Непознанное

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estrella
    Ветеран

    • 01 March 2009
    • 35622

    #946
    Физики обещают: в этом году на небе вспыхнет "еще одно Солнце"


    Появился новый сценарий конца света



    Звезда Бетельгейзе - одна из самых ярких на небосводе - близка к тому, чтобы стать сверхновой. То есть, она вот-вот взорвется, превратившись в колоссальный огненный шар. По расчетам Брэда Картера (Brad Carter) - физика из австралийского Университета Южного Квинсленда (University of Southern Queensland in Australia), катаклизм вселенского масштаба может случиться уже в этом году. И с Земли покажется, что на небосводе вспыхнуло "второе Солнце" - таким ярким и огромным будет огненный шар сверхновой. Он продержится на небосводе примерно две недели. А то и дольше. Станет светить даже ночью, которая превратится в день.
    Бетельгейзе расположена в созвездии Ориона - это большая красная звезда, "висящая" чуть выше линии из трех ярких синеватых звезд -
    пояса Ориона. Сейчас она, израсходовав термоядерное горючие в
    своих недрах, находится в стадии красного гиганта. Если бы Солнце разрослось до размеров Бетельгейзе, то поглотило бы Юпитер. А то и Сатурн.
    Следующая стадия - взрыв и превращение в сверхновую. Других вариантов нет - такова судьба красных гигантов. Все астрономы согласны с катастрофическим сценарием. Единственный вопрос: когда?
    Картер, якобы углядевший признаки надвигающейся катастрофы, отвечает, что взрыв может произойти в ближайшее время. Самый дальний срок, по его мнению, 2012 год.


    Ученые ожидают взрыва звезды Бетельгейзе, располложенной в 640 световых годах от Земли
    Бетельгейзе - красная звезда в левом верхнем углу Бетельгейзе на схеме А вот и конец света

    Те, у кого число 2012 вызывает трепет и заставляет вспомнить об индейцах майя, которые назначили на это год , если уж не конец света, то какой-нибудь опасный для здоровья катаклизм, вроде бы могут не беспокоиться.
    Во-первых, Бетельгейзе находится далеко (по разным оценкам от 500 до 640 световых лет от Земли). На таком расстоянии "взрывная волна" нас не достанет.
    Во-вторых, если что и долетит, так это нейтрино. Но эти частицы свободно проникают сквозь материю. И сквозь нас проникнут, не причинив вреда.
    Есть, конечно, и опасения. Но ими пугают "нетрадиционные" физики. Если верить их полоумным гипотезам, мощные потоки нейтрино способны ускорять ядерные и термоядерные реакции. То есть, под угрозой окажутся и атомные станции, и запасы ядерного оружия, и само наше Солнце. Вдруг тоже взорвутся, попав под излучение взорвавшейся Бетельгейзе? Тогда конца света не миновать.
    Еще одна страшилка - жесткое рентгеновское излучение. Якобы оно может ударить по Земле, сильно навредив животному и растительному миру, если ось Бетельгейзе окажется направленной на нас.
    У канадских ученых Дейла Рассела и Тэкера Уолесса даже есть гипотеза, согласно которой наши динозавры вымерли от рентгеновской радиации. А ее породил взрыв сверхновой, случившийся 65 миллионов лет назад где-то не очень далеко от Солнечной системы. Ученые, правда, не называют терминатора.
    Без паники, товарищи!

    "Традиционные" физики мрачные перспективы отвергают, уверяя, что их "нетрадиционные" коллеги заблуждаются. И вместе с астрономами обещают лишь небывалое зрелище - самое масштабное и впечатляющее за все время существования нашей планеты. Хотя, куда направлена ось Бетельгейзе, они не знают.
    И по поводу размаха шоу полной ясности нет. Ученые - из числа осторожных - полагают: вряд ли сверхновая по яркости уподобится Солнцу. Скорее ее можно будет сравнить с нашей Луной.
    При этом одни говорят, что сверхновая все-таки будет видна на небе в виде сияющего диска, другие считают, что просто появится очень яркая звезда, хорошо заметная даже днем. Она начнет постепенно бледнеть, пока на ее месте не появится туманность.
    Но гуще всего туман вокруг сроков катаклизма.
    - Точно не известно когда - через десятки, сотни или тысячи лет - Бетельгейзе превратиться в сверхновую, - объясняет Алексей Расторгуев - доктор физико-математических наук, заведующий отделом изучения галактики и переменных звезд Астрономического института имени Штернберга МГУ. - Разрешающей силы современных телескопов не хватает, чтобы рассмотреть поверхность этой звезды. И дать прогнозы.
    Разброс предположений (по разным источникам), действительно крайне широк: от стремительного и скорого коллапса - до ожидания в миллион лет.
    Кстати, пристальное внимание на Бетельгейзе ученые обратили всего лишь два года назад, когда обнаружили, что она сжимается. И вся покрылась пятнами. С 1993 года по 2009, как сообщили в Университете Беркли (США), диаметр звезды заметно сократился.
    Сейчас Белетгейзе сжалась более, чем на 15 процентов. Это и напугало австралийцев, которые объявили о скором начале вселенского шоу. Может быть, они поторопились. А может быть, и нет.
    - Сжатие не является безусловным симптомом готовящегося взрыва, - успокаивает Расторгуев, - возможно, наблюдается всего лишь пульсация. Или сама звезда не круглая, что бывает, когда она начинает неравномерно - с разных сторон - терять вещество.
    Бетельгейзе, снятая телескопом Хаббл в 1996 году: на оболлочке видны подозрительные пятна Бетельгейзе, снятая с помощью оптического телескопа Южной обсерватории в Чили. Специалисты полагают, что видно, как звезда начала терять свои оболочки. Но и это не является верным симптомом приближающегося взрыва
    КСТАТИ

    И нам туда же


    По версии итальянских астрономов из обсерватории Неаполя, и наше Солнце превратится в красного гиганта. Увеличится в размерах в 100 раз, поглотив Меркурий и Венеру. Земля, возможно, сохранится, отойдя на более далекую орбиту. Во Вселенной вроде бы есть примеры столь удивительного спасения. Но эти беды, если и начнутся, то очень нескоро - через 5 миллиардов лет.
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

    Комментарий

    • Estrella
      Ветеран

      • 01 March 2009
      • 35622

      #947
      В Техасе горит свыше полумиллиона гектаров леса


      В американском штате Техас природными пожарами уже охвачено свыше полумиллиона гектаров лесов и степей. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на CNN, по данным синоптиков из Национальной службы погоды США, в течение ближайшей недели ситуация в штате может только ухудшиться.



      Синоптики объясняют это тем, что сейчас над Техасом проходят грозовые фронты. "Если бы фронт шел медленно и сопровождался сильными дождями, то это существенно помогло бы пожарным, однако такого не происходит", - заявила метеоролог Дженнифер Данн. Над охваченными засухой территориями штата проходят в основном так называемые "сухие" грозы или грозы, сопровождающиеся незначительным количеством осадков.

      Пожары в Техасе продолжаются уже третью неделю. В их тушении принимают участие свыше 1,5 тысяч пожарных, а также бойцы Национальной гвардии США. Помощь в Техас поступает из ряда штатов, в том числе Калифорнии, Вайоминга, Северной Каролины, Нью-Мексико и других.

      Огонь бушует в непосредственной близости от одного из крупнейших мегаполисов США - Далласа. Согласно данным службы лесов штата, в этом районе огнем уже уничтожено 166 жилых домов в 5 населенных пунктах. Жертвами огня уже стали два человека. Из многих других населенных пунктов проведена эвакуация жителей.
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

      Комментарий

      • Estrella
        Ветеран

        • 01 March 2009
        • 35622

        #948
        The Wall Street Journal узнала причину взрывов на "Фукусиме-1"


        Газета The Wall Street Journal на основе проведенного расследования сделала вывод, чток взрывам на японской АЭС "Фукусима-1" привели действия оператора станции компании Tepco. Как утверждает издание, оператор "Фукусимы-1" сознательно не сбрасывал давление в первом реакторе в первые часы после землетрясения 11 марта, что впоследствии привело к повышению концентрации водорода в помещении энергоблока и спровоцировало взрыв.
        Причиной такого поведения, пишет The Wall Street Journal, являются правила поведения в чрезвычайных ситуациях с угрозой ядерного заражения, принятые в Японии. Так, согласно им Tepco пришлось довести давление в реакторе до уровня, вдвое превышающего тот, на который были рассчитаны сдерживающие клапаны. В таком состоянии реактор находился около суток с момента поломки в системе охлаждения.
        Предположительно, повышенное давление повредило клапаны, и через них в помещение энергоблока попал водород, что и привело к взрыву. Впоследствии на первом энергоблоке произошло еще несколько взрывов, аналогичным образом сложилась ситуация и на остальных действовавших на момент землетрясения реакторах.
        Возможность такого развития событий подтвердили как американские, так и японские эксперты. Между тем в Tepco утверждают, что давление в реакторах было сброшено тогда, когда это стало возможным - выбросы могли нанести ущерб здоровью жителей окрестных районов.
        Аварийная ситуация на АЭС "Фукусима-1" сложилась после того, как вызванное землетрясением цунами повредило системы охлаждения реакторов. На момент землетрясения на АЭС действовали три энергоблока, все они после сигналов о подземных толчках были заглушены в штатном режиме, однако чрезмерный перегрев топливных стержней привел к частичному разрушению активных зон ядерных реакторов.
        Выбросы с АЭС привели к загрязнению окружающей среды. Зона в радиусе 20 километров от станции закрыта для посещения, людям не рекомендуют находиться ближе, чем на 30 километров к станции. Одной из наиболее существенных угроз является утечка радиоактивной воды, которая охлаждает реакторы. В Tepco планируют вкопать ограждения вокруг реакторов на глубину до 15 метров. Предполагается, что они предотвратят загрязнение, отмечает Agence France-Presse


        Lenta.ru: В мире: The Wall Street Journal узнала причину взрывов на "Фукусиме-1"



        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

        Комментарий

        • Estrella
          Ветеран

          • 01 March 2009
          • 35622

          #949
          Мир сошел с ума и катится в пропасть




          © РИА Новости

          Комментарии:30
          23/04/2011
          «Компания Hibernia Atlantic объявляет о том, что один из ее партнеров Huawei Marine Networks Co., Ltd. предоставил гарантии финансирования в объеме 250 миллионов долларов для проекта «Экспресс» (прокладка сверхскоростного оптоволоконного кабеля между Нью-Йорком и Лондоном). Этот трансатлантический кабель станет первым подобным проектом за последние десять с лишним лет. Благодаря этому кабелю, клиенты нашей Глобальной финансовой сети (GFN) трейдеры, банки и биржи получат возможность получать информацию с задержкой менее 60 миллисекунд. По окончании строительства «Экспресс» станет самым быстрым трансатлантическим соединением».

          Для тех, кто запутался в технических деталях, поясняем: умникам на фондовых биржах Нью-Йорка и Лондона мало тех сверхскоростей, с которыми данные передаются сегодня, и поэтому они хотят за сотни миллионов долларов проложить новый, отдельный кабель, который позволит передавать данные на несколько миллисекунд быстрее.

          Для сравнения: чтобы моргнуть, человеческому глазу требуется 300-400 миллисекунд. Три миллисекунды это время, за которое обычная муха делает один взмах крыла.

          Еще один факт: журнал Popular Science сообщает, что недавно проложенное соединение между нью-йоркской и чикагской биржами повысило скорость передачи данных примерно на три миллисекунды. Стоимость проекта оценивается в 300 миллионов долларов.

          Зачем все это? Говорят, что задержка в пять миллисекунд может стоить трейдеру сделки, а учитывая, что сделки на биржах зачастую совершаются компьютерами, это может привести к большим потерям. Но что это за мир, в котором ради нескольких миллисекунд люди готовы вкладывать миллиарды долларов?

          Это возможно только в мире, где сумасшедшие деньги делаются с бешеной скоростью.

          В мире, где зарплаты и премии финансовых работников с Уолл-стрит достигли в 2010 году, по данным Wall Street Journal, рекордной суммы в 135 миллиардов долларов. Это почти на 6% больше, чем в 2009 году. При этом экономический рост в США в прошлом году едва дотянул до 2,8%.

          Это возможно только в мире, где, согласно агентству Reuters, средняя зарплата составляет 300 тысяч долларов в год. При этом в банке Goldman Sachs средняя заработная плата достигает почти 600 тысяч долларов, и эта цифра продолжает расти.

          Это возможно только в мире, где в прошлом году руководители крупных компаний приняли совместное решение, что их заработную плату нужно существенно повысить. По данным одного из крупнейших профсоюзов, средний заработок таких начальников в 2010 году составил 11,4 миллиона долларов, что на 23% больше, чем в 2009.

          Американский профсоюзный лидер Ричард Трамка говорит, что, если в 1980-м году директора крупных компаний получали в среднем в 42 раза больше, чем обычные сотрудники, то к 2010 году эта цифра выросла до 343 раз.

          Вернемся к пяти миллисекундам. Речь ведь не идет о каких-то революционных технологиях. Это похоже на то, как трейдер с Уолл-стрит меняет прошлогоднюю модель «Феррари» на модель этого года просто потому, что она разгоняется до 100 км/ч на несколько миллисекунд быстрее. И еще потому, что он может себе это позволить, а ты нет. Значит, ты лузер.


          Оригинал публикации: If you ever needed proof that our world is mad and getting madder - here it is:
          Опубликовано: 22/04/2011 15:24
          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

          Комментарий

          • Estrella
            Ветеран

            • 01 March 2009
            • 35622

            #950
            Астрономы ждут от Вселенной четвертого измерения

            Астрономы предположили, что Вселенная изначально было одномерной, постепенно превратившись в привычную нам трехмерную. Но не за горами и новое измерение.
            Первоначально наша Вселенная могла быть одномерной. С такой идеей выступили американские ученые. По их мнению, после Большого взрыва существовало только одно измерение, потом появились второе и в итоге тот трехмерный мир, в котором мы сейчас живем. Не исключено поэтому, что со временем у него появится еще и четвертое измерение.
            С необычной идеей выступила группа физиков во главе с Деяном Стойковичем из университета в Буффало еще в 2010 году. Гипотезу в ученом сообществе восприняли без особого энтузиазма, поэтому Стойкович и его коллеги подготовили новое исследование. На этот раз они уверяют, что их предположение можно будет доказать с помощью эксперимента.
            В настоящее время историю Вселенной изучают с помощью различного вида телескопов. Как известно, свет от далеких звезд доходит до Земли за миллионы лет, поэтому, наблюдая за определенными участками звездного неба, астрономы могут изучать эволюцию космоса.

            Кроме света, по Вселенной также распространяются гравитационные волны. Они пока изучены только в теории. NASA и Европейское космическое агентство планируют к 2016 г. построить на земной орбите специальную лабораторию LISA, которая попытается их обнаружить. Между тем, как отметил Стойкович, гравитационные волны не могут существовать в одномерной Вселенной, поэтому LISA их не найдет. Это и станет доказательством выдвинутой им гипотезы.
            Физик подчеркнул, что если его идея верна, то она сможет решить много противоречий, над которыми давно бьются ученые, в частности, объяснить, почему и куда Вселенная расширяется по Стойковичу, у нее на самом деле появляется четвертое измерение.
            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

            Комментарий

            • галина мишина
              Ветеран

              • 21 March 2009
              • 6653

              #951
              Внезапное лето на севере Старого Света


              Северная Европа сегодня гораздо больше напоминают Южную, и в странах, которые ближе к Северному и Балтийскому морям, вроде Франции, Германии и Нидерландов, сейчас погода, как летом на Средиземноморье. В Брюсселе, например, теплее аж на 10 градусов, чем в Барселоне.

              На календаре 21 апреля, на термометре плюс 29. Это еще не та летняя удушающая жара, от которой спасаются в фонтанах, а приятный весенний сюрприз. И в Берлине можно под горящим, но пока еще щадящим солнцем расположиться на травке в парке с мороженым или прохладным пивом. И да, девушки там уже загорают топлес.

              Франсуаза Мегаз, жительница Брюсселя: «Мы в Бельгии уже привыкли к сюрпризам природы, нас не удивишь. Даже зная прогноз, мы ожидаем чего угодно».
              Это внезапное лето, по прогнозам, продлится на севере Старого Света до конца недели.


              Источник: ntv.ru.
              Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
              и возрыдают пред Ним все племена земные.
              Ей, аминь.

              Комментарий

              • Estrella
                Ветеран

                • 01 March 2009
                • 35622

                #952




                YouTube - РРѕСЃРєСесение РўРІРѕРµ, РҐСРёСЃСРµ Спасе, Ангели РїРѕСС РЅР° небесеС.
                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                Комментарий

                • Вечный
                  Участник

                  • 10 August 2009
                  • 75

                  #953
                  Это.. если смерти нет, так в чём проблема? Давайте жить вечно.
                  Всё гораздо проще, чем кажется.

                  Комментарий

                  • Estrella
                    Ветеран

                    • 01 March 2009
                    • 35622

                    #954
                    Белоруссия. Съемки солнца 22-23 апреля






                    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                    Комментарий

                    • Estrella
                      Ветеран

                      • 01 March 2009
                      • 35622

                      #955
                      24.04.2011 Последние новости из Японии.

                      Специалисты АЭС "Фукусима-1" снизили температуру воды в бассейне четвертого энергоблока для охлаждения отработанных топливных стержней до 66 градусов.
                      Об этом сообщил в воскресенье представитель Токийской энергокомпании - оператора аварийной станции.

                      В последние дни температура в этом резервуаре достигала 91 градуса, это приводило к испарению воды, из-за чего возникала реальная угроза новых взрывов водорода и повреждения оболочки стержней. Чтобы избежать такого развития событий, в пятницу и субботу в бассейн, где хранится 1331 стержень, с помощью насосов спецмашины было подано 280 тонн жидкости. По оценке оператора, двухдневная операция прошла успешно, вода над топливными стержнями теперь поднялась на четыре метра - до закачки ее уровень был в два раза меньше.

                      На АЭС также продолжается охлаждение первого, второго и третьего реакторов. В камеры давления первого энергоблока уже подано семь тысяч тонн пресной воды, дополнительно в него закачивается азот. Одновременно из зоны второго реактора с начала недели откачивается радиоактивная вода, уровень радиации которой превышает одну тысячу миллизивертов в час. В нижних помещениях турбинного зала этого блока из-за утечек скопилось до 10 тысяч тонн чрезвычайно опасной жидкости, не позволяющей возобновить ремонтные работы. Ее сброс в общий резервуар на территории станции определен в качестве приоритетной задачи. При этом ввиду ограниченных технических возможностей эта работа будет выполняться как минимум еще около двух недель, передает ИТАР-ТАСС.

                      11 марта в 130 километрах от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9, которое вызвало мощное цунами. В результате стихии сотни тысяч домов были разрушены и повреждены, десятки тысяч людей погибли и числятся пропавшими без вести, тысячи ранены, сотни тысяч эвакуированы.

                      Кроме того, на ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьёзные - на "Фукусиме-1", где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, а также утечка радиации в атмосферу и воду.
                      Вести.Ru: новости, видео и фото дня


                      Число погибших в результате катастрофического землетрясения 11 марта и последовавшего за ним мощного цунами, по опубликованным сегодня уточненным данным Главного полицейского управления Японии, составило 14 294 человека в 12 префектурах. В официальных списках пропавших без вести числятся 12 026 человек из 6 префектур.Поисковые операции в пострадавших от стихии районах на северо-востоке острова Хонсю продолжаются. Во временных убежищах до сих пор остаются более 130 тыс человек. По данным властей, удар стихии полностью или частично разрушил более 150 тыс домов, оставив не менее 25 млн тонн обломков.
                      Ущерб страны из-за стихийного бедствия, по предварительным оценкам, превысит 25 трлн иен /308 млрд долл/. Еще в 11 трлн иен /133 млрд долл/ может быть оценен ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1, которая привела к утечке радиоактивных веществ.
                      Роследние междСРЅР°СРѕРґРЅСРµ РЅРѕРІРѕСЃСРё СЃ евСопейской СРѕСРєРё Р·Сения
                      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                      Комментарий

                      • Estrella
                        Ветеран

                        • 01 March 2009
                        • 35622

                        #956
                        Составлена карта голода на 2011 год


                        Для Всемирной продовольственной программы ООН составлена карта голода на 2011 год. Карта составлена на основе подготовленного в прошлом году доклада о ситуации в области продовольственной безопасности в мире. В докладе Всемирной продовольственной программы ООН указывается, что основными причинами голода во многих странах мира являются природные бедствия, военные конфликты и дефицит инфраструктуры в сельском хозяйстве. Согласно докладу, в настоящее время в мире около миллиарда людей проживают в условиях бедности. 1 человек из 6 не получает достаточного питания, необходимого для здорового образа жизни.


                        ООН не исключает глобального голода

                        По сведениям Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в декабре 2010 г. цены на продукты питания достигли рекордных уровней. Эксперты связывают это с подорожанием сахара, зерновых и сырья для производства растительного масла.
                        Экономист ФАО Абдолреза Аббассиан не исключил продолжение тенденции в этом году в случае неблагоприятных погодных условий.
                        В ноябре базирующаяся в Риме ФАО, предупредила мировое сообщество о тяжелых последствиях в случае, если производство зерновых в мире не будет увеличено. В соответствии с прогнозом ФАО, в текущем году цены на импорт продовольствия в глобальном маштабе вырастут на 11% , а в большинстве развивающихся стран на 20%.
                        Тревогу усугубляет тот факт, что именно эти государства испытывают сейчас наибольший дефицит продуктов питания. В 20072008 годах, беднейшие страны мира, такие как Гаити, были охвачены беспорядками из-за повышения цен на продукты питания.
                        Индекс цен ФАО на продовольствие включает рис, пшеницу, кукурузу, сахар, мясо и ряд других продуктов.
                        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                        Комментарий

                        • Estrella
                          Ветеран

                          • 01 March 2009
                          • 35622

                          #957
                          Еда уже никогда не будет дешёвой


                          Рост цен на неё во всём мире связан в том числе с ухудшением гидрологии и с уменьшением площади сельхозземель

                          Индекс цен Международной правительственной организации (ФАО), включающий 55 видов продовольственных товаров, в декабре 2010 года составил 214,7 пунктов. Так высоко стоимость еды не взлетала ещё никогда предыдущий максимум отмечался в июне 2008 года и составлял 213,5 пунктов. По сравнению с декабрем 2009 года индекс ФАО вырос на 25%, а в целом за год по миру еда подорожала на 24,3%. При этом в конце 2010 года рост цен на продовольствие ускорился: в ноябре он был 3,7%, в декабре 4,3% (это около 50% в годовом исчислении при продолжении таких темпов роста).
                          Однако это только начало затяжного роста цен на продовольствие во всём мире. ФАО на 2011 год сделала такой прогноз: цены на импорт продовольствия в глобальном масштабе вырастут на 11%, а в большинстве развивающихся стран на 20%. Судя по данным за ноябрьдекабрь 2010 года этот прогноз наверняка будет превышен.
                          Ситуация усугубляется тем, что в развивающихся странах люди тратят на еду гораздо бОльшую часть семейного бюджета, чем в государствах «золотого миллиарда». Так, в США расходы на продовольствие составляют в среднем всего 10% семейного бюджета, в странах ЕС 15%, в то время как в России 40%, в Китае около 60%, а на Гаити и вовсе 85%. При этом среднестатистический россиянин тратит на еду больше, чем американские бедняки. Так, 20% американских малообеспеченных домохозяйств с наиболее низкими доходами тратят 35% своего дохода на питание.
                          Цены на еду в той же России уже растут теми темпами для развивающихся стран, которые ФАО только ещё прогнозирует. Так, за 2010 год минимальный продуктовый набор подорожал в нашей стране на 22,7% (для сравнения в 2009 годк на 0,7%), а в целом рост цена на еду составил 12,9% (при официальной инфляции 8,8%).
                          Ещё более значительными темпами растут цены на еду в других развивающихся странах. «Свободная пресса» уже писала про проведённый в Китае мониторинг цен на продукты, который показал подорожание продовольствия за год на 62% на 18 видов самых распространённых овощей. Однако, в отличие от России, китайские бедняки не намерены мириться в грозящим им недоеданием. Так, в ноябре после очередного объявления о повышении платы на питание, учащиеся средней школы города Любаньшуй провинции Гуйчжоу разгромили столовую и разбили авто директора. В массовом погроме приняло участие несколько сот школьников.
                          Массовые выступления, причиной которых стало подорожание еды, произошли в декабре-январе и в других развивающихся странах. Так, в Алжире и Тунисе на улицы вышли десятки тысяч манифестантов, в основном молодёжь (в этих двух странах еда в 2010 году подорожала на 18-22%). В Тунисе полиция и войска убили около 100 протестующих, и в итоге манифестации привели к бегству президента бен-Али и приходу к власти военной хунты. При этом выступления заставили режимы обеих стран увеличить выдачу бесплатного хлеба малоимущим.
                          ФАО главной причиной такого резкого взлёта цен на еду называет «трагическое сочетание нескольких факторов», среди которых главные неурожай основных продовольственных культур в различных регионах мира. Так, жара 2010 года провела к недобору зерна в России (а наша страна являлась третьим в мире экспортёром) на 20-25 млн тонн. Наводнение в австралийском штате Квинсленд стало причиной гибели десятков тысяч голов скота. Поздние заморозки в Европе привели к потере 5-7% картофеля.
                          Однако устойчивый тренд повышения цен на еду связан всё же не с форс-мажорными обстоятельствами (ими можно объяснить только кратковременные всплески). Американский журнал Foreign Policy рассказывает о нескольких глобальных факторах, воздействие которых на экосреду и определяет подорожание продовольствия в долгосрочной перспективе (на предстоящие 10-20 лет).


                          Рост численности населения

                          Несмотря на падение темпов роста мировой численности населения, каждый год на планете прибавляется около 80 млн человек. Помимо этого роста, около 3 млрд человек «продвигается вверх по пищевой цепочке» попросту говоря, начинают больше есть. Так, в Китае за последние 20 лет потребление мяса на душу населения выросло в 2 раза, а молочных продуктов в 6 раз. Даже в Индии, где уровень бедности до сих превышает 60% по местным меркам, калорийность питания за последние 10 лет увеличилась на 14%.
                          Рост производства биотоплива


                          В 2010 году продолжился рост переработки продовольствия на биотопливо. Так, только в США из общего урожая зерновых в 416 млн тонн 119 млн тонн было использовано на биоэтанол. Этого количества зерновых было бы достаточно для прокорма 350 млн человек в течение года.

                          Деградация почв

                          Хотя ежегодный темп роста спроса на зерно вырос вдвое, появляются всё новые ограничения для его производства к примеру, эрозия почв.
                          Так в мире возникли два больших очага эродирующих почв. Первая на северо-западе Китая западе Монголии, вторая в Центральной Африке. Спутниковые снимки показывают постоянное возникновение пылевых бурь в этих районах. Это уже привело к тому, что в Северном Китае за последнее время было заброшено 24 тысячи деревень, а миллионы гектаров бывших пастбищ превратились в пустыни.
                          В 20072009 годах ежегодно в мире вследствие эрозии из сельскохозяйственного оборота выпадало по 6-7 млн га земель, а за счет заболачивания, засоления, выщелачивания еще 1,5 млн га.


                          Ухудшение гидрологии

                          Истощение подземных водоносных горизонтов приводит к быстрому сокращению орошаемых площадей во многих частях мира. Сегодня половина населения планеты живет в странах, где уровень грунтовых вод стремительно падает. Площади орошаемых земель сокращаются на Ближнем Востоке, в частности в Саудовской Аравии, Сирии, Ираке и Йемене. К примеру, до недавнего времени выращивание пшеницы в Саудовской Аравии велось исключительно на
                          орошаемых полях (при этом удавалось достигать большой урожайности до 60 центнеров с гектара). Но с 2007-го по 2010 год из-за нарастающего дефицита воды производство пшеницы в этой стране упало на 70%. Как ожидается, в 2012 году Саудовская Аравия полностью прекратит выращивание этой культуры. Ежегодно в стране потребляется около 3 млн тонн пшеницы. В пиковые, в конце 90-х, годы тут выращивалось до 2,3 млн тонн, в 2009 году сбор упал до 1 млн тонн.
                          Похожая ситуация наблюдается в Индии и Китае: орошаемые земли там кормят 175 млн и 130 млн человек соответственно. Ежегодно площадь поливных площадей в Индии и Китае сокращается на 2-3%.
                          Более того, уменьшается площадь орошаемых земель даже в США в первую очередь в штатах Калифорния и Техас (примерно на 2% ежегодно).
                          Еще одной новой тенденцией, которая угрожает продовольственной безопасности, является таяние горных ледников. Это вызывает особую обеспокоенность в Гималаях и на Тибетском плато, где таяние льда поддерживает не только крупные реки Азии во время сухого сезона, такие, как Инд, Ганг, Меконг, Янцзы, Желтая река, но и от уровня талой воды ирригационные системы Бутана, Непала, северной Индии, Тибета в Китае, Пакистана и Афганистана. В общей сложности, сток с этих горных систем в 20072010 годах упал на 6-7%. По самым скромным подсчётам, это привело примерно к 5-процентному недобору урожая различных культур в вышеуказанных странах.
                          В последнее время много говорят об угрозе таяния ледников Гренландии и Антарктиды называются апокалиптические цифры подъёма уровня мирового океана до 1,5-1,8 метра к 2100 году. Реальность же пока такова, что, начиная с середины 1970-х годов, уровень океана ежегодно поднимается на 3-3,5 миллиметра. Таким образом, за последние 25 лет подъём воды составил всего около 8 см. Однако и эти, на первый взгляд, небольшие цифры привели к периодическому подтапливанию дельт азиатских рек Ганга и Меконга. Из-за наступления океана Бангладеш ежегодно теряет тысячи гектаров, а на затопленных землях можно было собрать около 1 млн тонн риса.

                          Предел роста урожайности

                          В последнее десятилетие мы стали свидетелями появления еще одного ограничения на увеличение мирового сельскохозяйственного производства: в большинстве стран достигнут предел роста урожайности. Так, в Японии урожайность риса, начиная с 2005 года, так и остается на одном уровне около 52 центнеров с гектара. Похожая ситуация с урожайностью пшеницы в европейских странах основных её производителей. Во Франции урожайность этого злака остановилась на уровне 70-72 центнеров с гектара, в Германии она и вовсе немного падает (на 2-3% в год, до 68 центнеров).
                          В развитых странах в последние 5-7 лет также достигнут «потолок» по надоям, по скорости привеса свиней, по яйценоскости кур. Всё это говорит о том, что Европа, Северная Америка, Япония и Австралия больше не смогут стремительно наращивать сельскохозяйственное производство в лучшем случае оно стабилизируется на нынешнем уровне.
                          Потенциал роста урожайности есть в развивающихся странах. Но там он ограничивается либо дефицитом воды, либо ростом стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений (в 2 раза за последние 5 лет).


                          Наступление городов и машин

                          Другая тенденция замедления роста сельхозпроизводства преобразование пахотных земель в несельскохозяйственных целях. В первую очередь в развивающихся странах происходит рост городов, промышленных объектов, автодорог для строительства всего этого власти и частный бизнес выкупают сельскохозяйственные земли. Так, только в Китае за последние 10 лет города захватили около 800 тысяч гектаров бывших пахотных земель, ещё около 100 тысяч гектаров пришлось на промышленные предприятия, складские и распределительные центры.
                          В 2011 году продажи новых автомобилей в Китае, по прогнозам, достигнут 20 млн штук рекорд для любой страны. Правила США гласят, что на каждые 5 млн новых машин должны приходиться 1 млн гектаров земли под автодороги, стоянки, заправки, техцентры, и т.д.
                          Если же говорить о прогнозе роста цен на еду в среднесрочной перспективе до 2019 года, то в ФАО называют такие цифры: средняя цена на пшеницу и кормовое зерно повысится в реальном исчислении (с учетом инфляции) на 15-40% по сравнению со средним уровнем цен в период с 1997 по 2006 год; рост реальных цен на растительные масла составит более 40%; цены на молочные продукты повысятся в среднем на 16-45%.

                          Горожане становятся огородниками

                          В преддверии реализации таких мрачных прогнозов, западный мир, как и в индустриальное время (в начале ХХ века), начинает переходить на индивидуальное самообеспечение продовольствием. Так, в США нарастает движение «городских огородов» когда грядки разбиваются около домов или на их крышах. Так, только в Сан-Франциско с 2000 года по наши дни появилось около 40 гектаров «городских огородов». Причём эти земли эксплуатируются по высоким агротехнологиям. Для примера: небольшой, площадью около 40 соток, участок в предместьях Филадельфии позволяет производить в год зеленных культур и овощей общей стоимостью 67 тысяч долларов. В Милуоки теплица примерно тех же размеров ежегодно обеспечивает доход величиной более 200 тысяч долларов.


                          Российским горожанам кормиться со своей земли не привыкать. К примеру, в Москве 60% семей имеют дачи, а 84% сбора картошки в России приходится на огороды и мелкие фермерские делянки, даже 50% мяса в стране производится в частных подворьях. Рост стоимости еды не должен пугать трудолюбивых россиян наоборот, они имеют шанс своей работой на земле зарабатывать неплохие деньги.
                          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                          Комментарий

                          • галина мишина
                            Ветеран

                            • 21 March 2009
                            • 6653

                            #958
                            Поздравляю всех! Благословений Господних вам!


                            «Библия» на Яндекс.Фотках

                            ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!

                            Христос воскрес!
                            Божественный триумф!
                            Победа жизни
                            В Господе навек!
                            Христос живой!
                            То чудо из чудес!
                            Возрадуйся, спасённый человек!

                            Христос воскрес!
                            Всевышнему хвала!
                            Смотрите люди-
                            Гроб Его пустой!
                            Из смерти - в ЖИЗНЬ!-
                            Пророчества Слова
                            Сбылись от века-
                            Наш Иисус ЖИВОЙ!

                            Христос воскрес!
                            Он жизни искупил!
                            Исходит Царство
                            Бога от Небес!
                            Нам Агнец Божий
                            Путь в него открыл!
                            Хвала Творцу-
                            Спаситель наш воскрес!

                            Хвала Тебе,
                            Сын Божий во плоти!
                            Спасенье наше -
                            На Голгофе Крест!
                            Любовь Отца-
                            Свет Истины в пути!
                            И Дух Святой гласит -
                            ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!

                            Галина
                            Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                            и возрыдают пред Ним все племена земные.
                            Ей, аминь.

                            Комментарий

                            • галина мишина
                              Ветеран

                              • 21 March 2009
                              • 6653

                              #959
                              Торнадо, который "напоминает фильм ужасов", повредил аэропорт в США и ранил нескольких американцев

                              Сильный торнадо прошел по территории аэропорта в США в городе Сент-Луис (штат Миссури). В пятницу вечером смерч повредил основной терминал аэропорта. В этом терминале повреждены окна и металлические конструкции. Как рассказывают очевидцы, порывы ветра сорвали с части зданий крышу и выбили стекла, передает Lenta.ru.

                              Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                              и возрыдают пред Ним все племена земные.
                              Ей, аминь.

                              Комментарий

                              • Estrella
                                Ветеран

                                • 01 March 2009
                                • 35622

                                #960
                                Планетарный объект рядом с солнцем




                                ВИДЕО:

                                YouTube - MUST SEE - This planetary object next to the sun - my monitoring -
                                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                                Комментарий

                                Обработка...