Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Romann
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 2660

Сообщение от Зоровавель
    Семя это Слово (Логос) брошенное в почву нашего сердца.
    Семя есть Слово Божье(лк8:11), Семя дано в пищу(быт1:29) вот этому ЧЕЛОВЕКУ, что создан "по образу"(быт1:27), т.е. ДУХОВНАЯ ПИЩА.
    Зерно(Слово), брошенное в ЗЕМЛЮ(сердце ЧЕЛОВЕКА) дает ПЛОДЫ. Иное ЗЕРНО в благодатной "почве" дает урожай во 100 крат(мф13:8).
    НО!!!! ЗЕРНО то разное бывает!!! и "почва" тоже разная!
    (3Ездры4)Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама изначала, и сколько нечестия народило оно доселе и будет рождать до тех пор, пока не настанет молотьба!
    Есть хорошие слова по поводу влияния СЛОВА на человека!

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.
    Словом можно продать, и предать, и купить,
    Слово можно в разящий свинец перелить.

Если СЕМЯ = СЛОВО, то далее по аналогии из зерна готовят ХЛЕБ. Поэтому ХЛЕБ в Писании есть ДУХОВНАЯ ПИЩА ею делятся!
    Делился Хлебом Мелхиседек с Авраамом, тесть Моше, Христос....
    Сеял СЕМЕНА -Исаак, т.е. распространял какое-либо учение, сеял и Иосиф в Египте! Именно за таким ХЛЕБОМ спускались в Египет во время ДУХОВНОГО ГОЛОДА!

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Ilia Krohmal
      Добрый день, Зоровавель! Есть, оказывается, люди, готовые говорить о Каббале и отвечать на вопросы не-каббалистов.
      Я не участвовал в вашей теме раньше, хотя пытался разговаривать с некоторыми каббалистами, но там как об стенку горох.

Заваливать вас вопросами не буду, а задам простой вопрос.
      В вышеприведённой цитате вы ведёте отсчёт от добродетели. А почему не от веры?
      Не совсем понял Ваш вопрос, почему я не выделил аспект веры в лестнице Петра жирным шрифтом???
      Попробую ответить..., на свое понимание Вашего вопроса.

Вера - не есть понятие абсолютное..., попробую объяснить.
      Есть в Писании такие уточнения: Вера Божия или вера бесовская.

Но и в первом и во втором случае вера есть корень..., разница в том, что происходит из этого корня. Из веры бесовской растет животный страх, из веры Божией растет страх Господень.
      Разница в этих страхах такая же как и разница между любовью душевной (филео) и любовью духовной (агапе)
      Первая эгоцентрична и растет из желания обладать объектом любви, вторая альтруистична и растет из желания отдавать объекту любви.
      Подобным образом и страх..., в первом случае это страх за свою шкурку, во втором случае - это страх, что бы не был отвержен и отвергнутый.

От того, что показывается из корня - можно определить будущее растение, правда не сразу...

Мф 13 26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.

То есть, мы не можем говорить о вере, не видя плода этой веры, или как пишет Иаков - дел этой веры. Сама по себе она мертва.

Иак 2 20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

Иаков называет людей, не имеющих этого знания неосновательными, не имеющими Основания (Иесод).
      Это люди имеющие поверхностное понимание Слова, строящие Храм на песке.

Лк 6 48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.

О каком Камне идет речь, читаем у Павла:

1 Кор 3 11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

У Луки читаем о твердом Основании:

Лк 1 4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.

Твердое, т.е. небесного (духовного) качества. Твердь = Небо.
      Интересно, что Лука пытается открыть Феофилу (Любящему Бога) основание того учения в котором он уже наставлен.

Можно знать Христа по плоти, можно знать Христа по Духу.
      Эти два знания антагонистичны.

Гал 5 17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

Плоть желает получать, дух отдавать. Так же и вера, бесовская желает получать для себя любимого, вера Божия желает получать для отдачи.
      Вера это женское начало в душе человека, тайна буквы Тет, которая в Малхут. Утроба отверстая к Небу, для принятия Семени.
      Сфиру Малхут каббала еще называет Женщина (Нуква) Зеир Анпина.

Семя приходит через слышание:

Вера Божия, рождается от слышания Духа (духовного смысла), вера бесовская, рождается от слышания плотского смысла.

Слышание (Шимон) имя Петра, камень на котором Христос строит Церковь. То есть, истинная Церковь, строится на слышании духовных смыслов Логоса.

Мф 16 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

Иона Голубь. (Образ Духа Святого)
      Шимон Слышание.

Шимон сын Ионин = Слышание рожденное Духом Святым.= Вера Божия.
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Romann
        ЗЕРНО то разное бывает!!! и "почва" тоже разная!
        (3Ездры4)Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама изначала, и сколько нечестия народило оно доселе и будет рождать до тех пор, пока не настанет молотьба!
        В ответе Илии, я немного коснулся происхождения злого семени. Можно конечно подробнее коснуться этого вопроса, но почему-то я убежден что Вы поймете и так.

Если СЕМЯ = СЛОВО, то далее по аналогии из зерна готовят ХЛЕБ. Поэтому ХЛЕБ в Писании есть ДУХОВНАЯ ПИЩА ею делятся!
        Делился Хлебом Мелхиседек с Авраамом, тесть Моше, Христос....
        Сеял СЕМЕНА -Исаак, т.е. распространял какое-либо учение, сеял и Иосиф в Египте! Именно за таким ХЛЕБОМ спускались в Египет во время ДУХОВНОГО ГОЛОДА!
        Здесь есть свои нюансы. Ну во первых понятие голода каббала объясняет не просто отсутствием духовной пищи, но отсутствием милости в суде.
        Я, к сожалению, не имею сейчас ссылки на ресурс моего брата Холопа по книгам Каббалы "Зоар", что бы найти эту ссылку.
        Для чего я Вам это пишу?
        Пишу для того, что бы Вы поняли разницу между хлебом и Хлебом.

Ин 6 32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.

Истинный Хлеб дает не одноразовое насыщение т.е. помилование, от покаяния до нового греха, а освобождает от голода, т.е. отсутствия милости в Суде, навсегда.

Комментарий

• Ilia Krohmal
          Отключен

• 21 August 2011
          • 11596

Сообщение от Зоровавель
          Вера - не есть понятие абсолютное..., попробую объяснить.
          Есть в Писании такие уточнения: Вера Божия или вера бесовская.
          То что ниже вы написали, я внимательно прочитал.
          Аргументы ваши понятны.
          Но двойственность присуща не только вере, но и добродетели, и рассудительности, и благочестию, и братолюбию и всем перечисленным качествам.

Должен быт другой ответ.

Если брать эти семь качеств, то они выступают как плод: в вере - добродетель, в добродетели - рассудительность, и так далее.
          В то время как вера выступает здесь как точка отсчёта, как основание.
          В символике Писания земля обозначает сердце (Матф. 13:19), а сердцем - веруют.

Поэтому здесь прослеживается такая связь: что прорастёт из земли. Рассматривать же то, что до земли, не приходится.

Вера это женское начало в душе человека, тайна буквы Тет, которая в Малхут. Утроба отверстая к Небу, для принятия Семени.
          Сфиру Малхут каббала еще называет Женщина (Нуква) Зеир Анпина.

Семя приходит через слышание
          Согласен, но не до конца. Слышат левым и правым ухом.

Правая сторона - сторона рассуждения, а рассудок действительно женщина, жена.
          А вот левое ухо? Оно ведь иррационально, в отличие от правого рационального. То есть это слышание поверх смысла.

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

О Земле где течет Молоко и Мед.

То что ниже вы написали, я внимательно прочитал.
            Аргументы ваши понятны.
            Но двойственность присуща не только вере, но и добродетели, и рассудительности, и благочестию, и братолюбию и всем перечисленным качествам.
            Ну да, каков корень таков и плод.

Мф 7 16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

Иногда исследователи путают дихотомию правого и левого с тайной двух начал Бет Рейшит.
            Двойственность семени Веры, порождает не дихотомию правого и левого, внутреннего и внешнего, а антагонизм плоти и духа.

Вместо Хлеба Камень
            Вместо Рыбы Змея
            Вместо Яйца - Скорпион

Должен быт другой ответ.

Если брать эти семь качеств, то они выступают как плод: в вере - добродетель, в добродетели - рассудительность, и так далее.
            В то время как вера выступает здесь как точка отсчёта, как основание.
            В символике Писания земля обозначает сердце (Матф. 13:19), а сердцем - веруют.

Поэтому здесь прослеживается такая связь: что прорастёт из земли. Рассматривать же то, что до земли, не приходится.
            Относительно Сердца = Земля, не совсем верно. Сердце имеет свои составы обители (жилища).

Каббала различает семь обителей у Земли:

Зоhар Брейшит II
            36. Объяснение другое. «И землю», - как то, что сказали мы, прибавить (упомянуть) землю, которая снизу, которая сделана с несколькими жилищами (мадорин מדורין), всё по виду высшего, и это «и земля была дивна, и хаотична, и тьма и дух». Это они жилища земли: земля (арец ארץ), почва (адама אדמה), овраг (гай גיא), простор (ншия נשיה), долина (ция ציה), степь (арка ארקא), мир (тевель תבל). И больше всех мир, как написано (Теhилим, 109): «И Он рассудит мир по справедливости».
            Поскольку шесть сфирот Малого Лика разделены Завесой Храма (В обазе Тела человека Диафрагма, в каббале Парса)

Что ниже Парса это Внешний Двор. Выше Парса Святилище.

Выше Парса, та самая Земля Обетованная, где текут Молоко (Хесед) и Мед (Гвура) это уровень над Парса.
            В эту самую Землю, обещает Господь ввести человека, другими словами, ввести его сознание во Святилище.
            Из веры в веру, из веры бесовской в веру Божию, из тления в нетление, из бесславия в Славу, из смерти в Жизнь.
            Уровень над Парса, каббала называет область Жизни (Хайя); уровень под Парса область Естества.
            Область Естества, Писание еще называет Долиной Смертной Тени, или Тьмой Внешней, где плач и скрежет зубов.
            Плач в правом (Нецах), скрежет зубов в левом (Од).
            В правом Посох, в левом Жезл.

Пс 22 4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.

В правом узы медные, в левом железные

Дан 4 12 но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных среди полевой травы орошается небесною росою, и с животными пусть будет часть его в траве земной.

Если говорить о качествах четырех основных металлов из образов Писания, то золото это Хесед, серебро - это Гвура.
            В нижнем уровне (внешний двор) вместо Золота Медь, вместо серебра Железо. Они похожи по виду, если отполировать, Медь похожа на Золото, а Железо на Серебро.

Согласен, но не до конца. Слышат левым и правым ухом.

Правая сторона - сторона рассуждения, а рассудок действительно женщина, жена.
            А вот левое ухо? Оно ведь иррационально, в отличие от правого рационального. То есть это слышание поверх смысла.
            Вы затронули довольно сложный вопрос Писания, об органах восприятия Слова.
            Некоторые каббалисты называют Сфиру Хохма (Мудрость) глазами, а сфиру Бина (Разум) ушами.
            Т.е. услышать Бога можно Разумом, а увидеть Мудростью.
            Но с другой стороны все семь лампад Меноры названы Очами Господа.
            Т.е. Свет нисходящий в миры Тьмы это свет Мудрости Божией, разной интенсивности, но органы восприятия этой Мудрости различны в Уровнях.
            Если рассмотреть Лицо Человека (его Парцуф) то мы увидим, что парные органы восприятия расположены следующим образом:
            Верхний уровень Глаза
            Средний уровень Уши
            Нижний уровень Ноздри.

Нижний уровень Внешний двор, органы восприятия Нецах и Од (Ноздри)
            Те органы в которые Господь вдунул дыхание жизней (Нишмат Хаим)
            Поэтому Павел говорит о проповеди своей как о Благоухании, один и тот же запах для одних на Жизнь, для других на смерть.

Средний уровень Святилище, органы восприятия Хесед и Гвура (Уши)
            Верхний уровень Святое святых, органы восприятия Хохма и Бина (Глаза)
            Есть еще ниже Внешнего Двора восприятие, в Малхут которая Бездна (Теhом) это осязание для Тела (Гуф) и вкус для Главы (Рош)

Высшая Цель, это выйти в Свет Хохма (Глаза), поскольку уподобиться Ему можно только увидев Его как Он есть.

1 Ин 3 2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.

Что касается Рационального/Иррационального то в Меноре, левая сторона это сторона Разума (Бина) и правая сторона это сторона Мудрости (Хохма)
            И как мы знаем именно мудрость Божия и есть иррациональная сторона, сторона неудобовразумительного для плотского разума.

1 Кор 3 18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
            1 Кор 3 19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
            1 Кор 3 20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.

Комментарий

• Ilia Krohmal
              Отключен

• 21 August 2011
              • 11596

Сообщение от Зоровавель
              Относительно Сердца = Земля, не совсем верно. Сердце имеет свои составы обители (жилища).Каббала различает семь обителей у Земли

И что это даёт? Иисус, например, был погребён в пещере, которой в вашей градации нет.
              Поскольку шесть сфирот Малого Лика разделены Завесой Храма (В обазе Тела человека Диафрагма, в каббале Парса)

Что ниже Парса это Внешний Двор. Выше Парса Святилище.
              Как вы увяжете вторую завесу с плотью Христа, если первая - диафрагма?
              Наличие двух завес - само по себе загадка.

Я считаю что обе завесы - смысловые.

По распятии Христа разрывается вторая завеса, открывая понимание внутреннего смысла Писания.
              Но первая - не разрывается. Для внешних - ничего не меняется, и Слово, как и раньше, подаётся притчей!

Остаётся вопрос различия двух завес. Вторая завеса - внутренняя, и следовательно, относится к общему подходу к Писанию.
              В то время как первая завеса неизменна, так как отвечает за подачу Слова.

Уровень над Парса, каббала называет область Жизни (Хайя); уровень под Парса область Естества.
              Область Естества, Писание еще называет Долиной Смертной Тени, или Тьмой Внешней, где плач и скрежет зубов.
              Плач в правом (Нецах), скрежет зубов в левом (Од).
              В правом Посох, в левом Жезл.

Пс 22 4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.
              Как-то лихо вы распределили эти вещи по правую и левую стороны. Я вот не вижу такого распределения по Писанию. Где я могу убедиться в сказанном, если вы толкуете Писание не Писанием, а с помощью Каббалы?

В правом узы медные, в левом железные

Дан 4 12 но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных среди полевой травы орошается небесною росою, и с животными пусть будет часть его в траве земной.
              То же самое.

Высшая Цель, это выйти в Свет Хохма (Глаза), поскольку уподобиться Ему можно только увидев Его как Он есть.
              Забыли про лоб.

Что касается Рационального/Иррационального то в Меноре, левая сторона это сторона Разума (Бина) и правая сторона это сторона Мудрости (Хохма)
              И как мы знаем именно мудрость Божия и есть иррациональная сторона, сторона неудобовразумительного для плотского разума.
              То что она неудобовразумительна, не означает что иррациональна.

Рациональность и иррациональность - две стороны любой вещи. Рациональное есть то, что потребно к рассуждению, и обозначается соответствующей цифрой 2.

Иррациональное - это откровения, идеи, видения, которые представляют собой "вещь в себе". Её нужно распаковать и рассудить, то есть переложить неизреченный образ в ассоциативный ряд, в цепь сравнений и сопоставлений.

Мудрость в Писании обозначается цифрой 2, и вы знаете об этом.
              А всё что 2 - это рассудочное знание, которое оперирует противоположностями в суждении.

Другое дело 1 - истина. Её хоть и можно проговорить устами, но она неизреченна, иррациональна.
              Это вещь в себе, самодостаточная. И чтобы её познать, её нужно переложить в рассуждение, позволяющее выявить ассоциации с соответствующими сегментами действительности.

Например, вот истина: всё что есть в мире - это дела премудрости любви Божией, ведущей каждого человека ко спасению.

Вроде я её изрёк. Но что толку? Как её воссоединить с действительностью, если к этому Видению не прилагается учение, изъясняющее её реализацию на практике?
              Это абсолютно вещь в себе, которую невозможно ни к чему приложить. Это просто самодостаточное речение, живущее своей жизнью. Оно - иррационально, не познано по рассуждению.

Поэтому ваше объяснение не годится.

Вместе с тем, то объяснение, что даю я, позволяет понять, почему козлы стоят по левую сторону.

Если взять ваши объяснения о левой стороне (разум), и правой стороне (мудрость), то почему тогда козлы ставятся только слева? Они что - не разумные, но мудрые? Ставьте их по обе стороны!

Но в моём случае, левая сторона по природе глупа, потому что иррациоанальна.
              Если человеку дать истину, как это происходит при первой Благодати, то он получает на руки готовый ответ на главный вопрос Бытия.

Но этот ответ ещё нужно рассудить, освоить на практике, воссоединить с действительностью. А для этого нужно потрудиться рассудком, что в конечном итоге увенчается второй Благодатью - крещением Духом Святым - и Пришествием Христа по духу.

Если человек этого не сделает, он придёт к печальному концу, когда, имея на руках истину, деградирует до уровня козла.

Левая сторона нуждается в правой, рассудочной, потому что правая изъясняет левую, является его женой. Слева - дух, справа - рассудок. Муж и Жена.

Наш дух не умеет рассуждать, и это в Писании неоднократно показывается.
              Дух видит картинками, образами, видениями, он зрит в суть вещей и видит их идеи.

А рассудок изъясняет эти образы, перекладывая их в ассоциативный ряд, то есть в систему подобий.
              Третье лицо своим рассудком берёт в оборот предложенный ассоциативный ряд, обрабатывает его в рассуждении, и его дух вновь воссоздаёт из ассоциативного ряда искомый образ.

Таково общение между людьми, происходящее через жён*.

Поэтому правая и левая сторона разума, дух и рассудок, имеют вполне конкретное выражение и в Писании, и в жизни.
              Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 25 July 2016, 04:13 AM.

Комментарий

• Ладушка
                R.I.P.

• 27 December 2008
                • 2299

Две завесы - двойное сокрытие, сокрытие в сокрытии. Почему Иисус два раза повторял: "Истинно, истинно говорю вам..." - двойное раскрытие.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                  Ветеран

• 21 September 2012
                  • 6894

Так написано в книге Зоар.

И когда захотел Творец создать мир, сделал для
                  Авраама мудростью (хохма), для Ицхака разумом (твуна),

Итак, Авель образ Исаака, занимался умственным трудом и разводил овечек.
                  Так что с левой линией был порядок.

А вот Каину (правая линия) не хватило мудрости для того,
                  чтобы выковать Лемех плуга (Быт 4.22). И поэтому Лемех убивает Каина (Быт 4.23).
                  Вместе с тем, то объяснение, что даю я, позволяет понять, почему козлы стоят по левую сторону.
                  По левую руку от Господа, обращенного Лицом к нам. Это правая линия Меноры.

Если взять ваши объяснения о левой стороне (разум),
                  Там стоят овцы имеющие ум Христов.

и правой стороне (мудрость), то почему тогда козлы ставятся только слева? Они что - не разумные, но мудрые?
                  Но они совсем не мудрые потому что козлы.

Сказано же: от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; (Иез 28:17)

Комментарий

• Ilia Krohmal
                    Отключен

• 21 August 2011
                    • 11596

Сообщение от nikolay-dreamer
                    Так написано в книге Зоар.
                    В том-то и проблема, что написано в книге Зоар, а не в Писании.
                    И далее вы пускаетесь в объяснения -
                    И когда захотел Творец создать мир, сделал для
                    Авраама мудростью (хохма), для Ицхака разумом (твуна),

Итак, Авель образ Исаака, занимался умственным трудом и разводил овечек.
                    Так что с левой линией был порядок.

А вот Каину (правая линия) не хватило мудрости для того,
                    чтобы выковать Лемех плуга (Быт 4.22). И поэтому Лемех убивает Каина (Быт 4.23).
                    По левую руку от Господа, обращенного Лицом к нам. Это правая линия Меноры.

Там стоят овцы имеющие ум Христов.

Но они совсем не мудрые потому что козлы.

Сказано же: от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; (Иез 28:17)
                    - которые никак не проливают свет на искомый вопрос.
                    Мало того, что вы вывели значения правого и левого из Зоар, так и продолжаете утверждать, что козлы стоят по левую сторону, в то время как справа к ним претензий нет.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

В том-то и проблема, что написано в книге Зоар, а не в Писании.
                      Если это и проблема, то не Зоара. И даже не твоя. А твоя - в том, что вся твоя писанина - фигня на постном масле. Даже на подтирку не годится.

Логично?
                      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

И что это даёт? Иисус, например, был погребён в пещере, которой в вашей градации нет.
                        Ну да, нет, мы ведь говорим о Земле, а не о Кладбище. Градации могил и гробов это там где Некрополь.
                        А Земля, это там где произрастает Плод.
                        Илия, мы к сожалению говорим на разных языках, и находимся в разных системах координат, что бы Вы могли адекватно воспринимать мои слова.
                        Я не учитель, что бы формировать мировоззрение кого бы то ни было, я исследователь, если Вы находите найденное мною интересным берите, если находите неудобовразумительным, не вписывающимся в Вашу систему координат, увы, ничего поделать не смогу.

Как вы увяжете вторую завесу с плотью Христа, если первая - диафрагма?
                        Вторую Завесу, с плотью Христа никак.

Плоть Христа это плотской смысл Писания, если жив плотской смысл жива и завеса, вход во Святилище закрыт.

Вообще-то, завес, по Писанию, три.

Исх 40 8 и поставь двор кругом и повесь завесу в воротах двора.
                        Исх 40 33 И поставил двор вокруг скинии и жертвенника и повесил завесу в воротах двора. И так окончил Моисей дело.

Это завеса отделяющая Скинию от Стана Израиля, но поскольку, как написано в Откровении, Внешний двор дан язычникам, эта завеса не учитывается.

Откр 11 2 А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца.

Ну да, смысловые, завесы разделяют уровни Святого имени Тетраграмматона. Йуд Хей Вав Хей.

Та завеса которую мы называем первой разделяет служение левитов и священников. Она отделяет живущих по плоти, от живущих по духу.

Нечистый человеческий смысл, не может войти во Святилище, а духовный смысл может выйти во Внешний Двор.
                        Поэтому все человеческие учения тщетны, они никого не могут приблизить к Богу.

По распятии Христа разрывается вторая завеса, открывая понимание внутреннего смысла Писания.
                        Не по распятии, а по смерти плотского смысла, открывается смысл духовный.

Но первая - не разрывается. Для внешних - ничего не меняется, и Слово, как и раньше, подаётся притчей!
                        Разрывается именно та завеса, которую называют первой, т.е. Плоть Христа.
                        И событие это не для многочисленной публики, а только для тех в ком умер плотской Христос.

2 Кор 5 16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.

Ныне это то время, когда человек начинает слышать голос Духа, когда открывается новый Путь во Святилище через разодранную завесу.

Остаётся вопрос различия двух завес. Вторая завеса - внутренняя, и следовательно, относится к общему подходу к Писанию.
                        В то время как первая завеса неизменна, так как отвечает за подачу Слова.
                        Та завеса о которой вы говорите (Вторая) в каббале отделяет область Жизни от области Разума, и называется Гарон (Горло).
                        Если первая Завеса это граница Небес снизу, то вторая Завеса это верхняя граница Небес.

Нижняя граница (Край) проходит в сфире Иесод, верхняя в сфире Бина.

Как-то лихо вы распределили эти вещи по правую и левую стороны. Я вот не вижу такого распределения по Писанию. Где я могу убедиться в сказанном, если вы толкуете Писание не Писанием, а с помощью Каббалы?
                        Писание, толкуется не Писанием, а Духом Святым. В противном случае неизбежна ошибка.

Козлы это мужское
                        Овцы это женское начало в образах.

Козлы те, которые ведут за собой, т.е. учат уму-разуму
                        Козлы носители семени, через их проповедь в мире порождаются козлы.

Овцы в отличии от бодливых козлов отличаются кротостью, смирением и послушанием Слову, не на словах а в делах.

Поэтому Младенец (Истина) рождается от семени женского начала. От семени Жены.
                        Нижние сфиры, Нецах и Од обе женские
                        Левая сфира это Агарь (Синай) там господствуют козлы, рождающие в рабство, проповедующие Закон, причем плотской его вариант.
                        Правая сторона это Ктура (Благоухание) проповедь Милости Божией, Его Благодати.

Что бы понимать Писание, нужно видеть структуры в Слове, то, что Писание называет Колос. Колос это структура Плода, несущая в себе полноту информации и мужского и женского начала.

То же самое.
                        Ну почему тоже самое?
                        Иерархия металлов нам показана у Даниила в образе Истукана приснившегося Навуходоносору.

Дан 2 32 У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его - из серебра, чрево его и бедра его медные,
                        Дан 2 33 голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные.

Забыли про лоб.
                        Ну почему забыл? Лоб это Кетер Элион (Корона высшая) в парцуфе.
                        Тот самый пресловутый «третьий глаз» у индусов.

То что она неудобовразумительна, не означает что иррациональна.

Рациональность и иррациональность - две стороны любой вещи. Рациональное есть то, что потребно к рассуждению, и обозначается соответствующей цифрой 2.

Иррациональное - это откровения, идеи, видения, которые представляют собой "вещь в себе". Её нужно распаковать и рассудить, то есть переложить неизреченный образ в ассоциативный ряд, в цепь сравнений и сопоставлений.
                        Илия, зачем вы мне рассказываете свое понимание термина «Рациональное»???
                        Все эти сложные конструкции нагроможденные Вами, ничего никому не объяснят. Не нужно придумывать понятному слову непонятные толкования.
                        Слово Рациональность происходит от слова Рацион.
                        Рацион это перечень вещей или действий предписанных человеку, для питания или лечения.

Рацион, утвержденный Константином, для церкви, зто Канон, Догматы, Символ веры.
                        Все остальное ересь т.е. иррациональное, апокрифическое, не включенное в рацион.

Исходя из этого нужно понимать, что это понятие относительное и зависит от составителя рациона.
                        Поэтому у меня свинина входит в рацион, а у мусульман это смертный грех.
                        Рациональное это то, что пригодно в пищу, а иррациональное, оно же неудобоваримое, неудобовразумительное - не пригодно.

Для младенцев в рационе только молоко, для взрослых различная пища, каждому по возрасту, т.е. по силам.

Мудрость в Писании обозначается цифрой 2, и вы знаете об этом.
                        А всё что 2 - это рассудочное знание, которое оперирует противоположностями в суждении.
                        Откуда Вы взяли эту цифру 2, не знаю.

Если считать сверху от Кетер, то да, Хохма вторая, если считать снизу от Малхут, то вторая Од.
                        Вы ведь в курсе, что качество Элохим (Женске начало) творит сверху вниз (Небо Земля), а качество Гавайя (Мужское начало) снизу вверх (Земля Небо)

Другое дело 1 - истина. Её хоть и можно проговорить устами, но она неизреченна, иррациональна.
                        Это вещь в себе, самодостаточная. И чтобы её познать, её нужно переложить в рассуждение, позволяющее выявить ассоциации с соответствующими сегментами действительности.

Например, вот истина: всё что есть в мире - это дела премудрости любви Божией, ведущей каждого человека ко спасению.

Вроде я её изрёк. Но что толку? Как её воссоединить с действительностью, если к этому Видению не прилагается учение, изъясняющее её реализацию на практике?
                        Это абсолютно вещь в себе, которую невозможно ни к чему приложить. Это просто самодостаточное речение, живущее своей жизнью. Оно - иррационально, не познано по рассуждению.

То что Вы выделили красным цветом это не Истина, а всего лишь истинное знание. Знание Промысла Бога. Это знание спасает, но не освобождает.
                        В отличии от знания Истина освобождает.
                        Истина это не знание, Истина это состояние мира Божия в сердце.
                        Знание лишь способствует, предшествует Истине.

Они не стоят, их Христос ставит по левую сторону, а овец по правую.
                        Это приговор Суда, а до Суда они растут вместе, и пшеница и плевелы, то бишь овцы и козлы.

Если взять ваши объяснения о левой стороне (разум), и правой стороне (мудрость), то почему тогда козлы ставятся только слева? Они что - не разумные, но мудрые? Ставьте их по обе стороны!
                        Левая сторона Внешнего двора о которой мы говорим это сфира Од место куда складывались дрова для жертвенника, в правой стороне была умывальница для служителей, в Храме Соломона медное море на 12 волах. Это сфира Нецах (Победа)

Царство наследуют Побеждающие (Вошедшие в сфиру Нецах).

Мф 25 34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

Те которые поставлены по левую сторону возвращены на ту ступень с которой начали свой Путь. Пока в них живет злоба их будут возвращать на эту ступень.
                        Пес возвращается на свою блевотину

Но в моём случае, левая сторона по природе глупа, потому что иррациоанальна.
                        Левая сторона это Тора, разве она глупа? В устах глупца да, глупа, в устах мудреца мудра.
                        В Торе много иррационального, с точки зрения плотского человека, но от этого Закон Его не становится глупым.
                        В Торе бездна и Премудрости, и Ведения, но увы, не постижима для плотского разума.

Если человеку дать истину, как это происходит при первой Благодати, то он получает на руки готовый ответ на главный вопрос Бытия.
                        Истину нельзя дать, Истина - это Господь в сердце
                        Истину можно только познать, через близкое общение, соитие с Богом.

Но этот ответ ещё нужно рассудить, освоить на практике, воссоединить с действительностью. А для этого нужно потрудиться рассудком, что в конечном итоге увенчается второй Благодатью - крещением Духом Святым - и Пришествием Христа по духу.

Если человек этого не сделает, он придёт к печальному концу, когда, имея на руках истину, деградирует до уровня козла.
                        Не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога Милующего.

Что это за Благодать, если за нее нужно трудиться?

Если вы трудились, то это не благодать, а плата за труд.
                        Благодать это незаслуженная милость, что бы ни кто не хвалился.

Левая сторона нуждается в правой, рассудочной, потому что правая изъясняет левую, является его женой. Слева - дух, справа - рассудок. Муж и Жена.
                        То есть у Вас получается, что жена учит мужа? Конгениально! В принципе в мире, в большинстве своем так и есть, жены господствуют над мужьями.

Наш дух не умеет рассуждать, и это в Писании неоднократно показывается.
                        Это где показывается? Здесь?

Ис 11 2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;

Дух видит картинками, образами, видениями, он зрит в суть вещей и видит их идеи.

А рассудок изъясняет эти образы, перекладывая их в ассоциативный ряд, то есть в систему подобий.
                        Третье лицо своим рассудком берёт в оборот предложенный ассоциативный ряд, обрабатывает его в рассуждении, и его дух вновь воссоздаёт из ассоциативного ряда искомый образ.

Таково общение между людьми, происходящее через жён*.

Поэтому правая и левая сторона разума, дух и рассудок, имеют вполне конкретное выражение и в Писании, и в жизни.
                        Какая то абракадабра ей Богу.

С одной стороны у Вас дух который зрит в суть вещей видит идеи и смыслы.
                        А с другой стороны рассудок не имеющий этого видения и в то же время изъясняющий эти образы не зная их сути.

Это похоже на слепого преподавателя живописи, который советует зрячим ученикам как исправить свои картины.

Вы определитесь для себя что первично, смысл или слово, видимое или невидимое?
                        Что было прежде? Изреченное слово, для которого после придумали смысл?
                        Или прежде был смысл, который облекли в Слово, придумали набор звуков или букв обозначающих это слово?
                        Что было прежде, животные которым Адам придумывал имена, или прежде были имена???
                        Женское начало, Разум бесплодно без семени (Смысла)
                        Семя это Смысл он же Дух.
                        В семени заложена вся идеологема и алгоритм развития. В семени полнота, в женском недостаточность.
                        Буквы это Сосуды (Кли) для Духа.
                        Сами по себе они мертвы.

PS. Илия, у меня к Вам просьба, давайте придерживаться принципа в одном посте один вопрос. Поскольку читать эти простыни философских изысков, не у каждого нормального человека хватит терпения.
                        Лично я, такой длины опусы, если они конкретно меня не касаются, не читаю. А если и читаю то невнимательно.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                          Отключен

• 21 August 2011
                          • 11596

Сообщение от Владимир 3694
                          Если это и проблема, то не Зоара. И даже не твоя. А твоя - в том, что вся твоя писанина - фигня на постном масле. Даже на подтирку не годится.

Логично?
                          Я такие ответы не принимаю, потому что это пустой трёп. Я слушаю лишь тех собеседников, которые предоставляют доказательста.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Я такие ответы не принимаю, потому что это пустой трёп.
                            А ведь я года два тому у камина говорил: всё, ребята, приплыли! Дальше лишь бред или трёп. Неужто и до тебя дошло? Слава Богу!

Я слушаю лишь тех собеседников, которые предоставляют доказательста.
                            И я о том же говорю. Вот только ты это достоинством своим считаешь, а я - кандалами, которыми ты себя добровольно опутал.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                              Отключен

• 21 August 2011
                              • 11596

Сообщение от Зоровавель
                              Ну да, нет, мы ведь говорим о Земле, а не о Кладбище. Градации могил и гробов это там где Некрополь.
                              А Земля, это там где произрастает Плод.
                              Ну это понятно. Вопрос был в том, что Сын Человеческий пробыл в сердце земли три дня и три ночи, притом что плоть его не видела тления (!!!).
                              Так что не о гробах мы говорим, а о сердце земли, коему не нашлось места в предложенной градации.
                              Писание, толкуется не Писанием, а Духом Святым. В противном случае неизбежна ошибка.
                              Писание есть печать Духа Святого, и написано словами, изученными от Него.
                              Отчего же вы не толкуете Писание этими словами, а толкуете совершенно иной системой понятий?
                              Так и хочется спросить: а как же совесть ваша? Не свербит вам, что вознесли иное Писание выше Библии?

Впрочем, навряд-ли вы ответите что-то, кроме панегириков в честь каббалы.

Козлы это мужское
                              Овцы это женское начало в образах.

Козлы те, которые ведут за собой, т.е. учат уму-разуму
                              Козлы носители семени, через их проповедь в мире порождаются козлы.
                              Без комментариев.

Ну почему тоже самое?
                              Иерархия металлов нам показана у Даниила в образе Истукана приснившегося Навуходоносору.

Дан 2 32 У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его - из серебра, чрево его и бедра его медные,
                              Дан 2 33 голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные.
                              За иерархию вопросов нет.
                              Но мы не про иерархию металлов говорили, а про распределение железа и меди налево и направо.

Ну почему забыл? Лоб это Кетер Элион (Корона высшая) в парцуфе.
                              Тот самый пресловутый «третьий глаз» у индусов.
                              Вот это я и хотел услышать от вас.
                              Зафиксируем одну вещь: Видение картины понимания - функция лба. У неё нет левого и правого глаза.
                              Слышание же, на мой взгляд, также имеет третье ухо, и находится оно позади (Иез.3:12; Откр.1:10)

Итак получается: видение целостного образа - спереди (лоб), слышание целостного смысла - сзади, скорее всего, это темя (Быт.49:26; Ис.3:17)

Вот эти два положения - спереди и сзади характерны для отношения мужа и жены.

Илия, зачем вы мне рассказываете свое понимание термина «Рациональное»???
                              Все эти сложные конструкции нагроможденные Вами, ничего никому не объяснят. Не нужно придумывать понятному слову непонятные толкования.
                              Слово Рациональность происходит от слова Рацион.
                              Рацион это перечень вещей или действий предписанных человеку, для питания или лечения.

Рацион, утвержденный Константином, для церкви, зто Канон, Догматы, Символ веры.
                              Все остальное ересь т.е. иррациональное, апокрифическое, не включенное в рацион.

Исходя из этого нужно понимать, что это понятие относительное и зависит от составителя рациона.
                              Поэтому у меня свинина входит в рацион, а у мусульман это смертный грех.
                              Рациональное это то, что пригодно в пищу, а иррациональное, оно же неудобоваримое, неудобовразумительное - не пригодно.

Для младенцев в рационе только молоко, для взрослых различная пища, каждому по возрасту, т.е. по силам.
                              Все правильно вы говорите. Рацион. Как и сказано: Жена дала, и я ел.
                              Рассудок (жена) является производителем хлеба познания, которым она кормит своего мужа (дух).
                              Муж же, является производителем вина откровения, в котором нуждается жена.

Хлеб и вино соединяются, и являют совершенную пищу, которая прекрасно усваивается.

На этот пост можно не отвечать. О главном - дальше.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

... панегириков в честь каббалы.
                                Ты так ничего и не понял. Это ты панегирики поёшь своей доктрине, "единственно верному учению", и филиппиками разражаешься в адрес каббалы, полагая её учением ложным. Оттого ни одного слова из того, что я долго и терпеливо пытался донести до тебя, не услышал. Вот, и Зоровавель тебе сказал, что в иной системе координат каббалисты живут, но и его не услышал ты и с тем же упорством тянешь одеяло на себя. И кто был бы против, только не я: верно ты поступаешь, ибо так Мир сей устроен. На том он и стоит: на борьбе идей, концепций, доктрин, учений.

Один нюанс, однако:

Не конкуренты тебе каббалисты, не оппоненты, ибо каббала - не доктрина, не учение. Есть ли в тебе нужда доказывать кому-либо, что ты существуешь? Очевидно, что нет. Так и тут. Никто тебе доказывать ничего не будет, ибо каббала - это состояние. Иными словами, Мир иной, не от Мира сего. Прими это без доказательств или отвергни. Все другие варианты избыточны.
                                Последний раз редактировалось Владимир 3694; 26 July 2016, 11:03 AM.

Комментарий

Обработка...