Цитата из Библии:
Вы, пожалуйста, извините меня, но мне кажется, что в данном случае «нажиться» пытаетесь именно вы.
Под шум о том, «институции-организации присвоившие себе это высокое имя [Церкви] себя вполне дискредитировали» вы, не смущаясь, продвигаете свой вариант веры.
Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?
(Ам.3:3)
рассеялись, так что не осталось из них двоих вместе.
(1Цар.11:11)
«Адские муки»? Это краснобаи от заказчика придумали! Средневековье? Да не было оно христианским.
К людям действительно есть очень много вопросов. Но причём тут «институции-организации»?
Причём тут многовековая история Церкви с её учением и соборами, установленными канонами веры? Наверно, вам очень хочется верить по-своему, а не так, как учит Церковь
потому вы и пытаетесь перенести на неё то, что является личными людскими грехами. Или под шумок вычеркнуть то, что к поведению членов Церкви никакого отношения не имеет
если вы о ВЕЛИКОЙ МЕЧТЕ - вселенской мистической невесте Христовой - я с вами...а кстати ЧТО к поведению "членов Церкви" никакого отношения не имеет?
Скажите, пожалуйста, если, например, человек из Церкви беспробудно пьёт и гуляет, при чём тут Церковь и уж, тем более, её каноны и догматы?
Это в этих догматах и канонах его призывают пить и гулять?
Вам просто нужен повод для того, чтобы начать в угоду своему восприятию передвигать «межи отцов»,
кромсая Священное Писание по собственному произволению и перетолковывая его так, как вашей душе будет угодно.
Захотелось сказать, что мнение об адских страданиях «краснобаи от "заказчика"» придумали? Пожалуйста, жалко что ли? Христос об этом говорил, люди тысячелетиями спорили и выясняли?
А они (отцы Вселенских соборов, устанавливавшие правило веры) уже скомпрометированы
Главное ведь, чтобы был более-менее правдоподобный повод не слушаться и не подчиняться Церкви
« жизнь инквизиторов и оперативных сотрудников трибуналов, представляет собой бесконечное злоупотребление властью»
И что это доказывает, кроме известного «власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно»?Нелюди? «Разве кто-нибудь может предположить, что все инквизиторы начинали жизнь лицемерами, готовыми говорить одно, а делать совершенно другое? Такой подход оказался бы слишком упрощённым»
И что это доказывает, кроме известного «власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно»?Нелюди? «Разве кто-нибудь может предположить, что все инквизиторы начинали жизнь лицемерами, готовыми говорить одно, а делать совершенно другое? Такой подход оказался бы слишком упрощённым»
псевдоцерковь обмирщилась забыв что бог - не власть.
В 1961 году Стэнли Милгрем проводил тестирование реакции человека на обладание властью. Перед испытуемыми было реле с градацией силы боли, которую (как они думали) они причиняли находящемуся в соседней комнате человеку. На самом деле стонал и кричал от боли за стеной актёр. Так вот, утверждается, что две трети испытуемых не смогли удержаться от того, чтобы не причинить максимальную боль кричащему человеку.
Люди ломались под бременем власти и вседозволенности. Но как эти личные драмы дискредитируют «институции-организации»? Как?
Как эти кульбиты нескольких веков могут перечеркнуть историю подвижничества и согласования истины и веры? Подвиги святых и подвижников, устанавливавших догматы и каноны?
одно другого не касается.. подвижники канонов по царским столицам не навязывали, но " были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли"
Вы мыслите по схеме церковный сторож дядя Вася купил бутылку водки и упился, а потому каноны и сама Церковь мне не указ.
И это при том, что видно, как правило, худшее.
да..я и сам не знаю..как завязалась наша с вами дискуссия по сценарию "пессимист-оптимист"..но длиться она может бесконечно долго.. стоит ли продолжат?..
Если тот же Очоа по ночам, молясь Богу, плакал, прося простить его за совершаемые грехи, за жизнь подлеца и лицемера, на которую он встал Что тогда?
Но, допустим, нелюди. Допустим, что были и такие, кто, утоляет эту жажду властью. Откровенно и цинично. Наслаждаясь страданиями, страхом и болью других. Это их «институция-организация» так учила?
Да нет, сами выучились. «Инквизиция теоретически рассматривалась как божественный инструмент. НО ОНА БЫЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ИНСТРУМЕНТОМ»
И каким же образом этот «человеческий инструмент» и людские грехи меняет что-то в «институционной-организационной» части Церкви?
Тем более, что инквизиторы «это священники, которые не посвящены в духовный сан»
Цитата из Библии:
Каким образом вообще их поведение может дискредитировать земную «часть» Церкви?
может. и дискридитирует. а за что(кого) напр.папы римские приносят извинения? "строительство башни продолжается тому св-вом строительство гробниц избитым "отцами".
Они выступали от её имени? Так вы, как я понимаю, считаете, что говорите от лица христианства. Но из этого не следует, что это на самом деле именно так и есть.
равно как не следует этого и из того, что (поныне) говорят РАЗРОЗНЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ людей именующие-ся (каждая) "церковь".. я же здесь с вами говорю лишь от своего лица (на большее не претендую)..
Комментарий