Если человек называет военнослужащих "человекоубийцами" - это осуждение ближнего?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • babay
    Слава Богу!!!

• 13 February 2009
    • 11961

Сообщение от ilya481
    Я тоже раньше считал себя пацифистом, но подобные вопросы (которые часто задавали неверующие) о том, чтобы я делал, если в дом войдёт насильник и т. д., ставили меня в тупик.
    А не могли бы Вы представить свои варианты поведения в этот момент?
    Благословений.
    ...не было лести в устах Его.
    У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
    Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
    ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
    http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• sibman
      Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
      • 4388

Сообщение от vasilisa
      -Маленький sibman качаться решил

Как-то так...
      Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62359

Сообщение от ilya481
        Я помню чувство, которое возникло при этом у некоторых христиан.
        Брезгливость и омерзение.
        Где-то здесь, на форуме, как-то озвучивалась статья, написанная стороником толстовской формы пацифизма. Там рассказывалось, как в дом верующих ночью ворвались какие-то отморозки, которые принялись насиловать мать и дочь. А отец семейства в это время сел в угол и стал молиться... Причем, это преподносилось как некий "подвиг" веры... дескать, вот, берите пример, братья и сестры, как надо вести себя в таких ситуациях...

Сообщение от ilya481
        Я тоже раньше считал себя пацифистом, но подобные вопросы (которые часто задавали неверующие) о том, чтобы я делал, если в дом войдёт насильник и т. д., ставили меня в тупик.
        У меня также вначале начали складываться именно такие мировоззрения. Но потом, благодарение Господу, я пересмотрел свои взгляды.

Сообщение от ilya481
        Так вот, лучшая проверка полного и окончательного пацифизма- это проверка на себе.
        Может быть тогда что- то прояснится.
        Это точно.

Сообщение от ilya481
        С другой стороны я верю, что Господь может и не допустить, чтобы в реальной жизни такой пацифист прошёл через форс- мажор.

И это Его милость.
        Согласен с Вами. Думаю, здесь Господь именно по милости Своей может хранить искренне заблуждающихся верующих. Да вот они, наивные, ту заботу о себе иной раз понимают, как поощрение с Божьей стороны их взглядов. И если бы такие люди просто готовы были не противиться злу, когда нависает реальная угроза пострадать ближнему от насилия, то это было бы еще пол беды. Но самое отвратительное начинается именно в тот момент, когда они начинают осуждать тех, кто готов рискуя собственной жизнью заступиться за жертву. Вот это уже явный грех с их стороны. Т.е., покуда эти люди просто заблуждаются - то это всего лишь немощь ума, с которой вполне можно быть христианином. Но когда начинают атаковать невинных, то уже ведут себя как не-христиане...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Rebelius
          ин Гад ви траст

• 31 January 2011
          • 2374

Наверное это всё таки человекоубийтсво. Полицейский или военный, убивший другого, не преступник, но переживает первый раз и чувствует себя убийцей, а не просто исполнившим свой долг. . Гибнет и преступник, гибнет и часть души полицейского.
          ​iRebel.

Комментарий

• ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
            • 7373

Сообщение от babay
            Благословений.
            Как минимум закричать.
            Не поможет, спуститься вниз и повести себя достойно, сделать самое необходимое для защиты девушки от негодяя.
            Такие люди (грабители, насильники) как правило быстро ретируются, заметив преграду своим действиям.
            Тем более, что этот брат был весьма внушительной формы и возможностей.
            И ему, скорее всего, не пришлось бы применять физическую силу.

Понимаете, можно оправдаться любыми аргументами, если в сердце нет реальной любви и сострадания к людям, которые в данный момент больше всего нуждаются в них.
            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62359

Сообщение от Бимер
              Наверное это всё таки человекоубийтсво. Полицейский или военный, убивший другого, не преступник, но переживает первый раз и чувствует себя убийцей, а не просто исполнившим свой долг. . Гибнет и преступник, гибнет и часть души полицейского.
              Это зависит от воспитания. Если человека с детства настроить на волну толстовщины (а сегодня очень многие под таким соусом преподносят христианство), то его вполне постигнет то, о чем Вы пишите. В этом и зло толстовщины. Но если человека воспитывать здраво, не внушая ему комплекса вины там, где никакого преступления нет, то он, даже применив силу, постарается предать тот случай забвению, дабы не возгордиться, что поступил правильно. Вот и все.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sibman
                Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                • 4388

Сообщение от babay
                Благословений.
                Я давно знаю Илью, как брата , по форуму, и думаю, что не смотря на свой возраст, и физическую форму, он бы поступил следующим образом:
                1. Помолился Господу.
                2. Вмешался бы в ситуацию и постарался бы предотвратить насилие.

Не смотря на то, что моя физическая форма объективно лучше, чем у Ильи, и я обучен нашим государством, как убивать людей, я поступил бы так же:
                1. Помолился бы Господу.
                2. Попытался бы предотвратить насилие без насилия. (В большинстве случаев мне это удавалось)
                3. Нейтрализовал бы насильника, не причиняя особого вреда его жизни и здоровью (я умею это делать)
                4. Убил бы насильника, если бы на кону стояла его жизнь и жизнь жертвы, или моя.

Комментарий

• Rebelius
                  ин Гад ви траст

• 31 January 2011
                  • 2374

Сообщение от Певчий
                  Но если человека воспитывать здраво, не внушая ему комплекса вины там, где никакого преступления нет, то он, даже применив силу, постарается предать тот случай забвению, дабы не возгордиться, что поступил правильно. Вот и все.
                  Одним на войне везёт. Они стреляли, ранили, убивали движущие цели. Но те ребята, которым пришлось убить врага и видеть его глаза, видеть как он харкaет кровью и цепляется за жизнь, никогда уже не будут как до убийства. поэтому многие солдаты и афганцы, и американские солдаты возвращаются домой с синдромом расстройства личности. Им не повезло, пришлось встретится с противником лицо ц лицо. не дай бог.
                  ​iRebel.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62359

Сообщение от Бимер
                    Одним на войне везёт. Они стреляли, ранили, убивали движущие цели. Но те ребята, которым пришлось убить врага и видеть его глаза, видеть как он харкaет кровью и цепляется за жизнь, никогда уже не будут как до убийства. поэтому многие солдаты и афганцы, и американские солдаты возвращаются домой с синдромом расстройства личности. Им не повезло, пришлось встретится с противником лицо ц лицо. не дай бог.
                    Здесь тоже многое зависит от духовного воспитания человека. Зачастую же такие солдаты не имели должного воспитания. Вот тогда-то психика у многих и сдавала... Увы, но на таких войнах (тот же Афган), потеряв друзей, многие начинали уже просто мстить за погибших товарищей. А это уже не правильный мотив ведения войны. При таком раскладе душевные травмы неминуемы...

Комментарий

• sibman
                      Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                      • 4388

Сообщение от Бимер
                      Я был на войне, и убивал. И на дистанции, и в ближнем бою, и в рукопашной. Отметины от тех событий навсегда присутствуют на моем теле.
                      Это было очень давно, и я не был тогда христианином, но я не считаю это грехом, ибо у солдата есть приказ, и есть долг его выполнить.
                      У тех, кто убивал нас, тоже был свой долг, и свой приказ.
                      Это сейчас можно рассуждать о том, была ли Афганская война справедливой или нет, тогда было совсем по-другому.
                      Но я никому бы не пожелал пройти через тот ад, через который прошли мы.
                      Лучше оставаться слюнтяем типа Бабая и ему подобных.

Комментарий

• Rebelius
                        ин Гад ви траст

• 31 January 2011
                        • 2374

Сообщение от sibman
                        Отметины от тех событий навсегда присутствуют на моем теле.
                        А в душе следы остались? Ничего не потерялось?
                        Это было очень давно, и я не был тогда христианином, но я не считаю это грехом
                        Конечно же это не смертный грех, и будь грехом не может. Но я не о том говорил. я писал, что человек, даже если он не преступил законов государствa, общества, толкования Библии в конце-концов, тем не менее нанесёт урон своей душе.
                        Но я никому бы не пожелал пройти через тот ад, через который прошли мы.
                        Вот именно.
                        ​iRebel.

Комментарий

• Rebelius
                          ин Гад ви траст

• 31 January 2011
                          • 2374

Сообщение от Певчий
                          Здесь тоже многое зависит от духовного воспитания человека. Зачастую же такие солдаты не имели должного воспитания. Вот тогда-то психика у многих и сдавала...
                          Какое у них может быть воспитание? На кошках и собаках тренироватся что ли?

Увы, но на таких войнах (тот же Афган), потеряв друзей, многие начинали уже просто мстить за погибших товарищей. А это уже не правильный мотив ведения войны. При таком раскладе душевные травмы неминуемы...
                          Я не говорил о мести, а о первом убийстве противника лицом к лицу.
                          ​iRebel.

Комментарий

• babay
                            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                            • 11961

Сообщение от ilya481
                            Как минимум закричать.
                            Не поможет, спуститься вниз и повести себя достойно, сделать самое необходимое для защиты девушки от негодяя.
                            Такие люди (грабители, насильники) как правило быстро ретируются, заметив преграду своим действиям.
                            Тем более, что этот брат был весьма внушительной формы и возможностей.
                            И ему, скорее всего, не пришлось бы применять физическую силу.

Понимаете, можно оправдаться любыми аргументами, если в сердце нет реальной любви и сострадания к людям, которые в данный момент больше всего нуждаются в них.
                            Совершенно правильно. Защита, это когда убегают, а не стреляют из стратегической ракеты.
                            Кроме того. Вы рассказывали за битюга молящегося... Я думаю, что молитве свое время. А тогда, когда нужно экстренно что то делать, не мешало бы экстренно попросить совета Духа Святого чего делать? Если общение есть, ну или хотя бы вера, что услышишь, то до кровопролития не дойдет. А вот если в принципе не слышишь Духа никогда, то иной всегда заставит ножик точить, вроде бы как для защиты угнетенных. И совсем другое, когда ведом Духом Святым. Таких и мыслей не возникает, и всегда есть надежда на лучшее.
                            Благословений.
                            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...

Комментарий

• Rebelius
                              ин Гад ви траст

• 31 January 2011
                              • 2374

babay
                              Это всё теория. Приведите примеры из реальной жизни.
                              ​iRebel.

Комментарий

• babay
                                Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                                • 11961

Сообщение от sibman
                                Я давно знаю Илью, как брата , по форуму, и думаю, что не смотря на свой возраст, и физическую форму, он бы поступил следующим образом:
                                1. Помолился Господу.
                                2. Вмешался бы в ситуацию и постарался бы предотвратить насилие.

Не смотря на то, что моя физическая форма объективно лучше, чем у Ильи, и я обучен нашим государством, как убивать людей, я поступил бы так же:
                                1. Помолился бы Господу.
                                2. Попытался бы предотвратить насилие без насилия. (В большинстве случаев мне это удавалось)
                                3. Нейтрализовал бы насильника, не причиняя особого вреда его жизни и здоровью (я умею это делать)
                                4. Убил бы насильника, если бы на кону стояла его жизнь и жизнь жертвы, или моя.
                                Некогда молиться в это время... Кроме того, Вы уже убили, помыслив, что Господь не поможет:
                                Цитата из Библии:
                                "Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
                                И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну." (Матф.5:29,30)

Вы вот, хвалитесь умением убивать? Так Вас изнасиловали этим обучением? Насадили насильно?...
                                У меня есть знакомый, СИ. Совершенно безобидный человек. Не тренированный совсем. Такой себе пухлый карапуз. Но как то к нему пристали пару тройку битюгов поиздеваться. Так вот он одному вырвал кадык. Совершенно для себя неожиданно. Вот так. И он не собирался и не собирается кого то убивать. Он защищался. Можете понять разницу?
                                Благословений.

Комментарий

Обработка...