Заметка №5 по Иову

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Света Дюжева
    Ветеран

• 01 October 2018
    • 1655

Заметка №5 по Иову

поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.

Так если Бог был во всем не прав, как пишет Акелла
    Почему же тогда Иов отрекся от своих слов ?

Если же Иов не согрешал, то в чем же он каялся ?
    Ведь покаяние из него даже друзья не смогли выбить.

Что такого сказал ему Бог, что Иов признал свою неправоту ?
  • Без Имени
    Отключен

• 01 May 2016
    • 6508

Сообщение от Света Дюжева

Пытался судится с Создателем.
    На вопрос "за что " получил ответ - помалкивай и сиди спокойно, пока вообще жив.
    Последний раз редактировалось Без Имени; 28 February 2019, 01:50 AM.

Комментарий

• Unmasker1
      Отключен

• 18 October 2011
      • 3975

Акелла хитро делает. Создаёт новые темы, не будем же мы в каждой его теме повторяться. Грех Иова был в его терпимости. Он был терпим к греху, который совершало его окружение.

В начале книги Иов, мы узнаём о праздной жизни его детей: "И родились у него семь сыновей и три дочери" (Иов.1:2)

Цитата из Библии:
      Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их.. (Иов.1:4,5)

Как минимум они пировали семь дней. И это называлось "кругом пиршественных дней". Что происходило дальше, продолжалось ли всё по кругу? Я думаю да. Зачем им останавливаться? Не зря же говорится круг пиршественных дней.

А Иов каждые семь дней освещал их.

И вот что говорит Елиуй человек Божий:
      Цитата из Библии:
      Есть ли такой человек, как Иов, который пьет глумление, как воду, вступает в сообщество с делающими беззаконие и ходит с людьми нечестивыми? (Иов.34:7,8)

Иов выслушал Елиуя и понял свою вину. Он молчал, когда говорил Елиуй и после с Иовом заговорил Бог.

Цитата из Библии:
      Вот я, по желанию твоему, вместо Бога. Я образован также из брения; поэтому страх передо мною не может смутить тебя, и рука моя не будет тяжела для тебя. (Иов.33:6,7)

Елиуй всё разложил по полочкам, так что не может быть сомнения в грехе Иова:
      Цитата из Библии:
      Итак послушайте меня, мужи мудрые! Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие, ибо Он по делам человека поступает с ним и по путям мужа воздает ему. (Иов.34:10,11)

У неверующих возникают сомнения почему у Бога КАРТ-БЛАНШ на правосудие:
      Цитата из Библии:
      Он сокрушает сильных без исследования и поставляет других на их места; потому что Он делает известными дела их и низлагает их ночью, и они истребляются. (Иов.34:24,25)

В человеческом суде, каждое дело исследуется, потому что имеется тайна. А когда всё заранее известно, то ни какое разбирательство не требуется.

Мне видится параллель в жизни Иова и Лота. Два праведника, но живут в нечестивом окружение. Сатана истребил практически всех кто окружал Иова. Значит все они заслуживали смерти, ни за одного из них Бог не вступился.

Бог выбрал уникальную ситуацию. Отчасти сомнения сатаны выглядели убедительно, ведь он был единственным праведником в своей местности и был богат. Возникал вопрос, почему он остаётся праведным? Может ради богатства, которое дал ему Бог?

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Что Бог - Высший Судья и Он видит намного больше и дальше, чем человек. И Он знает Его пути во всех отношениях - как в отношении к творению вообще, так и в отношении испытания человека, в частности.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Unmasker1
          Мне видится параллель в жизни Иова и Лота.
          Мне понравилась эта вот параллель. Если мы не понимаем прямо ту или иную фигуру, тот или иной образ из писаний, мы можем попытаться рассмотреть более доступный нам образ, параллельный, и через него уже понять образ доселе нам непонятный.
          Но если мы возьмёмся составлять такие параллельные ряды, возникает вопрос о рамках, границах такого ряда.
          И здесь нам бы полезно было бы вспомнить, что мы не иудеи, собравшиеся обсуждать писания, на которых лежит покрывало, - но мы усыновлены Богом в господе Иисусе Христе.
          С Иисусом надо бы нам сравнивать всё непонятное в писаниях, не так ли, братья и сёстры?
          Иисус в своём месте рассказывает притчу о неправедном управителе.

Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
          и, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять».
          Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
          знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом».
          И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?»
          Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят».
          Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят».
          И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
          (Евангелие от Луки 16:1-8)

Ну? Чем не Иов? Точно так же, как на Иова, на этого вот управителя дьявол что-то наклеветал господину.
          Точно так же, как Иов, управитель отстранён от своего служения.
          Однако далее параллели прекращаются.
          Иов устраивает бунт. А управитель выказывает более смирения в своих действиях.
          Управитель как бы признаёт ту вину, которая ему предъявлена по клевете дьявола. Да, я расточаю. Хотя я и честен и не расточал, но раз так меня обвинили, пусть будет так. Так буду же расточать! Но расточать стану не для своих прихотей, а чтобы облегчить участь должников.
          Намёк на прощение грехов очевиден, не так ли?
          Управитель показывает технологию прощения грехов.
          Иов тоже в некотором смысле прощал грехи - устраивая всесожжения. Такой как бы законный путь.
          А Бог показывает путь благодати.
          Лишившись всего, что составляло его богатство, Иов получил возможность действовать не по закону, а по благодати. Блаженны нищие, ибо их есть царство небесное.
          Лишившись должности, управитель как раз и даёт пример действий по благодати.
          То, чего недоставало Иову.

Комментарий

• Света Дюжева
            Ветеран

• 01 October 2018
            • 1655

Сообщение от Без Имени
            Пытался судится с Создателем.
            На вопрос "за что " получил ответ - помалкивай и сиди спокойно, пока вообще жив.
            Ну, я не согласна.
            Такой бы ответ , убедил Иова в том, что он выиграл суд у Бога.
            Не по силе, а по правде.

Комментарий

• Без Имени
              Отключен

• 01 May 2016
              • 6508

Ну, я не согласна.
              Такой бы ответ , убедил Иова в том, что он выиграл суд у Бога.
              Не по силе, а по правде.
              А Иов предпочел раскаятся .... Но вы то конечно не согласны.

Комментарий

• Света Дюжева
                Ветеран

• 01 October 2018
                • 1655

Сообщение от Без Имени
                А Иов предпочел раскаятся .... Но вы то конечно не согласны.
                Иов и раньше не сомневался в силе Бога.
                Он рассчитывал на праведный суд, а не на поединок на мечах.

Если [действовать] силою, то Он могуществен; если судом, кто сведет меня с Ним? 20 Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; [если] я невинен, то Он признает меня виновным. Невинен я

Значит, все же Иов раскаялся не из за того, что Бог заставил его засунуть язык в задницу (что тут пытаются все доказать), а из за того, что увидел правоту доводов Бога на суде.
                И признал правоту Бога.

Комментарий

• Без Имени
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 6508

Если [действовать] силою, то Он могуществен; если судом, кто сведет меня с Ним? 20 Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; [если] я невинен, то Он признает меня виновным. Невинен я

Значит, все же Иов раскаялся не из за того, что Бог заставил его засунуть язык в задницу (что тут пытаются все доказать), а из за того, что увидел правоту доводов Бога на суде.
                  И признал правоту Бога.
                  Видимо это исключительно женская логика.
                  По факту вы создали табуретку, а она вздумала с вами судится....мол так и так ты меня создал и в том то и том то не прав ...
                  Создатель вправе разрушить собственное творение вообще без пояснения причин. Это и понял Иов.

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

И признал правоту Бога.
                    Света, как и в параллельной теме Вы не пытаетесь войти в СТРАДАНИЕ праведника.
                    Да, Он пороптал среди этого страдания, но не отрекся от Бога.
                    Погрешил. Но не столь сильно. сколь грешили ВСЕ, ОСУЖДАВШИЕ ЗА ЭТО Иова. От них же последняя - Вы сама.
                    И за это покаялся. Бог простил.
                    Простил и осуждавших Иова, велев им самим извиниться, чтобы Иов помолился бы за них.
                    Вроде бы не столь сложно...
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Света Дюжева
                      Ветеран

• 01 October 2018
                      • 1655

Сообщение от Без Имени
                      Видимо это исключительно женская логика.
                      По факту вы создали табуретку, а она вздумала с вами судится....мол так и так ты меня создал и в том то и том то не прав ...
                      Создатель вправе разрушить собственное творение вообще без пояснения причин. Это и понял Иов.
                      А если ты дал табуретке мозги и свободную волю, да еще и закон.
                      То чего удивляться, если табуретка начала думать ?
                      Какой то тупой у вас создатель.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                      Света, как и в параллельной теме Вы не пытаетесь войти в СТРАДАНИЕ праведника.
                      Да, Он пороптал среди этого страдания, но не отрекся от Бога.
                      Погрешил. Но не столь сильно. сколь грешили ВСЕ, ОСУЖДАВШИЕ ЗА ЭТО Иова. От них же последняя - Вы сама.
                      И за это покаялся. Бог простил.
                      Простил и осуждавших Иова, велев им самим извиниться, чтобы Иов помолился бы за них.
                      Вроде бы не столь сложно...
                      В чем согрешили друзья ?
                      Что неверного они говорили о Боге ?

Вы думаете , что Иов покаялся в том, что ПОРОПТАЛ на Бога, который безвинно убил его детей и его поразил болезнью.
                      Ну тогда Акелла прав.

Комментарий

• Akella
                        Временно отключен

• 22 August 2016
                        • 4701

А где Ваши заметки N 1-4?

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

это из краткого ответа на ВТОРОЕ явление Господа (всего их было ДВА: первое из туч и с громом и молоньми, а второе - тихое из облака) и Иов что-то должен ответить Богу
                          можа быть повторить со смирение "Я есть ничто!" како в первый раз?..
                          ... НЕа, НЕ такого ответа ожидает от него Господь!..
                          краткий ответ Иова состоит из3-х частей: Иов исповедует всемогущество и всеведение Бога, он продолжает говорить с Богом и выспрашивать Его и он ПОЗНАЛ Бога (потому и укоряет сам себя)
                          и НЕ будем забывать, что разговор происходит в присутствии лукавого (вон он змей в траве маячит и за спиною штепсель прячет)
                          поэтому надо ответить так, чтобы свои поняли, НО!..
                          НЕ поняли чужие

"темже укорил сам себя и истаял, и полагаю себя землей и пеплом" (Иов. 42:6) ...
                          Последний раз редактировалось Квинт; 28 February 2019, 10:28 AM.

Комментарий

• Corvalol
                            Участник с неподтвержденным email

• 25 September 2018
                            • 1534

В чем согрешили друзья ?
                            Что неверного они говорили о Боге ?
                            Вопрос на 10 баллов!

Вы думаете , что Иов покаялся в том, что ПОРОПТАЛ на Бога, который безвинно убил его детей и его поразил болезнью.
                            А в чем по вашему раскаялся Иов?

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

А какую правоту доводов вы увидели в монологе Всевышнего? Там были только риторические вопросы, которые как раз и задавались Иову с той целью чтобы он как вы выражаетесь засунул язык в одно место.

Для Иова важно было не доказательство правоты Бога, а то что Бог прямо ответил ему. Само откровение Бога было ценным для Иова, а не доказательства Его правоты.

«
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

Обработка...