ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Кто хочет быть первым

Нам хочется быть первыми во всем,
    Во всяком начинанье, всяком деле,
    Быть впереди, в строю передовом,
    Своею грудью ленту рвать у цели.

Сам Бог вложил желанье это в нас,
    Полезное хорошее стремленье,
    Но, чтоб огонь напрасно не погас,
    Он дал ему святое направленье.

Кто хочет первым быть, передовым,
    Стань всем слугой, отдай себя собрату.
    Стань скромным, необидчивым, простым,
    Не жди возмездья, не служи за плату.

Пускай никто не знает о тебе,
    Пусть имя не в неоновом свеченьи.
    И сам ты не мечтаешь о себе,
    А просто исполняешь назначенье.

Ты верный раб, служитель у дверей,
    С возвышенным стремленьем жить победно.
    Господь сказал в премудрости Своей:
    Чтоб первым быть, ты должен быть последним.

Вера С. Кушнир
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Книга Екклесиаста 9 глава

1 На все это я обратил сердце мое для исследования, что праведные и мудрые и деяния их в руке Божией, и что человек ни любви, ни ненависти не знает во всем том, что перед ним.

2 Всему и всем одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы.

3 Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим.

4 Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву.

5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,

6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.

7 Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

8 Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей.

9 Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем.

10 Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.

11 И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым победа, не мудрым хлеб, и не у разумных богатство, и не искусным благорасположение, но время и случай для всех их.

12 Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них.

13 Вот еще какую мудрость видел я под солнцем, и она показалась мне важною:

14 город небольшой, и людей в нем немного; к нему подступил великий царь и обложил его и произвел против него большие осадные работы;

15 но в нем нашелся мудрый бедняк, и он спас своею мудростью этот город; и однако же никто не вспоминал об этом бедном человеке.

16 И сказал я: мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают.

17 Слова мудрых, высказанные спокойно, выслушиваются лучше, нежели крик властелина между глупыми.

18 Мудрость лучше воинских орудий; но один погрешивший погубит много доброго.
      Последний раз редактировалось Kitiona; 26 August 2012, 06:30 AM.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

О взаимопонимании

Однажды некто пришёл к Соломону, когда царь отдыхал в саду после трапезы, и сказал:
        Царь, помоги мне! Я не знаю, что мне делать с моей единственной женой она своенравна, и мы ссоримся по любому поводу и без повода. Мы любим друг друга и постоянно миримся, но потом ссоримся снова, и оттого мне горько вдвойне.

Задумался царь и спросил:
        Каковы твои занятия?

Отвечал проситель:
        Я торгую льном и пенькой, о царь.

Сказал тогда Соломон:
        Если ты хороший купец, то почему стоишь на своём там, где вернее было бы уступить? Отчего причиняешь боль жене и себе, сражаясь за то, чего нет?

И сказал он ещё:
        Все споры меж людьми бывают либо значащими, либо нет. Если спор для тебя незначащий, если тебе не зазорно уступить, оставшись при своём мнении, зачем спорить? Задумайся, и ты увидишь, сколь мало останется значащих споров.

И добавил царь:
        Ведь не станешь ты до последнего держать никому не нужную пеньку, если нужно вдруг будет покупать лён? Зачем же тогда не желаешь пожертвовать малым, но получить большее?

Спросил Соломона торговец:
        Но царь, разве дозволено равнять дела денежные и любовные? Как можно сравнивать выгоду и счастье?

Отвечал Соломон:
        Нет ни выгоды, ни счастья. Есть лишь то, чего ты желаешь, и то, что не нужно тебе. Если меж вами есть понимание и любовь то, что нужно твоей жене, нужно и тебе.

И ещё рёк он:
        Уступи сегодня и завтра уступят тебе, как то принято меж твоих компаньонов. А если и не уступят, помни, что ты и так уже счастлив, уступив своей жене, чьё спокойствие для тебя превыше всего.

И улыбнулся Соломон:
        Ведь нельзя равнять дела денежные и любовные.

Купец поклонился, вышел и вернулся к жене, с коей и прожил счастливую жизнь до старости.

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Очищение души

Брат спросил :

- Прошу Господа, чтобы Он сказал мне о спасении души моей, читаю Слово Божие - и ничего не могу запомнить.
          Зачем же мне и просить, когда ни в чем не успеваю?
          Ибо я весь нечистота.

Были же там два пустых сосуда. И говорит ему его друг:
          - Принеси один из этих сосудов, налей в него масла, вылей и поставь сосуд на место.

Так он и сделал однажды и дважды. И говорит ему друг:

- Принеси теперь оба сосуда вместе и посмотри, который из них чище.

Брат говорит ему:

- Тот, в который я вливал масло.

- Так и душа, хотя и ничего не удерживает из того, о чем вопрошала, но очищается больше, чем душа человека невопрошающего
          Последний раз редактировалось Kitiona; 29 August 2012, 08:55 PM.

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Что мешает нам быть счастливыми, позитивно настроенными людьми? Ведь именно такими мы хотим быть.

Отрицательные эмоции, семейные проблемы, трудности на работе и есть те ветры, которые сбивают людей с пути, и они выплескивают свою злобу и недобрые слова на окружающих.

Что должен знать человек, чтобы быть позитивным, доброжелательно настроенным к ближним, умеющим контролировать свои эмоции? В Библии говорится, что "владеющий собою лучше завоевателя города".

1,. Бог понимает мои чувства.
            Иисус действительно чувствует то, что чувствую я. Несмотря на то, что люди могут не понимать моей внутренней борьбы, Он все понимает.
            "Ибо мы имеем не такого первосвященника, Который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха" Евр.4.15.

Его любящее Сердце трогают наши боли, скорби. Ничто не ускользает от взора любящего Отца, и Он всегда посылает нам помощь в самое нужное время, может быть не в такой форме, как мы просим или ожидаем.

2. Тесная связь с Богом помогает избавиться от отрицательных эмоций.
            "Возвестить сетующим на Сионе что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда" Ис.61.3.

У Иисуса есть бальзам для каждой душевной раны. Он может подарить нам радость во время депрессии и успокоить боль Он может дать любовь, когда мы испытываем ненависть, и облегчить наши горести.
            В Нем мы обретаем надежду в момент отчаяния и получаем поддержку, в которой нуждаемся по причине низкой самооценки.

3. Чувства следуют за действительностью.
            Не концентрируйтесь на проблемах. Что бы вы ни чувствовали, ведите себя так, будто вы уже одержали победу. Пусть это будет проявлением не самонадеянности, а веры в Бога, Который помогает нам.

Чувство уверенности и радости придет вслед за нашими действиями.

Что поможет нам справиться с отрицательными эмоциями?

- прогулка на природе.

- пение.

- помощь другим.

- физические упражнения.

- обучение чему-то новому.

- ведение дневника.

С Божьей помощью мы можем заменить отрицательные эмоции на положительные.

Из книги Л.Уоттс "Я могу покорять вершины"

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Мне хотелось идти за Христом без креста,
              Налегке по дороге земной.
              Но, призвав меня, Он мне сказал неспроста:
              "Возьми крест твой и следуй за Мной".

Я сказала Ему, что боюся креста,
              И призналась, что им тягощусь
              Но я подняла взор и во взгляде Христа
              Увидала глубокую грусть.

"Без креста ты не сможешь за Мною идти,
              Крест всегда неразрывно со Мной.
              Поношенья, насмешки на узком пути,
              На широком же - мнимый покой.

На добро твое мир будет злом отвечать,
              И пример твой поднимет на смех.
              А паденье твое будет жадно встречать
              И приветствовать каждый твой грех.

Будет истинность слов твоих враг извращать
              И порывы святые твои
              Будет смешивать с грязью, ногами топтать,
              Как когда-то порывы Мои.

Он расставит капканы и сети вокруг
              И окрасит все в розовый цвет,
              Чтоб не видела ты, кто твой враг, а кто друг,
              И вокруг тебя тьма или свет.

Будет всюду он имя порочить твое
              И в труде будет бить по рукам.
              Ты уйдешь на молитву в жилище свое,
              Он терзать тебя будет и там.

Это все неизменно сопутствует тем,
              Кто за Мною решится пойти.
              Это крест Но духовный имеет успех тот,
              Кто его не боится нести.

Расплавляясь в огне, закаляется сталь,
              Очищается золото в нем.
              Знаю, в радость твоя превратится печаль,
              Если путь твой пройдешь ты с крестом.

Крест неся до конца, победишь, как и Я,
              Себя свяжешь с Моею судьбой".
              И сказала я: "Господи, ради Тебя
              Возьму крест и пойду за Тобой".

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Приготовление к принятию Вечери Господней

Один пресвитер во время Вечери Господней получал от Бога дар прозорливости. Он видел в душе каждого человека, желающего принять Христовы Тайны, его достоинства и недостатки.
                Когда собравшиеся начинали готовиться к священнодействию, он говорил некоторым из них:

Как это вы дерзаете приступать к Святым Тайнам, ведь ваши души и расположения направлены ко злу?

Затем, обращаясь к каждому порознь, обличал:
                - Ты в эту ночь был одержим блудными помыслами
                - А ты сказал в своём сердце: -Не всё ли равно грешным или чистым приступать к причастию?
                - Ты имел сомнения относительно самих Даров и думал: «Освятят ли они меня, когда приступлю к ним?»

Удерживая согрешивших от принятия в грехе Вечери, пресвитер давал совет:

Удалитесь на некоторое время от Святых Тайн и покайтесь от души, очистив пороки слезами сокрушения.
                Получив отпущение грехов, вы станете достойными общения с Христом.
                Если же не очистите сначала мысли, то не можете приступить к благодати Христовой.

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

И с п о в е д ь

Однажды, когда священник копал свой огород, чтобы посадить несколько кустов помидоров, к нему пришел посетитель и спросил:

- Что ты делаешь, брат?

- Что я делаю? Да вот, исповедую свой огород.

Да как же, опешил он. Неужто огород тоже нуждается в исповеди?

Конечно, нуждается.
                  Я убедился, что когда поисповедую огород, то есть вычищу землю от камней, сорняков, колючек и тому подобного, то овощи, которые он родит, бывают крепкими, здоровыми как на подбор!

А если огород оставить без исповеди, то и вырастут на его грядках какие-то недоразвитые желтенькие и сморщенные помидорчики!.

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

И будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.

восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
                    всё же это - начало болезней. Марк.13.8

************************************************** ****************

Лонгарон

Был городок курортный Лонгарон.
                    Над ним меж гор высокая плотина.
                    И ею славился на всю Европу он,
                    А также живописною долиной.

людей всего две тысячи пятьсот
                    В том городке беспечно проживало.
                    И не было у них больших забот,
                    И жизнь, казалось,всем им улыбалась.

Там отражалась синева небес
                    В глубоком озере, что были над плотиной,
                    А горы покрывал зеленый лес
                    И любовался с высоты долиной.

И вот однажды мирный городок
                    Заснул спокойным тихом сном обычным,
                    И вдруг разбужен страшным шумом он,
                    И всплеском волн и воем ветра зычным.

О прежде чем опомниться могли,
                    Вода весь городок страшной силой смыла,
                    С домами и людьми с лица земли,
                    Как будто их и вовсе там не было.

На утро лишь узнали, что гора
                    Свалившись в озеро, толкнула на плотину
                    Всю массу вод, и воды через край
                    Волной гигантской ринулись в долину.

Осталось от двух тысяч пятисот
                    Всего душ двести, раненых,бездомных...
                    Посмотришь, жалость за душу берет,
                    Но тут урок для всех людей огромный.

О, не надейтесь, что в последний час.
                    Вы получить успеете спасенье,
                    Ведь может статься смерть настигнет вас,
                    Как Лонгарон ночное наводнение.

На полутоне оборвать напев
                    Для смерти и доступно и возможно.
                    Вдруг упадете, охнуть не успев,
                    На улице шагнув неосторожно.

Опасно жить, надеяться на то,
                    Что все уладить сможете когда-то,
                    Вы разве знаете хоть что-нибудь о том,
                    Как близка ваша жизнь к закату?

Сегодня ж вы и живы и сильны,
                    И ясен ум ваш, ровно сердце бьется.
                    Ему призывы Божии слышны,
                    Так пусть оно сегодня отзовется.
                    Последний раз редактировалось Kitiona; 02 September 2012, 12:52 AM.

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Немая церковь Есть старая легенда, наглядно показывающая нам, как бесплодны иногда бывают наши молитвы. Давным-давно жил один старец, который много молился и часто скорбел о грехах человеческих. И странным ему казалось, почему это так бывает, что люди в церковь ходят, Богу молятся, а живут все так же плохо, греха не убывает. «Господи, - думал он, - неужели не внемлешь Ты нашим молитвам? Вот люди постоянно молятся, чтобы жить им в мире и покаянии, и никак не могут. Неужели суетна их молитва?» Однажды с этими мыслями он погрузился в сон. И чудилось ему, будто светозарный Ангел, обняв крылом, поднял его высоко-высоко над землей По мере того как поднимались они выше и выше, все слабее и слабее становились звуки, доносившиеся с поверхности земли. Не слышно было более человеческих голосов, затихли песни, крики, весь шум суетливой мирской жизни. Лишь порой долетали откуда-то гармоничные нежные звуки, как звуки далекой лютни. - Что это? - Это святые молитвы, - ответил Ангел,- только они слышатся здесь! - Но отчего так слабо звучат они? Отчего так мало этих звуков? Ведь сейчас весь народ молится в храме? Ангел взглянул на него, и скорбно было лицо его. - Ты хочешь знать? Смотри... Далеко внизу виднелся большой храм. Чудесной силой раскрылись его своды, и старец мог видеть все, что делалось внутри. Храм весь был полон народом. Был виден большой хор. Священник . Шла служба! Какая служба сказать было невозможно, ибо ни одного звука не было слышно. Видно было, как стоявший на левом клиросе дьячок что-то читал быстро-быстро, шлепая и перебирая губами, но слова туда, вверх, не долетали. Медленно вышел громадного роста диакон, плавным жестом поправил свои пышные волосы,, широко раскрыл рот, и ни звука! Регент раздавал ноты: хор готовился петь. «Уж хор-то, наверно, услышу» . Регент стукнул камертоном по колену, поднес его к уху, вытянул руки и дал знак начинать, но по-прежнему царила полная тишина. Смотреть было удивительно странно: регент махал руками, притопывал ногой, басы краснели от натуги, тенора вытягивались на носках, высоко поднимая голову, рты у всех были открыты, но пения не было. «Что же это такое?» - подумал старец. Он перевел глаза на молящихся. Их было очень много, разных возрастов и положений: мужчины и женщины, старики и дети, купцы и простые крестьяне. Но ничего не было слышно. Вся церковь была немая. - Отчего это? спросил старец. - Спустимся, и ты увидишь и поймешь - сказал Ангел. Они медленно, никем не видимые спустились в самый храм. Нарядно одетая женщина стояла впереди всей толпы и, по-видимому, усердно молилась. Ангел приблизился к ней и тихо коснулся рукой И вдруг старец увидал ее сердце и понял ее мысли. «Ах, эта противная почтмейстерша! думала она. Опять в новой шляпе! Муж пьяница, дети оборванцы, а она форсит!.. Ишь выпялилась!..» Рядом стоял купец в хорошей суконнонной поддевке.. Ангел коснулся его груди, и перед старцем сейчас же открылись его затаенные мысли: «Экая досада! Продешевил Товару такого теперь нипочем не купишь! Не иначе как тыщу потерял, а может, и полторы» Далее виднелся молодой крестьянский парень. Он почти не молился, а все время смотрел налево, где стояли женщины, краснел и переминался с ноги на ногу. Ангел прикоснулся к нему, и старец прочитал в его сердце: «Эх, и хороша Дуняша!.. Всем взяла: и лицом, и повадкой, и работой Вот бы жену такую! Пойдет или нет?» И многих касался Ангел, и у всех были подобные же мысли, пустые, праздные, житейские. Перед Богом стояли, но о Боге не думали. Только делали вид, что молились. - Теперь ты понимаешь? спросил Ангел. Такие молитвы к нам не доходят. Оттого и кажется, что все они точно немые В эту минуту вдруг робкий детский голосок отчетливо проговорил: - Господи! Ты благ и милостив. Спаси, помилуй, исцели бедную маму! В уголке на коленях, прижавшись к стене, стоял маленький мальчик. В его глазах блестели слезы. Он молился за свою больную маму. Ангел прикоснулся к его груди, и старец увидел детское сердце. Там были скорбь и любовь. - Вот молитвы, которые, которые слышны у нас! сказал Ангел. Таким образом, наши лицемерные, чисто внешние молитвы до Бога не доходят и плода не приносят.
                      Последний раз редактировалось Kitiona; 06 September 2012, 11:50 PM.

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

Следовать пути Святой отшельник вышел из леса и поселился среди людей. Молва о нем разлетелась далеко вокруг и люди потянулись к нему. Одни просили благословения, другие совет; святой никому не отказывал. Один очень богатый человек, приехав в карете был явно разочарован видом святого, и, разглядывая его ветхие одежды, сказал: О, почтенный! Как плохо ты живешь! Святой внимательно посмотрел на него и сказал: Я живу бедно, но не плохо. Плохо живет тот, кто знает о Пути и имеет силу, но не следует ему.

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Такое у меня правило В церкви во время богослужения один человек вдруг начал снимать свой башмак. Люди расступились и удивлённо стали смотреть на него. В этот момент священник подошёл к ним. Увидев человека с босой ногой, он удивился и, обратившись к нему, спросил: Скажите, уважаемый, у вас какие-то проблемы? Нет, ответил человек, я просто заметил, что у меня один носок был надет наизнанку. В таком случае, не могли бы вы немного подождать и сделать это потом? Нет, батюшка, ответил тот. Как только я вижу, что у меня что-то не в порядке, я сразу же исправляю это. Такое у меня правило.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Чтобы не ходить озабоченным спешкой Однажды священник пошёл, чтобы переправиться через реку. Он нашёл готовое к отплытию судно и сел около него. В это время дальше отплывал другой корабль, идущий в то же место, и бывшие на нём люди стали звать его. Он же ответил: - Я взойду только на общественное судно. С собой jy имел связку пальмовых веток; он сел, плетя верёвку, а затем вновь распуская, и плёл до тех пор, пока общественное судно не отчалило и он не переправился на другой берег. Братья, поклонившись ему, спросили: - Для чего ты делал это? Священник ответил: - Чтобы не ходить озабоченным спешкой.

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Чаша терпения . Однажды ученик попросил Учителя объяснить ему какова природа человеческого терпения и как должен поступать добродетельный муж с этим проявлением человеческой натуры. Выслушав вопрос ученика, тот взял пустую чашу и поставил её ему на колени, дав в руки кувшин, наполненный водой. Попросив ученика закрыть глаза и постепенно наполнять чашу, учитель сказал: Испытывая терпение другого человека, ты вслепую наполняешь чужую чашу, которая, тем не менее, стоит на твоих коленях. Поэтому ты не знаешь, когда она переполнится, и рискуешь облить самого себя. Продолжая медленно наполнять чашу, ученик спросил: Значит, добродетельный человек не должен наполнять чужую чашу терпения? Не только, в том, что ты оберегаешь свои же колени особой добродетели и заслуги нет. Так что же он ещё должен делать? спросил недоумённо ученик, не открывая глаз. учитель снял с его колен практически полную чашу и, вылив её содержимое обратно в кувшин, добавил: Добродетельный муж должен также следить за тем, чтобы его чаша на чужих коленях никогда не переполнялась

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Грязные деньги Один известный преподаватель, подняв вверх 500-рублёвую купюру. В зале было около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки. Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю,. Он скомкал её и спросил, хочет ли кто-то всё ещё получить её. И снова все подняли руки. Тогда, ответил он, я делаю следующее. И бросив купюру на пол, слегка повозил её ботинком по грязному полу. Затем поднял, купюра была мятая и грязная. Ну и кому из вас она нужна в таком виде? И все опять подняли руки. Дорогие друзья, только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на всё, что я проделал с этой купюрой, вы все хотели её получить, так как она не потеряла своей ценности. Она всё ещё купюра достоинством в 500 рублей. В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу. В таких ситуациях мы чувствуем себя никчёмными. Но неважно, что случилось или случится, ты никогда не потеряешь своей ценности. Грязный ты или чистый, помятый или отутюженный, ты всегда будешь бесценен для тех, кто тебя любит.

Комментарий

Обработка...