ПРИТЧИ
Свернуть
X
-
Святослав
Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. ( Римлянам 8:2).
Итак , кто разумеет делать добро и неделает, тому грех. ( Иакова 4:17)
Ибо « всякий,кто призовет имя Господне, спасется». (Римлянам 10:13). -
Визит к богатому коллекционеру
Жил один богатый коллекционер древних статуй, которых у него было великое множество. Они стояли по аллеям его красивого парка.
Знакомые направили к богачу одного молодого студента с рекомендацией от местного Исторического общества, чтобы тот мог ознакомиться с удивительной коллекцией.
Управляющий доложил хозяину о прибытии гостя, встретил его и повел по дорожкам парка к дому. Охваченный любопытством, студент останавливался возле каждой статуи и восторженно вздыхал. В конце концов управляющий не выдержал:
Господин, вас, собственно, кому представить: статуям или их владельцу?
***************
«Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин. 2:16).
Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
У р о ж а й
Один зажиточный крестьянин имел много полей с хорошей землёй.
Он работал усердно, но зерно всё же не росло так хорошо, как на поле бедного крестьянина, находившегося рядом с его полем.
Богатый крестьянин дивился этому и спросил у своего бедного соседа, что тот делает, чтобы на его песчаной земле всё так хорошо росло, каким способом он обрабатывает землю? Бедный крестьянин ответил:
-Любезный сосед, разница только в том, что вы иначе сеете, чем я.
- А как вы делаете?
- С молитвой, - ответил набожный крестьянин, - в моём амбаре я склоняюсь на колени и молю, чтобы Бог, Творец всей Вселенной, многократно умножил мой посев. Поэтому земля, удобренная молитвой, самая лучшая.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Продолжение
Деловая честность
Библия первоисточник деловых принципов.
Не существует сферы законной деятельности, для которой Библия не давала бы жизненно важных советов. Ее принципы усердия, честности, бережливости, воздержания и непорочности являются секретом истинного успеха.
Эти принципы, изложенные в Книге Притчей, составляют сокровищницу практической мудрости. Может ли торговец, мастеровой, руководитель в любой сфере бизнеса найти лучшие наставления для себя и своих работников, чем те, которые содержатся в таких словах мудрого человека:
Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями; он не будет стоять перед простыми.
От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб.
Душа ленивого желает, но тщетно. Пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище.
Сколько людей могли бы избежать финансовых неудач и краха, если бы они внимали предостережениям, так часто повторяющимся в Писании:
Кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным.
Богатство от суетности истощается, а собирающий трудами умножает его.
Приобретение сокровища лживым языком мимолетное дуновение ищущих смерти.
Должник делается рабом заимодавца.
Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство, тот безопасен.
Восьмая заповедь осуждает... воровство и разбой. Она требует неукоснительной честности во всех вопросах деловой жизни. Она запрещает хитрить в предпринимательстве и требует уплаты справедливых долгов и зарплаты.
Нечестность приводит к ограниченности ума и характера.
Тот, кто говорит ложь или занимается обманом, теряет уважение к самому себе. Он не сознает, что Бог видит его и знает его сомнительные дела, что святые ангелы взвешивают его побуждения и слышат каждое произнесенное им слово, и что он получит воздаяние по своим делам; но если бы даже его прегрешения были скрыты от человеческого и Божественного взора, то сам факт, что он знает это, развратил бы его ум и характер.
Один поступок не определяет характер, но он устраняет преграду, и следующее за этим искушение принимается с большей готовностью, пока в конце концов не приобретается привычка кривить душой и поступать нечестно в делах; такому человеку уже нельзя доверять.
Как мы поступаем со своими братьями, проявляя непорядочность в малом или демонстрируя явный обман, так мы будем поступать и с Богом. Люди, упорствующие в своем нечестии, будут осуществлять свои принципы, пока они не ввергнут в заблуждение свои души и не потеряют небо и вечную жизнь. Они жертвуют честью и религией ради ничтожных мирских преимуществ.
Избегайте долгов.
Многие семьи живут бедно потому, что тратят свои деньги сразу, как только их получают.
Вы должны понимать, что не следует вести свои дела так, чтобы влезать в долги... Когда кто-то становится должником, то он оказывается в сатанинских сетях, которые расставляет враг...
Доставать и использовать деньги с какой-то целью прежде, чем заработать их это ловушка.
Совет тому, кто живет не по средствам.
Вы не должны позволять себе влезать в долги, потому что сознание того, что вы являетесь должником, ослабляет вашу веру и вселяет неуверенность; даже мысль об этом почти выводит вас из себя. Вам нужно сократить свои расходы и стараться исправить этот недостаток своего характера. Вы можете и должны прилагать решительные усилия, чтобы контролировать свою склонность тратить больше, чем зарабатываете.
Можно вызвать нарекание на дело Божье.
Мир имеет право рассчитывать на неукоснительную честность тех, которые называют себя истинными христианами. Из-за одного человека, проявляющего безразличие к своим святым обязанностям, может пострадать репутация всего народа, если к ним будут относиться как к людям, на которых нельзя положиться.
Тот, кто претендует на благочестие, должен быть украшением вероучением, которое исповедует, и не давать повода для поношения истины, совершая опрометчивые поступки. Не оставайтесь должными никому ничем, говорит апостол.
Совет должнику.
Примите решение, что вы никогда не будете больше брать в долг. Лучше откажите себе в тысяче вещей, но не влезайте в долги. Для вас проклятье становиться должником. Избегайте этого, как оспы.
Заключите торжественный завет с Богом, что с Его благословения вы рассчитываетесь со своими долгами и после этого не будете должны никому ни в чем, даже если будете жить на хлебе и воде.
Это так просто каждый раз тратить на еду чуть-чуть меньше необходимого.
Берегите гроши, и это сбережет вам большие суммы. Небольшая сумма здесь, небольшая сумма там, потраченная на то, на это, и быстро набегают огромные суммы.
Отвергните свои прихоти, по крайней мере на то время, пока ограничены долгами...
Будьте непоколебимы, не впадайте в уныние, не отступайте.
Отвергните свои пристрастия, отвергните потворство аппетиту, откладывайте понемногу и рассчитывайтесь со своими долгами. Разделайтесь с ними как можно быстрее. Когда вы снова станете свободным человеком, который не должен никому ничего, то одержите великую победу.
Будьте обходительны с несчастными должниками.
Если выяснится, что кто-то кому-то задолжал и должники поистине не могут выполнить своих обязательств,, то их не нужно вынуждать делать то, что выше их сил.
Им нужно предоставить благоприятную возможность погасить свою задолженность, и не нужно ставить их в такое положение, если они совершенно неспособны освободиться от долга. Хотя может показаться справедливым заставить их выплатить долг, Бог не благоволит к подобному принуждению.
Опасность крайностей.
Некоторые поступают неосмотрительно и влезают в долги, без которых можно было бы обойтись. Другие проявляют осторожность, имеющую признаки неверия.
Пользуясь случаем, мы можем, строго соблюдая справедливые принципы, время от времени вкладывать средства с такой выгодой, чтобы дело Божье укреплялось и созидалось.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Менеджер и программист
Человек, летящий на воздушном шаре, обнаружил, что потерялся. Он спустился немного ниже и заметил на земле женщину.
Спустившись ещё чуть ниже, он обратился к ней:
Простите, не могли бы вы помочь? Я договорился с другом встретиться час назад, но не знаю, где сейчас нахожусь.
Вы находитесь на воздушном шаре в 30 футах от поверхности Земли, между 40 и 41 градусом северной широты и между 59 и 60 градусом западной долготы ответила женщина.
Вы, должно быть, программист?
Да, а как вы догадались?
Вы мне дали абсолютно точный ответ, но я совершено не представляю, что делать с этой информацией, и я всё ещё потерян. Откровенно говоря, вы мне совершенно ничем не помогли.
А вы, наверное, менеджер?
Да. А вы как догадались?
Вы не знаете, где находитесь и куда направляетесь.
Поднялись вы туда, благодаря воздуху.
Вы дали обещание, которое не представляете, как выполнять, и ожидаете, что люди, которые находятся ниже вас, решат ваши проблемы.
И, наконец, сейчас вы в том же самом положении, в котором находились до встречи со мной, но почему-то теперь в этом оказалась виновата я.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Сребролюбец и завистливый
Один греческий царь пожелал узнать, кто из двух хуже - сребролюбец или завистливый, - потому что оба не желают другим добра.
С этой целью повелел он призвать к себе сребролюбца и завистливого и говорит им:
- Просите у меня каждый, что вам угодно; только знайте, что второй получит вдвое того, что попросит первый.
Сребролюбец и завистливый долго препирались, не желая каждый просить первым, чтобы после получить вдвое.
Наконец царь сказал завистливому, чтобы он просил первым.
Завистливый, будучи объят недоброжелательством к ближним, вместо получения обратился к злоумышлению и говорит царю:
- Государь! Прикажи мне выколоть глаз. Удивлённый царь спросил, для чего он изъявил такое желание.
Завистливый ответил:
- Для того, чтобы ты, государь, приказал товарищу моему выколоть два глаза.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.(1Тим.6:9,10)Комментарий
-
Как сделать линию короче
Однажды великий индийский император Акбар пришел в суд, нарисовал на стене линию и затем спросил у членов суда:
"Как сделать эту линию короче, не притрагиваясь к ней?"
Все молчали.
Но один человек засмеялся. Это был известный шутник Бирбал.
Он поднялся, подошел к стене и нарисовал над той линией, что начертил Акбар, свою линию, большую, чем первая, и сказал:
"Вот я и сделал твою линию короче, не касаясь ее, ведь величина и длина - вещи относительные".Комментарий
-
Пора напомнить
У женщины было двое детей: новорождённая девочка и мальчик трёх лет от роду, который уже хорошо ходил и говорил.
Однажды мать увидела, как он сидит у колыбели сестрёнки и просит её:
Расскажи о Боге, а то я что-то стал забывать.
***************
Втор. 6 гл.
6. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем [и в душе твоей];
7. и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;Последний раз редактировалось Kitiona; 01 July 2013, 09:05 PM.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Как бы далеко мы не ушли от Бога, к Нему можно дотянуться единственным - молитвой
- Господи, как я хочу приблизиться к Тебе, - сказал человек.
- Ну, так иди!
Направил человек свои стопы к Нему, но по пути вспомнил о своём обидчике и сказал:
- О, я же совсем забыл, что мне надо поставить на место одного выскочку и преподать ему урок.
- А это так важно для тебя?
- Конечно же!
- Ну, так иди и делай, что задумал, только знай, что тогда тебе в противоположную сторону.
**************
Бог видит нас насквозь. Не будем обманывать себя, давайте быть с Ним честными и искренними, когда мы приходим в Его присутствие.
Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Отречение от мира
Молодой христианин обратился к более опытному верующему с вопросом:
- Брат, должен ли я полностью отречься от мира?
- Не беспокойся, - ответил тот, - если твоя жизнь действительно будет христианской, мир сам отречется от тебя.Комментарий
-
Г о р д а я
Один священник рассказывал, как исповедница сказала духовнику, что она очень гордая.
Чем же ты гордишься? Ты, верно, знатна?
Нет, ответила женщина.
Талантлива?
Нет.
Так, стало быть, богата?
Что вы, совсем не богата.
Гм... в таком случае можешь гордиться, добродушно сказал духовник.
****************
Притч.16 глава
17. Путь праведных уклонение от зла: тот бережет душу свою, кто хранит путь свой.
18. Погибели предшествует гордость, и падению надменность.
19. Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Прошла гроза.
Встала над полем радуга.
И решил воробей:
- Сколько мне уже можно таким невзрачным быть? Выкупаюсь я в ней и стану таким же красивым, как попугай!
Полетел он к радуге, но та уходила все дальше и дальше. А после и вовсе исчезла.
Опустился воробей на землю и так огорчился, что даже не заметил, как угодил в разложенную на траве сеть.
- А-а, это всего - навсего воробей! - разочарованно воскликнул птицелов, увидев добычу, и выпустил воробья.
А стань тот, и правда, похож на попугая, до конца своих дней лишился б свободы!"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
Притча Господа нашего Иисуса Христа
О хозяине дома .
Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой.
Вышедши около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: "Идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам". Они пошли.
Опять вышел около шестого и девятого часа, сделал тоже.
Наконец, вышедши около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и сказал им:
- Что вы стоите здесь целый день праздно?
Они ответили ему:
- Никто нас не нанял.
Он говорит им:
- Идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
Когда же настал вечер, говорит господин виноградника управителю своему:
- Позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
Пришедшие же первыми думали, что они получат больше; но получили по динарию.
И, получивши, стали роптать на хозяина дома.
И говорили:
- Эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
Он же в ответ сказал одному из них:
- Друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр?
Так будут последние первыми, и первые последними; ибо много званных, а мало избранных.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
Комментарий