Отрицание реинкарнации в христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • LORALARA
    Ветеран

• 18 August 2012
    • 1025

Сообщение от g14
    Но вот когда Иисус явно сказал, что Иоанн - это Илия, которому должно прийти, тут сложно что-то возразить.
    21 И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. (Иоанна 1:22).

Комментарий

• vit7
      Временно отключен

• 17 March 2010
      • 7337

М-мда ...видно что некоторые христиане, как бы и не совсем таковые- одно забродившее сусло в умах.
      Понятно что ,в современном мире с его ускоренным процессом доставки любой информации, не проходят бесследно.

Так в Англии согласно докладу центра "Theos" в реинкарнацию верят ТРЕТЬ британцев.( минус от коренного нас. поправка на иммигрантов) .
      Распространяются эти идеи и среди стран СНГ, что показывают процитированные в начале ответы.

Тут автор темы затронул Библию и древних христиан.

Докладываю(!) что действительно м
      ногие древние святые отцы Церкви были знакомы с идеей реинкарнации и давали ей вполне определенную оценку.

Так, еще святитель Епифаний Кипрский (IVв.) в своем сочинении "Панарион" упоминает что среди ересей эллинских философов :

"Пифагор допускал переселение душ из одних тел в другие, даже в тела животных и диких зверей Платон также допускал переселение душ в тела даже до зверей".
      Епифаний Кипрский. Панарион. Часть 1 Agios
      (советую почитать, разбор 80-ти ересей, начиная от древних эллинов и кончая ересями от НЗ.)

И Феодорит Киррский (III в. Антиохия) пишет:

"Пифагор баснословил о переселении душ, говоря, что переходят они не только в тела бессловесных, но и в растения. Этой же басни держался несколько и Платон. А Манес и прежде него злочестивый ряд так называемых гностиков, взяв это в повод себе, утверждали, что в этом состоит наказание Но Церковь благочестивых гнушается этими и подобными им баснями и, следуя словам Божиим, верует, что воскреснут тела, с телами судимы будут души, жившие порочно подвергнутся мучению, а заботившиеся о добродетели сподобятся наград"
      Блаженный Феодорит Киррский. Сокращенное изложение Божественных догматов (20 гл.)

В итоге : чтобы поставить точки над "i", и прекратить "дуриловку" , Православная Церковь на Константинопольском Соборе 1076 года постановила:
      "Принимающим перевоплощение человеческих душ и вследствие этого отрицающим воскресение, суд и конечное воздаяние за жизнь анафема.

Комментарий

• Estrella
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 35622

Сообщение от Star Vale
        Ну-ну... Только читай, что там написано! Однажды умереть..
        Суть в том,что умирает ПЛОТЬ, а душа-то остается.
        И что Богу мешает эту душу отправить опять на землю,если на то есть Воля Его?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Любящий Иисуса
        Я не раб всяческих догматов, но я не вижу в самой реинкарнации смысла. Опыт прошлой жизни никак не влияет на человека, т.к. он ничего не помнит. Тогда где смысл?
        Этого вы знать не можете.
        Для плоти может и не имеет. а для души - имеет.
        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Разиэль
          Участник

• 26 November 2012
          • 38

Сообщение от Estrella
          Суть в том,что умирает ПЛОТЬ, а душа-то остается.
          И что Богу мешает эту душу отправить опять на землю,если на то есть Воля Его?
          Суть в том, что бессметрие души это некоего рода заблуждение, не стоит ему потакать. Нигде не сказано о бессмертии ее.

Комментарий

• Estrella
            Ветеран

• 01 March 2009
            • 35622

Сообщение от Разиэль
            Суть в том, что бессметрие души это некоего рода заблуждение, не стоит ему потакать. Нигде не сказано о бессмертии ее.
            А что вы подразумеваете под бессмертием души?
            Я уверена,что Бог может уничтожить и душу.

Иез.18:4 Ибо вот, все души -
            Мои: как душа отца, так и душа
            сына - Мои: душа согрешающая, та
            умрет.

9 поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.
            (Иез.18:9)

Однако по жизни мы видим,что преступники вовсе не умирают после совершения претупления.
            Так же мы видим,что праведники не остаются жить вечно.
            Таким образом, мы читаем про существование души,которая после выхода из тела,остается существовать.

Новый Завет

6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
            (2Кор.5:6)
            7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
            8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
            9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;

(2Кор.5:7-9)

Комментарий

• Разиэль
              Участник

• 26 November 2012
              • 38

Сообщение от Estrella
              Я уверена,что Бог может уничтожить и душу.
              За возможности и дела Бога я отвечать, ввиду своей малости и бытности простым человеком, не могу.

Сама концепция изначально бессмертной души, которая может дать толчок к реинкарнационным идеям в Библии отсутствует. Я понимаю, что слишком много много сейчас толкований и перетолкований. Потому я отталкиваюсь только от Писания, говорящем о Воскресении.

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Сообщение от Разиэль
                За возможности и дела Бога я отвечать, ввиду своей малости и бытности простым человеком, не могу.

Сама концепция изначально бессмертной души, которая может дать толчок к реинкарнационным идеям в Библии отсутствует. Я понимаю, что слишком много много сейчас толкований и перетолкований. Потому я отталкиваюсь только от Писания, говорящем о Воскресении.
                Воскресение никак не мешает реинкарнации отдельных душ.
                И я привела вам конкретные примеры

Комментарий

• Любящий Иисуса
                  Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
                  • 893

Сообщение от Любящий Иисуса
                  Мне можно уточнить? Я не могу понять.
                  Я имел ввиду, что я не понимаю когда он приходил ещё?

А если я тебе скажу что Илия после воплощения в Иоане крестителе приходил еще как минимум один раз?
                  В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)

Комментарий

• Разиэль
                    Участник

• 26 November 2012
                    • 38

Сообщение от Estrella
                    И я привела вам конкретные примеры
                    Понимаете, вы привели конкретные цитаты из Писания. Но о чем они говорят нам?

Поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.
                    (Иез.18:9)

Будет жив. В каком качестве? Даже разделяя эзотерические и мистические взгляды, мы не можем увидеть здесь идею перерождения той же души в новой жизни на земле, как это подразумевает адвайта у индусов и тем более буддизм. Полемизировать с иными идеями о реинкарнции просто бессмысленно.

Сообщение от Estrella
                    Однако по жизни мы видим,что преступники вовсе не умирают после совершения претупления.
                    Так же мы видим,что праведники не остаются жить вечно.
                    Таким образом, мы читаем про существование души,которая после выхода из тела,остается существовать.
                    Сам вывод об этом лишен основания на существование. Во-первых мы обсуждаем идею реинкарнации и в т.ч. ее еретческое значение для верующих христиан. Никто не вечен, и грешники и праведники, думаю это понятно человеку даже самых материалистичных воззрений.

И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так - что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. (Лук.16:26)
                    Все выше вами перечисленные цитаты ничего о реинкарнации не говорят, а лишь о водворении в теле [возможно в теле Славы] у Господа. Неисповедимость путей не запрещает мне фантазировать на Его волю благоволящую для отдельных личностей, но таких примеров нет ни в жизни ни в Библии. Т.е. на этом я свои домыслы пресекаю, чего и вам советую )

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Иоанн Креститель должен был прийти «в духе и силе Илии». Иными словами, он должен был быть помазан тем же Духом, что и Илия.

Реинкарнация - ересь, основанная на упразднении и уничижении подвига Иисуса Христа на Голгофе. Те, кто эту ересь исповедует - давно в своём сердце отступили от Господа. Они - отступники.
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Зоровавель
                        Очень много копий сломали в этих спорах... На этом форуме есть несколько тем о реинкарнации.
                        Противникам приводились убедительнейшие доводы, но воз и ныне там...
                        Наверное если даже Сам Господь сойдет с неба и скажет им что Гилгуль Нешамот существует..., они Ему не поверят и скажут, бес в Тебе...

Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять непреложность этого процесса для ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОМЫСЛА.
                        Если не верить в Гилгуль Нешамот то Создатель человека выходит крайне несправедливым и жестоким..., видимо таким они Его себе и представляют, и в такого верят.
                        Верят что Он сотворил одних для Ада а их, белых и пушистых, для Рая.
                        Разве можно назвать справедливым Творца, который делает одного хромым другого здоровым, и ставит перед ними одинаковую задачу?
                        Один рождается богатым другой нищим от рождения... Где справедливость?
                        Но если принять для понимания Промысла, необходимость Гилгуля, то все становится на свои места.
                        Но для тех, кому Бог не откроет, все останется по прежнему.

Еккл 7 13 Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?
                        "..Если не верить в Гилгуль Нешамот то Создатель человека выходит крайне несправедливым и жестоким..., видимо таким они Его себе и представляют, и в такого верят.."(с)

Если верить в реинкарнацию, складывается ничуть не лучше картинка..
                        Тогда я себе представляю большой аквариум, наполненный разного рода рыбами.. И вот они: бездушные , холодные, циничные, расчётливые, скользкие, т.к им всё равно, что происходит вокруг. Убивают кого, насилуют, обижают, они как - лёд; умирает кто, страдает, болеет, мучается, они - снег, который никогда не тает. Они ничего не видят, никого не слышат, ни на что не реагируют, они умеют только, выпучив свои бездумные глаза - видеть пищу, которая им нужна, чтобы - жиреть. И вот в аквариуме уже нет подходящей еды и они начинают пожирать друг друга и так доходит до того что в нём остаётся только одна, толстая, уродливая рыба..

Вот так мне представляется процесс реинкарнации.
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Разиэль
                          Участник

• 26 November 2012
                          • 38

Сообщение от artemida-zan
                          "..Если не верить в Гилгуль Нешамот то Создатель человека выходит крайне несправедливым и жестоким..., видимо таким они Его себе и представляют, и в такого верят.."(с)
                          Понимаете, с точки зрения не иудаизма рассматриваю и не с точки зрения буддзма. А только с Христианской. Каббала, в т.ч. христианская подразумевает перерождения, но какие? Ответ однозначный - отличная мысль эта от Гилгуль Нешамот, но поскольку каббала это сугубо эзотерическое учение, то и толковать ее необходимо с гигантской базой именно по ней и прочим дисциплинам мистицизма.

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Bujim
                            Цитату давайте. Где сказано для чего именно Бог лишил дядьку зрения.
                            для того, чтобы на нем явились дела Божии. (Иоан.9:1-3)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Разиэль
                            Понимаете, с точки зрения не иудаизма рассматриваю и не с точки зрения буддзма. А только с Христианской. Каббала, в т.ч. христианская подразумевает перерождения, но какие? Ответ однозначный - отличная мысль эта от Гилгуль Нешамот, но поскольку каббала это сугубо эзотерическое учение, то и толковать ее необходимо с гигантской базой именно по ней и прочим дисциплинам мистицизма.
                            Простите, я не понимаю что Вы написали, пишите для меня, пожалуйста - попроще.

Комментарий

• Разиэль
                              Участник

• 26 November 2012
                              • 38

Перефразирую.

Если касаться Христианства, то логичней и правильней опираться на Библию и доктрину, чем обращаться к понятиям иудейской Каббалы, таким как Гиглугль Нешамот.

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от Разиэль
                                Перефразирую.

Если касаться Христианства, то логичней и правильней опираться на Библию и доктрину, чем обращаться к понятиям иудейской Каббалы, таким как Гиглугль Нешамот.
                                Да, я согласна. Те слова, на которые Вы мне ответили - Зоровавеля.
                                Вот они: "..Если не верить в Гилгуль Нешамот то Создатель человека выходит крайне несправедливым и жестоким..., видимо таким они Его себе и представляют, и в такого верят.."(с)

Я Зоровавелю на его эти слова отвечала, а Вы приняли их за мои.

Комментарий

Обработка...