Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Владимир 3694
    Наверное, всё-таки, Даат.
    Можно сказать и так, в Даат. Но мы ведь знаем что, их десять не одиннадцать, Даат, это совокупность З"А, ее называют полусфира. Хотя в каббалистических схемах она именно там и находится. То есть, Зевуг Хохма и Бина происходит в уровне Даат. Я думаю, свет Даат - это соединение света всех шести сфирот Малого Лика. Вхождение в уровень Ехида. Разрыв Парохет.
    Даат, в моей схеме соответствует Ковчегу Откровения (арон а-эдут). И это не Кетер, поскольку написано что Он открывался над Ковчегом:

Исх 25 22 там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.

Поэтому делаем вывод, что Вы правее меня, все таки Даат.
    Думаю Ковчег Завета, вернее Союза - это Чертог Брачный...
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Дальнобойщик
      Спасибо Зоровавель.
      Все дело в том, что крест можно считать деревом жизни, так как был сделан из дерева.
      Я уже писал раньше, что дерево познания добра и зла, это уровень Внешнего двора, дерево жизни - это уровень Святилища.
      Другими словами, дерево познаия добра и зла является корнем дерева жизни. И все это в человеке, все в нем, как и показывает Петр в своей лестнице. От уровня духовности зависит от какого дерева мы питаемся.

А что скажите про дерево жизни, листья которого исцеляют народы?
      Там в устройстве Меноры есть цветы плоды завязи и т.п. Я пока не понимаю эту символику, я рассматриваю самую доступную мне модель дерева Сфирот без детализации.
      Все гораздо сложнее на самом деле, Владимир 3694 знает о чем я говорю, но не поняв простого как понять сложное?
      Я же говорю, что использую самые поверхностные знания каббалы...

Все дело в том, что вся история истинной веры(праведности) человечества деревом началась и деревом закончилась.
      Посреди рая было дерево жизни к которому не подпустили Адама с Евой. И человечеству понадобился жизненный путь в тысячелетия, чтобы придти к этому дереву.
      Это же самое дерево жизни из кн. Бытие, стоит в кн. Откровение.
      Да так, но в этом и есть Его Замысел.

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Верно подмечено. Так у нас отлили колокол, а стал памятник - Царь колокол.

Так райское древо давало жизнь вечную, а потом будет, наверное, как памятник верности Божьей, наподобие эвкалипта, листья которого, кстати, целебны в некотором смысле.

Некоторые толкователи издавна видели в этом райском древе Христа, как Павел видел Его в скале, поскольку только Он податель вечной жизни:

Ин 5:26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

Иоан.5:39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
        Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.

Комментарий

• Дальнобойщик
          В пути

• 29 December 2008
          • 2640

Зоровавель

Лестница Петра.

то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель,в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание,в воздержании терпение,в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
          Все что выделено Вами, это внутренне содержание ВЕРЫ, такой какая она должна быть = СВЕТ в падшем мире.
          Целью своей в этой работе, хочу показать, что каббала является ключами для разумения Писаний
          Не совсем согласен с Вами. Ключем для разумения Писания является - присутствие в человеке Духа Божьего.
          Только сообразовывая духовное с духовным и рассуждая духовно можно понять Писание.
          Лк 11 52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
          Без комментариев.

все Боговдохновенные книги, написаны языком каббалы.

Имеется вопрос; Язык каббалы это какой язык? Не совсем понятно.

А сам формат своего изложения хотел бы назвать занимательная каббала, поскольку, моя работа затрагивает самые поверхностные знания этого учения.

Так все таки каббала это учение?

Лестница Петра ступени духовного восхождения (2Пет. 1: 5-7)
          Все верно, это ступени, т.е. всего лишь часть общей лестницы.
          Тайна Бет дихотомия Писания, включающее в себя понятия левого и правого, Образа и Подобия, Формы и Содержания. Бет в гематрии имеет значение «2»
          Посмотрите на оглавление Библии и Вы увидите тайну о которой Вы говорите. Ветхий Завет=Левая сторона, Новый Завет = Правая сторона. Оглавление Библии и порядок расположения книг это и есть ЛЕСТНИЦА духовного роста человека.
          Тайна Тетраграммы тайна вертикальной структуры мироздания
          Тайна вертикальной структуры думаю выражена в этих стихах: Римл. " 29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
          30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.Это и четыре мира каббалы, и четыре духовных возраста, четыре реки омывающие Сад. 1. Предопределенные 2. Призванные. 3.Оправданные. 4. Прославленные.

Тайна Меноры - тайна Светильника Господня, который есть образ дерева сфирот. Сам светильник, несет в себе и тайну Бет, и тайну Тетраграммы, поскольку в своей структуре имеет левые и правые ветви и центральный стебель, расположенные в четырех уровнях.
          Здесь речь идет о Библии и воздействии Ее на человека.Центральный стебель расположенный в четырех уровнях которые я показал это БЛАГОДАТЬ.
          Я пытаюсь привести в соответствие с Писанием то, что Вы Зоровавель изложили.
          Что скажете?
          Последний раз редактировалось Дальнобойщик; 08 September 2011, 09:31 AM.
          Чтоб мир очистился от скверны,
          Для этого не надо много:
          Люби людей и слушай Бога.
          (Дальнобойщик)

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Притч 20 27 Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца.

Вот, как я вижу этот стих:

Светильник Г-сподень - дыхание Человека, иследующее все глубины сердца. Прит 20:27

Здесь (на мой взгляд) идёт разговор об этом моменте:

Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Ин 20:22-23

То есть, здесь речь идёт о (совокупном) Адаме, в которого вдыхается дыхание Человека (менора)... (в каббале есть определение "Адам кадмон", возможно это об этом...)

И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них... Деян 2:3

Здесь Первосвященник, уже возжигает этот "духовный" светильник (нового) Адама...

Комментарий

• Дальнобойщик
              В пути

• 29 December 2008
              • 2640

Briliant

Светильник Г-сподень - дыхание Человека, иследующее все глубины сердца. Прит 20:27

Пс.118.ст.105." Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
              Слово Божье=Светильник в нашем мире. Оно исследует все глубины человеческого сердца, и судит намерения сердечные. Оно же является дыханием человека. Кто чем дышит в этом мире. Кто вдыхает и выдыхает чистый свет, а кто тьму. В мироздании все есть энергия, и нет ничего кроме энергии. 
              Здесь Первосвященник, уже возжигает этот "духовный" светильник (нового) Адама...
              Все верно; Первосвященник=Христос=Слово возжигает свет. Брошенное Христом Зерно=Слово Божье начинает проростать и становится внутренним духовным деревом жизни.
              Для этого не надо много:
              (Дальнобойщик)

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Briliant
                То есть, здесь речь идёт о (совокупном) Адаме, в которого вдыхается дыхание Человека (менора)... (в каббале есть определение "Адам кадмон", возможно это об этом...).
                Есть Адам Кадмон, а есть Адам аРишон. Мне думается, здесь речь идет о втором. Потому как первый был создан (точнее, "излучен", "нээцаль") еще "до" Акта творения, описанного в Библии ("Берешит бара..."). Впрочем, могу и ошибаться. Я ведь только учусь.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Есть Адам Кадмон, а есть Адам аРишон. Мне думается, здесь речь идет о втором. Потому как первый был создан (точнее, "излучен", "нээцаль") еще "до" Акта творения, описанного в Библии ("Берешит бара..."). Впрочем, могу и ошибаться. Я ведь только учусь.
                  Интересно, где об этом написано? Ришон и Кадмон, по идее, одно и то же: первый. Только второе слово (кадмон)-это первый на арамите, а ришон-это первый на иврите. Но т.к. арамит-испорченный иврит, язык неангельский, следовательно и Адам Кадмон-не Лчезарный Человек.
                  Человек человеку-радость.

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Сообщение от Briliant
                    Вот, как я вижу этот стих:

Спасибо, что Вы таки дали мне толчек посмотреть этот стих в оригинале. И Вы правы, в оригинале стоит не Руах (Дух) а Нешама (Дыхание) правда, в оригинале так же нет сердца, а есть чрево...

Вот как выглядит этот стих в переводе Стронга:

Лампада Яhwе - Нешама (Дыхание) Адама, обыскивающее (исследующее, осматривающее) внутренность чрева (утроба, живот).

В принципе, это прочтение не разрушает мою мысль, просто переводит акцент в уровень внешнего двора. Здесь, по сути ночь, и свет Луны т.е. Нешамы. И разумеется, именно лампада т.е. Заповедь, дающая свет Торы.

Притч 6 23 ибо заповедь есть светильник (Лампада), и наставление (Тора) - свет, и назидательные поучения (обличения, предостережения, упрек) - путь к жизни,

В уровне внешнего двора нет света кроме Торы, и обличений предостережений и упреков Христа, которые есть Путь к Жизни.
                    Поэтому, кто принимает эти обличения и упреки, следует к Жизни (метаноя), кто не принимает - остается во тьме.

Здесь (на мой взгляд) идёт разговор об этом моменте:

Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Ин 20:22-23
                    По сути да, речь здесь о принятии Нешамы.

То есть, здесь речь идёт о (совокупном) Адаме, в которого вдыхается дыхание Человека (менора)... (в каббале есть определение "Адам кадмон", возможно это об этом...)
                     Я так не думаю, поскольку Адам Кадмон - это образ Небесного Христа.
                    Здесь речь идет о принятии первого Утешителя - уровня Нешамы.

И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них... Деян 2:3

А здесь о втором Утешителе уровня Хайя.

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Дальнобойщик
                      Я пытаюсь привести в соответствие с Писанием то, что Вы Зоровавель изложили.
                      Что скажете?
                      Флп 3 16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Orly
                        Интересно, где об этом написано?
                        У божественного Ари.

Добавлено: есть и в Зоhар, но всего лишь в трех-четырех местах, и то - намеками: ведь в нем пишут про Ацилут, а Адам Кадмон намноооооооооого выше. И что он собой представляет, до гмар тикуна лучше не заморачиваться.

Сообщение от Orly
                        Ришон и Кадмон, по идее, одно и то же: первый. Только второе слово (кадмон)-это первый на арамите, а ришон-это первый на иврите.
                        Правда Ваша. Но эти термины означают разные понятия. Адам Кадмон - это мир, "прежний всех прежних". А Адам hаРишон - это уже душа.

Сообщение от Orly
                        арамит-испорченный иврит, язык неангельский
                        С умыслом "испорченный" - как раз, для того, чтобы ангелы не понимали. Но тоже святой.
                        Последний раз редактировалось Владимир 3694; 08 September 2011, 03:45 PM.
                        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Дальнобойщик
                          В пути

• 29 December 2008
                          • 2640

Зоровавель

Там в устройстве Меноры есть цветы плоды завязи и т.п. Я пока не понимаю эту символику, я рассматриваю самую доступную мне модель дерева Сфирот без детализации.
                          Вы получили ключ к пониманию дерева Сфирот. Это БИБЛИЯ = Древо жизни(листья дерева=страницы Писания для исцеления народов) = УЧЕНИЕ=Ковчег спасения=Ковчег завета= Духовный храм(где Господь первосвященник, а пророки и апостолы служители этого храма)=Скала дающая воду(жизнь жаждущему)=Гора Господня(на которую восходят все народы земли)= Два верных свидетеля (облеченных во вретище)=Небесный Иерусалим (спустившийся с небес на землю)=Кладязь бездны(невозможно понять слово Божье во всей его полноте).
                          Удачи Вам и благословений.
                          Последний раз редактировалось Дальнобойщик; 09 September 2011, 01:12 AM.
                          Для этого не надо много:
                          (Дальнобойщик)

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Сообщение от Orly
                            Интересно, где об этом написано? Ришон и Кадмон, по идее, одно и то же: первый. Только второе слово (кадмон)-это первый на арамите, а ришон-это первый на иврите. Но т.к. арамит-испорченный иврит, язык неангельский, следовательно и Адам Кадмон-не Лчезарный Человек.
                            Кадм (Kadmos др.-греч. Κάδμος), герой, сын финикийского\сидонского\ царя.. заложил древний город..(Фивы) .. женился на Гармонии, дочери Афродиты\красоты\.Помог богам во время битвы с Тифоном. \победитель, убийца дракона\ принес жертву Афине\мудрости\..
                            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59684

Сообщение от Бондарькофф
                              Кадм (Kadmos др.-греч. Κάδμος), герой, сын финикийского\сидонского\ царя.. заложил древний город..(Фивы) .. женился на Гармонии, дочери Афродиты\красоты\.Помог богам во время битвы с Тифоном. \победитель, убийца дракона\ принес жертву Афине\мудрости\..
                              Ага, а водитель - от слова вода,
                              а барон - от слова баран,
                              Как говориться в одной русской пословице: Всё меньше в Испании Хулио, всё больше в Испании Педро...
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

а Адам Кадмон намноооооооооого выше.
                                Было время, когда я тоже так думала,-сама мистика слова завораживала. Пока не начала читать параллельно с текстом Торы таргум Ункелуса.
                                Первое слово "бе-решит",-"вначале",-Ункелус перевл на арамит как "бе-кадмин". Когда дошла до места, в котором Бог говорит, что потомство жены будет поражать змея в голову (рош), то в переводе Ункелуса обнаружила, что голова на армите-кедем. И ивритский корень рейш-алеф-шин, и арамитский куф-далет-мем означают одно: голова (буквально), или начало.
                                И Адам Ришон, и Адам Кадмон источником имеют Голову, место премудрости Божией, следовательно, нет между ними разницы.
                                Святой Ари, воспитанный не на одном из Символов веры, принятых на Вселенских Соборах Церкви, а на 13 постулатах веры по Рамбаму, конечно не мог знать, Кто же Этот Адам Ришон/Кадмон, несотворенный, а рожденный Премудростью Божией.

У божественного Ари.

Добавлено: есть и в Зоhар, но всего лишь в трех-четырех местах, и то - намеками: ведь в нем пишут про Ацилут, а Адам Кадмон намноооооооооого выше. И что он собой представляет, до гмар тикуна лучше не заморачиваться.

Правда Ваша. Но эти термины означают разные понятия. Адам Кадмон - это мир, "прежний всех прежних". А Адам hаРишон - это уже душа.
                                В Зоаре, по идее в любом месте о первом человеке должно говориться: Адам Кадмон. Ведь Зоар написан на арамейском языке. Т.е. там, где в Заоре написано на арамите "Адам Кадмон", подразумевается на иврите "Адам Ришон".
                                Владимир, скажите, а мы,-Вы, Ваши родные, друзья, собеседники по форуму ,"дети одного поколения" (как говорится на иврите),-какой мы все по счету Адам? Cдается мне, что та же самая версия, что и в Саду Эден была.
                                Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...