Заметка №5 по Иову

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Corvalol
    Участник с неподтвержденным email

• 25 September 2018
    • 1534

Сообщение от Jewe
    Ну как чем? Отец был праведником, а они прожигали жизнь. Ну это как богач из притчи Иисуса. Пиршествовал блистательно пьянствовал, растрачивал свои богатства на суету, а нищего Лазаря не замечал. Хотя мог помочь.
    Э-э. Постой-ка брат мусью С чего такие выводы? Раз в год каждый из детей Иова собирал родственников на праздник. Что тут такого? Ни о каких нищих и убогих умирающих у них на пороге не говорится и нигде в книге нет и намека осуждения в их адрес.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Corvalol
      Э-э. Постой-ка брат мусью С чего такие выводы? Раз в год каждый из детей Иова собирал родственников на праздник. Что тут такого? Ни о каких нищих и убогих умирающих у них на пороге не говорится и нигде в книге нет и намека осуждения в их адрес.
      Ну да. Если ничего нет такого, то зачем об этом вообще писать? Да еще добавлять что Иов боялся как бы они не нагрешили там, приносил за них жертвы. А потом когда они погибли, то Иов почему то воскликнул - чего я боялся то и постигло меня. Что то слишком много совпадений в тексте.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Corvalol

• 25 September 2018
        • 1534

Сообщение от Jewe
        Ну да. Если ничего нет такого, то зачем об этом вообще писать? Да еще добавлять что Иов боялся как бы они не нагрешили там, приносил за них жертвы. А потом когда они погибли, то Иов почему то воскликнул - чего я боялся то и постигло меня. Что то слишком много совпадений в тексте.
        А затем, чтобы показать, что Иов - это не бедный и несчастный Лазарь, для которого вся жизнь сплошное страдание и смерть - избавление от страданий. Затем чтобы показать кардинальную перемену состояния от абсолютно счастливого - к абсолютно несчастному и как это повлияет на его веру.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Corvalol
          А затем, чтобы показать, что Иов - это не бедный и несчастный Лазарь, для которого вся жизнь сплошное страдание и смерть - избавление от страданий. Затем чтобы показать кардинальную перемену состояния от абсолютно счастливого - к абсолютно несчастному и как это повлияет на его веру.
          Причем тут Иов? Я вам говорю про его детей. Зачем было писать что они пиршествовали, если ничего в этом нет "такого", как вы выразились?

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Corvalol

• 25 September 2018
            • 1534

Сообщение от Jewe
            Я вам говорю про его детей. Зачем было писать что они пиршествовали, если ничего в этом нет "такого", как вы выразились?
            Затем, чтобы показать, что и дети Иова были очень успешными, состоятельными и благочестивыми людьми.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от Corvalol
              Затем, чтобы показать, что и дети Иова были очень успешными, состоятельными и благочестивыми людьми.
              О благочестивых людях не пишут что они бухают. А родитель потом суетится жертвы за них приносит. Кабы чего не вышло.

«

Комментарий

• Rabin
                Воин Христов

• 16 October 2007
                • 6100

Сообщение от Без Имени
                Яхве может оказаться и не одним из Богов народов.
                А Всевышним.
                Бо перевод Яхве - "Тот кто существует". А это весьма обширное понятие. Ведь и Сыны Его - бессмертны....и существуют.
                А кто ему дал имя?
                Сообщение от Psychetrik
                Заметил, что вы тут на форуме поклонники некого "спора" между Б и С. В упор не вижу спора, уж простите, так что и считать, что кто-то у кого-то "выиграл", не приходится. То, что Сатана выше в иерархии, очевидно, только воспитание то при чем? Или вы считаете там имеет место некая исправительная колония, а Сатана типа пахана?
                Скорее главный ассенизатор.
                Монотеизм это теологическое допущение, возможно общепринятая аксиома для некоторых, а теологические беседы здесь, не более чем "бабка надвое сказала"
                Можно поинтересоваться : Вы кто (Ху а ю?) - верующий или нет?

Да, такой же как и Иллиады. Хоть и не обладает научно-исторической ценностью, но религиозно-исторической точно, раз повлиял на развитие оной мысли
                И? (какой из этого следует вывод?)
                Согласен, просветите неуча. Понимаю, что Бог в Иова какой-то очень очень необычный, только никак в толк не возьму, а в чем же необычность то?
                Один из многих. Не - центральный, главный, единый, всевышний, без имени (с большой быквы.)
                Обожаю Бога.

Комментарий

• Psychetrik
                  Участник

• 11 May 2018
                  • 201

Сообщение от Jewe
                  вообще то сатана в дословном переводе с еврейских текстов означает именно противник.
                  Не вижу различия сатаны с новозаветным дьяволом. Те же самые функции - искушение, провокация, клевета. То есть та самая грязная работа.
                  Ну так и я Вам говорил о субличностях Б.
                  на Вашем примере: не знаю есть ли у Вас жена, но, допустим, если есть, при всей своей любви к ней, вы нет-нет, да и подумаете, а еще лучше испытаете ее на верность, просто так, потому что хочется. И не будете просить никого делать эту "грязную работу", если Вы конечно не полный кретин, простите

Причем здесь пробовал или не пробовал? мы говорим о Иове и я вам показываю на явную проблему которую вы не видите. То что он не сумел воспитать своих детей как следует это его косяк. А вы говорите что библейский текст не указывает на проблемы Иова. Указывает и еще как указывает.
                  Во-первых, Вы из пальца высасываете, что дети Иова это проблема для Бога за что Иова надо "наказать-воспитать". Сам Бог Сатане не говорит НИЧЕГО про проблемных детей. Хотите ТАК видеть ситуацию, дело Ваше, только не нужно несогласному с эти втюхивать этот "аргумент" как аксиому. При всем уважении
                  Во-вторых, никто и нигде не указывает на конкретные проблемы у Иова, ни Бог, ни Сатана, ни друзья. Даже у друзей это лишь догадки-выводы, связанные с их верой в то, что не может Бог наказывать-воспитывать не за проблемы.

Я же вам говорю что библия имеет 4 уровня толкования. Если пользоваться только пшатом то вы вообще ничего не увидите и не поймете по сути.
                  Вы уж просветите, что это за такие уровни. Если это из эзотерики, типа каббалы, то это удел избранных, нам тогда никогда не найти точек соприкосновения.

Конечно. Именно человек был сотворен несовершенным. Это неоспоримый стопроцентный факт.
                  И что это объясняет? "Таки нечего на зеркало пинять, коли рожа крива". Что сотворил, тем и пользуйся, и нечего тут психовать

Ну да. А как еще? Только так -

«О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель».

Так весь смысл в процессе развития человека. Не в конечном результате а в самом процессе. Если не будет развития, то не будет и смысла.
                  Совершенствование это вопрос педагогики в человеческом обществе, где несовершенство есть продукт недовоспитанности, когда известны пределы возможности воспитания, так, два одинаковых человека, один сподобился стать лучшим из возможного, а другой леньтяй или педзапущенность, вот его и надо совершенствовать. Так ведь из человека не пытаются лепить то, кем он изначально не рожден.

Сообщение от Jewe
                  О благочестивых людях не пишут что они бухают. А родитель потом суетится жертвы за них приносит. Кабы чего не вышло.
                  Пить вино, не значит "бухать", Вы уж текст не передергивайте

Комментарий

• Corvalol

• 25 September 2018
                    • 1534

Сообщение от Jewe
                    О благочестивых людях не пишут что они бухают.
                    Вы просто наверное не читали про благочестивого Ноя. Кстати, Хама, который позволил себе насмехаться над "набухавшимся" праведником Господь наказал Так что вы бы поаккуратнее со словесами-то.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Corvalol
                      Вы просто наверное не читали про благочестивого Ноя. Кстати, Хама, который позволил себе насмехаться над "набухавшимся" праведником Господь наказал Так что вы бы поаккуратнее со словесами-то.
                      Ё-моё так и знал что Ноя приплетете сюда. Ну не смешите людей. Ной напился ненамеренно. Это первый опыт виноделия.
                      Или говорите по теме серьезно или разговор закончен. Ваша демагогия меня не интересует.

«

Комментарий

• Corvalol

• 25 September 2018
                        • 1534

Сообщение от Jewe
                        Ё-моё так и знал что Ноя приплетете сюда. Ну не смешите людей. Ной напился ненамеренно. Это первый опыт виноделия.
                        Ну допустим. Что скажете о браке в Кане Галилейской или Тайной вечере?

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от Psychetrik
                          Ну так и я Вам говорил о субличностях Б.
                          Не понял, о каких субличностях Б ?
                          на Вашем примере: не знаю есть ли у Вас жена, но, допустим, если есть, при всей своей любви к ней, вы нет-нет, да и подумаете, а еще лучше испытаете ее на верность, просто так, потому что хочется. И не будете просить никого делать эту "грязную работу", если Вы конечно не полный кретин, простите
                          У вас какие то примере неудачные. В том смысле что я не могу понять что конкретно вы хотите сказать этим примером?

Во-первых, Вы из пальца высасываете, что дети Иова это проблема для Бога за что Иова надо "наказать-воспитать".
                          Во первых я вам показываю что проблемы у Иова были. Поэтому не надо из Иова делать Бога. Потому что только Бог без греха. Все остальные существа несовершенны.

Во-вторых, никто и нигде не указывает на конкретные проблемы у Иова, ни Бог, ни Сатана, ни друзья. Даже у друзей это лишь догадки-выводы, связанные с их верой в то, что не может Бог наказывать-воспитывать не за проблемы.
                          Во вторых, я вам в третий раз повторяю о трактовке Библии. Прямо не указано но есть намеки.
                          Вы уж просветите, что это за такие уровни. Если это из эзотерики, типа каббалы, то это удел избранных, нам тогда никогда не найти точек соприкосновения.
                          Какая эзотерика? вы что смеетесь что ли?
                          Пардес Википедия

У христиан то же самое. Тот же еврейски опыт трактования -
                          Методы перевода и толкования Священного Писания

И что это объясняет? "Таки нечего на зеркало пинять, коли рожа крива". Что сотворил, тем и пользуйся, и нечего тут психовать
                          Это объясняет причину страданий. Страдают потому что допускают ошибки по своему несовершенству. А так как совершенных нет то страдают все без исключения. И если даже был бы какой то совершенный человек то он все равно бы страдал, так как другие несовершенные существа влияют на него своими действиями. Адам ошибся и его ошибка затронула всех без исключения. Так и идет до сей поры.

Так ведь из человека не пытаются лепить то, кем он изначально не рожден.
                          Не понял не пытаются лепить что? И кем был человек изначально рожден по вашему?

«

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Corvalol
                            Ну допустим. Что скажете о браке в Кане Галилейской или Тайной вечере?
                            Ну я же не говорю что употребление алкоголя это страшный грех. Мы же говорим о книге Иова. И я считаю что о детях Иова и их образе жизни говорится не случайно. Делается намек что они были легкомысленными людьми и их отец это знал иначе бы не беспокоился и не приносил за них жертв. Если бы они были праведными то говорилось бы о их добродетелях, а не о их пиршествах. И отец бы никогда мысли не допускал что его дети могут похулить Бога. Это что за праведники такие?

«

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Просто хочется сделать небольшое резюме чтобы у людей не потерялась нить беседы. Чтобы не было просто спора ради спора.

К чему я вообще веду, говоря что Иов как и любой человек мог в чем то ошибаться? А к тому что я уверен в том что испытания Бог посылает не случайно а для решения каких то духовных проблем в человеке.

Если вы не согласны со мной то подумайте над своей версией. Зачем Бог испытывал Иова? Для того чтобы выиграть спор у сатаны? Это вы считаете более разумной причиной для испытания?

«

Комментарий

• Rabin
                                Воин Христов

• 16 October 2007
                                • 6100

Сообщение от Jewe
                                . Зачем Бог испытывал Иова? Для того чтобы выиграть спор у сатаны? Это вы считаете более разумной причиной для испытания?
                                Именно это и считаем. Иов раб ничего не стоящий и делал он то что должен был делать. Иов внешняя обёртка серъёзных внутрених трений.
                                Есть два известных выражения: 1. Наверху то же самое что внизу. 2. Наверху совсем не то что внизу. (имееются ввиду мир живых и загробный).
                                Обожаю Бога.

Комментарий

Обработка...