Я служил сатане почти 15 лет и Иисус помог мне
Свернуть
X
-
Да то, что должна же новая религия древних иудеев культа Яхве (Иеговы) опираться на культы более древних религий. На более раннюю веру в Духов например. Не считая так же древние поклонения богу солнца и луны...
Эта взаимосвязь в теме никак не прослеживается. Согласны?Комментарий
-
Сообщение от ЛукаЧисло в Библии
Что о числе говорит Библия? Здесь также фигурирует ряд от 1 до 12 плюс различные числа от 20 до 1000:
1 традиционно символизирует единство и единственность Бога.
2 число разделения, например «воды от воды», «тверди от тверди» [Быт. 1:6,8], число конфликта, выбора, половины. Но главное, что принципиально отличает двойку от единицы, более низкое положение в иерархии чисел. Следовательно, число 2 раскрывает символику явлений более низкого порядка, чем 1.
То еть каждое последующее число ниже предыдущего?
В Библии двойка -число Премудрости Божией .
И число два в предлагаемой нами арифмологии является именно числом выражения истины, числом Премудрости, которая была следующей после Единого, началом пути Господа, прежде всех Его созданий, искони, от века, от начала, прежде бытия земли (ср.Прит 8:2223). Сие число встречается в ключевых эпизодах Священной истории. Вероятно, начать надо с двух деревьев, которые «произрастил Бог из земли» (Быт 2:9). Впрочем, мудрость сего столь велика, что назвать это ключевым эпизодом будет излишней скромностью. Но разве не о таковом идет речь при описании того, когда «сошел Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения» (Исх 32:15)?Может ли человек хотя бы приблизительно оценить мудрость Творца, рекшего: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью» (Мф 19:5; Мк 10:7;ср. Быт 2:24)?
В каббале первая сфира Кетер - Корона , вторая Хохма - Мудрость.
Это не число разделения , скорее число понимания разделения .
или как ?
Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
Сообщение от ЛукаЧисло 3 устойчивость, равновесие, нечетное мужское число, геометрически плоскость, определяемая тремя точками. Активное время: прошлое, настоящее и будущее.
Число 4 пустое пространствоили возможность пространства.
Число 5 активное пространство (4+1) или существо. Если есть Сущий, есть и существо, Им созданное. Высшее из существ, человек, имеет пять органов чувств, остальное из области сверхъестественного. Но базовых чувств именно пять.
Число 6 пассивный Космос или возможность Космоса. В древности шестерку называли домом человека.
Мне нужно время переварить.Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
Сообщение от ЛукаЧисло в Библии
Что о числе говорит Библия? Здесь также фигурирует ряд от 1 до 12 плюс различные числа от 20 до 1000:
1 традиционно символизирует единство и единственность Бога.
2 число разделения, например «воды от воды», «тверди от тверди» [Быт. 1:6,8], число конфликта, выбора, половины. Но главное, что принципиально отличает двойку от единицы, более низкое положение в иерархии чисел. Следовательно, число 2 раскрывает символику явлений более низкого порядка, чем 1.
3 устойчивость, достаточность, время: три дня (месяца, года), три отречения Петра, три праотца Авраам, Исаак, Иаков.
4 мировой порядок, пространство: углы земли, стороны света, ветры, ряды драгоценных камней на нагруднике первосвященника, четвертая стража, четыре праматери евреев Лия, Рахиль, Валла и Зелфа, четыре великих пророка Исайя, Иеремия, Иезекииль и Даниил.
5 человек, а также хлебов, волов, покрывал, половина от десяти.
6 братьев, ступеней, месяцев, овец, покрывал, мер, локтей, имен.
7 по мнению Э. Нюстрема, «истинно святое число», так как соединяет 3 (божественное совершенство) и 4 (мировой порядок), упоминается в Библии не менее 120 раз. Основные значения этого числа семь дней Творения, семь пар чистых животных в ковчеге Ноя, семь пар урожайных и неурожайных лет в Египте, семь священников семь дней с семью трубами ходили вокруг Иерихона. В Откровении семь церквей, духов, труб, печатей, чаш и ангелов.
8 брусьев, лет, сыновей, локтей и т. д.
9 часов, дней, лет, городов; число мистического опыта и строгости.
10 число совершенства, десятина посвящена Богу, декалог 10 заповедей, 10 лет суда над Израилем.
11 не встречается.
12 число полноты:
Вы это увидели в Библии?
Число в Библии? Не совпадает с моим представлением . Может моё представление не верно? Увидим дальше. Может , просто не полная характеристика ? Откуда? Почему выделены именно эти черты?Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
Сообщение от ЛукаОт нуля до шести
Известный мистик Петр Успенский, исследовавший возможности медитативного опыта в процессе постижения Истины, отводил числам ключевую роль.
В Библии написано:
Ин 1.1 В начале было Слово,
Ин 1.1 и Слово было у Бога,
Ин 1.1 и Слово было Бог.
Ин 1.14 И Слово стало плотию,
.Написано, что в начало было Слово . Слово было числом? Цифрой? Или число было за кадром, за словом? Слово стало плотью , оно оделось в земную форму и приобрело вид греховной плоти - приобрело земной смысл.
А число осталось чистым от земного смысла и земной формы?
Понимая опасность подмены трансцендентной информации собственной фантазией, он старался быть максимально точным, деликатным и, главное, честным в письменной фиксации собственных выводов.
В книге «Новая модель Вселенной» П. Успенский писал: «...Пытаясь описать странный мир, в котором я очутился, должен сказать, что более всего он напоминал мне мир сложных математических отношений. <...> Мир математических отношений это значит мир, где все находится во взаимосвязи, в котором ничто не существует в отдельности, где отношения между вещами имеют реальное существование, независимо от самих вещей; а может быть вещи и вообще не существуют, а есть только отношения.
Мф.18.20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое,
там Я посреди них.
Говорит об этом . А 2 и 3 говорят о мудрости и любви .
все сотворенное начинает деградировать с момента сотворения. Учитывая направление вектора деградации от сотворения мира к его концу, возникает правило: увеличение множественности числа есть показатель деградации и убывающего совершенства.
Следовательно, высшим числом является 1, а всякое число больше единицы указывает на иерархическое снижение его уровня и отдаленность от совершенства. Итак, предлагаем сакральное толкование основного ряда чисел от 0 до 12.
Число 0 хаос, ничто, возможность всего, потенциальное состояние материи с непроявленными функциями и качествами, исходный материал для создания Творцом будущей Вселенной.
Материя, даже в хаотическом состоянии, по своей природе «женщина». Поэтому, в соответствии с символической логикой, следующее число должно быть мужским.
Число 1 порядок в хаосе, сингулярная Вселенная. Геометрически точка. В христианской теологии 1 Слово Бога, инструмент организации хаоса. Помните: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. И все через Него начало быть...» [Иоан. 1:3]? И этим словом было «ЯХ», что означает «Я Есмь». Таким образом, 1 это символ проявления Бога в материи, порядка в хаосе, мужского принципа Вселенной.
«В наших идеях и ощущениях я есть некая ненормальность, своеобразный фантастический самообман, граничащий с кощунством, как если бы каждый из нас называл себя Богом, писал Петр Успенский. Я чувствовал, что только Бог мог называть Себя Я, что только Бог и есть Я. Но и мы называем себя я, не замечая скрытой в этом иронии» [101, с. 351].
Важнейшая особенность числа 1 состоит в том, что оно является инструментом образования других чисел. Благодаря Слову Бога (1) образуются новые феномены (числа). Если ноль это Ничто, то Единица Нечто. Показательно, что на языке Каббалы эти слова складываются из одних и тех же букв.
Что такое проявление Бога в материи? Как может проявить себя Бог в материи? Только сотворив человека.
В каббале точка - это начало Творения .А Творение - это человек. Так что нет иронии в том , что мы называем себя "я" . Но "я" это творение Бога , его начало в материи.
Думаю так.Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
~Татьяна~
А откуда это?
Написано, что в начало было Слово . Слово было числом?
Слово стало плотью
Да , но это же только в одну сторону.
Что такое проявление Бога в материи? Как может проявить себя Бог в материи?
В каббале точка - это начало Творения . А Творение - это человек.Комментарий
-
Это привязано к Библии только внешне.
Слово - это осмысленный набор звуков приобретающих смысл только в данном сочетании. Слово - это порядок в хаосе. А число символически характеризует этапы процесса появления Бытия. Мир создал Бог, а число - человек для постижения созданного Богом мира.
Слова и буквы это инструменты выражения божественной воли . Они не просты . Цифры в каббале выражаются буквами. Значит , число - это тоже слово и число создал не человек. Это выражение смысла , созданное Богом для человека.
Порядок, гармония, закон воплотились во Христе.
Время и все процессы движутся в одну сторону.
Установив порядок в хаосе, который мы называем "закон природы".
Не увлекайтесь каббалой. Это игры ума, символическая философия, оригинальная, но не единственно правильная.
Сколько же их всего? Какие есть ещё?Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от Лука
Число 2 полярность, дихотомия, конфликт. Геометрически линия. Женский принцип Вселенной «принцип полярности». В этом мире все имеет свою противоположность материя и антиматерия, мир и антимир.
Следовательно, первая символизируемая числом 2 возможность это возможность появления функций и качеств.
Вторая возможность времени.
Материя и в виде корпускулы, и в виде волны существует одновременно.
Пространство и время не отделимы друг от друга. Их разделение возможно только теоретически, что мы и делаем, а затем забываем об этом и рассматриваем проявления материи в пространстве отдельно от ее проявлений во времени.
«Брать и давать вот жизненные функции всего живущего на земле. Дыхание ежесекундно повторяет эти две функции от первого вздоха новорожденного, которым человек начинает процесс запасания, и до последнего издыхания, в котором он возвращает природе то, что ему уже не нужно» [29, с. 32].
Если считать от нуля , то третья сфира , становится второй стадией - Бина -разум или понимание.
Она двойственна , содержит в себе оба направления вверх к Творцу и вниз к Творению.
- - - Добавлено - - -
Качественно, количественно , физически, метафизически?
Не знаю я.Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
Комментарий
-
1.Душевное равновесие как отношение части ( себя? ) к Творцу? ( как целому? ) ?
Если он целый , зачем ему ещё часть?
2 . Как отношение себя (части ) к своей половинке (части себя ) чтобы стало целым?
3 моё мнение , в сочетании или дополнении к недостающему мне , мнению , даёт мне душевное равновесие тем, что становится целым , полным впечатлением о предмете рассуждения в моих глазах.
Так?Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
Сообщение от ЛукаЧисло 3 устойчивость, равновесие, нечетное мужское число, геометрически плоскость, определяемая тремя точками.
Один из парадоксов пространства и времени состоит в том, что прошлое, настоящее и будущее существуют одномоментно. Три времени существуют в одном, но, так как человек осознает мир антропоцентрично, он разделяет их искусственно.
Индийская «Махабхарата» указывает на три ипостаси бога Агни: огонь, молния, солнце, что в Зодиаке представлено знаками огненного тригона Овном, Стрельцом и Львом.
Тройственное строение человека дух, душа, тело осознается как символ нисхождения духа в материю. Дух животворец, но для реализации его намерений в материи ему необходим посредник, в роли которого выступаетфункциональная система человека, называемая душой, которая, в свою очередь, также не может непосредственно реализоваться в материальном мире. Поэтому каждой отдельной функции души соответствуют определенные органы, которые в комплексе представляют собой организм или тело. И эти три уровня дух, душа, тело свойственны любой форме органической материи.
Важно отметить, что равновесие и устойчивость души (психики) человека обеспечивается сбалансированностью трех ее уровней: подсознания (инстинкта), сознания (интеллекта) и сверхсознания (пафоса). Согласно учению Заратуштры, всемирная история делится на три этапа творение, смешение и разделение.
. Пифагор учил, что все в природе разделено на три части и никто не может стать воистину мудрым, пока не будет представлять каждую проблему в виде треугольной диаграммы. Великий математик говорил: «Узрите треугольник, и проблема на две трети решена» [108.I, с. 224].
Вероятно, поэтому Штейнер и подходит к процессу возвышения сознания, рассматривая созидание духовности как ритуал инициации. В христианской символике число 3 считается священным, так как Святая Троица раскрывает человеку Бога через три Личности-ипостаси Отца, Сына и Святого Духа. Любое усложнение этого вопроса или многословные умозрительные рассуждения затуманивают простой и ясный смысл, уводят от истины в область противоречий.
Число 4 пустое пространствоили возможность пространства. Геометрически объем, символически материальная вселенная. Координаты пространства определяются четырьмя точками.
Вот что о числе 4 говорит каббалистика: «Основу каббалы составляет изучение имени Божества в его проявлениях. Иегова по-еврейски пишется четырьмя буквами йод, хе, вау, хе IHVH. Этим четырем буквам придано символическое значение. Первая буква выражает активное начало, инициативу, движение, энергию, Я; вторая буква пассивное начало, инерцию, покой, не-Я; третья равновесие противоположностей, форму; четвертая результат, или скрытую энергию. Каббалисты утверждали, что всякое явление и всякая вещь состоят из этих четырех начал, т. е. каждая вещь и каждое явление состоят из Божественного имени. Изучение этого Имени, по-гречески тетраграмматона, или четверобуквия, его обнаружение во всем и есть главная задача каббалистической философии» [101, с. 226]. Древнейший символ числа 4 крест присутствует практически во всех древних культурах мира. Какой смысл заложен в его символике?
С точки зрения сакральной реальности крест символ выбора.
Сакральное знание рассматривает два направления эволюции: горизонтальное от незнания к знанию и вертикальное от материи к духу. Целью горизонтальной эволюции является познание логической взаимосвязи бесконечного разнообразия проявленных форм. Здесь в роли основного стимула выступает любопытство. Целью вертикальной эволюции является духовное воссоединение с Богом, достижимое в случае преодоления человеком «духовной гравитации», называемой искушением.
Таким образом, в системе сакральной символики распятие символизирует выбор человеком того или иного направления эволюции и их пропорции в своей жизни. Пример такого выбора описан в Библии. Речь идет об искушении Иисуса Христа дьяволом в пустыне в начале Его миссии и выборе Голгофы в конце. Своим выбором Он показал пример истинной духовности, указал Путь духовного возвышения и спасения идущим за Ним. Поэтому крест для христиан, как символ выбора, вероятно, важнейшее из символических значений числа 4.Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
Сообщение от ЛукаЧисло 5 активное пространство (4+1) или существо. Если есть Сущий, есть и существо, Им созданное. Высшее из существ, человек, имеет пять органов чувств, остальное из области сверхъестественного. Но базовых чувств именно пять.
Оккультисты издавна используют древний магический символ существа или власти над существами, известный как пентаграмма, пентакль или пятиконечная звезда. В давние времена пентаграмма содержала довольно высокий сакральный смысл. Если вверх направлен только один угол, это символизировало стремление к Единому Богу. Если пентаграмма перевернута, то вверх направлены уже два угла, причем не строго вертикально, а под наклоном. А это уже выбор между Богом и кем-то еще, причем равным Ему, следовательно по своей сути этот выбор инфернальный.
На самом деле пятерка более выражает образ «тайн Царства Небесного» (Мф 13:11), без коих само Царство можно представлять лишь формально и фундаменталистически. Начнем с того, что книг Моисеевых, составляющих Тору,пять. Затем, мы многократно обращали на сие внимание, первое из чудес о насыщении толп народа, осуществлено пятью хлебами (Мф 14:1721; Мк 6:3843; Лк 9:1314; Ин 6:913). Не пропустим мы и того, что участвующих было числом пять тысяч (кроме женщин и детей). Почитаем далее следующее: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария?» (Лк 12:6). И вправду, не мудростью ли познаются тайны Царствия?
В каббале 4 стадия и пятая бхина , если считать нулевую , как первую , это Малхут -Царство. Царство Бога в человеке . Может пятёрка - тайна царствия Бога в человеке?
Как можно применять число человека при объяснении библейских текстов? У меня нет такой практики.
Число 6 пассивный Космос или возможность Космоса. В древности шестерку называли домом человека. Космоса еще нет как такового, но возможность его уже есть, потому что есть возможность времени (2) и пространство (4). Следовательно, 2+4 это пассивное время и пустое пространство. 6 число четное, женское, а потому, разделив его пополам, обнаружим 3+3. Нам уже известно, что тройка символ активного времени. И тогда возникает мысль о возможности двух времен, существующих параллельно, но жестко разграниченных.
То же и с пространством, вернее с параллельными пространствами, или параллельными мирами. Известно, что наряду с геометрией «евклидовой» существует и «неевклидова», где параллельные прямые пересекаются. Речь идет об искривленном пространственно-временном континууме. Так, может быть, не стоит исключать и вероятность параллельных пространств? В дальнейшем мы убедимся, что не стоит. Теперь осталось поселить единицу в пустых пространстве и времени и появится Космос реальный.Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
Сообщение от ЛукаЯзык чисел является универсальным, а потому доступен и понятен всем. Его освоение не требует выдающихся интеллектуальных способностей, уникальной интуиции или тайных знаний. Но требует жизненного и духовного опыта, а главное, понимания того, что истина не вне, а внутри каждого из нас и открывается она только Богом и только по вере.Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
Комментарий