| По словам Сведенборга, Бог избрал его, "чтобы раскрыть людям духовный смысл Священного Писания". Это новое "откровение" Сведенборг изложил в ряде книг. Сведенборг учил о множественности духовных миров, к-рые, по его словам, открывались ему в видениях. Все духовные существа суть люди, либо пребывающие в свете, либо оставшиеся во тьме, либо живущие в этом мире в ожидании своей участи. Судьбы этих существ определяются судами Божьими, к-рые периодически совершаются в мире. Сведенборг считал, что посмертное бытие человека не статично, а так же подчинено закону развития, как земная жизнь. В свете подобных взглядов Сведенборг и толковал Библию. В экзегетике Сведенборг злоупотреблял аллегорическим методом и не останавливался перед самыми смелыми фантазиями. Учение Малого Апокалипсиса он рассматривал как пророчество о конце "старой Церкви" и начале нового, "духовного", христианства. |
Я ничего оккультного здесь не увидел.
Действительно Сведенборгу явился Господь, потому что то, что я читал это правда. Имне открыто также. Причем, с трудами Сведенборга я не был знаком. А свидетельство двух - истина.
У меня сейчас есть токование первых 4 глав Бытия Сведенборга. И ничего оккультного там не написано.
Я согласен с тем, что книга Откровения посвещенна отступлению от Бога земной церкви. И все что написно в книге Откровения это сегоднешний день. А заканчивается эта книга рождению Новой Церкви - духовной.
Хотя, я не могу сказать, что толкование Сведенборга Библии, что оно глубокое и это оканчательное знание. На мой взгляд это только поверхностное, но Сведенборг пошел в правильном направлении. Ветхий Завет - это есть праобраз творения во Христе Иисусе и история церкви.
Мир стоит еще на очень низком понимании учения Иисуса Христа и всякое истинное толкование слова Божьего может расцениваться как окультизм или еще что-нибудь в этом роде.
И помините мое слово, что может быть через каких нибудь несколько десятков лет христиане будут в ужасе смотреть на 2000 летнию историю церкви и удивляться слепоте и невежеству, которое царило на протяжении этих лет. Ведь такое не раз уже случалось в мировой истории. Во что люди свято верили и даже это не вызывало никакого сомнения, потом оказывалось заблуждением.
Заблуждением является лишь то, что прямо противоречит Библии.

Комментарий