ересью, а, как я уже отмечал, попросту безграмотной фантазией на библейские мотивы).

Да и, кроме всего прочего, и само Небесное учение Веры, следом за Новым и Ветхим Заветами, отнюдь не поощряет бездумного и самоприобретённого общения с обитателями потустороннего мира. В доказательство приведу следующую оттуда цитату:

«Ныне редко дозволяется говорить с духами, потому что это опасно, ибо тогда духи знают, что они находятся в человеке, а когда они не говорят с ним, то они этого не знают; злые же духи таковы, что питают к человеку смертельную ненависть и ничего большего не желают, как погубить его с телом и душой, что и удается им над теми, которые до того увлекаются фантазиями, что лишают себя удовольствий, свойственных природному человеку. Люди, ведущие уединенную жизнь, слышат иногда, и без опасности, духов, разговаривающих с ними; но эти духи от времени до времени удаляются Господом от человека, чтобы они не знали, что находятся у него; ибо духи большей частью не знают, что кроме того мира, в котором они живут, есть еще другой, а следовательно, что есть еще и люди где-нибудь. Вот почему человеку запрещено разговаривать с ними; в противном случае они бы это узнали. Люди, которые много думают о предметах веры и до того ими постоянно заняты, что как будто видят их внутри самих себя, также начинают слышать духов, разговаривающих с ними; ибо мысли о вере таковы, что когда человек постоянно предается им, не разнообразя их другими земными занятиями, то мысли эти проникают в его внутренность, поселяются там и овладевают всем духом человека; затем проникают в духовный мир и действуют на духов. Такие люди духовидцы и исступленники (visionarii et enthusiastici), принимающие всякого духа, который говорит с ними, за Святого Духа, меж тем как это только какой-нибудь восторженный дух. Такого рода духи, принимая ложь вместо истины, убеждают себя в том, что эта ложь есть истина, и такое убеждение передают тем, которые, сообщаясь с ними, подпадают под их влияние; а как эти духи стали тем же путем внушать зло и люди стали их слушаться, то они были постепенно удалены. Восторженные духи отличаются от других тем убеждением, что они сами Святой Дух и что все их изречения Божественны; эти духи не вредят человеку, потому что он оказывает им Божественное почитание. Я даже иногда говорил с этого рода духами, и тогда открылась мне вся мера нечестия, внушаемого ими своим почитателям .» («О Небе и об аде» № 249)

Тему я просмотрел. Что касается самого "учения" - то мне не обязательно нырять в выгребную яму с головой, чтобы определить - а может быть, то, что находится глубже, пахнет приятно и годится для использования в качестве ароматического благовония Мне, знаете, хватает запаха, исходящего от ямы...
          На простом человеческом языке это звучит так: «для того, чтобы объявить то-то и то-то глупостью и бякой мне вовсе не нужно разбираться в этом. Мне хватит уже и того, что Я САМ это глупостью и бякой считаю»
          А ведь это, на самом деле, как раз является обычным CREDO всех и всяческого рода невежд, и малограмотных бездельников, которые такого рода рассуждениями пытаются покрыть своё неумение (и нежелание) учиться грамотно и основательно разбираться в любых более-менее сложных предметах.
          Уже не говоря о том, что если подобного рода заявление ещё и может послужить для человека некоторым подобием слабого самооправдания, когда он не хочет вникать в что-либо, требующее известного времени и умственного напряжения, то оно уж никак не может послужить оправданием человеку, который рискует вступить в публичную дискуссию на данную тему. Ибо тогда это уже не самооправдание, а наоборот публичное самообличение (которые любой мало-мальски толковый человек наоборот, постарается как можно глубже упрятать от посторонних глаз, даже если и станет ими руководствоваться как мотивом своего поведения).

И перенос темы в раздел "Религии мира и культы" сделан мной потому, что эта тема - о культе, не имеющем ничего общего с христианством.
          Так вот, такого рода утверждения (особенно если на их основании делаются определённые оргвыводы) нуждаются в КОНКРЕТНЫХ доказательствах.
          Если у вас самих не хватает образования, то вы могли бы, хотя бы, обратиться к эксперту. Поскольку, как я вижу, вы вряд ли уже это сделаете, то мне, так уж и быть, придется заняться повышением уровня вашей образованности.
          Итак, к вашему сведению, в общепринятой научной практике существует три основополагающих критерия, по которым определяется отношение того или же иного религиозного учения к церкви христианской.

1. Признание Иисуса Христа Господом и Богом этого учения.
          2. Признание Библии вообще, и Евангелий в частности первым и единственным источником откровения обо всех, доступных постижению человеческому, аспектах Его Божественной Личности и Его сношения со Своей Церковью.
          3. Соответственно, признание книг Ветхого и Нового Заветов священным Божественным Словом Господним, святых и абсолютно истинных в каждом своём слове, на которых единственно и исключительно и может строится всё Учение Веры в этом религиозном направлении.

Эти критерии общепризнанны не только в практике религиозной и церковной, но даже в практике чисто мирского религиоведения. Так, скажем, даже «субботники», всё ещё продолжают оставаться частью христианского мира, а вот «свидетели Иеговы» уже выпадают из обоймы христианской общности, ибо они не признают божественности Иисуса Христа.
          Откуда и следует, что ваше заявление о том, что де тема о Небесном Учении Веры, это «тема - о культе, не имеющем ничего общего с христианством», свидетельствует лишь, как минимум, о вашем полном и совершеннейшем незнакомстве с предметом, о котором вы здесь взялись выносить вердикт, и принимать практическое решение.
          И вообще, если уж дело зашло так далеко, то вам, чтобы доказать обратное, остаётся лишь привести веские и доказательные (с ссылками и конкретными примерами) аргументы, доказывающие что Небесное Учение Веры не удовлетворяет хотя бы одному из вышеприведенных критериев. Или, если вы не сможете этого сделать, восстановить status quo и вернуть тему туда, где она изначально стояла.
          Ещё раз хочу подчеркнуть, что мне лично совершенно всё равно, куда вы её там поместили, и чем вы при этом, руководствовались. Но это должно быть отнюдь не всё равно вам самим, если вы хотите выглядеть хоть на гран человеком ответственным, и достойным титула «Ко-Админ», который столь гордо высвечивается рядом с вашим «ником».
          Я понимаю, конечно, что грешной человеческой натуре, по ложной гордости её, всегда бывает нестерпимо тяжело признаться в совершённых ошибках, особенно если это происходит публично. Но именно в этом и заключается подлинное достоинство настоящего ученика Господнего, что его достоинство ничего общего не имеет с гордынею чисто мирской и телесной, и он в состоянии, если видит неправду в поступках своих, не только признать её (тем более перед своими братьями-христианами), но и ДЕЙСТВЕННО в ней покаяться.

Да нет, не использую я свою свободу до конца, иначе бы давно поотключал всех, кого считаю еретиками.
          В том-то и заключается ваша проблема, что критерием еретичности для вас является единственно и исключительно ВАШЕ СОБСТВЕННОЕ ПОЛАГАНИЕ, а отнюдь не Священное Господне Писание, или же Слово божье, как я уже имел возможность показать вам здесь выше. И вы ещё благодарите Господа, что Он не даёт чувству полагания этому вашему разрастись настолько далеко, чтобы под влиянием его вы начали совершенно исключать из своей жизни (а не только с форума) всех, кто под это полагание не подходит. Ибо самым первым, кого вы, в этом случае НЕМЕДЛЕННО исключили бы из своей жизни был бы именно Сам Господь. Ибо верующий человек в своей жизни может служить лишь одному господину или своему собственному полаганию об истине, или же тому полаганию, которое заключено в Священном Писании, или же Слове Господнем. И если первое в нём преобладает над вторым, то, рано или поздно, он отвергнет совершенно и Слово Господне, как обличающее и противоречащее его о нём фантазиям.
          А самый худший вариант это когда человек начинает думать, что его собственные фантазии о Священном Писании и есть Само это Священное Писание. Ибо в этом случае он совершенно теряет тот критерий, и того Обличителя, который ещё мог бы вернуть его на путь истинный. Поэтому я искренне советовал бы вам последовать Господнему совету, заимствованному из Его же Божественного Слова, и являющемуся прямым указанием всякому подлинно верующему христианину:

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.» (Иоанн 5:39)

Комментарий

• pavls
            Ветеран

• 22 November 2001
            • 1987

Ответ участнику Алксандр
            Цитата от участника Алксандр:
            Знаете, Павел Шестнадцатый, ваши рассуждения о любви мне почему-то очень напомнили ...

Конечно, можно ответить на этот ваш "укол" хорошей шуткой, но по некоторым соображениям не стану это делать.
            Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Алксандр
              Участник

• 25 November 2002
              • 42

Конечно, можно ответить на этот ваш "укол" хорошей шуткой, но по некоторым соображениям не стану это делать.
              И ладненько.

Комментарий

• pavls
                Ветеран

• 22 November 2001
                • 1987

Очень правильно сказал Алкул:
                Чтобы исследовать все ереси, то нашей жизни не хватит. В христианской же практике применяется и такой критерий для узнавания ереси как «чувства навыком приучены к различению добра и зла.»
                Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• pavls
                  Ветеран

• 22 November 2001
                  • 1987

Ответ участнику Igor
                  Цитата от участника Igor:
                  Для тех кто не согласен с учением Сведенборга скажите: почему вы не считаете это учение христианским?

Igor привет!
                  Для того чтобы сделать правильную оценку этому учению нужно читать не только мнения его последователей, но и критиков. Я не поливал ни вас ни Сведенборга, как вы сказали, грязью. Я всего лишь сказал, что есть и другие мнения насчёт этого учения и процитировал некоторые места из трудов критикующих это учение. И когда вы запутались в своих аргументах, то я тоже указал на это. Но так как вы делали это уже много раз здесь на форуме и даже сами признались, что вы невежда в слове, то конечно нам пора было уже привыкнуть к этому и не обращать внимания на такие «мелочи». Только не применяйте к себе слова ап.Павла, когда он говорил о себе: «хотя я и невежда в слове, но не в познании». Ваша ситуация и то о чём говорил ап. Павел это совсем разные вещи. Ап.Павел не был настолько красноречив, например, как Аполлос или другие братья. Но свои мысли он выражал ясно и не путался в аргументах. Я думаю, вы понимаете о чём я говорю.

Давайте перейдём к учению Сведенборга. Понимаю, что вам не интересны мнения тех, кто называет это учение ересью. Ваши симпатии всегда на стороне того, кого «гонят», потому что и первых христиан гнали... Интересные критерии у вас. Кажись подобное называют «железной логикой». Напомню вам, что и Адам был изгнан из рая. А позже Каин был изгнан с лица земли. Так что гнали не только невинных. И если кого-то называют еретиком, то это не всегда значит, что его гонят по зависти и он святой. Часто бывает, что человек заблуждается и ему стараются помочь. И конечно стараются не допустить того, чтобы он увлёк других. Чтобы возникший горький корень не причинил много вреда.
                  Чтобы вы знали, большинство христианских деноминаций(если не все) называют это учение «христианствующим оккультизмом». Такие учения периодически возникали и возникают сейчас, и одним из них считают учение Сведенборга. Они очень опасные, потому что порой трудно установить границу между ними и истинным христианством, так как они всегда старались подкрепить свое учение ссылками из Библии и основывались на фактах и учении христианства. Таких учений очень много и они в чём-то различны между собой. Но что у них общего? Это то, что они основывались и поддерживались людьми, падкими на всё таинственное и мистическое. Нездоровое стремление к чудесному и экзотическому, одержимость фантастическими идеями. Эти люди утверждали, что они обладают неким высшим, привилегированным знанием, полученным индивидуально. И ещё одна деталь, они все аллегорически толковали Библию.
                  Но это говорят критики, и вы, Игорь, не обращайте на эти слова внимания. Давайте лучше почитаем то, что говорят его сторонники после «долгого и кропотливого исследования первоисточников». Цитаты, помещённые ниже, были взяты из статьи об Э. Сведенборге, написанной его последователем. Пусть каждый прочитает и сделает соответствующие для себя выводы.

День 29 марта 1772 года, день, когда в Лондоне ушел, и на этот раз уже затем, чтобы никогда более не возвратиться сюда обратно, в мир духовный человек по имени Эммануил Сведенборг, день этот не был отмечен в исторических анналах ни разрушительными землетрясениями, ни поражающими воображение смертных необычайными природными или же мистическими феноменами, ни какими-либо чрезвычайными погодными явлениями. И, тем не менее, день этот стал, в истории судеб нашего земного человечества, не менее значительным и поворотным, чем то событие, которое всколыхнуло его существование за семнадцать веков до этого, и с каковым событием Откровение, ставшее высшим смыслом и единственной целью существования человека по имени Эммануил Сведенборг, было столь же неразрывно связанно, как следствие со своей причиной.

Бог в самом деле обращался к нему, но он смог понять лишь малую часть этого обращения, ибо оно состояло из символов, почти непонятных ему. Во сне он видел женщину, которая владела очень красивой усадьбой, и он прогуливался с ней там. Он собирался жениться на ней. Оно обозначала благочестие и мудрость. Все аффекты (чувства) представали ему в образах женщин. БЫло замечено, что мистики, стремясь выразить любовь к Богу, которую они переживали в минуты религиозного экстаза, заимствовали из земной любви ее словарь и даже ее физические образы. В видениях Сведенборга тоже часто окрашены в эротические тона. Хорошо знакомый с человеческой физиологией, Сведенборг мог понимать значение сексуальных снов и честно описывать их. Такие предметы будут нечистыми для мира, но сами по себе они чисты, говорит он после одного из таких интимных описаний. (24 апреля 1744 года). Благородные девственницы символизировали истины и его любимые философские занятия, и его союз с ними обозначал его любовь к мудрости. Соблазны, удерживавшие его, представали в образах уродства. Так, неприятный сон означал, что он должен посвятить свое время чему-то более возвышенному и не писать о низменных мирских предметах.

Комментарий

• Igor
                    Отключен

• 18 April 2002
                    • 3180

Чтобы исследовать все ереси, то нашей жизни не хватит. В христианской же практике применяется и такой критерий для узнавания ереси как «чувства навыком приучены к различению добра и зла.»

Вы сами свидетельствуете о том, что вы это учение не знаете, да и понять не можете. Зачем же тогда хулить, то чего не знаете и не можете понять по состоянию своего духовного роста?
                    Чувства навыком приучены у совершенных христиан,. которые питаются твердой пищей. Вы же таким не являетесь. Вам надо вначале просто стать христианином, а уже потом тогда сможете и стать и совершенным христианином, если конечно будете обновлять свой ум и не сообразоваться с этим миром.
                    Христиане - это те, кто поступает также, как поступал и Иисус Христос. Разве Христос стал бы говорить, то чего не знает. Или выносить обвинения, когда ничего не может доказать.

Ап.Павел не был настолько красноречив, например, как Аполлос или другие братья. Но свои мысли он выражал ясно и не путался в аргументах. Я думаю, вы понимаете, о чём я говорю.

15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат, наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
                    16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
                    Видите, что ваши слова расходятся с Писанием. Если бы слова Павла были так ясны и понятны, то невежды их не смогли бы извратить. Чтобы понимать правильно послания апостола Павла нужно в начале обновить свой ум, на что Павел и указывал.

Но так как вы делали это уже много раз здесь на форуме и даже сами признались, что вы невежда в слове,

2Кор.11:6 хотя я и невежда в слове, но не в познании.
                    Эти слова сказаны апостолом Павлом. Так же и я не красноречив как Аполос, но знаю Бога, в которого я уверовал. О Нем и свидетельствую.

Существуют множество трудов Свенеборга и это лучшие доказательство, того был он прав или нет. А не свидетельство его последователей. Иуда тоже со Христом был, однако предал Христа.
                    Мне интересны только то, что сам Свенерборг писал. Ибо я хочу во свете Библии разобрать это учение.

Комментарий

• Igor
                      Отключен

• 18 April 2002
                      • 3180

Алксандр
                      Я думаю, что лучше не отвлекаться. Думаю, что вы зря потратите слова свои. Лучше говорите об этом учении больше. Чем больше это учение будет раскрыто, тем быстрее не будет повода в чем либо обвинить это учение и назвать его не христианским.
                      Я же со своей стороны не где не увидел, что Небесное Учение Веры расходится с Библией. И это только доказывает, что это учение открыл Иисус Христос.
                      И давайте будем руководствоваться следующими притчами из Библии.

Прит.14:7 Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст.
                      Прит.17:12 Лучше встретить человеку медведицу, лишенную детей, нежели глупца с его глупостью.

Комментарий

• Igor
                        Отключен

• 18 April 2002
                        • 3180

paveletsky
                        Только боюсь, чтобы данное учение не превратилось в очередную доктрину и закон, а некоторые люди, оставив учение Христа, не пошли бы за Сведенборгом.

Да, так зачастую и происходит. Что невежественный разм человека не просвещенный истинной, все начинает извращать. И сегодня и из учения Христа сделали доктрину и закон.
                        Каждый должен сам познавать истину, а не идти за человеком и надеятся не человека.
                        Богдает Свои дары, чтобы направить человека к истине, а не вести за собой. Я так вижу назначения Сведенборга указать миру, что библию надо понимать духовно. И его толкование это лишь пример, но далеко не окончательный вариант. Истину можно еще знать намного глубже нежели ее знал Сведенборг. Но если человек пойдет за Сведенборгом, то он в лучшем будет знать истину также. Но если за Христом и примет учение Сведенборга как в помощь, то будет иметь успех. Ведь умирая каждая звезда обогащает вселенную тяжелыми элементами. Поэтому глупо отвергать, то что могло бы пригодиться? Зачем отвергать духовный опыт других христиан? Ведь принимая чужой опыт и учась у них можно избежать многих ошибок.
                        Во христианстве есть много учений и учителей, но я не многие учения могу принять и согласиться с ними. А вот с учением Сведенборга я согласен. Хотя знаю о нем еще мало, но пока никаких противоречий не вижу. И оно полностью совпадает с учением Иисуса Христа.

Комментарий

• dctalk
                          Отключен

• 07 August 2001
                          • 669

Da... Igor. Da vy chto ugodno vyvernete naiznanku....
                          Itak: DYXOAVNYJ = LISHENNYJ VSYAKOJ LOGIKI I SMYSLA.

Vot ono, pravilnoe ponimanie duxovnosti, okazyvaetsya.

Мудрость может дать только Бог, а не Библия.
                          I Svedenberg...

Комментарий

• dctalk
                            Отключен

• 07 August 2001
                            • 669

А вот с учением Сведенборга я согласен
                            A ved' sovsem nedavno govorili, chto ne sovsem soglany....

Dyk evolution...

Комментарий

• pavls
                              Ветеран

• 22 November 2001
                              • 1987

Ответ участнику Igor
                              Цитата от участника Igor:

Существуют множество трудов Свенеборга и это лучшие доказательство, того был он прав или нет. А не свидетельство его последователей. Иуда тоже со Христом был, однако предал Христа.
                              Мне интересны только то, что сам Свенерборг писал. Ибо я хочу во свете Библии разобрать это учение.

Igor, я понимаю, что вам выгодна такая роль "невежды в слове". Но иногда я буду стараться вывести вас из этой роли. О своих эротических снах Свенерборг писал в своих трудах и дневниках. И этот материал из его трудов. Посмотрите как он получал свои откровения. Союзы с девственницами во сне символизируют истины...
                              В видениях Сведенборга тоже часто окрашены в эротические тона. Хорошо знакомый с человеческой физиологией, Сведенборг мог понимать значение сексуальных снов и честно описывать их. Такие предметы будут нечистыми для мира, но сами по себе они чисты, говорит он после одного из таких интимных описаний. (24 апреля 1744 года). Благородные девственницы символизировали истины и его любимые философские занятия, и его союз с ними обозначал его любовь к мудрости.

Я не буду писать, как здравомыслящие люди называют такие сны.

Комментарий

• Igor
                                Отключен

• 18 April 2002
                                • 3180

Я прошу в теме говорить только о учении Сведенборга. А не сплетни и слухи, об этом учении.

Комментарий

Обработка...