«Блаженны нищие духом» или «Блаженны бедные»?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SaulStreicher
    Завсегдатай

• 24 December 2012
    • 756

Сообщение от Stefan32

При толковании особенно часто вызывает споры первая заповедь по Мф. 5:3 в синодальном переводе : «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» .
    Параллельное место из Евангелия от Луки во многих древних рукописях звучит так: «Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие» (Лк. 6:20),без прибавления духом . В синодальном переводе 6:20 добавлено «духом»: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие»
    Приветствую! У евангелист Лука несколько раз употребляет это слово, да часто как именно нищие, неимущие материально. Но это не единственное значение:
    Лк 4:18 Дух Го́спода на Мне Которого ради Он помазал Меня благовозвестить нищим, послал Меня, возвестить пленным освобождение и слепым прозрение, послать израненных в освобождение.

Как видим в данном случае, все люди независимо от их материального достатка названы "нищими", наверно вы помните слова Иисуса говорящие о всех людях - "Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря" Матфея 9:36. Иудейские религиозные руководители ненавидели простой народ и говорили - "Но этот народ невежда в законе, проклят он" Иоанна 7:49. Народ и богатый и бедный, были лишены Слова Божьего, то есть были нищие в духовном отношении. Именно об этом говорит Иисус, счастливы потому-что будут насыщены духовным от Иисуса. ТО есть счастливы кто осазноет потребность в духовном.
    Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• Stefan32
      Завсегдатай

• 12 March 2017
      • 635

Сообщение от SaulStreicher
      Приветствую! У евангелист Лука несколько раз употребляет это слово, да часто как именно нищие, неимущие материально. Но это не единственное значение:
      Лк 4:18 Дух Го́спода на Мне Которого ради Он помазал Меня благовозвестить нищим, послал Меня, возвестить пленным освобождение и слепым прозрение, послать израненных в освобождение.

Как видим в данном случае, все люди независимо от их материального достатка названы "нищими", наверно вы помните слова Иисуса говорящие о всех людях - "Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря" Матфея 9:36. Иудейские религиозные руководители ненавидели простой народ и говорили - "Но этот народ невежда в законе, проклят он" Иоанна 7:49. Народ и богатый и бедный, были лишены Слова Божьего, то есть были нищие в духовном отношении. Именно об этом говорит Иисус, счастливы потому-что будут насыщены духовным от Иисуса. ТО есть счастливы кто осазноет потребность в духовном.
      Здравствуйте!
      Спасибо за ответ.
      Меня в данный момент очень занимает вопрос относительно "Союза между рассеченными частями животных" (Быт 15:5)#9 (7244004) . Маймонид не включает этот вопрос в список "испытаний" Авраама, в отличие от некоторых других интерпретаторов .
      Зная о Вашем глубоком понимании трудных вопросов Писания (Ветхого Завета) , надеюсь на Ваше участие.

Комментарий

Обработка...