Небесное Учение Веры (Эммануил Сведенборг)

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Знаете, я все больше оставляю мысль, что Вы одержимы бесом, в этом состоянии человек хоть изредка, но приходит в сознание. Ваше поведение скорее указывает на психическое нездоровье. Скажите, Вы никогда не состояли на учете в соответствующих заведениях?
    Сергей,
    Когда вы наконец научитесь говорить без оскорблений? Если не можете переубедить оппонента, признайте собственную неспособность это сделать. Вы же принимаетесь опять за вашу излюбленную тактику: злословие. Подумайте, разве дух Божий есть дух злословия?
    "Он, будучи злословим, не злословил взаимно, но все предавал Судии праведному".
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Димитрий
      Ветеран
      Совет Форума

• 30 September 2002
      • 1794

Ответ участнику paveletsky

Я ее полистал немного и в суть, разумеется, не вник. Прочитал про разных духов и миры. Мне это очень не понравилось, причем не потому, что неправда, а потому, что лезть в такие дебри человеку не стоит. По-моему это учение достаточно небезопасно и утверждать, что ему точно открылся Бог я бы не стал. Почему бы лучше не вникать в учение Иисуса, зачем нам Сведенборг, если он говорит иное?

Простите, а как может определить человек безопасно или небезопасно то или иное учение, если он только полистает немного книжку и даже в суть не вникнет? Как может человек утверждать о том, что он небезопасно, если он не понимает правда это или неправда. Если это неправда, то не долг ли подлинного христианина, искренне любящего истину Господню и живущего по Его заповедям, так и сказать со всей отвественностью, будучи готовым при просьбе алчущих правды, тщательно аргументировать свое утверждение с многочисленными цитатами и примерами и изъянениями из Слова, подтверждающими недвусмысленно его позицию?
      А если это правда, или может быть правдой, то разве мы будем еще хуже тех иудеев из фарисеев, которые приняли истины, говоримые Павлом, со словами "разве мы будем противится ему если с ним говорил ангел"? Или будем хуже тех из Верии, которые тщательнейшим образом сопоставляли учение со Словом, дабы самим доподлинно выяснить, что есть истина? Должны ли мы игнорировать на деле слова Павла ИСПЫТЫВАЙТЕ ПРОРОЧЕСТВА, отмахиваясь от пророчеств словами подобными тем, что говорили иудеи Господу:

29 Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.

Не будет ли такое признание или ПОДОБНОЕ ему следствием отсутствия живой веры действующей любовью открытой к Господу и ищущей Его истины ради жизни по оным?

Не является ли тогда наше позиция в конечном счете просто позицией книжников, которые не только сами на себя бремя отвественности взять не хотят, чтобы исследовать, сравнить, и войти в подлинные истины Слова, но и ДРУГИМ различными способами препятствуют, как и сказано о таковых в Слове:

52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

и не являются ли такие советы, даже если они и не исходят из нашего себялюбия, даже по букве слова теми домашними, которых не только не грех, но и надлежит оставить:

Матф.10:36 И враги человеку домашние его.

И почему тогда не отвергать С ПОРОГА и пророков и всех других людей, имевших откровение от Бога и дерзавших что-то говорить об ангелах? Не основывается ли вера человека принимающего свидетельства из Слова ВЗ и НЗ об инобытии, и отвергающего даже без проникновения в суть! дальнейшие
      просто выхолощенной традицией, не способной прогресировать в премудрости Господней и принимать подлинные истины?

Как может подлинный христианин, если он даже в суть не вник, с такой уверенностью без хоть сколько-нибудь подробной аргументации утверждать, что какое-то учение говорит что-то "иное"?

Поэтому, если мы действительно претендуем на христианство, а не на каку-либо местечковую традицию, нам надобно ВСЕГДА и ВО ВСЕМ поступать как подобает христиананам, и не только не хуже тех первоначальных из Верии и других мест, но гораздо лучше, нелицеприятнее, искренее и тщательнее и самозабвеннее. Ибо мы уже не можем после столь долгой и исполненной столькими печальными и ужасными событиями относительно и учения и жизни истории христианства, пытаться молодится и представать девой первой юности. Время этого уж прошло. Мы теперь должны, сколько бы нам не было лет - 18-80 - поступать сообразно возрасту христианской церкви, пользуясь их опытом, и своими сопособностями рационального мышления, беря на себя бремя отвественности ради истины Господней.

Дмитрий

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Дмитрий, привет
        Я просто написал то, что думаю, не нужно так сразу нападать. Очень может быть, что я неправ. А может быть, неправы вы. Пророки приходили к людям лично и те их принимали или отвергали. Я же со Сведенборгом и его творчеством не знаком (не говоря уже о личном знакомстве) как и абсолютное большинство живущих на земле людей. Вина будет на мне, когда мне пророк что-нибудь скажет и я отвергну. А так, вы совершенно напрасно приписываете мне то, чего не было. Я просто поделился своим поверхностным мнением с Игорем, только и всего.
        мой ЖЖ

Комментарий

• Димитрий
          Ветеран
          Совет Форума

• 30 September 2002
          • 1794

Здраствуйте, Павел.

не нужно так сразу нападать.

Заверяю вас, что против вас лично не имею никакого предубеждения и не испытывая плохих чувств, равно как и против других людей. Вышеизложенное касалось правды и неправды, в ком бы и от кого бы она ни была. А если эта неправда касается истин, то не долг ли наш сказать об этом другим и любому ради их блага, пусть это и не будет выглядеть братским лобызанием?

Очень может быть, что я неправ.

Но разве человек, который исренне сомневается в своей правоте, будет других предостерегать от того, что, возможно, есть правда?

Разве не должно всегда поступать осторожно и прямодушно, чтобы, самому не зная, не кинуть даже тень на то, что, возможно, есть истина. Не является ли образцом прямодушия и искренности сл. слова:

46 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
          47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.

Вина будет на мне, когда мне пророк что-нибудь скажет и я отвергну. А так, вы совершенно напрасно приписываете мне то, чего не было.

Безусловно, личная вера есть дело каждого и посторонний человек не имеет права кого-либо к чему-либо принуждать.
          Но у нас здесь все-таки форум, где люди делятся своими мыслями. Некоторые кого-то к чему-то побуждают, от чего-то предостерегают, что-то доказывают, что-то обличают обличают и стараются как-то помочь другому, не правда ли?

И не должны ли мы всемерно по Слову помогать ближним, не об этом ли написано и в Евангелии и в посланиях и если неправда, то говорить, что неправда, а если правда, то правда? Не так ли поступал и Господь?

Кроме того, я не совсем понял ваши слова вы совершенно напрасно приписываете мне то, чего не было. Что именно я вам приписал из того, чего не было?

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Согласен, Дмитрий. Давайте будем исполнителями слова, а не слышателями только, обманывающими самих себя.
            В мире есть всего одно учение и это учение Бога, данное нам посредством Духа Святого через Иисуса Христа. В это учение нужно вникать и его исполнять, а все остальное приложится.
            мой ЖЖ

Комментарий

• Димитрий
              Ветеран
              Совет Форума

• 30 September 2002
              • 1794

В мире есть всего одно учение и это учение Бога, данное нам посредством Духа Святого через Иисуса Христа. В это учение нужно вникать и его исполнять, а все остальное приложится.

Согласен, Павел. Но так ли нужно вникать в это учение, чтобы отращаться и других отвращать от истин из этого уже учения, просвтеляющих его в его собственном свете? Ведь не столько Слово или учение Господне Нового Завета составляет церковь у человека, сколько учение из этого Слова и даже не столько учение из него, сколько целостность, здравость, согласованность и непротивречивость этого учения, не правда ли?
              Под словами о проникновении в суть учения Господнего и о необходимости правильно понимания его не подпишется разве что уже совсем слабоумный человек, но каждый ли подпишется под истинами, просветляющими и истоковывающими это учение в его собственном свете, если таковое учение будет человеку представлено?

Еесли человек только на словах является христианином, а на деле НЕ ИСПОЛНЯЕТ слова Господни, то не будет ли такой, услышав что-то подлинное, бежать от него?

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Но так ли нужно вникать в это учение, чтобы отращаться и других отвращать от истин из этого уже учения, просвтеляющих его в его собственном свете?
                ОПРОВЕРЖЕНИЕ: Все, написанное мной об учении г-на Сведенборга, прошу считать личным и притом весьма поверхностным мнением автора сообщения и не придавать ему (сообщению) какого-либо серьезного значения, но всячески обходить вниманием. Соблюдая сие, здравы будете.
                Ведь не столько Слово или учение Господне Нового Завета составляет церковь у человека, сколько учение из этого Слова и даже не столько учение из него, сколько целостность, здравость, согласованность и непротивречивость этого учения, не правда ли? Под словами о проникновении в суть учения Господнего и о необходимости правильно понимания его не подпишется разве что уже совсем слабоумный человек, но каждый ли подпишется под истинами, просветляющими и истоковывающими это учение в его собственном свете, если таковое учение будет человеку представлено? Если человек только на словах является христианином, а на деле НЕ ИСПОЛНЯЕТ слова Господни, то не будет ли такой, услышав что-то подлинное, бежать от него?
                Все это, конечно, верно. Меня смущает только одно: что под несоблюдающим заповеди подразумеваюсь я, а под соблюдающим - вы. Может так оно, конечно, и есть на самом деле, но ответьте мне на один вопрос: Почему никто никогда не признает, что он не соблюдает Слово Божье, но каждый уверен о себе, что он-то уж точно соблюдает?
                - Господи, смотри не на опасном ли я пути и наставь меня на путь верный.
                мой ЖЖ

Комментарий

• Алксандр
                  Участник

• 25 November 2002
                  • 42

Был вчера на книжной ярмарке и случайно наткнулся на книгу Сведенборга. Я ее полистал немного и в суть, разумеется, не вник. Прочитал про разных духов и миры. Мне это очень не понравилось, причем не потому, что неправда, а потому, что лезть в такие дебри человеку не стоит. По-моему это учение достаточно небезопасно и утверждать, что ему точно открылся Бог я бы не стал.
                  Извините, но не могли бы вы привести поточнее причины, по которым вы не стали бы делать это утверждение. Так сказать конкретизировать?

Как написано "чтобы умы ваши не повредились, уклонившись от простоты во Христе".
                  И еще "учениями разными и чуждыми не увлекайтесь". А это именно учение, коим оно и называется.
                  А как же насчёт: "Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь.?" (1 Фессалоник. 5:20)

Почему бы лучше не вникать в учение Иисуса, зачем нам Сведенборг, если он говорит иное?
                  А что именно такое ИНОЕ сказано в небесном учении веры? Если вы читали мои предыдущие постинги, то могли бы и заметить, что Сведенборг отнюдь не приписывает себе заслуги за то, что написано в этих книгах. Более того, он утверждает, что всё получил непосредственно от Господа. Это такое заявление, которое требует либо принятия. либо АРГУМЕНТИРОВАННОГО опровержения. А иначе ведь можно, ничтоже сумяшеся, поступить совершенно также, как, в своё время, поступили иудеи с Господом. Которые также поведение своё оправдывали подобным же образом:"Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он." (Иоанн 9:28), на что получили вполне резонный ответ - "это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он"

Я понимаю, что самая простая позиция - это заявить, что вот, дескать, кто тебя знает человече, ещё и разбираться с тобою - от Бога ты или же не от Бога. Вот влезу я в эти разбирательства, а к чему они мне? Ещё, не дай Всевышний, при этом, подвергнувшись возможным обольщениям бесовским, я потеряю ту часть в спасении и благодати, которые уже стяжал из Писания!

Но, вдумайтесь, не подозрительно ли похожа таковая позиция на позицию лукавого раба из притчи Господней?
                  Ибо ведь не зря сказал Господь:
                  «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий. Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет.»(Матфей 25; 13-29)
                  Ведь эта притча про таланы и это видно совершенно чётко из её обрамления, говорит именно о том, как христианин должен поступать, ожидая «часа, в который приидет Сын Человеческий». Т.е. она описывает, как каждый христианин должен употреблять таланты своего собственного, дарованного ему от Господа духовного разумения.
                  Это же самое, кстати, имеет ввиду и Павел, когда говорит: ««Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь.» (1 Фессалоник. 5:20) Что значит дал тебе Господь талант духовного разумения, какой ни есть, большой или малый, значит будь на страже, бди, проверяй всякий дух пророческий, который тебе встречается, испытывай его согласно этому своему собственному, данному лично тебе Господом таланту.
                  Раб же лукавый, талант свой прячет за чужие мнения, за чужие решения, за чужую ответственность. Он де не доверяет Господу, он тому не доверяет, что Тот его, если только он талант свой, по заповеди, применит, и дух пророческий сам для себя подвергнет испытанию, всегда поддержит, всегда ему поможет, и никогда его не оставит. Нет он заявляет ему «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое» (т.е. что знал, слаб есьм, и ни в чём не разбираюсь, а если, вдруг, ошибусь в вере своей то отправят меня прямиком в преисподнюю (читай по Твоей же собственной указке, раз Ты, такой всемогущий, а меня на ошибках ловишь), поэтому какое ни есть разумение у меня было, такое тебе и возвращаю непользованное - вот Тебе Твое).
                  Чем он, этот лукавый раб, уничижает Господа в Его обетованиях, и уничижает Его же в Его духе пророческом.
                  Так что так ли уж бесспорна и беспроигрышна для христианина позиция эта? Подумайте, речь ведь не о безделице идёт, чтобы так легко разбрасываться безапеляционными, и совершенно бездоказательными фразами типа:

зачем нам Сведенборг, если он говорит иное?

Комментарий

• Igor
                    Отключен

• 18 April 2002
                    • 3180

paveletsky
                    По-моему это учение достаточно небезопасно и утверждать, что ему точно открылся Бог я бы не стал.

Приветствую Павел!
                    В Библии сказано: если что смертоносное выпьют, не повредит им. Тот кто знает голос своего истинного Пастера, тот всегда отличит ложь от истины.
                    Что касается Сваденборга, то действительно ему Бог открывал. Правда я допускаю, что и человеческий фактор тоже присутствует (то есть искажения).
                    Бог Свой жемчуг насеял повсюду, надо только увидить.
                    Мне нравиться как излагает истину Александр в этой теме. Все точно.

Самое главное, что надо знать, так это то, что нельзя свою веру подчинять никакому учению. Потому что вера главнее любого учения. Учения же Иисуса Христа направлена на то, чтобы высвободить в человеке веру. Если это достигается через слово, то это и есть истинное слово. А то что подчиняет веру - это закон (ложное учение). Вера - это дух, а Дух выше всего. Слово - это образ духа. Дух выше любого слова. Слово Божие и направлено на то, чтобы в человеке открыть Дух Божий, а он открывеается только через веру, идущию от истины. Главное, чтобы образ не поставить во главу угла и не поклоняться образу.

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Потому что вера главнее любого учения.
                      Если вера не верит учению ПАвла - это лживая вера..
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• dctalk
                        Отключен

• 07 August 2001
                        • 669

Da uzh...
                        Davajte esche zhizn' posvyatim izucheniyu zabluzhdenij Svedenborga!!!
                        Chtob duxa ne ugasit' (kakogo?), chtob ne daj Bog ne osudit' kogo.

A vot otnoshenie Igor'a k Sevedenborgu na ura!!! o mnogom govorit.
                        S.Fedosov, vozmozhno, selgka zhestok, no prav.

Pluralizm mnenij eto xorosho, no kogda on v odnoj golove, eto uzhe shizofreniya, kazhetsya, skazal odin iz pravoslavnyx svyaschennikov. S chem ya i soglasen.

Комментарий

• Sova
                          Отключен

• 18 April 2002
                          • 759

Если вера не верит учению ПАвла - это лживая вера..

Это чистой воды - абсурд.

Комментарий

• dctalk
                            Отключен

• 07 August 2001
                            • 669

Это чистой воды - абсурд.
                            Nechistoj, no absurd.

Eto zhe nado, dozhili, nEBESNOE uCHENIE vERY - ne absurd, a uchenie Pavla - absurd.

Kazhetsya vy slegka zabludilis. Smotrite tolko ne naeshtes v lesu vashej bIBLII s pogankami etix samyx poganok.
                            Pearl na pearl'e naxoditsya, tolko eto uzhe ne smeshno.

Bibliya les, a v lesu poganki. GDE v Biblii poganki??? V vashej - da. Ix polno tam.

Комментарий

• dctalk
                              Отключен

• 07 August 2001
                              • 669

Mama rodnya, kakoj, kto, kuda, chego naseyal....

Eto zhe beliberda.

Комментарий

• dctalk
                                Отключен

• 07 August 2001
                                • 669

Тот кто знает голос своего истинного Пастера
                                La voix de Louis Pasteur?

Что касается Сваденборга, то действительно ему Бог открывал.
                                S chego vzyali?

Правда я допускаю, что и человеческий фактор тоже присутствует (то есть искажения).
                                Pro iskazheniya mne OSOBENNO ponravilos. Kuda uzh bylo Svedenborgu do vas, bez iskazhenij
                                Самое главное, что надо знать, так это то, что нельзя свою веру подчинять никакому учению. Потому что вера главнее любого учения. Учения же Иисуса Христа направлена на то, чтобы высвободить в человеке веру. Если это достигается через слово, то это и есть истинное слово. А то что подчиняет веру - это закон (ложное учение). Вера - это дух, а Дух выше всего. Слово - это образ духа. Дух выше любого слова. Слово Божие и направлено на то, чтобы в человеке открыть Дух Божий, а он открывеается только через веру, идущию от истины. Главное, чтобы образ не поставить во главу угла и не поклоняться образу.
                                Prostite menya Igor, no u menya kryshu svorachivaet ot vashej chushi. Prav Dmitrij Reznik, prav S.Fedosov. U vas dejstvitelno est problemy sami ponyali kakogo xaraktera. I besy tut skoree vsego ni pri chem. Prosto xoroshaya krysha edet sama.

Комментарий

Обработка...