Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Ilia Krohmal
    Я лишь хочу проложить связи между Писанием и Каббалой
    Я написал тебе в "Новом человеке". И больше мне нечего тебе сказать. И это не поза. А впрочем, расценивай, как хочешь.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Позже продолжу. Не отвечайте, пока не закончу. Вы просили не плодить простыни, а сами отвечаете с опережением.
      И что мне потом делать с Вашим нагромождением простыней?
      Сдаться и признать Вашу "правоту", или пол года опровергать Ваши сумбурные идеи?
      Вы полагаете, что будете услышаны в многословии своем?
      Это заблуждение язычников.
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• белый
        Участник

• 04 July 2016
        • 366

Ilia, Вы говорите что мудрость рассудительна и оперирует противоположностями. А не будет ли точнее: оперирует относительно двух точек удаленных друг от друга так далеко насколько различна суть сил, содержащихся в точках.
        Пример: холодный воздух и горячий воздух обьеденившись образуют теплый воздух- и уже нет обоих.
        Черный куб и красный куб образуют совокупность геометрической фигуры: параллелипипед, но не уничтожают друг друга.
        Интересно Ваше мнение.

Комментарий

• Ilia Krohmal
          Отключен

• 21 August 2011
          • 11596

Сообщение от Зоровавель
          И что мне потом делать с Вашим нагромождением простыней?
          Да что с вами? Возьмите линейку, в конце концов, и измерьте ваши посты: они в два раза больше моих. Притом, пока я написал один пост, вы успеваете в ответ на него написать два.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от белый
          Ilia, Вы говорите что мудрость рассудительна и оперирует противоположностями. А не будет ли точнее: оперирует относительно двух точек удаленных друг от друга так далеко насколько различна суть сил, содержащихся в точках.
          Пример: холодный воздух и горячий воздух обьеденившись образуют теплый воздух- и уже нет обоих.
          Черный куб и красный куб образуют совокупность геометрической фигуры: параллелипипед, но не уничтожают друг друга.
          Интересно Ваше мнение.
          Дело в том что результат рассуждения - воссоздание из цепи рассуждений, из этого ассоциативного ряда - картины понимания, которая представляет собой целем, неделимый образ, который соединяет в себе противоположности на более высоком уровне понимания.
          То есть, это не смешение, а интегрирование.

Комментарий

• Ilia Krohmal
            Отключен

• 21 August 2011
            • 11596

Сообщение от Зоровавель
            Что это за Благодать, если за нее нужно трудиться?

Если вы трудились, то это не благодать, а плата за труд.
            Благодать это незаслуженная милость, что бы ни кто не хвалился.
            Благодать даётся не ради благодати, а как благовременная помощь в познании.
            Поэтому исповедание Иисуса Христа Господом и Спасителем именуется не только словами, изученными от Духа, но и залогом Духа Святого.
            Слышите? Залогом. Залог даётся для того, чтобы запустить процесс познания.

Но если человек этого не делает, а как старший сын, пребывает всё время при отце, то младший сын, пошедший на отпадение, наследует Царствие, а старший останется вовне.

То есть у Вас получается, что жена учит мужа? Конгениально! В принципе в мире, в большинстве своем так и есть, жены господствуют над мужьями.
            Вам показать, кто кого кормит в Писании хлебом: жена мужа или муж жену?

Более всего меня удивляют, что С ВАМИ Я ГОВОРЮ СТРОГО ЯЗЫКОМ ПИСАНИЯ, А ВЫ МЕНЯ НЕ ПОНИМАЕТЕ!!! Вот результат каббалического мышления. Ужас.

Какая то абракадабра ей Богу.

С одной стороны у Вас дух который зрит в суть вещей видит идеи и смыслы.
            А с другой стороны рассудок не имеющий этого видения и в то же время изъясняющий эти образы не зная их сути.

Это похоже на слепого преподавателя живописи, который советует зрячим ученикам как исправить свои картины.
            Ха-ха -ха. Я просто поражён, Зоровавель.
            Вы и вправду не понимаете? А ведь это чистейшая практика.
            Когда вы осознали ответ на какой-либо вопрос, перед очами вашего духа разверзается картина понимания, образ.
            Вы "видите" ответ. Причём панорамно видите.

Функция духа - "вижу", функция рассудка - "изъясняю то, что вижу".
            Попробуйте переложить картину понимания в изъяснение: вам придётся много потрудиться рассудком, чтобы через сравнения, примеры и изъяснения выстроить ассоциативный ряд, из которого собеседник вноь воссоздаст картину понимания.

А ведь эти вещи - "рассуждаю" и "вижу" - являются двумя составляющими духа пророческого.
            Как же нам читать Писание, написанное пророками, если поданное Слово организовано в соответствии с этими двумя? А мы ни сном ни духом!

И кто тут из ваших учит, что тексты Зоар нужно созерцать, если само созерцание именуют абракадаброй?

Неудивительно, поэтому, что вы не понимаете, почему дух по своей духовной природе не умеет рассуждать.

Для этого ему нужен помощник - рассудок, жена, которая может переложить образ в цепь подобий.
            А жене нужен муж, дух, который способен из ассоциативного ряда воссоздать образ.

"23. И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
            24. Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка" (4-я Царств 2:23,24)
            "14. Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
            15. но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? " (1-е к Коринфянам 11:14,15)
            "4. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
            5. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая" (1-е к Коринфянам 11:4,5)

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Да что с вами? Возьмите линейку, в конце концов, и измерьте ваши посты: они в два раза больше моих. Притом, пока я написал один пост, вы успеваете в ответ на него написать два.
              Илия, Вы меня слышите или нет?
              Или Вы поставили перед собой задачу выгрузить в эту тему всю свою доктрину?
              Только я уже вижу несостоятельность Вашей доктрины, не нужно мне вываливать в тему кучу спама.
              Я Вам предложил детальное разбирательство не по всей Вашей доктрине а по конкретным вопросам (кирпичам) из которых выстраивается Ваша доктрина.
              Но Вы предпочитаете уходить от конкретики и вываливаете в тему все больше и больше своих изысков.
              Зачем Вы это делаете?
              Вообще-то, я открыл эту тему не для опровержения чьих-то доктрин, мне это ни к чему.
              Если Вы предлагаете на суд зрителей или слушателей свою доктрину, то зачем Вы делаете это в моей теме?
              Создайте свою тему, назовите ее, скажем так: "Мудрость Божия = 2" и рассказывайте людям о своих находках.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Благодать даётся не ради благодати, а как благовременная помощь в познании.
                Так она даром дается, или за нее нужно отработать?

Вам показать, кто кого кормит в Писании хлебом: жена мужа или муж жену?
                Да в общем-то мне ничего показывать не нужно, Вы лучше покажите это себе:
                Ин 6 51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

Ин 6 32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.

Более всего меня удивляют, что С ВАМИ Я ГОВОРЮ СТРОГО ЯЗЫКОМ ПИСАНИЯ, А ВЫ МЕНЯ НЕ ПОНИМАЕТЕ!!! Вот результат каббалического мышления. Ужас.
                Илия, Вы говорите не языком Писаний, а языком горячечного бреда.
                Успокойтесь. Вот два вопроса на которых мы остановим наше внимание:

1. Нужна ли плата за благодать?
                2. Кто дает хлеб миру?

Неудивительно, поэтому, что вы не понимаете, почему дух по своей духовной природе не умеет рассуждать.
                Илия, попытаюсь объяснить вам значение слова РАССУДОК.

В корне слова стоит слово СУД. В иврите это качество Дин (Дина - дочь Иакова) от этого качества происходит Дан - Судья. От этого слова происходит имя реки Иордан (Река Суда)
                Слово РАССУДОК в русском языке имеет значение способности, остановить СУД, развести конфликтующие стороны, остановить войну, остановить воды Реки Суда т.е. ИорДана.
                Судя по вашим постам у Вас нет этой способности останавливать суд в своем сердце.
                И в этом причина Вашей неспособности перейти на другой берег Иордана, что бы понять меня.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                  Ветеран

• 21 September 2012
                  • 6894

Сообщение от белый
                  Желание- страсть с целью любого обогощения или желание- энергия на достижение результата задуманного?
                  Если сами хотите иметь результат своей задумки, то это тот же эгоизм.
                  Под желанием понимаем разные вещи.
                  Будут разные вещи, только если будете получать ради истинного Творца.

В любом другом случае, будет разбиение (швира) или строительство вавилонской башни.
                  Преднамеренное убийство методов понимания сути слов привело к удобству манипуляции смыслами.
                  С какой целью понимать желаете ?
                  Желание- действие по обеспечению жизни для человека в социуме в гармонии.
                  Живите. Только не делите одну человеческую природу нуждающуюся в Творце на две половины (Инь и Янь) замкнутые друг на друге.

Например: cеверный Шаолинь против южного Шаолиня и наоборот.

В ортодоксальном понимании этого слова эгоизма нет.
                  Есть. Поскольку в вашей гармонии (гармошке, баяне) нет имени истинного Господа.
                  А есть он исходя из искожений навязанных смыслу этого слова.
                  Не творите идола из своей социальной гармонии.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                    Отключен

• 21 August 2011
                    • 11596

Сообщение от Зоровавель
                    Так она даром дается, или за нее нужно отработать?
                    Тебе подарили лопату - это дар. Но ты ей не вскопал своё поле и не нашёл сокровище - значит дар не использован по назначению.
                    Раб уходит во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов.

Да в общем-то мне ничего показывать не нужно, Вы лучше покажите это себе:
                    Ин 6 51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
                    Только кто Он? Не Слово ли он Божие? А Слово Божие не премудрость ли, о которой говорим? А премудрость ли не жена отца?

Ин 6 32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
                    Хлеб даёт через жену.

Илия, Вы говорите не языком Писаний, а языком горячечного бреда.
                    Правда что-ли? Поэтому вы опустили прямые цитаты о пророках, которые я вам привёл?

Илия, попытаюсь объяснить вам значение слова РАССУДОК.

В корне слова стоит слово СУД. В иврите это качество Дин (Дина - дочь Иакова) от этого качества происходит Дан - Судья. От этого слова происходит имя реки Иордан (Река Суда)
                    Слово РАССУДОК в русском языке имеет значение способности, остановить СУД, развести конфликтующие стороны, остановить войну, остановить воды Реки Суда т.е. ИорДана.
                    Судя по вашим постам у Вас нет этой способности останавливать суд в своем сердце.
                    И в этом причина Вашей неспособности перейти на другой берег Иордана, что бы понять меня.
                    Не получилось вам объяснить. Не о себе ли Павел говорил, что он был прежде в неведении, как и прочие Израильтяне, которые:
                    Рим 10.2 что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.

О Слове ревновали, но слово не понимали как должно, потому что рассуждали по-плотски.

А чтобы понять что такое рассудок - рекомендую обратиться к Писанию, и вспомнить, что при жерновах находятся две женщины (Матф.24:41). Именно женщины. И именно две.

Впрочем, рассудок не только мелет: его (точнее её) глаза различают свет и тьму; уши - песни праздничные и плачевные; нос - запахи приятные и отвратительные; язык - горькое и сладкое.

Я говорю горячечный бред?! Вам же Сирах - и не только Сирах - показал что у Господа все дела по два, одно напротив другого.

А вы рассказываете про Иордан.

Так суд и заключается в том, чтобы распределить, расставить. рассортировать, чтобы одно стояло напротив другого.

А если вы ищете суда оправдания, то Сидящий одесную поставит вас куда надо, потому что он сидит справа вместо вас, и покрывает Собой недостаток ведения, вашу неспособность рассудить по правде.

Так вот, возвращаясь к основам.
                    Женщина по природе духовной растит волосы - то есть производит рассуждения, мысли. Отсюда и заповедь о разных нитях в одежде, которые нельзя смешивать. Отсюда и верблюжий волос - а верблюд ДВУ горбый. И так далее.

Я не хочу рассусонивать дальше, а сверить концепции чтения. Если не будут найдены точки соприкосновения - это будет позор, другого слова не нахожу.

А концепция духа пророческого состоит в том, что пророк духом своим "видит" первообразы вещей, а вовне прорекает смысловые формы, которые выражают первообраз.
                    Пророк говорит "гора", "солнце", "река", а видит первообраз, который представляет собой панорамную картину понятия, пребывающую в сфере разума.

"Видит" именно дух (муж), а облекает в смысловую форму, потребную для рассуждения - рассудок, жена.
                    Это парная работа, и если один из участников нарушает правила, пророческий дух впадает в блуд:
                    "32. И духи пророческие послушны пророкам,
                    33. потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых.
                    34. Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит"(1-е к Коринфянам 14:32-34)
                    Жена, согласно изъяснениям Павла является составляющей духа пророческого. И ей положено молчать и ничего не говорить самостоятельно.

Иными словами, если она заговорит самостоятельно, без мужа, то будет изрекать лишь смысловую форму, без видения картины первообраза. В таком состоянии человек не пророчествует, а пребывает слепым, не зрящим видение вещей, и занимается гаданиями.

"35. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
                    36. Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
                    37. Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
                    38. А кто не разумеет, пусть не разумеет" (1-е к Коринфянам 14:35-38)
                    А вот как жена говорит в церкви:
                    5. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
                    6. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
                    7. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
                    8. Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
                    9. и не муж создан для жены, но жена для мужа.
                    10. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. (1-е к Коринфянам 11:5-10)
                    Как видите, жена пророчествует не от себя, а от мужа, являя его славу.
                    Говорить же жене самостоятельно - запрещено.

"12. а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
                    13. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
                    14. и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление" (1-е к Тимофею 2:12-14)
                    Вот вам ещё два изъяснения из разных мест, кто такая Ева: это наш рассудок, созданный как помощник для мужа.

Волосы жены, то есть её суждения, в пророческом духе приравниваются к покрывалу (см. цитату).
                    Иными словами, как и положено для пророка, прорекаемое Слово облекается в притчу.

Это является знаком для Ангелов, то есть пророков, которые, придя в церковь и увидев правильную подачу Слова, увидят признаки верно устроенного Богослужения.

Теперь возьмите такой случай, когда дух говорит без жены.
                    Тогда подаваемое Слово не будет облечено в смысловую форму. Что дух в этом случае будет прорекать? Будет прорекать образы, видения, без изъяснения их, то есть это будут слова без смысла, понятного для окружающих:

14. Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
                    15. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

16. Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
                    17. Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
                    18. Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
                    19. но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке"(1-е к Коринфянам 14:14-19)
                    Вот вам пример языка Каббалы, тексты которой, в частности, Зохар, нам предлагают созерцать.
                    Тот кто это писал, (а точнее записывали за говорящим) делали это:
                    "2. Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом" (1-е к Коринфянам 14:2)
                    Тем самым оказали медвежью услугу, так как не истолковали сказанное духом.
                    Вот вам и остаётся только созерцать.
                    Это было бы не смешно, если бы не было так грустно: созерцать может лишь тот, кто и произнёс эти слова.

А по факту получается так: Писание - уничижено, его уникальный самодостаточный язык - в пренебрежении.
                    Зато "устная Тора" - в почёте.
                    И кто же из учителей продолжил линию предания, вложив вам из уст в уста эту устную Тору? Да никто.
                    Следовательно, доверие вашей каббале зиждется на мнениях и предположениях.
                    Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 27 July 2016, 07:55 PM.

Комментарий

• Ладушка
                      R.I.P.

• 27 December 2008
                      • 2299

А по факту получается так: Писание - уничижено, его уникальный самодостаточный язык - в пренебрежении.
                      Зато "устная Тора" - в почёте.
                      И кто же из учителей продолжил линию предания, вложив вам из уст в уста эту устную Тору? Да никто.
                      Следовательно, доверие вашей каббале зиждется на мнениях и предположениях.
                      Насчет Устной Торы, я уже писала тебе в "Новом"что иврит без огласовок - мёртвая буква,оживляет её прочтение духом и иврит не имеет заглавных букв. И синодальный, что мы все пользуемся. как переводился? подстраиваясь под догматы христианства? Потому традиция устной Торы, передающейся из уст в уста, от учителя к ученику. И те каббалистические труды , что имеем на сегодня, было записано мудрецами, комментарии, толкования, свои постижения. И тут, видимо, стоит вопрос авторитетов. Он опирается только на веру, почему Писание для тебя авторитет, а не сборник еврейских мифов - это внутренний резонанс в душе, её отклик на читаемое = Свет! ,это вера . Так и тут. И что Писание уничижено, позволь опять не согласиться, в точности наоборот: Тора Свята,Тора- это сам Бог. И наконец,о точках соприкосновения, у тебя сейчас уровень драш- глубинный смысл, а тут уровень сод. Ты же не равняешь свой словарь со словарем буквалиста, они не пересекаются, хотя одна книга, одни слова..... (небольшое уточнение - они-то пересекаются, просто разные уровни, как этажи одного здания).

Комментарий

• Ilia Krohmal
                        Отключен

• 21 August 2011
                        • 11596

Сообщение от Зоровавель
                        Вы можете говорить о ветвях и корнях, повторяя чужие мысли, но прежде нужно освоиться в пророческом языке, в его предназначении.
                        Потому что всё Писание написано пророческим языком, а значит Слово организовано соответствующим образом и его правильное чтение должно расширять в духе территорию компетентного созерцания.

Созерцание же - универсальный плод, позволяющий смотреть на мир глазами Творца, который и устроил путь к обретению этого состояния.

Разумеется, вы привыкли в своей теме учить каббале, но в ходе беседы обнаружилось, что вы не понимаете основ.

Изъясниться языком Писания вы не в состоянии, и это очевидное свидетельство того, что, как минимум, здесь что-то не так.

В ответ на мои замечания вы пускаетесь в нападки на Константина, и лепите меня к плодам его деятельности.
                        Слава Богу, текст Библии не является плодом Константина, и я занимаюсь Писанием самостоятельно, не опираясь на авторитеты.

В то время как ваше исповедание - целиком основано на учении третьих лиц - толковников! Вы не можете это не признать!
                        Получается так: взрослые дядьки отошли от одних авторитетов, и прилепились к другим.

То есть, ничего не поменялось.
                        И то что вы упомянули Константина, вас же и изобличает, так как вместо его ментальной крыши, имеете иную, а значит, продолжаете смотреть в рот третьим лицам, вместо того чтобы созидать постоянным упражнением в благочестии Христа в вас, упование славы.
                        Но Вы предпочитаете уходить от конкретики и вываливаете в тему все больше и больше своих изысков.
                        Враньё.
                        Есть вопрос, на который я не ответил?
                        Хотя, по идее, в этой теме вы держите отчёт об уповании.
                        Но отчитаться не в состоянии. Вы отчитываетесь Каббалой, в то время как по Писанию отчитываются Писанием!

Комментарий

• Ilia Krohmal
                          Отключен

• 21 August 2011
                          • 11596

Зоровавель.

Это третий пост, и последний. Ничего, потерпите, коли на лестнице Петра.

Я пишу цитаты оппонента и свои цитаты крупно и жирно, так как зрение.
                          Поэтому на сухой остаток мои посты небольшие.

Теперь о деле.

Вопрос о духе пророчества связан с тем, что читать Писание по правде можно не иначе, как имея дух пророчества, который представляет собой правильно выстроенное образно-ассоциативное мышление.

Иными словами, подобно читается подобным.

Вот почему я особое внимание уделяю правильному развитию этого мышления, так как без него в Писании делать нечего.
                          А в Новом завете - тем более, потому что сказано:
                          "1. Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
                          2. в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил" (Евреям 1:1,2)
                          Видите это? Соблюдается преемственность.
                          Следовательно, Сын, является преемником пророческого духа, как и сказано: свидетельство Иисуса Христа есть дух пророчества.

Сказать что Сын это Слово, Логос - уже недостаточно.

Бог говорит в Слове, но это Слово имеет новую смысловую форму, именуемую Сын, а не просто Слово, Логос.
                          Более того, как сказано, чрез Сына всё сотворил и поставил наследником всего.
                          И это не всё - сказано что всё им для него создано, и в нём все сокровища премудрости и ведения.

Поиграем теперь в вашу игру, и примем за аксиому что устная Тора, Каббала - её исповедовали Авраам, Моисей и все прочие древние.
                          Ну и написали бы их потомки тогда не Новый Завет, не Евангелие, а Каббалу.
                          Но этого нет.

Всё Писание было сведено в смысловую форму Сына который, будучи Словом, принял на страницах Писания вид человека, присоединился к нам как подобное присоединяется к подобному, и совершил ряд действий, сведших к нулю прежнюю парадигму мудрости.
                          "19. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
                          20. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
                          21. Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией [выраженной в Писании], то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
                          22. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
                          23. а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
                          24. для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
                          25. потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
                          26. Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
                          27. но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
                          28. и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,
                          29. для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом" (1-е к Коринфянам 1:19-29)
                          Контекст этого места указывает, что было Писание, написанное разумными и мудрецами (вот они - два ваших любимых атрибута левого и правого), и были люди, пытавшиеся познать написанную мудрость.

Но Бог взял и упразднил, как мудрость разумных, написавших Писание, так и мудрость мира, которая не в состоянии познать и рассудить написанное по правде.
                          Узнаёте Каббалу, Зоровавель? А?

Всё упразднил, обе стороны! Чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом!

И что было сделано? Произошла революционная смена формата подачи тайного знания.

Все тайны Писания, о которых трубит Каббала, были сведены в Сына, и изложены в новой особой форме в Евангелиях и посланиях Апостолов: в Нём теперь все сокровища премудрости и ведения!

Следовательно, читающий Каббалу есть тот, кто идёт древним путём, не дающим полноценного плода.
                          А изучающий Евангелие и Новый Завет - идёт путём новым и истинным, который заранее проложил для него Бог, ещё от начала создания Писания.

Писание же от начала его создания было сконфигурировано и выстроено так, что содержало предпосылки к переходу в новый формат Сына, что и исследовали пророки (1-е Петра 1:11), силясь понять и узреть, на какие времена указывают эти предпосылки!
                          Всё Им и для него создано!

Следовательно, нужно все силы бросить на познание новой, совершенной смысловой формы - Сына - через которую излагаются все тайны.

Подчеркну ещё раз, что речь о принципиально новой форме подачи знания, заменившее прежние формы подачи!
                          "5. обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев,[вот вам пожалуйста - если он был Каббалист, - а он подчёркивает, что он из тех кто по ту сторону вашего Иордана - то далее он почитает это за сор! ] по учению фарисей,
                          6. по ревности гонитель Церкви Божией, по правде законной непорочный.
                          7. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
                          8. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
                          9. и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
                          10. чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
                          11. чтобы достигнуть воскресения мертвых" (Филиппийцам 3:5-11)
                          Павел посвятил себя познанию Христа, оставив прежнее позади! Он познаёт Сына и новую подачу знания, которая открывает новую ступень - кетер - о которой вы можете только говорить как об Абсолюте.

А через Христа это было дано и вменено даром:
                          "30. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас [вот вам новая форма Слова!] премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
                          31. чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом" (1-е к Коринфянам 1:30,31)
                          Теперь плоти нечем хвалиться, никакими корнями и сфирами, а хвалятся тем, что им дано Свыше как дар Премудрости от Бога, в виде исповедания Иисуса Христа Господом и Спасителем!

И это почиталось прежними книжниками и мудрецами как безумие, потому что это исповедание - чистейшей воды бред юродивого, упраздняющий формат прежней мудрости напрочь! Вот о чём говорить надо! Кетер дан даром в виде особого исповедания веры, которое внутри, под покровом буквы, содержит великую Премудрость Божию, которая превыше прежней!

Вот это вменение глупого, юродивого, безумного исповедания - это первая Благодать, залог Духа Святого в виде Слова Благодати.
                          И его следует познать, познать Христа по правде, оставив за спиной его представление как человека из плоти и крови.
                          Чем и занимался Павел всю жизнь, говоря что не почитает себя достигшим.

Вот куда вам каббалистам нужно бросить все усилия и посвятить себя, увязав прежнее знание с новым и поняв новую парадигму!
                          Если и встречаются в Евангелиях прежние каббалические формы, то только потому, что ученики Христа проложили связи от прежнего к новому, как и сказано: всякий книжник, наученный Царству Божьему!

И кто вправе после этого говорить, что я не пошёл по тому пути и мне нужно, фактически, возвратиться в предбанник?
                          Слава Господу, что Он дал верное направление и сразу погрузил в изучение Сына, что даст плоды познания быстрее и они будут эффективнее, чем прежний изживший себя формат познания!

Комментарий

• nikolay-dreamer
                            Ветеран

• 21 September 2012
                            • 6894

Только кто Он? Не Слово ли он Божие?
                            Единородное Ипостасное Слово Божье.
                            А Слово Божие не премудрость ли, о которой говорим?
                            Это уже домостроительная премудрость, состоящая из слов исходящих из точки Йуд.
                            И неединосущная Ипостасному Слову.
                            А премудрость ли не жена отца?
                            Не жена, а скорее Дочь (Бина), реченная премудрость то есть Тора (вода)
                            которой все сотворено (2Пет 3.5).

И не смешивайте Бину с Хохмой.

Сообщение от Зоровавель
                            Так у него же здесь плодотворный зивуг женского и мужского головных полушарий.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                              Отключен

• 21 August 2011
                              • 11596

Сообщение от nikolay-dreamer

И не смешивайте Бину с Хохмой.

Мне ваши Бины и Хохмы...с хохмачами общайтесь.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

... языка Каббалы, тексты которой, в частности, Зохар, нам предлагают созерцать.
                                И вот, опять либо намеренно лжёшь, либо и в самом деле ни слова не понимаешь из того, что говорю.

Сказав, что не для понимания те тексты написаны, имел ли я в виду тупое (или, напротив, глубокомысленное) созерцание? Никак! И если бы тебе раскрылось то, что сказаноо трёх: читаемое, читатель, чтение, возможно, понял бы, что говорю важное весьма, без чего хоть тысячу томов напиши, а к Нему не приблизишься:

Вложи свою душу в читаемый текст, и он оживёт. И ты, с Божьей помощью.
                                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

Обработка...