инквизиция

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Израиль
    пособник

• 03 July 2005
    • 1580

Сообщение от credentes
    Кто что перестал ? Катары перестали считать ВЗ Словом Божьим. Потому они и не христиане.

Nu da, jesli by VZ byl opredeliajushim v hristianstve, to hristianstvo by nazyvalos iudaizmom.
    25. Таким образом, святой Иероним пребывает в полном согласии со святым Августином, который подытоживает всеобщую веру христианской древностисловами: "Священное Писание наделено высшим авторитетом по причине верности и важности его учения относительно веры. Посему, что бы оно ни говорило нам о Енохе, Илии и Моисее, - мы этому верим. Например, мы не веруем, что Сын Божий был рождён Девой Марией просто потому, что Он иначе и не мог бы родиться в плоти, и "обитать среди людей", как утверждает Фауст, но мы веруем этому просто потому, что это написано в Писании; и пока мы не поверим в Писание, мы не можем ни быть христианами, ни спастись"46.

http://www.christianity.org.ru/unafides/spiritus_paraclitus.html

Комментарий

• Израиль
      пособник

• 03 July 2005
      • 1580

Сообщение от credentes
      Kak zhe togda sovremennaja Rimskaja Tserkov otnositsia k Luteru? Iskluchitelno v svete etoj bully ili obhodnoj put nashla?
      Если интересно, знакомьтесь :
      http://forum.christianity.org.ru/topic.cgi?forum=2&topic=168&start=0
      ( На случай вопроса про отношение к грекам :
      http://www.agnuz.info/reading_room/sovmestnaya_deklaratsiya_papi/ ).

Комментарий

• McLeoud
        Горец

• 28 September 2005
        • 7531

Израиль

А какая разница ?

Если это Ваша реплика в сторону кабалы, то тогда мне крайне странно слышать какие-либо рассуждения о ней от человека, который иудеем не является

В чем именно катары были так зловещи?
        Так они же лишали людей вечной жизни, направляли их в ад.
        Вне Церкви нет спасения, а они хулили Истинную Церковь, называя её синагогой сатаны.

Так они другой путь к спасению указывали и предостерегали от неправильного пути в лице Католической церкви. И путем к спасению указывали именно приход Иисуса.

credentes, надо уметь признавать свои ошибки, это только прибавит к Вам уважения.

Израиль, стоит ли давать такие советы, если Вы сами им не следуете? Я как-то за недолгое время своего пребывания на этом форуме так и не увидел, чтобы Вы хоть раз смогли признать свою ошибку - Вы просто в таком случае переводите разговор на второстепенные мелочи. Medice, cura te ipsum (с).
        Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• anti-rulla
          Ветеран

• 20 September 2003
          • 2524

Сообщение от credentes
          Da radi Boga. No tut menia Izrail sprashival naschet togo, jesli katoliki chego-to ne priznajut, to kakije zhe oni togda katoliki. To Vy tozhe dissident? Ja Vas zauvazhalla. Chestno.
          Не совсем так. Мы, традиционалисты в смысле, считаем, что это нынешний Ватикан и следующие его линии есть настоящие диссиденты, поскольку следуют некоторым вещам, противоречащим Традиции. А вот традиционалисты следуют Традиции во всей полноте, безо всяких изменений. Во избежании вопросов - Папу мы наместником Св. Петра признаем и иерархию и все догматы и учение, не признаем лишь некоторые ее решения (так как надо повиноваться прежде Богу, нежели человекам) и ждем, когда Рим вновь вернется к Традиции. Такие прецеденты уже были в истории Церкви.

Скажите, а Вы принципиально всех диссидентов в какой бы то ни было области уважаете?
          "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• Израиль
            пособник

• 03 July 2005
            • 1580

В общем, вся рота шагает не в ногу, один рядовой Пупкин в ногу .
            Если это Ваша реплика в сторону кабалы, то тогда мне крайне странно слышать какие-либо рассуждения о ней от человека, который иудеем не является
            Странность сия исключительно происходит из Вашей необразованности.
            Поинтересуйтесь книгами Марсилио Фичино, Пико делла Мирандола, Якоба Бёме ( его последователя Кульмана как раз в Москве на костре сожгли в 17 веке ), да и гностики христианские - те же каббалисты.
            Максима Исповедника, кстати, полистайте.
            Так они другой путь к спасению указывали и предостерегали от неправильного пути в лице Католической церкви.
            В том-то и дело. От спасения людей уводили, сбивая на дорогу в ад, да ещё выдавали за истинную . По мне, открытые сатанисты ( даже здесь есть на форуме ) куда лучше.
            Это совсем разные вопросы - вред от лжеучений и защита истины силой.

Комментарий

• Liora
              Участник

• 11 October 2005
              • 187

Сообщение от Израиль
              Поинтересуйтесь книгами Марсилио Фичино, Пико делла Мирандола, Якоба Бёме ( его последователя Кульмана как раз в Москве на костре сожгли в 17 веке ), да и гностики христианские - те же каббалисты.
              Максима Исповедника, кстати, полистайте.
              Приехали. Знаете, рассуждайте Вы лучше о тонкостях католицизма, честное слово, лучше получается. И не выставляйте напоказ свое невежество. Тоже мне, каббалист.

Комментарий

• credentes
                Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                • 1852

Хоть горшком назовите. Но такова наша вера. Многократно выраженная в документах Церкви.

To Vasha vera. no prava na monopoliju Vam ne davali.

Так человек всегда сам себя отрывает от Церкви, Церковь может только это констатировать.
                Если человек сознательно нарушает норму, предусматривающую отлучение latae sententiae, он тем самым выпадает ex communicatio.

Opit-taki - Tserkov jeshe pri etom dolzhna sootvetstvovat poniatijam Tserkvi Bozhjej.

Думает иначе о чём ? Иначе понимает это место у синоптиков или спорит с ними ?
                credentes, я устал разгадывать ваши афоризмы.

Inache ponimajet. Hotia i posporit mozhno. Apostoly i u sinoptikov mezhdu soboj sporili. Naschet Vashego voprosa chego net v Evangelii - perenesem jego do 6 dekabria. Otdohnite.

Видите ли, антихристианская пропаганда - это одна профессия, история - совершенно другая.
                Для историка такие фразы совершенно немыслимы, т.к. предвзятый
                Поэтому, если Ваша область - писать идеологические агитки, то ради Бога, но только не путайте это с исторической наукой.

Poka chto ideologicheskije agitki neploho poluchajutsia u Vas. osobenno horosho naveshivanije jarlykov. Tozhe ochen po-hristianski.
                Джованни дe Луджио
                Книга о двух началах (около 1240 г.)

http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

Комментарий

• credentes
                  Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                  • 1852

Я верю Учению Католической Церкви.
                  Более того, я при всём желании не могу поверить, что Вы всерьёз убеждены в истинности катарской доктрины. Скорее, Вы используете их, чтобы лишний раз плюнуть в Святую Церковь. Кстати, коммунисты ( превратившиеся пятнадцать лет назад в "религиоведов" ) всегда так и поступали.
                  Относиться "на равных" можно к тому, кто по крайней мере так же верит в истинность своих убеждений, как и я. Поэтому мой герой - не Фридрих Ницше, а Лев Толстой.
                  Если человек заблуждается не по своей вине, он, как учит Церковь, должен повиноваться своей совести.

Ja veru vo mnogoje uz togo, chto govorili liudi, kotoryh Vy nazyvajete katarami, schitaju ih dobrymi liudmi i dobrymi hristianami.
                  K etomu menia pobuzhdajet moja sovest.
                  Tolstoj mne tozhe ochen nravitsia, prosto Nitsshe slishkom polivajut griazju. On etogo ne zasluzhivajet.
                  Джованни дe Луджио

Комментарий

• credentes
                    Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                    • 1852

Сообщение от anti-rulla
                    Не совсем так. Мы, традиционалисты в смысле, считаем, что это нынешний Ватикан и следующие его линии есть настоящие диссиденты, поскольку следуют некоторым вещам, противоречащим Традиции. А вот традиционалисты следуют Традиции во всей полноте, безо всяких изменений. Во избежании вопросов - Папу мы наместником Св. Петра признаем и иерархию и все догматы и учение, не признаем лишь некоторые ее решения (так как надо повиноваться прежде Богу, нежели человекам) и ждем, когда Рим вновь вернется к Традиции. Такие прецеденты уже были в истории Церкви.

Скажите, а Вы принципиально всех диссидентов в какой бы то ни было области уважаете?
                    Skazhem tak, ja uvazhaju liudej, kotoryje osmelivajutsia plyt protiv techenija. Dazhe jesli ja s nimi ne soglasna.
                    Джованни дe Луджио

Комментарий

• Anabaptist
                      Ветеран

• 07 July 2004
                      • 1448

МакЛауд, и всё таки, ответьте на мой вопрос, докажите, пожалуйста, что катары являются христианами.

Так они другой путь к спасению указывали и предостерегали от неправильного пути в лице Католической церкви.Вы считаете что католическая Цекровь указывает нерпавильный путь к спасению? Докажите. С удовльсвтием послушаю Ваши рассуждения на эту тему.
                      Странно слышать вообще от атеиста рассуждения о "правильности" того или иного пути к спасению. Или... Вы не атеист? А может, Вы сами представитель одной из многочисленных секточек, только боитесь признаться? Уж не в этом ли истинная причина Вашей нелюбви к католикам и сочувсвия еретикам?
                      Последний раз редактировалось Anabaptist; 02 December 2005, 07:16 AM.
                      Демократия - в аду. А на небе - Царство.

Комментарий

• Израиль
                        пособник

• 03 July 2005
                        • 1580

Liora
                        Вы, главное, с мужем в таком тоне не разговаривайте, как со мной .

credentes
                        Вы писали :
                        A jesli oni byli pravy? A jesli oni byli istinnoj Tserkovju?
                        То, что Вы сами этого не допускаете, очевидно из того, что Вы не живёте по их учению, начиная с пищи... Кроме того, крайней чёрствостью было бы не делиться с другими истиной, раз самому посчастливилось её найти. Поэтому, считай Вы катаров ( уж извините, буду пользоваться этим условным названием, за неимением более подходящего ) истинной Церковью, непременно бы жили по их уставам и других бы призывали.
                        Поскольку Вы этого не делаете, ясно, что для Вас вообще сомнительна возможность найти истинную Церковь в этой жизни, и Вы лишь выбираете наиболее безобидный ( с вашей точки зрения ) из существующих видов дуракавалянья. Таким образом, Ваше заведомое убеждение в одинаковой бесплодности церквей служит основанием, на котором строится всё последующее обозрение, чем оно в значительной степени и обесценивается.
                        Я понимаю, что авторы переведённых Вами опусов - это какие-то левые безбожники, получающие удовольствие от любого вреда, который им удалось бы нанести христианам. То есть сегодняшние нигилисты средневековых нигилистов в данном случае просто используют ( как это всегда и делалось в советской историографии ).
                        Но ангажированная "история" никогда не вытеснит историю добропорядочную. Например, слегка порывшись, нашёл обзор, кажется, лишённый недостатка предвзятости : http://monotheism.narod.ru/ecclesiaromana.htm .
                        Почему бы и Вам не брать пример с историков непредвзятых, непартийных ? Ведь это гораздо "чище" !

Комментарий

• Израиль
                          пособник

• 03 July 2005
                          • 1580

Добавление для Liora

. Ф. Этингер, один из позднейших последователей Бёме, рассказывает в своей автобиографии о том, как в юности он спросил каббалиста Коппеля Гехта из гетто во Франкфурте-на-Майне (умершего в 1729 году), с чего лучше всего начать изучение каббалы, на что Гехт ответил ему, что у христиан имеется книга гораздо яснее излагающая каббалу, чем Зохар. "Я спросил его, что он имеет в виду, и он ответил: "Книгу Якоба Бёме" - и также поведал мне о соответствии, существующем между его метафорами и метафорами каббалы". Нет причины сомневаться в достоверности этой истории. В конце 17 столетия это удивительное внутреннее сходство идей Бёме с каббалой произвело столь сильное впечатление на последователя Бёме Иоганна Якоба Шпета, что он даже принял иудаизм.

Комментарий

• anti-rulla
                            Ветеран

• 20 September 2003
                            • 2524

Сообщение от credentes
                            Skazhem tak, ja uvazhaju liudej, kotoryje osmelivajutsia plyt protiv techenija. Dazhe jesli ja s nimi ne soglasna.
                            Как ни странно, я тоже.
                            Только вот сейчас течение - это Вы и все прочие "противиники Инквизиции", а те, кто против течения - это мы, ее так сказать "защитники".
                            "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• Liora
                              Участник

• 11 October 2005
                              • 187

Израиль,

Вы, главное, с мужем в таком тоне не разговаривайте, как со мной
                              Знаете, если мой дражайший начнет с таким же апломбом нести, уж не обессудьте, воинственную чепуху о предмете, в котором он ни в зуб ногой, я найду тон, которым надо будет поставить его на место, так что не волнуйтесь за нашу семейную жизнь. Ваши же рассуждения о Каббале напоминают известный анекдот о Карузо в исполнении Рабиновича, помните такой? Не стоит уподобляться Рабиновичу. Считанные люди в поколении становятся знатоками Каббалы, и как-то я сомневаюсь, что Вы из их числа.

Комментарий

• McLeoud
                                Горец

• 28 September 2005
                                • 7531

Израиль

В общем, вся рота шагает не в ногу, один рядовой Пупкин в ногу .

Это Вы себе так тонко польстили?

А Вам, видимо, Ваша нечеловеческая образованность подсказала дать список авторов, среди которых нет ни одного иудея И что эти люди могли понять в кабале, если это изначально было учение, передававшееся от учителя к ученику?

Так они другой путь к спасению указывали и предостерегали от неправильного пути в лице Католической церкви.
                                В том-то и дело. От спасения людей уводили, сбивая на дорогу в ад, да ещё выдавали за истинную . По мне, открытые сатанисты ( даже здесь есть на форуме ) куда лучше.

Еще раз говорю - в свете такого подхода к проблеме мне непонятно, почему христиане не занимаются поголовным уничтожением мусульман? Они же ведь тоже от спасения людей уводят.

Это совсем разные вопросы - вред от лжеучений и защита истины силой.

К сожалению, это становится одним вопросом, когда речь заходит об инквизиции и борьбе со средневековыми ересями.
                                Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

Обработка...