Основное содержание учения Иисуса сосредоточено в Нагорной проповеди ( Мф.5 глава), которая представляет сборник Его речений , воспринимаемый как кодекс христианской нравственности.
Проповедь открывается Заповедями Блаженства (Мф. 5:312)
Слово «Блаженный» [еврейское ашре; греческое макариос, букв. «счастливый»]употребляется в Библии по отношению к человеку, которого ждет блаженство на земле или в грядущем веке.
В Ветхом Завете «Блаженным» (счастливым) считается тот человек, которого Господь благословил полнотой жизни, земными благами (Иов 29 ; Пс 126:35). Благочестивый человек, послушный Закону Божию, признается в особой степени блаженным (Пс 1:1; Пс 40:1; Пс 118:1; Пс 127:1; ).Поскольку Бог проявляет милость и долготерпение к Своему народу (Пс 31 и след.; Пс 32:12; Пс 64:5; Пс 143:15), то этот народ блажен ( Пс 83 ; 88:16; 145:55 : «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его» ).Блажен и тот, кого Бог наказывает (Иов 5 .; Пс 93:12), потому что посредством такого наказания человек выводится на путь спасения;
В Синодальном переводе Нового Завета слово «макариос» так же чаще всего передается как «блажен», но иногда переводится по-другому, напр. «счастливый» (Деян 26:2);
В Новом Завете «блаженство»неразрывно связано с Царством Божиим, путь в которое открывается верой в жертву Иисуса Христа и исполнением Его учения (Лк 14:15; Откр 19:9). След., блажен тот, кто принимает Иисуса и Его слово (Мф 16:17; Мф 24:46; Лк 1:45; Лк 11:28; Откр 1:3), кто верит в Него (Ин 20:29) и не соблазнится о Нем (Мф 11:6).
За́поведи блаже́нства согласно христианскому вероучению, дополняют десять заповедей Моисея, которые
ограничиваются тем, что запрещают делать то, что греховно, в то время как Заповеди блаженства учат тому, как можно достигнуть христианского совершенства , показывая ,какими душевными качествами должны обладать христиане, чтобы приближаться к Богу и обретать святость; следование этим качествам при земной жизни ведёт к вечному блаженству в последующей вечной жизни в Царстве Божиим.
Евангельский текст ниспровергает общепринятые ветхозаветные представления о том, в чем заключается счастье:радоваться Царству Божию призваны нищие духом, плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы и изгнанные за правду (Мф 5 и Лк 6 ); очи и уши видящих и слышащих Иисуса названы блаженными (Мф 13:16; Лк 10:23).
Зачин всей Нагорной проповеди представляет собой Первая заповедь Блаженства : «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:3).
При толковании особенно часто вызывает споры первая заповедь по Мф. 5:3 в синодальном переводе : «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» .
Параллельное место из Евангелия от Луки во многих древних рукописях звучит так: «Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие» (Лк. 6:20),без прибавления духом . В синодальном переводе 6:20 добавлено «духом»: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие»
«Блаженны нищие духом» это длинное чтение закреплено во всех переводах Мф. 5:3 и во многих Лк. 6:20. Во многих, т. е. не во всех, потому что современные научные данные вынуждают сократить чтение Лк. 6:20 до «блаженны нищие»,, изъяв из греческого текста слова τῷ πνεύματι , ибо в самых ранних греческих рукописях в том тексте этих слов нет (ранний III в.), В IV в. Слова τῷ πνεύματι (которые по сей день всеми переводятся словом дух в творительном падеже), впервые появляются в Лк. 6:20 . Поэтому некоторые авторитетные учёные, в разное время реконструировавшие и издававшие греческий текст НЗ, не включали эти слова в свои издания ( https://esxatos.com/poryadin-kritich...nishchie-duhom )
В современных переводах ЛК 6:20 в первом макаризме по Лк ничего не говорится о духе:
Новый русский перевод : «Устремив взгляд на учеников, Иисус начал говорить: Блаженны вы, нищие, потому что вам принадлежит Божье Царство».
Перевод Десницкого: «А Он, глядя прямо на Своих учеников, обратился к ним: Благо вам, нищие: ведь Царство Небес ваше.
Еврейский Новый Завет: «Он взглянул на своих учеников и сказал: "Благословенны вы, нищие! Потому что Божье Царство принадлежит вам.
Русский Библейский Центр: «Он обвел взглядом учеников и сказал: «Блаженны нищие вы снискали себе Божье Царство.»
ЛК 6:20-23 в переводе В .Кузнецовой («Канонические Евангелия», М.: «Наука», 1993 стр. 22 звучит так:
«Радуйтесь, бедные! Царство Бога ваше.»
Текст Ев от Луки ,напоминающий Нагорную проповедь Ев МФ, произнесен был не на горе, а на «ровном месте» (Лк. 6:17).Можно предположить,что Иисус произнес две разные проповеди, обращенные к разным людям и в разных ситуациях.В одном случае он обращался к людям, окружавшим Его: блаженны вы нищие, алчущие, плачущие. У Матфея же Он говорит в третьем лице («Блаженные нищие духом...») и дает общие наставления, касающиеся всех, кто готов последовать за Ним.
Чем же «нищие» отличаются от «нищих духом»?
Бедные, нищие, смиренные, угнетенные это те, о которых ветхозаветные тексты говорят с сочувствием и состраданием:
«Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает».(1 Цар. 2:7)
Страдания нищих на земле носят временный характер: «Ибо не навсегда забыт будет нищий, и надежда бедных не до конца погибнет» (Пс. 9:19). Нищие и бедные, согласно Ветхому Завету, находятся под особым покровительством Господа: «Он спасает бедного от меча (Иов 5:15); слышит нищего и спасает его от бед (Пс. 33:7). Сыны Израилевы призываются быть милосердными к бедным и нищим (Втор. 15:4, 711). Нанесение оскорбления нищему является тяжким грехом:»Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным» (Притч. 17:5).
Во всех этих изречениях речь идет о «нищете» как буквальной бедности
Так же можно понять смысл слов «блаженны нищие» в Ев от Луки:
«блаженны нищие , ибо ваше есть Царствие Божие»(Лк. 6.20).
В основе этого эсхатологического обещания лежит возглашение блаженства нищим , в смысле- бедным, в первую очередь, трудящимся, страдающим от нищеты, а не занимающимся нищенством, в особенности профессионально, а также христианам, называвшимся тогда по-арамейски «нищие», голодным, преследуемым.
Заповеди блаженства и заповеди горя у Луки дополняют друг друга:
«Блаженны нищие, ибо ваше есть царствие Божие ( 6.20) -
«Горе вам, богатые, ибо вы уже получили своё утешение» ( 6.24)
Ещё одно толкование этой фразы: "блаженны нищие «по велению своего духа», то есть те, кто сам, по своей воле отказывается от своего богатства, так как «Прекрасное не в том, чтобы быть лишённым собственности, и даже не в том, чтобы самому себя лишить её, а в том, чтобы не почувствовать лишения».
Выражение Матфея «нищие духом» соответствует также и подобному выражению из кумранской рукописи :«нищие по духу» (то есть добровольно). Кроме того, христиане времени жизни самого Иисуса Христа назывались не христианами, а «нищими».
Точный смысл выражения «нищие духом» у Матфея становится практически неразрешимой экзегетической задачей, если пытаться оторвать его толкование от церковной традиции: в этом случае понимание слов Иисуса зависит от того, в буквальном или метафорическом смысле они были сказаны, а также от понимания термина «духом"
В церковной традиции , очень многие толкователи воспринимали выражение «нищие духом» как указание на духовные качества. При таком понимании быть нищим духом означает «не почитать себя за что-либо, но признавать душу свою малоценною и уничиженною, как будто ничего он не знает и не имеет, хотя и знает, и имеет» Таким образом, нищета духовная является синонимом смирения.
Согласно церковной традиции, Христос говорит не о бедности , а о духовной нищете, о необходимости осознания своей греховности. Вот как толкует это место архиепископ Аверкий (Таушев) в книге «Четвероевангелие»:
« Он учит здесь о том же, о чем говорил Никодиму: о том, что нам необходимо духовно переродиться, чтобы создать на земле Царство Божие, этот потерянный людьми рай, и тем приготовить себе блаженство вечной жизни в Царстве Небесном. Первый шаг к этому сознать свою духовную нищету, свою греховность и ничтожество, смириться. Вот почему Блажени нищий духом, яко тех есть Царствие Небесное. Блаженны те, которые, видя и сознавая свои грехи, препятствующие им вступить в это Царствие, плачут о них, ибо они примирятся с своей совестью и утешатся».
Иоанн Златоуст пишет:
«Что значит: нищие духом? «Смиренные и сокрушенные сердцем» Он называет прежде всего блаженными тех, которые по своей воле смиряют себя и уничижают. Почему же не сказал Он «смиренные», а сказал: «нищие»? Потому что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые боятся и трепещут заповедей Божиих»
Православная Церковь поясняет: «Нищими духом Господь называет людей смиренных, которые, хотя и имеют добродетели, но не гордятся ими, а, помня о своих недостатках, считают себя ниже и недостойнее прочих людей. Господь любит смирение и возвысит смиренных в Царстве Небесном».
Сходные выражения встречаются в Ветхом Завете: «сокрушенные сердцем и смиренные духом» (Пс. 33:19), «смиряться духом» (Притч. 16:19), «смиренный духом» (Притч. 29:23), «Смиренные» это те, которые ни над кем не превозносятся, но считают себя ниже всех и хуже всех ; это те, о которых Бог устами пророка Исаии говорит: «Вот на кого Я обращаю взор: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66:2). .
Считается, что все эти выражения ВЗ подтверждают правильность традиционной церковной интерпретаций первой заповеди Блаженства: в ней говорится о смирении. Эта категория смиренные, не надеющиеся на собственное знание очерчена, согласно церковной традиции, в словах «Блаженны нищие духом»:
Однако, Ни в Ветхом Завете, ни в античной литературе смирение не воспринималось как качество, которое можно поставить на первое место в списке добродетелей. В большинстве случаев смирение противопоставляется гордости. Однако, в учении Иисуса смирение занимает столь исключительное место, что именно этим качеством открывается вся духовная программа, изложенная в Нагорной проповеди . Последующее содержание Нагорной проповеди проясняет выражение «нищие духом» это те, кто не противятся злу силой, но подставляют левую щеку, когда ударяют в правую; те, кто любят своих врагов; те, кто молятся не напоказ, а втайне...
В центре учения Православной Церкви требование смирения, осознание своего духовного ничтожества:«Первый шаг к этому сознать свою духовную нищету, свою греховность и ничтожество, смириться».
Смириться нужно не только перед Богом, но, видимо, и перед Церковью, и перед Властью. Синод. Перевод делался коллективом авторов , они выполняли царскую волю. Именно поэтому идея смирения, видимо, и оказалась в центре внимания Синодального перевода.
Русская Православная Церковь последовательно воспитывала верующих в осознании духовной нищеты и смирения ; учила и учит видеть «блаженство» в терпении и смирении перед несправедливостью. Это способствует утешению, стабилизации и консервации общества. Возможно, в этом ее миссия.
Итак,
Блаженны нищие духом, или блаженны бедные?
Проповедь открывается Заповедями Блаженства (Мф. 5:312)
Слово «Блаженный» [еврейское ашре; греческое макариос, букв. «счастливый»]употребляется в Библии по отношению к человеку, которого ждет блаженство на земле или в грядущем веке.
В Ветхом Завете «Блаженным» (счастливым) считается тот человек, которого Господь благословил полнотой жизни, земными благами (Иов 29 ; Пс 126:35). Благочестивый человек, послушный Закону Божию, признается в особой степени блаженным (Пс 1:1; Пс 40:1; Пс 118:1; Пс 127:1; ).Поскольку Бог проявляет милость и долготерпение к Своему народу (Пс 31 и след.; Пс 32:12; Пс 64:5; Пс 143:15), то этот народ блажен ( Пс 83 ; 88:16; 145:55 : «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его» ).Блажен и тот, кого Бог наказывает (Иов 5 .; Пс 93:12), потому что посредством такого наказания человек выводится на путь спасения;
В Синодальном переводе Нового Завета слово «макариос» так же чаще всего передается как «блажен», но иногда переводится по-другому, напр. «счастливый» (Деян 26:2);
В Новом Завете «блаженство»неразрывно связано с Царством Божиим, путь в которое открывается верой в жертву Иисуса Христа и исполнением Его учения (Лк 14:15; Откр 19:9). След., блажен тот, кто принимает Иисуса и Его слово (Мф 16:17; Мф 24:46; Лк 1:45; Лк 11:28; Откр 1:3), кто верит в Него (Ин 20:29) и не соблазнится о Нем (Мф 11:6).
За́поведи блаже́нства согласно христианскому вероучению, дополняют десять заповедей Моисея, которые
ограничиваются тем, что запрещают делать то, что греховно, в то время как Заповеди блаженства учат тому, как можно достигнуть христианского совершенства , показывая ,какими душевными качествами должны обладать христиане, чтобы приближаться к Богу и обретать святость; следование этим качествам при земной жизни ведёт к вечному блаженству в последующей вечной жизни в Царстве Божиим.
Евангельский текст ниспровергает общепринятые ветхозаветные представления о том, в чем заключается счастье:радоваться Царству Божию призваны нищие духом, плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы и изгнанные за правду (Мф 5 и Лк 6 ); очи и уши видящих и слышащих Иисуса названы блаженными (Мф 13:16; Лк 10:23).
Зачин всей Нагорной проповеди представляет собой Первая заповедь Блаженства : «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:3).
При толковании особенно часто вызывает споры первая заповедь по Мф. 5:3 в синодальном переводе : «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» .
Параллельное место из Евангелия от Луки во многих древних рукописях звучит так: «Блаженны нищие, ибо ваше есть Царствие Божие» (Лк. 6:20),без прибавления духом . В синодальном переводе 6:20 добавлено «духом»: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие»
«Блаженны нищие духом» это длинное чтение закреплено во всех переводах Мф. 5:3 и во многих Лк. 6:20. Во многих, т. е. не во всех, потому что современные научные данные вынуждают сократить чтение Лк. 6:20 до «блаженны нищие»,, изъяв из греческого текста слова τῷ πνεύματι , ибо в самых ранних греческих рукописях в том тексте этих слов нет (ранний III в.), В IV в. Слова τῷ πνεύματι (которые по сей день всеми переводятся словом дух в творительном падеже), впервые появляются в Лк. 6:20 . Поэтому некоторые авторитетные учёные, в разное время реконструировавшие и издававшие греческий текст НЗ, не включали эти слова в свои издания ( https://esxatos.com/poryadin-kritich...nishchie-duhom )
В современных переводах ЛК 6:20 в первом макаризме по Лк ничего не говорится о духе:
Новый русский перевод : «Устремив взгляд на учеников, Иисус начал говорить: Блаженны вы, нищие, потому что вам принадлежит Божье Царство».
Перевод Десницкого: «А Он, глядя прямо на Своих учеников, обратился к ним: Благо вам, нищие: ведь Царство Небес ваше.
Еврейский Новый Завет: «Он взглянул на своих учеников и сказал: "Благословенны вы, нищие! Потому что Божье Царство принадлежит вам.
Русский Библейский Центр: «Он обвел взглядом учеников и сказал: «Блаженны нищие вы снискали себе Божье Царство.»
ЛК 6:20-23 в переводе В .Кузнецовой («Канонические Евангелия», М.: «Наука», 1993 стр. 22 звучит так:
«Радуйтесь, бедные! Царство Бога ваше.»
Текст Ев от Луки ,напоминающий Нагорную проповедь Ев МФ, произнесен был не на горе, а на «ровном месте» (Лк. 6:17).Можно предположить,что Иисус произнес две разные проповеди, обращенные к разным людям и в разных ситуациях.В одном случае он обращался к людям, окружавшим Его: блаженны вы нищие, алчущие, плачущие. У Матфея же Он говорит в третьем лице («Блаженные нищие духом...») и дает общие наставления, касающиеся всех, кто готов последовать за Ним.
Чем же «нищие» отличаются от «нищих духом»?
Бедные, нищие, смиренные, угнетенные это те, о которых ветхозаветные тексты говорят с сочувствием и состраданием:
«Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает».(1 Цар. 2:7)
Страдания нищих на земле носят временный характер: «Ибо не навсегда забыт будет нищий, и надежда бедных не до конца погибнет» (Пс. 9:19). Нищие и бедные, согласно Ветхому Завету, находятся под особым покровительством Господа: «Он спасает бедного от меча (Иов 5:15); слышит нищего и спасает его от бед (Пс. 33:7). Сыны Израилевы призываются быть милосердными к бедным и нищим (Втор. 15:4, 711). Нанесение оскорбления нищему является тяжким грехом:»Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным» (Притч. 17:5).
Во всех этих изречениях речь идет о «нищете» как буквальной бедности
Так же можно понять смысл слов «блаженны нищие» в Ев от Луки:
«блаженны нищие , ибо ваше есть Царствие Божие»(Лк. 6.20).
В основе этого эсхатологического обещания лежит возглашение блаженства нищим , в смысле- бедным, в первую очередь, трудящимся, страдающим от нищеты, а не занимающимся нищенством, в особенности профессионально, а также христианам, называвшимся тогда по-арамейски «нищие», голодным, преследуемым.
Заповеди блаженства и заповеди горя у Луки дополняют друг друга:
«Блаженны нищие, ибо ваше есть царствие Божие ( 6.20) -
«Горе вам, богатые, ибо вы уже получили своё утешение» ( 6.24)
Ещё одно толкование этой фразы: "блаженны нищие «по велению своего духа», то есть те, кто сам, по своей воле отказывается от своего богатства, так как «Прекрасное не в том, чтобы быть лишённым собственности, и даже не в том, чтобы самому себя лишить её, а в том, чтобы не почувствовать лишения».
Выражение Матфея «нищие духом» соответствует также и подобному выражению из кумранской рукописи :«нищие по духу» (то есть добровольно). Кроме того, христиане времени жизни самого Иисуса Христа назывались не христианами, а «нищими».
Точный смысл выражения «нищие духом» у Матфея становится практически неразрешимой экзегетической задачей, если пытаться оторвать его толкование от церковной традиции: в этом случае понимание слов Иисуса зависит от того, в буквальном или метафорическом смысле они были сказаны, а также от понимания термина «духом"
В церковной традиции , очень многие толкователи воспринимали выражение «нищие духом» как указание на духовные качества. При таком понимании быть нищим духом означает «не почитать себя за что-либо, но признавать душу свою малоценною и уничиженною, как будто ничего он не знает и не имеет, хотя и знает, и имеет» Таким образом, нищета духовная является синонимом смирения.
Согласно церковной традиции, Христос говорит не о бедности , а о духовной нищете, о необходимости осознания своей греховности. Вот как толкует это место архиепископ Аверкий (Таушев) в книге «Четвероевангелие»:
« Он учит здесь о том же, о чем говорил Никодиму: о том, что нам необходимо духовно переродиться, чтобы создать на земле Царство Божие, этот потерянный людьми рай, и тем приготовить себе блаженство вечной жизни в Царстве Небесном. Первый шаг к этому сознать свою духовную нищету, свою греховность и ничтожество, смириться. Вот почему Блажени нищий духом, яко тех есть Царствие Небесное. Блаженны те, которые, видя и сознавая свои грехи, препятствующие им вступить в это Царствие, плачут о них, ибо они примирятся с своей совестью и утешатся».
Иоанн Златоуст пишет:
«Что значит: нищие духом? «Смиренные и сокрушенные сердцем» Он называет прежде всего блаженными тех, которые по своей воле смиряют себя и уничижают. Почему же не сказал Он «смиренные», а сказал: «нищие»? Потому что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые боятся и трепещут заповедей Божиих»
Православная Церковь поясняет: «Нищими духом Господь называет людей смиренных, которые, хотя и имеют добродетели, но не гордятся ими, а, помня о своих недостатках, считают себя ниже и недостойнее прочих людей. Господь любит смирение и возвысит смиренных в Царстве Небесном».
Сходные выражения встречаются в Ветхом Завете: «сокрушенные сердцем и смиренные духом» (Пс. 33:19), «смиряться духом» (Притч. 16:19), «смиренный духом» (Притч. 29:23), «Смиренные» это те, которые ни над кем не превозносятся, но считают себя ниже всех и хуже всех ; это те, о которых Бог устами пророка Исаии говорит: «Вот на кого Я обращаю взор: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66:2). .
Считается, что все эти выражения ВЗ подтверждают правильность традиционной церковной интерпретаций первой заповеди Блаженства: в ней говорится о смирении. Эта категория смиренные, не надеющиеся на собственное знание очерчена, согласно церковной традиции, в словах «Блаженны нищие духом»:
Однако, Ни в Ветхом Завете, ни в античной литературе смирение не воспринималось как качество, которое можно поставить на первое место в списке добродетелей. В большинстве случаев смирение противопоставляется гордости. Однако, в учении Иисуса смирение занимает столь исключительное место, что именно этим качеством открывается вся духовная программа, изложенная в Нагорной проповеди . Последующее содержание Нагорной проповеди проясняет выражение «нищие духом» это те, кто не противятся злу силой, но подставляют левую щеку, когда ударяют в правую; те, кто любят своих врагов; те, кто молятся не напоказ, а втайне...
В центре учения Православной Церкви требование смирения, осознание своего духовного ничтожества:«Первый шаг к этому сознать свою духовную нищету, свою греховность и ничтожество, смириться».
Смириться нужно не только перед Богом, но, видимо, и перед Церковью, и перед Властью. Синод. Перевод делался коллективом авторов , они выполняли царскую волю. Именно поэтому идея смирения, видимо, и оказалась в центре внимания Синодального перевода.
Русская Православная Церковь последовательно воспитывала верующих в осознании духовной нищеты и смирения ; учила и учит видеть «блаженство» в терпении и смирении перед несправедливостью. Это способствует утешению, стабилизации и консервации общества. Возможно, в этом ее миссия.
Итак,
Блаженны нищие духом, или блаженны бедные?
Комментарий