Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Нет. Просто ник берется чаще всего не случайно. У меня в детстве мордаха была как у котенка - маленькая. Поэтому и звали котенок. НО все мы когда-то взрослеем. Мой ник - это по наследству.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Недавно я проводила опрос среди верующих и неверующих людей, задавая только один вопрос: "В чем вы видите смысл своей жизни?" И была крайне удивлена, что многие, включая христиан, очень затруднялись с ответом.
Хотелось бы услышать и ваши ответы, уважаемые участники форума.
Смысл жизни, я думаю, нужно искать у того, кто нас создал. Так же как, например, у любой вещи есть создатель, который знает, для чего она была создана.
В библии сказано, что мы созданы для Бога. И когда мы это осознаем и принимаем, то находим покой и радость в жизни.
Не покорившиеся Богу люди говорят, что в жизни смысла нет, чем и свидетельствуют, что вне Бога смысла не существует.
Я не говорю, что ты не имеешь никаких других целей в жизни, но если не Господь Иисус в основании твоей жизни, то богат или беден, женат или нет, всё равно будешь ощущать внутреннюю пустоту.
А я думаю смысл жизни в том , что бы жить . Что бы радоваться всему , чему можно : рождению детей , покупке нового холодильника, и просто жизни , хотя она и не всегда радостная . Ведь живём только раз и пока будем думать , в чём смысл --жизнь пройдёт и всё.
Смысл жизни в самой жизни, а поиск "смысла жизни" есть разновидность депрессии или обсессивно-компульсивного синдрома. В любом случае, при возникновении навязчивых мыслей о "смысле жизни" следует обратиться за помощью к психологу или (в особо тяжелых случаях) к психиатру. Не очень хорошим, но действенным средством от "смысла жизни" является Prozac.
Вам нравится книга Элизабет Вурцель «Нация Прозака»? Вы ее предлагаете как руководство? Я правильно вас поняла?
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
Почему-то припомнился цистерианский монах Томас Мертон. В одной из своих книг он писал, как стоя однажды на углу улицы, ощутил внезапную радость при мысли о собственной причастности к человеческому роду, в который воплотился сам Господь.
Так почему мыслящему человеку не попробовать вырваться из паутины повседневной жизни, которая, раня, оплетает нас своими нитями? Невозможно оградить себя от навязываемого многими умниками скептицизма, от всеобщей страсти к наживе... Но ведь духовный человек нуждается в таком уходе от суеты не в меньшей степени, чем лань, устремившаяся к потоку воды...
Последний раз редактировалось Евлампия; 02 February 2006, 08:44 AM.
Смысл жизни сделать как можно больше добрых дел и как можно менее зла (греха), а сделанное зло исправлять покаянием, молитвой, милосердием, противоположными грехам добродетелями.
Жизнь - это школа, где Бог-Учитель каждый день, каждый час ставит практические задачи ученикам-людям: написать сочинение "Как я должен поступить в той или иной ситуации".
Особо успевающим ученикам - задания посложнее, нерадивым - дополнительные задания. После смерти - проверка задания и выставление оценок: либо рай, либо ад. Переэкзаменовка не допускается. Главный жизненный принцип здесь и сейчас. Как сказал старец, люди подобны тому человеку, который стоит у моря и бросает в него золото это драгоценное время, потом захотят найти его и вернуть, и не смогут. Если человек потеряет золото, то вместо него может обрести другое, а если потеряет время, то ничем заменить его не сможет. Как сказал один из классиков литературы: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
А цель жизни одна - Царство Небесное. В фильме «Аты-баты, шли солдаты» есть такие слова: «Когда человек рождается, то он один плачет, а все вокруг улыбаются. И прожить жизнь человеку надо так,
чтобы когда он умирал, он один улыбался, а все вокруг плакали».
За каждое свое дело, слово или помышление человеку необходимо будет дать ответ перед Богом. И за каждое из них Бог назначит человеку или награду, или наказание. Есть у тебя свободных пять минут? Не потеряй их, а подари Богу в молитве.
Молитва самое лучшее и достойное занятие человека. Есть лишний рубль? Подай нищему милостыню. Милосердие одна из важнейших добродетелей и дает прощение грехов. Видишь скорбящего, унывающего, недугующего ближнего? Ободри, утешь словом, подай добрый совет. Старайся найти любой повод сделать добро,
и не упускай случаев к этому. Приобретайте же и накопляйте духовное богатство богатство терпения, великодушия, кротости, милосердия, трудолюбия, веры, надежды, любви и пр., то есть вечное и истинное. Наполните жизнь смыслом и содержанием. Поставьте реальные, возвышенные и благородные, пусть даже небольшие цели.
Например: посадить дерево, устроить кормушку для птиц, подать нищему милостыню, подарить ребенку из детского дома игрушку, или просто не пить водку целую неделю. Постарайтесь, чтобы делание добрых дел стало ежедневной привычкой и стало таким же
необходимым и естественным, как прием пищи или дыхание.
Мой совет: достаньте книги Иоанна Златоуста (как все истинное ценное - это большая редкость) и почитайте. У него есть ответы на
любые Ваши вопросы. Самое интересное у Иоанна Златоуста, на мой взгляд, находится в 12 томе собрания сочинений, книги 2 и 3.
Джон Рескин сказал: «Смотри на каждую утреннюю зарю, как на начало своей жизни, и на каждый закат солнца как на конец ее. Пусть каждая из этих кратких жизней будет отмечена каким-нибудь добрым поступком, какой-нибудь победой над собой
или приобретенным знанием».
Желаю Вам всех духовных и земных благ.
Лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. Соломон
Смысл жизни сделать как можно больше добрых дел и как можно менее зла ....
Именно с момента познания плодов от древа добра и зла началось грехопадение человека... То что есть на данный момент добро для нас, кому-то может оказаться злом...
Джон Рескин сказал: «Смотри на каждую утреннюю зарю, как на начало своей жизни, и на каждый закат солнца как на конец ее. Пусть каждая из этих кратких жизней будет отмечена каким-нибудь добрым поступком, какой-нибудь победой над собой
или приобретенным знанием».
Хорошо, что Вы обращаетесь к литературным произведениям. В начале своего пути с Богом, я тоже много духовного усматривала у классиков. "Почему люди не летают? Почему люди не летают, как птицы?" - этот на первый взгляд наивный вопрос, произнесенный героиней чеховской драмы "Три сестры", волновал и продолжает волновать многих из тех, кто пытается постичь смысл своей жизни...
В драме бельгийского поэта Метерлинка «Синяя птица» дети в поисках счастья находят царство света, где в лазурном воздухе реют синие птицы; они пробуют взять их оттуда в свою обыденную обстановку, но там, вне своей природной, родной атмосферы, птицы умирают. В любимом мною 102 псалме Давида есть такие слова: «Насыщает (Господь) благами желание твое: обновляется подобно орлу юность твоя»...
Так что же мешает многим и многим людям, подобно орлам, взлететь высоко, к престолу великого Бога, чтобы обрести свое истинное «я», свой истинный смысл жизни? Что тянет их вниз, в суету, в небытие?..
Смысл жизни - в познании и поклонении Святому. Поклонение - не ритуал и место а оьраз жизни.
Joh 4:23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Joh 4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)
Комментарий