Читаем Тору на иврите

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Сообщение от Дмитрий Резник
    Это все, надо полагать, современный иврит. Он отличается от библейского. А Вам какой надо?
    Кстати, я действительно сталкивался с такой информацией, что современный иврит очень сильно отличается от иврита Торы. Это так заметно? У меня кроме примера "хашмаль" ничего такого нет. Ну, еще "меркавы" в разных вариантах. Типа, "Меркава-IV". По аське я к тебе не попаду. А ликбез был бы полезен всем.
    А раз пошла такая пьянка, то у меня сразу вопрос: на сколько можно верить иудейским мудрецам средневековья, что слово "хашамаим" состоит из огня и воды? Ну, с водой и так ясно. Лингвистически это правильно?

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Здравствуйте!
      Сообщение от Дмитрий Резник
      Это все, надо полагать, современный иврит. Он отличается от библейского. А Вам какой надо?
      Хочу читать Ветхий завет на языке оригинала. Понимаю, что по щучьему велению ничего не бывает, так что готов к неизбежным трудностям при изучении языка.

Начать решил именно с современного иврита.
      Возможно, я не прав. Однако мне кажется, что поскольку это язык живой, его проще освоить. На нем можно пообщаться с кем-либо и, таким образом, закрепить знания, исправить ошибки в речи, ориентируясь на собеседника. В процессе общения полученная информация легче запоминается и лучше фиксируется.

Однако я не думал, что Библейский иврит и современный иврит очень сильно отличаются.

Впрочем, поскольку на самом деле я не знаю ни того, ни другого, определение "очень сильно" для меня является совершенно отвлеченным.

Скажите пожалуйста, может ли человек, знающий современный иврит, читать без проблем Тору на Библейском иврите?
      Гвоздь Господень

Комментарий

• Frodo
        Завсегдатай

• 20 September 2002
        • 985

Честно говоря - одного не пойму: цель должна определять средства. Если в 98 гг мы собирались выехать на пмж в Израиль, то естественно учили язык на курсах при местной синагоге. Нам же язык для общения был нужен.

Использовались там учебник и лингофонный курс к нему из серии "Шеат Иврит". Очень рекомендую, годиться и в качестве самоучителя. Многие его ругают, но я видел, что занимались по нему лица от 15 до 85 лет - и процесс шел. Естественно, что стимулировалось всё это желанием выехать, а как без языка-то...

Другое дело - чтение Танаха на языке оригинала. Пособия типа "Легкий иврит" или "Время для Иврита" тут явно не прокатят. Учитывая, что современный язык пережил несколько реформ написания ("вав" постоянно всем мешала), то знания современного иврита в изучении Торы вам не очень пригодятся. Помогут, первым точком станут, НО - цели вы не достигините.

Есть замечательный Учебник древнееврейского языка, автор Томас Ламбдин. Он заточен ИМЕННО для изучяющих Священное Писание. Учитывает все сложности именно этого... жанра.

Комментарий

• Frodo
          Завсегдатай

• 20 September 2002
          • 985

Очень актуальный плакатик!

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от Lastor
            Скажите пожалуйста, может ли человек, знающий современный иврит, читать без проблем Тору на Библейском иврите?
            Конечно,может.Все израильтяне:и цабры,родившиеся здесь,и рано или поздно приехавшие рептрианты,учившиеся в школе,но не изучавшие специально танахический иврит,могут читать ТАНАХ.Мои дети,родившиеся в Союзе,родной язык которых русский,учатся по "необлегченному" ТАНАХу(издание под руководством рава Броера,если не ошибаюсь) и сдают выпускной экзамен по нему.
            Человек человеку-радость.

Комментарий

• Lastor
              Ушел

• 08 January 2005
              • 3840

Сообщение от Frodo
              Другое дело - чтение Танаха на языке оригинала. Пособия типа "Легкий иврит" или "Время для Иврита" тут явно не прокатят.
              Все верно. Однако я предпочел двигаться от простого к сложному - заняться вначале изучением современного иврита, а уже на основании полученных знаний заниматься ивритом Библейским. ИМХО, так было бы правильней...

Согласитесь, читать Тору легче тому, кто уже знает, как читать ежедневную хронику в утренней газете.

Сообщение от Frodo
              Есть замечательный Учебник древнееврейского языка, автор Томас Ламбдин. Он заточен ИМЕННО для изучяющих Священное Писание.
              Большое Вам спасибо. Буду иметь ввиду.
              Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
                Ушел

• 08 January 2005
                • 3840

Сообщение от Orly
                Мои дети,родившиеся в Союзе,родной язык которых русский,учатся по "необлегченному" ТАНАХу(издание под руководством рава Броера,если не ошибаюсь) и сдают выпускной экзамен по нему.
                Я, оказывается, совсем ничего не знаю... Впрочем, это лишний раз подтверждает, что есть к чему стремиться. Я это вот к чему...

Экзамены по ТАНАХу - это стандартная процедура в Израильских образовательных заведениях? Или Ваши дети учаться в какой-то специальной школе? ...

Прошу Вас простить мой дилетантизм.
                Гвоздь Господень

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от Lastor
                  Экзамены по ТАНАХу - это стандартная процедура в Израильских образовательных заведениях? Или Ваши дети учаться в какой-то специальной школе? ...
                  ТАНАХ-не только один из предметов в любой школе,но и одна из основных дисциплин,входящ в багрут(в аттестат зрелости),наряду с математикой и др.
                  Человек человеку-радость.

Комментарий

• Lastor
                    Ушел

• 08 January 2005
                    • 3840

Сообщение от Orly
                    ТАНАХ-не только один из предметов в любой школе,но и одна из основных дисциплин,входящ в багрут(в аттестат зрелости),наряду с математикой и др.
                    Благодарю Вас.

Кстати, Вы говорите на иврите?
                    Гвоздь Господень

Комментарий

• Kimkor
                      Завсегдатай

• 11 November 2004
                      • 562

имхо, научится ивриту не значит смочь читать ТАНАХ. по крайней мере, я, знаючи иврит уже в школе на хорошем уровне, ТАНАХ не понимал. сегодня я сказать могу со 100% уверенностью - зная иврит читать ТАНАХ конечно можно, но Он не будет говорить к тебе. будешь читать буквы, слагать слова, но смысл ускользнет.

НО... не для того я написал, чтобы отговорить, но именно для поддержания. ты (вы) начал длинный путь, закончи его. потому как откроешь для себя не только иврит, но целый мир мудрости, и глупости, фарисейства и искреннего стремления к Богу.

в который раз я перечитываю ТАНАХ - и каждый раз нахожу новое.

Комментарий

• Kimkor
                        Завсегдатай

• 11 November 2004
                        • 562

хочу добавить к словам орли, что хотя Танах и изучают в школе и это в программе, но если честно сказать.... смех это, а не изучение... в нерелигиозных школах. в религиозных изучение много серьезнее, но и это капля. что может познать ребенок, которому это по барабану, от 45 минут, даже 3 часов (как это было у нас) в неделю?

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

[QUOTE=Kimkor]

А можно ли понимать Тору, читая её на иврите, но при этом полностью отвергая Устную?

Комментарий

• Kimkor
                            Завсегдатай

• 11 November 2004
                            • 562

[QUOTE=Ex nihilo]
                            Сообщение от Kimkor

А можно ли понимать Тору, читая её на иврите, но при этом полностью отвергая Устную?
                            можно.
                            устная Тора (Тошба - Тора ше-бе-аль-пэ) - есть не только толкования евреев к Торе, но также всякие разные измышления на разные темы. например, яйцо, снесенное курицей в йом тов - можно есть или нет? (масехет Бейца)
                            Мишна, Гмара и др. - это записки и учения, споры и решения еврейских танаим и амораим по поводу закона, данного им. учить ли их христианину? не знаю, будет ли это интересно...
                            лучше читайте внешние книги - типа Книги Еноха, Книги Маккавеев (первую) - и то интереснее будет...

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Сообщение от Kimkor
                              можно.
                              устная Тора (Тошба - Тора ше-бе-аль-пэ) - есть не только толкования евреев к Торе, но также всякие разные измышления на разные темы. например, яйцо, снесенное курицей в йом тов - можно есть или нет? (масехет Бейца)
                              Мишна, Гмара и др. - это записки и учения, споры и решения еврейских танаим и амораим по поводу закона, данного им. учить ли их христианину? не знаю, будет ли это интересно...
                              лучше читайте внешние книги - типа Книги Еноха, Книги Маккавеев (первую) - и то интереснее будет...
                              Ага. Интересно. А если опустить про субботние яйца? Евнух эфиопской королевы читал Тору. Но не понимал. Можно ли понимать Тору без иудейских комментариев?

Комментарий

• Kimkor
                                Завсегдатай

• 11 November 2004
                                • 562

умом - нет. Духом - только так и надо.

честно, я вам могу набросать тут столько толкований каждой строчки, что можно утонуть во всем этом. но все это будет не более, чем умственное упражнение. виртуозное, не спорю, но не истинное. но только Дух Святой открывает правду о строчках, и зачастую - совсем не то, о чем толкуют толкования...

Комментарий

Обработка...