«Блаженны нищие духом» или «Блаженны бедные»?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

    • 03 March 2007
    • 9820

    #16
    Сообщение от Stefan32
    Блаженны нищие духом, или блаженны бедные?
    На мой взгляд, ставить вопрос таким образом - это примерно то же, что и спрашивать, был ли у Адама пупок или нет.
    Я имею в виду, что писаниям Нового завета присуща некая динамика: вот человек до рождения свыше - и вот тот же человек после рождения свыше. Разве важно, каким человек был до рождения? Зачем на этом сосредотачиваться нарочно?
    Нагорная проповедь очень похожа на вот этот ветхозаветный образ:

    1 Премудрость построила себе дом,
    вытесала семь столбов его,
    2 заколола жертву, растворила вино свое
    и приготовила у себя трапезу;
    3 послала слуг своих провозгласить
    с возвышенностей городских:
    4 "кто неразумен, обратись сюда!"
    И скудоумному она сказала:
    5 "идите, ешьте хлеб мой,
    и пейте вино, мною растворенное;
    6 оставьте неразумие, и живите,
    и ходите путем разума".
    Прит. 9

    Премудрость по знамению своего имени обращается не к мудрым. Это очевидно и не обсуждается.
    Премудрость собирает глупых с целью сделать их мудрыми.
    То есть вот он, вполне христианский парадокс: глупый откликается на призыв Премудрости, ходит с ней и перестаёт быть глупым, но становится мудрым, усовершаясь, как и его учитель.
    Разве в этих стихах речь идёт о том, чтобы мы устраивали богословский диспут на тему: а кто такие эти глупые и в каком смысле нам следует понимать их глупость? Конечно же нет.
    Мы сосредотачиваемся не на их глупости, а на их метанойе, на их обращении из глупости к мудрости.
    Почему? Потому что и мы были такими, и мы однажды откликнулись на призыв нашей дорогой Премудрости.
    Конечно, если кто не получил святого духа уверовав, ему важно говорить о том, чем нищие отличаются от нищих духом.

    Комментарий

    • Нынешний
      Завсегдатай
      • 01 June 2023
      • 903

      #17
      Сообщение от shlahani
      Конечно, если кто не получил святого духа уверовав, ему важно говорить о том, чем нищие отличаются от нищих духом.
      Рассмотрите значение слова "нищета/нищий", тогда уразумеете,почему блаженны нищие духом.

      Комментарий

      • Stefan32
        Завсегдатай

        • 12 March 2017
        • 635

        #18
        Сообщение от Нынешний
        Рассмотрите значение слова "нищета/нищий", тогда уразумеете,почему блаженны нищие духом.
        Кто такие «нищие» и "нищие духом" и почему они блаженны ?
        Приверженцы Иисуса в евангелиях неоднократно характеризуются как «мытари и грешники» , либо «мытари и блудницы» , либо просто как «грешники»...Глубокое презрение, содержащееся в этих определениях, указывает на то, что исходили они от противников Иисуса
        Понятие «грешник» в окружавшей Иисуса среде применялось не только в общем значении т.е. к тем, кто явно пренебрегал Божьими заповедями ,чей образ жизни считался предосудительным(грабители, обманщики, прелюбодеи пр),но и в специальном - к людям презираемых профессий,таких как мытари.
        Приверженцы Иисуса часто называются противниками Иисуса «малыми» , «малейшими» , а также «простецами». Ученики Иисуса характеризуются как люди, не имеющие никакого религиозного образования, как необразованные и отсталые .

        Таким образом, в круг учеников и последователей Иисуса входили преимущественно люди с дурной репутацией, необразованные, невежественные, которым их религиозное невежество и аморальное поведение, согласно убеждениям того времени, преграждают доступ к спасению.
        Однако наряду с этим вырисовывается совсем другой аспект. Если на тех же самых людей смотреть глазами Иисуса, они предстают в ином свете. Он называет их «нищими», «труждающимися и обремененными» ...
        Павел так писал об избранных , «наследниках Царства» :
        « Бог избрал то, что в мире считается глупым; чтобы посрамить сильное то, что в мире считается слабым. И избрал безродное и ничтожное, так сказать, ничто, чтобы обратить в ничто то, что для мира что-то значит» (1Кор 1.26-28).

        Понятие «нищие», как показывает первое из обетовании блаженства, употребляется у Луки и у Матфея в разных смыслах.
        Лк 6,20 дает краткую форму: «блаженны нищие», Мф 5,3 - более длинную: «блаженны нищие духом». Первоначальным, несомненно, является краткое выражение. В пользу этого имеются соображения, изложенные выше ( #1 (7226537) )
        Разным словесным формам соответствует разный смысл. В передаче Луки имеются в виду действительно нищие, точно так же как в продолжении обетовании блаженства - действительно голодные, плачущие и преследуемые (Лк 6,21-23).
        В передаче Матфея, напротив, первое из обетовании блаженства понимается в чисто религиозном смысле, о чем говорит добавление слова «духом» . Согласно этой точке зрения, под «нищими» понимаются смиренные, нищие перед Богом, которые, подобно просящим милостыню, стоят перед ним с пустыми руками, сознавая свою духовную нищету.

        Итак, мы обнаруживаем у Луки и у Матфея совершенно разное понимание слова «нищие».
        Как понимал его Иисус?
        При решении этого вопроса следует исходить из того, что фраза «нищим объявляется радостная весть»(Мф 11,5 Лк 4,18) - это цитата, а именно воспроизведение понимаемых как пророчество слов Ис 61.1: «Он послал меня нести радостную весть нищим ».
        В контексте Ис 61,1 понятие «нищие» поясняется всем рядом параллельных высказываний. С ним чередуются выражения: «сокрушенные сердцем», «находящиеся в (долговой) тюрьме», «закованные» (ст. 1), «оплакивающие» (ст. 2), «унылые духом» (ст. 3). Поэтому можно утверждать, что «нищие» - это угнетенные в самом широком смысле слова: притесняемые, отчаявшиеся, неизлечимые.
        Т.о. у пророков понятие «нищие» охватывает всех убогих и несчастных,притесняемых и бедняков.
        В этом широком смысле употребляет понятие «нищие»также и Иисус. Нуждающиеся, голодные и жаждущие, нагие и странники, больные и заключенные - все они, несомненно, принадлежат к «малейшим»: они его братья (Мф 25,31-46). Он называет их голодными, плачущими, больными, труждающимися, обремененными, последними, простодушными, потерянными, грешниками. Если у Луки и у Матфея в тех или иных местах акцент делается на разные стороны имеющего сложный смысл понятия «нищие» (Лука нацелен на внешнее притеснение, Матфей - на внутреннюю нужду), то это объясняется различием ситуаций, в которых находилась Церковь и которые наложили отпечаток на предание.

        Кого же имел в виду Иисус под «нищими духом» в своей нагорной проповеди в Ев. от Матфея? Для этого надо выяснить, кто подал повод для такого высказывания.
        "Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мат. 5, 1 - 3).
        Т.о., увидев народ, Иисус ушёл вверх (от народа) на гору. Затем Иисус сел. После этого к Нему приступили (подошли) ученики. Очевидно, народ остался внизу горы.
        Иисус обратился с проповедью не к народу, а только к ученикам: "приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их". "Их" - это учеников.
        Первое, что сказал Иисус, уйдя от народа, своим ближайшим ученикам: "Блаженны нищие духом".
        Кого он имел в виду под нищими духом? - Можно предположить, что тех, кто остался внизу, т.е.народ, но возможно, что и учеников как представителей народа.
        Итак, ЦН принадлежит «нищим духом»
        Также Царство Небесное - для духовно совершенных. Вот, как об этом сказал Иисус(Мат. 19, 21):
        " если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим ибудешь иметь сокровище на небесах" (Мат. 19, 21). Иисус это сказал тому, кто сам хотел духовно совершенствоваться, сказав: "все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?" (Мат. 19, 20). - Можно так понять ответ Иисуса: Отказаться от богатства, стать нищим в буквальном смысле?

        Кто же они, эти блаженные «нищие духом» , которым обещано Царство?
        "И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.И следовало за Ним множество народа"(Мат. 4, 23 - 25)
        Безусловно,главным в деятельности Иисуса было духовное исцеление. Но зачем искали Его эти толпы людей: ради духовного , или ради телесного (материального ) исцеления, или ради бесплатных «хлебов» ? Позволю себе предположить, что основную массу интересовала лишь материальность, - исцеление от болезней и пр.
        Представляется, что объяснение понятия «духовной нищеты» нужно искать по аналогии.
        Иисус назвал нищих духом первыми, кто достоин Царства Небесного. Позже он назвал таковыми т.е.первыми - детей. То есть нищие духом наиболее близки к детям по уровню готовности к Царству Небесному. И есть лишь один очевидный признак, уравнивающий их: уровень духовного развития. У нищих духом он назван прямо - «духовная нищета». У детей не названа причина их готовности к Царству Небесному. Но, понятно, что духовно они так же не развиты и не стремятся к «совершенству». Тогда : «духовно нищие» недалеко ушли по духовному воспитанию от детей, поэтому "их есть Царство Небесное" наравне с детьми. В таком ракурсе, дети - частный случай духовно нищих. Причём, этот случай настолько очевидный и не требует доказательств, что именно его Иисус привёл в пример своим ученикам без всяких пояснений

        Итак, нищие духом, чье духовное развитие как и потребность в развитии духовности , т.е. того, чего нет, находится на уровне детей, получают за это Царство Небесное ?
        Но дети безгрешны, чего нельзя сказать о взрослых «нищих духом».
        Радостная весть, принесенная Иисусом нищим, согласно первому из обетовании блаженства, гласит: «ваше есть Царство Божие» (Лк 6,20). В Мк 2,17 провозглашение радостной вести описывается словами: «призвать грешников». Радостная весть заключается в том, что Иисус приглашает грешников на праздничный пир Божий. Тем самым нищим обещано заступничество Бога, и притом не в неопределенном будущем: для них время спасения проявляется и становится реальностью уже сейчас.
        Наиболее ярко дано описание «пира Божьего» в одной из притч Иисуса Христа о Царствии Небесном -в Притче о брачном пире(Мф. 22:1-14 ;Лк.14: 15-18). .

        Комментарий

        • Кадош
          ...по водам

          • 08 April 2002
          • 59684

          #19
          Сообщение от Stefan32
          Кто такие «нищие» и "нищие духом" и почему они блаженны ?
          Ну например вот почему:

          Мар.9:23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.
          Мар.9:24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.

          Вот Вам пример нищего духовно!
          И блаженство его не в том, что у него не хватает веры!
          Блаженство его в том, что он:
          а) осознает это.
          б) обращается к Богу за помощью в этом.

          Вот об этой нищете духовной и идет речь у Христа.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

          Комментарий

          • Stefan32
            Завсегдатай

            • 12 March 2017
            • 635

            #20
            Сообщение от Кадош
            Ну например вот почему:

            Мар.9:23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.
            Мар.9:24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.

            Вот Вам пример нищего духовно!
            И блаженство его не в том, что у него не хватает веры!
            Блаженство его в том, что он:
            а) осознает это.
            б) обращается к Богу за помощью в этом.

            Вот об этой нищете духовной и идет речь у Христа.
            Спасибо за Ваш ответ и приведенный пример, который однако, не считаю убедительным объяснением, почему блаженны нищие духом.
            Отец, исстрадавшийся со своим "бесноватым" с детства сыном, был ГОТОВ в ТУ МИНУТУ появившейся надежды на исцеление уверовать,
            и искренне, со слезами отчаяния, "ТОТЧАС" воскликнул слова, которые цитируют два тысячелетия.
            Однако, не сказано, остался ли он верующим и как долго действовало "излечение".
            Те чувства, которые возникают спонтанно, под действием обстоятельств, не обязательно сохраняются надолго, и нередко исчезают так же быстро, как и возникают... Пишу это, так как известны конкретные примеры..

            Не могли бы Вы прокомментировать следующее :
            "Иисус назвал нищих духом первыми, кто удостоен Царства Небесного. Позже он назвал таковыми т.е.первыми - детей. То есть нищие духом наиболее близки к детям по уровню готовности к Царству Небесному. И есть лишь один очевидный признак, уравнивающий их: уровень духовного развития. У нищих духом он назван прямо - «духовная нищета». У детей не названа причина их готовности к Царству Небесному. Но, понятно, что духовно они так же не развиты , и
            а)не
            "осознают это,
            б) не обращаются к Богу за помощью в этом и , конечно, не стремятся к «совершенству»...
            и определение "нищих духом", котоое дала уважаемая
            Ольга Ко#13 (7226641) , для детей явно не подходит:
            "
            Словосочетание «нищие духом» означает то, что речь идёт о человеке, который осознаёт что самостоятельно, без наставления Бога, не в состоянии понять духовный смысл библейских стихов и учений. Этот человек ищет вразумления от Бога, признавая свой духовный запас знаний скудным. Иисус такого человека называет счастливым (блаженным) потому, что этим людям будут предоставлены знания и «им принадлежит Небесное Царство».
            Т.о., «духовно нищие» недалеко ушли по духовному воспитанию от детей, и "их есть Царство Небесное" наравне с детьми. В таком ракурсе, дети - частный случай духовно нищих. Причём, этот случай настолько очевидный и не требует доказательств, что именно его Иисус привёл в пример своим ученикам без всяких пояснений
            Итак, нищие духом, чье духовное развитие как и потребность в развитии духовности , т.е. того, чего нет, находится на уровне детей, получают за это Царство Небесное ?
            Но дети безгрешны, чего нельзя сказать о взрослых «нищих духом»
            ."
            ?
            Последний раз редактировалось Stefan32; 20 July 2023, 10:49 AM.

            Комментарий

            • Кадош
              ...по водам

              • 08 April 2002
              • 59684

              #21
              Сообщение от Stefan32
              Спасибо за Ваш ответ и приведенный пример, который однако, не считаю убедительным объяснением, почему блаженны нищие духом.
              Отец, исстрадавшийся со своим "бесноватым" с детства сыном, был ГОТОВ в ТУ МИНУТУ появившейся надежды на исцеление уверовать
              И как это отменяет то, что я написал в предыдущем постинге?
              Напомню что тот человек:
              а) понял что нет в нем веры, т.е. осознал свою духовную нищету.
              б) обратился к Богу за обогащением в этой сфере.

              Не могли бы Вы прокомментировать следующее :
              "Иисус назвал нищих духом первыми, кто достоин Царства Небесного. Позже он назвал таковыми т.е.первыми - детей. То есть нищие духом наиболее близки к детям по уровню готовности к Царству Небесному. И есть лишь один очевидный признак, уравнивающий их: уровень духовного развития. У нищих духом он назван прямо - «духовная нищета». У детей не названа причина их готовности к Царству Небесному. Но, понятно, что духовно они так же не развиты , и
              а)не
              "осознают это,
              б) не обращаются к Богу за помощью в этом и , конечно, не стремятся к «совершенству»...
              Мог бы! Это две совершенно разные категории.
              "Иисус назвал нищих духом первыми, кто достоин Царства Небесного" - слово достоин тут не к месту.
              Т.е. уже формулировка вашего вопроса - некорректна.
              ИХ ЕСТЬ царствие Небесное - означает то, что для них оно изначально делалось.
              Это те кто в Бога богатеет! Потому что осознают нищету духовную свою и ищут духовного, ищут Царствия Небес!
              Понимаете? Слово "достойны" тут излишне.
              Как если сказать, что смартфон достоин радиоволн.
              Теперь о детях.
              У детей есть куча различных качеств и не все из них, подразумевались Христом, вот в этой ситуации:

              Мар.10:13 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.
              Мар.10:14 Увидев [то], Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
              Мар.10:15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
              Мар.10:16 И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.


              Тут прямо указано качество детей, которое делает их таковыми - это качество искренность, прямота!
              Им сказали - "после смерти - будет ЦБ", и они верят что так и будет, без вопросов.
              Иисус указывает на эту основную их черту, делая именно на ней упор.
              Почему?
              а) см. выше - Христос указывает что основная черта, которая делает их способными - это искренняя вера в слово о ЦБ!
              б) существует четыре духовных возраста. у Иоанна - младенцы, отроки, юноши и отцы - 1Ин.2:12-14, а в иудаизме традиционно рассматривают четыре качества, ведущие в ЦБ - они зашифрваны в имени Исаака(Йцхак) - пишется четырмя буквами - Йод, Цади, Хей, Каф - по первым буквам соответствующих качеств - Йашар(искренний, прямой), Цадик(праведный, справедливый), Хасид(милосердный), Кадош(святой, отделенный от греха).
              Сопрягаем эти понятия и видим, что центральная черта у младенцев - искренность, прямота, открытость... - вот почему они способны оказываются к ЦБ.


              и определение "нищих духом", котоое дала уважаемая Ольга Ко#13 (7226641) , для детей явно не подходит
              Давайте - я не стану комментировать то, чего сам никогда не отстаивал - спросите у Ольги - почему она считает так.
              Я-же, см. выше - дал своё понимание. Надеюсь, оно показывает и мое отношение к Олиному пониманию...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

              Комментарий

              • Stefan32
                Завсегдатай

                • 12 March 2017
                • 635

                #22
                Ваш ответ понятен. Спасибо
                Особенно понравилась эта формулировка:
                "ИХ ЕСТЬ царствие Небесное - означает то, что для них оно изначально делалось."

                « Бог избрал то, что в мире считается глупым; чтобы посрамить сильное то, что в мире считается слабым. И избрал безродное и ничтожное, так сказать, ничто, чтобы обратить в ничто то, что для мира что-то значит» (1Кор 1.26-28).
                Для меня акцент здесь на ЦЕЛЬ (и причину) , для чего "оно изначально делалось"
                Иисус очень скоро понял, что официальный мир никак не примкнет к его царству, и Он пренебрег этим миром
                Последний раз редактировалось Stefan32; 20 July 2023, 06:31 AM.

                Комментарий

                • Кадош
                  ...по водам

                  • 08 April 2002
                  • 59684

                  #23
                  Сообщение от Stefan32
                  Иисус очень скоро понял, что официальный мир никак не примкнет к его царству, и Он пренебрег этим миром
                  опять формулируете так, будто не Бог, и не Христом, делал этот мир... Ну некорректные формулировки у Вас, простите...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                  Комментарий

                  • Нынешний
                    Завсегдатай
                    • 01 June 2023
                    • 903

                    #24
                    Сообщение от Stefan32
                    Кто такие «нищие» и "нищие духом" и почему они блаженны ?
                    У вас столько всего наворочано, но и это не дает простого и верного понимания.
                    "Нищим"(в материальном смысле) является только тот, кто сам осознаёт недостаток материальных ценностей.
                    "Нищие духом" - люди осознающие недостаток своего духовного развития.
                    А коль человек осознаёт недостаток чего-то, то непременно будет стремиться к приобретению большего.
                    В ином выражении данная заповедь блаженства могла бы звучать так: Блаженны ощущающие надостаток духовного развития и потому ищущие духовного обогащения, ибо они его найдут и войдут в Царство Небесное.

                    Комментарий

                    • Stefan32
                      Завсегдатай

                      • 12 March 2017
                      • 635

                      #25
                      Сообщение от Stefan32
                      Кто такие «нищие» и "нищие духом" и почему они блаженны ?

                      Наиболее ярко дано описание «пира Божьего» в одной из притч Иисуса Христа о Царствии Небесном -в Притче о брачном пире(Мф. 22:1-14 ;Лк.14: 15-18). .
                      Притча о брачном пире

                      Лука рассказывает о том, как, идя из Галилеи в Иерусалим, Иисус в субботу пришел в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба. Там Он сначала исцеляет человека, страдающего водянкой (Лк. 14:16). Затем, наблюдая, как званые выбирают первые места, обращается к гостям словами " :
                      «.... всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 14:812).
                      Затем следует ещё наставление, обращенное к хозяину :
                      "Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, ...Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных » и рассказывает притчу.
                      «Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. .. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. ..пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» .

                      В Евангелии от Матфея притча с аналогичным сюжетом произносится в Иерусалимском храме, и слушателями ее оказываются те же самые первосвященники и старейшины, к которым была обращена притча о «злых виноградарях»:

                      «Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: .. всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войскá свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. ..Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных (Мф. 22:214).

                      Общим между двумя версиями притчи является наличие в них той самой заместительной теологии, которая красной нитью проходит через всю евангельскую историю.
                      Место тех, кто отказался прийти на вечерю, в конечном итоге занимают другие,подобно тому, как злых виноградарей хозяин замещает другой группой лиц,способных "принести плоды".
                      Символика притчи достаточно привычна: хозяин означает Бога; гости, отказавшиеся прийти, тех, кто отвергает призыв Царства, а вторая группа гостей символизирует людей, откликнувшихся на призыв. Пир образ ликования, ожидающего народ Божий в конце времен. Самое необычное в притче единодушный отказ званых гостей от приглашения. Общее между этими отговорками -то, что они поражают своей смехотворностью и тем самым демонстрируют , сколь абсурден любой предлог, под которым человек отвергает призыв Бога войти в Его Царство . С точки зрения реального сюжета эти отговорки кажутся невероятными, Н е менее удивителен, чем поведение первой группы гостей, и жест хозяина пира, приглашающего за стол бедняков и увечных . Эти две категории, замещающие первоначально приглашенных, часто понимаются как отбросы общества Израиля и язычники, хотя образы притчи не предполагают даже намека на язычников . Слуги проводят более широкие поиски приглашенных в самом Израиле выходят на улицы города и селений.
                      Притча Матфея о брачном пире обычно рассматривается как вторичная, более аллегорическая переработка притчи Луки. Названа только одна группа «заместителей», и им не уделяется особого внимания. Уничтожение города, из которого были званы гости, в отместку за избиение слуг хозяина (в данном случае царя) придает повествованию гораздо более резкий тон . И совсем уж мрачная кульминация враждебное обращение с гостем, явившимся без праздничного одеяния. Поэтому притчи Лк и Мф можно рассматривать как два различных, с точки зрения учения, высказывания Иисуса, произнесенные в разных ситуациях его служения, но использующие схожие образы.

                      Значение притчи прозрачно .Сказано в Нагорной проповеди:блаженны нищие, горе богатым. И теперь , когда богатых позвали на «пир» , им мешают «ничтожные» земные дела : кому поле, кому быки, кому свадьба. А чтобы прийти, нужно оставить заботы о житейском, о богатстве,от которого следовало бы избавиться.Те, кто не хочет, не способен этого сделать, - откажутся придти на пир, в отличие от обрадованных приглашению на званный ужин нищих, которые с благодарностью примут приглашение. Те же, кто отказывается от приглашения щедрого царя, будут царём уничтожены.
                      К отказавшимся от приглашения приравниваются и те, кто не исполняют волю царя: не принимают предлагаемые им «брачные одежды», предпочитая оставаться в своих...Эти, хоть и явились на пир, но оскорбили своим отказом царя и так же будут сурово наказаны.
                      Неотъемлемая часть вести Иисуса - тема милосердия, любви Божьей, прощение раскаявшегося грешника. Но в притчах о Страшном Суде «милосердие и любовь» исчезают, прощения нет; «грешников» ждёт ВОЗМЕЗДИЕ. ПрОклятые " Козлы" неминуемо отправляются в геенну огненную. В страшной по сути притче о талантах нерадивый раб, добросовестно, но трусливо сохранивший свой единственный талант, осуждён на вечные мУки, как и легкомысленные девы, у которых не хватило "масла". Так же ужасна участь не одевшего «брачные одежды».

                      Итак, все с улицы оделись в выданную бесплатную одежду, -все, кроме одного , тоже "с улицы" , к-рый ,приняв приглашение, но проигнорировав УСЛОВИЕ и оставшись в собственной одежде, вызвал гнев царя.
                      Увидев ослушавшегося, царь приказал слугам: "связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; Ибо много званых, а мало избранных."
                      Непереносимое страдание и великая боль будет продолжаться и в будущей жизни. Ввержение в огонь внешний означает, что человек отлучается от Бога. Тьма, в которую он будет приведен, это синоним неугасимого огня, неусыпающего червя, плача и скрежета зубов.Короткая «земная» жизнь, нежелание «покаяться» и как следствие скорбный плач и невыразимые мУки, которые никогда не закончатся

                      Итак , притча содержит следующие основные темы:
                      1) хозяин( Бог) призывает всякого рода людей в Царство, но наступит день, когда приглашение будет аннулировано и уже поздно будет отвечать на него.
                      2 ) откровенный отказ от Божьего приглашения навлекает вечную кару;
                      3) Низкий социальный статус второй группы гостей подтверждает учение о том, что "великодушие Бога" отнюдь не ограничивается принятыми в социуме рамками, и Он распространяет свое приглашение на отверженных этого мира.
                      4) неспособность человека,призванного Богом, приготовиться должным образом оказывается таким же грехом и тоже карается вечной казнью
                      Говоря о данной евангельской притче, как и о ряде других, нельзя умолчать о её "антииудейском контексте",
                      Иоанн Златоуст
                      видит в притче о брачном пире прямое продолжение притчи о злых виноградарях. События, описанные в притче о брачном пире, по его мнению, относятся к первому христианскому поколению. При этом обе притчи направлены против иудеев, а развязкой драмы служит разрушение Иерусалима в 70 году и изгнание евреев из их земли: так как они не захотели прийти, но убили пришедших к ним, то Он сжег города их и, послав войско, истребил их. .. и так как иудеи оскорбили и Отца, не поверив Ему, то Он Сам принимает на Себя отмщение их

                      Хотелось бы узнать ваше мнение об этой одной из самых трудных для понимания притч Иисуса.
                      К кому была обращена эта притча: к фарисеям,ко всем евреям вообще или к какой-то иной группе людей?Что Он хотел сказать этим людям?
                      Ваше обяснение «адекватности» наказания не принявшего «брачные одежды».
                      Не явл ли эта притча в любой из своих версий, антииудаистской и не говорит ли она о том, что Бог отверг Израиль?
                      Последний раз редактировалось Stefan32; 20 July 2023, 10:43 AM.

                      Комментарий

                      • Stefan32
                        Завсегдатай

                        • 12 March 2017
                        • 635

                        #26
                        Сообщение от Нынешний
                        У вас столько всего наворочано, но и это не дает простого и верного понимания.
                        "Нищим"(в материальном смысле) является только тот, кто сам осознаёт недостаток материальных ценностей.
                        "Нищие духом" - люди осознающие недостаток своего духовного развития.
                        А коль человек осознаёт недостаток чего-то, то непременно будет стремиться к приобретению большего.
                        В ином выражении данная заповедь блаженства могла бы звучать так: Блаженны ощущающие надостаток духовного развития и потому ищущие духовного обогащения, ибо они его найдут и войдут в Царство Небесное.
                        "столько всего наворочано, но и это не дает простого и верного понимания".
                        То, что Ваше описание очень (если не слишком ) простое, - несомненно, но что дает Вам такую уверенность в Вашем "верном понимании" того, о чем столетия ведутся споры специалистов ?

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Кадош
                        опять формулируете так, будто не Бог, и не Христом, делал этот мир... Ну некорректные формулировки у Вас, простите...
                        Почему Вы считаете свои "формулировки" более корректными? "Некорректность" в том , что для Вас Иисус из Назарета - Бог, а для меня - реальная историческая личность?

                        Комментарий

                        • ВладимирС
                          Ветеран

                          • 20 September 2018
                          • 5588

                          #27
                          Сообщение от Кадош
                          Вот что говорит псалмопевец:

                          Прит.30:7 Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру:
                          Прит.30:8 суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,
                          Прит.30:9 дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.

                          Как видите, по Писанию: и богатство и нищета - не есть гуд, по вышеуказанным причинам.
                          Так что Иисус, произнося нагорную проповедь, говорил в контексте ТаНаХа и говорил именно о духовной нищете.
                          Почему?
                          ощущая себя духовно нищим мы постоянно будем жить желанием духовно обогащаться!
                          И вот это и есть блаженство настоящее, в отличие от желания обогащаться материально!
                          Согласитесь, ведь есть люди, которые даже будучи весьма богатыми материально, тем не менее ощущают себя нищими и тем подстегивают себе зарабатывать еще больше...
                          Это состояние Библией не поощряется, когда ты хочешь еще и еще обогащаться материально, ибо написано: "у ненасытимости две дочери: Давай, Давай!"
                          Но эта ненаситимость материальная ставится нам в качестве примера ненаситимости в духовной области... и вот та ненасытимость духовная и называется Христом в нагорной проповеди нищетой духовной и блаженством!
                          Тот редкий случай, когда я полностью согласен именно с вашей трактовкой. Действительно во Христе блаженна именно духовная нищета(т.е. сам человек считает себя нищим именно в духе, а не в материальном отношении), поэтому все устремления такого человека направлены на духовное обогащение, а материально он довольствуется тем, что имеет. Более того, такой подход Духа Божьего направляет такого человека и поддерживает в нем то, что человек считает по своим духовным качествам, что Господь ему дает материально с избытком, чего он по своим личностным оценкам не заслуживает. Параллельно с этим идет Слово о том, как сказано: "ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;(Матфея 13:12), Т.е. самооценка человека, как имеющая материально более , чем он заслуживает, поощряется Господом, а тем, кому кажется, что Господь им дает меньше, чем они заслуживают, может привести к тому, что они потеряют и то что имеют.
                          Последний раз редактировалось ВладимирС; 21 July 2023, 04:29 AM.

                          Комментарий

                          • Нынешний
                            Завсегдатай
                            • 01 June 2023
                            • 903

                            #28
                            Сообщение от Stefan32
                            , но что дает Вам такую уверенность в Вашем "верном понимании" того, о чем столетия ведутся споры специалистов ?
                            Уверенность даёт верная стартовая позиция: т.е верное понимание смысла выражения "нищие духом", чего не имели все прежние толкователи.
                            Все чситали, что нищим является тот, кого окружающие считают таковым, а на самом деле, нищим является лишь тот, кто сам себя считает таковым.

                            Комментарий

                            • Кадош
                              ...по водам

                              • 08 April 2002
                              • 59684

                              #29
                              Сообщение от Stefan32
                              Почему Вы считаете свои "формулировки" более корректными? "Некорректность" в том , что для Вас Иисус из Назарета - Бог, а для меня - реальная историческая личность?
                              Я уже написал - "почему"!
                              Могу повторить, потому что - "формулируете так, будто не Бог, и не Христом, делал этот мир..."!
                              И если для Вас - Он реальная историческая личность, то почему Вы забываете что все что Вас окружает - тоже ЕГО, потому что ИМ и ЧЕРЕЗ НЕГО сотворено?
                              В ваших формулировках так и сквозят мысли сформулированные с позиции неверующего человека.
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                              Комментарий

                              • Stefan32
                                Завсегдатай

                                • 12 March 2017
                                • 635

                                #30
                                Сообщение от MannasManuk
                                Дело в том, что вся проповедь Иисуса - это один сплошной вызов учению фарисеев. Эта школа Иудаизма стала очень популярной в среде иудеев. Но существовала и другая школа - назорейская. В среде назореев всегда было много пророков и очень святых людей. Они продавали имущество и деньги отдавали бедным или отдавали назорейским коммунам. У назореев не было частной собственности - в их общинах всё считалось общим. Их ещё называли эбионитами. Название произошло от ивр.אביונים‏‎ «эвьони́м» бедняки, нищие.
                                Да, Йешуа был лидер назореев-эбионитов Галилеи и затем и всего Израиля. И он проповедовал учение этой маленькой общины
                                (несколько тысяч человек) по всему Израилю и в Иерусалиме. Его учение опровергало главное верование традиционного Иудаизма: нужно стремиться к богатствам и дорожить ими, так как это признак праведности и венец праведности.
                                Иисус же и Апостолы проповедовали нечто иное - если Бог послал богатства, то их надо раздавать бедным и нищим. Тогда богатства принесут благо тому, кто получил их, как и тем, кому оно затем передаётся. Но более благословенными и блаженными назореи-эбиониты считали нищих. Не случайно в притче о Лазаре нищем Ангелы после смерти Лазаря переносят его душу в рай, а душа богача томится в преисподней.
                                Но и нищие духом - это тоже важно. Главное в проповеди Иисуса - это призывать верующих евреев покаяться во грехах, оставить фарисейство и искать Бога, став назореями Божьими.
                                Назореи-эбиониты не унижали других, но считали себя великими грешниками. Даже очень праведные назореи-эбиониты тоже считали себя последними грешниками, достигая великого смирения и простоты...
                                Большое спасибо за Ваше сообщение.

                                Я тоже считаю, что учение Иисуса представляло чистый эбионизм , т.е. учение, по которому спасутся одни бедные .
                                Название эбиониты восходит к слову эбионим (нищие), одному из самоназваний кумранитов. В настоящее время связь эбионитов Кумрана с эбионитами-христианами вряд ли может вызывать сомнения.Эбиониты означает нищенствующие, бедняки. Так называли себя апостолы, все первые ученики Иисуса, все первые христиае из евреев .Эбиониты были одним из двух основных направлений иудеохристиан, вторым направлением были назореи. Некоторые авторы считают, что эбиониты были просто еще одним именем назореев. Первый епископ иерусалимской Церкви Иаков Праведный, брат Иисуса, был иудеохристианином, назореем. Он писал ( Иак. ) :«Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?»
                                В Иисусе эбиониты видели учителя и образец совершенного «хасида». который в уникальной степени полностью исполнил закон. По их мнению, за заслуги в Его жизни Он был вызван Богом быть Христом, то есть мессианским Пророком.Эбионитский образ Иисуса отличался верой в то, что Он был мессианским пророком, истинным пророком, обещанным Моисеем. Такого пророка многие ждали в иудаизме в начале христианской эры, и мессианское учение о том, что истинный пророк пришел в Иисусе, является характерной чертой первобытного христ. сообщества.
                                Вспомним некоторые галилейские поучения ранней проповеди евангельского Иисуса, которая имеет много общего с учением кумранитов или эбионитов.
                                Иисус с своими учениками почти всегда жил под открытым небом в полнейшем равнодушии ко всяким суетным излишествам , к роскоши.."Не собирайте себе сокровищ на земле, ..Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их..Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут... Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть, или что пить, или во что одеться? ...Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне,..."
                                "Для чего собирать в сокровищницы? Царство Божие приближается". "Продавайте имения ваши и давайте милостыню.. Приготовляйте влагалища неветшающие, сокровище, не оскудевающее на небесах»
                                Как пример безумия Иисус любил приводить случай с человеком, который, увеличив свои житницы и накопив в них добра на много лет, умер прежде, нежели успел воспользоваться своим имуществом
                                Скупость как привязанность к собственности считалась смертным грехом. Первым условием для того, чтобы сделаться учеником Иисуса, было продать свое имущество и деньги раздать нищим.Те, кого такая крайность пугала, не могли вступать в общину.

                                Радостная весть о грядущем Царстве Божьем и спасении была объявлена бедным. Бедность учеников это их богатство, потому что с наступлением ЦБ происходит великий эсхатологический переворот: всё, что так дорого людям, теряет всякую ценность в Царстве Бога, но утверждаются ценности вечные, божественные, которые раньше часто бывали у людей в пренебрежении.
                                "Горе вам, богатые, - говорил Он, - ибо вы уже получили свое утешение! Горе вам, пресыщенные ныне, ибо взалчете! Горе вам, смеющиеся ныне, ибо восплачете и возрыдаете!"
                                Такое преувеличенное отношение к бедности не могло существовать слишком долго. Позже , перейдя в широкие круги человеческого общества, христианство с большой легкостью примирилось с существованием богатых в его среде.
                                Из Евангелий не следует, что Иисус был борцом за социальное равноправие. Он нигде не угрожает богатым и нигде прямо не осуждает богатство; критикует же он «глупость земледельца, который полагается на собственное богатство. Ибо когда придет Царство Божье, бедный уже не будет более бедным, а богатый не будет уже богатым».
                                Оппоненты социальной справедливости могут процитировать Иисуса: «Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание?..» (Лук. 17, 79).
                                Однако, можно сказать, что отношение Иисуса к богатым было неоднозначным.
                                Так, он не возражал против того, чтобы некоторые зажиточные женщины поддерживали материально круг его учеников (Лук. 8, 23), или что у Петра, его ученика, был собственный дом (Матф. 8, 14). Тот самый Иисус, который призывал своих учеников раздать все, что у них есть, позволил умастить свою голову дорогим нардовым маслом, стоимостью в три сотни динариев. Тот самый Иисус, который потребовал от богатого юноши продать свое имение, не призвал к этому незаконно обогатившегося сборщика налогов Закхея, в отношении которого это было бы более уместным , но пообещал «спасение дому сему»..,(Лук. 19, 810).

                                Выше приведена притча о Великом Пире . Я задал несколько вопросов, на которые (пока) ответов не получил. Хочу добавить еще один. Случайные люди, которых вероятно, можно было считать «отбросами общества», подобранные слугами Царя в закоулках города и приглашенные на Пир, были ли они «нищими ДУХОМ» , т.е. теми, «блаженными» , «которые боятся и трепещут заповедей Божиих» ,«сознают свою духовную нищету, свою греховность и ничтожество» , кого описывают пр.красивыми словами, противопоставляя этих «избранных» «званным», не принявшим приглашения ?

                                Комментарий

                                Обработка...