ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

С о в е т

Человек должен научиться сосредотачивать свое внимание, свою любовь, свою волю и свое воображение не на том, чего ему не хватает, чего он «лишен», но на том, что ему дано.

Тот, кто умеет с любовью вчувствоваться и вжиться в дарованное ему тот будет находить в каждой мелочи новую глубину и красоту жизни.

Человек найдет как бы некую дверь, ведущую в духовные просторы...
    Последний раз редактировалось Kitiona; 12 May 2012, 07:47 AM.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Н а с л е д н и к

Жил один благородный, мудрый и богатый царь. У него была любимая жена, которая, презрев его любовь к ней, прижила на стороне троих сыновей.
      Они всегда были враждебны царю и ни в чем не были похожи на него.
      Позднее царица родила, уже от царя, четвертого сына.

Свершив круг дней, царь умер, и тело его было положено в царскую усыпальницу.
      Братья стали спорить между собой за власть и пошли за советом к одному старому рыцарю.
      И тот сказал:

Чья стрела глубже войдет в тело царя, тому и быть новым царем.

Первый сын ранил правую руку государя.
      Стрела второго раздробила ему кость плеча.
      Третий пронзил сердце царя и уже был уверен, что царство достанется ему.

Четвертый, приблизившись к телу отца, вздохнул и печально сказал:

Увы, отец мой, не бывать тому, чтобы я нанес рану своему отцу, живому или умершему.
      Когда он это сказал, горожане, подняв юношу, усадили его на отцовский престол как подлинного наследника.

Идя к цели по трупам других, ты никогда ее не достигнешь

Последний раз редактировалось Kitiona; 12 May 2012, 07:56 AM.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• ioan551
        Завсегдатай

• 29 March 2009
        • 601

ПРИТЧА «ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА»

У края поля стояли Любовь и Разлука и любовались молодой парой.
        Разлука говорит Любви:
        - Спорим, я их разлучу?
        - Любовь отвечает:
        - Погоди, дай я сделаю к ним всего один подход, а затем ты можешь подходить к ним столько, сколько захочешь - и тогда мы увидим, сможешь ли ты их разлучить.
        Разлука согласилась.
        Любовь подошла к молодой паре, прикоснулась к ним, заглянула в их глаза и увидела, как между ними пробежала искра...
        Любовь отошла и говорит:
        - Теперь твой черед.
        Разлука ответила:
        - Нет, сейчас я ничего не могу сделать - сейчас их сердца наполнены любовью. Я приду к ним позже.
        Прошло время. Разлука заглянула в дом и увидела молодую мать с младенцем, отца. Разлука надеялась, что любовь уже прошла и потому с надеждой переступила порог их дома. Но, заглянув в их глаза, она увидела Благодарность.
        Разлука повернулась и сказала:
        - Я приду к ним позже.
        Прошло время, Разлука вновь явилась к ним - в доме шумели дети, с работы пришел уставший муж, мать успокаивала детей. Разлука надеялась, что уж теперь-то она точно сможет их разлучить - ведь за это время и Любовь и Благодарность уже давно должны были выветриться из их сердец. Но, заглянув в их глаза, она увидела Уважение и Понимание.
        - Я загляну позже, - сказала Разлука.
        Прошло время. Снова пришла в их дом Разлука. Смотрит она - дети уже взрослые, седой отец объясняет что-то своим детям, жена что-то готовит на кухне. Взглянула она в их глаза и разочарованно вздохнула: она увидела в них Доверие.
        - Я приду позже, - сказала Разлука и вышла.
        Прошло еще время. Заглядывает снова Разлука в дом, смотрит, а там бегают внуки, у камина сидит, пригорюнившись, старенькая женщина.
        Разлука смотрит и думает про себя:
        - Ну вот, похоже, мое время пришло. Хотела она было заглянуть старушке в глаза, но та встала и вышла из дома. Разлука пошла за ней. Вскоре пришла старушка на кладбище и села у могилы. Это была могила её мужа.
        - Похоже, я опоздала, - подумала Разлука, - время сделало за меня мою работу.
        И Разлука заглянула в заплаканные глаза старушки. А в них она увидела Память - Память о Любви, Благодарности, Уважении, Понимании и Доверии...
        Пс.36:3 Уповай на Господа и делай добро;
        живи на земле и храни истину.:bible:

Комментарий

• ioan551
          Завсегдатай

• 29 March 2009
          • 601

ТОРОПИТЕСЬ ЛЮБИТЬ

Торопитесь любить, время впрок запасти не удастся.
          Торопитесь друг друга беречь, ведь потерь не вернуть.
          Не ленитесь сказать о любви, ведь и так может статься,
          Что когда-то придется одним продолжать этот путь.

Не спешите винить, не спешите обидеть упреком:
          Те слова тяжелы, не пришлось бы просить их назад.
          А любая ошибка потом обернется уроком,
          Лучше время найдите, чтобы доброе что-то сказать.

Не забудьте, что жизнь коротка, а минуты бесценны,
          Что в песочных часах золотой убегает песок.
          Не забудьте, что даже кумиры уходят со сцены,
          И родным и любимым им тоже назначен свой срок.

Если есть у вас час загляните в глаза, проникните в душу.
          Если сердце тревожит печаль дайте волю слезам.
          Научитесь прощать, понимать и внимательно слушать,
          Торопитесь любить, чтоб когда-нибудь не опоздать.
          Пс.36:3 Уповай на Господа и делай добро;
          живи на земле и храни истину.:bible:

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
            Что еще слепить тебе? спросил Бог.
            Слепи мне счастье, попросил человек.
            Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	x_da9bfb94.jpg
Просмотров:	1
Размер:	61.4 Кб
ID:	10125700
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

С в о е в о л и е

Сделались люди буйны, да сластолюбивы. Каждый начал жить по собственному разумению.

Такое на земле началось, что стали распространяться слухи о кончине века:

Скоро Бог изольет свой гнев на землю великим потопом.

Нет, упадет на землю солнце - Бог изольет Свой гнев огненной бурей.

Нет, полчища саранчи уничтожат все посевы глад пойдет по земле.

Решили спросить самого знающего человека в этом селении.

Старик грустно покачал головой и ответил:

Каждый сам изливает чашу гнева Божьего на свою голову, а Бог всего лишь не препятствует нашему своеволию

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

С чего начинать?

Жил-был один монах, который хотел постичь все тайны Духа Божия. Рассказали ему как-то о монастыре, где царит братолюбие. Сказали, что настоятель того монастыря человек поистине святой и обладающий великой мудростью, а братья - набожные и духовные.

Пришел монах в тот монастырь. Братья его тепло встретили, накормили с дороги, расспросили, кто он и зачем пришел:

Я пришел, чтобы познать тайны Духа Божия. С какой истины мне начать учение?

Начни с самой простой: поел вымой за собой миску.
                Последний раз редактировалось Kitiona; 26 May 2012, 10:19 PM.

Комментарий

• Крутиков
                  Отключен

• 06 April 2012
                  • 2262

Притча.
                  Спросил малой у старца : Что делать,когда псы окружают и облаивают меня.
                  Старец малому: кинь им кость.

Комментарий

• Atlans
                    Отключен

• 12 February 2012
                    • 1216

Однажды жила женщина, которая отказалась от той религии, в которой была воспитана с детства. Она покинула также и ряды атеистов, примкнув к другой вере. После чего она была покорена истиной еще какого-то вероучения. Она меняла свои верования одно за другим и думала, что кое-что приобрела, а, между тем, этого не было достаточно. Каждый раз она вступала в новую паству, в которую ее приглашали, и ее новообращение считалось чем-то благотворным, признаком ее святости и просветленности.

А, между тем, ее внутреннее состояние отличалось беспросветной путаницей. И, наконец, она услышала о некоем знаменитом Учителе, и направилась к нему.

Выслушав ее сетования и теологические выкладки, он сказал: "Возвращайся к себе домой. А я отправлю тебе мое решение в послании".

В скором времени эта женщина увидела на пороге своего дома одного из его учеников. Он держал в руке пакет от Учителя. Она вскрыла пакет и увидела в нем бутыль, в которой был песок черного, красного и белого цвета; каждый слой отделялся от остальных лоскутом хлопковой ткани. Снаружи была надпись: "Вынь ткань, встряхни бутыль, и ты увидишь, на что ты похожа".

Она вынула ткань и встряхнула бутыль. Разноцветные песчинки перемешались друг с другом, и в руках у нее осталась лишь масса серого песка....

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Д о В е р и е

В центре города в девятиэтажном доме вспыхнул пожар. Служащие с нижних этажей здания и жильцы с верхних в спешке покидали помещения. Только восьмилетний мальчик крепко спал в своей квартире на восьмом этаже. Его мать была в отъезде, а отец вышел за продуктами в соседний супермаркет.

Огонь быстро охватывал этаж за этажом и поднимался все выше и выше. Пожарники боролись с огнем, но безуспешно. Они просили помощи у пожарников других районов и предместий города.

Драма стала превращаться в трагедию, когда пожарники увидели в окне восьмого этажа лицо испуганного ребенка. Сила огня возрастала, пламя продолжало распространяться с огромной скоростью и уже поглощало пятый этаж. Появился отец ребенка, его лицо было искажено ужасом. Пожарники попытались приставить лестницу к стене здания, но огонь не давал возможности взобраться по ней.

Папочка! Мне страшно! услышали пожарники голос мальчика.

Отец, плача, кричал сыну:

Не бойся, мой мальчик! Я здесь, внизу! Но дым мешал ребенку видеть отца.

Папа! Я не вижу тебя! Я вижу только дым и огонь! Но отец видел ребенка, огонь освещал его.

Но я тебя вижу, сынок! Знаешь что ты должен сделать? Прыгнуть вниз. Мы тебя тут поймаем, нас тут много. Прыгай!

Но я ничего не вижу! кричал сын.

Тогда закрой глаза и прыгай! Я тебя вижу!

Папа! Я тебя не вижу, но иду к тебе!

И мальчик прыгнул, его поймали, отец крепко обнял сына, они вместе плакали и смеялись от счастья.

Был человек богат, стал вдруг нищим, это тяжело, но поправимо.

Был здоров, стал больным, и это поправимо - ибо с нищим и с больным есть Христос.

А потеряешь веру - великое несчастье. Оно тем ужасно, что нет у человека никакой опоры

Комментарий

• Atlans
                        Отключен

• 12 February 2012
                        • 1216

Однажды двое рабочих были засыпаны в шахте.
                        Прошли часы, и они боялись там задохнуться. Они искали выхода в темноте и не могли найти.
                        Они пришли в отчаяние, они кричали, звали, метались, падали на землю.
                        И вот один из них сказал: "Постой, успокойся.
                        Помолимся, соберемся с силами и прислушаемся: нет ли где ветерка".
                        Товарищ внял ему, стал прислушиваться, оба они успокоились.
                        И вот в тишине они почувствовали, что откуда-то спереди легкий ветер тянет. Значит, там есть выход.
                        Они пошли в ту сторону и нашли отверстие, через которое смогли выйти и спаслись.

Вот так и наша с вами жизнь. Какие бы ни были в ней превратности и трудности, не будем отчаиваться. Остановимся, помолимся, сосредоточимся, прислушаемся: куда зовет нас Дух Божий?
                        Он зовет нас туда, где есть спасение, где Царство Небесное обещает незримое, но великое обетование, которое всех нас делает Сынами Божьими через силу Его Святого Духа.

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Навсегда остались в памяти слова моего любимого преподавателя Григория Савельевича - "мудрее книги Екклессиаста я не читал". Почему? - спросила я. Потому что по всем книгам разлиты крупицы мудрости, а эта книга - ее концентрат.

И действительно - это замечательная книга премудрости - золотые россыпи для желающего исследовать истину. Есть много комментариев к этой книге, и комментариев замечательных. Но каждый исследователь толкует со своей точки зрения, религиозной, или философской.

Но лучше читать Слово Божие в оригинале - с молитвой и желанием сердца . Тогда Дух Святой откроет истины, нужные человеку именно в это время.

Да поможет Господь быть внимательными исследователями Библии.

Книга Екклесиаста, или Проповедника

ГЛАВА 1

1 «Суета сует, - все суета»; 12 «предал я сердце мое тому, чтоб ... испытать мудростию все что, делается под небом».
                          Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме. (3 Цар. 2, 12. Прит. 1, 1.)

2 Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!
                          (Еккл. 12, 8. 2 Кор. 4, 18.)

3 Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
                          (Еккл. 2, 22.)

4 Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
                          (Пс. 103, 5.)

5 Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.

6 Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.

7 Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.

8 Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
                          (Прит. 27, 20.)

9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

10 Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но
                          это было уже в веках, бывших прежде нас.

11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

12 Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме;

13 И предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.

14 Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все - суета и томление духа!

15 Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.

16 Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.
                          (3 Цар. 3, 12.)

17 И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа;
                          (Еккл. 7, 25.)

18 Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
                          Последний раз редактировалось Kitiona; 01 June 2012, 11:22 AM.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Мудрый царь
                            /или библейский управитель?)

Один город имел обычай выбирать себе царей из людей, не знакомых ни с обычаями, ни с законами города. Избранный царь, не зная ничего, естественно, предавался одним только суетным удовольствиям и рассеянной праздности. По прошествии времени его свергали с престола и ссылали на необитаемый остров, где он должен был терпеть бедность и разного рода лишения.

Но однажды город выбрал себе царём мудрого человека, который занялся делами города и от своего советника узнал об ожидающей его участи. Предвидя неминуемое заточение, царь все свои богатства отправил на место ссылки прежде своего прибытия туда.

Прошёл год, его свергли. Но так как он прежде позаботился о себе, то жил и там безбедно.
                            Последний раз редактировалось Kitiona; 01 June 2012, 12:03 PM.

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

История о Большом Каньоне

Эпиграф

Многие люди полагают, что они думают, в то время как они просто пересматривают свои предрассудки.
                              (Уильям Джеймс, 1842-1910)

Мой дедушка славился строгостью и крутым нравом. Еще он был ужасно упрям и абсолютно уверен в себе. Насколько нам известно, у него вообще не было чувства юмора, и поэтому то, о чем повествует эта история, вовсе не было поводом для шуток по крайней мере над ним.

В конце 30-х годов дедушка с бабушкой посетили Большой Каньон. В день из приезда стоял туман обычное явление для тех мест. Они решили подождать до следующего утра, но туман так и не рассеялся. Терпение тоже не входило в число добродетелей моего дедушки. Он отказался ждать дальше, велел бабушке собираться, они сели на поезд и уехали в Калифорнию.

С тех пор много лет дедушка всем рассказывал, что хваленый Большой Каньон просто ловушка для туристов. Он видел его своими глазами, и ничего особенного в нем нет. Мы пытались показывать ему фотографии, но он только отмахивался и заявлял:
                              "Нет! Это часть ловушки. Они показывают вам красивые фотографии, а потом вы туда приезжаете и видите совсем другую картину".
                              Урезонить его было невозможно. В конце концов, мы сдались и просто старались не упоминать при нем о Большом Каньоне.

Потом бабушка умерла, и дедушка женился снова. Уж не знаю, как ей это удалось, но его новая жена уговорила дедушку снова отправиться к Большому Каньону. На этот раз они приехали в прекрасный солнечный день, перед ними открылся захватывающий вид, и дедушка был в восторге. Он зашел в сувенирный магазинчик, купил открытку с изображением Большого Каньона и написал моим родителям:
                              "Дорогие Нэнси и Пол! Большой Каньон очень изменился. Целую, Амос".

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

- Чем вы сами или кто-то другой напоминаете дедушку из этой истории?
                              - Не слишком ли негибко ваше мышление? В чем?
                              - Как вы могли бы увидеть вещи по-другому?
                              - Есть ли что-то или кто-то, кого вам не мешало бы "посетить еще раз"?
                              - Есть ли что-то или кто-то, кого вы можете увидеть в более позитивном свете?
                              - Как вы могли бы "рассеять туман"? - Открыты ли вы мнениям других людей?
                              - Не позволяйте ли Вы негибкости и упрямству заслонять вам прекрасный вид?

Эпилог

Суждение можно опровергнуть, предубеждение никогда.
                              (Мария фон Эбнер-Эшенбах, 1830-1916,)
                              Последний раз редактировалось Kitiona; 01 June 2012, 12:00 PM.

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Ж а с м и н

Когда одному священнику человек жаловался на свои скорби, тот рассказал ему одну притчу:

У меня есть знакомый, который умел ухаживать за жасмином .

В ноябре он его совершенно обрезает и ставит в темном месте, зато потом растение покрывается обильно листьями и цветами.

Так и с человеком бывает: нужно прежде постоять в темноте и холоде, а потом уже будет и плода много

Комментарий

Обработка...