Масонство и христианство, что общего у света с тьмой?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерд
    Ветеран

    • 16 October 2008
    • 2450

    #136
    Сообщение от Maurerfreude
    Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав: рядом с иллюминатами "не валялись", конкретно, розенкрейцеры. Но не масоны. Исключений, строго, два: Гете и Эккартсгаузен- да и то на уровне слухов. Карпачев ритуал иллюминатов упоминает в списке масонских, да и Вильгельмсбадский Конгресс- иллюминатская креатура.
    Мне тут нечего поправлять. Вы, определенно, в фактологии по теме разбираетесь на порядок лучше меня. Говоря "идеологически", я имею в виду взаимоотношения с "непросвещённым" обществом. Если у иллюминатов - это "пастух-стадо" (а что еще ожидать от иезуита), то в Братстве Вольных Каменщиков - это "все люди - братья".

    Сообщение от Maurerfreude
    Осмелюсь заметить, иллюминаты как орден не дожили до XIX века- в Баварии их "зачистили" чуть более, чем полностью
    И тут мне нечего добавить. Просто помимо иллюминатов, была еще куча всяких взаимосообщающихся обществ (Калиостры там, всякие, Сен-Жермены и иже с ними).

    Сообщение от Maurerfreude
    Но я, если честно, очень об этом скорблю: России нужны свои, новые Адамы Вайсгаупты и Фердинанды Брауншвейгские. Нам нужны Новое Просвещение и Новый Вильгельмсбад!
    Не знаю, не знаю. Боюсь, что у нас это обязательно примет какие-нибудь уродливые очертания.
    «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

    Комментарий

    • Ольгерд
      Ветеран

      • 16 October 2008
      • 2450

      #137
      Сообщение от rendal
      ЗЫ у меня возникли ассоциации масонства с этими стихами 18гл.Иезекииля
      снаружи храм (сплошь верующие) а внутри и при дворе поклоняющиеся фамузе
      Я кажется понял, что вы имели в виду. Под "снаружи" вы понимаете верующих братьев низших градусов, а под "внутри" - сатанистов - братьев высших градусов. Так?
      «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

      Комментарий

      • Maurerfreude
        Отключен

        • 23 October 2008
        • 8110

        #138
        Про Societas Iesu

        Сообщение от Ольгерд
        Если у иллюминатов - это "пастух-стадо"


        ??? Вообще-то, у иллюминатов это "все люди- граждане". Вайсгаупт был профессором права (а не "каноником", как у конспирологов- право Вайсгаупт преподавал) и был, буквально, помешан на идее Республики, из-за чего Баррюэль его обществу организацию ВФР и приписал: самая удачная ложь- это ложь, содержащая зерно полуправды. А криптоиезуитские (мы помним: иезуиты к тому времени раскассированы официально везде в Западной Европе и, фактически, находятся под контролем Прусской и Российской короны) группы были, как раз, противниками иллюминатов, из-за чего и собирался Вильгельмсбад: против иезуитов, которых "мочил" Фердинанд Брауншвейгский, Строгого Наблюдения, неотемпларизма, парарозенкрейцерства, диктата Папы и авторитаризма любой короны. Мы помним: споры об инвеституре не прекращались никогда, и иллюминаты были и не за "посох" и не за "кольцо"- за гражданскую свободу и права человека. Кстати, насчет иезуитов. Инквизиция (правда, контролируемая доминиканцами) помешала канонизации мистического толкователя правовой глоссы Раймонда Луллия. Плюс ко всему, Раймонд Луллий был противником арабского влияния, но его доводам о противодействии арабам Рим не внял. Такая же ситуация повторилась и с иезуитами: гигантские полномочия они испрашивали для миссии в Палестине, но вместо этого стали бесчинствовать в Европе и вообще где угодно, кроме Палестины. Можно еще вспомнить, как Рим обещал лично Плифону послать кучу войск в Константинополь, и все свои обещания благополучно "порезал". Т.о.- не мог Вайсгаупт, последователь Плифона, Иакоба де Раваниса и Раймонда Луллия- так вот, физически не мог он иметь отношения к Тиаре, Инквизиции и Обществу Иисуса. В рассуждениях Умки верно лишь указание на мистериальность Общества и
        на то, что они, хронологически, раньше и масонов и иллюминатов. Их, иезуитов, даже, можно, с рядом оговорок, создателями Барокко назвать (польское барокко, богемское, активное продвижение барокко в России, немецкое барокко и т.д.), даже их активное участие в реформах Никона прослеживается; но никак не более.


        Сообщение от Ольгерд
        Просто помимо иллюминатов, была еще куча всяких взаимосообщающихся обществ (Калиостры там, всякие, Сен-Жермены и иже с ними).
        Так Калиостро- это же ж Египетский ритуал, втихую поглощенный Мицраимом, а затем и Мемфис-Мицраимом. А чем "египтяне" хуже "шотландцев"?

        Тоже вполне себе моссоны. Более того, требующие веровать не просто в Единого, но в Триединого Бога. Т.е., с куда более близкими к православию, католичеству и епископальному протестантизму ландмарками. Напомню также, что в деятельности Великого Кофта Католическая Церковь так и не нашла ничего антихристианского.

        Ну да, судя по открытым публикациям, в ММ много теургии, тавматургии, церемониальной магии. Но разве в этом есть "сатанизм" и "тьма"? Тогда и лютеране и англикане - тоже "темные сатанисты", получается.





        Сообщение от Ольгерд

        Не знаю, не знаю. Боюсь, что у нас это обязательно примет какие-нибудь уродливые очертания.


        Ой, а я как боюсь! А что делать? Страх надо превозмогать, верить в лучшее, но не слепо- не слепо верить: доверяй, как говорится, но проверяй. А кому сейчас не страшно? Вон, даже по работе у меня: у нас "толстые" конкуренты, сотрудники плачут, маму зовут, в штаны, прошу прощения, бывает, от страха, судьбу клянут, но не сдаются, выполняют план и обходят конкурентов. Все боятся. Никто не обещал, что будет легко. Побеждать этот страх надо. Мы ж человеки- не роботы.
        Последний раз редактировалось Maurerfreude; 27 June 2009, 02:08 PM. Причина: Дополнение тезиса

        Комментарий

        • Ольгерд
          Ветеран

          • 16 October 2008
          • 2450

          #139
          Сообщение от Maurerfreude
          ??? Вообще-то, у иллюминатов это "все люди- граждане".
          Пусть так. Только между "граждане" и "братья" - дистанция огромного размера. Чтобы увидеть это, достаточно сравнить типичные контексты употребления этих обращений.

          Сообщение от Maurerfreude
          Так Калиостро- это же ж Египетский ритуал, втихую поглощенный Мицраимом, а затем и Мемфис-Мицраимом. А чем "египтяне" хуже "шотландцев"? Тоже вполне себе моссоны.
          А я и не спорю. Именно, что моссоны. То есть, вроде, очень похожи, и за братьев их признают, но ... не Вольные Каменщики. В первую очередь потому, что организовывали свои персональные "клубы".

          Сообщение от Maurerfreude
          Более того, требующие веровать не просто в Единого, но в Триединого Бога. Т.е., с куда более близкими к православию, католичеству и епископальному протестантизму ландмарками. Напомню также, что в деятельности Великого Кофта Католическая Церковь так и не нашла ничего антихристианского.
          И тут не вижу предмета для спора. Замечу, только, что снятие Католической Церковью своих обвинений в антихристианской сущности, совершенно не достаточно для того, чтобы считать "оправданного" Братством Вольных Каменщиков.
          «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

          Комментарий

          • Maurerfreude
            Отключен

            • 23 October 2008
            • 8110

            #140
            Сообщение от Ольгерд
            Пусть так. Только между "граждане" и "братья" - дистанция огромного размера. Чтобы увидеть это, достаточно сравнить типичные контексты употребления этих обращений.
            Безусловно, но тут следует не смешивать ипостаси. Когда мы говорим об "ордене Иллюминатов", то нужно четко договориться, какую именно из "ипостасей" мы имеем ввиду: околополитическую, масонскую орденскую, конкретного градуса ритуала или же речь идет об уставе как таковом. Не забываем, что иллюминаты были инсталлированы в качестве масонской ложи и в масонском контексте являлись именно что братством- mannerbundом. Другой вопрос, что орден имел и "внемасонское" воплощение и в рамках него занимался активно религиозными (писал против диктата Тиары, Посоха, иезуитов, доминиканцев, францисканцев, неотамплиеров и наследников "старотамплиеров" и т.д.) и политическими (письма с критикой монархий, восхваление республик) делами. И этим от регулярного масонства и отличался: не было в регулярном масонстве политической составляющей, за исключением ситуации с Парижской Коммуной. Только политика иллюминатов была строго региональной и до XIX века не дожила ни в каком виде. Обвинять иллюминатов во влиянии на всемирные процессы- это все равно что обвинять Свазиленд и Лесото в организации Мирового Финансового Кризиса.


            Сообщение от Ольгерд
            А я и не спорю. Именно, что моссоны. То есть, вроде, очень похожи, и за братьев их признают, но ... не Вольные Каменщики.
            Ну тут мы с Вами не договоримся. I want to believe! Да, ОВЛА не признает, но:
            1. Существует регулярный орден, работающий по уставам MM- и это в США
            2. В рамках FUDOFSI они имели отношения с ReR/REM. Согласен, что это левой ногой достать правое ухо, но было же!
            3. Гарибальди и Мадзини друг друга признавали, а их обоих- Альберт Пайк
            4. Есть ордена в рамках GOdF и CLIPSAS, CATENA, SIMPA.
            5. Вроде как, итальянцы, на которых ссылается Википедия, имеют отношения с ВВФ, ВВБ и ВЖЛФ, впрочем, не уверен.

            Но не признаны ОВЛА, конечно, да. У ОВЛА есть SRIA, 15-18 гр. ДПШУ и тамплиеры и госпитальеры в Йорке. А потому они всех вот этих вот "тамплиеророзенкрейцеров" в упор не видели и видеть не будут. Сотрудничать в плане благотворительности и культурных акций- да. Но не признавать. Не любят, активно не любят регулярные масоны теургию и тавматургию.
            Вот жаль, что ММ "забили" на Россию и их тут нет. Россия, вообще, почти, всем безразлична сейчас. Вероятно, так и должно быть.


            Сообщение от Ольгерд
            И тут не вижу предмета для спора. Замечу, только, что снятие Католической Церковью своих обвинений в антихристианской сущности, совершенно не достаточно для того, чтобы считать "оправданного" Братством Вольных Каменщиков.
            Но явно не достаточно и для обвинения. Особенно, когда оно выстроено на отказе от ознакомления с доводами в защиту Ордена. Это как у Насти Полевой было: "Тацу знает лишь только: это голос врага. Он не понял ни слова- ложь все, наверняка"- прекрасно иллюстрирует подход Рендала.

            Комментарий

            • Ольгерд
              Ветеран

              • 16 October 2008
              • 2450

              #141
              Сообщение от Maurerfreude
              Да, ОВЛА не признает
              Да и хрен с ней этой ОВЛА. Все эти признания-непризнания, регулярность-нерегулярность, всё это суетно и к сути Братства Вольных Каменщиков имеет лишь условное отношение (такое же как, например, церковь-здание, имеет к Церкви, как Феномену).
              К сожалению, всё решают администраторы, страдающие от избытка свободного времени.
              «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

              Комментарий

              • Maurerfreude
                Отключен

                • 23 October 2008
                • 8110

                #142
                Сообщение от Ольгерд
                Да и хрен с ней этой ОВЛА. Все эти признания-непризнания, регулярность-нерегулярность, всё это суетно и к сути Братства Вольных Каменщиков имеет лишь условное отношение
                Кажись, я догадался, кто Вы есть. Но не буду раскрывать инкогнито, не беспокойтесь. Не любите Вы ОВЛА, как я погляжу. А зря. Они хорошие.

                Комментарий

                • Ольгерд
                  Ветеран

                  • 16 October 2008
                  • 2450

                  #143
                  Сообщение от Maurerfreude
                  Кажись, я догадался, кто Вы есть. Но не буду раскрывать инкогнито, не беспокойтесь.
                  Да я и не беспокоюсь. Только, зачем? Да и тот ли я, о ком вы думаете? Я, например, совсем не уверен.

                  Сообщение от Maurerfreude
                  Не любите Вы ОВЛА, как я погляжу.
                  Не правильный вывод.

                  Сообщение от Maurerfreude
                  А зря. Они хорошие.
                  Все хорошие. Только не все это понимают.
                  «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

                  Комментарий

                  • rendal
                    наблюдатель

                    • 07 March 2005
                    • 275

                    #144
                    Сообщение от Ольгерд
                    Я кажется понял, что вы имели в виду. Под "снаружи" вы понимаете верующих братьев низших градусов, а под "внутри" - сатанистов - братьев высших градусов. Так?
                    да, вы правильно поняли...
                    хотя этот символ - "храм" - универсален, можно применить как к отдельным личностям, так и к целым деноминациям,
                    тут есть ещё одна важная деталь ИМХО - о возможности подобных обрядов в храме никто из окружающих не должен был даже подумать , тайна беззакония/измены была "свята" и известна лишь избранным "просвещённым"...
                    Откр.22:21
                    "...Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами..."
                    ReNDal-lea
                    :)

                    Комментарий

                    • Maurerfreude
                      Отключен

                      • 23 October 2008
                      • 8110

                      #145
                      Сообщение от rendal
                      тайна беззакония/измены была "свята" и известна лишь избранным "просвещённым"...
                      ...которые доверили ее Рендалу. Отсюда вывод: Рендал- сам. Кстати, а как в этом случае быть с Эмулейшеном, где градусов выше третьего не существует?

                      Комментарий

                      • rendal
                        наблюдатель

                        • 07 March 2005
                        • 275

                        #146
                        Сообщение от Ольгерд
                        К сожалению, пока это произведение для вас "закрыто". ... Или Б.Пастернак (переводчик "Фауста" на русский) постарался. Но, как бы там ни было, от вас ведь никто не скрывает этого произведения.
                        для того чтобы знать содержание надо в совершенстве знать литературный язык, знать разговорный язык того времени, поговорки и прочая...
                        можно конечно додумываться до того содержания, которое автор вовсе не имел ввиду...
                        кстати тут тоже есть магия, мало кто из авторов пишет/рисует "шедевр" - он возникает в голове читателя, который полагается на свой жизненный опыт и чувства, а это отдельная тема...
                        Сообщение от Ольгерд
                        Так и с остальными тайнами Братства. Они на виду. Просто трудно в это поверить.
                        те кто хотят практически служить людям и Богу не будут делать это закрывшись в храм, который не спрятан в тенистой долине, а стоит на горе, двери его всегда открыты...
                        как написано "никто не ставит свечу под сосуд..."
                        У Фауста совсем другой интерес, который никак не сводится к банальному желанию сверхнормативно поблудить.
                        он был влюблён, возраст тут был ему помехой...
                        что касается похожести на Иова, тут вы правы, нам и Фаусту, с ним трудно тягаться и по праведности и по стойкости в вере...

                        И все-таки, в "Фаусте" главный герой - Фауст. Человек со скепсисом относящийся к Богу и, который в результате своих метаний, в том числе числе и оккультных, пришел к выводу, что для него нет высшего блага, чем совместный труд для блага людей. Великий Каменщик - Гёте, считает, что для Бога это достаточное основание для Спасения Души Фауста.
                        этого мало, он же заключил пакт с Мефистофелем
                        Тот кто считает, что это так - тому дорога в Вольные Каменщики. Тот, кто считает иначе - идет в Церковь.
                        вы имеете ввиду здание церкви или невесту Бога?
                        Но здесь есть один нюанс: верующий в Христа Вольный Каменщик (поверьте, такого сплошь и рядом, особенно в протестантской среде) и в католическом костеле, и в православной церкви, и в протестантской кирхе, и в мечети, и даоском Храме - везде видит Храм Бога Всеединого (в христианской трактовке).
                        присутствовать в том месте, где славится Бог потребность любого верующего, но Бог присутствует не в церкви, но в сердце человека, который никак не отверг Его, ни словом, ни делом, ни в мыслях...
                        не так с Фаустом, даже если он после того как увидел зло, всё же стал верующим, этого знания/опыта недостаточно для спасения, нужно искреннее и глубокое покаяние
                        подскажите пожалуйста мне место в Фаусте, где он пакаялся в этом своём страшном грехе
                        Откр.22:21
                        "...Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами..."
                        ReNDal-lea
                        :)

                        Комментарий

                        • Ольгерд
                          Ветеран

                          • 16 October 2008
                          • 2450

                          #147
                          Сообщение от rendal
                          тут есть ещё одна важная деталь ИМХО - о возможности подобных обрядов в храме никто из окружающих не должен был даже подумать , тайна беззакония/измены была "свята" и известна лишь избранным "просвещённым"...
                          Если ваше ИМХО - железобетонное, то вряд ли я смогу его поколебать. А так - общество, в котором имеются разнонаправленные "периферия" и "центр" рано или поздно гомогенизируется. При доминировании центробежного вектора - все становятся сатанистами, при доминировании центростремительного - все остаются верующими.
                          Это вопрос времени.

                          Возможен еще один вариант: рядовые братья-вольные каменщики, христиане - это "кадровый резерв" сатанинского центра.
                          Но ... какими качествами, как вы думаете, должен обладать рядовой брат христианин, чтобы оказаться в сатанинской элите масонства?
                          «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

                          Комментарий

                          • Ольгерд
                            Ветеран

                            • 16 October 2008
                            • 2450

                            #148
                            Сообщение от rendal
                            те кто хотят практически служить людям и Богу не будут делать это закрывшись в храм, который не спрятан в тенистой долине, а стоит на горе, двери его всегда открыты...
                            Братья идут в храм не служить людям и Богу, а учиться это делать. Попробуйте поприсутствовать на занятиях по богословию в какой-нибудь духовной семинарии. Я думаю у вас с этим возникнут серьезные проблемы.

                            Сообщение от rendal
                            как написано "никто не ставит свечу под сосуд..."
                            А молитву твори за закрытыми дверями, наедине.

                            Сообщение от rendal
                            вы имеете ввиду здание церкви или невесту Бога?
                            Пардон. Церковь, как здание, конечно.

                            Сообщение от rendal
                            но Бог присутствует не в церкви, но в сердце человека, который никак не отверг Его, ни словом, ни делом, ни в мыслях...
                            Совершенно с вами согласен. И любой Вольный Каменщик - христианин, тоже подпишется под этими словами.

                            Сообщение от rendal
                            не так с Фаустом, даже если он после того как увидел зло, всё же стал верующим, этого знания/опыта недостаточно для спасения, нужно искреннее и глубокое покаяние
                            подскажите пожалуйста мне место в Фаусте, где он пакаялся в этом своём страшном грехе
                            Не смогу. Я читал его лет 15 тому назад. Но это и не важно. Как я уже сказал выше, прав Гёте или нет - это вопрос индивидуального выбора.
                            «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

                            Комментарий

                            • rendal
                              наблюдатель

                              • 07 March 2005
                              • 275

                              #149
                              Сообщение от Ольгерд
                              ...
                              Возможен еще один вариант: рядовые братья-вольные каменщики, христиане - это "кадровый резерв" сатанинского центра.
                              Но ... какими качествами, как вы думаете, должен обладать рядовой брат христианин, чтобы оказаться в сатанинской элите масонства?
                              рядовой брат должен быть принципиальным, полагаться только на Бога, служить Ему и быть готовым незамедлительно вовремя покинуть братство, когда заметит что уже не может оставаться верным Богу, или что является марионеткой в чьих либо руках, или если он видит что мысленно постепенно превращается из слуги в некого господина...
                              в течении нашей жизни мы проходим через процесс "просевания" - это когда всё что мелкое выбрасывается и останются только тяжёлые (как капли дождя) , они падают вниз на камень (Христос) и этим спасаются
                              Откр.22:21
                              "...Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами..."
                              ReNDal-lea
                              :)

                              Комментарий

                              • Свидетель
                                Ветеран Ватерлоо

                                • 26 January 2008
                                • 1617

                                #150
                                - а какие есть обряды посвящения в масоны ?
                                ... ну там омовение какое нить ... обрезание и т.д. ?
                                ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

                                Комментарий

                                Обработка...