Мессия Кто Он?
Концепция Мессии - как ее понимают мессианские евреи
В Танахе содержится более 5000 пророчеств, относящихся к Мессии. Однако большая их часть содержится в Пророках и Писании, и лишь незначительная их часть находится в Торе, т.е. в первых пяти книгах Библии, которые называют еще Пятикнижие Моисеево.
Давайте поближе познакомимся с библейской концепцией Мессии или на иврите Машиах. Если сегодня спросить любого христианина: кто такой Мессия или Христос, то он без тени сомнения ответит, что Иисус есть Христос. Но есть один народ, который к подобным заявлениям относится с недоверием и весьма скептически. И это оправдано. Ни одна история народов мира так не была наполнена огромным количеством мессий, как история еврейского народа. Нам достоверно известно, что еврейский народ, который является основным действующим лицом Библии, а также носителем Божьего откровения, не раз подвергался атакам лжемессий: это знаменитый Бар-Кохба, поднявший еврейское восстание против римлян, которое было жесточайше подавлено и закончилось полным разрушением Иерусалима и Храма; это известный Шаббатай Цви, который возглавил целое мессианское движение, но затухшее под сильным влиянием ислама; Яков Франк, живший в Польше и желавший объединения всего еврейского народа под знаменем Мессии; и недавно умерший ребе "король-мессия" Менахем-Мендл Шнеерсон. Кстати, последнего любавические хасиды до сих пор ждут воскресшим, хотя уже прошло несколько лет после его смерти.
Это лишь не многие из известных "мессий". А сама Библия также рассказывает о некоторых появившихся "мессиях" в ранние века существования первого христианства:
Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались (Деян. 5:35-37).
Так как же различить, кто есть настоящий Мессия? Для этого мы должны исследовать саму концепцию Мессии.
Согласно Краткой Еврейской Энциклопедии, Мессия (Машиах, буквально "помазанник"), в религиозных представлениях иудаизма идеальный царь, потомок царя Давида, который будет послан Богом, чтобы осуществить избавление народа Израиля. Слово Машиах первоначально было прилагательным, означавшим "помазанный (елеем)", и применялось в Библии по отношению к царям Израиля и Иудеи (1Сам. 12:3,5; 16:6; 2Сам. 19:22; 2Хр. 6:42; Пс. 17:51; 19:7), первосвященникам (Лев. 4:3; 5:16) и даже к иноземному царю Киру (Ис.45:1). Поскольку акт помазания символизировал избрание некого лица для совершения важных общественных функций, значение слова Машиах расширилось и стало в более поздний период применяться к особо почитаемым лицам, даже не подвергавшимся в буквальном смысле обряду помазания елеем, например патриархам (Пс. 104:15; 1Хр. 16:22). Иногда, это слово означает весь народ Израиля (Пс. 88:39,52; 83:10).
Как обозначение эсхатологического царя-избавителя слово Мессия не употребляется в Библии. Тем не менее, истоки идеи Мессии и в более широком смысле - мессианских чаяний, не всегда связанных с личностью Мессии, прослеживаются в библейский период. Сущность идеи Мессии выражает вера пророков Израиля в наступление времени, когда сильный вождь, обладающий земной властью, принесет полное политическое и духовное освобождение народу Израиля на его земле, а также мир, благоденствие и моральное совершенство всему роду человеческому. В еврейском мессианстве неразрывно связаны политические и этические, национальные и универсалистские мотивы.
Чем ближе приближалось время пришествия Машиаха, как царя-искупителя, тем больше в Израиле ожидали Его пришествия: возрастали мессианские чаяния, росло число мессианских толкований Торы и Танаха.
Сейчас ученые-гебраисты говорят о том, что за сто лет до рождения Иешуа, в Израиле появился мессия. Это было выяснено в ходе раскопок и исследовании общины ессеев, которая располагалась в Кумранских пещерах, и которая была известна за строжайшее соблюдение ритуальных законов Торы. Именно в этой общине, за сто лет до рождения Иешуа, появился человек по имени Цадок, который провозгласил себя мессией-царем. Известно также, что ессеи считали его Самим Всевышним, который пришел искупить еврейский народ. С этим заявлением он обратился к Синедриону, который и вынес смертный приговор Цадоку за богохульство. Некоторые древние иудейские источники даже говорят о том, что якобы Цадок был казнен через распятие.
Этот факт еще раз доказывает то, что в еврейское общество ожидало Машиаха со дня на день. В более поздний период, когда уже появилось христианство, и когда Иерусалимский Храм был разрушен и началось великое рассеяние еврейского народа, иудаизм Танаха также подвергся определенным изменениям. Духовная власть первосвященников, из которых состоял Синедрион, начала постепенно ослабевать и, в конце концов, перешла к раввинам. В ответ на христианство, считавшееся одним из ветвей иудаизма, иудаизм Талмуда, предпринимал всевозможные попытки изменить правильное толкование Танаха. В средние века такие попытки были сделаны известным раввином Рамбамом (1135-1204), который написал целый труд о том, как распознать истинного Машиаха. Этот труд назывался "Хилхос Мелех Ха-Машиах", что означает "Законы относительно Царя Машиаха". В нем Рамбам исследует многие места Торы и Танаха, и приводит свои выводы-интерпретации в противовес христианским. Например, он пишет: "Никто не должен исчислять назначенное время (приход Машиаха). Наши мудрецы провозглашают: (Санхедрин 97б) 'Пусть духи того, кто попытается исчислить последнее время, т.е. приход Машиаха, будут стерты'. Лучше пусть он ожидает и верит в доктрину, которую мы объяснили" (Законы о Царе Машиахе 12,2).
В этой же работе Рамбам также вспоминает об Иисусе из Назарета, говоря о Нем следующее: "Иисус из Назарета, который претендовал на роль Машиаха, был казнен по приговору суда, о чем было предсказано пророком Даниилом (11:14): "Ренегаты из твоего народа вознесут себя, чтобы исполнилось их видение, но они падут".
Раши (1040-1105), который известен в большей степени как толкователь Танаха, в своих трудах постоянно вел полемику с христианской трактовкой Библии, защищая позицию раввинского иудаизма. Знаменитую 53-ю главу пророка Исайи, Раши относит к еврейскому народу, а не к страдающему Машиаху, хотя из контекста этой главы видно, что данное пророчество сложно отнести к страдающему за чужие грехи Израилю. Вообще же, говоря об интерпретациях раввинов на 53-ю главу пророка Исайи, в иудаизме нет единой точки зрения. Рабби Саадия Гаон (882-942) полагал, что в 53-й главе говорится о пророке Иеремии. Это мнение не имеет сторонников ни в каких религиозных кругах. Еще более шатким оказывается мнение рабби Ицхака Абарбанеля (1437-1508), относящего пророчество Исайи к иудейскому царю Иосии.
Хотя Абарбанель и отрицал тот факт, что именно эта глава указывает на страдающего раба-Машиаха, он однако говорил: "Первый вопрос, на который надо ответить: о ком говорит пророк, ибо миним (последователи учения Иешуа) утверждают, что здесь говорится о Том, Который был распят в Иерусалиме в конце существования второго Храма. Он, по их утверждениям, родился от девственницы. Йонатан бен Узиэль (I век до н.э.) толковал это место так же, говоря, что в этой главе говорится о Машиахе, Который явится в будущем, и это мнение всех мудрецов во многих толкованиях".
Если обратиться еще к одному источнику раввинской письменности - к Вавилонскому Талмуду, законченному в начале VI столетия и признаваемому раввинами источником устных традиций, то увидим, что тут 53 главу пророка Исайи относят к Мессии: "Среди различных суждений об имени Мессии существует мнение о том, что Мессия называется прокаженным, ибо сказано: 'поистине Он принял на Себя наши немощи и понес наши болезни, а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом'".
Итак, мы видим, что в современном иудаизме нет единой точки зрения на личность Мессии. Разные ветви иудаизма (консервативный, прогрессивный, ортодоксальный) имеют свою, отличающуюся от других, точку зрения. Современные комментарии, которыми пользуются большинство раввинов сегодня, не соответствуют тем комментариям, которые дошли до нас из глубокой древности: они кардинально противоположны и подчас противоречат друг другу. Конечно, сегодня неосведомленность евреев по поводу своих корней, а уж подавно и библейской экзегезы, только лишь на руку раввинам, которые ни в какую не желают признать мессианство Иешуа, и этим они только тормозят Его приход как Царя Израиля. Раввины прекрасно понимают, что обещанный Машиах-Избавитель уже бывал на земле, ибо пророк Даниил достаточно точно предсказал время Его пришествия. Они пытаются отстоять свои "исконные" права на истинность своих толкований, таким образом стараясь сохранить свое право на контроль умов еврейского народа. Но вот вопрос: кто из двоих сильней - Бог или человек?
Дух Божий - Дух Мессии
В самой первой главе, в первом стихе Торы мы читаем:
В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт. 1:1-2).
Вчитываясь в текст этих первых стихов Торы, возникает впечатление, как будто мы соприкасаемся с безграничным и невидимым духовным миром Святого Бога, Который решил создать мир. Однако то, что видели в этих стихах древние иудейские мудрецы, совершенно отличается от нашего современного восприятия. Мы должны понимать одну важную вещь: подход к толкованию Библии древних иудейских комментаторов сильно отличается от нынешнего. Чем ближе приближалось время прихода царя-Мессии, тем больше среди иудейских комментаторов проявлялись мессианские чаяния в их комментариях. Поэтому иудейские мудрецы пытались отыскать в Танахе любой "след Мессии". Когда Библия говорит о том, как "Дух Божий носился над водой", мудрецы видели в этом указание на Мессию. Мидраш Рабба говорит в этом контексте, что это был "Дух Мессии", как написано в пророке Исайе 11:2 "и почиет на Нем Дух Господень" (Мидраш Берешит Рабба 1,2 и Ялкут). Несколько других мест Писания также упоминают о том, что это относится к "помазанному царю" (Песикта Раббати 33 и Ялкут). Такой намек становится понятен, когда мы рассматриваем раввинистическую точку зрения, что даже имя Мессии было предопределено до сотворения мира. Согласно одним источникам, Мессия присутствовал при сотворении мира, а некоторые считают даже, что "имя" (т.е. идея) Мессии предшествовало сотворению мира; согласно другим сам Мессия наделен предмировым существованием (Песикта Раббати 35:161).
...
Концепция Мессии - как ее понимают мессианские евреи
В Танахе содержится более 5000 пророчеств, относящихся к Мессии. Однако большая их часть содержится в Пророках и Писании, и лишь незначительная их часть находится в Торе, т.е. в первых пяти книгах Библии, которые называют еще Пятикнижие Моисеево.
Давайте поближе познакомимся с библейской концепцией Мессии или на иврите Машиах. Если сегодня спросить любого христианина: кто такой Мессия или Христос, то он без тени сомнения ответит, что Иисус есть Христос. Но есть один народ, который к подобным заявлениям относится с недоверием и весьма скептически. И это оправдано. Ни одна история народов мира так не была наполнена огромным количеством мессий, как история еврейского народа. Нам достоверно известно, что еврейский народ, который является основным действующим лицом Библии, а также носителем Божьего откровения, не раз подвергался атакам лжемессий: это знаменитый Бар-Кохба, поднявший еврейское восстание против римлян, которое было жесточайше подавлено и закончилось полным разрушением Иерусалима и Храма; это известный Шаббатай Цви, который возглавил целое мессианское движение, но затухшее под сильным влиянием ислама; Яков Франк, живший в Польше и желавший объединения всего еврейского народа под знаменем Мессии; и недавно умерший ребе "король-мессия" Менахем-Мендл Шнеерсон. Кстати, последнего любавические хасиды до сих пор ждут воскресшим, хотя уже прошло несколько лет после его смерти.
Это лишь не многие из известных "мессий". А сама Библия также рассказывает о некоторых появившихся "мессиях" в ранние века существования первого христианства:
Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались (Деян. 5:35-37).
Так как же различить, кто есть настоящий Мессия? Для этого мы должны исследовать саму концепцию Мессии.
Согласно Краткой Еврейской Энциклопедии, Мессия (Машиах, буквально "помазанник"), в религиозных представлениях иудаизма идеальный царь, потомок царя Давида, который будет послан Богом, чтобы осуществить избавление народа Израиля. Слово Машиах первоначально было прилагательным, означавшим "помазанный (елеем)", и применялось в Библии по отношению к царям Израиля и Иудеи (1Сам. 12:3,5; 16:6; 2Сам. 19:22; 2Хр. 6:42; Пс. 17:51; 19:7), первосвященникам (Лев. 4:3; 5:16) и даже к иноземному царю Киру (Ис.45:1). Поскольку акт помазания символизировал избрание некого лица для совершения важных общественных функций, значение слова Машиах расширилось и стало в более поздний период применяться к особо почитаемым лицам, даже не подвергавшимся в буквальном смысле обряду помазания елеем, например патриархам (Пс. 104:15; 1Хр. 16:22). Иногда, это слово означает весь народ Израиля (Пс. 88:39,52; 83:10).
Как обозначение эсхатологического царя-избавителя слово Мессия не употребляется в Библии. Тем не менее, истоки идеи Мессии и в более широком смысле - мессианских чаяний, не всегда связанных с личностью Мессии, прослеживаются в библейский период. Сущность идеи Мессии выражает вера пророков Израиля в наступление времени, когда сильный вождь, обладающий земной властью, принесет полное политическое и духовное освобождение народу Израиля на его земле, а также мир, благоденствие и моральное совершенство всему роду человеческому. В еврейском мессианстве неразрывно связаны политические и этические, национальные и универсалистские мотивы.
Чем ближе приближалось время пришествия Машиаха, как царя-искупителя, тем больше в Израиле ожидали Его пришествия: возрастали мессианские чаяния, росло число мессианских толкований Торы и Танаха.
Сейчас ученые-гебраисты говорят о том, что за сто лет до рождения Иешуа, в Израиле появился мессия. Это было выяснено в ходе раскопок и исследовании общины ессеев, которая располагалась в Кумранских пещерах, и которая была известна за строжайшее соблюдение ритуальных законов Торы. Именно в этой общине, за сто лет до рождения Иешуа, появился человек по имени Цадок, который провозгласил себя мессией-царем. Известно также, что ессеи считали его Самим Всевышним, который пришел искупить еврейский народ. С этим заявлением он обратился к Синедриону, который и вынес смертный приговор Цадоку за богохульство. Некоторые древние иудейские источники даже говорят о том, что якобы Цадок был казнен через распятие.
Этот факт еще раз доказывает то, что в еврейское общество ожидало Машиаха со дня на день. В более поздний период, когда уже появилось христианство, и когда Иерусалимский Храм был разрушен и началось великое рассеяние еврейского народа, иудаизм Танаха также подвергся определенным изменениям. Духовная власть первосвященников, из которых состоял Синедрион, начала постепенно ослабевать и, в конце концов, перешла к раввинам. В ответ на христианство, считавшееся одним из ветвей иудаизма, иудаизм Талмуда, предпринимал всевозможные попытки изменить правильное толкование Танаха. В средние века такие попытки были сделаны известным раввином Рамбамом (1135-1204), который написал целый труд о том, как распознать истинного Машиаха. Этот труд назывался "Хилхос Мелех Ха-Машиах", что означает "Законы относительно Царя Машиаха". В нем Рамбам исследует многие места Торы и Танаха, и приводит свои выводы-интерпретации в противовес христианским. Например, он пишет: "Никто не должен исчислять назначенное время (приход Машиаха). Наши мудрецы провозглашают: (Санхедрин 97б) 'Пусть духи того, кто попытается исчислить последнее время, т.е. приход Машиаха, будут стерты'. Лучше пусть он ожидает и верит в доктрину, которую мы объяснили" (Законы о Царе Машиахе 12,2).
В этой же работе Рамбам также вспоминает об Иисусе из Назарета, говоря о Нем следующее: "Иисус из Назарета, который претендовал на роль Машиаха, был казнен по приговору суда, о чем было предсказано пророком Даниилом (11:14): "Ренегаты из твоего народа вознесут себя, чтобы исполнилось их видение, но они падут".
Раши (1040-1105), который известен в большей степени как толкователь Танаха, в своих трудах постоянно вел полемику с христианской трактовкой Библии, защищая позицию раввинского иудаизма. Знаменитую 53-ю главу пророка Исайи, Раши относит к еврейскому народу, а не к страдающему Машиаху, хотя из контекста этой главы видно, что данное пророчество сложно отнести к страдающему за чужие грехи Израилю. Вообще же, говоря об интерпретациях раввинов на 53-ю главу пророка Исайи, в иудаизме нет единой точки зрения. Рабби Саадия Гаон (882-942) полагал, что в 53-й главе говорится о пророке Иеремии. Это мнение не имеет сторонников ни в каких религиозных кругах. Еще более шатким оказывается мнение рабби Ицхака Абарбанеля (1437-1508), относящего пророчество Исайи к иудейскому царю Иосии.
Хотя Абарбанель и отрицал тот факт, что именно эта глава указывает на страдающего раба-Машиаха, он однако говорил: "Первый вопрос, на который надо ответить: о ком говорит пророк, ибо миним (последователи учения Иешуа) утверждают, что здесь говорится о Том, Который был распят в Иерусалиме в конце существования второго Храма. Он, по их утверждениям, родился от девственницы. Йонатан бен Узиэль (I век до н.э.) толковал это место так же, говоря, что в этой главе говорится о Машиахе, Который явится в будущем, и это мнение всех мудрецов во многих толкованиях".
Если обратиться еще к одному источнику раввинской письменности - к Вавилонскому Талмуду, законченному в начале VI столетия и признаваемому раввинами источником устных традиций, то увидим, что тут 53 главу пророка Исайи относят к Мессии: "Среди различных суждений об имени Мессии существует мнение о том, что Мессия называется прокаженным, ибо сказано: 'поистине Он принял на Себя наши немощи и понес наши болезни, а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом'".
Итак, мы видим, что в современном иудаизме нет единой точки зрения на личность Мессии. Разные ветви иудаизма (консервативный, прогрессивный, ортодоксальный) имеют свою, отличающуюся от других, точку зрения. Современные комментарии, которыми пользуются большинство раввинов сегодня, не соответствуют тем комментариям, которые дошли до нас из глубокой древности: они кардинально противоположны и подчас противоречат друг другу. Конечно, сегодня неосведомленность евреев по поводу своих корней, а уж подавно и библейской экзегезы, только лишь на руку раввинам, которые ни в какую не желают признать мессианство Иешуа, и этим они только тормозят Его приход как Царя Израиля. Раввины прекрасно понимают, что обещанный Машиах-Избавитель уже бывал на земле, ибо пророк Даниил достаточно точно предсказал время Его пришествия. Они пытаются отстоять свои "исконные" права на истинность своих толкований, таким образом стараясь сохранить свое право на контроль умов еврейского народа. Но вот вопрос: кто из двоих сильней - Бог или человек?
Дух Божий - Дух Мессии
В самой первой главе, в первом стихе Торы мы читаем:
В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт. 1:1-2).
Вчитываясь в текст этих первых стихов Торы, возникает впечатление, как будто мы соприкасаемся с безграничным и невидимым духовным миром Святого Бога, Который решил создать мир. Однако то, что видели в этих стихах древние иудейские мудрецы, совершенно отличается от нашего современного восприятия. Мы должны понимать одну важную вещь: подход к толкованию Библии древних иудейских комментаторов сильно отличается от нынешнего. Чем ближе приближалось время прихода царя-Мессии, тем больше среди иудейских комментаторов проявлялись мессианские чаяния в их комментариях. Поэтому иудейские мудрецы пытались отыскать в Танахе любой "след Мессии". Когда Библия говорит о том, как "Дух Божий носился над водой", мудрецы видели в этом указание на Мессию. Мидраш Рабба говорит в этом контексте, что это был "Дух Мессии", как написано в пророке Исайе 11:2 "и почиет на Нем Дух Господень" (Мидраш Берешит Рабба 1,2 и Ялкут). Несколько других мест Писания также упоминают о том, что это относится к "помазанному царю" (Песикта Раббати 33 и Ялкут). Такой намек становится понятен, когда мы рассматриваем раввинистическую точку зрения, что даже имя Мессии было предопределено до сотворения мира. Согласно одним источникам, Мессия присутствовал при сотворении мира, а некоторые считают даже, что "имя" (т.е. идея) Мессии предшествовало сотворению мира; согласно другим сам Мессия наделен предмировым существованием (Песикта Раббати 35:161).
...
Комментарий