ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Осколки доброты

Семья проводила выходной день на пляже. Дети купались в море и строили замки из песка.
    Вдруг вдалеке показалась маленькая старушка. Ее седые волосы развевались по ветру, одежда была грязной и оборванной. Она что-то бормотала про себя, подбирая с песка какие-то предметы и складывая их в сумку.

Родители подозвали детей и велели им держаться подальше от старушки.
    Когда она проходила мимо, то и дело нагибаясь, чтобы что-то поднять, она улыбнулась семье, но никто не ответил на ее приветствие.

Много недель спустя они узнали, что маленькая старушка всю свою жизнь посвятила тому, чтобы подбирать с пляжей осколки стекла, которыми дети могли порезать себе ноги.
    Последний раз редактировалось Kitiona; 04 November 2012, 03:35 AM.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Притчи для детей

Ленивая подушка

Маленькой Иринке нужно рано вставать, в детский сад идти а не хочется, ой как не хочется.

Вечером спрашивает Иринка:
      - Дедушка, почему утром вставать не хочется? Научи меня так спать, чтобы хотелось вставать и идти в садик.
      - Это подушка у тебя ленивая, - говорит дедушка.
      - А что же ей сделать, чтобы не была такая ленивая?
      - Знаю я тайну, - шепчет дедушка. Вот именно тогда, как вставать не хочется, возьми подушку, вынеси на свежий воздух и хорошо выбей её кулачками она и не будет ленивая.
      - В самом деле? обрадовалась Иринка. Я завтра так и сделаю

Ещё ни свет, ни заря, а надо собираться в сад. Не хочется вставать Иринке, но ведь нужно наконец подушку проучить, лень из неё повыбивать.

Схватилась Иринка, скорей оделась, взяла подушку, вынесла во двор, положила на лавку, - и кулачками её, кулачками.
      Возвратилась домой, положила подушку на кровать и давай умываться.
      Кошка внизу мяукает, за стеной ветер гудит, дедушка в усы усмехается.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Я нес свой крест
        Смотрю я на родных, знакомых
        Как им везет, а мне же, как назло,
        Ни в жизни, ни в делах духовных,
        Увы, совсем не повезло.

Я нес свой крест: в дугу согнулся,
        Роптал, судьбу свою кляня,
        А он, лишь только я споткнулся,
        Едва не раздавил меня.

Ну, нет, - сказал я, - все понятно,
        Так дело дальше не пойдет,
        Его я отнесу обратно,
        Пусть Бог полегче мне найдет.

Пошел назад я с тяжкой ношей,
        И тут же услыхал в ответ:
        «Послушай, человек хороший,
        Крестов свободных больше нет.

Но видя смысл желаний скромных,
        Тебе Я предложить хочу
        Кресты твоих родных, знакомых
        Бери, который по плечу!

А тот, что ты принес обратно,
        Бросать покуда не спеши,
        И имя там свое понятно
        Кусочком мела напиши».

Приказ я выполнил мгновенно,
        И крест, шатаясь поволок,
        Чтоб там поставить непременно
        В подвальный темный уголок.

Вошел во тьму, а там, в подвале
        Вдоль стен, различной высоты
        Пугая тяжестью стояли
        Родных знакомые кресты.

Я трогал их, зашел далеко
        И убедился, наконец,
        Нет ноши по моим силенкам:
        Все, как железо, как свинец.

И в этой тьме я вдруг очнулся,
        Хотел бежать из этих мест,
        Но вот, нечаянно споткнулся
        О чей-то, очень странный крест.

Его я взял руками прочно
        И поднял сразу, сгоряча;
        Он легок был, к тому же, точно
        Улегся по моим плечам.

С таким крестом, что как пушинка,
        Теперь я с радостью готов
        Шагать по жизненным тропинкам,
        Трудясь, хоть до семи потов.

Пошел я к выходу веселый,
        Там, на дворе сияет день;
        И я сказал: мой крест тяжелый
        Пусть носит тот, кому не лень!

А этот, думал я с весельем,
        Об этом можно лишь мечтать
        Но чей же он? Как мог доселе
        Я надписи не прочитать?

Снял крест с плечей своих умело
        И был чрезмерно удивлен:
        Подписанный кусочком мела,
        Стоял передо мною он!

А я смущенно улыбался
        И, наконец, понять я смог,
        Что никогда не ошибался,
        Кресты давая людям, Бог!
        Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 04 November 2012, 12:04 PM.
        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Продолжение

Отец и его дети

Проводите время с детьми.

Часто отец упускает благоприятную возможность, чтобы привлечь своих детей к себе и установить с ними тесную связь. После работы для него будет приятной переменой провести некоторое время со своими детьми.

Отцы должны освободиться от напускной важности, отказаться от потворства себе в некоторых малозначащих вещах в работе и на досуге, чтобы объединиться с детьми, сочувствуя им в их маленьких бедах, связывая их сердца с собой крепкими узами любви и оказывая такое влияние на их развивающиеся умы, чтобы данный им совет считался священным.

Проявляйте к сыновьям особый интерес.

Отец, имеющий сыновей, должен установить с ними тесный контакт, делясь своим богатым опытом и разговаривая с ними просто и ласково, чтобы расположить их к себе. Он должен показывать им, что всегда делает все ради них, ради их счастья.

Отец, у кого в семье есть сыновья, должен понимать, что независимо от того, кем он работает, отец никогда не должен пренебрегать душами, вверенными его попечению. Он родил этих детей в мир и стал ответственным перед Богом, он должен делать все, что в его силах, чтобы уберечь их от несвятого влияния и злых сообществ. Он не должен оставлять своих беспокойных сыновей всецело на попечение матери. Это будет для нее слишком тяжелым бременем. Он должен устраивать дела, учитывая важнейшие интересы матери и детей. Матери бывает очень тяжело проявлять сдержанность и благоразумно управлять своими детьми, воспитывая их. В таком случае отцу необходимо взять на себя большее бремя. Он должен прилагать самые решительные усилия для спасения своих детей

Воспитывайте детей полезными членами общества.

Отец как глава семьи должен знать, как воспитывать своих детей, чтобы они стали полезными членами общества и верно исполняли свой долг. Это его особое дело, которое важнее любого другого. В течение первых нескольких лет жизни ребенка формирование его характера доверено преимущественно матери; но она всегда должна сознавать, что в своем деле необходимо сотрудничать с отцом. Если он занят трудом, который почти не позволяет ему с пользой отдавать силы семье, то он должен найти другую работу, которая не будет препятствовать ему посвящать некоторое время своим детям. Если он пренебрегает ими, то изменяет долгу, возложенному на него Богом.
          Отец может оказывать на своих детей влияние, которое будет сильнее мирских соблазнов. Он должен изучить склонности и характеры членов своего маленького круга, чтобы знать их нужды и опасности и таким образом быть готовым подавлять неправду и поддерживать справедливость
          Какой бы ни была его работа, она не настолько важна, чтобы он мог оправдывать свою небрежность в том, чтобы воспитывать своих детей и учить их хранить пути Господни

Изучайте разные склонности.

Отец не должен быть настолько поглощен деловой жизнью или чтением книг, чтобы не иметь времени для изучения характеров и нужд своих детей. Он должен находить пути и возможности, чтобы занимать детей полезным трудом, отвечающим их разнообразным способностям и интересам.
          Отцы, проводите со своими детьми столько времени, сколько можете. Старайтесь выявлять их разно образные склонности, чтобы знать, как воспитывать их в согласии со Словом Божьим. Никогда никакое обескураживающее слово не должно исходить из ваших уст. Не приносите тьму в свой дом. Будьте милы, добры и нежны со своими детьми, но не безрассудно снисходительны. Пусть они учатся переносить свои маленькие разочарования, как и все остальные.
          Не поощряйте их приходить к вам со своими маленькими жалобами друг на друга. Учите их терпимо относиться друг к другу и стараться поддерживать взаимное доверие и уважение.

Занимайтесь вместе с детьми трудом и спортом.

Отцы, сочетайте нежность со строгостью, доброту и сочувствие с твердым ограничением. Посвящайте несколько часов своего досуга детям; старайтесь лучше узнать их; занимайтесь вместе с ними трудом и спортом, приобретайте их доверие. Заботьтесь о дружбе с ними, особенно со своими сыновьями. Так вы будете оказывать сильное влияние к добру

Учите их урокам, взятым из природы.

Пусть отец старается облегчить задачу матери... Пусть он указывает детям на прекрасные цветы, на величественные деревья, каждый лист которых может возвестить о делах Божьих и Его любви. Он должен учить их, что Бог, создавший все это, любит прекрасное и доброе. Христос указывал Своим ученикам на полевые лилии и птиц небесных, разъясняя, как Бог заботится о человеке, который лучше птиц и цветов. Скажите детям, что сколько бы времени люди ни тратили на украшение своей внешности, она никогда не сравнится по своей изысканности и красоте с самыми обычными полевыми цветами. Так их умы можно направить от искусственного к естественному. Они могут понять, что Бог дал им всю эту красоту для наслаждения и что Он хочет, чтобы они отдали Ему свои самые лучшие и святые сердечные привязанности.

Он может взять их с собою в сад и показать им распускающиеся бутоны и разнообразные оттенки лепестков у цветов. Посредством этого он может преподать им важные уроки о Творце, открывая перед ними великую книгу природы, где любовь Божья выражена в каждом дереве и цветке, в каждой былинке. Он может пояснить им, что если Бог так заботится о деревьях и цветах, то тем более Он позаботится о творениях, созданных по Его образу и подобию. Он может своевременно помочь им понять, что Бог хочет, чтобы дети привлекали к себе внимание не искусственными украшениями, но красотой характера, добротой и нежностью, которые наполнят их сердца радостью и счастьем

- - - Добавлено - - -

НОСИТЕ БРЕМЕНА ДРУГ ДРУГА

Обязанности отца нельзя переложить на другого.

Долг отца по отношению к детям нельзя перекладывать на мать. Если она исполняет свои обязанности, то для нее это будет достаточным бременем. Только трудясь в согласии, отец и мать могут выполнить работу, которую Бог передал в их руки.

Отец не должен освобождать себя от участия в воспитании своих детей для жизни и вечности. Он должен разделять эту ответственность. Существуют обязанности и для отца, и для матери.

Родители должны проявлять любовь и уважение друг к другу, если хотят, чтобы эти качества развивались в их детях

Отец должен воодушевлять и поддерживать мать ободряющим взглядом и ласковым словом в ее трудах и заботах

Старайтесь помогать своей жене разрешать конфликтные ситуации, в которых она оказывается.
          Будьте осторожны в своих словах, вырабатывайте в себе хорошие манеры, вежливость, доброту, и вы будете вознаграждены, поступая так

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Право выбора

Одна птичка очень долго жила в клетке.

Она часто смотрела сквозь прутья клетки в окно, где виднелись деревья и луг. Она видела других птиц, которые весело летали на свободе, и часто задумывалась о том, каково это чувствовать, как солнце пригревает спинку, ветер расправляет крылья, и, взмывая и пикируя вниз, ловить на лету мошек.

Когда птичка думала об этом, её сердце начинало учащённо биться. Она садилась повыше на перекладину и, глубоко дыша, почти ощущала трепет возможного полёта.

Иногда другая птица садилась на карниз у окна, немного отдыхала там и рассматривала птичку, сидевшую в клетке. Путешественница склоняла голову набок и как бы спрашивала себя, возможно ли такое. Птица в клетке! Немыслимо!

И в эти моменты птичка чувствовала себя совсем несчастной. Её маленькие плечики понуро опускались, в горле вставал комок, а на сердце ложилась печаль.
            Однажды владелец птички оставил дверцу клетки открытой. Птичка сидела и смотрела наружу сквозь открытую дверцу. Она видела птиц, порхающих там, на свободе, видела, как солнце играет на их спинках, а ветер ворошит пёрышки, и почувствовала волнение. Птичка заметила, что окно открыто, и её сердечко забилось ещё быстрее.
            Она пыталась решить, что же ей делать.

И она всё ещё думала, думала, когда на закате вернулся хозяин и запер дверь клетки.
            Итак, птичка, какими бы ни были её мотивы, предпочла безопасность свободе.

Каждый имеет то, что хочет, но, если ты вырос в безопасности, может, свобода тебе не так уж нужна?

- - - Добавлено - - -

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Проси у Бога каждый день о том,
                Чтоб кто-то о тебе в молитве вспомнил..
                Что о тебе, уставшей под крестом
                В молитве кто-то Господу напомнил..

Порою наших сил недостает..
                Чтоб сквозь тучи злобы поднебесной
                Прорваться мог наш вздох,что из души идет
                Которой так темно, так страшно и так тесно..

И в небесах, куда наш взор летит.
                Вновь выйдет победителем из боя
                Тот Божий Ангел, что к тебе спешит..
                И путь пролагает чрез окруженье злое..

Нам трудно мир духовный понимать..
                И мы не знаем, что там, за завесой..
                Известно только, что хотят отнять
                Покой и мир, и сердца радость бесы..

И потому молитва так важна..
                "О Господи, пусть кто-нибудь поможет"
                И тяжесть на душе не так страшна -
                Молитвой друга силы Бог умножит..

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

Кому сейчас грустно, кому тяжело, я дарю эти ясные строки
                  Может, сердце болит, может душу сожгло,скажу вам - вы не одиноки!!
                  И если присняться тревожные сны, и кажется Бог вас оставил..
                  То вспомните близких, любимых, родных, и тех кто сегодня не с вами..
                  Пусть греет тепло, что от нас к вам пойдет, мы делимся с вами им смело,
                  Надежду Бог дарит, пусть с вами живет, и черное станет вдруг белым..

Мы рядом всегда,как большая семья, и слезы и радость разделим..
                  Спасибо прекрасным и милым друзьям!!Мы с вами и любим, и верим!!

- - - Добавлено - - -

Вечная могущественная мышца Божия поддерживает каждую душу, которая обращается к Нему за помощью как бы слаба она ни была.

Лучшие произведения земли прейдут, но душа, живущая для Бога, пребудет с Ним." И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек" /!Иоан.2:17/.

Золотые ворота города Божьего откроются и примут тех, кто уже здесь, среди лишений и страданий научился искать у Бога наставления и мудрости. утешения и надежды.

Ангелы встретят их восторженными песнями и дерево жизни даст им свои плоды.

"Горы сдвинутся и холмы поколеблются
                  -а милость Моя не отступит от тебя и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь" /Ис.54:10/.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Однажды ученики спросили у своего наставника:

Учитель, чем ты сегодня опечален?

Надеялся, что научил я вас заглядывать в суть событий и вещей, что умеете вы уже разглядеть истину и там, где она сокрыта от непытливого взгляда. Теперь вижу, что мне этого не удалось.

Почему, учитель? опечалились ученики.

Троекратно показывал я троим из вас белые одежды, испачканные грязью, и спрашивал, что видите вы. Грязные пятна, отвечали вы. И ни один из вас не ответил, что видит белые одежды...
                    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Обеспокоенная женщина пришла к гинекологу и сказала:
                      "Доктор, у меня серьезная проблема, я в отчаянии, мне нужна ваша помощь! Моему ребенку еще нет года, а я снова беременна. Я не хочу, чтоб мои дети былипочти одного возраста."
                      Тогда доктор спросил: "Хорошо, а что вы мне предлагаете?"
                      Она сказала: "Я хочу, чтобы вы прервали мою беременность, я рассчитываю на вашу помощь".
                      Доктор немного подумал и после недолгого молчания сказал женщине: "Думаю, у меня для вас есть решение получше. И к тому же менее опасное для вас."
                      Она улыбнулась, решив, что доктор согласен выполнить ее требование.
                      Тогда он продолжил: "Я предлагаю вот что, для того, чтобы вам не заботиться сразу о двоих детях, давайте убьем того ребенка, который у вас уже есть. В таком случае вы могли бы немного отдохнуть, пока не родится второй. А если мы собираемся убить одного ребенка, то нет разницы, кого из них.
                      Вы не подвергнете риску свое здоровье, если убьете рожденного ребенка."
                      Женщина в ужасе воскликнула: "Нет доктор! Какой ужас! Убить ребенка - это же преступление!"
                      "Согласен, - ответил доктор. Но, по моему вы были ГОТОВЫ идти на это, и я подумал, может быть это было бы лучшим решением."

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

Да, такие наглядные примеры отрезвляют.

В иносказании и есть секрет понимания глубины истины.

- - - Добавлено - - -

Притча - загадка

У одного важного и богатого господина было 4 дочери. Все они были им превосходно воспитаны и научены, себя преподносят с самой лучшей стороны.
                        Этот господин расчитывал получить богатый выкуп в случае замужества кагдой из своих дочерей.
                        Но он хотел бы знать какая из них выйдет замуж первой, чтобы подготовить именно её и выручить побольше.

Он не знал, как это определить...
                        Тогда ему посоветовали обратиться к одному мудрому человеку...

Так и было сделано.

Тот пришёл и каждой дочери сказал, что жених придёт, как только вскипит её чайник для церемонии. Готовьтесь встречать своего жениха...

Потом он ответил - вот она кто первая выйдет замуж!

Кто она? Как определил мудрый человек, какая из них первая выйдет замуж?

Комментарий

• Шезгара
                          Небеса правят.

• 07 July 2010
                          • 1007

Сообщение от Kitiona
                          Да, такие наглядные примеры отрезвляют.

В иносказании и есть секрет понимания глубины истины.

- - - Добавлено - - -

Притча - загадка

У одного важного и богатого господина было 4 дочери. Все они были им превосходно воспитаны и научены, себя преподносят с самой лучшей стороны.
                          Этот господин расчитывал получить богатый выкуп в случае замужества кагдой из своих дочерей.
                          Но он хотел бы знать какая из них выйдет замуж первой, чтобы подготовить именно её и выручить побольше.

Он не знал, как это определить...
                          Тогда ему посоветовали обратиться к одному мудрому человеку...

Так и было сделано.

Тот пришёл и каждой дочери сказал, что жених придёт, как только вскипит её чайник для церемонии. Готовьтесь встречать своего жениха...

Потом он ответил - вот она кто первая выйдет замуж!

Кто она? Как определил мудрый человек, какая из них первая выйдет замуж?
                          А я знаю. Это та, которая терпеливо ждала, не снимая крышки с чайника, и поэтому он у неё быстрее вскипел.
                          По плодам узнаете.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Сообщение от Шезгара
                            А я знаю. Это та, которая терпеливо ждала, не снимая крышки с чайника, и поэтому он у неё быстрее вскипел.

И все-таки разгадала!) Умница - спасибо!

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

О СЕМЬЕ

Мама -

Это первый луч солнца, первый вдох и выдох, первое прикосновение, первое услышанное слово, первый взгляд, первая улыбка.
                              Мама это тот человек, который за руку выводит тебя в мир.

Отец - это первое наставление, первый ремень, первый урок, первый разговор по душам, первая защита, первая скала и опора. Отец - это твердыня.

Брат это первый помощник, первый партнер по играм, первый критик, первый соратник.
                              Брат это второе крыло.

Сестра это женщина, которая сама вскоре станет кому-то женой и мамой.

Сестра это мама в миниатюре.

Супруг или супруга?
                              Это ближайший советник и помощник, тот ближний самый человек, возлюбить которого мы обязаны по Евангелию (Евангелие от Матфея 22, 36-38).

Ребенок это тот человечек, который продолжит путь по твоей тропинке в этом мире.
                              Последний раз редактировалось Kitiona; 10 November 2012, 07:46 AM.

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Красавица-жена

Жили-были на свете обыкновенные муж и жена. Звали жену Елена, звался муж Иваном.

Возвращался муж с работы, в кресло садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает.
                                Ивана раздражало ворчание жены. Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: «Сама неопрятная, а ещё указывает. Когда женился только, совсем другой была красивой, ласковой».

Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, пошёл во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:

Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.

И вдруг услышал Иван тихий голос Божий:

Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: красавицу тебе в жёны дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять. Но только ты запомни, коль хочешь жить с красавицей жизнь и твоя измениться должна.

Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужчина ради красавицы может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнёшь с моей женой творить?

Слегка Я изменю её прямо сейчас. И с каждою минутой буду её к лучшему менять.

Вошёл в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету . Да только не читается ему, Не терпится взглянуть ну хоть чуть-чуть меняется его жена?

Он встал, открыл дверь в кухню, плечом оперся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась.

Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: «Нет, изменений никаких в моей жене не происходит».

Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила:

Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно?

Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнёс:

Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я

Посуду? Мне помочь? тихо переспросила удивленная жена, передник, так я её уже помыла.

«Ну, надо же, как на глазах меняется она, Иван подумал, похорошела вдруг». И стал посуду вытирать.

На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в красавицу превращают его ворчливую жену. « А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, прикуплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед красавицей не ударить».

Открылась в доме дверь, и растерялся Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад.
                                Причёска аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены.
                                Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась. «Ах, как прекрасны ресницы! Как кроток характер! Как необычна внутренняя красота и внешность!». И охнул в свою очередь Иван, увидев стол с приборами, что из сервиза, и две свечи горели на столе, и пища ароматами увлекала.

Когда за стол он сел, напротив жена Елена тоже села, но вдруг вскочила, говоря:

Прости, я вот газеты свежие тебе приобрела.

Газеты тоже мне не хочется читать, всё об одном и том же в них, Иван ответил искренне, ты лучше расскажи, как день субботний, завтрашний хотела б провести?

Совсем опешив, Елена переспросила:

А ты?

Давай в парк пойдем. Но днём, быть может, согласишься ты пройтись по магазинам. Раз нам парк придется посетить, так надо в магазин зайти сначала и платье для тебя достойное купить.

Взглянул Иван - а перед ним сидела за столом красавица. Лицо её сияло счастьем, и глаза блестели. Улыбка затаённая немножко вопросительной была.

«Хорошеет с каждым днём она, сумею ль я достойным быть? думал Иван, и вдруг, как молния его пронзила мысль, Надо успеть Надо просить её и умолять ребенка от меня родить. Ребенок будет от меня и от прекраснейшей из женщин».

О чем задумался, Иван, или волненье вижу на твоем лице? Елена спрашивала мужа.

А он сидел взволнованный, не зная, как сказать о сокровенном. И шутка ли просить ребёнка ?! Такой подарок Бог ему не обещал. Не знал, как о своём желании сказать Иван, и встал, скатерку теребя, и вымолвил, краснея:

Не знаю Можно ли Но я сказать хотел Давно Да, я хочу ребенка от тебя, прекраснейшая из женщин.

Она, Елена к Ивану-мужу, подошла. Из глаз, наполненных любовью, счастливая слеза на щёку алую скатилась.

«О, как прекрасна жизнь с красавицей !» думал Иван, второго внука на прогулку одевая.

Комментарий

Обработка...