Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Холоп
    батрачу по Его воле

• 03 December 2007
    • 1156

Сообщение от Владимир 3694
    Не вмешиваясь в существо спора, хочу привлечь внимание дискутантов к одной особенности иврита. В нём, как, впрочем, и в некоторых других (по большей частности восточных) языках, имеется некая грамматическая особенность:

Там, где в русском языке используется глагол, в тех языках он нередко сопровождается однокоренным существительным: спросить вопрос, разговоры разговаривать, плакать плачем, умереть смертью.

Иногда так дословно и переводят, что придаёт тексту специфический аромат. Но на самом деле, такова структура языка, не более.
    Я слышал об этом кажется от Orly. И кому как не Вам не знать, что в Торе не то что точки и буквы имеют наиважнешее значение, но и размер шрифта написанных букв:

Зоhар Брейшит I
    338. «Бет» в [слове] «бе-рейшит» - большой (пишется крупнее остальных букв). Раби Йоси спросил его (Р. Шимона) и сказал (Р. Йоси): «Эти шесть дней первозданных, о которых учили, - кто они?» Сказал ему: «Именно то, что написано (Теhилим, 104): «Кедры Ливана, которые посадил», - так же, как эти кедры выходят из Ливана, так же эти шесть дней выходят из «Брейшит».

Зоhар Вайехи
    35. Учили: приготовил Святой, благословен Он, для сыновей Исраэля, что будет каждый один и один (из них) под Троном Его, и будут выше всех высших, из-за этого находится «вав» длинный (в некоторых словах Торы есть особенно крупная буква «вав»): поклялся Святой, благословен Он, о целостности шести (буква «вав» означает шесть) поколений, и из-за шести «и поклонился Исраэль у изголовья кровати (аль рошhа-митаעל ראש המטה), поклонился Исраэль, чтобы пришёл Машиах в конце счёта этого (т.е. в конце шести тысячелетий), и пребудет Присутствие с ними.

Поэтому негоже, Владимир, умалять смысл повтора однокоренных слов. Этот оборот несет огромный смысл.

Комментарий

• Татьяна Б
      Отключен

• 24 March 2004
      • 14899

Сообщение от Ilia Krohmal
      В одном, да.
      Если искренен - подаётся Благодать.
      Если неискренен - урок. Чтобы измождённый плотской разум оставил себя, и созрел до искренности.
      Дане я не о том - сразу, одновремено?

Комментарий

• Холоп
        батрачу по Его воле

• 03 December 2007
        • 1156

Сообщение от Ладушка
        А она вообще существует эта конкретика, как заявляет о себе каббала, что это методика? Пока я этой методики не увидела, может не там смотрю? Встретилось только что Рамхаль предложил конкретную методику, прочитала "Путь Творца"..... нету там конкретики. Отсюда и мой вопрос.... она вообще существует? Обзорные описания мироустройства и призывы что надо быть хорошим - это не методика.
        А чем Вас Лестница в данной теме не устраивает? Что может быть конкретней данных ступеней? Прощупайте эти ступени и Вы увидите души людей реинкарнищих вниз/вверх по этим ступеням:

Быт 28:12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.

Комментарий

• Ilia Krohmal
          Отключен

• 21 August 2011
          • 11596

Сообщение от Татьяна Б
          Дане я не о том - сразу, одновремено?
          И такое тоже может быть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Холоп
          А чем Вас Лестница в данной теме не устраивает? Что может быть конкретней данных ступеней? Прощупайте эти ступени и Вы увидите души людей реинкарнищих вниз/вверх по этим ступеням:

Быт 28:12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.
          С чего вы взяли что это лестница Петра? Это лестница Иакова, который отвечает за Завет разумения.
          Завет научает как прокладывать связи от формы - к содержанию, от буквального смысла - к духовному.

Комментарий

• Холоп
            батрачу по Его воле

• 03 December 2007
            • 1156

С чего вы взяли что это лестница Петра? Это лестница Иакова, который отвечает за Завет разумения.
            Завет научает как прокладывать связи от формы - к содержанию, от буквального смысла - к духовному.
            Открою Вам тайну, но только Вы своей жене на рассказывайте, а то она галлюциногенную похлебку из нее для Вас сделает. Это Лестница не Петра и не Иакова, а Сына Человеческого:

Ин 1:51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Комментарий

• Ilia Krohmal
              Отключен

• 21 August 2011
              • 11596

Сообщение от Холоп
              Открою Вам тайну, но только Вы своей жене на рассказывайте, а то она галлюциногенную похлебку из нее для Вас сделает. Это Лестница не Петра и не Иакова, а Сына Человеческого:

Ин 1:51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
              Да, Сына Человеческого. Так как Сын Человеческий есть стоящий посреди, на месте Завета.

Комментарий

• Холоп
                батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                • 1156

Да, Сына Человеческого. Так как Сын Человеческий есть стоящий посреди, на месте Завета.
                Посреди?? Наверху! Я же просил своей жене не рассказывать:

Еф 4:8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
                Еф 4:9 А 'восшел' что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
                Еф 4:10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.

Ин 20:17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                  Отключен

• 21 August 2011
                  • 11596

Сообщение от Холоп
                  Посреди?? Наверху! Я же просил своей жене не рассказывать:

Еф 4:8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
                  Еф 4:9 А 'восшел' что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
                  Еф 4:10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
                  Посредник Нового Завета, Он где стоит? Посредник между внутренним и внешним человеком - где стоит?

Нисшедший и восшедший - означает, что Слово пришедшее во плоти притчи, сначала пережило ниспадение в разумении, а потом в разумении было вознесено.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                    Ветеран

• 21 September 2012
                    • 6894

Завет научает как прокладывать связи от формы - к содержанию,

от буквального смысла - к духовному.
                    Но завет не учит отрицать буквальный смысл на основании некоего духа марки Krohmal,

как того учат революционеры-нигилисты, выдумавшие закон отрицания отрицания.
                    Закон отрицания отрицания: суть, понятие и примеры

Комментарий

• Ilia Krohmal
                      Отключен

• 21 August 2011
                      • 11596

Сообщение от nikolay-dreamer
                      Но завет не учит отрицать буквальный смысл на основании некоего духа марки Krohmal,

как того учат революционеры-нигилисты, выдумавшие закон отрицания отрицания.
                      Закон отрицания отрицания: суть, понятие и примеры
                      Синайский завет не учит. Но о нём и сказано, что Писание всех заключило под грехом. Грехом неведения.

Комментарий

• неотёсанный
                        Ветеран

• 02 February 2008
                        • 1101

Он где стоит?
                        стоит ли?, а ежели стоит, то на каком основании?

Комментарий

• Ilia Krohmal
                          Отключен

• 21 August 2011
                          • 11596

Сообщение от неотёсанный
                          стоит ли?, а ежели стоит, то на каком основании?
                          Это всё что вы можете сказать? Ну пусть "висит", "пребывает", "наличествует", "имеет быть". Лишь бы вас это не беспокоило.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Холоп
                            кому как не Вам не знать, что в Торе не то что точки и буквы имеют наиважнешее значение, но и размер шрифта написанных букв
                            Вы невнимательны. Про размер я в аккурат намедни писал. Гляньте, если не лень.

Сообщение от Холоп
                            Поэтому негоже, Владимир, умалять смысл повтора однокоренных слов.
                            И ещё раз: Вы крайне невнимательны. Сказал ли я, что не несёт? Никак! Я написал:

Не вмешиваясь в существо спора...
                            И не более.

Сообщение от Холоп
                            Этот оборот несет огромный смысл.
                            Знаю.
                            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Суламифь
                              И это то, о чем я заботился в этом своем разъяснении...
                              ...
                              Против чего вы возражаете, ребята, я никак не пойму?
                              Против чего возражают ребята, пусть тебе сами ребята и ответят - если захотят. Я же ограничусь сугубо лингвистическим замечанием. Йеhуда Ашлаг велик, и кто бы с этим спорил, только не я. Огорчает меня весьма, однако, что русскоязычному читателю приходится, по большей части, пользоваться адаптированными, а порой и выхолощенными переводами его текстов. Буквально на днях глянул его статью "Тайна Буквы Каф а слове "Анохи" ("Я")":

Итак, Малхут, которая облачается в Миры, называется «Я» и развёртывается (мишталшель, досл. «свисает», то есть, последовательно, поэтапно развивается сверху вниз, от общего к частному), до [Мира] Асия. И она является разделением (пируда), ощущаемым в каждом человеке, собственным существованием каждого в ощущении «Я» в себе. И, развиваясь, человек хочет завоевать весь Мир, по своему желанию и для собственного удовольствия. Такова сила Разбиения, что в Асия: «Я буду господствовать»1 из-за святых Искр, которые ещё не выявлены и называются Змеиной Кожей, и это Добро и Зло Клипы Но́га.

Есть в Творении
                              (нивра) две Души (нефашот), которые [человек] приобретает (конэ, «покупает») и [которые] облачаются в два духа (рухин): душа живящая (нефеш хиюни) и душа разумная (нефеш сехли). Эта из Клипы Но́га, а эта часть божественная (элоhи) свыше А также называется «душа (нефеш) всякой плоти кровь его»2, и это душа живящая. А душа разумная это Точка в Сердце (некуда ше-ба-лев) (до развития, в Тайне [слов] «а сердце моё бодрствует»3). И поскольку душа живящая протягивается от Клипы Но́га, называется случаем, обратная вечному. А Душа святая (кдуша) называется вечной, поскольку она часть божественного, свыше.

etc.

1 Иез (Ехезкель) 20:33.
                              2 Лев. (Ваикра) 17.14.
                              3 Песн. (Шир) 5:2.

А теперь глянь в тот перевод, который есть в сети. И если скажешь, что разница - не существенная, значит... не существенная.
                              Последний раз редактировалось Владимир 3694; 14 September 2016, 04:44 AM.
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Ладушка
                                R.I.P.

• 27 December 2008
                                • 2299

Сообщение от Суламифь
                                Потому что ты не нашла конкретного результата.
                                ну уж до результатов пока далеко, о каких результатах можно говорить, если непонятно еще как прийти к этому результату.

Каббала, это вполне определенная методика создания духовного тела
                                - так где эта методика? С чего мы и начали, подскажи, у кого почитать, кто об этом пишет: вот, товарищи - методика каббалы. Где она?
                                Как я поняла из предыдущих ответов товарищей - её не существует в явном конкретном виде.

В наше время каббала открыта и доступна в свободное пользование для всех желающих, но профанациями = выдачей Тайн Торы (Высшей мудрости - света хохма) каждому любопытствующему, она не занимается, а раскрывает свои вкусы лишь серьезным ученикам, которые постигая их, и приходят сами к Знаниям.
                                Профанации - это Кроули, Дион Форчун и Берг? Лайтман - тоже профанация?
                                А насчет любопытствующих и собственной выгоды, разве не читала у Ашлага, что человек, приступающий к Торе с ло-лишма, в итоге все равно приходит к лишма.

Женщины же и дети до 13 лет в силу своих природных особенностей к каббале не допускаются, чтобы не стать им слепым орудием в руках нечистых сил.
                                так вроде бы отменено уже это ограничение в эпоху раскрытия Каббалы? Ты же занимаешься.

Комментарий

Обработка...