ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Истина Жизни

Попал Мудрец на небеса и встретился с Ангелом.

Как ты прожил свою жизнь на земле? спросил Ангел.

Я постоянно находился в поисках истины, ответил Мудрец.

Это прекрасно! похвалил Ангел. А что же ты делал, чтобы найти эту истину, чем занимался, чтобы ее увидеть?

Мудрость накапливалась людьми и записывалась в книгах, поэтому я много читал, ответил Ангелу Мудрец.

Ангел улыбнулся.

Небесная мудрость передаётся людям через религию, поэтому я изучал святые письмена и посещал храмы, ответил Мудрец.

Улыбка Ангела стала светлее.

Я путешествовал, беседовал и спорил с другими мудрыми людьми, и в наших спорах рождалась правда и истина.

Ангел благосклонно улыбнулся.

Мудрец замолчал... Лицо Ангела омрачилось, а улыбка исчезла...

Я что-то сделал неправильно? спросил удивленно Мудрец.

Правильно, но ты ничего не рассказал о Любви, ответил Ангел, задумавшись.

Так у меня совершенно не было времени на эту Любовь, ведь я был в поисках истины! гордо ответил Мудрец.

Где нет Любви, там нет истины... Глубочайшая истина рождается только из глубочайшей Любви, - грустно ответил Ангел и скрылся...
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Притча для детей

Орфография

В вагоне поезда девочка что-то старательно пишет в тетради.

Мама спрашивает у нее: «Что ты пишешь, доченька?»

«Я описываю места, которые вижу из окна. Можешь почитать, мамочка», - отвечает дочь.

Мама читает написанное и высоко поднимает брови: «Но у тебя в словах столько ошибок, доченька!»

«Ах, мама! восклицает девочка.

Здесь поезд какой-то не такой! Он так качает, что очень трудно писать правильно!»

В своих ошибках всегда вини себя, а не обстоятельства, и никогда не ошибешься

Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Евгений Евтушенко
        Прогулка с сыном

Какой искристый лёгкий скрип
        Сапожек детских по снежку,
        Какой счастливый детский вскрик
        О том, что белка на суку.

Какой пречистый Божий день,
        Когда с тобой ребёнок твой,
        И голубая его тень
        Скользит по снегу за тобой.

Ребёнок взрослым не чета.
        Он, как упрёк природы к нам.
        Жизнь без ребёнка нищета.
        С ребёнком ты ребёнок сам.

Глаза ребёнка так блестят,
        Как-будто в будущем гостя.
        Слова ребёнка так свежи,
        Как-будто в мире нету лжи.

В ребёнке дух бунтовщика.
        Он, словно жизнь вся, целиком,
        И дышит детская щека
        Морозом, солнцем, молоком.

Щека ребёнка пахнет так,
        Как пахнет стружками верстак,
        И как черёмуховый сад,
        И как арбуза алый взгляд,

И как пастуший козий сыр,
        Как весь прекрасный, вечный мир,
        Где так смешались яд и мёд,
        Где тот, кто не ребёнок, мёртв.
        Последний раз редактировалось Kitiona; 08 April 2012, 10:00 PM.

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Притчи царя Соломона 31 глава /о добродетельной жене/

1) Слова Лемуила царя. Наставление, которое преподала ему мать его:

2) что, сын мой? что, сын чрева моего? что, сын обетов моих?

3) Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих губительницам царей.

4) Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру,

5) чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.

6) Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;

7) пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.

8) Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот.

9) Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего.

10) Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов;

11) уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка;

12) она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.

13) Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками.

14) Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой.

15) Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим.

16) Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник.

17) Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.

18) Она чувствует, что занятие ее хорошо, и - светильник ее не гаснет и ночью.

19) Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено.

20) Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся.

21) Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды.

22) Она делает себе ковры; виссон и пурпур - одежда ее.

23) Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.

24) Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским.

25) Крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она на будущее.

26) Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.

27) Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.

28) Встают дети и ублажают ее, - муж, и хвалит ее:

29) "много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их".

30) Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.

31) Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!

Последний раз редактировалось Kitiona; 08 April 2012, 10:27 PM.

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33929

Разговор между неофитом и его другом-атеистом:

- Так ты говоришь, что стал христианином?

- Да.

- Тогда ты должен много знать о Христе. Скажи, какой стране Он родился?

- Не знаю.

- В каком возрасте Он умер?

- Не знаю.

- Сколько у Него было проповедей?

- Не знаю.

- Ты знаешь очень мало для человека, обращенного в веру Христа!

- Ты прав. Мне стыдно, что я так мало знаю о Нем. Зато я знаю вот что: три года назад я был алкоголиком. Я был весь в долгах. У меня разваливалась семья. Жена и дети боялись моего прихода домой. Теперь я больше не пью. Мы вернули все долги. И все это благодаря Христу. Вот сколько я о Нем знаю!
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Богочеловек
                С маленькой буквы...:)

• 04 December 2010
                • 3509

Иисус, Ты, Слово Бога к нам... - YouTube

http://www.forfaith.ru/deklaratsiya/

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33929

Один человек, разочарованный в попытках разбогатеть, обратился к Господу с просьбой о выигрыше автомобиля в лотерею.

- Как же я тебе помогу? - сказал ему Бог - Ты же не веруешь в меня!

Истец поклялся, что будет верить и соблюдать все религиозные обряды. Прошел год, пошел второй, истец добросовестно все соблюдает, а автомобиля все нет и нет...

Снова взмолился проситель:
                  - Господи! Hу, что же ты? Я же уже два года молюсь, соблюдаю обряды и посты и что же?

- Я давно был бы рад помочь тебе, но ты хоть что-нибудь сделай сам. Да хоть купи лотерейный билет!
                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Прекрасная ваза

Еккл. 10 гл.
                      18. От лености обвиснет потолок, и когда опустятся руки, то протечет дом.

Жил-был бедняк. И жилье у него было бедняцкое маленький грязный домишко, в котором мыши гнезда обустраивали да пауки паутину плели. Люди старались в дом его не заходить чего в разруху бедняцкую соваться?

И вот однажды подарили бедняку вазу небывалую. Хотел он сначала вазу эту продать к чему ему такая красота? но потом залюбовался, и рука не поднялась на базар ее отнести. Нарвал тогда бедняк полевых цветов, поставил в вазу еще краше она стала.

«Нехорошо, - подумал бедняк, - что такая красота рядом с паутиной стоит».

Очистил он домишко от паутины, тараканов да мышей вывел, отмыл полы, с полок пыль вытер, печь заново побелил. И оказалось, что домишко его не убогий вовсе, а достаточно теплый и уютный.

Вот и задумаешься тут что это было? То ли вазу волшебную человеку тому по-дарили, то ли и не бедность вовсе была причиной разрухи в его дому
                      Последний раз редактировалось Kitiona; 13 April 2012, 12:23 PM.

Комментарий

• Candle
                        Ветеран

• 02 June 2011
                        • 1900

Я видел странное видение. Мне не даёт покоя эта история, ибо ни мой разум, ни чувства, ни мой язык не могли бы создать ничего подобного этому. Тише, малыш. Не шуми, и я расскажу тебе.

В пятницу утром, ещё до рассвета, я видел молодого человека, сильного и красивого. Он шёл по улицам города. Перед собой он вез тележку, заполненную новой яркой одеждой, и он кричал ясным, чистым голосом:

- "Тряпки!" И этот голос был настолько чист и прекрасен, что воздух утра казался слишком мрачным, а рассвет - мутным по сравнению с этой музыкой!

- "Тряпки! Новые в обмен на старые! Я заберу вашу изношенную одежду и дам вам новую! Тряпки!"

"Вот это да," - подумал я про себя. Ведь это был высокий, сильный, здоровый богатырь, и глаза его сияли разумом. Неужели нельзя было найти занятие получше, чем работать старьёвщиком в городских трущобах?

Я пошёл за ним. Меня одолевало любопытство. И я не был разочарован.

Вскоре Старьёвщик увидел женщину, сидящую на заднем крыльце своего дома. Она плакала, тяжело вздыхая и всхлипывая, уткнувшись в свой носовой платок. Её сердце разрывалось на части, и вся её фигура выражала безмерное горе.

Старьёвщик остановил тележку. Тихо подошёл к женщине, осторожно ступая по двору среди старых банок, сломанных игрушек и хлама.

- "Отдай мне свою тряпку", - мягко сказал он ей, - "я дам тебе другую".

Он вынул носовой платок из её пальцев. Она подняла голову, и он положил на её ладонь лоскут льна, такой чистый и новый, что он сиял на солнце. Женщина в изумлении смотрела то на него, то на подарок.

И затем, вновь покатив свою тележку, он сделал нечто странное. Он приложил её старый, грязный и мокрый платок к своему лицу и заплакал. Он рыдал так же громко и безутешно, как только что она. Его плечи сотрясались от горя; она же больше не пролила ни слезинки.

"Вот это да!" - у меня захватило дух, и я шёл за всхлипывающим Старьёвщиком как ребёнок, у которого нет сил отвернуться от чуда.

- "Тряпки! Тряпки! Новые в обмен на старые!"

Через некоторое время, когда небо над крышами домов посерело и можно было различить рваные занавески в чёрных окнах, Старьёвщик наткнулся на девочку. Её голова была забинтована, глаза пусты. Сквозь повязку сочилась кровь, и струйка крови стекала по щеке.

Старьёвщик взглянул на неё с состраданием и достал из своей тележки красивую жёлтую шляпку.

- "Отдай мне свою тряпку", - сказал он, погладив её по другой щеке, - "я дам тебе другую".

Ребёнок только смотрел на него в изумлении, когда он разматывал бинт с её головы и повязывал на свою. Шляпку он надел на девочку. И я поразился тому, что увидел: вместе с повязкой ушла и рана! Теперь через его бровь струилась кровь - более тёмная и густая - его кровь!

- "Тряпки! Тряпки! Забираю старые тряпки", -кричал плачущий, истекающий кровью, сильный, умный Старьёвщик.

Взошло солнце, и Старьёвщик, казалось, торопился всё больше и больше.

- "Ты собираешься на работу?" - спросил он у человека, который стоял, прислонившись к столбу. Человек только покачал головой.

Старьёвщик спросил:

-"У тебя что, нет работы?"

- "Ты в своём уме?" - усмехнулся тот. Он отошёл от столба, показывая правый рукав своей куртки. Рукав был пуст, безжизненно засунут в карман. У него не было руки.

- "Послушай", - сказал Старьёвщик," - "отдай мне свою куртку и возьми мою".

В его голосе было столько власти и спокойствия! И однорукий человек снял куртку. То же самое сделал и Старьёвщик - и я содрогнулся, увидев, что рука Старьёвщика осталась в рукаве его куртки, и когда человек надел её, у него были две здоровые руки, сильные и могучие. Но у Старьевщика осталась лишь одна.

- "Иди, работай", сказал он.

Потом он увидел пьяницу, лежавшего без сознания под армейским одеялом сгорбленный, высохший, больной старик. Он забрал его одеяло и обернул вокруг себя; ему же оставил новую одежду.

Теперь мне уже приходилось бежать, чтобы успевать за Старьёвщиком. Хотя он и плакал навзрыд, истекал кровью из раны на лбу, толкал тележку одной рукой и спотыкался как пьяный, падая и поднимаясь вновь, измождённый, старый и больной, всё же он двигался очень быстро. Нетвёрдой походкой он шёл по улицам города, милю за милей, пока не подошёл к окраине, затем он направился дальше - за пределы города.

Я плакал, видя как он изменился. Мне было больно от его горя. И всё же я хотел узнать, куда он так торопится, может быть, даже узнать, зачем.

Маленький, сгорбленный старик - он шёл на свалку. Он пришёл на городскую помойку. Я хотел подойти и помочь ему, но вместо этого прятался где-то сзади.

Он взобрался на холм. С немыслимым трудом расчистил себе небольшое место среди мусора. Вздохнул и лёг. Он положил голову на носовой платок и куртку и укрылся армейским одеялом. И умер.

О, как я плакал, когда понял, что его больше нет! Я бросился в старую машину, я вопил и стонал от безнадёжности, потому что я уже полюбил старьёвщика. Все остальные лица как будто увяли в сравнении с ним, я не мог жить без него; а он умер. Я плакал, пока не заснул.

Я не знал - откуда мне было знать - что проспал всю ночь пятницы, всю субботу и ещё одну ночь.

Но в воскресенье утром я внезапно проснулся. Свет чистый, сильный, беспощадный, ударил мне в лицо, и щурясь от этого света, я увидел последнее и самое великое чудо. Я увидел Старьёвщика! Он аккуратно складывал одеяло, у него на лбу был шрам, но он был жив! И более того, совершенно здоров! Не осталось следа ни от старости ни от болезней, и вся старая одежда, которую он собрал тогда, теперь сияла чистотой и свежестью!

И тогда я склонил голову, и, всё ещё содрогаясь от увиденного, подошёл к Старьёвщику. Со стыдом назвал я своё имя, потому что рядом с ним я представлял жалкое зрелище, затем снял всю свою одежду и сказал ему:

- "Одень меня".

Он одел меня. Мой Господь, он дал мне новую одежду, и я сам чудесно изменился рядом с ним.

Старьёвщик, Старьёвщик, Христос!
                        Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

О совести

Нашел совестливый человек чужой кошелек.

А в нем столько денег, что ему, жившему на пороге бедности, на всю жизнь бы хватило. Да еще и осталось!

Обрадовался человек.

Но не деньгам.

А тому что в кошельке визитка хозяина оказалась. С адресом, по которому находку можно было вернуть.

Иначе вся эта сытая и безбедная жизнь была бы сплошной мукой.

Да еще б и на вечность хватило!
                            Последний раз редактировалось Kitiona; 19 April 2012, 01:28 AM.

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Притча о настоящем друге

Жил горький пьяница. И были у него кот и собака, которые постоянно спорили, кто из них настоящий друг хозяина.

Вот захотел он однажды, как всегда выпить.

А кошка, которая выручала его, когда у него в таких случаях не было денег, уже тут как тут:

- Ты продай меня, да купи себе выпить! А я, как твой самый верный и настоящий друг, сбегу и снова вернусь к тебе!

Сказано-сделано.

Продал пьяница кошку.

Купил на вырученные деньги бутылку вина.

И только собрался выпить, как собака вдруг так зарычала, что бутылка выпала у него из рук, и все вино пролилось на землю.
                                - Ах, так? рассердился пьяница и принялся бить собаку.

Но та даже убегать не стала.
                                - Бей говорит, только не пей!

Тут, на счастье собаки, кошка вернулась.
                                Узнала, в чем дело, взглянула победно на побитую собаку и снова отправилась с хозяином на базар.

Вернулся тот с новой бутылкой вина.
                                И только откупорил ее, как собака на этот раз ка-ак рявкнет, что и эта бутылка упала и разбилась.
                                Разъярился пьяница.
                                Принялся он чем ни попадя бить собаку.
                                Сам хуже цепного пса стал.

- Ненавижу! рычит. Убью!
                                - Убей! согласилась собака. Только не пей!
                                Посмотрел на нее пьяница.

И вдруг глаза его стали осмысленными.

Понял он, наконец, кто у него настоящий друг.
                                И стал гладить собаку и просить у нее прощения.

А кошку, когда та снова вернулась, опять продал.

Только на этот раз так далеко, чтобы она уже никогда не смогла возвратиться

Комментарий

Обработка...