Обьяснение доктрины Триединства 2011

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богдан Шевчук
    Бытие 3:15

    • 19 May 2011
    • 7733

    #31
    Мессия Кто Он?
    Концепция Мессии - как ее понимают мессианские евреи
    В Танахе содержится более 5000 пророчеств, относящихся к Мессии. Однако большая их часть содержится в Пророках и Писании, и лишь незначительная их часть находится в Торе, т.е. в первых пяти книгах Библии, которые называют еще Пятикнижие Моисеево.
    Давайте поближе познакомимся с библейской концепцией Мессии или на иврите Машиах. Если сегодня спросить любого христианина: кто такой Мессия или Христос, то он без тени сомнения ответит, что Иисус есть Христос. Но есть один народ, который к подобным заявлениям относится с недоверием и весьма скептически. И это оправдано. Ни одна история народов мира так не была наполнена огромным количеством мессий, как история еврейского народа. Нам достоверно известно, что еврейский народ, который является основным действующим лицом Библии, а также носителем Божьего откровения, не раз подвергался атакам лжемессий: это знаменитый Бар-Кохба, поднявший еврейское восстание против римлян, которое было жесточайше подавлено и закончилось полным разрушением Иерусалима и Храма; это известный Шаббатай Цви, который возглавил целое мессианское движение, но затухшее под сильным влиянием ислама; Яков Франк, живший в Польше и желавший объединения всего еврейского народа под знаменем Мессии; и недавно умерший ребе "король-мессия" Менахем-Мендл Шнеерсон. Кстати, последнего любавические хасиды до сих пор ждут воскресшим, хотя уже прошло несколько лет после его смерти.
    Это лишь не многие из известных "мессий". А сама Библия также рассказывает о некоторых появившихся "мессиях" в ранние века существования первого христианства:
    Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались (Деян. 5:35-37).
    Так как же различить, кто есть настоящий Мессия? Для этого мы должны исследовать саму концепцию Мессии.
    Согласно Краткой Еврейской Энциклопедии, Мессия (Машиах, буквально "помазанник"), в религиозных представлениях иудаизма идеальный царь, потомок царя Давида, который будет послан Богом, чтобы осуществить избавление народа Израиля. Слово Машиах первоначально было прилагательным, означавшим "помазанный (елеем)", и применялось в Библии по отношению к царям Израиля и Иудеи (1Сам. 12:3,5; 16:6; 2Сам. 19:22; 2Хр. 6:42; Пс. 17:51; 19:7), первосвященникам (Лев. 4:3; 5:16) и даже к иноземному царю Киру (Ис.45:1). Поскольку акт помазания символизировал избрание некого лица для совершения важных общественных функций, значение слова Машиах расширилось и стало в более поздний период применяться к особо почитаемым лицам, даже не подвергавшимся в буквальном смысле обряду помазания елеем, например патриархам (Пс. 104:15; 1Хр. 16:22). Иногда, это слово означает весь народ Израиля (Пс. 88:39,52; 83:10).
    Как обозначение эсхатологического царя-избавителя слово Мессия не употребляется в Библии. Тем не менее, истоки идеи Мессии и в более широком смысле - мессианских чаяний, не всегда связанных с личностью Мессии, прослеживаются в библейский период. Сущность идеи Мессии выражает вера пророков Израиля в наступление времени, когда сильный вождь, обладающий земной властью, принесет полное политическое и духовное освобождение народу Израиля на его земле, а также мир, благоденствие и моральное совершенство всему роду человеческому. В еврейском мессианстве неразрывно связаны политические и этические, национальные и универсалистские мотивы.
    Чем ближе приближалось время пришествия Машиаха, как царя-искупителя, тем больше в Израиле ожидали Его пришествия: возрастали мессианские чаяния, росло число мессианских толкований Торы и Танаха.
    Сейчас ученые-гебраисты говорят о том, что за сто лет до рождения Иешуа, в Израиле появился мессия. Это было выяснено в ходе раскопок и исследовании общины ессеев, которая располагалась в Кумранских пещерах, и которая была известна за строжайшее соблюдение ритуальных законов Торы. Именно в этой общине, за сто лет до рождения Иешуа, появился человек по имени Цадок, который провозгласил себя мессией-царем. Известно также, что ессеи считали его Самим Всевышним, который пришел искупить еврейский народ. С этим заявлением он обратился к Синедриону, который и вынес смертный приговор Цадоку за богохульство. Некоторые древние иудейские источники даже говорят о том, что якобы Цадок был казнен через распятие.
    Этот факт еще раз доказывает то, что в еврейское общество ожидало Машиаха со дня на день. В более поздний период, когда уже появилось христианство, и когда Иерусалимский Храм был разрушен и началось великое рассеяние еврейского народа, иудаизм Танаха также подвергся определенным изменениям. Духовная власть первосвященников, из которых состоял Синедрион, начала постепенно ослабевать и, в конце концов, перешла к раввинам. В ответ на христианство, считавшееся одним из ветвей иудаизма, иудаизм Талмуда, предпринимал всевозможные попытки изменить правильное толкование Танаха. В средние века такие попытки были сделаны известным раввином Рамбамом (1135-1204), который написал целый труд о том, как распознать истинного Машиаха. Этот труд назывался "Хилхос Мелех Ха-Машиах", что означает "Законы относительно Царя Машиаха". В нем Рамбам исследует многие места Торы и Танаха, и приводит свои выводы-интерпретации в противовес христианским. Например, он пишет: "Никто не должен исчислять назначенное время (приход Машиаха). Наши мудрецы провозглашают: (Санхедрин 97б) 'Пусть духи того, кто попытается исчислить последнее время, т.е. приход Машиаха, будут стерты'. Лучше пусть он ожидает и верит в доктрину, которую мы объяснили" (Законы о Царе Машиахе 12,2).
    В этой же работе Рамбам также вспоминает об Иисусе из Назарета, говоря о Нем следующее: "Иисус из Назарета, который претендовал на роль Машиаха, был казнен по приговору суда, о чем было предсказано пророком Даниилом (11:14): "Ренегаты из твоего народа вознесут себя, чтобы исполнилось их видение, но они падут".
    Раши (1040-1105), который известен в большей степени как толкователь Танаха, в своих трудах постоянно вел полемику с христианской трактовкой Библии, защищая позицию раввинского иудаизма. Знаменитую 53-ю главу пророка Исайи, Раши относит к еврейскому народу, а не к страдающему Машиаху, хотя из контекста этой главы видно, что данное пророчество сложно отнести к страдающему за чужие грехи Израилю. Вообще же, говоря об интерпретациях раввинов на 53-ю главу пророка Исайи, в иудаизме нет единой точки зрения. Рабби Саадия Гаон (882-942) полагал, что в 53-й главе говорится о пророке Иеремии. Это мнение не имеет сторонников ни в каких религиозных кругах. Еще более шатким оказывается мнение рабби Ицхака Абарбанеля (1437-1508), относящего пророчество Исайи к иудейскому царю Иосии.
    Хотя Абарбанель и отрицал тот факт, что именно эта глава указывает на страдающего раба-Машиаха, он однако говорил: "Первый вопрос, на который надо ответить: о ком говорит пророк, ибо миним (последователи учения Иешуа) утверждают, что здесь говорится о Том, Который был распят в Иерусалиме в конце существования второго Храма. Он, по их утверждениям, родился от девственницы. Йонатан бен Узиэль (I век до н.э.) толковал это место так же, говоря, что в этой главе говорится о Машиахе, Который явится в будущем, и это мнение всех мудрецов во многих толкованиях".
    Если обратиться еще к одному источнику раввинской письменности - к Вавилонскому Талмуду, законченному в начале VI столетия и признаваемому раввинами источником устных традиций, то увидим, что тут 53 главу пророка Исайи относят к Мессии: "Среди различных суждений об имени Мессии существует мнение о том, что Мессия называется прокаженным, ибо сказано: 'поистине Он принял на Себя наши немощи и понес наши болезни, а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом'".
    Итак, мы видим, что в современном иудаизме нет единой точки зрения на личность Мессии. Разные ветви иудаизма (консервативный, прогрессивный, ортодоксальный) имеют свою, отличающуюся от других, точку зрения. Современные комментарии, которыми пользуются большинство раввинов сегодня, не соответствуют тем комментариям, которые дошли до нас из глубокой древности: они кардинально противоположны и подчас противоречат друг другу. Конечно, сегодня неосведомленность евреев по поводу своих корней, а уж подавно и библейской экзегезы, только лишь на руку раввинам, которые ни в какую не желают признать мессианство Иешуа, и этим они только тормозят Его приход как Царя Израиля. Раввины прекрасно понимают, что обещанный Машиах-Избавитель уже бывал на земле, ибо пророк Даниил достаточно точно предсказал время Его пришествия. Они пытаются отстоять свои "исконные" права на истинность своих толкований, таким образом стараясь сохранить свое право на контроль умов еврейского народа. Но вот вопрос: кто из двоих сильней - Бог или человек?
    Дух Божий - Дух Мессии
    В самой первой главе, в первом стихе Торы мы читаем:
    В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт. 1:1-2).
    Вчитываясь в текст этих первых стихов Торы, возникает впечатление, как будто мы соприкасаемся с безграничным и невидимым духовным миром Святого Бога, Который решил создать мир. Однако то, что видели в этих стихах древние иудейские мудрецы, совершенно отличается от нашего современного восприятия. Мы должны понимать одну важную вещь: подход к толкованию Библии древних иудейских комментаторов сильно отличается от нынешнего. Чем ближе приближалось время прихода царя-Мессии, тем больше среди иудейских комментаторов проявлялись мессианские чаяния в их комментариях. Поэтому иудейские мудрецы пытались отыскать в Танахе любой "след Мессии". Когда Библия говорит о том, как "Дух Божий носился над водой", мудрецы видели в этом указание на Мессию. Мидраш Рабба говорит в этом контексте, что это был "Дух Мессии", как написано в пророке Исайе 11:2 "и почиет на Нем Дух Господень" (Мидраш Берешит Рабба 1,2 и Ялкут). Несколько других мест Писания также упоминают о том, что это относится к "помазанному царю" (Песикта Раббати 33 и Ялкут). Такой намек становится понятен, когда мы рассматриваем раввинистическую точку зрения, что даже имя Мессии было предопределено до сотворения мира. Согласно одним источникам, Мессия присутствовал при сотворении мира, а некоторые считают даже, что "имя" (т.е. идея) Мессии предшествовало сотворению мира; согласно другим сам Мессия наделен предмировым существованием (Песикта Раббати 35:161).
    ...
    Господь - это все, чего я жажду.

    Комментарий

    • Богдан Шевчук
      Бытие 3:15

      • 19 May 2011
      • 7733

      #32
      ...
      Так или иначе, все мудрецы сходились на том, что Мессия существовал еще до своего земного рождения. В связи с этим хотелось бы привести одно место из Священного Писания, где говорится о премудрости Божьей:
      Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время (Прит. 8:22-30).
      Здесь, в этом отрывки из книги Притч, явно прослеживается скрытый образ Мессии. Во-первых, премудрость, или на иврите хахма, здесь выступает как личность. Например, в стихе 12 говорится: "Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания". Во-вторых, слово "началом" решит напоминает нам самое первое слово всей Библии и Торы берешит, что значит "в начале". Это слово, как бы возвращает нас к сотворению мира и напоминает нам о Творце. И в-третьих, выражение "от века я помазана", или "от века я назначена", напоминает нам о том, что Мессия уже был предназначен на выполнение определенной божественной миссии.
      Древние иудейские толкователи Священных Писаний часто говорили о тайных именах Мессии. Одно из таких имен Мимра, что в переводе с арамейского означает "Слово". Например, Таргум Йонатана бен-Узиэля говорит: "Каждый, кто обратит свое сердце к Господнему Мимра, останется жив". В таргумах понятие "Мимра" ассоциировалось с Самим Богом и Его проявлениями. Слово "Мимра" появляется в таргумах в к следующим местам Библии: о сотворении человека по поводу Бытия (1:27). Таргум говорит: "И Мимра Господа создал человека" (Таргум Йерушалми). В Бытие (16:13) Агарь говорит с Ангелом Господним и называет его "Мимра Господа" (Таргум Йерушалми). В 22-й главе Бытия, где Авраам говорит с Ангелом Господним, которому имя "Мимра Господа", в 8-м стихе говорится: "Мимра Господа Сам усмотрит агнца для всесожжения" (Таргум Йерушалми). В Бытие (28:20) Яков произносит обет: "Если Мимра Господа будет со мной тогда будет Мимра Господа моим Богом" (Таргум Онкелос). Бытие (15:6) истолковывается таргумом следующим образом: "Авраам поверил Мимре Господа, и это вменилось ему в праведность" (Таргум Онкелос). Место Писания, где описывается дарование Закона народу Израиля (Исход 20:1), таргум говорит: "Изрек Мимра Господа все слова сии" (Таргум Йерушалми). В книге Чисел (10:35) Моисей молится: "Восстань, Господи! Восстань, Мимра Господень!" (Таргум Йерушалми). В книге Исход (14:31) говорится: "Они поверили Мимре Господа и пророчествам Его слуги Моисея" (Таргум Онкелос). В 28-й главе Второзакония, что если Израиль будет слушать глас Господа Бога, то все благословения придут к ним, и это истолковывается таргумом следующим образом: "Если вы примите Мимру Господа, то Он будет вашим Богом" (Таргум Онкелос). Во Второзаконии (33:27) также сказано: "Прибежище твое Бог древний, и ты под мышцами вечными". Это поясняется в таргуме следующими словами: "Эти мышцы - Мимра, через которого мир был сотворен" (Таргум Онкелос).
      Именно под этим именем первые христиане подразумевали Самого Иисуса. Отклики этого мы находим в Евангелии от Иоанна:
      В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков (Ин.1:1-4).


      Князь Лика, Ангел Завета и Мимра Господень
      Одна из самых таинственных личностей Торы - это Ангел Господень. Этот Ангел появляется в Торе в разных местах и при разных событиях, всего двенадцать раз: этот Ангел пришел к изгнанной Сариной служанке Агари (Быт. 16:7-11); Аврааму, который собирался принести в жертву своего сына Исаака (Быт. 22:11,15); Яков боролся ночью с этим Ангелом, который нарек ему новое имя (Быт. 32:24-28); Моисей встретил этого Ангела, когда пас овец своего тестя Иофора (Исх. 3:2); этот Ангел выводил сынов Израилевых из египетского рабства (Исх. 14:19); и наконец, Ангел Господень встретился с лжепророком Валааму.
      Что же интересного в этом Ангеле Господнем? Библия утверждает, что Он был представителем Самого Всемогущего на земле. Более того, этот Ангел был видимым образом Бога на земле. В талмудической и раввинистической литературе Ангел Господень имеет разные эпитеты: Ангел Завета, Князь Лика, Метатрон, Мимра Господень, Шехина и Мессия.
      В Торе описывается история о том, как Аврааму и его жене явились три ангела. Интересно, что один из ангелов называется здесь Господом. Также и Авраам обращается к одному из них как к Всевышнему. Древнееврейские мудрецы считали, что именно этот из трех ангелов и есть Ангел Завета, Мимра Господень (Слово), или же Мессия. Это еще раз доказывает, что Мессия должен был быть по Своему происхождению тождественен Самому Всевышнему. Рабби Йонатан бен-Узиэль (Таргум Йерушалми к Быт.19:24) говорит: "Господь, упомянутый в этом месте, - это Слово Господа, и это был Тот, Который излил огонь и раскаленные камни дождем на Содом и Гоморру".
      Интересно отметить, что иудейская секта ессеев, жившая в Кумранских пещерах, считала, что Мимра Господа - это Мессия-Спаситель. Эта секта, по большей части состоявшая из бывших священников Храма, подчеркивала в своих свитках, что "все получило свое существование по Божьей воле и без Него не было совершено. Посредством Твоего Слова все началось и без Тебя ничего не было сотворено" (Мегилат а-серахим). Это очень напоминает место из Нового Завета:
      Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин.1:3).
      Рабби Бехай в комментарии к 22-й главе Бытия говорил: "Тот, Который искушал Авраама - Бог, а Тот, Который удерживал Авраама (от удара, который должен быть нанесен Исааку), - это Ангел Господень". Каббала так объясняет происшедшее: "Глаза Авраама были открыты, чтобы могли видеть, что Ангел, говоривший к нему, не был одним из сотворенных, но Одним из Сущих, которые не могут быть разделены. Поэтому если бы этот Ангел был одним из сотворенных, Авраам не мог бы послушаться Его, когда Он удерживал Авраама от исполнения повеления убить Исаака. "Ты не пожалел сына твоего для Меня", хотя должен был бы сказать: "... для Него". Но этот Ангел был одним из Сущих, великий Ангел, о котором сказано в Исходе 14:19, что "двинулся Ангел Божий, Ангел, в котором Имя Мое". Или в Бытии 48:16: "Ангел, избавляющий меня". Это и есть а-Адон - Господь, сущность Которого - милосердие, и поэтому Он был Господь, Который мог сказать..."
      Сцена борьбы Якова с ангелом вызвала активизацию размышлений о Мессии среди иудейских мудрецов. Таргум Онкелос утверждает, что на самом деле Яков видел "Ангела Господня". Но кто такой этот "Ангел Господень" и что такое "Пенуэл"? Пнуэль - слово, образованное от паним - обозначает лицо (или дословно "лики"), а Эль - ангел или Бог (дословно "лицо Бога"). Якову уже приходилось встречаться с ангелами, но в этом месте он впервые встретился с одним из них лицом к лицу (рабби Хаим Ибн-Атар к Быт.32:31).
      В Книге пророка Исайи (63:9) мы встречаемся с таинственной загадкой, несомненно, связанной с описанием сцены у потока Иавок. Пророк говорит:
      Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица (евр. лицо или видимый образ; в англ. переводе - присутствие) Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.
      Раввины говорят, что "Ангел присутствия" означает "Ангел Завета" и "Князь лика". На иврите эта фраза - сар а-паним - буквально означает "Князь ликов" или "Князь видимого образа". Рабби Давид Кимхи, комментируя Малахию (3:1), говорит, что Господь, Который "внезапно придет в Храм Свой", будет "Мессией-Царем, Который является Господом Завета" (Микраот Гедолот). Из этого мы можем заключить, что Яков видел лицо Самого Мессии.
      Пророк Исайя и пророк Малахия говорили об этом Ангеле Господнем, как о том, Кто хранил Израиль. Именно это было основной задачей этого Ангела: Бог послал Его хранить и защищать Свой народ, и ввести народ Божий в Обетованную Землю.
      И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом [сынов] Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их (Исх.14:19).
      Вот, Я посылаю пред тобою Ангела (досл. на иврите Моего Лица) хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил; блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих. Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их (Исх.23:20-23).
      Итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их (Исх.32:34).
      В приведенных местах Торы мы видим, что Бог требовал особое внимание и уважение к Ангелу Господню, т.е. Израильский народ должен был слушать слова этого Ангела, как Самого Бога и следовать за Ним, как за Самим Господом.
      Ангел Господень был видимым образом Самого Бога, т.е. Его Шехиной, что с иврита можно перевести как "видимое присутствие Бога". Слово Шехина происходит от ивритского слова шахан, что значит "обитать". Кстати, слово скиния мишкан также происходит от глагола "обитать", и означает буквально "обитель". Новый Завет говорит:
      И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин.1:14).
      Таким образом, Иешуа стал видимым образом Бога на земле, Он явил людям истинный смысл жизни, Он стал Словом, пришедшим от Бога и обитавшим среди людей, открыв, таким образом, кто есть Ангел Лица, Ангел Завета, Мимра Господень и Шехина.


      Автор: Симха Полонский
      Лидер Мессианской Общины
      Господь - это все, чего я жажду.

      Комментарий

      • Богдан Шевчук
        Бытие 3:15

        • 19 May 2011
        • 7733

        #33
        Дух Святой Третья личность Божественной Троицы


        «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий витал над водою»
        (Бытие 1:2).
        Пророк Моисей, по Божественному вдохновению, изрекает потрясающее заявления «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Второзаконие 6:4).
        Бог «един» (иврит «эхад»), но не единственный (иврит «яхид») В древнееврейском языке прилагательное «яхид» обозначающее единственный. Между понятиями «единый эхад» и «единственный яхид» имеется существенная разница.
        В Священных Писаниях нигде и никогда не употребляется слово «яхид» для определения Вечного Бога!
        Дух Божий (иврит: Руах Элогим), Дух Святой (иврит: Руах га Кодеш) третья личность Божественной Троицы.
        В первые о Духе Божьем (иврит: Руах Элогим) мы читаем в книге «Бытие».
        «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий витал над водою» (Бытие 1:2).
        В книге «Чисел» Бог открыл пророку Валааму духовные глаза и он увидел:
        «И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нем Дух Божий» (Числа 24:2).
        «И сошел на него (на Самсона) Дух Господень, и он растерзал льва как козленка; а в руке у него ничего не было. И не сказал отцу своему и матери своей, что он сделал» (Книга Судей 14:6).
        В Танахе, т. е. в Старом Завете Дух Божий сходил на Израиль, пророков, царей, судей. Но в I веке по Р. Х. сбылось пророчество Иоиля Дух Святой сошел на землю:
        «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего» (Пророк Иоиль 2:28,29).
        Бог творит Свои великие дела во время Библейских праздников. В книге Деяния Апостолов описаны события, которые произошли в Иерусалиме в день Пятидесятницы.
        «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
        И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деяния 2: 1-4).
        И в тот день Пятидесятницы покаялись, крестились и приняли дар Святого Духа около трех тысяч человек.
        В Новом Завете Иисус Христос, перед распятием, говорил ученикам, что Он пошлет им другого Утешителя, который придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде. Утешитель (греч. Параклетос) советник.
        «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня;
        о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден» (Иоанн 16:7-11).
        После воскресения Господь Иисус является ученикам, повелевает им не отлучаться из Иерусалима:
        «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяние 1:8).
        В настоящее время каждый кто признает Иисуса из Назарета своим Мессией (иврит: Машиахом), кто покаялся в своих грехах является храмом Духа Святого.
        Написано:«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм вы» (1 послание к Коринфянам 3:16,17).

        Крещение Святым Духом
        В традиционных христианских церквах крещение Святым Духом, или миропомазание осуществляется священником: в православии единовременно с крещением водой, а в католичестве в более взрослом возрасте. Пятидесятники и некоторые представители других христианских конфессий верят, что крещение Духом Святым доступно для всех верующих (не зависимо от традиции церкви) после дня Пятидесятницы, и является не только обрядом, но и личным духовным переживанием. Сам Иисус Христос крестит нас Духом Святым!
        Когда Иоанн Креститель при Иордане увидел идущего к нему Господа Иисуса, он получил откровение от Бога Отца «я крестил вас водою, а Он (Иисус Христос) будет крестить вас Духом Святым» (Евангелие от Марка 1:8).
        Драгоценный Дух Святой (иврит: Руах га Кодеш) щедрый Бог, наделяет нас Своими дарами, разделяя каждому особо как Ему угодно для созидания Церкви :
        «Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу.
        Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 к Коринфянам 12:3-11).

        Сверхъестественные дары Духа Святого поддерживают, ободряют, созидают Церковь Божью. Из Нового Завета мы узнаем о девяти дарах Святого Духа:

        Три дара через которые действует сила Божья:
        дар веры, дар исцеления, дар чудотворения.
        Три дара провещевания через которые говорит Дух Святой:
        дар пророчества, иные языки, толкования языков.
        Три дара откровения:
        слово мудрости, слово знания и дар распознавания духов.

        Дары силы
        1. Дар веры
        Во время примирения с Богом, т. е. покаяния мы получаем спасающую веру. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (К Ефесянам 2:8-9).
        Спасающая вера дается каждому христианину, а дар веры особый дар Духа Святого. Это сверхъестественная вера, когда дар веры действует, высвобождается сила Божья для чудес.
        «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере» (К Евреям 11:7).
        2. Дар исцеления
        Исцеление через верующих совершает Бог. Поэтому, получившие чудо-исцеление, должны славить и благодарить Бога.
        «Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога» (Деяния 3:1-8).
        3. Дар чудотворения
        Это те действия, которые невозможно совершить обычными человеческими усилиями или умениями (например, воскрешение из мертвых). Новый Завет полон примеров, повествующих о чудесах Иисуса Христа и Его последователей.

        Дары провещевания
        1. Дар пророчества
        Это особый дар Духа Святого для верующих, благодаря которому мы узнаем волю Божью. По свидетельству Библии пророки слышали Голос Бога и передавали Его слова людям.
        «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Послание к Евреям 1:1,2).
        2. Дар иных языков
        Это дары вдохновения, действующие в основном в духовной сфере. Говорение другими языками (glossolalia, glosso языки, lalia говорить от Духа, а не от разума) это сверхъестественная способность, вложенная в человека Святым Духом.
        Есть разница между даром языков и даром говорения на иных языках.
        Дар языков служит для назидания, ободрения, для прославления Бога. Например: «И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились» (Деяния святых Апостолов 2:7,8).
        В данном случае Апостолы получили дар разных языков: «и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния Апостолов 2:4).
        Дар говорения на языках это не дар языков, а молитвенный язык доступный каждому верующему. Наш дух соединяясь с Духом Божьим получает способность молиться по воле Божьей за пределами своего понимания.
        Первое упоминание о говорении мы встречаем у пророка Исаи.28:11 «за то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу».
        Апостол Павел пишет: «Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода» (1 Коринфянам: 14-14).
        Это молитвенный ангельский язык, наш дух тайны говорит Богу ни люди, ни демоны его не понимают без толкования.
        «Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом» (1 Коринфянам: 14-2).
        Апостол Павел ободряет верующих «братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками» (1 Коринфянам 14:39).
        Говорение на языках это уникальный духовный дар, свойственный церкви Иисуса Христа.
        4. Дар истолкования языков
        Это передача братом или сестрой, имеющим дар истолкования, понятной разговорной речью сказанного на ином языке другим верующими. Это не перевод, где концентрация внимания переводчика идет на слова, а соединение в молитве Духом Святом, при котором становится понятной речь говорящего на незнакомом языке.
        Дар иных языков с истолкованием равнозначен дару пророчества, поэтому его цель та же назидание, увещевание и утешение членов церкви.

        Дары откровения
        При действии даров откровения Бог дает сверхъестественное знание о событиях или фактах, о которых человек не может узнать естественным образом. Это становится возможным благодаря чуду Божественному откровению.
        1. Слово мудрости
        Божья мудрость лежала в основе творения мира. Слово мудрости, особый дар Духа Святого, это не мирская мудрость, не бесовская (обращение к колдунам), которые приводят людей к большим проблемам.
        Бог даёт нам слово мудрости, чтобы показать и дать направление. Своей церкви. Например: Чтобы не затруднять обращение к Богу язычников Апостолы и пресвитеры Иерусалимской церкви молились, и дал Бог мудрость как поступить:
        «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете» (Деяния 15: 28,28).
        Слово мудрости, приходящее от Господа, способно всё изменить, если мы его исполняем.
        2. Слово знания
        Это частица божественного знания, данного человеку, которое относится к реальным событиям настоящего или прошлого. Благодаря этому знанию, нам становятся известными те факты, о которых мы не могли знать естественным образом. В Новом Завете есть пример как во время служения Апостол Петр получил слово знания и обличил Ананию во лжи.
        «Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?» (Деяния 5:3).
        3. Различение духов
        Различение духов дает Церкви Христовой проницательность в духовном мире, в сфере, недоступной для наших естественных чувств. Это сверхъестественное откровение от Бога о духах и их действии через людей. В книге деяния Апостолов рассказывается о служанке, одержимой духом прорицания, которая приносила большой доход своим господам.
        «Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки-рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час» (Деяния 16:17,18).
        Дары Святого Духа являются снаряжением святых для служения. Это дары понимания Божьих откровений.
        «Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви» (1 Коринфянам 14:12).
        Господь - это все, чего я жажду.

        Комментарий

        • Богдан Шевчук
          Бытие 3:15

          • 19 May 2011
          • 7733

          #34
          Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,
          (пророк Исаия, глава 44/6)
          ..
          И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив
          (Откровение, глава 2/8)
          ..

          Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
          Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
          ..
          Ей, гряди, Господи Иисусе!
          Господь - это все, чего я жажду.

          Комментарий

          • Fomyshka
            Участник

            • 15 December 2011
            • 28

            #35
            О каком единстве здесь сказано:"Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня.И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня." (Иоанна 17:21-23)
            "А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом."(1Корин.6:17)
            ------------------------------------------------------------------------------------------------
            Для размышления:"Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;называя себя мудрыми, обезумели,
            и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
            Иисус первое творение Бога, а Его Отец Иегова, Творец.
            Читайте пожалуйста Слово Бога внимательней.
            С уважением Fomyshka.
            Последний раз редактировалось Fomyshka; 22 December 2011, 04:02 AM.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #36
              Fomyshka

              Для размышления:
              Иисус Христос - Сын Божий и Бог.
              Иное -
              ересь сатанинская.
              Читайте пожалуйста Слово Бога внимательней.
              Последний раз редактировалось Лука; 22 December 2011, 05:11 AM.

              Комментарий

              • Богдан Шевчук
                Бытие 3:15

                • 19 May 2011
                • 7733

                #37
                Был ли Йешуа всего лишь хорошим человеком?
                Автор: Марк Каган


                В Лондоне Ортодоксальный Раввин, которого я знал, сказал мне: "Мы считаем Вашего Иисуса хорошим человеком, но мы, евреи, не можем принять Его как нашего Мессию. Кроме того, вы, Христиане, называете Его своим Богом! "
                Если бы Йешуа был только хорошим человеком, Он бы не смог притязать на то, что Он совершил. Какой человек в мире мог бы разговаривать так, как Он? Те, кто слышал Его говорили: "Никогда человек не говорил так, как этот человек. " Ведь в конце концов человек, даже самый лучший только человек. Если бы Мессия был только хорошим человеком, Он не смог бы сказать:"Я Свет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. " (Йоханан - От Иоанна 8:12). Он также сказал: "И Я даю им жизнь вечную, u не погибнут вовек, u никто не похитит их из руки Моей. " (Йоханан - От Иоанна 10:28). Как Сын Бога, Он ,мог сказать: "Видевший Меня видел Отца Разве ты не веришь, что Я в Отце u Отец во Мне ? ...Верьте Мне, что Я в Отце u Отец во Мне, а еcли не так, то верьте Мне по самим делам. " (Йоханан - От Иоанна 14:9-11).
                Наш Господь смог сказать его людям (еврейскому народу): "Aвpаам, отец ваш, рад был увидеть день Мой, u увидел u возрадовался... Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Aвpaaм, я есмь. " (Йохана От Иоанна 8:56 и 58). Как Мессия, Господь Йешуа утверждал, что Он - Великий я ЕСМЬ. Он сказал: "Потому я u сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших, ибо если не уверуете, что это я, то умрёте во грехах ваших. " (Йоханан От Иоанна. 8:24).
                Все потомки Израиля, кто только смотрят на Мессию как на просто хорошего человека, совершенно не правы. Священные Писания заявляют, что Мессия (аМашиях) - Божественный, что Он БОГ, и вот почему Адонай Иешуа аМашиях (Господь Иисус Христос) сделал такие утверждения, касающиеся Его Самого. Он просто утверждал истину . В Пророчестве одного лишь Йешая (Исаии) Мессия описывается двадцать семь раз, как "СВЯТЫИ ИЗРАИЛЕВ" В Книге Пророка Исаии в главе 43, стихе 15, Мессия через пророка говорит о Себе: "Я Господь, Святый ваш, Творец Израиля, Царь ваш. " МЕССИЯ кто есть Господь, Царь Израиля и Искупитель его, Господь Саваоф, также говорит о Себе: "Я первый u я последний, u кроме Меня нет Бога" (Йешая - Исаия 44:6), и "Господь, царь Израиля, Господь Всемогущий спасает Израиль. "
                В книге Пророка Исаии в 9 главе, 6 стихе, мы видим Характер Мессии, чудесно обнаруженный: "Ибо младенец родился нам - Сын дан нам, владычество на ременах Его, u нарекут Имя Ему: (1) ЧУДНЫЙ(2) СОВЕТНИК, (3) БОГ КРЕПКИЙ (4) OТЕЦ ВЕЧНOСТИ (5) КНЯЗЬ МИPA. "
                Мы должны осторожно заметить, что третий и четвёртый титулы наверняка подтверждают Его божественность, то, что Он Сам Мессия и есть БОГ. В этом стихе Истина в том, что Мессия есть Господь, открываемый нам самым чудесным образом. Ни один человеческий царь не может править вечно, однако Царь Мессия, говорит Пророк: "Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это. " (Йешая - Исаия 9:7). "и будет царствовать над домом Иакова во веки, u Царству Его не будет конца. " (Левий От Луки 1 :33). В конце 7 -го стиха, 9 главы Исаия говорит: "Ревность Господа Саваофа соделает это. " Здесь Бог ставит Свою подпись при полном исполнении Его Слова!
                В Тигилим в Псалме 71 Царь Божий (Мессия ) говорит о Всемирном Правлении: "Он будет обладать от моря до моря u от реки до концов земли " (стих 8), "и поклонятcя Ему все цари, все народы будут служить Ему" (стих 11), "БУДЕТ ИМЯ ЕГО ВОВЕК, доколе пребывает солнце, будет передаваться Имя Его, u благословятся в нем, все народы ублажат его. " (стих 17).


                ИЗРАИЛЬ ПОЛУЧИТ ПРАВО ОЦЕНИТЬ ЕГО.
                Когда Мессия пришёл в Свой первый раз, Израиль сказал: "мы ни во что ставили Его. " (Йешая - Исаия 53 : 3б). Писание также говорит в Книге Пророка Исаии 53:4: "Но Он взял на Себя наши немощи u понес наши болезни, а мы думали, что Он был поражаем, наказуем u уничижен Богом. " Но когда Господь вновь придёт, Израиль скажет: "Но Он изъявлен был за грехи наши u мучим за беззакония наши, наказания мира нашего было на Нём, u paнами Его мы исцелились. " (Исаия 53:5).
                Истинно Оценив Его, Израиль скажет в тот День: "ВОТ ОН, БОГ НАШ! НА НЕГО МЬI УПОВАЛИ И ОН СПАС НАС! СЕЙ ЕСТЬ ГОСПОДЬ, НА НЕГО УПОВАЛИ MЫ, ВОЗРАДУЕМСЯ И ВОЗВЕСИЛИМСЯ ВО СПАСЕНИИ ЕГО!" (Йешая - Исаия 25:9). Пророк Михей даёт нам чудесную картину МЕССИИ в главе 5, стихе 2: "И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тыcячями Иудиными? Из тебя произойдет Мне тот, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЛАДЫКОЮ В ИЗРАИЛЕ u которого происхождение ИЗ НАЧАЛА, ОТ ДНЕЙ ВЕЧНЫХ "
                И опять Пророк Захария в главе 6, стихах 12 и 13 говорит: "вот Муж - Имя Ему ОТРАСЛЬ". Это - Мессия! Он там показан КАК ПРОРОК, КАК СВЯЩЕННИК и КАК ЦАРЬ. "...и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своём, будет СВЯЩЕННИКОМ НА ПРЕСТОЛЕ СВОЕМ". Когда Машиях (Мессия) будет Править, в мире будет Вечный Мир: это будет осуществлено в будущем, когда Он будет Править из Иерусалима "жезлом железным ", как об этом сказали Пророк Йешая (Исаия) и Давид, царь Израиля. ЦАРЬ МЕССИЯ БУДЕТ НЕ ТОЛЬКО ЦАРСТВОВАТЬ, НО и ПРАВИТЬ В ИЗРАИЛЕ, и все народы на земле признают Его Суверенитет. Как говорит Слово Божье: "и поклонятся Ему все цари, все народы будут служить Ему. " Тигилим (Псалом 71:11). На Него будут смотреть и Его открыто признают как ЦАРЯ царей, и как ГОСПОДА среди господ! Он Божий Компетентный Царь. Никто не может сравниться с Ним. Мессия есть Сам Господь БОГ!
                В Псалме 2 Бог обращается к царям и правителям земли, заявляя: "Я ПОМАЗАЛ ЦАРЯ МОЕГО НАД СИОНОМ, СВЯТОЮ ГОРОЮ МОЕЮ. " ( стих 6). БОГ СЕБЯ отождествляет со Своим сыном, говоря через Пророка Давида: "ТЫ СЫН МОИ", "ЦАРЬ МОИ". В Псалме 109, Давид называет Мессию Сыном Бога, "Господом моим" (стих 1). Если бы Мессия Йешуа (Иисус) был только хорошим человеком, то Послание к Евреям (глава 1, стих 8) из Нового Завета, который является прямой цитатой из Псалмов (Псалом 44:7), потеряло бы значение. Там мы читаем слова Бога, в которых Он говорил с ними: "А о сыне: Престол Твой Боже, в век века, жезл Царствия Твоего - жезл Правоты ", и "Престол Твой, Боже, вовек, жезл Правоты - жезл Царства Твоего." (Псалом 44:7). Мы также правильно можем думать о 9-ой главе книги Пророка Исаии, 6 и 7-ых стихах, где Мессию (СЫНА) пророчески видим, как вечного.


                1. Имя Его будет "ЧУДНЫЙ" (ПЭЛЕ) - бесконечный в Его лице
                2. "СОВЕТНИК" (ИОЭЦ) - бесконечный в мудрости
                3. "БОГ КРЕПКИЙ" (ЭЛЬ- ГИБОР) - бесконечный во власти
                4. "ОТЕЦ BEЧНOCTИ" (АВИ-АД) - бесконечный в любви и защите
                5. "КНЯЗЬ МИРА" (CAP-ШAЛOM) бесконечный в поддержании мира.


                "УМНOЖEHИЮ ВЛАДЫЧЕСТВА ЕГО И МИPА НЕТ ПРЕДЕЛА НА ПРЕСТОЛЕ ДАВИДА И В ЦАРСТВЕ ЕГО,ЧТОБЬ1 ЕМУ УТВЕРДИТЬ ЕГО И УКРЕПИТЬ ЕГО СУДОМ И ПРАВДОЮ ОТНЫНЕ И ДО ВЕКА. РЕВНОСТЬ ГОСПОДА САВАОФА СОДЕЛАЕТ ЭТО. " (Пророк Йешая - Исаия 9:7).
                Конечно "только человек" или "только хороший человек" никак не может предстать перед нами, представленный Самим Богом в Его Слове. МЕССИЯ должен быть Богом над всем или ни над чем. Израиль скажет в тот день: "ВОТ ОН, БОГ НАШ! НА НЕГО МЫ УПОВАЛИ, И ОН СПАС НАС! СЕЙ ЕСТЬ ГОСПОДЬ, НА НЕГО УПОВАЛИ MЫ, ВОЗРАДУЕМСЯ И ВОЗВЕСЕЛИМСЯ ВО СПАСЕНИИ ЕГО! " (Пророк Йешая - Исаия 25 :9).


                источник
                Последний раз редактировалось Богдан Шевчук; 22 December 2011, 04:25 PM.
                Господь - это все, чего я жажду.

                Комментарий

                • Edinobojnik
                  Участник

                  • 18 December 2011
                  • 360

                  #38
                  [QUOTE=Алексан;3205183]Шалом Джозеф! У меня возник вопрос. Почему ты безмолствуешь. Неужели ты дал обет безмолвия, как дают христианские монахи. Если это так, то тем, что ты на форуме, ты нарушаешь данный тобою обет. QUOTE]Мне сказали: «Ты замолчал, но ведь с тобою спорят?!»
                  Я ответил: «Слова (в данном случае) ключи от двери зла».
                  Почет тому, кто молчит пред невеждой и глупцом,
                  В молчании сохранение чести и достоинства.
                  Разве ты не видишь, львы молчаливы, но их страшатся,
                  А собаки громко лают, но их отгоняют камнями

                  Комментарий

                  • Edinobojnik
                    Участник

                    • 18 December 2011
                    • 360

                    #39
                    Сообщение от Лука
                    Fomyshka

                    Для размышления:
                    Иисус Христос - Сын Божий и Бог.
                    Иное -
                    ересь сатанинская.
                    Читайте пожалуйста Слово Бога внимательней.
                    так это хоть каким цветом выдели. сначала был сын Бога, сейчас + Бог, ещё через 200 лет племянника добавите.
                    посредники в поклонении нарушают Единобожие. тогда гордитесь тем, что вы многобожники.

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #40
                      Edinobojnik

                      так это хоть каким цветом выдели.
                      Из уважения к собеседнику я общаюсь на его языке. Вам нужен цвет? Будет Вам цвет.

                      сначала был сын Бога, сейчас + Бог
                      Христос был и есть Бог и Сын Божий. И Библия в этом не оставляет сомнений.

                      гордитесь тем, что вы многобожники.
                      Христиане веруют в единого Бога и потому многобожниками не являются. Неужели для Вас это новость?

                      Комментарий

                      • Edinobojnik
                        Участник

                        • 18 December 2011
                        • 360

                        #41
                        Бог + сын Бога = два.

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #42
                          Сообщение от Edinobojnik
                          Бог + сын Бога = два.
                          Христос сказал "Иоан.10:30 Я и Отец - одно." Не просто едины, а одно!

                          Комментарий

                          • Edinobojnik
                            Участник

                            • 18 December 2011
                            • 360

                            #43
                            вот именно. ОДНО. посланик не может противоречить Пославшему. слова пророка - это слова Бога, сказанные его устами. потому что люди не могут слышать Бога, а для этого и существовали посланники и пророки. ОДНО. кому Бог пожелает благо, тому даст понимание религии.

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #44
                              Edinobojnik

                              вот именно. ОДНО.
                              Следовательно Отец и Сын - одно или Один Бог.

                              кому Бог пожелает благо, тому даст понимание религии.
                              Вот и просите у Бога блага и вразумления о Святой Троице. Не Вы - первый, не Вы - последний

                              Комментарий

                              • Edinobojnik
                                Участник

                                • 18 December 2011
                                • 360

                                #45
                                Сообщение от Лука
                                Edinobojnik

                                Следовательно Отец и Сын - одно или Один Бог.

                                Вот и просите у Бога блага и вразумления о Святой Троице. Не Вы - первый, не Вы - последний
                                есть 2 варианта:
                                1. просить Истину.
                                2. просить Истину в троице.
                                я за первый вариант. а с 12 до 25 лет я в этих вопросах нашёл ответы. 13 лет хватило. и я обратно в смуту не вернусь, после того, как Господь повёл меня по прямому пути.

                                вы же не толкователь Библии? статус не тот. ОДНО. значит не противоречит. Бог и Моисей тоже ОДНО. это же просто. мы ещё в дебри не полезли.

                                Комментарий

                                Обработка...