Небесное Учение Веры (Эммануил Сведенборг)

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor
    Отключен

• 18 April 2002
    • 3180

По словам Сведенборга, Бог избрал его, "чтобы раскрыть людям духовный смысл Священного Писания". Это новое "откровение" Сведенборг изложил в ряде книг. Сведенборг учил о множественности духовных миров, к-рые, по его словам, открывались ему в видениях. Все духовные существа суть люди, либо пребывающие в свете, либо оставшиеся во тьме, либо живущие в этом мире в ожидании своей участи. Судьбы этих существ определяются судами Божьими, к-рые периодически совершаются в мире. Сведенборг считал, что посмертное бытие человека не статично, а так же подчинено закону развития, как земная жизнь. В свете подобных взглядов Сведенборг и толковал Библию. В экзегетике Сведенборг злоупотреблял аллегорическим методом и не останавливался перед самыми смелыми фантазиями. Учение Малого Апокалипсиса он рассматривал как пророчество о конце "старой Церкви" и начале нового, "духовного", христианства.

Я ничего оккультного здесь не увидел.
    Действительно Сведенборгу явился Господь, потому что то, что я читал это правда. Имне открыто также. Причем, с трудами Сведенборга я не был знаком. А свидетельство двух - истина.

У меня сейчас есть токование первых 4 глав Бытия Сведенборга. И ничего оккультного там не написано.

Я согласен с тем, что книга Откровения посвещенна отступлению от Бога земной церкви. И все что написно в книге Откровения это сегоднешний день. А заканчивается эта книга рождению Новой Церкви - духовной.

Хотя, я не могу сказать, что толкование Сведенборга Библии, что оно глубокое и это оканчательное знание. На мой взгляд это только поверхностное, но Сведенборг пошел в правильном направлении. Ветхий Завет - это есть праобраз творения во Христе Иисусе и история церкви.

Мир стоит еще на очень низком понимании учения Иисуса Христа и всякое истинное толкование слова Божьего может расцениваться как окультизм или еще что-нибудь в этом роде.
    И помините мое слово, что может быть через каких нибудь несколько десятков лет христиане будут в ужасе смотреть на 2000 летнию историю церкви и удивляться слепоте и невежеству, которое царило на протяжении этих лет. Ведь такое не раз уже случалось в мировой истории. Во что люди свято верили и даже это не вызывало никакого сомнения, потом оказывалось заблуждением.

Заблуждением является лишь то, что прямо противоречит Библии.

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Сергей Федосов
      Облажавшись...
      Хорошее начало сообщения. Одно слово, а дальше уже и читать не хочется. Да и зачем, собственно говоря, когда и так все понятно? То, что вы, Сергей, подписываетесь словом "искренне", в этом есть определенная доля правды. По крайней мере, если другие держат зверя на привязи, вы своего спускаете на всех прохожих. А может это происходит потому, что тем, в ком скапливается меньше зла, удается его сдержаивать за лицемерными улыбками. Те же, в ком его больше, просто не могут не выплеснуть его наружу. Иначе это внутреннее зло их просто разорвет на части. "Смотри, если свет, который в тебе тьма, то какова же тьма?"
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Любопытство взяло верх и я решил дочитать сообщение С. Федосова до конца, хотя и не знаком с учением Сведенборга.
        И вот что я там, в частности, увидел:

Облажавшись в толковании Библии
        общение с этими нехристями вообще не мое хобби
        Разве что духами не писаете.
        опуская Вас ниже сибирских дыромоляев.
        но вот братское и христианское сожаление засуньте подальше
        Вы не из Южноморска родом, дедушка пикейный жилет не носил?
        Были там такие, теоретические ложители палец в рот Чемберлену
        И это выдержки только из одного сообщения. Хорошо пророчествовал про вас Исайя! Христа распяли не оккультисты и не язычники. Его распяли религиозники, преисполненные злобой ко всем, себя же почитающие праведниками. И если бы вам, Сергей, встретился Иисус и сказал что-нибудь, что Он слышал от Отца, вы бы поступили с Ним точно так же, а то и хуже.
        "Всякий, ненавидящий брата своего есть человекоубийца, а никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей"
        мой ЖЖ

Комментарий

• Sova
          Отключен

• 18 April 2002
          • 759

И ангел тьмы приходит частенько в одеждах света, но только в одеждах ....

Комментарий

• DrGonzo
            MORNING BELL

• 23 April 2002
            • 326

Sova : Скорее в шкурах,а не в одеждах....

Комментарий

• Алксандр
              Участник

• 25 November 2002
              • 42

Игорь, извиняюсь за то, что я так запоздал с обещанным постингом, но у меня, к сожалению, последние дни были очень занятыми.

При первом упоминании о книгах Небесного Учения Веры у всякого постороннего наблюдателя может возникнуть впечатление, что этот феномен, прежде всего, связан именно с личностью Эммануила Сведенборга, уже и самой по себе достаточно уникальной и неординарной, не только для своего времени, но для истории нашего человечества в целом.
              Желающие подробнее познакомится с личность Сведенборга могут сходит и почитать краткий биографический очерк о нём, по ссылке:

Но, на самом деле, собственно личность того человека, при посредничестве которого человечеству нашему было ниспослано Учение это, не играла принципиально той ключевой роли, которая обычно принадлежит личности основателя у всякой иной философской и религиозной системы. Ибо, согласно свидетельству самого Сведенборга : «Я свидетельствую по истине, что Господь явил Себя мне, своему служителю, и повелел мне исполнить эту службу (получить учение для Новой Церкви и опубликовать его); что Он затем открыл глаза моего духа, и, таким образом, ввел меня в мир духовный, позволив мне увидеть небеса и ады и, соответственно, общаться с ангелами и духами, и это всё в продолжении многих лет. Я также свидетельствую, что от первого дня моего призвания я не получил ничего, относящегося к учению этой Церкви, ни от какого ангела, но лишь от Господа Единого, в процессе чтения Слова.» ( Истинная Христианская Религия № 779)
              Отсюда, из этого его собственного свидетельства видно, что, во первых, учение это ни в малейшей мере не является плодом его собственного ума, сколь бы выдающимся ум этот не был сам по себе, а было, целиком и полностью, ниспослано ему свыше, и, во вторых, было получено им не путём какой-либо диктовки, посредством иного духа или, даже, ангела, а было обретаемо им, посредством наития, дарованного ему Самим Господом, при чтении текстов Ветхого и Нового Заветов.
              Суть этого дара Божественного Дара - наития, или же Божественной Перцепции, который Сведенборг получил от Господа, заключалась в способности видеть внутреннюю, или же духовную подложку предметов, идей и явлений мира материального. Ибо, как он понял это впоследствии, всё, что существует в мире материальном, плотском и природном, всё это есть лишь отражением, или же соответствием тому, что существует в мире чисто субстанциональном, или же духовном.
              Я здесь пока не собираюсь подробно останавливаться на космологии Учения. Пока я хочу лишь отметить, что согласно тем законам бытия, которые впоследствии открыты были духовному взору Сведенборга, с одной стороны мир природный существует лишь как следствие существования мира духовного (который, в свою очередь, существует лишь как следствие Божественного Бытия от вечности), но, в то же время, мир природный является не просто отражением, но опорой и базисом для существования мира духовного. Проще говоря, всё существующее во вселенной начала свои заимствует от мира духовного, но существование своё обретает лишь тогда, когда начала эти завершение своё обретают в мире природном.
              Для лучшего понимания я приведу здесь пример, относящийся к материальному и духовному бытию человека. Человек, пока он живёт в мире, обладает телом, и телесным, природным созданием, благодаря которому он может в мире природном существовать и действовать. Но материальная плоть, сама по себе, совершенно мертва (она в Писании обозначается как глина из которой Бог сотворяет человеческое тело), и жизнь свою она заимствует из духа, который Господом вкладывается в человека при рождении его (что в Писании описано, как вдохновение Богом духа в Адама, после чело он и стал душою живою). Откуда и следует, что в человеке, на самом деле, живёт дарованный от Бога дух, а природное тело есть лишь тем инструментом, посредством которого дух этот может осуществлять свои действия в мире природном как человек.
              Совершенно очевидно, при этом, что человек и его дух это не совсем одно и то же, и что человеческая личность, как феномен чисто природный, не есть адекватным отражением полноты обитающего в нём духа феномена мира чисто духовного. Но, в то же время, это и не две различные личности, обитающие в одном теле, ибо тело без духа не имеет некоей своей самостоятельной жизни, и своего самостоятельного существования. Откуда и следует, что дух, душа (как жизнь духа в теле) и собственно тело есть лишь тремя составляющими единой человеческой личностью, соединяемые в единое бытие по какому-то определённому внутреннему закону, благодаря которому из столь в определённой мере даже несколько антагонистичных частей складывается одна-единая полноценная личность.
              Согласно Небесному Учению Веры соединение это происходит посредством Божественного закона Соответствий.
              Не желая, опять же, чересчур углубляться в объяснение закона этого в его деталях, я лишь приведу здесь две цитаты из Учения, которые имеют непосредственное отношение к понятиям этим, и которые, как я надеюсь, послужат, в некотором роде иллюстрацией к вышесказанному.
              «Кто не знает Божественного порядка относительно степеней, тот не может понять, каким образом небеса могут различаться между собой, и равно понять, что такое человек внутренний и человек внешний. Большей частью в мире не имеют другого понятия о внутреннем и внешнем, или о высшем и низшем, как о чем-то непрерывном или нераздельном, идущем от чистейшего до грубейшего; меж тем как внутреннее с внешним не связано, а раздельно. Степени бывают двоякого рода: сплошные и раздельные (gradus continui et discreti). Сплошные подобны степеням света от яркого пламени до потемок, или подобны степеням ясности предметов по мере их освещения, или еще подобны степеням чистоты воздуха от низших его слоев до высших; эти степени измеряются расстояниями. Напротив того, степени не сплошные, а раздельные различны, как начало и конец, как причина и следствие, как производитель и произведение. Всякий наблюдатель увидит, что каждая вещь в мире, как вообще, так и в частности, создается и образуется по этим степеням, т.е. что от одной вещи происходит другая, от другой третья и т.д. Кто не дойдет до постижения этих степеней, тому никак не понять ни различия одних небес от других, ни различия способностей внутреннего и внешнего человека, ни различия между миром духовным и природным, ни различия между духом человека и телом его, не уразуметь, что такое и откуда происходят соответствия и прообразования (представительства, repraesentativa) и что значит наитие. Люди чувственные не понимают этих различий; они даже в этих раздельных степенях видят одно сплошное, и потому, по их понятию, духовное есть не что иное, как природное, только более чистое. По этой причине такие духи стоят снаружи (как бы за порогом) и далеки от разумения.
              Не постигнув, что такое соответствие, нельзя иметь никакого ясного понятия о духовном мире, о влиянии его на природный, о том, что такое духовное сравнительно с природным, ни ясного понятия о духе человеческом, называемом душой, ни о ее деятельности в теле, ни о состоянии человека после смерти; поэтому следует объяснить, что такое соответствие и в чем оно состоит. Таким Скажем прежде, что такое соответствие: весь природный мир соответствует духовному не только в общности, но даже и в каждой своей частности, поэтому все, что в мире природном существует вследствие духовного мира, называется соответствием. Должно знать, что природный мир есть и существует вследствие духовного мира совершенно так же, как последствие от своей причины. Природным миром называется все пространство, находящееся под солнцем и получающее от него свет и тепло; все от него существующее принадлежит этому миру. Духовным же миром называются небеса, и все существующее в небесах принадлежит тому миру.
              Так как человек являет в себе небеса и мир в малом виде согласно большому образу их (см. н. 57), то в нем есть и то и другое: мир природный и мир духовный. Внутренние начала, принадлежащие духу его и относящиеся к разуму и воле, составляют его духовный мир, внешние, принадлежащие его телу и относящиеся к его чувствам и действиям, составляют его природный мир. Итак, все, что находится в природном мире человека, т.е. в чувствах и действиях его тела, и происходит от его духовного мира, т.е. от разума и воли его духа, называется соответствием.
              По свойству человеческого лица можно иметь понятие о соответствии: на лице, которое не привыкло к притворству, все чувства духа представляются в их естественном виде, как в первообразе; поэтому лицо и называется изобличителем духа. Таким образом духовный мир человека проявляется в его природном мире:
              т.е. мысли его разума в речи, а желания его воли в движениях тела; словом, все, что проявляется в теле, будет ли оно на лице, в речи или телодвижениях, называется соответствием.
              Из этого также видно, что такое внутренний человек и что такое внешний: что внутренний человек тот, который называется духовным, а внешний тот, который называется природным; что один отличается от другого, как небеса от земли, и что все проявляющееся и существующее во внешнем, или природном, человеке проявляется и существует вследствие внутреннего, или духовного» (Эм. Сведенборг «О Небе и об аде» № 88-92)
              Закону соответствий подлежит всё, существующее в созданной вселенной всякий феномен природный, всякое события, всякая идея, всякое существо живое, всякий минерал, всякое растение, в общем всё сущее существует по этому закону, и лишь благодаря ему, ибо по и в соответствии с этим законом осуществляется общее творение вселенной.
              И прежде всего это касается того, что составляет тот осевой стержень, на который всё в сотворенной вселенной нанизано, как пели, составляющее вязанную ткань на свою несущую основу, а именно Господня Слова, от его высшей степени, именуемой в первом стихе евангелия от Иоанна Логосом, и до его самой последней, или же природной степени Священного Писания. Относительно этого, Учение говорит, что «Слово Божие написано одними соответствиями: все, что содержится в нем до последней частицы, есть соответствие; поэтому если б человек был знаком с наукой соответствий, то он мог бы разуметь Слово в его духовном смысле и познать такие тайны, которых по смыслу буквы вовсе не видно. В Слове есть два смысла: один буквальный, а другой духовный. Смысл буквальный говорит о земном, а духовный о небесном; а так как соединение небес с миром совершается через соответствия, то и Слово дано было в таком виде, чтоб в нем все, до последней йоты, имело свое соответствие.» (Эм. Сведенборг «О Небе и об аде» № 114)

(Продолжение следует)
              Последний раз редактировалось Алксандр; 04 December 2002, 09:58 PM.

Комментарий

• Igor
                Отключен

• 18 April 2002
                • 3180

Спасибо брат Александр!
                Это очень хорошее слово. Что такое "степеня" и "соответствия" мне понятны.
                Так же сегодня не понимается, что Бог все что сотворил, сотворил на основании Своих духовных законов. А посему, взирая и исследуя видимое, можно знать о Вечном Законе, который несет человеку освобождение и жизнь вечную.
                Также я тоже в свое время обратил внимание на то, что Бог вдыхнул в лице человека дыхание жизни. Человек в отличии от животных наделен мимикой. То, есть его лицо может свидетельствовать внешнему миру состояния его сердца, души. Это то же говорит о том, что все внешнее идет от внутреннего.
                Буду с нетерпением ждать продолжения.

Комментарий

• Алксандр
                  Участник

• 25 November 2002
                  • 42

Итак, согласно Небесному Учению Веры в священных книгах Писания Ветхого Завета заключена и описана не история жизни и верований маленького семитского племени, обитавшего на ничтожном клочке земной суши на протяжении последних трёх, от силы четырёх тысяч лет. Ибо если бы книги эти говорили бы нам исключительно и единственно лишь о том, что мы можем извлечь из тех историй, легенд и сказаний, которые заключены там в художественных и поэтических оборотах древнего, и достаточно примитивного (хоть и не лишённого подчас огромной выразительности) языка земледельцев и скотоводов, то они, в наше время, были бы интересны лишь историкам, любителям древностей да представителям иудаизма, основывающим на них определённые религиозные амбиции, взирающие исключительно к вещам плотским, материальным и телесным, и не имеющими ни малейшего значения, кроме историко-познавательного ни для одного мало-мальски рационального верующего человека.
                  Дело в том, что даже с чисто религиозной точки зрения, боговоплощение Иисуса Христа, и написание нового Священного Писания или же Писания Нового Господнего Завета, совершенно обесценивало все религиозные претензии сторонников «ветхозаветности». Ибо, поскольку в Господе старый Закон исполнился, полностью и до конца, и новый Закон, закон духа и благодати, был дан верным народа божьего на земле сией, то старый Закон обращался лишь в историческое свидетельство, пусть и почитаемое, но совершенно бесполезное и бессмысленное с точки зрения живой Господней Церкви, существующей отныне исключительно и единственно в духе Нового Закона. И более того нежелание оставить старый Закон, и вступить под сень Закона Нового, автоматически приводила всякого, так поступающего, к прямому богоотступничеству, ибо Новый Закон не был просто дополнением к Закону Ветхому, но был даваем ВМЕСТО него, и взирающий к исполнению Старого Закона с неизбежностью вступал в конфликт и исполнением Закона Нового, что ярко проявилось, и стало самоочевидным уже и во времена апостольские.
                  Ну, а рассматриваемое вне контекста Завета Нового, Священное Писание Ветхого Завета и вообще выглядит не более значимой, чем все остальные религиозные эпосы, составленные на этой планете приблизительно в то же время, и, даже, и ещё гораздо ранее чем те же Веды, Калевала, предания индейцев Южной Америки, или же кельтские сказания.
                  Ибо, по букве своей, предания Ветхого Завета говорят исключительно о плотском, телесном и мирском, и даже когда они говорят о вещах божественных, духовных и нематериальных, они всегда говорят об этом с точки зрения телесной, плотской и материальной. Что и неудивительно, если принять во внимание, среди какого народа Писание это провозглашено было.
                  Я думаю, что ни у одного более-менее рационального и духовного христианина нашего времени (да и не только у христианина) не может вызвать ни малейшего сомнения тот тезис, что Господь Бог, Творец всей Вселенной, Бог-дух, Духовный Спаситель и Искупитель рода человеческого в Божественном Слове Своём, исходящем от Его неизреченной Божественной Мудрости, может говорить о вещах исключительно Божественных, неизреченно высоких духовно и вечных. Ибо каждый говорящий всегда выносит говоримое из сердца, сознания и разума исключительно ему одному присущих, Господь из Господнего, Ангел из ангельского, человек из человеческого, и дьявол из дьявольского. Посему полагать, что Животворное и Вечное Слово Господне, даже в своей земной инкарнации, будет говорить нам о чём-либо ином, кроме исключительно Божественного, неизреченно Духовного и Вечного, было бы попросту нонсенсом.
                  Но конечно, Творец Вселенной, разговаривая с человечеством жестокосердных, примитивных, плотских, жадных до всего телесного и крайне малоинтеллектуальных скотоводов, воинов и примитивных земледельцев. попросту вынужден был говорить исключительно и единственно понятиями и образами родного им языка, иначе Он не был бы ими ни понят, ни, уж тем более, воспринят к поклонению. Однако же, с другой стороны, как я уже показал это выше, Он не мог, при этом, говорить с ними ни о чём ином, как лишь о Своём Собственном, или же Божественном, иначе Он не был бы Тем, кто Он есть на самом деле или же Абсолютной Любовью и Абсолютной Истиной от вечности.
                  Для совмещения этих двух столь вопиюще противоречащих друг другу задач Творцом Вселенной должен был быть найден совершенно примиряющий их между собой метод. И такой метод был Им не только найден, но он Им был полностью и максимально эффективно использован, и, в воплощении Христовом, он был даже раскрыт для всякого подлинно верующего.
                  В Новом Завете есть несколько эпизодов, где Иисус Христос толкует Ветхий завет. Так вот, Он ВСЕГДА его там толкует лишь одним-единственным способом аллегорически. Ибо аллегория это тот единственный метод, посредством которого Творец Вселенной, Господь от Вечности, Абсолютная Истина в Себе Самой и мог разговаривать тем языком, и теми понятиями, которыми написан Завет Ветхий (да, во многом, и Завет Новый, хотя там внутренний, божественный аллегорический смысл гораздо ближе уже к смыслу буквы, нежели в Завете Ветхом, ибо там часто Господь говорит непосредственно, пусть ещё и в Своей непрославленной Ипостаси).
                  И именно посредством аллегорий этих Глас Господень, в Его Божественном Слове, говорит нам не о том, о чём слышат наши плотские уши, а о том, что должен услышать дух наш в сокровенных аллегориях Его Божественных Притч, которыми Он там с нами разговаривает. И что всякий подлинно верующий и СЛЕДУЮЩИЙ Слову Господнему верующий, под водительством Святого Духа Господнего, без особого труда там в состоянии услышать будет, если только пойдёт по пути очищения своего по тяжким крёстным путям заповедей Господнего Слова. Ибо единственно и исключительно заповеди, относящиеся там к жизни гражданской, нравственной и духовной, и сказаны там были не аллегорически, но непосредственно для исполнения нами (хотя даже и в них там сокрыты божественные аллегории, уводящие дух читающего их в просветлении к вечности).
                  Но, на самом деле, для подлинно животворящего, спасающего, оживляющего и духовно возраждающего Божественного Слова одних только аллегорий, пусть даже и бесконечно глубоких самих по себе, было бы, безусловно, совершенно недостаточно. Ибо аллегория есть лишь способ передачи определённой информации, и ничего более. Если б смысл Господнего Слова заключался бы единственно и исключительно в сообщении человеку какой-либо интересной (пусть даже и весьма глубокой и возвышенной) информации, то оно не могло бы выполнять своей ГЛАВНОЙ функции, а именно соединять в себе, и своим посредством Господа и человека, Небеса и землю, мир духовный, и мир природный, т.е. не смогло бы нести в себе тех главных своих функций, которые подлинно и делают его живым и подлинно Божественным Господним Словом, и отделяют его принципиально от любого иного теософского или же философского учения в этом мире, насколько бы те, сами в себе, не были бы глубокими, интересными или же поучительными.
                  Ибо Святое Божественное Слово принципиально отличает от любой мирской книги, и от любого человеческого учения то, что в нём всегда непосредственно и неизменно обитает Живая Душа его, или же Сам Господь Духом Своим Святым, которому Слово это служит лишь восприемлющим его телом.

(Продолжение следует)

Комментарий

• Igor
                    Отключен

• 18 April 2002
                    • 3180

Я думаю, что Ветхий Завет написан для Церкви. Для самого же Израиля он непонятен, потому что воля Божия там не видна, если читать ез Христа. Только во Христе Иисусе расскрывается смысл Свяшенного Писания.
                    Мне сейчас принесли книгу Сведенборга толкование первых 4 глав Бытия. Интересно, что по такому же пути пошел и я. Что толкование первых глав говорят о новом творении во Христе Иисусе, а не о физическом творении мира. Правда у нас есть и расхождения, но это не существенно. В главном мы сходимся. Скорее мы дополняем друг друга. Это только доказывает то, что нам открыто это Самим Господом.

11 Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
                    Продолжате брат Александр. Я вас внимательно слушаю (и не только я). Это учение мне нравиться, в нем есть истина.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                      Ветеран

• 14 May 2000
                      • 1294

Игорь, а как насчет библейского обоснования Вашего утверждения, что Христа распяли на Т-образном кресте? Ну сколько же можно ждать? Попробуйте доказать Вашу выдумку Библией. Попытка - не пытка, дерзайте. С.Ф.
                      http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Igor
                        Отключен

• 18 April 2002
                        • 3180

То, что Христа распяли на Т-образном кресте, это не мое утверждение. Сам лично я не жил 2000 лет назад и не видел, поэтому утверждать ничего не могу.
                        В Библии вообще ничего не написано, о том на какой формы был крест на котором распяли Христа. Поэтому не я вам не вы мне ничего доказать не сможете.
                        Сообщение в котором я упомянул Т - образную форму креста, говорит о другом. И не это я хотел донести в своем сообщении.

И скажу больше, даже если бы я жил 2000 лет назад и сам видел форму креста на котором был распят Христос, то все равно я бы не стал наэтом делать акцент и утверждать, что это знание делает праведным пред Богом и дает спасение. Все кто меня знают, знают также и тот принцип которого я держусь. а это я не участвую в разговорах на темы, которые не влияют на спасение.
                        мне все равно какой формы был крест. Не это меня спасает и делает праведным.

А вот вы Сергей до сих пор не можете понять во что надо веровать и в каком знание нужно утверждаться, хотя читаете Библию. Но невидите, что всякое знание которое не по Христу производит только разделение и не несет в себе никакого созидание в вере.
                        Еще раз повторяю, что не форма креста была главной темой моего сообщения за которую вы меня хулите. Не надо ставить свою праведность. Если я праведен пред Богом, то почему вы меня осуждаете, неужели вы больше Бога.

Если хотите продолжать наш разговор на тему о форме креста, то докажите сначала через Библию, что это очень важное знание, влияющие на спасение. Я сильно сомневаюсь, что вам это удастся. Ибо я хорошо знаю волю Божию. И знаю, что разговоры на подобную тему неугодны Богу, потому что отводят христиан от истины. Подобные разговоры являются лжеименным знанием.
                        Вспомните сказку о Гулливере, где два царства воевали друг с другом, а основанием для этого служило то, что с какой стороны надо разбивать яйцо.
                        Так и здесь форма креста на котором был распят Христос не имеет никакой силы. Царство Божие не в слове, а в силе.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                          Ветеран

• 14 May 2000
                          • 1294

Сообщение № 80458
                          I> То, что Христа распяли на Т-образном кресте, это не
                          I> мое утверждение. Сам лично я не жил 2000 лет назад
                          I> и не видел, поэтому утверждать ничего не могу.

Igor: Самого Христа распяли на Т-образном кресте.

Разве это не Ваше утверждение, это не Вы писали? Или у Вас начинаются провалы в памяти и Вы не помните, что писали три дня назад?

Комментарий

• Igor
                            Отключен

• 18 April 2002
                            • 3180

Я прошу брата Александра не отвлекаться от темы.
                            И сам я не буду больше говорить, на то что не по теме.
                            А с Сергеем Федосовым говорить безполезно, он все равно будет твердить свое.
                            Надо удаляться от споров. При чем на темы, которые никак не влияют на спасение и на праведность во Христе Иисусе..

Комментарий

• Sergej Fedosov
                              Ветеран

• 14 May 2000
                              • 1294

А кто Вам мешал отвечать за свои слова в теме о кресте, Игорь? Ее никто не закрывал, отвечали бы там. А то ляпнули глупость и в кусты.

Знаете, я все больше оставляю мысль, что Вы одержимы бесом, в этом состоянии человек хоть изредка, но приходит в сознание. Ваше поведение скорее указывает на психическое нездоровье. Скажите, Вы никогда не состояли на учете в соответствующих заведениях?

Комментарий

• paveletsky
                                the млянин

• 20 May 2002
                                • 4533

Игорь, привет
                                Был вчера на книжной ярмарке и случайно наткнулся на книгу Сведенборга. Я ее полистал немного и в суть, разумеется, не вник. Прочитал про разных духов и миры. Мне это очень не понравилось, причем не потому, что неправда, а потому, что лезть в такие дебри человеку не стоит. По-моему это учение достаточно небезопасно и утверждать, что ему точно открылся Бог я бы не стал.
                                Как написано "чтобы умы ваши не повредились, уклонившись от простоты во Христе".
                                И еще "учениями разными и чуждыми не увлекайтесь". А это именно учение, коим оно и называется. Почему бы лучше не вникать в учение Иисуса, зачем нам Сведенборг, если он говорит иное?
                                мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...