"Пророческое" Слово (все испытывайте, хорошего держитесь)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Голаев
    Отключен

    • 01 October 2008
    • 7493

    #9196
    ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ.
    Я - Единый, Бог твой, выведший тебя из страны Египет, из дома рабства. Пусть не будет у тебя иного бога, кроме Меня!
    Не сказано - "Я, Единый, сотворивший всё сущее"; "Я, Единый, источник бытия". Бог определяет Себя через локальное действие, которое только что произошло с Его партнерами по договору. Творец как бы ставит себя по Своей воле на один уровень с "богами народов" - олицетворениями стихий или сил природы: у такого-то народа такой-то бог, у другого - другой, а у вас - Я. Почему?
    Человеку трудно разделять высокие инстанции. Какие дела, например, разбирает окружной судья, а какие - мировой? Если закон, устанавливающий авторитет судьи, будет начинаться с объяснения этой разницы, кто дочитает его до конца, кто будет слушаться судей вообще?
    Сейчас, тридцать пять столетий спустя, мы все кажемся себе большими специалистами в области метафизики, и с умным видом можем сказать, что Зевс, мол - бог-с-маленькой-буквы, а Всевышний - с большой. И что мы верим, что Всевышний, может быть, и есть, а вот Зевса в природе не бывает. Да? А не обманываем ли мы себя? Допустим на минуту, что Зевс существует. Или, может быть, не совсем Зевс, но невероятно могучее существо, умеющее создавать и разрушать солнечные системы, владеющее генной инженерией на уровне чудотворства, живущее так долго, что за время его жизни меняются очертания галактик. Все ли из нас смогут понять с ходу разницу между таким "божественным" существом - и Самим Творцом?
    Вряд ли. Я очень часто слышал от своих знакомых (интеллигентных, образованных) сентенции такого рода: "я верю в Бога. Бог - это высший разум внеземной цивилизации". Или даже яснее: "я верю, что нас создали пришельцы. Они - Бог".
    Впрочем, какие там пришельцы! Многим крайне трудно отделить слова Бога от постановлений традиции, или от слов своего духовного наставника. И такие ошибки чаще всего встречаются у людей верующих.
    Короче, мы до сих пор, за три с половиной тысяч лет монотеизма, не смогли почувствовать разницу между Единым - Сверх-Источником Всего, неделимым Сущим, Которому полностью подвластны все явления макро- и микро-уровня любой возможной вселенной, и просто чем-то очень сильным и авторитетным. Если бы не вера в Бога, а полное метафизическое осознание было условием принятия заповедей, мы бы до сих пор не поставили бы нашу подпись под Синайским договором.
    Итак, Единый по собственной воле сравнивает себя с силами, сотворенными Им же (а то и просто придуманными суеверными людьми), и аргументирует Первую заповедь, заповедь "веруйте в Меня, служите Мне", доступным и простым соображением: "Я вывел вас из египетского рабства (читай: Я создал вас как общность), поэтому служите Мне". Соображение "экономического" плана.
    Заметим еще, что эту заповедь, как и большинство остальных, Единый не дает "просто так": Он ее аргументирует. Это - признак уважения Творца к Его созданиям. Они - Его образ и подобие. Он не приказывает им "повинуйтесь, и всё тут", а объясняет, почему.
    Слово элоhим, которое используется в этой заповеди, означает не только "бог, божество", но и "суд, судья"[9]. Окончание заповеди можно перевести и как "Пусть не будет у тебя иного судьи, кроме Меня". Никто не определяет законы моего существования, кроме Единого.[10]

    Это не Евангельская вера.


    Христос дал заповедь: покайтесь и веруйте в Евангелие.
    И каждому нужно обратится к тому, чтобы знать, что есть Евангелие и что есть Евангельская вера.

    В мире много не Евангельских верований, которые пытаются соединить со Христом.

    Евангельская вера берет свои корне в простоте.
    Евангельская вера начинается с того, что Христос искупил от власти закона.

    Если верующие во Христа начинают смешивать Евангельскую веру с законом, то они на самом деле будут исповедовать не Евангелие, а иудейскую веру, которая основывалась на законе Моисеевом.

    Христа распяли за то, что Он разрушал в народе веру в закон Моисеев и делал эту веру бесполезной.
    Апостола Павла гнали свои же христиане, которые не отошли от закона.
    Если бы и Христос и апостол Павел проповедовали закон Моисеев, то их бы не гнали.

    11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы.
    (Гал.5:11)

    Комментарий

    • Игорь Голаев
      Отключен

      • 01 October 2008
      • 7493

      #9197
      Новый Завет - это ученичество у Христа.
      Начатки учения Христова начинаются с того, что человек начинает различать праведность от веры от праведности от закона, для того чтобы отвергнуть путь закона и избрать путь веры. Кто этого не разделяет, то следует путем закона.

      Путь закона приводит человеческую душу в то, что душа противится Богу и угодить ему не может. Душа праведна только в собственных глазах.

      Люди духовно невежественны и ничего не знают о Боге, но закон Моисеев им кажется более правильным чем путь веры.

      Ученичество у Христа устраняет духовное невежество.
      Вера Евангельская несовместима с духовным невежеством.

      Комментарий

      • «Михаил»
        Ветеран

        • 01 January 2006
        • 2051

        #9198
        ВЗ и НЗ, один и тот же, но переложен Христом со скрижалий на сердце. И это что касается заповедей.

        В остальном, ВЗ остаётся не приложным, и в действии, как бы кто не хотел от него отказаться.




        «Михаил»
        Последний раз редактировалось «Михаил»; 10 September 2011, 12:53 AM.
        sigpic

        Благословен Грядый во имя Господне!
        .

        Комментарий

        • Богданович
          Участник

          • 01 August 2008
          • 253

          #9199
          ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ.
          Не делай себе идола - любое изображение того, что в небе сверху, и что на земле снизу, и что в воде под землей: не поклоняйся им и не служи им, ибо Я, Единый, Бог твой, Бог ревностный, вспоминающий о грехе отцов сыновьям, внукам и правнукам - Меня ненавидящим; и делающий благо тысячам (поколений) - любящим Меня и хранящим Мои заповеди..
          Итак, "не сотвори себе кумира из дела рук своих". В чем разница между этой заповедью и предыдущей? Дело в том, что Первая заповедь установила единство Всевышнего в качестве БОГА - формального объекта преклонения и службы. При этом люди часто страдают желанием поклоняться объектам, даже не обожествляя их. Поясню на собственном примере.
          Я - верующий еврей. Фактически всю свою жизнь я знал, что Единый - Творец всего, что я служу Ему и молюсь Ему. Мне никогда не пришло бы в голову молиться кому-нибудь еще, осознавая, что это - молитва. Но когда мою машину останавливал сотрудник автоинспекции со словами "вы нарушили правила, ваши документы" - Господи Единый, что со мной происходило! Как я распинался и унижался перед этим посланником Закона, как я умолял его отпустить меня, как я молил, чтобы он поверил мне, что я больше не буду... Умолял и молил. Не зря по-русски эти глаголы - однокоренные со словом "молитва".
          В эти несчастные и унизительные моменты я не нарушал Первую заповедь, но нарушал Вторую. Я сотворил себе кумира собственными руками.
          Если бы я в этот момент подумал, что ничего в мире не происходит без причины, что любое общение с миром (и с автоинспектором в том числе) - это общение с Единым[11] - я воспринял бы автоинспектора адекватно, как человека на службе законной власти, как отца семейства, который выполняет свою работу; наконец, как посланника ("ангела"), которого Творец командировал ко мне лично, чтобы обратить мое внимание на какие-то мои проблемы - далеко не обязательно в области дорожного движения. Моим же собственным поведением, собственными руками я превратил его в силу, способную карать и миловать по своей прихоти; и поклонился ей.
          ...А теперь вопрос: запрещает ли Вторая заповедь заниматься изобразительным искусством? Ответ: категорически НЕТ. Вспомним, что изображения "того, что в небе и того, что на земле" имелись в Мишкане - переносном Храме Единого, сооруженном под наблюдением самого Моше. Более того, сравнивая с остальными заповедями, мы можем понять, что в каждой заповеди содержится ТОЛЬКО ОДНО указание. Во Второй заповеди это указание - "не преклоняйся и не служи". Первая фраза - вводная: не твори себе изображения, чтобы служить им. Обожествляя человека в форме и фуражке, я не лепил его скульптуру и не делал с него эскизы: я творил в своем сознании его облик и поклонялся ему. Именно это, а не искусство само по себе, запрещено Торой.

          Комментарий

          • Игорь Голаев
            Отключен

            • 01 October 2008
            • 7493

            #9200
            ВЗ и НЗ, один и тот же, но переложен Христом со скрижалий на сердце. И это что касается заповедей.
            Пишите глупость.
            Кому и когда Христос переложил эти заповеди в сердце?
            Если бы это было так, то все христианство было в единстве и в любви, но мы видим, что этого и в помине нет. Каждая церковь сама по себе и все друг друга ненавидят.

            Новый Завет исполняется в сердце человека, если только человек принял Евангельское слово и Евангельские заповеди.
            Но сегодня во всех церквях царит закон и власть человеческая, которая основана на этом законе. И хотя закон может быть в каждой церкви свой, но суть их одна, те же принципы закона Моисеева. Что не так, сразу побивают камнями. Так отлучение от церкви считается, чем то правильным, хотя это беззаконие. Но такая практика применяется во всех церквях.

            Сегодня все христианство исповедует заповеди Ветхого Завета, ибо исповедуя заповеди "возлюби Бога и ближнего", тем самым принимают Ветхий Завет. Эти заповеди формируют в человеке мышление. Это мышление будет противится Новому Завету и духу веры. А также такое мышление не может познать волю Божию Нового Завета.

            Комментарий

            • Владислав Волошин
              Завсегдатай

              • 19 January 2009
              • 742

              #9201
              Сообщение от Богданович
              ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ.
              Не делай себе идола - любое изображение того, что в небе сверху, и что на земле снизу, и что в воде под землей: не поклоняйся им и не служи им, ибо Я, Единый, Бог твой, Бог ревностный, вспоминающий о грехе отцов сыновьям, внукам и правнукам - Меня ненавидящим; и делающий благо тысячам (поколений) - любящим Меня и хранящим Мои заповеди..
              Итак, "не сотвори себе кумира из дела рук своих". В чем разница между этой заповедью и предыдущей? Дело в том, что Первая заповедь установила единство Всевышнего в качестве БОГА - формального объекта преклонения и службы. При этом люди часто страдают желанием поклоняться объектам, даже не обожествляя их. Поясню на собственном примере.
              Я - верующий еврей. Фактически всю свою жизнь я знал, что Единый - Творец всего, что я служу Ему и молюсь Ему. Мне никогда не пришло бы в голову молиться кому-нибудь еще, осознавая, что это - молитва. Но когда мою машину останавливал сотрудник автоинспекции со словами "вы нарушили правила, ваши документы" - Господи Единый, что со мной происходило! Как я распинался и унижался перед этим посланником Закона, как я умолял его отпустить меня, как я молил, чтобы он поверил мне, что я больше не буду... Умолял и молил. Не зря по-русски эти глаголы - однокоренные со словом "молитва".
              В эти несчастные и унизительные моменты я не нарушал Первую заповедь, но нарушал Вторую. Я сотворил себе кумира собственными руками.
              Если бы я в этот момент подумал, что ничего в мире не происходит без причины, что любое общение с миром (и с автоинспектором в том числе) - это общение с Единым[11] - я воспринял бы автоинспектора адекватно, как человека на службе законной власти, как отца семейства, который выполняет свою работу; наконец, как посланника ("ангела"), которого Творец командировал ко мне лично, чтобы обратить мое внимание на какие-то мои проблемы - далеко не обязательно в области дорожного движения. Моим же собственным поведением, собственными руками я превратил его в силу, способную карать и миловать по своей прихоти; и поклонился ей.
              ...А теперь вопрос: запрещает ли Вторая заповедь заниматься изобразительным искусством? Ответ: категорически НЕТ. Вспомним, что изображения "того, что в небе и того, что на земле" имелись в Мишкане - переносном Храме Единого, сооруженном под наблюдением самого Моше. Более того, сравнивая с остальными заповедями, мы можем понять, что в каждой заповеди содержится ТОЛЬКО ОДНО указание. Во Второй заповеди это указание - "не преклоняйся и не служи". Первая фраза - вводная: не твори себе изображения, чтобы служить им. Обожествляя человека в форме и фуражке, я не лепил его скульптуру и не делал с него эскизы: я творил в своем сознании его облик и поклонялся ему. Именно это, а не искусство само по себе, запрещено Торой.
              Вот так и создавались и писались правила на правила, а потом ещё правила на эти же правила!
              Для чего всё это?
              Христос же дал чёткое определение что есть важнейшее в законе, и чего ни тогда не исполняли фарисеи, ни сегодня не могут исполнить христиане, говорящие, что закон у них в сердце записан.
              Приходишь к таковым со словом, со свидетельством о вере, с желанием общения и видишь по их делам и словам, что у них в сердцах.
              Народ так и остаётся в ветхом завете, сплошное лицемерие(закваска фарисейская) и невежество, как и прежде.
              Такое впечатление, что и не приходил никогда Христос.
              Хотя и говорят о Нём и слова Его повторяют, но жить так не хотят и не верят, что так можно и нужно жить!
              Это есть ложь и отступление от заповедей Христа и Евангелия.

              24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
              25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
              26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
              27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
              28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
              (Матф.24-28)

              Лицемерие это уже следствие, потому как:
              23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
              (Матф.23)

              Суд,милость и вера!
              Что для вас эти слова, исполнители закона? Где они в законе? Как вы это исполняете в своей жизни?

              Комментарий

              • Игорь Голаев
                Отключен

                • 01 October 2008
                • 7493

                #9202
                Первая заповедь Нового Завета является - ВЕРА. Веровать во Христа, это значит веровать тому, чему учил Иисус Христос.
                У Христиан первоисточником любой истины является не Ветхий Завет и Писания Ветхого Завета, а Евангелие Иисуса Христа и послания Апостолов.

                Новый Завет это не переделка Ветхого, но полное его отрицание. Новый Завет - это совсем новая вера, которая еще не существовала на земле.
                Сегодня Иудаизм с одного еврейского народа распространился на весь мир. Иудаизм основан на двух догмах: богоизбранность и закон Моисеев. Таже сегодня и весь христианский мир уверен, что они будут обязательно спасены. И никто даже не задумывается, что идет в погибель и не знает истинного Бога. А учение, которое выдается за учение Христа, это суть закон Моисеев.

                То что в Ветхом Завете происходило исторически. все это происходит и сегодня, только на духовном уровне. Сегодня Израиль - это христианская церковь, которая вместо Сионского закона следует человеческому учению, которое по своему духу такое же, как и закон Моисеев.

                Комментарий

                • Богданович
                  Участник

                  • 01 August 2008
                  • 253

                  #9203
                  ТРЕТЬЯ ЗАПОВЕДЬ.
                  Пожалуй, самая труднопереводимая. Попробую перевести дословно, исходя из значения корня нун-син-алеф "нести ношу, нагружать".
                  Не нагружай Имя Единого, Бога твоего, понапрасну; ибо не очистит Единый того, кто нагрузит Его имя понапрасну.
                  Многие поколения комментаторов согласны, что "нагружать Имя Единого" означает "клясться Единым": как бы взваливать тяжесть ответственности за истинность своих слов на Имя Единого. Здесь стоит прибавить, мне кажется, что всякое взваливание ответственности на Единого - не только за истинность своих слов, но и за свои решения, за свою судьбу, за свои поступки - является "нагрузкой на Имя Единого". Даже фраза "я сделал всё, что от меня зависит, жизнь моя отныне в руках Бога" - тоже "загрузка Имени" - но не обязательно понапрасну!
                  Вопрос в том, что такое "понапрасну" (в оригинале "ла-шав'")? Это означает "не имея на то права".
                  Я пытаюсь добиться незаслуженных мной привилегий на основании того, что действую Именем Единого? Я нарушаю Третью заповедь. Я пытаюсь получить то, чего не заслужил, поскольку мои цели в основном благие, а, значит, соответствуют воле Единого? Я опять нарушаю Третью заповедь. Помните бессмертный роман Стругацких "Трудно быть богом"? Там фраза "- Во имя Господа. - Именем его" являлась оправданием, сказавшему её было можно всё, даже то, чего нельзя.
                  Всем нам даны различные способности от Единого, и бывает, что мы по своей природе можем совершить невозможное. От Единого - умение убеждать людей. От Единого - удивительная удача в деловой сфере. От Единого - умение исцелять больных, воскрешать мёртвых, извлекать воду из скалы. Но, даже если я знаю за собой (допустим) умение выигрывать в любой лотерее, злоупотреблять этим даром - нагружать Имя Единого. (Новейший литературный герой Эраст Фандорин, как помнят его почитатели, никогда не обогащался за счет своего сказочного везения).
                  "Именем Единого, я хочу высшую оценку на экзамене" (не "хочу выучить материал", не "хочу верно выразить свои мысли экзаменатору", а именно "оценку"). "Господи, сделай, чтобы меня все любили" (не "помоги мне вести себя так, чтобы меня любили", не "сделай, чтобы меня оценили адекватно и по достоинству", а "любили"). Нарушая Третью заповедь, я отказываюсь от ответственности за свои поступки и перекладываю их на Того, Кто ближе всего: на Бога.
                  В Талмуде эту тему обсуждают подробно в трактате "Швуот". Традиция выделяет четыре вида "напрасных клятв"; перечислим их согласно комментарию РаШаРа[12]:
                  клятва, направленная на (самовольное) изменение природы вещей ("Именем Единого, этот камень да превратится в золото!" - пример, приведенный у РАШИ);
                  клятва, утверждающая то, что и так верно (анекдотическое "мамой клянусь, треугольник!");
                  клятва сделать то, что не могу физически сделать ("пятилетку в три дня!");
                  клятва нарушить заповедь Единого ("...и пойду крушить и убивать!").
                  То же самое верно и для "нагрузок" не-клятвенного толка.
                  А от чего "не очистит" Единый преступившего? От ответственности. От той самой ответственности, от которой тот убегал. И не так, так эдак, но будем мы отвечать за последствия наших слов и дел: перед собой, перед миром и перед Самим Творцом.

                  Комментарий

                  • Игорь Голаев
                    Отключен

                    • 01 October 2008
                    • 7493

                    #9204
                    Христос 10 заповедей Моисея свел к двум заповедям, это: "Возлюби Бога и ближнего". Христос не стал мудрить в отношении тех заповедей.
                    Если человек возлюбит Бога и ближнего, то тем самым исполнит и весь закон.


                    37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
                    38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
                    39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
                    40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
                    (Матф.22:37-40)

                    Но человек не в состоянии исполнить эти заповеди, так как, чтобы возлюбить Бога, ему нужно знать Бога. А человек ничего не знает о Боге и не имеет о Нем никакого представления. Младенцы во Христе не знают истинного образа Бога и знать не могут, так как питаются еще молоком.
                    И с испорченным сердцем и греховной природой человек не может любить ближнего. Вот почему во христианстве полно ненависти, потому что пытаются любить своей испорченной природой.

                    В Новом Завете любовь к Богу осуществляется через исполнения заповедей Христа, которые он дал в Новом Завете. Кто их знает и исполняет, тот и любит Бога, которого не видит. Эти заповеди есть вера в Евангелие и любовь между учениками. И если вникать в заповеди Нового Завета, то они совсем другие нежели заповеди "Возлюби Бога и ближнего".

                    Христа убили, потому что Его вера не основывалась на законе Моисеевом, но Он проповедовал совсем новое учение.
                    Точно также гнали и апостола Павла, потому что Евангелие, которое проповедовал Павел никак была не связана с Моисеевом законом. Но наоборот, спасение Павел указывал вне закона Моисеева.

                    11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы.
                    (Гал.5:11)

                    Комментарий

                    • Малый
                      Участник

                      • 14 December 2010
                      • 187

                      #9205
                      [QUOTE=Игорь Голаев;3022848]Христос 10 заповедей Моисея свел к двум заповедям, это: "Возлюби Бога и ближнего". Христос не стал мудрить в отношении тех заповедей.
                      Если человек возлюбит Бога и ближнего, то тем самым исполнит и весь закон.


                      37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
                      38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
                      39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
                      40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
                      (Матф.22:37-40)


                      Две заповеди Христа - это две скрижали, на одной скрижали в 4х заповедях описано, как любить Бога, а на 2й в шести заповедях описано, как любить ближнего.

                      (Матф.5:17,18)
                      17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                      18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.


                      А теперь посмотри на время действия закона Моисея: доколе не прейдет небо и земля.
                      Это свидетельствует Сам Христос.
                      А ты теперь будешь ли свидетельствовать против Христа!!!

                      Комментарий

                      • Богданович
                        Участник

                        • 01 August 2008
                        • 253

                        #9206
                        ЧЕТВЁРТАЯ ЗАПОВЕДЬ.
                        Помни день Шаббат, освящая его. Шесть дней будешь работать, совершая всякий свой труд. А седьмой день - Шаббат для Единого, Бога твоего: не делай никакого труда ты сам, и сын твой, и дочь твоя; слуга твой и служанка твоя, и скотина твоя, и чужеземец, который находится у врат твоих. Ибо шесть дней делал Единый небо, землю, море и всё, что в них; и отдохнул на седьмой день - потому и благословил Единый день Шаббат и освятил его
                        Так - в главе "Йитро". А в своём предсмертном курсе лекций - книге Дварим - Моше описывает эту заповедь иначе:
                        Храни день Шаббат, освящая его, как повелел тебе Единый, Бог твой. Шесть дней будешь работать, совершая всякий свой труд. А седьмой день - Шаббат для Единого, Бога твоего: не делай никакого труда ты сам, и сын твой, и дочь твоя; слуга твой и служанка твоя, и вол твой, и осёл твой, и всякая скотина твоя, и чужеземец, который находится у врат твоих - чтобы отдохнул слуга твой, и служанка твоя, как и ты. И помни, что рабом был ты на земле Египетской и вывел Единый, Бог твой, тебя оттуда рукой мощной и мышцей простёртой - потому повелел тебе Единый, Бог твой, делать день Шаббат (курсив выделяет места, отличающиеся от формулировки в главе "Йитро").
                        Так что же прозвучало с горы Синай, а что - комментарии самого Моше?
                        В Торе нет лишних слов. Фраза "Храни... как повелел тебе Единый, Бог твой" в главе "Ваэтханан" означает: сейчас я, Моше, ссылаюсь на известное тебе ранее повеление Единого, дополняя его своими комментариями.
                        Итак, Голос с Горы возвестил "Помни", а Моше поясняет: "Храни". 40 лет спустя Моше напоминает, что "просто помнить" невозможно: память должна подкрепляться конкретным поведением, "хранением". Это имели в виду и комментаторы, которые говорили: "«Помни» и «Храни» были сказаны одновременно": хранить не менее важно, не менее божественно, чем помнить.
                        Но помнить - о чём? Хранить - что?
                        Во-первых, Голос напоминает нам, что мы живём в Седьмом Дне творения[13]: после шести этапов, когда Единый активно менял строение мироздания, в этот День Он "отдыхает": мы живём в мире с более или менее постоянными законами. Повторяя виток за витком семидневный цикл, наше исчисление времени напоминает нам о том, Кто сотворил и продолжает творить Вселенную и всё, что в ней происходит. Законы Седьмого дня - физические законы, известные нам, такие, как закон сохранения энергии - не помеха Единому, а орудие Его. Если Ему угодно, Он сможет обеспечить нас, не нарушая Своих же законов.
                        И тут включается следующий уровень ощущения шаббата. Уподобляясь Творцу, я отдыхаю в этот день и не забочусь о своём каждодневном промысле, а вместо этого работаю перед Ним. А Он, как бы "отдыхающий" от Творения весь Седьмой день, обеспечивает меня уверенностью, что в этот седьмой по счёту день моё пропитание не пострадает.
                        Что такое нарушение шаббата? Не работа (авод&#225, а труд (мелах&#225. В главе "Бешаллах" приводится наглядный пример - манна небесная, которую собирать можно было только в будние дни. Если я в шаббат решаю, какие акции мне надо продать или купить - я нарушаю шаббат. Если я в шаббат договариваюсь с партнёром о деловой встрече - я нарушаю шаббат. Если я в шаббат даже думаю, как много работы я себе оставил на следующую неделю - я нарушаю шаббат.
                        В шаббат я пытаюсь достичь состояния полной уверенности в том, что Единый - со мной, что Он не оставит меня и моих родных. Общение с родными - это тоже общение с Единым, и в шаббат рекомендуется проводить время с семьёй. Шаббат - это высочайший праздник, и дом, семья - в центре его. Мысли типа "ой, а не нарушаю ли я шаббат тем, что сейчас выношу мусор" как раз являются бОльшим нарушением шаббата, чем сам вынос мусора. Если ты чувствуешь, что твой дом наполнится святостью оттого, что ты вынесешь мусор - вынеси и не мучайся!
                        При этом всё, что делается в шаббат, должно делаться с ощущением святости. Да, можно и спать - во Имя Единого: ведь во сне ты обновляешь свои силы, и твоё тело - а оно тоже священно - получает новую возможность служить Единому!
                        Всё - во Имя Творца. Ничего - ради повседневного заработка (на это есть шесть дней недели). И как можно больше радости.
                        Очень важно: не только мне самому предписано отдыхать в шаббат - я ещё и не должен никому создавать повод для работы. Всем, кто окружает меня, я создаю в шаббат атмосферу возвышенного отдыха. Ни слугу своего, ни нееврея, не соблюдающего шаббат, я не могу заставить (и даже попросить!) сделать что-то ради моей корысти и выгоды в этот день. А ради моей радости я всё сделаю сам.
                        Необычность этой заповеди такова, что Моше в очередной раз напоминает нам: "помни, что рабом был ты на земле Египетской и вывел Единый, Бог твой, тебя оттуда". Ты знаешь участь раба, и ты не сделаешь своему слуге (в иврите - одно и то же слово "эвед") то, что египтяне делали тебе.
                        За многие поколения после разрушения Второго Храма были составлены детальные списки дел, которые нельзя делать в шаббат - на основании описания работы над "мишканом", переносным Храмом: эту работу признали эталоном "труда"[14]. Но порой тщательное соблюдение этих ограничений превращает шаббат из дня Славы Единого в день самоистязания - или, ещё хуже, день гордыни: "вот как я мощно соблюдаю, совсем ничего не делаю!" - и тогда это уже не соблюдение шаббата, а нарушение шаббата. Точно так же явным нарушением шаббата является обычай, прижившийся ни с того ни с сего во многих общинах диаспоры: нанимать нееврея (шабес-гой) для выполнения работ в шаббат. Это прямо противоречит сказанному в заповеди.
                        Одним словом, шаббат - это день, когда человек полностью покидает своё рабочее место и пребывает в Храме. Этим самым человек свидетельствует о своей верности Единому и доверии к Нему (во Второй Скрижали соответствующая заповедь - "не лжесвидетельствуй"). Когда наступит Восьмой День творения, новое время великого приближения человечества к Богу, шаббат останется в первую очередь великим знаком верности и доверия к Творцу.
                        Важнейшая вещь, которую необходимо понимать: когда это нужно для сохранения человеческой жизни, шаббат "нарушать" можно и нужно: работа ради спасения жизни и есть высокое служение Единому. Врачи и солдаты несут вахту и в шаббат. И они знают: это - их служба в Храме.

                        Комментарий

                        • Владислав Волошин
                          Завсегдатай

                          • 19 January 2009
                          • 742

                          #9207
                          Две заповеди Христа - это две скрижали, на одной скрижали в 4х заповедях описано, как любить Бога, а на 2й в шести заповедях описано, как любить ближнего.

                          (Матф.5:17,18)
                          17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                          18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.


                          А теперь посмотри на время действия закона Моисея: доколе не прейдет небо и земля.
                          Это свидетельствует Сам Христос.
                          А ты теперь будешь ли свидетельствовать против Христа!!!
                          Христос не давал эти заповеди, а только обозначил основные две - обобщил закон Моисеев.
                          Это вы уже сами от себя добавили, что это Его заповеди.
                          Иисус другие заповеди дал, он проповедовал Евангелие царствия, а не закон, который упразднил учением своим!

                          И на Фаворе Бог засвидетельствовал о Христе, чтобы Его слушали, а не закон и пророков.
                          А про закон ап.Павел разъяснял неоднократно, что его роль привести ко Христу и всё.
                          А то что ни одна йота не пройдёт, удостоверяет подзаконных, чтобы не рассчитывали на свои силы и самоправедность.
                          Христос так и говорил, что без Бога исполнить человекам сиё невозможно,а следовательно и спастись.
                          Закон Моисеев это оружие религии, но не веры.

                          Комментарий

                          • Богданович
                            Участник

                            • 01 August 2008
                            • 253

                            #9208
                            ПЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ
                            Уважай отца своего и мать свою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Единый, Бог твой, даёт тебе.
                            Что эта заповедь делает в "первой скрижали", среди законов, определяющих отношения человека с Богом? Разве родители - не часть человеческого общества?
                            В том-то и дело, что нет. Наши знакомые, друзья, даже (в некотором смысле) наши дети - часть человеческого общества, к которому мы, как полностью сложившиеся личности, должны относиться по законам Второй скрижали. Родители же - пусть мы уже десять раз взрослые - являются соавторами Единого в процессе созидания нас самих.
                            Наши отношения с ними обозначают не только конкретную связь с двумя людьми. Это - наше отношение к самому понятию преемственности, наследственности, семьи. А это понятие - священно, оно - от Единого.
                            Эта заповедь крайне важна, поскольку она устанавливает впервые понятие должности. В отношениях "отец-мать-ребёнок" у каждого человека своя должность, своя задача. Нельзя подменять собой родителей ещё и потому, что такая подмена нарушит структуру семьи. Как мы увидим, во Второй Скрижали этой заповеди соответствует закон "не возжелай чужого".
                            Да, многие люди не находят общего языка со своими родителями. Многие люди сильно отличаются от них по складу характера. Нередко родители из лучших соображений наносят детям душевные раны, которые продолжают тревожить их и в зрелости.
                            Но что же нам говорит заповедь? Не "обожествляй родителей". Не "повинуйся родителям". Она говорит "уважай родителей". Чувствуй, что ты не случайно явился на свет именно у них. Ощущай именно в них нить, связывающую тебя с незримым миром. Наши мудрецы говорят, что перед рождением каждого человека решается, у каких родителей он окажется - и душа (сущность) человека сама активно участвует в принятии этого решения.
                            Для ребёнка эта заповедь означает - не сопротивляйся процессу воспитания. Для взрослого - не спеши сбрасывать родителей со счетов, не спеши говорить "ну, они люди другого поколения, они многого не понимали". Да, они люди другого поколения. Пойми их. Понимая своих родителей, ты поймёшь самого себя. А понимать их можно только с позиции изначального уважения.
                            А что же эта заповедь означает для нас как родителей?
                            Мудрые говорят, что помочь другому выполнить заповедь не менее важно, чем выполнить её самому. Воспитывая своих детей достойно, не раня их, будучи чуткими к голосу их души, мы облегчаем им тяжёлую задачу: уважать нас.

                            Комментарий

                            • Игорь Голаев
                              Отключен

                              • 01 October 2008
                              • 7493

                              #9209
                              Тем что внимаете Иудейским басням, вы через это распинаете Христа. И нет в вас любви Божий.

                              Комментарий

                              • Малый
                                Участник

                                • 14 December 2010
                                • 187

                                #9210
                                Сообщение от Игорь Голаев
                                Тем что внимаете Иудейским басням, вы через это распинаете Христа. И нет в вас любви Божий.


                                Игорь, я специально акцентировал внимание на вопросе о Законе. Закон отменен-это так, но главный вопрос, для кого??? Писание говорит, что Закон дан для грешников. Но грешники это кто? Рим.6:3-7 говорит, что грешник это тот, кто крестился в воде в покаянии, но не крестился в смерть Его. Одним словом, не распял (или не отказался) от похотей ветхого человека, и не отделился от мира. Такой человек оказался между Законом, который не может исполнить. и который его обличает, и Христом в которого он не вошел, т.е. не вошел в покой Его, в субботу Господню. А теперь каждый должен спросить у себя: Крестившись в покаяние, крестился ли я в Его смерть?

                                (Еф.2:14,15) Соврем. перевод
                                14 Он сам примирил нас с Богом и сделал из двух одно, разрушив своей смертью на кресте стоявшую между ними стену, то есть разделявшую нас вражду.
                                15 Он упразднил закон с его заповедями и правилами, и Его цель - создать в себе из двух один новый народ, установить мир,


                                Кол.2:13-17

                                13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
                                14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;

                                (Рим.6:3-7)

                                3 Неужели не знаете, что всемы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
                                4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
                                5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
                                6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
                                7 ибо умерший освободился от греха.

                                Комментарий

                                Обработка...