Рабин "болтает" о высоких материях

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rabin
    Воин Христов

    • 16 October 2007
    • 6100

    #6211
    продолжение

    Вся проблема в том, что Высшего нельзя позвать. Он приходит сам, когда затронуты его интересы. А если в нашем мире твой смысл не дает всходов, то ты никому не интересен.
    Тот смысл, который пытаемся реализовать мы, должен привести Вселенную к состоянию хоть и не идеальному, но достаточно мирному и благополучному. Смысл, который несет Другой Высший, это понимание разумными существами друг друга, гармония желаний и отношений, поиск компромиссов и мирное сосуществование. Это не наш смысл, но он дружественен. И мы способствовали его появлению.
    Давайте я вам объясню.
    Или хотя бы попробую объяснить, потому что это почти так же сложно, как рассказывать про цвета слепому или про звуки глухому. Я знаю, что люди способны так или иначе понимать абстрактные вещи, которые не воспринимают своими органами чувств, ну или заменять одни каналы информации другими. Один мой знакомый, у него абсолютный музыкальный слух, говорил, что он слышит звуки цветными.
    Представляете?
    Слышит цветными!
    Приятель сказал тогда, что это нельзя понять, если сам не испытывал, что это такое редкое состояние психики, почти болезнь «синестезия».
    Ну или как у физиков, которые говорят про цветные кварки или про аромат кварков, хотя кто смог бы увидеть или понюхать кварк?
    Я, кстати, теперь мог. Но не советую, кварки и пахнут мерзко, и вид у них неприятный.
    Наложенный Высшим блок исчез потому что, был один и тот же смысл. Они не братья и не близнецы, они единое целое, разнесенное в разные Вселенные.
    Теперь-то я понимал, что лишь внешне оставался человеком, но изменился на молекулярном уровне, внутри каждой клетки, записанная в кольцевых РНК, дремала информация, про которую я не знал..
    Как вам, стало что-то понятно?
    Сомневаюсь.
    Тогда представьте себе компьютерную игру.
    Тысячи и миллионы человеко-часов работы. Гигабайты кода, упакованные в крошечную флешку. Вы вставляете ее в компьютер, что-то происходит, игра разворачивается, запускается
    И вот перед вами экран. Вы можете бегать, прыгать, летать. Вы не знаете, как именно касание кнопок и наклон джойстика приводят к нужным действиям, вы лишь знаете, какими они будут. Не вы писали код, вы пользователь перед «интуитивно понятным» интерфейсом. Вы даже не заглядываете в инструкцию, если это не станет очевидно необходимым. И вы не единственный игрок, вы в команде и понимаете, как будут действовать ваши напарники, что им можно поручить и в какой ситуации
    Это тоже очень примерная аналогия, но она ближе к тому, что произошло.
    Разумеется, Высший не является во вспышках света и раскатах грома, подобно древнему богу, спустившемуся с небес.
    Даже у них, достигших сингулярности, есть свои ограничения. И одно из них они способны проявиться лишь в том, кто рано или поздно войдет в их коллективный разум.
    Я понимаю ход его мыслей. Сейчас он лишь одна из многих десятков, а то и сотен сущностей, достигших сингулярности. В своем далеком будущем он ведет сражения и закручивает интриги, пытаясь перейти на какой-то следующий уровень, вобрать в себя еще больше энергии, пространства, знания поглотить всю Вселенную.
    Это и есть их главный приз, на самом-то деле.
    Не просто бессмертие, знания и сила.
    Вечность, всеведение и всемогущество!
    То, что является атрибутом Бога с большой буквы.
    Не плачь о неземной отчизне,
    И помни, более того,
    Что есть в твоей мгновенной жизни,
    Не будет в смерти ничего.
    И жизнь, как смерть необычайна
    Есть в мире здешнем мир иной.
    Есть ужас тот же, та же тайна
    И в свете дня, как в тьме ночной.
    И смерть, и жизнь родные бездны;
    Они подобны и равны,
    Друг другу чужды и любезны,
    Одна в другой отражены.
    Одна другую углубляет,
    Как зеркало, а человек
    Их съединяет, разделяет
    Своею волею навек.
    И зло, и благо, тайна гроба.
    И тайна жизни два пути
    Ведут к единой цели оба.
    И все равно, куда идти.
    Будь мудр, иного нет исхода.
    Кто цепь последнюю расторг,
    Тот знает, что в цепях свобода
    И что в мучении восторг.
    Ты сам свой Бог, ты сам свой ближний.
    О, будь же собственным Творцом,
    Будь бездной верхней, бездной нижней,
    Своим началом и концом
    Так вот и Высшие.
    Они могут хотеть хорошего, могут быть на твоей стороне, могут помочь и даже сказать чего-нибудь доброе. Но когда им что-то не нравится, они даже рассуждать не станут, кто может пострадать: хороший человек, ребенок, котенок, милый городок, похожий на старинную открытку В этом периоде в нашей Галактике существует около двадцати Высших. Иногда кто-то из них исчезает, на время или навсегда. Порой они возвращаются другими.
    Худо-бедно, но это у меня в голове укладывалось.
    Рано или поздно в Галактике останется только один Высший, и он пойдет дальше. Перейдет на новый уровень сингулярности, который даже я не могу представить. Это и будет концом цикла, концом существующей истории.Тот, кто соберет в себе все знания Галактики, уйдет дальше. В основе развития те, кто решает возвыситься и собрать все смыслы мира.
    Все развиваются, бегут по дорожке, некоторые сходят с дистанции и садятся на обочине. Те, кто бегут, по пути жрут друг друга. Добегает один и куда-то уходит. А на дорожку выходят новенькие бегуны.
    Все верно, кивнул Высший.
    Может быть, те, кто побеждают в очередном цикле, где-то там я неопределенно повел рукой, бегут дальше? На новой дорожке, на новое расстояние?
    Возможно, согласился Высший.
    Предчувствиям не верю, и примет
    Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
    Я не бегу. На свете смерти нет:
    Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
    Бояться смерти ни в семнадцать лет,
    Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
    Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
    Мы все уже на берегу морском,
    И я из тех, кто выбирает сети,
    Когда идет бессмертье косяком

    продолжение.
    Обожаю Бога.

    Комментарий

    • Rabin
      Воин Христов

      • 16 October 2007
      • 6100

      #6212
      продолжение

      Ну, допустим, один Высший может превратить в смысл искусство и красоту, другой, какой-нибудь космический Ктулху, разрушение и уничтожение. Не важно. Все равно они будут конкурировать, собирать смыслы попроще, вроде изобретений и физических идей, все равно они соперники. Даже Высший с его «сотрудничеством» всего лишь собирается объединить разные миры.
      Высшие могут смещаться во времени, вмешиваться в дела друг друга и предсингулярных цивилизаций, защищать какие-то миры и каких-то важных для них личностей. Отсюда и их суровое требование не допускать геноцида, это ведь сделает беднее всю Вселенную. В далеком будущем они сойдутся в поединке, уцелевший и укрепившийся пойдет дальше тьфу, не надо даже об этом задумываться, голова кругом идет. Но пока есть некое равновесие.
      Люди властелины земли и пленники Земли. Они защищают землю и покоряют ее, они уходят в землю, они изучают Землю. Им никуда не деться от ощущения вещественности своего мира, которое дает это слово.
      совсем другое. Слово не значит ничего материального, это лишь ощущение места и единства в нем, сейчас и навсегда. То-где-мы-ощущаем-друг-друга-во-всей-полноте. Оно связывает воедино мудрые материнские особи, суровых солдат, умных мыслителей, трудолюбивых селян. Единичная особь не имеет ценности вне культуры. Например индивиды не способны к предательству своего вида, готовы принять любые лишения. Они разделили свою цивилизацию на тех, кто пойдет к возвышению, и тех, кто умрет в пути, простым жребием, и никто не пытается схитрить.
      Это не по-человечески, но заслуживает уважения.
      Очень плохо, что такое единство распространяется лишь на них самих.
      Высший вынужден раскрыть часть своих возможностей, преодолевая барьеры и уклоняясь от ловушек.
      Отчасти это жест доброй воли, его действия непрерывно анализируют.
      Отчасти доказательство серьезности намерений и предостережение от внезапной атаки.
      Высший стоит в центре маленького подземного зала. Здесь нет никаких украшений, никаких технологий, никаких святынь.
      Помещение само по себе святыня.
      Здесь был порожден смысл, ставший ключевым для одного из других.
      Я то, что нужно всем, отвечает Высший.
      И открывает им часть вероятного будущего.
      Это слишком много даже для предсингулярных личностей. Потоки информации вливаются напрямую в сеть, и информации много, слишком много, чтобы ее воспринять.
      Калейдоскоп.
      Это тысячи, десятки тысяч коротких картин, клипы, прокрученные одновременно на тысячах экранов. Некоторые странные, некоторые интригующие, некоторые кажутся простыми или знакомыми.
      Но в них нет ничего плохого.
      Нет.
      Ничего.
      Плохого.
      А потом Галактика открывается вся сразу сотни миллиардов звезд, закрученных в спираль, полных энергии, жизни, смыслов
      И исчезает.
      Звезды гаснут, словно свечи под порывом ветра. Некоторые мерцают чуть дольше, вокруг них вскипают энергетические выбросы и тоже исчезают. Кажется, будто проносится выдох затихающий, последний выдох неисчислимых миллиардов
      Тьма.
      Черное пятно в небе.
      Свет других галактик, плывущих во Вселенной.
      Потом начинают гаснуть и они.
      Высший ждет.
      В любом случае вы предупреждены.
      Все уже было! Нет ничего нового под Луной, да и Луны уже нет. Я всецело за то, чтобы ты победил. Но я против такого наглого вранья! Если твой Высший погибнет, то мир исчезнет лишь для него.
      Не пытайся переложить свой выбор на других, он перестанет быть твоим выбором. У тебя может не быть ничего, кроме выбора, но пока он есть ты существуешь.
      А если нет?
      О, выбор есть всегда.
      Нельзя перекладывать свой выбор на других.
      Понимаете, каждый мир разумных существ рано или поздно, ну, если ему позволить, обретает какой-то один основной смысл. Создает Высшего, который собирает в себе все знания цивилизации, все ее мечты всю ее память. Ну вроде планетарного бога становится.
      Ноосфера и точка Омега! Что писал Тейяр де Шарден? «Последний член ряда, он вместе с тем вне ряда»! Вот что такое Высший Омега! Автономный, существующий, необратимый, трансцендентный! Все признаки налицо! И, кстати, Франк Типлер прямо называл Омегу результатом сингулярности!
      И мне плевать, как называть это Высший, эгрегор, Омега Он в любом случае должен быть единственным. Как итог развития цивилизации. А их с Высшим других двое. Значит, остаться должен только один.
      Как Дункан Маклауд!
      В общем, они вынуждены биться. За выживание. И мое мнение тут ничего не значит.

      А потом мир гибнет.
      Весь мир. Галактика. Или даже все галактики. Я не знаю, в чем дело, но нельзя позволить другому развиться.
      Ты защитник. (Спаситель?)


      Это твой смысл, понимаешь?
      у них не было настоящего смысла. Ты его нашел, понимаешь? Это твой Высший, потому что он защищает нас, защищает Землю.
      Другой тоже защищает.
      Не так! Он
      Он уговаривает всех притереться друг к другу. А кто при этом умирает, ему все равно.
      Мой Высший Сказал, что если Высший Других победит, то потом погибнут все. Звезды погаснут, целые галактики исчезнут.
      Вот! Вот! А знаешь, почему? . Потому что придет какой-нибудь супер-Высший из другой галактики. И всех поглотит. Если тебя не будет!
      Ты защитник. И ты нужен, чтобы защитить всю Галактику от внешних врагов.
      Блин. А может, и впрямь? Если Высший Других сотворит такую галактику, которую легко завоюют Высшие из другой? Ну а почему и нет? Наши Высшие перестанут друг с другом конкурировать, перестанут быть злыми и зубастыми, а тут явится какой-нибудь супер-Инсек из Магелланова Облака
      А ведь есть и другие Высшие
      Неужели они пропустят такое редкое событие?
      Да ни за что на свете!
      Другие может быть, дело в них?
      Не мог же мой Высший всерьез надеяться, что он соберет всех конкурентов в кучку и передавит в лучших целях, конечно же!
      «Кто ты?»
      Я твоя основа, произнес я в полутьму. Но не знаю, почему.
      «Тогда меня не будет. И ничего не будет».
      Вот так я с Высшим еще не разговаривал. Я уже не сомневался, что это он, что это его голос звучит во мне.
      Ты уже есть.
      «Я есть, и меня нет. Я лишь вероятность. Шредингеровский Высший. Квантовая пена на ткани бытия».
      Как это?
      «Слишком сложно. То, что я говорю тебе, лишь аналогии».
      Почему ты не можешь просто объяснить? Кто я, кто ты? Что за опасность грозит всему живому, если Другой победит?»
      «Если я скажу, возникнет парадокс. Слишком значительный даже для меня. Я исчезну, а может быть, исчезнет вся Вселенная».
      Обожаю Бога.

      Комментарий

      • Rabin
        Воин Христов

        • 16 October 2007
        • 6100

        #6213
        От века не прерывается, исполненная огня,
        В небе игра волшебная звездных ночей и дня.
        Вселенная воплощает тревоги свои в океанах,
        В скалах крутых суровость, нежность в зорях багряных.
        Сплетенье существований, движущихся повсюду,
        Каждый в себе ощущает, как волшебство и чудо.
        Сквозь душу порой проносятся неведомых волн колебания,
        Каждый в себе вмещает вечное мироздание/РАБИНдранат Тагор/
        Высший молчал.
        Я знаю, кто я такой, прошептал я. И кто такой ты.
        Будто что-то вздохнуло во мне: огромное, могущественное и одинокое.
        Не бойся, сказал я. Теперь мы вместе. Мы справимся. Будет трудно, но справимся. Ясно?
        «Договорились», ответил Высший.
        Вселенная она ведь очень большая. Настолько, что даже Высшему ее всю осознать сложно.
        И разум в ней обычное дело, а не исключение из правил. Разум заложен в самой основе пространства и времени, он такое же свойство природы, как гравитация или деление ядра. Само вещество, сама энергия стремится к тому, чтобы осознать себя. Начать двигаться, расти, поглощать.
        Преображать мир.
        Это жажда, неутолимая и бесконечная. Жажда познавать, жить, развиваться. Прорастать во времени, оставляя после себя хоть что-то построенный дом, выросшее дерево, сына или дочь, мелодию или книгу, смешную шутку или удачную фразу. Но все это, и хорошее, и плохое лишь эрзац, заменитель того, что хочется на самом деле.
        А хочется вечности. Бесконечного познания. Бесконечной силы.
        С другой стороны уходящие в нирвану, изнуряющие себя в молитвах и постах, отказывающиеся от еды и воды монахи и святые. Не крик, но шепот, а в основе та же самая попытка прикоснуться к вечности. К абсолюту.
        И рано или поздно, то в одном мире, то в другом, происходит чудо.
        Возникает и воплощается идея.
        Смысл.
        Разум придумывает, как бесконечно обновлять биологическое тело. Или перенести сознание в иную форму. Как стать вечным и всемогущим если получится.
        Доставшийся нам мозг хранит в себе древнее ядро, отвечающее за это: жрать, убивать, размножаться.
        люди и нелюди, начинают свой путь к вечности. Они очень быстро понимают, что на этом пути не нужны миллиарды. Они выбирают качество, а не количество, оставляя большую часть существовать в заповеднике, генном резервуаре, сокращая население войнами, отказом от размножения (ну не случайно вдруг возникли десятки «полов» и сексуальных практик, которые ведут к вымиранию), а в самом честном случае, простой лотереей.
        Горстка полубогов начинает развиваться. Родной мир уже не способен дать требуемое. Значит экспансия. Выжимание смыслов из чужих миров, безжалостное и неудержимое. Столкновение с иными полубогами. И постепенное уменьшение собственной численности, когда проштрафившиеся или слабые поглощаются более удачливыми соплеменниками, со всеми их знаниями, смыслами, мечтами и надеждами.
        Потом потом сингулярность. Высший, собравший знания кучи миров. И каким бы ни было число вобранных им личностей, все равно он сохраняет индивидуальность.
        А где-то там, совсем уж далеко во времени, Высшие сходятся в схватке, их число уменьшается и кто-то один уходит на следующую ступень.
        Сколько их всего, этих уровней познания Вселенной?
        Я не знаю, мой Высший тоже.
        Бесконечные миры и бесконечные смыслы.
        Сколько уровней у бесконечности?
        Но рождаются, конечно, и те смыслы, что позволяют вырваться за пределы жадного рептилоидного сознания.
        Итак. И я вижу Высшего, стоящего на воде передо мной. Другого, он весь энергия и свернутое пространство.
        Он пришел биться насмерть, защищая и отстаивая свой смысл.
        «Нам надо поговорить».
        Нет, он уже не хочет разговоров. Он считает их бессмысленными, а то и хитрой уловкой.
        Теперь я вижу и других Высших. Все они хранят в себе память и формы своих основ. Похожие на людей, похожие на насекомых, похожие на кальмаров и драконов, пауков и скатов. Существо, состоящее из электромагнитных полей вокруг микроколлапсара, истекающего энергией. Существо, состоящее из замедленного света. Существо, похожее на гигантскую амебу.
        Если они решат вступить в схватку со мной, между собой, вся Солнечная система лопнет, как хрупкое ожерелье. Расколотые обугленные шары планет разлетятся в разные стороны, прежде чем их догонит плазменная волна взорвавшегося Солнца.
        А я склонен упрощать.
        Первый шаг всегда сложнее всего.
        Вселенная превращается в плоскость.
        В бесконечную плоскость.
        Вся Вселенная но не Высшие.
        Они осмыслили мои возможности и выработали защитные механизмы. Они над плоскостью, вне Вселенной, как и я.
        Я и не ожидал, что будет так легко.
        Я убираю еще одну координату.
        Вселенная становится линией.
        Часть Высших исчезает, полностью утратив вещественность.
        Я чувствую их противоборство, их боль и ярость.
        Скорее всего, они убьют друг друга.
        Но, к сожалению, и это не входит в мои планы.
        Я убираю последнее измерение, и Вселенная превращается в точку. В ней нет ни пространства, ни массы, ни времени, ни вещества, ни энергии. Это абсолютное ничто и все вместе одновременно.
        Это инфлатонное состояние, как его называют земные ученые.
        Меня тоже нет. Я внутри.
        И все остальные внутри меня.
        Все смыслы мира во мне.
        «Слушайте», говорю я.
        Они больше не могут ни драться, ни спорить.
        Они вынуждены слушать и смотреть.
        Я показываю им всем то, что будет, если Другой Высший победит.
        Гаснущие галактики.
        Великое ничто, заполняющее мир.
        Кажется, они не понимают. Я чувствую их мысли. Это все то же самое, рептилоидное, оставшееся в разуме даже через миллионы лет, прошедшее через всю вереницу зубастых предков.
        Враг!
        Нашествие из иных галактик!
        Враг из иных реальностей!
        Злость, страх и возмущение.
        И обращенный ко мне вопрос: так ты сможешь защитить? Ты ведь Защитник? (Спаситель?)
        Я Защитник. Но я защищаю не только людей и не только Землю. Я защищаю всех и вся. Защищаю друг от друга. От того, чтобы победил кто-то один. Вобрал все смыслы и ушел дальше.
        Они задумываются.
        Вселенная бесконечна во времени и пространстве. Вселенная и есть жизнь. Разум рождается и умирает, тянется к вечности и уходит в нее, когда приходит срок. Уходит, оставляя место для новых миров, для новых разумов, пытающихся познать бесконечность. Конфликтуя, сражаясь, интригуя. Все вы едины перед бесконечностью. Но если придет тот, кто всех примирит, если в вечность уйдут все Вселенная погибнет. Поглотит сама себя, познает все смыслы, исчислит каждый атом. Нет иного врага, кроме единообразия, кроме АБСОЛЮТА.
        Они начинают понимать.
        Я защищаю Вселенную, поясняю я. Я предохранитель, не дающий разуму сожрать себя. Я не смогу сражаться со всеми, но
        Они понимают.
        Если придется я перезапущу мир. Как это сделал мой предшественник пятнадцать миллиардов лет назад. Мне не хотелось бы так поступать. Тем более так рано. Но будет новая Вселенная, новые разумы, новые смыслы. И кто-то всегда будет охранять вечность. Берите то, что можете взять, в этом суть жизни. Но никогда не пытайтесь взять все.
        Я жду. Здесь нет времени, здесь ничего нет, но даже мне трудно сдерживать безумный потенциал жизни в себе.
        Я не Защитник, говорю я, когда они смиряются с неизбежным. Я Страж.(Мы разберём эти термины:страж, защитник, спаситель и...спасатель, позже).
        И я разворачиваю точку.
        Бережно и не спеша.
        Вначале пространство. Всего одно измерение. Запускаю время. Разворачиваю линию в плоскость. Вспыхивают звезды сверкающие отблески звезд.
        Я раскрываю мир в трех измерениях и позволяю ему расти дальше по оси времени.
        С каждым движением я теряю смыслы. Даже мне-Высшему, становится непонятным происходящее. С каждым потерянным измерением я становлюсь все глупее и слабее. Я снова обычный Высший, вернувшийся к своей основе. И вот Я понял, что остался один - человек.
        Говорят, Высшего нельзя призвать.
        Даже если ты основа, если когда-то породил его смысл.
        Высший приходит, лишь если это нужно ему самому.
        Обожаю Бога.

        Комментарий

        • Rabin
          Воин Христов

          • 16 October 2007
          • 6100

          #6214
          Неприятие буддийского Абсолюта базировалось в основном на потере личности как таковой. Веский ли это был аргумент в свете единой Вселенной или (помельче) человечества? Я понимал, что недостаточно веский и никак не получалось усилить его (увесовечить) при помощи философских доводов. И вот , неожиданно, искомый довесок пришёл из сферы чувственно-эмоциональной. Примерно как математику удалось доказать теорему посредством физики.(Григорий Перельман)
          Абсолют -враг, поскольку в его основе однообразие.
          ЗдОрово! Просто и понятно.
          А теперь термины:
          Защи́тник тот, кто защищает, осуществляет защиту чего-либо (кого-либо) от кого-либо (чего-либо).
          Страж славянизм, заимствованное из старославянского языка слово, соответствующее исконно русскому
          Сто́рож «караульщик, поставленный для охраны, оберега чего-либо»[1].
          Человек, прошедший необходимую подготовку и получивший специальные знания и навыки для обеспечения безопасности и физической охраны помещения или объекта
          СПАСАТЕЛЬ СПАСАТЕЛЬ, спасателя, муж. (спец.). 1. Тот, кто спасает

          Спаситель религиозный эпитет, связанный с идеей избавления человечества от страданий.

          В разных религиозных учениях спасителями именуются:
          С удивлением(для себя) обнаружил что Спаситель присутствует во всех(основных) религиях!
          Думаю что в данной теме "защитнка" можно смело отождествить со "спасителем"

          Интересно засверкал термин "Смысл", до этого находившийся в тени размышлений.
          Смыслы сравниваются с кристаллами, драгоценными камнями, результатами проживания вечного разума в сосуде человеческого тела.
          Небесный Иерусалим - град из драгоценных камней и люди удостоившиеся его - камни живые.

          Инфрормация к размышлению:
          Сегодня набрал в Яндексе "Межконфессиональный христианский форум" и обнаружил Российского двойника (раздела "Разное" в нём нет ) и конечно я там (пока) не зарегистрирован.
          Последний раз редактировалось Rabin; 19 June 2023, 12:46 AM.
          Обожаю Бога.

          Комментарий

          • Rabin
            Воин Христов

            • 16 October 2007
            • 6100

            #6215
            .

            Я уже привык засыпать под рассказы из плейера, чтобы наушники не мешались, оставляю один.
            Иногда текст вплетается в сновидения, но чаще идёт параллельно, пока не разбудит.
            Слушать есть всегда что.
            Плюс от такого "снотворного" - выбивает суетные дела, планы, заботы и поэтому засыпание обеспечено.

            Кому это я говорю?
            Ну, да ладно.........

            Я стоял у окна и чувствовал себя, как Господь Бог, размышляющий над ходом Истории.

            А это, должно быть, скучное занятие для Господа Бога, который заранее знает, чем все кончится. Который, в сущности, знал это еще тогда, когда не знал, что История вообще будет. Впрочем, это рассуждение полная бессмыслица, ибо предполагает наличие Времени, а Бог вне Времени, ибо Бог это Полнота Бытия и в Нем Конец есть Начало. Я думал тогда, что Бог не может быть Полнотой Бытия. Ибо Жизнь это Движение.
            (Я пользуюсь заглавными буквами «Бог это Полнота Бытия».
            Потому что Жизнь это Движение к Знанию. Если Бог это Полное Знание, то Он Полная Неподвижность, то есть Безжизненность, то есть Смерть. Следовательно, если есть такой Бог Полноты Бытия, значит, мы поклоняемся Смерти-Отцу.
            «Аз есмь Воскресение и Жизнь».
            Жизнь это огонь, бегущий по фитилю (или по запальному шнуру к пороховой бочке, которую мы называем Богом?), и фитиль это то, чего мы не знаем, наше Неведение, а хвостик пепла, который сохраняет строение фитиля, если его не сдует ветром, это История, человеческое Знание, но оно мертво, и, когда огонь добежит до конца фитиля, человеческое Знание сравняется с Божьим Знанием и огонь, который есть Жизнь, погаснет. Или если фитиль ведет к пороховой бочке, то вспыхнет чудовищное пламя и разнесет даже этот хвостик пепла.
            «Ты мыслишь конечными категориями»&
            «Я вообще не мыслю, я просто рисую картинку?
            Я нарисую тебе другую картину. Картину человека, который пытается написать картину заката. Но не успеет он окунуть кисть, как все перед ним меняется и цвет и контуры. Дадим название картине, которую он пытается написать: Знание. Следовательно, если предмет, на который смотрит этот человек, непрерывно меняется, так что Знание постоянно оказывается ложным и потому остается Незнанием, то Вечное Движение возможно. И Вечная Жизнь. Следовательно, мы только тогда можем верить в Вечную Жизнь, когда отрицаем Бога, который есть Полное Знание».
            «Я буду молиться о спасении твоей души».
            Последний раз редактировалось Rabin; 26 June 2023, 04:44 AM.
            Обожаю Бога.

            Комментарий

            • Rabin
              Воин Христов

              • 16 October 2007
              • 6100

              #6216
              Вчера он продиктовал мне следующее:
              «Сотворение человека, которого Бог в Своем провидении обрек на греховность, было грозным знаком всемогущества Божия. Ибо для Совершенного создать простое совершенство было бы делом пустячным и смехотворно легким. По правде говоря, это было бы не сотворением, а самораспространением. Обособленность есть индивидуальность, и единственный способ сотворить, действительно сотворить человека это сделать его обособленным от Бога, а быть обособленным от Бога означает быть греховным. Следовательно, сотворение зла есть знак Божией силы и славы. Так должно быть, дабы сотворение добра могло стать знаком силы и славы человека. Но с Божией помощью. С Его помощью и в мудрости Его».
              Обожаю Бога.

              Комментарий

              • Rabin
                Воин Христов

                • 16 October 2007
                • 6100

                #6217
                Последним сообщением (одной из многих версий размышлений) можно было бы подвести итог этой темы.
                Тем более что молчание читателей есть знак согласия со сказанным.
                Всего версий в теме было подано в завершённом виде несколько. Все они имеют своих сторонников, а стало быть - имеют право на существование.
                Последняя версия, на сегодня, меня вполне устраивает. Она отлично вписывается в АИ (а я неоднократно заявлял себя в теме адептом АИ).
                При всём при этом, материалы продолжают поступать пусть не прежним мощным потоком, но как-то бесперебойно.
                Изучаю.
                На даче дела идут по плану времён года: пошла садово-огородная продукция, которую нужно законсервировать на зимний период.
                Всё идёт своим чередом......
                Обожаю Бога.

                Комментарий

                • Rabin
                  Воин Христов

                  • 16 October 2007
                  • 6100

                  #6218
                  Решил напомнить читателям, что материал последних трёх страниц темы подан в виде популярного чтения (без специальных терминов), но это не значит что просто. Поэтому советую (я же родился в стране советов) представленный материал, особенно на последних страницах перечитать не один раз.
                  Например я сам предпоследнее сообщение перечитал раза четыре, дабы вместить мысль которая была озвучена, казалось бы всего лишь в одном абзаце.
                  Наслаждайтесь (любители пофилософствовать).
                  Обожаю Бога.

                  Комментарий

                  • Rabin
                    Воин Христов

                    • 16 October 2007
                    • 6100

                    #6219
                    В пятницу ходил на собрание ХЕВ, где пастор убедительно проповедовал о вреде ропота, подтверждая сказанное цитаттами из ВЗ и НЗ.
                    В той же проповеди он упомянул что Бог ждёт от нас исполнения предъявляемых прихожанам конкретных дел и особенно тех дел которые Бог возлагает непосредственно на исполнителя.
                    Поневоле задумался: может быть тема которая меня не отпускает с момента регистрации на форуме и есть дело возложенное на меня? И как сказано в Писании "ноша моя легка". Видимо потому что она "по мне", т.е. мне интересно вникать в суть обозначенную как "смысл жизни" в глобальном масштабе этого вопроса.
                    И как доказательство тому даны инструменты для раскопок: интернет, доступность к документам и возможность общения (пусть не личная, но опосредованная. Хотя с живым пока С. Лукьяненко удалось перекинуться некоторыми мыслями) с авторитетами в данной сфере интересов.
                    Из темы видно что занимаясь проблеммой вообще, я выделяю приоритетом амбициозное желание познать НАЧАЛО ВСЕГО.
                    Признаюсь продвинуться далее всем известного не удалось.
                    А известно вот что: БОГ находящийся в покое ( в буддизме это - сон Брахмы) увидел Свет, т.е. открыл глаза.
                    Но что заставило БОГА выйти из состояния покоя так и осталось вопросом.
                    В теме, рассуждая с собеседниками была выдвинута версия под названием "будильник для БОГА?" Однако она была основана на некой цикличности (Великая Кальпа).
                    Сразу отмечу, что христианство ( и это его самое удачное положение среди всех религий), не планирует дать ответ здесь на Земле человеку во плоти. Видимо наш мозг не способен (по техническим характеристикам) обьять необъятное. Тем паче что Иисус пришёл к людям падшим (не к великим мудрецам).
                    Почему же меня не успокаивает такое положение вещей?
                    -- Видимо такова моя доля...
                    Суть"будильника состояла в том что за предыдущий цикл бодрствования БОГом создаётся некая субстанция, возможно в виде плотной материи, которая выдерживает все перепетии связанные с периодом сна, в том числе и гиганское сжатие, если Вселенная вновь приходит к сингулярному состояния, дабы в дальнейшем выполнить свою функцию - пробуждения Всевышнего.
                    Вы уже прочли ещё одну версию связанную с сингулярностью в Космосе. Она подробно (насколько позволяет воображение автора) изложена на последних страницах темы.
                    Интересна история её создания ( в моём понимании). Автор С. Лукьяненко во всех своих произведениях, будучи хорошим рассказчиком, никогда не философствовал до издания 4-х частей "Изменённых". Его "центральной работой" (опять же на мой взгляд) были книги под названием "Дозоры", где главный герой, естественно со способностями супермена (иных в этом жанре нет) постепенно стяжает всё более и более мистических сил, т.е. сингулязирует. Благодаря этим способностям он уходит в более глубокие слои трансцендентного. Последний слой, дно которого так и не осталось пробитым - место существования душ усопших людей.
                    Читатели до сих пор требуют продолжение сериала "Дозоров" не понимая что мир человеческого понимания заканчивается и что писатель продолжает проламывать уровни познания Космоса в новом своём творении - "Изменённые".
                    Здесь уровни начинаются с контактов с другими цивилизациями - инопланетным разумом. Вот здесь и, познания и умения берутся в свои руки. Поэтому в этих слоях начинает фигурировать в главной роли термин "Смысл" ибо борьба (стяжательство и сингуляризация) преобладает в сфере предлагаемых индивидуальностями смыслов. Чей смысл более логичен остальных, того обладатель главного поглощает, тем самым возращая себе статус БОГА Единого, каким мы Его себе представляем. Только это БОГ собирающий, а наш - отдающий.
                    Обожаю Бога.

                    Комментарий

                    • Rabin
                      Воин Христов

                      • 16 October 2007
                      • 6100

                      #6220
                      Середина лета отмечена обильным цветением растений. По сути своей цветы - это половые органы, которыми мы любуемся и с удовольствием нюхаем. Поняв сей факт , я некоторое время ходил ошарашенный.
                      Вот вам взгляд на то же самое с другого ракурса.
                      Оказывается качество нашей жизни напрямую связано с той точкой зрения , с которой мы наблюдаем происходящее.
                      Даже анекдот есть соответствующий:
                      -Чем отличается оптимист от пессимиста?
                      - Когда оптимист смотрит на кладбище, он видит не кресты, а плюсы!
                      Я как всегда в цейтноте.
                      Обожаю Бога.

                      Комментарий

                      • Rabin
                        Воин Христов

                        • 16 October 2007
                        • 6100

                        #6221
                        Сбор ягод, а сейчас их время, проходит при погоде за +30*. Мозги плавятся.
                        Народ вокруг задёрганый жарой, нервный. Понятно - больные. Детям жара явно нравится, включились бассейны.
                        Ежедневность поражает одинаковостью, нехитрого дневного режима. Если бы не прослушивание книг - точно распорядок дня овцы или , по пессимисту, таракана.
                        При максимальной изоляции от внешнего мира, а именно от общения через любое средство, настраивает на иммитацию отшельничества, монашества.....
                        Обожаю Бога.

                        Комментарий

                        • diana
                          Хорошо что Лето!..)

                          • 17 May 2008
                          • 68513

                          #6222
                          Сообщение от Rabin
                          Сбор ягод, а сейчас их время, проходит при погоде за +30*. Мозги плавятся.
                          Народ вокруг задёрганый жарой, нервный. Понятно - больные. Детям жара явно нравится, включились бассейны.
                          Ежедневность поражает одинаковостью, нехитрого дневного режима. Если бы не прослушивание книг - точно распорядок дня овцы или , по пессимисту, таракана.
                          При максимальной изоляции от внешнего мира, а именно от общения через любое средство, настраивает на иммитацию отшельничества, монашества.....
                          Для чего-то же она дана эта жара?.. война, и т.д всё что убирает людей с улиц, заставляет меньше двигаться, сидеть на месте, не высовываться без необходимости и т.д?..
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

                          Комментарий

                          • Rabin
                            Воин Христов

                            • 16 October 2007
                            • 6100

                            #6223
                            Сообщение от diana
                            Для чего-то же она дана эта жара?.. война, и т.д всё что убирает людей с улиц, заставляет меньше двигаться, сидеть на месте, не высовываться без необходимости и т.д?..
                            Суть жизни -постоянная изменчивость, движение.
                            Можно не соглашаться, в частности с войной, но для её искоренения необходимо замещение этого феномена или его преобразование или социализацию.
                            Поясню, что я имею в виду под социализацией, например любителя "расчленёнки" из маньяка социализируют в хирурга или паталогоанатома.
                            Замещение я думаю, на себе испытали все христиане, например курение, алкоголизм, наркомания замещены более приоритетным творчеством, или простым познанием. Примеры мои касаются лишь индивидов, однако и в преобразовании слоёв общества тоже происходят исторические замещения - феодализм, рабовладельчество и т.д.
                            То что было вчера злом становится отправной точкой в сторону добра. Поэтому можно (нужно) говорить не о стационарных понятиях, они не вписываются в определение жизни, но лишь о точках указывающих направление к совершенству, в чём единственно мы заинтересованы.
                            Обожаю Бога.

                            Комментарий

                            • Rabin
                              Воин Христов

                              • 16 October 2007
                              • 6100

                              #6224
                              Процитирую снова:
                              "Осознание это не синоним понимания и знания. У каждого из этих слов существует собственное определение. Знание это знакомство с информацией.Допустим, ты прочитал на пачке сигарет: «Курение вредит вашему здоровью». Всё!Отныне ты это «знаешь». Или прочитал в интернете афоризм. Можешь считать, что ты «знаешь афоризм». Понимание это несколько иное. Это глубокий разбор полученного знания. Это когда, прочитав на пачке: «Курение вредит вашему здоровью», ты задался вопросом «почему»? Изучил пласт литературы по обозначенному вопросу, ответив себе на множество «почему», и даже попробовал несколько раз бросить курить.
                              Отныне можешь считать, что ты понимаешь, почему курение вредит здоровью. А вот осознание это некая форма озарения за труды по изучению информации и стремлению интегрировать её в свою жизнь в созидательных целях. К примеру, ты хочешь сделать себя лучше, хочешь усложнять мир, но,сколько ты ни читаешь книг и статей о вреде курения, до тебя всё равно «не доходит» до конца. Ты вроде всё понимаешь, пытаешься бросить, но по какой-то причине всё равно отказываешься искоренить в себе эту вредную привычку. При этом ты не сдаешься и продолжаешь борьбу, всеми силами стремясь прекратить разрушение своей жизни, погружаясь в процесс «бросания» всё глубже и глубже. И в один момент у тебя словно загорается лампочка: снисходит озарение, дающее полноценную картину вопроса, и ты мгновенно прозреваешь, осознавая отныне всю пагубность курения.
                              Словно по щелчку пальцев истинная картина происходящего встаёт у тебя перед глазами и не требует более никаких уточнений и разборов.Она ясна и прозрачна для тебя. Твоё разрушение в этом направлении тут же заканчивается. О вреде курения тебе могут говорить сотни людей, и ты будешь отмахиваться от них, как от назойливых мух. Но стоит тебе приложить усилия и пойти путём понимания и попыток прекратить разрушение своей жизни, как наградой за упорство в созидании своего здоровья будет озарение в виде осознания интересующего тебя вопроса. Ты воскликнешь: «О! А курить-то, оказывается,вредно!» Пред тобой предстанет ясная картина пагубности курения."
                              Мне нравится этот пример раскрывающий суть слова "ососзнание", хотя с осознанием я столкнулся иначе: мыл посуду после праздника и вдруг осознал что кроме меня её мыть никто не будет, т.е. в конце-концов вымоют, но это будет иметь принудительный элемент (страдание).
                              Осознание лишает страдания, по крайней мере морального.
                              Вчера, по причине сноведения, я вдруг осознал библейский призыв к служению. Это когда высший служит низшему.
                              Интереснео что осознание моё пришло со стороны низшего (в этой паре), я вдруг понял (осознал), что говорить с Богом панибратски есть плохо. Нормально - просить, молить, нисхождения.
                              Наверное плохо получается объяснить... ну как умею.
                              Обожаю Бога.

                              Комментарий

                              • Rabin
                                Воин Христов

                                • 16 October 2007
                                • 6100

                                #6225
                                Ну это уже слишком!
                                Считаю молчание игнором и удаляюсь по-английски (не прощаясь).
                                Обожаю Бога.

                                Комментарий

                                Обработка...