Небесное Учение Веры (Эммануил Сведенборг)

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavls
    Ветеран

• 22 November 2001
    • 1987

Добро любви настолько есть добро, насколько оно соединено с истиною мудрости, и истина мудрости настолько истина, насколько она соединена с добром любви. Добро любви, не соединенное с истиной мудрости, не есть добром в себе, но добром по видимости, и истина мудрости, не соединенная с добром любви, не есть истиной в себе, но истиной по видимости.

Ага, теперь и я могу так как Igor. Так что dctalk держись. Будет тебе крыша за разум.
    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• dctalk
      Отключен

• 07 August 2001
      • 669

A zlo lubvi byvaet? A maslo maslyanoe? A molodye devushki?

Комментарий

• pavls
        Ветеран

• 22 November 2001
        • 1987

ответ dctalkу

Человек обладает Рассудком и Свободой, или Рациональностью и Свободой. Все, что человек соделывает в свободе, согласное или несогласное с рассудком, лишь бы оно было по его свободе, ему представляется как свое. Все, что человек творит в свободе, по рассудку, ему становится присущим как его и за ним остается.
        Есть подтверждение умственное, и в то же время не волевое, но всякое подтверждение волевое есть тоже умственное. Подтверждение зла волевое, и в то же время умственное, производит в человеке веру.
        Последний раз редактировалось pavls; 09 December 2002, 09:36 PM.
        Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• pavls
          Ветеран

• 22 November 2001
          • 1987

Ответ участнику Igor
          Цитата от участника Igor:
          На форуме я узнал, что существует такое учение. И меня оно заинтересовало. Я навел справки и узнал, что Эммануилу Сведенборгу явился Сам Господь Иисус Христос, и что Христос его избрал для объяснения людям внутреннего духовного смысла Священного Писания...

Что то я не верю, что вы недавно узнали об Эммануиле Сведенборгу. Вы его знали гораздо раньше, чем пришли сюда. Чтобы убедиться в этом нужно прочитать ваши сообщения. Так что не зря вас не пускали христине в свои молитвенные дома.

Комментарий

• DrGonzo
            MORNING BELL

• 23 April 2002
            • 326

Мне только интересно
            почему к Сведенборгу такой большой интерес у мистиков и прочих "любителей путешествий в бесовские обители"?
            Что они там "своего" нашли?

Комментарий

• pavls
              Ветеран

• 22 November 2001
              • 1987

Сведенборг находился в Лондоне. Для обеда он ходил в одну таверну, имея там в своем распоряжении особую комнату, где он мог спокойно отдаваться уединенным размышлениям. Однажды, будучи голоден, он ел более обыкновенного и вдруг увидел, что комната стала наполняться туманом, а на полу появилось множество разных гадов. Туман перешел в густую тьму; когда она рассеялась, гадов больше не было, а в углу комнаты Сведенборг увидел сидящего человека, окруженного ярким сиянием и грозно сказавшего ему: ⌠Не ешь так много! Тут Сведенборг потерял зрение; когда оно стало понемногу возвращаться, он увидел себя одного и в большом испуге поспешил домой, где провел ночь и следующий день в размышлении и ничего не ел. На другую ночь человек в сиянии явился опять, одетый в красной мантию, и сказал ему: Я Бог, Господь, Творец и Искупитель. Я избрал тебя, чтобы объяснить людям внутренний и духовный смысл писаний. Я буду диктовать тебе то, что ты должен писать. После того Сведенборг почувствовал, что открылись глаза внутреннего его человека, и с тех пор он стал, не меняя внешнего места, переноситься духом в небо, ад и (промежуточный) мир духов, где виделся и беседовал со многими известными ему лицами, частью недавно, а частью и давно умершими.

Комментарий

• Димитрий
                Ветеран
                Совет Форума

• 30 September 2002
                • 1641

Ответ участнику paveletsky

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

Павел, не могли бы вы уточнить как честный человек, надеюсь, опровержением чего именно является нижеследующие ващи слова

Все, написанное мной об учении г-на Сведенборга, прошу считать личным и притом весьма поверхностным мнением автора сообщения и не придавать ему (сообщению) какого-либо серьезного значения, но всячески обходить вниманием.

Не могли ли вы изъясниить из христианского учения Господа Бога Иисуса Христа, почему человек может высказывать ОТКРЫТО ВОВСЕУСЛЫШАНИЕ следующие слова, не вникнув в суть и даже не понимая правда это или неправда:

1. лезть в такие дебри человеку не стоит.
                2. учение достаточно небезопасно
                3. утверждать, что ему точно открылся Бог я бы не стал
                4. зачем нам Сведенборг, если он говорит иное?

и с одной стороны не дает обстоятельную беспристрастную аргументации ни прямого и недвусмысленного опровержения своих собсвенных слов, с другой противится, чтобы другие показывали несостоятельность таковой позиции?

Не вы ли так долго и настойчиво советовали Сергей Федосову вести себя аккуратно и осмотрительно и остеригаться несомотрительных поспешных выводов?

Меня смущает только одно: что под несоблюдающим заповеди подразумеваюсь я, а под соблюдающим - вы. Может так оно, конечно, и есть на самом деле

Разве в моих предыдущих сообщениях не было достаточно подробно показано, как должен настоящий христианин поступать в подобной ситуации? Не согласились ли вы с аргументами?

но ответьте мне на один вопрос: Почему никто никогда не признает, что он не соблюдает Слово Божье, но каждый уверен о себе, что он-то уж точно соблюдает?

Почему вы говорите, что никто никогда не признает, что он не соблюдает Слово Божье? Разве может человек говорить обо всех?

Разве может кто-то сказать, что он без греха?

8 Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас. 9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. 10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.

1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, 2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело

Поэтому христиане не должны обижаться и негодовать, если кто-то вдруг укажет им по любви аргументированно и обстоятельно на неправду, тем более, если это очень серьезный вопрос. Не так же ли и вы поступаете и другим советуете?

Дмитрий

Комментарий

• Alkul
                  Завсегдатай

• 20 February 2001
                  • 993

Вот и возникает вопрос: "А Христос ли являлся Сведенборгу?"
                  Если кто-то видит блистающего ангела, то еще не обязательно, что это действительно ангел, а не бес в личине ангела. Общение с миром духов и умершими людьми Бог однозначно назвал грехом, потому что это разновидность колдовства и оккультизма. Если именно явление "человека, окруженного сиянием" подвигло Сведенборга на общение с "духовным" миром, то можно со 100-процентной уверенностью сказать, что не Господа видел Сведенборг.
                  И если все свое учение Сведенборг строит на "откровениях", полученных от таинственного визави и умерших людей, то не Божье это учение, а бесовское. И принимающие это учение принимают бесовскую ложь. Вне зависимости, как это названо - "небесное учение веры" или "ангельское светлое вероучение". Дьявол - большой мастер по части заворачивания гадости и скверны в красивый фантик.

Комментарий

• Димитрий
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 30 September 2002
                    • 1641

Ответ участнику MORPHINE
                    Цитата от участника MORPHINE:
                    Мне только интересно
                    почему к Сведенборгу такой большой интерес у мистиков и прочих "любителей путешествий в бесовские обители"?
                    Что они там "своего" нашли?

У них очень специфический интерес к этому учению. Не сильно отличающийся от того, что был и у инквизиторов в отношении Библии, которая была у инквизиторов совсем не последней книгой...

Те, кто из них не ищут истин учения из Слова, понимания, жизни, ищут там просто СВОЕГО: своих собственных целей, своего собсвенного торжества, власти над силами иного мира, выгод общения с другим миром, препарируя это учение скальпелем собсвенных себялюбивых предпочтений, выдаваемых ими за поиск истины.

Таковые, как правило, не продвигаются и не могут продвинуться к малейшему пониманию чего-либо там в свете Слова, поскольку ищут не истины, а своего. И поэтому рано или поздно встречая там слова о частностях любви к Господу ближнему и отвержению себя и себялюбиия и любви к миру, - чему единому и посвящены труды, - отходят.

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Привет, Дмитрий и Александр
                      Прошу прощения, если мои слова задели вас. Я просто хотел написать Игорю о моем первоначальном впечатлении от пролистывания книги на книжной ярмарке, где я не имел возможности более глубоко познакомиться с данным учением. В принципе, я обращался лично к своему другу, но в ответ получил жесткие упреки, в том числе и после публикации опровержения (хотя и не без иронии). Кстати, даже суд требует от человека публикации опровержения в случае оглашения несоответствующей действительности информации, после чего человек более считается невиновным.
                      Я, пожалуй, не стану отвечать на дальнейшие требования разъяснений, поскольку не вижу в этом какого-либо практического смысла ни для себя, ни для вас. Тем более, что я публично написал опровержение, хотя вполне мог бы этого и не делать, поскольку, повторяюсь, обращался лично к Игорю, с которым я не имею возможности встретится, кроме как на форуме.
                      Всего хорошего,
                      Павел
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Димитрий
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 30 September 2002
                        • 1641

Ответ участнику Alkul
                        Общение с миром духов и умершими людьми Бог однозначно назвал грехом, потому что это разновидность колдовства и оккультизма.

Вы знаете, я понимаю, что, возможно, для вас понимание Слова - это тайна за семью печатями, смысла которого вы не знать ни ведать не желаете, но зачем же так попадаться на совершенно элементарнейших вещах, относящихся к самым начальным азам христианства? Или вы считаете, что здесь все ну просто соврешенно ничего не знают, и ваши "заявления специалиста" пройдут на ура? Поскольку об этом я уже писал как-то в теме Пастырь Ермы, здесь просто упомяну, что Билия просто ИЗОБИЛУЕТ разнообразнейшими историями и случаями
                        общений людей с иным миром, и игонорировать это или тем более НАЗЫВАТЬ ГРЕХОМ может только человек, который или вообще ничего не читал или не имеющий начатков рационального христианкого мышления.

Если именно явление "человека, окруженного сиянием" подвигло Сведенборга на общение с "духовным" миром, то можно со 100-процентной уверенностью сказать, что не Господа видел Сведенборг.

Какой смысл и говорить и рассказывать ПРЕДИСТОРИЮ явления Господа Сведенборгу - ведь всем и каждому понятно - что Господь вряд ли кому попало не будет давать столь подробнейшие откровения, если вы даже не и не пытаетесь и поинтересоваться этой предисторией?

И если все свое учение Сведенборг строит а "откровениях", полученных от таинственного визави и умерших людей, то не Божье это учение, а бесовское

Вот в точности тог же самое говорили, возможно, именно ваши предки в Слове

Иоан.9:29 Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.

Матф.23:29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам

Подобно им вы не пытаетесь и на йоту, но отвергаете с порога.

И именно так поступающим и было сказано:

Лук.11:52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

Матф.23:34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;

Комментарий

• Димитрий
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 30 September 2002
                          • 1641

Ответ участнику paveletsky

Павел, здравствуйте!

Прошу прощения, если мои слова задели вас.

Павел, если бы ваши слова касались моей личности или бы направлены на мою личность, то я бы только, возможно, тихо посмеялся. Но слова-то касались на лично кого-либо, а истин или того, что может быть, истинами, не правда ли?

Вы ведь понимаете, что если кто-то заденет лично вас в каком-нибудь клубе, сильно наступив на ногу, или сказав что-то сомнительное или двусмысленное о вашей жене, отце или матери, не возразите ли вы этому человеку, не опровергнете ли его слова? Так почему же такое недоумение, если мы выступаем за истину, которую христиане должны любить превыше всего?

В принципе, я обращался лично к своему другу, но в ответ получил жесткие упреки, в том числе и после публикации опровержения (хотя и не без иронии).

Но если кто-то обратится к своему другу в многолюдном клубе и что-то скажет НЕ НА УХО, А ВОВСЕУСЛЫШАНИЕ о вашей сестре, какова будет ваша реакция?

А если на вашу просьбу аргументировать его слова, он скажет
                          примерно следующее

я просто сказал то, что думаю о вашей сестре, не нужно так сразу нападать. Очень может быть, что я неправ. А может быть, неправы вы, утверждающие, что ваша сестра порядочная женщина.

Какова будет ваша реакция? Сочтете ли вы его "опровержение" искренним и честным опровержением?

Тем более, если он далее говорит: Я, пожалуй, не стану отвечать на дальнейшие требования разъяснений, поскольку не вижу в этом какого-либо практического смысла ни для себя, ни для вас. Тем более, что я публично написал опровержение, хотя вполне мог бы этого и не делать, поскольку, повторяюсь, обращался лично к Игорю (или - своему другу), с которым я не имею возможности встретится, кроме как на форуме.(или - в клубе),

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Дмитрий, я никак не пойму, чего вы от меня хотите. Принесения публичных извинений? Признания Сведенборга истинным пророком? Привели совершенно не к месту пример с сестрой, которую я якобы оскорбил. Знаете, нужно знать меру во всем, тем более в беспочвенных обвинениях.
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Alkul
                              Завсегдатай

• 20 February 2001
                              • 993

Ответ участнику Dmitriy
                              Цитата от участника Dmitriy:
                              Ответ участнику Alkul
                              Общение с миром духов и умершими людьми Бог однозначно назвал грехом, потому что это разновидность колдовства и оккультизма.

Или вы считаете, что здесь все ну просто соврешенно ничего не знают, и ваши "заявления специалиста" пройдут на ура?

Какой смысл и говорить и рассказывать ПРЕДИСТОРИЮ явления Господа Сведенборгу

Довожу до Вашего сведения, что я имею право высказываться на форуме на общих основаниях. Вне зависимости от того, известно ли присутствующим здесь то, что я скажу, или нет. В равной степени мне не требуется согласие участников дискуссии на размещение в теме своего сообщения. Более того, я имею право высказывать свое мнение относительно любого христианского вероучения или же лжеучения, преподносимого под видом "нового откровения". И эти права сохраняются у меня, (как, впрочем, и у любого участника) до тех пор, пока я не нарушаю Правил форума, касающихся стиля общения (вежливость, отсутствие богохульства, а также грубости и оскорблений по отношению к другим участникам).
                              Билия просто ИЗОБИЛУЕТ разнообразнейшими историями и случаями общений людей с иным миром, и игонорировать это или тем более НАЗЫВАТЬ ГРЕХОМ может только человек, который или вообще ничего не читал или не имеющий начатков рационального христианкого мышления.

Смелое заявление. Напомнить Вам, в частности, что Бог говорит про "вопрошателей мертвых" и как с ними (вопрошателями) нужно поступать? А "вопрошатели мертвых" - это и есть те, кто общается с духами умерших.
                              Вот в точности тог же самое говорили, возможно, именно ваши предки в Слове
                              Иоан.9:29 Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.

С той лишь разницей, что весь Ветхий Завет буквально пронизан свидетельством о приходе Иисуса и Его искупительной жертве. Новый Завет же закрыт и не нуждается в последующих "добавлениях" и "уточнениях".

Прочитав эту тему, я сделал вывод, что место ей в разделе "Религии мира и культы". Туда и переношу.

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Это чистой воды - абсурд.
                                По-моему вы самокритичны здесь , Сова.
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

Обработка...