Дураки среди нас

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

    • 02 January 2013
    • 13742

    #1

    Дураки среди нас

    Матфея (5,22)
    «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака ", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный ", подлежит геенне огненной».

    Гневающийся на брата напрасно- написано вначале, подлежит суду. То-есть надо вникать в себя, анализировать много своё поведение: не гневаешься ли ты напрасно. Иначе будешь судим.
    Брат- в Библии имеется ввиду скорее как брат/сестра по вере. Одного Бога дети. Но можно применять, наверное, и к братьям по плоти. Тем более что много из них являются и братьями по вере.
    Итак, часто мы из-за своего "я" начинаем гневаться напрасно.Когда гордость не позволяет посмотреть прежде всего на себя и увидеть свои минусы и свою часть вины в конфликте.

    "Промежуточным" является слово "рака". Точно не знаю как его значение лучше перевести, но можно и прикинуть . Это уже подлежит высшему суду- синедриону.

    Но гораздо более опасно, когда ты называешь его безумный, дурак. Тогда даже и без суда сразу понятно, что уже ты подлежишь смерти, геене огненной.
    Часто и на форуме и в жизни мы применяем, не задумываясь, именно слова дурак, идиот. Чтоб не проходя первые два "уровня" сразу уколоть побольнее и победить. Иногда действительно человек ведёт себя очень плохо, и даже скорее всего осознает. Но как-то в свом извращенном разуме оправдывает это.
    Является ли он братом? Это вопрос. Но стоит ли так легко разбрасываться в ответ ему словами, за которые в случае нераскаяния можешь быть предан геене? Однозначно нет. Просто это в нашей жизни уже стало нормой. Но ведь Бог всегда один и тот же. И Его законы не поменялись.

    Но что делать если человек оказался действительно дураком?


    Или дурак не может быть братом по вере? Это спорный и сложный вопрос. Но действительно среди нас есть люди слабоумные. Может от старости, может с детства. Но это уже явно видно окружающим. А может слабоумный и дурак это не синонимы? Новерное так и есть. Но чётко разделить эти понятия очень сложно бывает. Наверное слабоумный более спокоен, просто не имеет глубины ума. Дурак же более агрессивен в своём слабоумии.
    В Библии много Соломон написал о дураках. И что их бесполезно вразумлять. Я давно читал и выписывал некоторые мудрые слова Соломона на эту тему. Вот некоторое:

    Скудоумный высказывает своё презрение к ближнему но разумный человек молчит.

    Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых врачует.

    Всякий благоразумный действует с знанием, а глупый выставляет напоказ свою глупость.

    Отойди от человека глупого у которого ты не замечаешь разумных уст.

    Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость.

    Сердце разумное ищет знания, уста же глупых питаются глупостью.

    На разумного сильнее действует выговор, чем на глупого сто ударов.

    Лучше человеку встретить медведицу, лишённую детей, чем глупца с его глупостью.

    В уши глупого не говори потому, что он презрит разумные слова твои.

    Что колючий терн в руке пьяного, то притча в устах глупцов.

    Не отвечай глупому по глупости его, чтобы тебе не сделаться подобным ему; не отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах свиих.

    Как пёс возвращается на блевотину свою, так и глупый повторяет глупость свою.

    По какой дороге ни шел бы глупый, у него всегда не достает смысла, и всякому он выскажет, что он глуп.

    Пусть даже весь мир твердит глупцу, что он глуп- он не примет этого. Поэтому и Соломон в своей мудрости много об этом написал. Лучше просто держаться от них на расстоянии, если видишь, что вразумления как об стену горохом. Ведь иной может осознавая делать зло, и это можно расценивать как троллинг, пропаганду и так далее. Мы в сердцах тогда можем обозвать его дураком. Но это не дурак. Глупый всегда выделяется из общей толпы.
    Лично я стараюсь как и советовал Соломон, обходить таких людей стороной или держиться на расстоянии. Тогда не придётся называть его дураком и, возможно, отвечать за это перед Богом. Они уже не изменятся. Поэтому остается или принять их с их глупостью такими как они есть (не каждый сможет всё это принять и нормально сосуществовать с ними вместе), или удаляться от них. Хорошо когда есть возможность удаляться, плохо же когда такой возможности нет.



    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
  • Наташа К
    Временно отключен

    • 26 November 2019
    • 21312

    #2
    Не надо гневаться напрасно,надо гневаться по делу.

    Комментарий

    • Валера life
      Ветеран.

      • 02 January 2013
      • 13742

      #3
      Сообщение от Наташа К
      Не надо гневаться напрасно,надо гневаться по делу.
      Ну так гнев на глупца, это и есть гнев по делу же?
      Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

      Комментарий

      • Наташа К
        Временно отключен

        • 26 November 2019
        • 21312

        #4
        В Библии много написано о глупости и о глупцах Можно ли считать безумца братом? В некоторых случаях можно.

        Комментарий

        • Братец Иванушка
          православный христианин

          • 07 December 2008
          • 8316

          #5
          "... гнев человека не творит правды Божией." Иак 1:20

          Комментарий

          • Наташа К
            Временно отключен

            • 26 November 2019
            • 21312

            #6
            26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем;

            Послание к Ефесянам 4:26.

            - - - Добавлено - - -

            Еф 4:26−27. Хотя порой верующие могут впадать в справедливый гнев, объектом которого является грех (сравните Ин 2:13−16), им нельзя при этом согрешать самим. Избежать этого можно, не давая себе распаляться гневом. Вторую фразу 26 стих надо понимать в том смысле, что даже и праведным гневом гневающемуся надо остыть до захода солнца. Необходимо это потому, что в противном случае диавол воспользуется гневом верующего против греха, и самый гнев этот обратит в грех.

            Другими словами, если верующий не в состоянии справиться с одолевающим его негодованием, то тем самым дает диаволу место для дальнейшего разжигания в нем отрицательных эмоций, т. е. для вовлечения верующего (все глубже) в грех. Врагу важно добиться, чтобы христианин утратил способность контролировать свой грех и таким образом сам попал под его контроль.


            Ефесянам 4 глава Библия Комментарии Далласской семинарии.

            - - - Добавлено - - -

            ОТ НЕПРАВЕДНОГО ГНЕВА К ПРАВЕДНОМУ
            Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; И не давайте места диаволу» (4:26−27)

            Parorgismos (гнев) это не мгновенная вспышка кипящего раздражения, или внутреннее негодование, а глубоко укоренившееся убеждение. Как видно в этом отрывке, Новый Завет может представлять эмоции, как положительное и отрицательное явление, в зависимости от цели и побуждения.

            Павел высказывает повеление, гневаясь, (от orgizo) в то же время не согрешать. В данном утверждении он, возможно, оправдывает праведное негодование, гнев на то, что совершается против Личности Господа, или вопреки Его воле и плану. Это гнев Господнего народа, который ненавидит зло (Пс 68:9). Это гнев негодования по поводу несправедливости, аморальности и всякого рода нечистоты. Это гнев, о котором в одном из своих писем упоминал великий английский проповедник Ф.У. Робертсон. Когда он однажды встретил одного человека, который пытался вовлечь молодую девушку в разврат, го он настолько впал в гнев, что закусил губу до крови.

            Иисус выражал праведный гнев негодуя на жестокосердие фарисеев, воспротивившихся Его исцелению человека с сухой рукой в субботний день (Map. 3:5). Хотя это слово прямо не фигурирует в Евангельском повествовании о событиях, нет никакого сомнения, что этот гнев побудил Иисуса выгнать меновщиков из храма (Мф 21:12; Ин 2:15). Иисус всегда негодовал, когда наносилось поношение Его Отцу, или когда допускалась несправедливость по отношению к людям. Сам же Иисус никогда не проявлял чувства эгоистичного гнева по поводу отношения к Нему. Именно таким является праведный гнев.

            Эгоистичный, необузданный и мстительный гнев является греховным явлением; и не имеет даже временного места в христианской жизни. Но бескорыстный гнев, основанный на любви к Богу, и побуждаемый заботой о пользе других, не только оправдан, но и разрешим.

            Но даже праведный гнев может легко перейти в горечь, злобу и самоправедность. В связи с этим, Павел и продолжает далее, говоря, солнце да не зайдет во гневе вашем и не давайте места диаволу. Даже гнев, проявленный из лучших побуждений, может превратиться в ожесточение, и мы поэтому, должны его отложить в конце дня, оставив совсем. Если гнев продолжается далее, то он может привести к мстительности, и, по этой причине, к нарушению принципа, преподанного в Римлянам 12:17−21.

            Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

            В любом проявлении гнева, праведного или неправедного, если его затаивают в сердце, то человеку может нанести ущерб сатана (2Кор 2:11), питая его жалостью к себе, гордостью, самоправедностью, мстительностью и иным видом греха эгоизма и нарушения Божьей святой воли


            Ефесянам 4 глава Библия Серия комментариев МакАртура.

            Комментарий

            • Братец Иванушка
              православный христианин

              • 07 December 2008
              • 8316

              #7
              Название темы подразумевает, что мы - не дураки? Дурацких мыслей и поступков, разве, у нас не бывает? Да сколько угодно!

              Комментарий

              • Валера life
                Ветеран.

                • 02 January 2013
                • 13742

                #8
                Сообщение от Братец Иванушка
                Название темы подразумевает, что мы - не дураки? Дурацких мыслей и поступков, разве, у нас не бывает? Да сколько угодно!
                Конечно и мы дураки немного. Я за собой чувствую это , и в и интернете и дома.
                Но это не то. Есть те, кто явно выделяется среди остальных. Соломон выделяет признаки их.
                Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

                Комментарий

                • Братец Иванушка
                  православный христианин

                  • 07 December 2008
                  • 8316

                  #9
                  Сообщение от Валера life
                  Соломон выделяет признаки их.
                  И свою земную жизнь наполнял подобным же содержанием: удовольствия от роскоши, тысяч женщин и т.д.

                  Комментарий

                  • Валера life
                    Ветеран.

                    • 02 January 2013
                    • 13742

                    #10
                    Сообщение от Братец Иванушка
                    И свою земную жизнь наполнял подобным же содержанием: удовольствия от роскоши, тысяч женщин и т.д.
                    Он был самым мудрым человеком, согласно словам Бога. Вы поддаете это сомнению?
                    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

                    Комментарий

                    • Братец Иванушка
                      православный христианин

                      • 07 December 2008
                      • 8316

                      #11
                      Сообщение от Валера life
                      Он был самым мудрым человеком, согласно словам Бога.
                      Если он - самый мудрый из людей, то каковы тогда остальные?

                      Умное, доброе исходит только от Бога, а люди сами по себе, без Бога, - глупцы. И если глупцы приписывают себе мудрость , то так проявляется гордость.

                      Комментарий

                      • Валера life
                        Ветеран.

                        • 02 January 2013
                        • 13742

                        #12
                        Сообщение от Братец Иванушка
                        Если он - самый мудрый из людей, то каковы тогда остальные?

                        Умное, доброе исходит только от Бога, а люди сами по себе, без Бога, - глупцы. И если глупцы приписывают себе мудрость , то так проявляется гордость.
                        Всё с вами понятно, до свидания.
                        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

                        Комментарий

                        • diana
                          Хорошо что Лето!..)

                          • 17 May 2008
                          • 68513

                          #13
                          Сообщение от Братец Иванушка
                          Если он - самый мудрый из людей, то каковы тогда остальные?

                          Умное, доброе исходит только от Бога, а люди сами по себе, без Бога, - глупцы. И если глупцы приписывают себе мудрость , то так проявляется гордость.
                          Соломон сам себя называл мудрым?..
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

                          Комментарий

                          • Братец Иванушка
                            православный христианин

                            • 07 December 2008
                            • 8316

                            #14
                            Если Бог называет его самым мудрым, то чтоб показать степень "мудрости" всего человечества.

                            Комментарий

                            • Валера life
                              Ветеран.

                              • 02 January 2013
                              • 13742

                              #15
                              Сообщение от diana
                              Соломон сам себя называл мудрым?..
                              Нам надо быть очень осторожными. Раз самый мудрый на земле совратился, то что говорить об остальных?
                              Но ключевая мысль темы другая:
                              Учиться отстраняться от людей, если видим за ними неадекватность, вместо того, чтоб называть их дураками.
                              Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

                              Комментарий

                              Обработка...