Читаем Тору на иврите

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15211

Сообщение от Orly
    Это точно.Задолго до изобретения папируса высекали слова на иврите зубилом на скале.Отточенное зубило держали в левой руке,а камень,которым били по зубилу-в правой.Таким способом можно было писать только справа налево.И этим же объясняется экономия на гласных.
    Я подозреваю, что больше писали стилем на глиняных достечках или на коже, а не высекали на камне. Отпадает.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Сообщение от Georgy
      Начал было приступать к изучению, достал учебник "ИВРИТ В 30 УРОКАХ"...
      А я достал (именно достал в Киеве, как оказалось, литература по ивриту редкость) самоучитель, который называется «Современный иврит». Выпуск 1982 года. Синенькая такая книжка А5-го формата. Продвигаюсь, но медленно. Пока мой словарный запас едва ли составляет больше 20-ти слов и читаю только с огласовками Я на втором уроке "ани ломед иврит, ани овед беисраэль", и так далее.

А как в Молдове с подобной литературой?

Сообщение от Georgy
      Возможно ли изучить иврит по самоучителю, чтоб читать Тору в оригинале?
      Вопрос, думаю, не ко мне, но мне кажется, что вполне можно. Учите. Будем с Вами разговаривать.
      Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Сообщение от Дмитрий Резник
        Я подозреваю, что больше писали стилем на глиняных достечках или на коже, а не высекали на камне. Отпадает.
        Однако на камне тоже писали. Моисей, к примеру. На скрижалях. Правда не сказано, что в какой руке он держал.
        Гвоздь Господень

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15211

Сообщение от Lastor
          Однако на камне тоже писали. Моисей, к примеру. На скрижалях. Правда не сказано, что в какой руке он держал.
          Это же особый случай. Сейчас тоже иногда высекают на памятниках. Но никто же не говорит, что это влияет на вырабатывание почерка у первоклассников.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Известно, что в Финикию алфавит пришел из Египта. Финикийцы адаптировали некоторые египетские иероглифы под согласные звуки. Египтяне предпочитали писать справа налево. А уж из Финикии алфавит с изменениями перешел ко всем семитическим племенам (у которых направление письма не изменилось), впрочем в Грецию алфавит также пришел из Финикии.
            Т.о, традицию направления письма нужно искать в Египте. Почему-то мне тоже кажется, что дело в том, что изначально иероглифы писались на скалах, ведь Египет это цитадель европейской и ближневосточной цивилизации
            Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 04 April 2005, 11:11 PM.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

Orly
              Это точно.Задолго до изобретения папируса высекали слова на иврите зубилом на скале.Отточенное зубило держали в левой руке,а камень,которым били по зубилу-в правой
              Только не на иврите, а на древнеегипетском

Комментарий

• Lastor
                Ушел

• 08 January 2005
                • 3840

Сообщение от Гумеров Эмиль
                Египтяне предпочитали писать справа налево. А уж из Финикии алфавит с изменениями перешел ко всем семитическим племенам<...>
                Хороший ответ. Скорее всего, так и было, учитывая то, что иврит произошел от финикийского а тот, в свою очередь, от египетского.

Хотя лично мне удобнее было бы колотить по зубилу левой рукой, держа его в правой. Однако я левша, а их меньшинство, и в писцы на скалах таких, судя по всему, не брали.
                Гвоздь Господень

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15211

Почему-то мне тоже кажется, что дело в том, что изначально иероглифы писались на скалах, ведь Египет это цитадель европейской и ближневосточной цивилизации
                  Может быть. Хотя мне все-таки кажется, что даже в Египте чаще писали на папирусе, а не на скалах.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Lastor
                    Ушел

• 08 January 2005
                    • 3840

Сообщение от Дмитрий Резник
                    Может быть. Хотя мне все-таки кажется, что даже в Египте чаще писали на папирусе, а не на скалах.
                    Возможно. Но существует мнение, что финикийцы изначально писали-таки на скалах. На относительно мягком камне-известняке.

Я читал о неком египтологе Дж. Дарнелле, который нашел финикийские наскальные письмена в Луксоре, датирующиеся 1900-1800 годами до Рождества Христова.

Разумеется, это ничего не доказывает. Просто может кому-то интересно будет...

Алфавит древнее пирамид
                    Гвоздь Господень

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

Считалось, что финикийцы обитали в основном на побережье Средиземного моря и занимались главным образом морской торговлей. Скальный алфавит в пустыне западного Египта, по мнению специалистов, позволяет говорить о том, что часть финикийских племен, судя по всему, отрывалась от родового ядра и мигрировала на юг и запад Египта
                      Так называемые племена гиксосов (пастухов), которые были семитами, эмигрировали в Египет, захватили власть. Они даже возглавляли две или три династии фараонов, в эпоху которых, судя по всему нашли свое прибежище в Египте Иосиф и братья. Есть мнение, что примерно в этот период и образовался алфавит, который потом унаследовали и евреи.

Ну, папирус это гораздо более интеллектуальное изобретение, нежели кусок камня. А в искусстве и науке все развивается от простого к сложному

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59330

Так называемые племена гиксосов (пастухов), которые были семитами, эмигрировали в Египет, захватили власть. Они даже возглавляли две или три династии фараонов, в эпоху которых, судя по всему нашли свое прибежище в Египте Иосиф и братья. Есть мнение, что примерно в этот период и образовался алфавит, который потом унаследовали и евреи.
                        Есть версия, что Иосиф с братьями и были Гиксосами... А жестокость гиксосов - это способ скрыть за ней свои промашки, и перенести тяжесть развала Египта, после исхода евреев на них самих...
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Есть версия, что Иосиф с братьями и были Гиксосами... А жестокость гиксосов - это способ скрыть за ней свои промашки, и перенести тяжесть развала Египта, после исхода евреев на них самих...
                          Древние исследователи (в т.ч Иосиф Флавий) утверждают что гиксосами были финикийцы. Тем более известно, что гиксосы в конце концов проиграли гражданскую войну и были изгнаны из Египта (при Рамсесе Великом, если не ошибаюсь). Что касается евреев, то они сами оттуда пожелали уйти

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

[QUOTE=Lastor]

На Петровке можно все достать... Я слишком ленив для самоучителей.
                            Я учу иврит нестандартно: читаю тексты на иврите с параллельным русским. Стараюсь запомнить написанное. Зрительная память уже автоматически реагирует на многие слова.
                            На Петровке есть такой себе еврей с именем Петя: где-то в средине базара.
                            У него лоток с исключительно иудейской литературой. Я, правда, еще не понял, когда к нему подходить. С утра он злой и цену лупит. А в обед накатывает грамм 200, и тут надо ловить момент: можно десятку и сторговать. Так вот у него можно заказать практически все, но это будет стоить денег. Я на днях за "Бахиром" подъехал. Нет "Бахира"! А был. А Петя только накатил. Вот он мне и раскрыл тайну: тираж у книги небольшой, по СНГ уже разошлась, в Москве уже не достать, больше печатать не собираются, но он может пробить по своим каналам, вобщем, я схватился за голову. Но метнулся по кришнаитским лоткам и таки нашел. Петя - он такой, с бородкой. Или щетиной, я не разберу.

Комментарий

• Lastor
                              Ушел

• 08 January 2005
                              • 3840

Сообщение от Ex nihilo
                              На Петровке можно все достать... Я слишком ленив для самоучителей.
                              Знаете, достать, видимо, можно. Но трудно. Давеча был я на Петровке. Обошел весь рынок плюс бесконечный ряд букинистов. Нашел старенький самоучитель (я про него немного выше писал). Нашел разговорник русско-ивритский с компакт-диском. Нашел "Краткую историю возрожденного иврита". Тоненькая такая синяя книжечка. Но это - все! Впрочем, для начала хватит...

Самоучитель примечателен тем, что учит читать без огласовок уже с конца второго урока. Но это так, между прочим.
                              Сообщение от Ex nihilo
                              Петя - он такой, с бородкой. Или щетиной, я не разберу.
                              Если вдруг вспомните номер палатки того самого Пети, дайте знать. Как-то не столкнулся я с ним... Если не вспомните - буду искать сам, ничего страшного.

Бе hацлаха!
                              Гвоздь Господень

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15211

Сообщение от Lastor
                                Знаете, достать, видимо, можно. Но трудно. Давеча был я на Петровке. Обошел весь рынок плюс бесконечный ряд букинистов. Нашел старенький самоучитель (я про него немного выше писал). Нашел разговорник русско-ивритский с компакт-диском. Нашел "Краткую историю возрожденного иврита". Тоненькая такая синяя книжечка. Но это - все! Впрочем, для начала хватит...
                                Это все, надо полагать, современный иврит. Он отличается от библейского. А Вам какой надо?
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...