«Блаженны нищие духом» или «Блаженны бедные»?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stefan32
    Завсегдатай

    • 12 March 2017
    • 635

    #1

    «Блаженны нищие духом» или «Блаженны бедные»?

    Основное содержание учения Иисуса сосредоточено в Нагорной проповеди ( Мф.5 глава), которая представляет сборник Его речений , воспринимаемый как кодекс христианской нравственности.
    Проповедь открывается Заповедями Блаженства (Мф. 5:312)
    Слово «Блаженный» [еврейское ашре; греческое макариос, букв. «счастливый»]употребляется в Библии по отношению к человеку, которого ждет блаженство на земле или в грядущем веке.
    В Ветхом Завете «Блаженным» (счастливым) считается тот человек, которого Господь благословил полнотой жизни, земными благами (Иов 29 ; Пс 126:35). Благочестивый человек, послушный Закону Божию, признается в особой степени блаженным (Пс 1:1; Пс 40:1; Пс 118:1; Пс 127:1; ).Поскольку Бог проявляет милость и долготерпение к Своему народу (Пс 31 и след.; Пс 32:12; Пс 64:5; Пс 143:15), то этот народ блажен ( Пс 83 ; 88:16; 145:55 : «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его» ).Блажен и тот, кого Бог наказывает (Иов 5 .; Пс 93:12), потому что посредством такого наказания человек выводится на путь спасения;
    В Синодальном переводе Нового Завета слово «макариос» так же чаще всего передается как «блажен», но иногда переводится по-другому, напр. «счастливый» (Деян 26:2);
    В Новом Завете «блаженство»неразрывно связано с Царством Божиим, путь в которое открывается верой в жертву Иисуса Христа и исполнением Его учения (Лк 14:15; Откр 19:9). След., блажен тот, кто принимает Иисуса и Его слово (Мф 16:17; Мф 24:46; Лк 1:45; Лк 11:28; Откр 1:3), кто верит в Него (Ин 20:29) и не соблазнится о Нем (Мф 11:6).

    За́поведи блаже́нства согласно христианскому вероучению, дополняют десять заповедей Моисея, которые
    ограничиваются тем, что запрещают делать то, что греховно, в то время как Заповеди блаженства учат тому, как можно достигнуть христианского совершенства , показывая ,какими душевными качествами должны обладать христиане, чтобы приближаться к Богу и обретать святость; следование этим качествам при земной жизни ведёт к вечному блаженству в последующей вечной жизни в Царстве Божиим.
    Евангельский текст ниспровергает общепринятые ветхозаветные представления о том, в чем заключается счастье:радоваться Царству Божию призваны нищие духом, плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы и изгнанные за правду (Мф 5 и Лк 6 ); очи и уши видящих и слышащих Иисуса названы блаженными (Мф 13:16; Лк 10:23).
    Зачин всей Нагорной проповеди представляет собой Первая заповедь Блаженства : «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:3).
    При толковании особенно часто вызывает споры первая заповедь по Мф. 5:3 в синодальном переводе : «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» .
    Параллельное место из Евангелия от Луки во многих древних рукописях звучит так: «Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие» (Лк. 6:20),без прибавления духом . В синодальном переводе 6:20 добавлено «духом»: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие»
    «Блаженны нищие духом» это длинное чтение закреплено во всех переводах Мф. 5:3 и во многих Лк. 6:20. Во многих, т. е. не во всех, потому что современные научные данные вынуждают сократить чтение Лк. 6:20 до «блаженны нищие»,, изъяв из греческого текста слова τῷ πνεύματι , ибо в самых ранних греческих рукописях в том тексте этих слов нет (ранний III в.), В IV в. Слова τῷ πνεύματι (которые по сей день всеми переводятся словом дух в творительном падеже), впервые появляются в Лк. 6:20 . Поэтому некоторые авторитетные учёные, в разное время реконструировавшие и издававшие греческий текст НЗ, не включали эти слова в свои издания ( https://esxatos.com/poryadin-kritich...nishchie-duhom )
    В современных переводах ЛК 6:20 в первом макаризме по Лк ничего не говорится о духе:
    Новый русский перевод : «Устремив взгляд на учеников, Иисус начал говорить: Блаженны вы, нищие, потому что вам принадлежит Божье Царство».
    Перевод Десницкого: «А Он, глядя прямо на Своих учеников, обратился к ним: Благо вам, нищие: ведь Царство Небес ваше.
    Еврейский Новый Завет: «Он взглянул на своих учеников и сказал: "Благословенны вы, нищие! Потому что Божье Царство принадлежит вам.
    Русский Библейский Центр: «Он обвел взглядом учеников и сказал: «Блаженны нищие вы снискали себе Божье Царство.»
    ЛК 6:20-23 в переводе В .Кузнецовой («Канонические Евангелия», М.: «Наука», 1993 стр. 22 звучит так:
    «Радуйтесь, бедные! Царство Бога ваше.»
    Текст Ев от Луки ,напоминающий Нагорную проповедь Ев МФ, произнесен был не на горе, а на «ровном месте» (Лк. 6:17).Можно предположить,что Иисус произнес две разные проповеди, обращенные к разным людям и в разных ситуациях.В одном случае он обращался к людям, окружавшим Его: блаженны вы нищие, алчущие, плачущие. У Матфея же Он говорит в третьем лице («Блаженные нищие духом...») и дает общие наставления, касающиеся всех, кто готов последовать за Ним.
    Чем же «нищие» отличаются от «нищих духом»?

    Бедные, нищие, смиренные, угнетенные это те, о которых ветхозаветные тексты говорят с сочувствием и состраданием:
    «Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает».(1 Цар. 2:7)
    Страдания нищих на земле носят временный характер: «Ибо не навсегда забыт будет нищий, и надежда бедных не до конца погибнет» (Пс. 9:19). Нищие и бедные, согласно Ветхому Завету, находятся под особым покровительством Господа: «Он спасает бедного от меча (Иов 5:15); слышит нищего и спасает его от бед (Пс. 33:7). Сыны Израилевы призываются быть милосердными к бедным и нищим (Втор. 15:4, 711). Нанесение оскорбления нищему является тяжким грехом:»Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным» (Притч. 17:5).
    Во всех этих изречениях речь идет о «нищете» как буквальной бедности
    Так же можно понять смысл слов «блаженны нищие» в Ев от Луки:
    «блаженны нищие , ибо ваше есть Царствие Божие»(Лк. 6.20).
    В основе этого эсхатологического обещания лежит возглашение блаженства нищим , в смысле- бедным, в первую очередь, трудящимся, страдающим от нищеты, а не занимающимся нищенством, в особенности профессионально, а также христианам, называвшимся тогда по-арамейски «нищие», голодным, преследуемым.
    Заповеди блаженства и заповеди горя у Луки дополняют друг друга:
    «Блаженны нищие, ибо ваше есть царствие Божие ( 6.20) -
    «Горе вам, богатые, ибо вы уже получили своё утешение» ( 6.24)
    Ещё одно толкование этой фразы: "блаженны нищие «по велению своего духа», то есть те, кто сам, по своей воле отказывается от своего богатства, так как «Прекрасное не в том, чтобы быть лишённым собственности, и даже не в том, чтобы самому себя лишить её, а в том, чтобы не почувствовать лишения».

    Выражение Матфея «нищие духом» соответствует также и подобному выражению из кумранской рукописи :«нищие по духу» (то есть добровольно). Кроме того, христиане времени жизни самого Иисуса Христа назывались не христианами, а «нищими».
    Точный смысл выражения «нищие духом» у Матфея становится практически неразрешимой экзегетической задачей, если пытаться оторвать его толкование от церковной традиции: в этом случае понимание слов Иисуса зависит от того, в буквальном или метафорическом смысле они были сказаны, а также от понимания термина «духом"
    В церковной традиции , очень многие толкователи воспринимали выражение «нищие духом» как указание на духовные качества. При таком понимании быть нищим духом означает «не почитать себя за что-либо, но признавать душу свою малоценною и уничиженною, как будто ничего он не знает и не имеет, хотя и знает, и имеет» Таким образом, нищета духовная является синонимом смирения.
    Согласно церковной традиции, Христос говорит не о бедности , а о духовной нищете, о необходимости осознания своей греховности. Вот как толкует это место архиепископ Аверкий (Таушев) в книге «Четвероевангелие»:
    « Он учит здесь о том же, о чем говорил Никодиму: о том, что нам необходимо духовно переродиться, чтобы создать на земле Царство Божие, этот потерянный людьми рай, и тем приготовить себе блаженство вечной жизни в Царстве Небесном. Первый шаг к этому сознать свою духовную нищету, свою греховность и ничтожество, смириться. Вот почему Блажени нищий духом, яко тех есть Царствие Небесное. Блаженны те, которые, видя и сознавая свои грехи, препятствующие им вступить в это Царствие, плачут о них, ибо они примирятся с своей совестью и утешатся».
    Иоанн Златоуст пишет:
    «Что значит: нищие духом? «Смиренные и сокрушенные сердцем» Он называет прежде всего блаженными тех, которые по своей воле смиряют себя и уничижают. Почему же не сказал Он «смиренные», а сказал: «нищие»? Потому что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые боятся и трепещут заповедей Божиих»
    Православная Церковь поясняет: «Нищими духом Господь называет людей смиренных, которые, хотя и имеют добродетели, но не гордятся ими, а, помня о своих недостатках, считают себя ниже и недостойнее прочих людей. Господь любит смирение и возвысит смиренных в Царстве Небесном».
    Сходные выражения встречаются в Ветхом Завете: «сокрушенные сердцем и смиренные духом» (Пс. 33:19), «смиряться духом» (Притч. 16:19), «смиренный духом» (Притч. 29:23), «Смиренные» это те, которые ни над кем не превозносятся, но считают себя ниже всех и хуже всех ; это те, о которых Бог устами пророка Исаии говорит: «Вот на кого Я обращаю взор: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66:2). .
    Считается, что все эти выражения ВЗ подтверждают правильность традиционной церковной интерпретаций первой заповеди Блаженства: в ней говорится о смирении. Эта категория смиренные, не надеющиеся на собственное знание очерчена, согласно церковной традиции, в словах «Блаженны нищие духом»:

    Однако, Ни в Ветхом Завете, ни в античной литературе смирение не воспринималось как качество, которое можно поставить на первое место в списке добродетелей. В большинстве случаев смирение противопоставляется гордости. Однако, в учении Иисуса смирение занимает столь исключительное место, что именно этим качеством открывается вся духовная программа, изложенная в Нагорной проповеди . Последующее содержание Нагорной проповеди проясняет выражение «нищие духом» это те, кто не противятся злу силой, но подставляют левую щеку, когда ударяют в правую; те, кто любят своих врагов; те, кто молятся не напоказ, а втайне...
    В центре учения Православной Церкви требование смирения, осознание своего духовного ничтожества:«Первый шаг к этому сознать свою духовную нищету, свою греховность и ничтожество, смириться».
    Смириться нужно не только перед Богом, но, видимо, и перед Церковью, и перед Властью. Синод. Перевод делался коллективом авторов , они выполняли царскую волю. Именно поэтому идея смирения, видимо, и оказалась в центре внимания Синодального перевода.
    Русская Православная Церковь последовательно воспитывала верующих в осознании духовной нищеты и смирения ; учила и учит видеть «блаженство» в терпении и смирении перед несправедливостью. Это способствует утешению, стабилизации и консервации общества. Возможно, в этом ее миссия.
    Итак,
    Блаженны нищие духом, или блаженны бедные?
  • JimCrowsby
    Ветеран

    • 20 March 2020
    • 3822

    #2
    Сообщение от Stefan32
    Блаженны нищие духом, или блаженны бедные?
    В Царствии у тебя ничего своего нет. Ты нищий, хотя и имеешь в управлении многое..

    Потому богатому сложно войти, ведь не отпустит богатства, и даже если отпустит, всё-равно будет стараться приобретать своё и стать снова богатым.

    Нищий же живёт тем что есть и сегодняшним днём, не заботясь о своём имуществе, не ища выгоду, а просто удовлетворяя свои нужды по мере возможности.

    Блажен кто привык жить нищим (и тот, кто будучи богатым, живёт по принципам нищего.. не держась ни за что, из того что имеет).

    Только из таких нищих состоит Царство Божье.. и тот, кто привык так действовать, будет удовлетворён в Царствии.. а богатых принципы Царствия огорчают (отпустить всё, и ничего своего не иметь).
    _ _ _ _ _ _ _
    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
    - - - - - - - - -
    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
    - - - - - - - - -

    Комментарий

    • Кадош
      ...по водам

      • 08 April 2002
      • 59638

      #3
      Сообщение от Stefan32
      Итак,
      Блаженны нищие духом, или блаженны бедные?
      Вот что говорит псалмопевец:

      Прит.30:7 Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру:
      Прит.30:8 суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом,
      Прит.30:9 дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.

      Как видите, по Писанию: и богатство и нищета - не есть гуд, по вышеуказанным причинам.
      Так что Иисус, произнося нагорную проповедь, говорил в контексте ТаНаХа и говорил именно о духовной нищете.
      Почему?
      ощущая себя духовно нищим мы постоянно будем жить желанием духовно обогащаться!
      И вот это и есть блаженство настоящее, в отличие от желания обогащаться материально!
      Согласитесь, ведь есть люди, которые даже будучи весьма богатыми материально, тем не менее ощущают себя нищими и тем подстегивают себе зарабатывать еще больше...
      Это состояние Библией не поощряется, когда ты хочешь еще и еще обогащаться материально, ибо написано: "у ненасытимости две дочери: Давай, Давай!"
      Но эта ненаситимость материальная ставится нам в качестве примера ненаситимости в духовной области... и вот та ненасытимость духовная и называется Христом в нагорной проповеди нищетой духовной и блаженством!
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

      Комментарий

      • Stefan32
        Завсегдатай

        • 12 March 2017
        • 635

        #4
        Сообщение от JimCrowsby
        В Царствии у тебя ничего своего нет. Ты нищий, хотя и имеешь в управлении многое..

        Потому богатому сложно войти, ведь не отпустит богатства, и даже если отпустит, всё-равно будет стараться приобретать своё и стать снова богатым.

        Нищий же живёт тем что есть и сегодняшним днём, не заботясь о своём имуществе, не ища выгоду, а просто удовлетворяя свои нужды по мере возможности.

        Блажен кто привык жить нищим (и тот, кто будучи богатым, живёт по принципам нищего.. не держась ни за что, из того что имеет).

        Только из таких нищих состоит Царство Божье.. и тот, кто привык так действовать, будет удовлетворён в Царствии.. а богатых принципы Царствия огорчают (отпустить всё, и ничего своего не иметь).
        Спасибо за ответ.
        Как я понял, Вы считаете, что поскольку
        "Нищий же живёт тем что есть и сегодняшним днём, не заботясь о своём имуществе, не ища выгоду, а просто удовлетворяя свои нужды по мере возможности.", он, этот "нищий" "блажен", так как:
        "Блажен кто привык жить нищим (и тот, кто будучи богатым, живёт по принципам нищего.. не держась ни за что, из того что имеет).
        Однако, материальная нищета не обязательно означает добродетель в религиозном отношении, как противоположность гордости и надменности. Бедность иногда порождает злобу и зависть, желание отнять чужое и присвоить себе. Поэтому существенно добавление: бедные, ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗАВШИЕСЯ от богатства, , т.е. те, кто будучи добровольно бедными, чувствуют себя довольными.. похоже на определение "скопцы РАДИ Царства Небесного"... Но и такое определение не совсем точное.

        Комментарий

        • Двора
          Ветеран

          • 19 November 2005
          • 55148

          #5
          «Блаженны нищие духом» или «Блаженны бедные»?
          Обнищавшие ради Христа, продай все что имеешь, раздай нищим и следуй за Мной, кому это сказал Учитель?
          Тому кто заповеди соблюл с детства и кого полюбил Христос, и кто последовал этому повелению тот обнищал ради Христа, ему обещаны блаженства.
          Не мало бедных обратилоськ Богу, большинство и есть среди них кто раздобрел, нажил не мало недвижимости и прочего богатства: у кого отнимут, кто сам бросит в силу обстоятельств ...
          Думайте..

          Комментарий

          • Stefan32
            Завсегдатай

            • 12 March 2017
            • 635

            #6
            Сообщение от Двора
            Обнищавшие ради Христа, продай все что имеешь, раздай нищим и следуй за Мной, кому это сказал Учитель?
            Тому кто заповеди соблюл с детства и кого полюбил Христос, и кто последовал этому повелению тот обнищал ради Христа, ему обещаны блаженства.
            Не мало бедных обратилоськ Богу, большинство и есть среди них кто раздобрел, нажил не мало недвижимости и прочего богатства: у кого отнимут, кто сам бросит в силу обстоятельств ...
            Думайте..
            Мне представляется наиболее точным толкование проф. А.Лопухина.
            «...По нашему мнению, нагорная проповедь обладает одним замечательным свойством, на которое мало обращают внимания: она не допускает или допускает очень мало отвлеченностей в толковании. Она так хорошо приспособлена к нравам и понятиям окружавшей Христа толпы простонародья, что, как только мы забываем о толпе, так сейчас же и вступаем в область отвлеченностей, и выражения Христа делаются нам не вполне ясными.
            Нам нужно, следовательно, прежде всего вообразить, какова была собравшаяся пред Христом толпа, чтобы понять значение первого блаженства, а за ним и остальных. Эта толпа, конечно, стояла пред Ним безмолвно, с затаенным дыханием, и глаза всех людей, собравшихся из разных мест, в разных одеждах, различных возрастов и положений были устремлены на Него. Как относится к этому простонародью Сам Христос? Он не отгоняет от Себя народ, желает научить его и учит так, что слова Его, будучи вполне понятны народу, сразу же неизгладимо напечатлеваются в памяти и сердце Его слушателей. Поэтому начало нагорной проповеди и в некоторых местах продолжение ее, можно рассматривать, со стороны Христа как ряд приветствий к собравшимся к Нему простых слушателей.
            Если мы согласимся с этим толкованием, то нам прежде всего представится до пластичности ясным выражение: блаженны нищие духом, и мы не будем иметь надобности прибегать ни к каким произвольным догадкам и неудовлетворительным переводам. Кто видал народную толпу или имел с ней дело, тот хорошо знает, что она всегда состоит из нищих духом. И развитая толпа не представляет исключения; и не только толпа, но и каждый отдельный человек. Становясь, так сказать, лицом к лицу пред учением Христа и пред Его Личностью, которой свойственна необычайная сила духа, и отдельный человек, и толпа чувствуют всегда и вполне свою крайнюю духовную бедность.
            Господь также, вероятно, посмотрел с сожалением на толпу и, приветствуя ее, назвал всех без исключения, составлявших ее, лиц, нищими духом. Ясно, что здесь не было и мысли о смирении, или о чем бы-то ни было подобном, а лишь простая характеристика людей, которые пришли ко Христу слушать Его учение. И тем более отличалась нищетой духа противления эта именно толпа, которая пришла к Спасителю и, без сомнения, ловила каждое Его слово.
            Господь называет собравшуюся пред Ним толпу счастливой ( блаженной) именно вследствие ее христианской неразвитости и в виду предстоявших для нее возможностей с полным и открытым сердцем и неповрежденным и неизвращенным умом воспринять христианские истины, которые есть самый дух. Ей, этой толпе, которую забросили тогдашние религиозные учители, принадлежит Царство Небесное. К ней оно пришло, и она его принимает.
            Таков ближайший, непосредственный смысл первого блаженства, вполне понятный слушателям Христа и усвоенный ими."

            Комментарий

            • MannasManuk
              Отключен
              • 29 December 2021
              • 1557

              #7
              Сообщение от Stefan32
              В Синодальном переводе Нового Завета слово «макариос» так же чаще всего передается как «блажен», но иногда переводится по-другому, напр. «счастливый» (Деян 26:2);
              В Новом Завете «блаженство»неразрывно связано с Царством Божиим, путь в которое открывается верой в жертву Иисуса Христа и исполнением Его учения (Лк 14:15; Откр 19:9). След., блажен тот, кто принимает Иисуса и Его слово (Мф 16:17; Мф 24:46; Лк 1:45; Лк 11:28; Откр 1:3), кто верит в Него (Ин 20:29) и не соблазнится о Нем (Мф 11:6).

              За́поведи блаже́нства согласно христианскому вероучению, дополняют десять заповедей Моисея, которые
              ограничиваются тем, что запрещают делать то, что греховно, в то время как Заповеди блаженства учат тому, как можно достигнуть христианского совершенства , показывая ,какими душевными качествами должны обладать христиане, чтобы приближаться к Богу и обретать святость; следование этим качествам при земной жизни ведёт к вечному блаженству в последующей вечной жизни в Царстве Божиим.
              Евангельский текст ниспровергает общепринятые ветхозаветные представления о том, в чем заключается счастье:радоваться Царству Божию призваны нищие духом, плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы и изгнанные за правду (Мф 5 и Лк 6 ); очи и уши видящих и слышащих Иисуса названы блаженными (Мф 13:16; Лк 10:23).
              Зачин всей Нагорной проповеди представляет собой Первая заповедь Блаженства : «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:3).
              При толковании особенно часто вызывает споры первая заповедь по Мф. 5:3 в синодальном переводе : «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» .
              Параллельное место из Евангелия от Луки во многих древних рукописях звучит так: «Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие» (Лк. 6:20),без прибавления духом . В синодальном переводе 6:20 добавлено «духом»: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие»
              «Блаженны нищие духом» это длинное чтение закреплено во всех переводах Мф. 5:3 и во многих Лк. 6:20. Во многих, т. е. не во всех, потому что современные научные данные вынуждают сократить чтение Лк. 6:20 до «блаженны нищие»,, изъяв из греческого текста слова τῷ πνεύματι , ибо в самых ранних греческих рукописях в том тексте этих слов нет (ранний III в.), В IV в. Слова τῷ πνεύματι (которые по сей день всеми переводятся словом дух в творительном падеже), впервые появляются в Лк. 6:20 . Поэтому некоторые авторитетные учёные, в разное время реконструировавшие и издававшие греческий текст НЗ, не включали эти слова в свои издания ( https://esxatos.com/poryadin-kritich...nishchie-duhom )
              В современных переводах ЛК 6:20 в первом макаризме по Лк ничего не говорится о духе:
              Новый русский перевод : «Устремив взгляд на учеников, Иисус начал говорить: Блаженны вы, нищие, потому что вам принадлежит Божье Царство».
              Перевод Десницкого: «А Он, глядя прямо на Своих учеников, обратился к ним: Благо вам, нищие: ведь Царство Небес ваше.
              Еврейский Новый Завет: «Он взглянул на своих учеников и сказал: "Благословенны вы, нищие! Потому что Божье Царство принадлежит вам.
              Русский Библейский Центр: «Он обвел взглядом учеников и сказал: «Блаженны нищие вы снискали себе Божье Царство.»
              ЛК 6:20-23 в переводе В .Кузнецовой («Канонические Евангелия», М.: «Наука», 1993 стр. 22 звучит так:
              «Радуйтесь, бедные! Царство Бога ваше.»
              Текст Ев от Луки ,напоминающий Нагорную проповедь Ев МФ, произнесен был не на горе, а на «ровном месте» (Лк. 6:17).Можно предположить,что Иисус произнес две разные проповеди, обращенные к разным людям и в разных ситуациях. В одном случае он обращался к людям, окружавшим Его: блаженны вы нищие, алчущие, плачущие. У Матфея же Он говорит в третьем лице («Блаженные нищие духом...») и дает общие наставления, касающиеся всех, кто готов последовать за Ним.
              Чем же «нищие» отличаются от «нищих духом»?
              Блаженны нищие духом, или блаженны бедные?
              Дело в том, что вся проповедь Иисуса - это один сплошной вызов учению фарисеев. Эта школа Иудаизма стала очень популярной в среде иудеев. Но существовала и другая школа - назорейская. В среде назореев всегда было много пророков и очень святых людей. Они продавали имущество и деньги отдавали бедным или отдавали назорейским коммунам. У назореев не было частной собственности - в их общинах всё считалось общим. Их ещё называли эбионитами. Название произошло от ивр.אביונים‏‎ «эвьони́м» бедняки, нищие.
              Да, Йешуа был лидер назореев-эбионитов Галилеи и затем и всего Израиля. И он проповедовал учение этой маленькой общины (несколько тысяч человек) по всему Израилю и в Иерусалиме. Его учение опровергало главное верование традиционного Иудаизма: нужно стремиться к богатствам и дорожить ими, так как это признак праведности и венец праведности.
              Иисус же и Апостолы проповедовали нечто иное - если Бог послал богатства, то их надо раздавать бедным и нищим. Тогда богатства принесут благо тому, кто получил их, как и тем, кому оно затем передаётся. Но более благословенными и блаженными назореи-эбиониты считали нищих. Не случайно в притче о Лазаре нищем Ангелы после смерти Лазаря переносят его душу в рай, а душа богача томится в преисподней.
              Но и нищие духом - это тоже важно. Главное в проповеди Иисуса - это призывать верующих евреев покаяться во грехах, оставить фарисейство и искать Бога, став назореями Божьими. И как может человек искать Бога, если он уже считает себя праведником? Поэтому нищие духом у назореев - это те люди, которые ВСЕГДА ощущают огромную нужду духа в обретении благословений Свыше от Бога через Дух Святой Его. Это дух нищеты духовной, то есть великого смирения. Вспомним эту притчу Иисуса:
              9. Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
              10. два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
              11. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
              12. пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».
              13. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!»
              14. Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
              (Св. Евангелие от Луки 18:9-14)
              Назореи-эбиониты не унижали других, но считали себя великими грешниками. Даже очень праведные назореи-эбиониты тоже считали себя последними грешниками, достигая великого смирения и простоты.

              Комментарий

              • blueberry
                Ветеран

                • 06 June 2008
                • 5640

                #8
                Сообщение от Stefan32
                Основное содержание учения Иисуса сосредоточено в Нагорной проповеди ( Мф.5 глава), которая представляет сборник Его речений , воспринимаемый как кодекс христианской нравственности.








                вы что то путаете.




                основа иисусова учения - не налагать более того что бы не есть крови, мертвечины и от идоложетвенного.




                нагорная проповедь это разьяснение закона иудеям, которые в моисеевом завете. причём тут христиане?
                эта тема близка к уничтожениию.

                Комментарий

                • Кадош
                  ...по водам

                  • 08 April 2002
                  • 59638

                  #9
                  Сообщение от blueberry
                  нагорная проповедь это разьяснение закона иудеям, которые в моисеевом завете. причём тут христиане?
                  А по-Вашему христиан не касается - не убей, не укради, не прелюбодействуй?
                  Или по-Вашему, христиане как-то иначе совращаются, а не как расписывал это Иисус, что сперва совращение происходит в помыслах и человек нарушает заповеди помыслов, а уже потом это выражается в реале?
                  Или по-Вашему, христианам, в отличие от иудеев можно лицемерно, подолгу молиться, с тем чтобы их хвалили?
                  Интересная позиция...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                  Комментарий

                  • MannasManuk
                    Отключен
                    • 29 December 2021
                    • 1557

                    #10
                    Сообщение от blueberry
                    вы что то путаете.
                    основа иисусова учения - не налагать более того что бы не есть крови, мертвечины и от идоложетвенного.
                    Думаю, это Вы путаете что-то. В 15 главе книги Деяний описано то, что произошло через несколько лет после смерти, воскресения и вознесения Иисуса, когда появились первые уверовавшие в Иисуса неевреи, то есть именно христиане. Что делать с христианами? Обрезать их и превращать в неофитов-иудеев, чтобы Церковь была единой? Или постановить, что никто не должен обременять христиан обрезанием и переходом в Иудаизм (что подразумевало и смену национальности, а не только веры). Надо отметить, что до этого это была Церковь уверовавших в Мессию Иисуса Иудеев-назореев, то есть тех, кто соблюдал Закон Моисея, как и заповеди и наставления Иисуса. На Соборе лидеров Первой Церкви во главе с Апостолом Шимоном-Петром и братом Иисуса, Иаковом, было решено: нет, никто не должен обременять христиан необходимостью их обрезания и перехода их в Иудаизм, чтобы обязать их стать Иудеями и начать соблюдать весь Закон Моисея. При этом Собор настоятельно порекомендовал христианам соблюдать некоторые заповеди Закона для неевреев-монотеистов, близких к Иудеям (Законы Бней Ноах, то есть Законы народов Ноя). Это решение Собора не имеет отношение к основам учения Иисуса, ибо Иисус учил евреев и проповедовал только евреям-израильтянам (только обрезанным). Есть все основания полагать или предполагать, что он не думал о неевреях (язычниках) и даже призывал Апостолов не ходить туда, где жили язычники:
                    5. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите
                    (Св. Евангелие от Матфея 10:5)
                    Так что... Проповедь Иисуса и Апостолов не предназначалась необрезанным (неевреям). Это было для евреев только. И эта проповедь понятна была только евреям, ибо она касалась тонкостей Торы.
                    нагорная проповедь это разъяснение закона иудеям, которые в моисеевом завете. причём тут христиане?

                    А тут Вы правы - нагорная проповедь была адресована только иудеям. Исключительно им. Иисус учил евреев основам назорейского понимания Торы и тому, как правильно настроиться, чтобы не нарушать заповеди Торы и добиться реальной праведности в глазах Всевышнего.

                    Комментарий

                    • MannasManuk
                      Отключен
                      • 29 December 2021
                      • 1557

                      #11
                      Сообщение от Кадош
                      А по-Вашему христиан не касается - не убей, не укради, не прелюбодействуй?
                      Или по-Вашему, христиане как-то иначе совращаются, а не как расписывал это Иисус, что сперва совращение происходит в помыслах и человек нарушает заповеди помыслов, а уже потом это выражается в реале?
                      Или по-Вашему, христианам, в отличие от иудеев можно лицемерно, подолгу молиться, с тем чтобы их хвалили?
                      Интересная позиция...
                      Изначально это не касалось Христиан, так как их тогда не было. А вот через несколько лет после смерти, воскресения и вознесения Иисуса неожиданно и чудесным образом появились христиане в Антиохии - тогда уже Апостолы старались им разъяснять все основные заповеди Закона Моисея (такие, как: не убий, не прелюбодействуй и прочие). И именно тогда же христианам рассказали про Нагорную проповедь и про все тонкости наставлений Христа.

                      Комментарий

                      • JimCrowsby
                        Ветеран

                        • 20 March 2020
                        • 3822

                        #12
                        Сообщение от Stefan32
                        Спасибо за ответ.
                        Как я понял, Вы считаете, что поскольку
                        "Нищий же живёт тем что есть и сегодняшним днём, не заботясь о своём имуществе, не ища выгоду, а просто удовлетворяя свои нужды по мере возможности.", он, этот "нищий" "блажен", так как:
                        "Блажен кто привык жить нищим (и тот, кто будучи богатым, живёт по принципам нищего.. не держась ни за что, из того что имеет).
                        Однако, материальная нищета не обязательно означает добродетель в религиозном отношении, как противоположность гордости и надменности. Бедность иногда порождает злобу и зависть, желание отнять чужое и присвоить себе. Поэтому существенно добавление: бедные, ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗАВШИЕСЯ от богатства, , т.е. те, кто будучи добровольно бедными, чувствуют себя довольными.. похоже на определение "скопцы РАДИ Царства Небесного"... Но и такое определение не совсем точное.
                        Вы поищите аналогии в прообразах. Если читать "нищие духом", то исследуя всё Писание, Вы не поймёте почему те, кто живёт там в Царствии, они все поголовно там "нищие духом". Скорее наоборот - Дух там в них ОГО-ГО! И при таком прочтении приходится выёживаться и выдумывать почему "нищие духом".

                        Если читать "нищие", то получаем и много слов Иисуса про нищих, и в ВЗ, и требования Иисуса раздать всё что имеешь (стать нищим) перед следованием за Ним.. Лук.14:33 "Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником".. и тд.

                        - - -
                        Человек, который НЕ ХОЧЕТ что-либо терять ради Царствия, он будет выдумывать и отстаивать всё что угодно, лишь бы своё при себе оставить.
                        С другой стороны, кто добровольно или принудительно стал нищим, это не гарантирует ему Царствие, но такому будет гораздо проще принять всё так, как оно есть, и не искать себе оправданий выёживаясь.
                        А найдя Царствие, он скажет о себе: 2Кор.6:10 ..мы ничего не имеем, но всем обладаем.
                        _ _ _ _ _ _ _
                        Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                        - - - - - - - - -
                        Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                        - - - - - - - - -

                        Комментарий

                        • Ольга Ко
                          Ветеран

                          • 04 March 2018
                          • 3406

                          #13
                          Сообщение от Stefan32
                          Блаженны нищие духом, или блаженны бедные?
                          Понятия «нищие духом» и «бедные» могут не совпадать по смыслу и производить недопонимания, порождающие споры. Словосочетание «нищие духом» означает то, что речь идёт о человеке, который осознаёт что самостоятельно, без наставления Бога, не в состоянии понять духовный смысл библейских стихов и учений. Этот человек ищет вразумления от Бога, признавая свой духовный запас знаний скудным. Иисус такого человека называет счастливым (блаженным) потому, что этим людям будут предоставлены знания и «им принадлежит Небесное Царство».
                          Под словом «бедные», людям свойственно понимать материально неимущих в прямом смысле людей. Когда эти понятия переплетаются в сознании людей искажается понимание слов Иисуса.
                          «Нищим духом» (человеком нуждающимся и желающим понимания духовных истин) может быть и материально бедный и материально богатый человек. Таким сказано, что «им принадлежит небесное Царство». Аналогично, среди буквально бедных людей есть и те, кто «осознаёт свои духовные потребности - им принадлежит небесное Царство» и те, кто пренебрегает духовными знаниями....

                          Комментарий

                          • Ник Тарковский
                            Ветеран

                            • 10 January 2012
                            • 10919

                            #14
                            Сообщение от JimCrowsby
                            В Царствии у тебя ничего своего нет. Ты нищий, хотя и имеешь в управлении многое..

                            Потому богатому сложно войти, ведь не отпустит богатства, и даже если отпустит, всё-равно будет стараться приобретать своё и стать снова богатым.

                            Нищий же живёт тем что есть и сегодняшним днём, не заботясь о своём имуществе, не ища выгоду, а просто удовлетворяя свои нужды по мере возможности.

                            Блажен кто привык жить нищим (и тот, кто будучи богатым, живёт по принципам нищего.. не держась ни за что, из того что имеет).

                            Только из таких нищих состоит Царство Божье.. и тот, кто привык так действовать, будет удовлетворён в Царствии.. а богатых принципы Царствия огорчают (отпустить всё, и ничего своего не иметь).
                            ... разве о материальном речь ? О волах ли печется Бог ?
                            ... материальное есть пробраз духовного
                            ... ныне все, буквально все весьма богаты (учениями своих деноминаций
                            ... а потому им весьма трудно войти Царствие Небесное (Обиталище Святого Духа
                            ... как ты можешь идти туда со своим джельтменским набором (деном. учений
                            ... никак ! Тебя пррсто не пропустят стражи Неба
                            ... там твоего НЕ НАДО, там нужно Божье
                            ... а Божье надо еще найти : " ... кто копал, углубился и положил оснрвпние свое на Камне (Камень же был Христос !
                            ... вот что на небесах ждут от тебя (не твое, но Божье
                            ... "... когда он говорил ложь, то говорит свое (деноминационное
                            ... вот о какой нищете говорит Бог (дабы нам обогатиттся Его НИЩЕТОЮ
                            ... для этого деноминационного мира наше Богопознание есть НИЩЕТА, а для нас СПАСАЕМЫХ - СИЛА БОЖЬЯ !
                            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

                            Комментарий

                            • Stefan32
                              Завсегдатай

                              • 12 March 2017
                              • 635

                              #15
                              Сообщение от Stefan32
                              Основное содержание учения Иисуса сосредоточено в Нагорной проповеди ( Мф.5 глава), которая представляет сборник Его речений , воспринимаемый как кодекс христианской нравственности.
                              Проповедь открывается Заповедями Блаженства (Мф. 5:312)
                              Слово «Блаженный» [еврейское ашре; греческое макариос, букв. «счастливый»]употребляется в Библии по отношению к человеку, которого ждет блаженство на земле или в грядущем веке.
                              Блаженны нищие духом, или блаженны бедные?
                              Согласно общепринятому переводу Мф. 5:3 и реконструированному текстологами греческому тексту Лк. 6:20, Матфей свидетельствует о блаженстве от нищеты духовной, а Лука материальной
                              Остановимся на Лк 6 :20. «Нищие» у Луки это нищие не в духовном , а в материальном смысле,так как
                              именно этому смыслу соответствует союз «НО» в стихе 6:24 :
                              «Но горе вам, богатым, ибо [уже] получаете сполна утешение ваше» ,
                              где противопоставляются нищие богатым , богатство которых никак нельзя назвать духовным. Тем более что о материальном свидетельствует контекст всех случаев использования слова «πτωχός», переводимого как «нищий» в текстах НЗ
                              Путь верующего к совершенству начинается именно с отказа от имущества своего, т.е. с нищеты- нищеты материальной:
                              «если хочешь совершенным быть, всё, сколькое имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище в небесах, и приходи, следуй Мне» (Мф. 19:21).
                              Т. о. в Лк. 6:2024, описан путь достижения ЦБ: от неизбежных для нищего голода и плача -до радости обретения ЦБ.

                              Чтобы понять смысл слов Иисуса, надо обратиться к Писанию, к тому, как оно относилось к понятиям бедности и богатства.
                              Первоначально богатство рассматривалось как видимое доказательства того, что человек находится в мире с Богом, награждающим его на земле за его благочестие,
                              Но у пророков мы встречаем иную точку зрения. Бедняк это человек обездоленный, ограбленный богачом, у него не осталось ничего, что давало бы ему гарантии обеспеченного существования и поэтому он может уповать только на Бога, к которому непрестанно возносит моления и вопли.
                              Богач же чаще всего выступает как гордый и самоуверенный человек, полагающийся на богатство, который сознательно или подсознательно уверен, что он не нуждается в Боге, что в этой жизни он может прожить и без Него ; он угнетает того, кого защищает Бог, и поэтому становится врагом Бога.
                              Мысль, что Бог есть мститель за бедного и слабого против богатого и сильного, повторяется чуть не на каждой странице книг Ветхого Завета.Амос, Исайя , др. пророки установили тесную связь между понятиями: "богатый, нечестивый, жестокосердый, злой", с одной стороны, и словами: "бедный, кроткий, смиренный, благочестивый", с другой стороны.
                              В книге Еноха находятся еще более энергичные проклятия, нежели в Евангелиях, по адресу мира богатых , роскошь здесь выставляется как преступление.
                              Так слово «бедный» постепенно приобрело дополнительный смысл «благочестивый, смиренный, преданный Богу» и стало религиозным термином. Материальная бедность всё чаще понимается и как бедность духовная, в противоположность гордости и надменности. Именно к ним, «беднякам Божьим» обращена радостная весть пророка Исайи: «Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,»Ис61.1-3
                              По мысли Иисуса, Царство Божие предназначается для отверженных существующего строя, для мытарей, самаритян, язычников из Тира и Сидона для .бедных, отчаявшихся, презираемых.
                              «И приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа " (Мат. 4, 23 - 25).
                              Он говорил: «Не здоровые имеют нужду во враче, а больные" (Мф.9:12
                              «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее" (Мф.18:11; Лк.9:10) или еще: "Я пришел призвать; не праведников, но грешников к покаянию" (Мф.9:13)
                              Особенно явно это прослеживается в Его притчах .
                              «Царство Небесное подобно царю,который сделал брачный пир» (Мф.22:2 Лк.14:16 ) и посылает своих рабов звать приглашенных. Состоятельные , Порядочные люди не захотели пойти по его зову; Тогда царь принимает решительные меры.В таком случае он позовет первых встречных, людей, собирающихся на площадях и на распутьи, бедных, нищих, калек, кого угодно
                              И эти страдающие физически и душевно люди составляли в основном толпы , следующие за Ним. Это к ним обращены Его слова о блаженстве в грядущем царстве , а тем, кто ныне богат и счастлив - горе, ибо « уже получаете сполна утешение ваше»

                              Но не только «нищих» , «безродных и ничтожных» готово принять ЦБ.
                              Иисус повторял , что Царство Божие принадлежит детям (Мф.19:14; Лк.18:16), что дети святые существа (Мф.18:5,10,14; Лк.17:2), что надо обратиться в детей, чтобы войти в него (Мф.18:1 .; Лк.9:46), Отец Небесный скрывает свои тайны от мудрых и открывает их детям (Мф.11:25; Лк.10:21). Представление о своих учениках у Него почти сливается с представлением о детях (Мф.10:42; 18:5,14; Лк.17:2). Однажды, когда между ними произошел спор о первенстве, что случалось нередко, Иисус взял ребенка, поставил его среди них и сказал: "Вот кто больше всех; кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" (Мф.18:4; Мк.9:33-36; Лк.9:46-48).
                              А уж детей нельзя отнести к категории «нищих духом» по описанию Златоуста : «Смиренные и сокрушенные сердцем» которые по своей воле смиряют себя и уничижают » , или тех, кто осознает "свое духовное ничтожество" или
                              "духовные потребности" ...
                              Но вернемся к определению «нищие духом», но уже в буквальном смысле
                              Определение «нищие духом» буквально может характеризовать тех, кого духовность не интересует, тех, кто не имеет «духовных потребностей» и , тем более, не имеет потребности в совершенствовании духовности, так как нечего совершенствовать.
                              Иисус назвал нищих духом первыми, кто достоин Царства Небесного. Позже он назвал таковыми (первыми) детей. То есть «нищие духом» наиболее близки к детям по уровню готовности к Царству Небесному. И есть лишь один очевидный признак, уравнивающий их: уровень духовного развития. У нищих духом он назван прямо - духовная нищета. У детей не названа причина их готовности к Царству Небесному. Но понятно, что духовно они также не развиты.
                              Дети рождаются практически с нулевой духовностью, духовность в человеке воспитывается людьми. В таком ракурсе, дети - частный случай «духовно нищих».
                              Т.о. получается , что «блаженны» оказываются нищие духом , оставаясь по духовному развитию на уровне детей, «ибо их есть Царство Божие» ? .
                              Последний раз редактировалось Stefan32; 13 July 2023, 11:01 AM.

                              Комментарий

                              Обработка...