Дураки среди нас

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Валера life
    Нет. Нельзя. П.С. Я знал, что кто-нибудь это скажет, но не знал что это будете вы.
    Ф Кривин.

Притчи царя Соломона

Лучше открытое обличение, нежели тайная любовь! Прежде подданные тайно любили царя, но, услышав такую притчу, перешли к открытому обличению:
    И это называется царь!
    Подумаешь Соломон Мудрый!
    Считает себя мудрым, а на самом деле дурак дураком!
    Подданные обличали вовсю. Они не щадили ни Соломона, ни его жен, ни его роскошных хрромов. Они перемывали косточки царя, как перемывают грязную посуду. И тогда Соломон сказал еще одну притчу. Он сказал:
    Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою, а кто широко растворяет рот, тому беда!
    И подданные захлопнули рты. Подданные замолчали. Подданные по-прежнему тайно любили царя.

- - - Добавлено - - -

Ваша тема очень напоминает рассказ того же Ф.Кривина:

Иоанн Златоуст

Был большой диспут между книжниками и фарисеями. Приглашенный на него в качестве гостя Иоанн Златоуст внимательно слушал, но больше смотрел, ибо диспут был по преимуществу рукотворный. Потом ему захотелось вмешаться. «Блаженны миротворцы!» подбодрил он себя словами Иисуса Христа и сказал словами Луки-апостола:
    Братья, вы не ведаете, что творите!
    Братья молча диспутировали. Каждый считал, что он ведает.
    Ныне отпущаеши! сказал Иоанн словами того же Луки.
    Никто никого не отпускал. Диспут продолжался. Тогда, махнув рукой на Луку, Иоанн сказал словами апостола Матфея:
    Братья, не мечите бисера перед свиньями! И сразу все успокоились.
    Золотые слова! сказали книжники и с презрением посмотрели на фарисеев.
    Золотые слова! сказали фарисеи и с презрением посмотрели на книжников.
    Иоанн сел на место, отирая золотые уста.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8293

Житейская психология от царя Соломона работает только с определённым контекстом. И чтоб этот контекст, т.е. суть ситуации, полностью совпали - редкость. Отсюда, думаю, и противоречия в его изречениях.

В этой связи вспоминается и стихотворение Маршака:
      "Что ни делает дурак,
      Все он делает не так.
      Начинает не сначала,
      А кончает как попало.
      С потолка он строит дом,
      Носит воду решетом,
      Солнце в поле ловит шапкой,
      Тень со стен стирает тряпкой,
      Дверь берет с собою в лес,
      Чтобы вор к нему не влез,
      И на крышу за веревку
      Тянет бурую коровку,
      Чтоб немножко попаслась
      Там, где травка разрослась.
      Что ни делает дурак,
      Все он делает не так.
      И не вовремя он рад,
      И печален невпопад.
      На пути встречает свадьбу
      Тут бы спеть и поплясать бы,
      Он же слезы льет рекой
      И поет заупокой.
      Как схватили дурака,
      Стали мять ему бока,
      Били, били, колотили,
      Чуть живого отпустили.
      «Ишь ты, думает дурак,
      Видно, я попал впросак.
      Из сочувствия к невесте
      Я поплакал с нею вместе.
      Ладно, в следующий раз
      Я пущусь на свадьбе в пляс!»
      Вот бредет он по дороге,
      А навстречу едут дроги.
      Следом движется народ,
      Словно очередь идет.
      Поглядел дурак на пеших.
      «Ну-ка, думает, утешь их,
      Чтоб шагали веселей
      За телегою своей!»
      Сапожком дурак притопнул,
      О ладонь ладонью хлопнул
      Да как пустится плясать,
      Ногу об ногу чесать!
      Взяли люди дурака,
      Стали мять ему бока,
      Били, били, колотили,
      Полумертвым отпустили.
      «Вишь ты, думает дурак,
      Я опять попал впросак.
      Больше я плясать не стану
      Да и плакать перестану.
      Ладно, с завтрашнего дня
      Не узнаете меня!»
      И ведь верно, с той минуты
      Стал ходить дурак надутый.
      То и дело он, дурак,
      Говорит другим: Не так!
      Он не плачет и не пляшет,
      А на все рукою машет.
      Постороннему никак
      Не узнать, что он дурак.
      Дети буквы пишут в школе
      Да и спросят: Хорошо ли?
      Поглядит в тетрадь дурак
      Да и вымолвит: Не так.
      Шьют портнихи на машинке,
      Шьют сапожники ботинки.
      Смотрит издали дурак
      И бормочет: Всё не так!
      И не так селедок ловят,
      И не так борщи готовят,
      И не так мосты мостят,
      И не так детей растят!
      Видят люди, слышат люди,
      Как дурак дела их судит,
      И подумывают так:
      «Что за умница дурак!»"

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4365

Сообщение от Валера life
        В Библии много Соломон написал о дураках. И что их бесполезно вразумлять. Я давно читал и выписывал некоторые мудрые слова Соломона на эту тему. Вот некоторое:
        Я бы добавил ещё одну:

9 Умный человек, судясь с человеком глупым, сердится ли, смеется ли, - не имеет покоя.
        (Прит.29:9)

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8293

Сообщение от ВВладим
          9 Умный человек, судясь с человеком глупым, сердится ли, смеется ли, - не имеет покоя.
          (Прит.29:9)
          Только, полагаю, понимают это изречение люди весьма по-разному. Можем проверить.

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от Валера life
            Матфея (5,22)
            «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака ", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный ", подлежит геенне огненной».

Гневающийся на брата напрасно- написано вначале, подлежит суду.
            в греческом тексте нет слова "напрасно"
            но ведь суд это тоже гнев.
            гнев на то что у других есть гнев.

Но что делать если человек оказался действительно дураком?
            в ЦБ будут все умные
            1 Вот, Царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону;
            2 и каждый из них будет как защита от ветра и покров от непогоды, как источники вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей.
            3 И очи видящих не будут закрываемы, и уши слышащих будут внимать.
            4 И сердце легкомысленных будет уметь рассуждать; и косноязычные будут говорить ясно.
            5 Невежду уже не будут называть почтенным, и о коварном не скажут, что он честный.

Исаия 32 глава Библия: https://bible.by/syn/23/32/
            Или дурак не может быть братом по вере? Это спорный и сложный вопрос.
            конечно, ведь важен дух у человека,
            а его душевно-телесные качества неважны.
            плохо ведь не количество ума, силы, а неверная самооценка себя (и других).

Комментарий

• Тихий
              Ветеран
              Совет Форума

• 14 May 2007
              • 8409

Сообщение от Валера life
              Часто и на форуме и в жизни мы применяем, не задумываясь, именно слова дурак, идиот.

Вообще-то, изначальное значение слова ,,идиот,, вовсе не прямой синоним слова дурак. Идиотами называли греки тех, кто отказывался участвовать в общественной жизни полиса.особенно это не мешает знать нашим современникам, считающим благочестием заявлять о себе, что они ,,вне политики,, !
              Особенно критично количество благочестивых идиотов в ядерной державе, тогда уже весь мир на уши становится.

Идиот
              в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.
              Последний раз редактировалось Тихий; 18 April 2023, 07:21 AM.
              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от Тихий
                Вообще-то, изначальное значение слова ,,идиот,, вовсе не прямой синоним слова дурак. Идиотами называли греки тех, кто отказывался участвовать в общественной жизни полиса.особенно это не мешает знать нашим современникам, считающим благочестием заявлять о себе, что они ,,вне политики,, !
                Особенно критично количество идиотов в ядерной державе, тогда весь мир на уши становится.

Идиот
                в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.
                Ну это у греков. А у нас (имею ввиду русскоязычных) слово "идиот" было заимствовано то ли из немецкого, то ли из французского языка в 18 веке. Его популярность возрастала постепенно и пика достигла после публикации известного романа Достоевского "Идиот". Правда, у Федора Михайловича "идиот" князь Мышкин - не умственно отсталый человек, а просто "не от мира сего". Земное воплощение христианской добродетели, которое другим людям кажется безумием. Грубую окраску слово получило из-за переноса медицинского термина в разговорную речь.
                Когда-то "идиотия" была диагнозом, синонимом слабоумия. Сейчас же вместо "идиотии" в психиатрии используют выражение "умственная отсталость глубокой степени". А вот "идиот" в качестве ругательства так и остался жить в нашем лексиконе.
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Сергей 86
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 2826

А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, ... Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
                  Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Тихий
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 14 May 2007
                    • 8409

Сообщение от Евлампия
                    Ну это у греков. А у нас (имею ввиду русскоязычных) слово "идиот" было заимствовано то ли из немецкого, то ли из французского языка в 18 веке. Его популярность возрастала постепенно и пика достигла после публикации известного романа Достоевского "Идиот". Правда, у Федора Михайловича "идиот" князь Мышкин - не умственно отсталый человек, а просто "не от мира сего". Земное воплощение христианской добродетели, которое другим людям кажется безумием. Грубую окраску слово получило из-за переноса медицинского термина в разговорную речь.
                    Когда-то "идиотия" была диагнозом, синонимом слабоумия. Сейчас же вместо "идиотии" в психиатрии используют выражение "умственная отсталость глубокой степени". А вот "идиот" в качестве ругательства так и остался жить в нашем лексиконе.
                    Беда в том, что литературные и простонародные мутации понимания изначального значения этого слова отомстили цивилизации за забвение его истока и увели от разумного и рационального восприятия общественных процессов.
                    Последний раз редактировалось Тихий; 18 April 2023, 10:50 AM.
                    Ad fontes

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Тихий
                      Беда в том, что литературные и простонародные мутации понимания изначального понимания этого слова отомстили цивилизации за забвение его истока и увели от разумного и рационального восприятия общественных процессов.
                      Ой, Саш, так заумно написал... Я сейчас как раз "Лиды и заголовки" у своих студентов проверяю. Крыша немного сьезжает. )))

Комментарий

• Тихий
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 14 May 2007
                        • 8409

Сообщение от Евлампия
                        Ой, Саш, так заумно написал... Я сейчас как раз "Лиды и заголовки" у своих студентов проверяю. Крыша немного сьезжает. )))
                        Оля, но куда мне деваться от необходимости делать элементарные выводы из наблюдаемого, когда благочестивые идиоты оказываются ещё и полезными идиотами, но не стороне добра, а всепроникающему злу.))))
                        Ad fontes

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от Тихий
                          Оля, но куда мне деваться от необходимости делать элементарные выводы из наблюдаемого, когда благочестивые идиоты оказываются ещё и полезными идиотами, но не стороне добра, а всепроникающему злу.))))
                          Ну а я сейчас все брошу и на домашку побегу. Хорошие у меня ученики, конечно... Но... ))))

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Валера life
                            В Библии много Соломон написал о дураках. И что их бесполезно вразумлять. Я давно читал и выписывал некоторые мудрые слова Соломона на эту тему.
                            В Книге Притч мне нравится вот это место, я приведу его, если Вы не против? -

1 Премудрость построила себе дом,
                            вытесала семь столбов его,
                            2 заколола жертву, растворила вино свое
                            и приготовила у себя трапезу;
                            3 послала слуг своих провозгласить
                            с возвышенностей городских:
                            4 "кто неразумен, обратись сюда!"
                            И скудоумному она сказала:
                            5 "идите, ешьте хлеб мой,
                            и пейте вино, мною растворенное;
                            6 оставьте неразумие, и живите,
                            и ходите путем разума".
                            Прит. 9

Тут мне видится своего рода парадокс: люди прямо названы дураками, но не в плане оскорбления, а в плане исцеления. Ведь если неразумный съест хлеб мудрости и выпьет её вино, он перестанет быть неразумным.
                            Ясно, мне кажется, что господь Иисус вот это служение Премудрости и выполнил: собрал в свою церковь дураков, которые в глазах окружающих выглядели дураками, а в глазах Бога стали выглядеть мудрыми.
                            И Бог мудростью уверовавших дураков посрамил мудрецов этого мира.
                            Это вообще основной приём в служении Иисуса: он подходит к таким людям, которых закон либо проклял, либо заклеймил, либо отделил от общества израильского. Исцеляя таковых, он выводит их из-под действия закона. И даёт власть сильнее законов.
                            Скажем, был прокажённый, которого закон отделил от остальных иудеев, - а после прикосновения Иисуса стал здоровый человек. Понятно, что закон по части проказы теперь на этого человека не распространяется.
                            Точно так же, судя по всему, происходит и с дураками. Они, получая святого духа, перестают быть дураками, но приобретают ум Христов.
                            Они, пишу. Мы. Без Иисуса мы и есть дураки, и общество нас презирает. А с Иисусом мы познаём бездну премудрости, которую мудрецы этого мира только желают познать, но не могут.

Комментарий

• Тихий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 14 May 2007
                              • 8409

Сообщение от Евлампия
                              Ну а я сейчас все брошу и на домашку побегу. Хорошие у меня ученики, конечно... Но... ))))
                              Хорошими учениками становятся лишь те, кто способен и хочет развивать критическое мышление, без последнего, самый памятливый и шустромозгий будет лишь ,,хорошим,, школяром приготовляющимся быть послушным функционером господствующей над ним системы..в лучшем случае, ни Богу свечка, ни черту кочерга. Очень хотелось бы чтобы твои были не такими, жаль мне земляков, прежде чем их предков сломали через колено и паработили, там было много самородков трезвого ума !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                              Они, пишу. Мы. Без Иисуса мы и есть дураки, и общество нас презирает. А с Иисусом мы познаём бездну премудрости, которую мудрецы этого мира только желают познать, но не могут.
                              Золотые слова брат ! А то, что презирают - то и по делом для соли потерявшей силу, хныканье и обиды при этом неуместны, если по сути лишь дурачьё обыкновенное !)))))
                              Ad fontes

Комментарий

• Валера life
                                Ветеран.

• 02 January 2013
                                • 13742

Сообщение от shlahani
                                В Книге Притч мне нравится вот это место
                                А мне понравилось ещё:

Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей.

Ленивец опускает руку свою в чашу и ему тяжело донести её до рта своего.
                                Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

Обработка...