Словесные баталии безобиднее настоящих. А уж это место (навязывание с ножом к горлу) пусто не бывает. Христиане в римской Империи доказывали, что им должны разрешить верить, как они хотят, и не преследовали бы за веру.
С другой стороны, общества с устоявшимся мировоззрением вполне логично защищают себя от идеологических посягательств. Будь то Рим, или, например, католическая Испания. И в этом есть своя логика.
«Люди решают СВОИ проблемы, а не ваши». Да, но претензии возникают, когда они начинают решать, зубоскаля (а это ведь тоже способ отрицания) или глумясь над тем, что свято для других. В 1560 году в Испании торговца Мельхиора де Беррио из Гранады инквизиция «приговорила к трём годам галер за оскорбление святого причастия». А чё? Общество было нервным и верило, что за слитое торговцем кощунство придётся отвечать в той или иной степени каждому члену общества. Вот и отправило этого любителя делать остальных заложниками своих проблем, решать эти проблемы на галерах
Такое постоянно повторяется с любым мировоззрением. И это свойство общества, а не мировоззрения. Хотя, особенности мировоззрения способны замедлять или активизировать процесс.
Глядя на то, как и что наискореняли во время разных революций и религиозных войн XX века, любая инквизиция стыдливо покуривает в сторонке
Логично. Но есть и другие аспекты. Не все считают других вправе оскорблять их святыни. И если духовный потенциал реализуется в форме глумления над тем, что для других свято, то другие могут ведь и опередить Бога в определении меры вины и форм наказания.
Заблуждения и греховность разные вещи. Обличение в одном совершенно не предполагает обличения и в другом.
«Предпочитает сам решать» Хорошо сказано. В самую точку.
Так вот, предпочитая сам решать, предполагает иллюзорность и своих и «чужих» истин? Я правило вас понял?
Есть такой анекдот. В еврейской семье один ребёнок, придя домой, вдруг неожиданно заявляет, что отказывается быть евреем. «Ну, хорошо, - спокойно говорит ему глава семейства, - мы тут все тогда сядем еврейскую пищу есть, а ты постой голодный в углу и подумай, кто ты» Через пять минут отец снова обращается к отступнику ну, что, ты определился, кем ты являешься? На что из угла раздаётся ответ: «Не знаю, кто я, но я всего пять минут, как не еврей, но как же я вас, жидов, ненавижу»
Анекдот как раз о том, что часто является причиной отказа «хрустеть разрекламированными "Кирилешко"- мифами». Несмотря на непрояснённость в содержательной части, с чувствами у маленького героя определённость полнейшая.
Неужели?
Конечно, можно упереться и считать, что христианство началось только с земной жизни Христа. Но родословная христианства и оккультизма (понятно, что с христианской точки зрения) говорит именно о том, что оккультизм это не более, чем попытка разлучить человека с Богом. Направить в иные инстанции
Знаете, почему ворожея так боится Саула, и почему «выгнал он из страны волшебников и гадателей»? Почему волшебница занимается своими делами «occultus» - тайно, боясь репрессий? Уж не потому, что Саул «предпочёл сам» так решить Это закон, данный Богом, который необходимо было выполнить и ему:
22.20 Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен. Втор 13, 13, 15.
22.18 Ворожеи не оставляй в живых. Лев 19, 31. Лев 20, 27. Втор 18, 11.
Потому и тайно, что незаконно.
И пошёл Саул к ворожее тогда, когда «Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне, [ни в видении]»! А то была бы у Саула нужда идти в это оккультное болото!
Если уж согласиться с тем, что оккультизм имеет что-то общее с товаром, то уж с товаром контрафактным. Это подделка. Востребованная тогда, когда «Бог отступил и более не отвечает», либо когда душа человека отворачивается от Бога, сознательно или тайно для себя самой. Это подмена общения с Богом общением с другими «владыками космоса», или, попросту, иным хозяином. Ему и поются разнообразные дифирамбы:
«Дьявол не есть Бог этого периода, ибо это есть Божество всех веков и периодов с момента появления человека на Земле» (Блаватская Е. П. Тайная Доктрина. Т. 2, с. 609).
«Конечно, Люцифер вполне отвечал данному ему имени и, вероятно, весьма скорбит, что столь прекрасное его имя в позднейшие времена стараниями невежественных священнослужителей было узурпировано ими для Его тени или Антипода» (Письма Елены Рерих. 1932‑1955. с. 289).
«Сатана, когда его перестают рассматривать в суеверном, догматическом и лишенном философии духе церквей, вырастает в величественный образ того, кто создает из земного человека божественного; кто дает ему на протяжении долгого цикла Махакальпы закон духа Жизни и освобождает его от греха неведения» (Письма Елены Рерих 1929‑1938. Т. 2, с. 344).
Ну, и главное, брызжущая во все стороны ненависть:
«Наша цель не в том, чтобы восстановить индуизм, а в том, чтобы смести христианство с лица земли» (Блаватская, Pall‑Mall Gazette, 26 apr. 1884. Цит: К. Кудрявцев «Что такое теософия и Теософическое общество» СПб., 1914, с. 25).
Конечно, ведь «Магия наиболее властолюбивая хозяйка и не терпит соперниц» (Блаватская Е. П. Разоблаченная Изида, Т. 2, стр. 751).
А ведь начиналось всё также культурно: «Люди решают СВОИ проблемы, а не ваши. Это ИХ биография Вот они ищут альтернативу реализации своего духовного потенциала. А если они ошибутся в своих поисках, то не логично ли будет предоставить Богу определять глубину их заблуждений и меру их вины»
Вот и верь после этого «решающим свои проблемы» оккультистам
Комментарий