«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

    • 31 May 2010
    • 3356

    #196
    Сообщение от Лука
    Что и как называют евреи меня в данном случае не интересует. В Библии никакого Танаха нет.
    Я вам дал ссылку на оригинальный текст Библии. Тот самый, который переведен в любом православном издании Библии, и тот же самый, с которого составлен перевод Септуагинты.
    Слово "Танах" тут абсолютно ни при чем.
    Хотите спорить с Богом, Чьи слова записал Моисей? Пожалуйста. Но без меня, если можно.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Stefan32
    . Иисус поднимает планку, которую раньше поднять не решались.

    Ув.Даниэль, Вы блестяще изучили Тору, но Ваши толкования Евангелий, на мой взгляд, уж чересчур «личные».особенно удивило такое:
    «Да не о себе-Боге он говорит! А попросту о том, что помнит свои предыдущие жизни и знает миссию своей бессмертной сущности»


    "Где-то я уже обсуждал это выражение («ваш отец-дьявол), наверно, на другом форуме.
    На самом деле очень интересное выражение. Сегодня его, как правило, понимают неверно, потому что давно забыли, что изначально означало слово "ав".
    К моему большому удивлению, Вы, давая оценку отдельным фрагментам из Иоанна, «забыли» 8 главу. Возможно поэтому и ТАКАЯ оценка :
    «душа моя откликается написанному Иоанном. Я не чувствую там сложных редакций, напластований, мнений, тем более привкуса христианской теологии ... Если Иоанн и добавил что-либо к словам самого Иисуса, то сделал это вполне в рамках еврейской традиции, быть может, немного комментируя и объясняя, но никак не добавляя новые идеи ...»

    «Но что значит "представьте себя"? Себя сегодняшнего? Но это же некорректно, сегодня я прекрасно знаю, кто Иешуа, зачем он и какова его миссия. Мы сотрудничаем. Себя тогдашнего? Но я ведь мог оказаться и разбойником. Без уточнений непонятно.
    Вы процитировали мои ответы, но никак их не прокомментировали. Как же мне вас понять?

    Конечно, я не знаток Евангелий. Но я и не знаток Торы, я не учился в ешиве. Личное восприятие Бога мне кажется очень важным. Разумеется, комментарии великих авторов, которые жили раньше, тоже крайне важны, но все же не настолько. При этом нельзя забывать, что ведь и они воспринимали Бога лично.

    Если что-то в моем понимании вызывает у вас вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить.
    Сообщение от Stefan32
    Интересно, дайте ссылку, если можно. Насколько я понимаю, Нагорная проповедь - одна из первых его проповедей, после которых за ним последовали толпы самого различного народа. Отнюдь не только "профессора Торы"»

    Професор и раввин Джейкоб Ньюснер попытался как бы присоединиться к слушателям Нагорной Проповеди, чтобы затем завязать разговор с Иисусом, суть которого он изложил в своей книге Рабби беседует с Иисусом. Нюснер слушает слова Иисуса , как бы они прозвучали для него ДО ТОГО, что случилось в истории христианства с Ним и Его учениками.
    Рабби Ньюснер слушает Иисуса, как должно быть, его слушали евреи первого века, и объясняет, почему он не пошел бы за Ним ; почему, если бы ему пришлось жить в Израиле времени Иисуса, он бы не вступил в круг его учеников. услышав его Нагорную Проповедь. ...
    Спасибо. Вы не могли бы дать ссылку, где можно скачать или почитать эту книгу онлайн?

    Насколько я понял из Википедии, он все же не раввин.
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #197
      Сообщение от DanielAlievsky
      Я вам дал ссылку на оригинальный текст Библии.
      Снова врете. Оригинала Библии не существует.

      Хотите спорить с Богом, Чьи слова записал Моисей?
      Хотите продолжать врать и тем самым подтверждать свое сыновство у дьявола? Пожалуйста. Но без меня, если можно.
      Вы врете даже в мелочах. Обещали со мной не общаться и... в очередной раз соврали.
      Последний раз редактировалось Лука; 09 November 2022, 09:40 AM.

      Комментарий

      • Stefan32
        Завсегдатай

        • 12 March 2017
        • 635

        #198
        Сообщение от DanielAlievsky
        .
        «Вы не могли бы дать ссылку, где можно скачать или почитать эту книгу онлайн?»
        В Интернете книга в сокращенном варианте :Dynin1
        Постарайтесь прочесть полностью, уверен , что заинтересует..
        Я впервые о Ньюснере узнал из книги Йозефа Ратцингера (Папа Бенедикт 16) «Иисус из Назарета» , в которой он посвятил целую главу ,цитируя и споря с Ньюснером.
        Фактически раввин ведёт диалог не с Иисусом , а с Папой..
        Из предисловия https://www.libfox.ru/183757-yozef-rattsinger-iisus-iz-nazareta.html#book:

        «Начиная с 1950-х годов, все больше стал ощущаться разрыв между историческим Иисусом и Иисусом веры разрыв, который постепенно настолько углубился, что оба понятия оказались противопоставленными друг другу. Но что может дать вера в Иисуса Христа, в Иисуса Сына Бога Живого, если Иисус-человек был совсем не таким, каким рисуют Его Евангелия и каким Он возвещается Церковью, которая на Евангелиях и основывается?
        ....Без реальной истории нет христианской веры без фактической стороны событий она может переплавиться в иную религиозную форму. Если же история является неотъемлемой частью веры, то она должна оперировать историческим методом сама вера требует этого."

        Удачи Вам!
        Последний раз редактировалось Stefan32; 09 November 2022, 05:32 PM.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #199
          Сообщение от Stefan32
          «Начиная с 1950-х годов, все больше стал ощущаться разрыв между историческим Иисусом и Иисусом веры разрыв, который постепенно настолько углубился, что оба понятия оказались противопоставленными друг другу.
          Ложь от первого до последнего слова. Так называемый "исторический Иисус" нам почти не известен т.к. до Голгофы историков не интересовал. Все сведения о нем человечество получило из Библии. Поэтому никакого противопоставления не только нет, но оно невозможно априори.

          Но что может дать вера в Иисуса Христа, в Иисуса Сына Бога Живого, если Иисус-человек был совсем не таким, каким рисуют Его Евангелия и каким Он возвещается Церковью, которая на Евангелиях и основывается?
          Подобные сомнения распространяют дети дьявола дабы любой ценой унизить Господа и Бога Иисуса Христа до обычного еврея, сына плотника и таким образом разрушить веру Христиан.

          Если же история является неотъемлемой частью веры, то она должна оперировать историческим методом сама вера требует этого.
          Истории есть две - линейная и священная. И линейная история - это всего лишь повод для священной. Но невежды этого не знают.

          Комментарий

          • Ник Тарковский
            Ветеран

            • 10 January 2012
            • 10919

            #200
            Сообщение от DanielAlievsky
            Спасибо.


            Смотрите, тут не один, а целая перемешанная группа вопросов и утверждений.
            По порядку.

            Во-первых, Бог дейстительно приходил к нам, евреям, но не к нам современным, а нашим предкам, жившим 3300 лет назад. И не просто приходил: Он Сам водил народ по пустыне 40 лет, защищая их от всех опасностей и лично обучая. Если ты живешь рядом с кем-то 40 лет, это трудно обозначить словом "приходил". Это как раз гораздо больше похоже на отношения отца и сына. Что и подтверждает Пятикнижие: именно так Бог в пустыне назвал евреев.

            Более того, придя однажды, Бог далее никогда и не покидал нас. Просто Его присутствие стало менее интенсивным, но все же сказано, что Он пребывает в стане Израиля, и отсюда вытекает ряд обязательных заповедей. В конце концов пророчество стало очень редким, а Храм был разрушен; прямое общение с Богом стало редкостью, а не правилом. Однако существует точка зрения, что Синайское откровение никогда не прекращалось и продолжается по сей день. Что и подтверждает возрождение Израиля и богообщения в Израиле.

            Во-вторых, вы говорите о ком-то, кто чьими-то руками убил Иисуса. Примем вашу оговорку "руками". Но про эту группу уже никак нельзя сказать "мы" или "наши предки". Это была небольшая группа негодяев, предателей евреев, которые примкнули к захватчикам. Предатели во время войн и завоеваний встречаются во всяком народе, например, в русском во время ВОВ. Однако они ни в каком смысле не представляют народ, наоборот: народ обычно их ненавидит. Что и было в те времена: еврейский народ, конечно же, не любил захватчиков, а их прихвостней вообще ненавидел - потому-то Каиафа панически боялся Иисуса как возможного освободителя. А Иисуса евреи любили, ходили за ним, торжественно встречали в Иерусалиме, а после смерти постарались похоронить его тело.

            Наконец, кто он для нас. Думаю, что и для наших предков, и для современных евреев (тех, кто не верит антихристианской пропаганде, но доверяет свидетельству Евангелий), Иисус - прежде всего раввин, праведник, замечательный человек, имевший прямой контакт с Богом. Пророком, по нашей терминологии, его назвать сложно, скорее, это статус, близкий к Аврааму: человек, единый с Богом и способный говорить от Его имени, а не просто пересказывать Его слова. Кроме того, очевидно, что современники Иисуса - я говорю о народе в целом, а не об учениках - надеялись, что он окажется Машиахом, и когда его убили, наступило естественное разочарование.


            Это ваша модель Троицы, с которой я совершенно не собираюсь спорить. Напротив, я даже написал статью - "Троица для нехристиан". У евреев есть иная модель Божественности - каббала. Я же придерживаюсь новой модели, отличной от этих - она описана в нашем курсе.

            Могу лишь заметить и подчеркнуть, что слово "Сын" в модели Троицы вовсе не означает сыновство в привычном смысле: вот отец, а вот сын. Мой отец, воплотившись, стал отнюдь не мной, а маленьким мальчиком Мишей Алиевским. Также достаточно привычно называть отцом не буквально отца, а наставника, руководителя: "Маркс - отец марксизма", "царь-батюшка - наш отец родной" и т.д.
            Однако в Святой Троице Отец, Сын, Дух - это термины, ставшие более или менее привычными, но не имеющие ничего общего с обычными понятиями. В частности, все три Лица абсолютно равноправны, нельзя сказать, что кто-то из Них важнее, старше или "божественнее". Или, упаси, Господи, что Бог-Отец чем-то "обучал" или "воспитывал" Бога-Сына.

            Между тем, Библия, говоря о нас и о Боге "сыны" и "Отец", имеет в виду как раз обычный смысл. Бог наш духовный отец, наставник, Тот, кто нас образовал и воспитал, тот Третий, кто соучаствует во всяком акте рождения парой ребенка. А мы Его дети, поскольку призваны нести в жизнь, развивать Его замысел, Его идеи здесь, на земле. Как и всякие дети, мы порой не слушаемся, ведем себя плохо, даже так, как детям вовсе не подобает, о чем и сказано во Второзаконии и далее в Библии. Однако мы не перестаем быть Его детьми.


            Здесь разрешите с вами не согласиться уже с точки зрения православной традиции. Я, разумеется, не священник, но все-таки старался изучать христианство по возможности тщательно. Бог вечен, Ему не присущи переходы между "состояниями". Все три Лица равно превечны и всегда сосуществуют, оставаясь при этом единственным Богом. При этом Бог абсолютно прост (см., например, Аквинского), у Него нет структур или частей, следовательно, не может быть и состояний.

            Изменение состояния касалось лишь Богочеловека, Иисуса, соединившего в себе природу Бога (единую для всех трех Лиц) и природу человека. Причем изменение, согласно православной вере, было однократным, а не двукратным! Да, когда Бог-Сын соединил Свою природу (общую для Троицы) с природой человека, произошло изменение: родился Богочеловек. Однако после смерти он воскрес и вознесся на небо живым, более не меняя своей двухприродной сущности.

            Разумеется, я сейчас излагаю (в меру возможности) не свою точку зрения, а точку зрения канонического православия, насколько я в ней смог разобраться. Сам я считаю иначе.
            ... вы меня не правильно поняли - нет у меня никакой модели Троицы.
            ... нет никакой Троицы Богов, есть ОДИН ЕДИНЫЙ и НЕДЕЛИМЫЙ ВСЕМОГУЩИЙ БОГ
            ... и Этот БОГ открыл Себя сначала евреям, которых для Себя и создал
            ... далее Этот БОГ возжелал открыть Себя и язычникам
            ... а потому и воплотился в чел. расу через еврейскую девушку Марию, дабы принести спасение всему роду человеческому
            ... этим воплощенным Богом был Эммануил - Бог с нами : Господь Иисус Христос
            ...Его спасение осуществляется в два этапа : Словом Божьим и Святым Духом через Кровь Христа
            ... и так продолжалось все две тысячи лет, т.е. два Божьих Дня
            ... теперь в конце дней Всевынший Бог Господь Иисус Христос исполнит Свое Слово, которое Он обещал Давиду : сын твой будет Моим Сыном и Я буду ему Отцом
            ...Он выберет на земле Себе человека и соделает его Себе Первым Сыном

            ... как соделает ?

            ... известно как : КРЕСТ, смерть, погребение и ВОСКРЕСЕНИЕ в третий день
            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

            Комментарий

            • Stefan32
              Завсегдатай

              • 12 March 2017
              • 635

              #201
              Сообщение от Лука

              ...невежды этого не знают.
              Историк русской церкви, проф.Антон Владимирович Карташов:
              "Многие стороны обычного, традиционного взгляда на знание библейских текстов в системе наших догматических верований должны быть пересмотрены и научно-богословски переформулированы в уровень с бесспорными достижениями библейской науки. Пересмотр этих ходячих формулировок нашей веры настоятельно необходим для вящего ее укрепления; именно укрепления через использование достижений библейской критики. Задача, аналогичная той, которую для себя ставил в свое время, на путях философии В.С. Соловьев: «оправдать веру отцов своих, возведя ее на высшую ступень разумения». ... Конечно, догматы церкви неподвижны, но разумное раскрытие и обоснование их и научно-апологетическое оборудование их должны быть подвижны в меру исторического движения человечества, ибо «суббота человека ради»

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #202
                Сообщение от Stefan32
                Историк русской церкви, проф.Антон Владимирович Карташов
                РПЦ МП, как и ее историки, дешевка безуспешно навязывающая свою "исконно русскую веру" всему Православию, которое, слава Богу, на дешевки не ведется.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #203
                  Сообщение от Stefan32
                  В христианстве библейская критика появилась в самые ранние времена его существования, одновременно с формированием библейского канона. Зачинателем библейской текстологии в христианстве был Ориген
                  На Латеранском соборе 649 года все сочинения Оригена были преданы анафеме, также были анафематствованы те, кто не желает анафематствовать и отвергнуть работы в защиту Оригена. Ваши ереси и невежество к библейской критике и Оригену не имеют никакого отношения.

                  Комментарий

                  • DanielAlievsky
                    Ветеран

                    • 31 May 2010
                    • 3356

                    #204
                    Сообщение от Stefan32
                    «Вы не могли бы дать ссылку, где можно скачать или почитать эту книгу онлайн?»
                    В Интернете книга в сокращенном варианте :Dynin1
                    Постарайтесь прочесть полностью, уверен , что заинтересует..
                    Я впервые о Ньюснере узнал из книги Йозефа Ратцингера (Папа Бенедикт 16) «Иисус из Назарета» , в которой он посвятил целую главу ,цитируя и споря с Ньюснером.
                    Фактически раввин ведёт диалог не с Иисусом , а с Папой..
                    Из предисловия https://www.libfox.ru/183757-yozef-rattsinger-iisus-iz-nazareta.html#book:

                    «Начиная с 1950-х годов, все больше стал ощущаться разрыв между историческим Иисусом и Иисусом веры разрыв, который постепенно настолько углубился, что оба понятия оказались противопоставленными друг другу. Но что может дать вера в Иисуса Христа, в Иисуса Сына Бога Живого, если Иисус-человек был совсем не таким, каким рисуют Его Евангелия и каким Он возвещается Церковью, которая на Евангелиях и основывается?
                    ....Без реальной истории нет христианской веры без фактической стороны событий она может переплавиться в иную религиозную форму. Если же история является неотъемлемой частью веры, то она должна оперировать историческим методом сама вера требует этого."

                    Удачи Вам!
                    Спасибо! Попробую.
                    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                    Комментарий

                    • DanielAlievsky
                      Ветеран

                      • 31 May 2010
                      • 3356

                      #205
                      Сообщение от Ник Тарковский
                      ... вы меня не правильно поняли - нет у меня никакой модели Троицы.
                      Вы ссылаетесь на Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа. Мне известны эти термины исключительно по христианской модели Троицы. Если вы придерживаетесь какой-то иной концепции, то укажите, пожалуйста, что это за модель? Про Троицу, во всяком случае, я могу прочесть в основополагающих трудах отцов церкви, как православной, так и католической.

                      Сообщение от Ник Тарковский
                      .
                      ... нет никакой Троицы Богов, есть ОДИН ЕДИНЫЙ и НЕДЕЛИМЫЙ ВСЕМОГУЩИЙ БОГ
                      ... и Этот БОГ открыл Себя сначала евреям, которых для Себя и создал
                      Если Единый, то почему Этот? Разве может быть еще и Тот?
                      По Библии, на которую я ориентируюсь, Бог открыл Себя сначала Адаму, которого Он и создал.

                      Сообщение от Ник Тарковский
                      .
                      ... далее Этот БОГ возжелал открыть Себя и язычникам
                      ... а потому и воплотился в чел. расу через еврейскую девушку Марию, дабы принести спасение всему роду человеческому
                      ... этим воплощенным Богом был Эммануил - Бог с нами : Господь Иисус Христос
                      ...Его спасение осуществляется в два этапа : Словом Божьим и Святым Духом через Кровь Христа
                      Где в Библии эти два этапа? И зачем вообще спасать род человеческий? Разве ему угрожает какая-то опасность? Вроде бы наоборот: после шестого Дня, когда был сотворен человек, Бог выразил максимальное удовлетворение: все сотворенное хорошо весьма.

                      Сообщение от Ник Тарковский
                      .... и так продолжалось все две тысячи лет, т.е. два Божьих Дня
                      Вы полагаете, что Бог - некое человекообразное существо, у которого десять пальцев на руках и на ногах? Вообще-то число 1000 имеет особенный смысл для человека только потому, что у нас десять пальцев. А годы имеют смысл только в нашей Солнечной системе, да и то лишь для планеты Земля - у других планет годы другие.
                      Первый День творения продолжался миллиарды лет, уж никак не тысячу.

                      Сообщение от Ник Тарковский
                      ... теперь в конце дней Всевынший Бог Господь Иисус Христос исполнит Свое Слово, которое Он обещал Давиду : сын твой будет Моим Сыном и Я буду ему Отцом
                      ...Он выберет на земле Себе человека и соделает его Себе Первым Сыном
                      ... как соделает ?
                      ... известно как : КРЕСТ, смерть, погребение и ВОСКРЕСЕНИЕ в третий день
                      Вообще ничего не понятно, извините. Кто кому будет отцом?
                      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                      Комментарий

                      • Ник Тарковский
                        Ветеран

                        • 10 January 2012
                        • 10919

                        #206
                        Сообщение от DanielAlievsky
                        Вы ссылаетесь на Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа. Мне известны эти термины исключительно по христианской модели Троицы. Если вы придерживаетесь какой-то иной концепции, то укажите, пожалуйста, что это за модель? Про Троицу, во всяком случае, я могу прочесть в основополагающих трудах отцов церкви, как православной, так и католической.


                        Если Единый, то почему Этот? Разве может быть еще и Тот?
                        По Библии, на которую я ориентируюсь, Бог открыл Себя сначала Адаму, которого Он и создал.


                        Где в Библии эти два этапа? И зачем вообще спасать род человеческий? Разве ему угрожает какая-то опасность? Вроде бы наоборот: после шестого Дня, когда был сотворен человек, Бог выразил максимальное удовлетворение: все сотворенное хорошо весьма.


                        Вы полагаете, что Бог - некое человекообразное существо, у которого десять пальцев на руках и на ногах? Вообще-то число 1000 имеет особенный смысл для человека только потому, что у нас десять пальцев. А годы имеют смысл только в нашей Солнечной системе, да и то лишь для планеты Земля - у других планет годы другие.
                        Первый День творения продолжался миллиарды лет, уж никак не тысячу.


                        Вообще ничего не понятно, извините. Кто кому будет отцом?
                        ... окультизм, окультизм, - не тревожте солдат !
                        Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

                        Комментарий

                        • Stefan32
                          Завсегдатай

                          • 12 March 2017
                          • 635

                          #207
                          Сообщение от DanielAlievsky

                          Вообще ничего не понятно, извините. Кто кому будет отцом?
                          Сообщение от Ник Тарковский

                          ... теперь в конце дней Всевынший Бог Господь Иисус Христос исполнит Свое Слово, которое Он обещал Давиду : сын твой будет Моим Сыном и Я буду ему Отцом
                          ...Он выберет на земле Себе человека и соделает его Себе Первым Сыном
                          ... как соделает ?
                          ... известно как : КРЕСТ, смерть, погребение и ВОСКРЕСЕНИЕ в третий день"

                          Вообще ничего не понятно, извините. Кто кому будет отцом?

                          ..

                          Скорее всего, Ваш оппонент имел в виду сказанное во 2-й книге Царств, Глава7:
                          «Я утвержу престол царства его на веки.
                          Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном» :

                          «Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану:
                          пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: .
                          И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я...был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицем твоим, и сделал имя твое великим, как имя великих на земле.
                          И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и .
                          Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.
                          Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.
                          Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих;
                          но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим.
                          И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки.
                          Все эти слова и все это видение Нафан пересказал Давиду.»

                          Смысл этого отрывка передают Псалмы Давида 2 и 109(110 )
                          ПСАЛОМ 2:
                          «Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.
                          «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их».
                          ...Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:
                          «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею»;(По переводу 70-ти:Я поставлен от Него Царем над Сионом, святою горою Его)
                          возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя ...»

                          (Перевод Иосифона (другие еврейские переводы примерно такие же):
                          Расскажу о решении: Господь сказал мне: сын Мой ты, сегодня Я родил тебя.)»

                          ПСАЛОМ 109:

                          «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
                          Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих.
                          В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое
                          Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
                          Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей»

                          В иудейской традиции, развивающей мессианскую тему, было принято объединять 2-ой и 109-ый псалмы с Дан. 7:13-14. В этих двух псалмах говорится о воцарении, а в седьмой главе Даниила описывается подобный «Сыну человеческому», который подводится к «Ветхому днями», и которому даются «власть, слава и царство». Другими словами, здесь представлены обетования, которые должны будут исполниться в служении Мессии.
                          Согласно христианской догматике, в Священном Писании однозначно утверждается божественный статус Христа: Он истинный Бог.

                          ПАВЕЛ : Послание к Евреям 1:5 :

                          «Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»? И ещё: «Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном»?»
                          32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,32 33 как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя. Деян.13:32- 34

                          Павел говорит, что Бог дал обетование предкам евреев и теперь это обетование исполнилось для их потомков через воскресение Иисуса. Для подтверждения своих слов он цитирует Псалом 2:7("Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя).
                          В Библии этот стих изначально трактовался как ссылка на день коронации царя, когда его помазывали елеем, что должно было показать особое расположение к нему Бога.
                          Павел воспринимает стих (Пс 2:7) не как указание на то, что уже случилось в прошлом с царём как с сыном Бога, но как пророчество о том, что должно случиться с "истинным царём" Иисусом, когда он станет Сыном Божьим. Исполнение этого псалма имело место "сегодня", т.е. в день Воскресения Иисуса. Именно тогда Бог "объявляет" ,что "родил" Иисуса как Своего Сына
                          Таким образом, в этой традиции Иисус был создан как Сын Божий в момент Воскресения.
                          Эта точка зрения( также в Рим 1:3-4) представляет собой древнейшее выражение Христ. веры: Бог вознёс Иисуса до положения Своего Сына, воскресив Его из мёртвых.В Деяниях автор использует более раннюю традицию, чем отражённую в Евангелии.
                          В день Пятидесятницы Пётр говорит только о смерти и воскресении Иисуса:
                          «Этого Иисуса воскресил Бог, чему все свидетели» (Деян 2:36) (др. переводы:Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса,Которого вы распяли;Этого Иисуса, Которого вы распяли, Бог сделал и Господом, и Христом!)
                          и вознесение Иисуса явл. исполнением описанного в Псалмах.

                          Толкование Давида Стерна "Послан. евреям 1:5 " :
                          «5. Ибо кому из ангелов Бог когда-либо говорил: "Ты Мой Сын; сегодня Я стал твоим Отцом"? Кроме того, Бог никогда не говорил ни об одном ангеле: "Я буду его Отцом, а он будет Моим Сыном".
                          Ты Мой Сын; сегодня Я стал твоим Отцом. Разве Бог не всегда был Отцом Йешуа? Почему Он должен был «становиться» его Отцом? См. 5:5 и ком., Деят. 13:33-34 и ком.
                          В иудаизме Псалом 2, процитированный здесь, толковался неоднозначно. Его относили к Аарону, Давиду, народу Израиля во времена Мессии, Машиаху бен-Давиду и Машиаху Бен-Йосефу. Однако самое древнее толкование в Псалмах Соломона 17:21-27 (середина 1-го столетия до н.э.) относит эти слова к Машиаху Бен-Давиду, и то же самое говорится в Талмуде (Сукка 52а).
                          Ангелы названы собирательным термином «сыны Божьи» в Книге Иова 1:6, 2:1, 38:7, а также, возможно, в Книге Бытия 6:2; однако никому из ангелов Бог не сказал: «Ты Мой сын», как сказал Он Йешуа в момент его погружения (Map. 1:11, Лук. 3:22); ср. 5:5 и Деят. 13:33, где процитирован этот же стих. Другие отрывки Псалма 2 приводятся в связи с Йешуа в Деят 4:25; Отк. 12:15, 19:15; также см. выше, пункт (1) в примечании к стихам 2-3. 
                          6. Также, когда Бог вводит Своего Первенца в мир, Он говорит:

                          "Поклонитесь Ему, все Божьи ангелы".
                          Стихи 5-6. Я буду его Отцом, а он будет Моим Сыном.

                          Натан пророчествовал царю Давиду о его сыне Соломоне и его потомках (2 Царств 7:4-17). Раввины использовали прием мидраша и отнесли эти слова к народу Израиля, а Новый Завет делает хидуш («нововведение»), применяя это место к Мессии, чтобы показать, что Йешуа, будучи Божьим Сыном, не только превосходит ангелов, но что пророчество в целом, включая обетование о том, что Дом Давида будет править вечно, исполнилось в Йешуа, который «был физическим потомком Давида» (Рим. 1:3, Мат. 1:1 и ком., Лук. 3:23-38 и ком.), но «по духу - Божьим Сыном» (Рим. 1:4, Лук. 1:35).
                          Кроме того, данная цитата, поскольку в ней говорится о Божьем Сыне, а также следующая, так как в ней есть упоминание о Божьем Первенце, делают ещё более очевидной параллель между Мессией Йешуа и народом Израиля, которую часто можно увидеть в Новом Завете (см. ком. к Мат. 2:15). Можно провести аналогию между Божьими обещаниями, связанными с Мессией в ст. 5-6, и обещанием, связанным с Израилем: «Я буду их Богом, а они будут Моим народом»; процитировано ниже (8:10). Фраза взята из Книги Иеремии 31:33, но первоначально это обещание, в несколько иной форме, было дано Моисею (Исход 7:7). Ещё раньше (Исход 4:22) Бог назвал Израиль Своим сыном, первенцем. Далее, Новый Завет не вводит ничего нового, когда относит эти концепции к Мессии; то же самое сделано в Псалме 88 (который в краткой форме излагает мысль 2 Царств 7)
                          »

                          И,наконец, толкование агностика-Барта Эрмана :

                          «Сказал Господь Господу Моему: сядь по правую сторону Мою, доколе Я не положу врагов твоих в подножие ног Твоих». (Псалом 109/110:1)Здесь Бог обращается к своему помазаннику, который также назван "Господом". Пётр указывает, что эти слова обращены к Иисусу, которого ОН (Бог, Господь) сделал "Господом"
                          Затем Пётр высказывается о воскресении Иисуса:
                          «Итак, твёрдо знай весь дом Израиля, что Господом и Христом (т.е. Мессией") сделалЕго Бог... (т.е. при воскресении)»
                          Во время земной жизни последователи Иисуса видели в Нём будущего Мессию, который станет править как царь в грядущем царстве Бога, принесённом на землю Сыном Человеческим (как учил их сам Иисус).
                          Но когда они пришли к убеждению, что Он был воскрешён из мёртвых (как на то указавает Деян 2:36), они заключили, что тем самым Он уже был сделан Мессией, что Он уже правил на небесах как царь, возвышенный до положения,наравне с Богом. Т.е. В Небесном Царстве Иисус не только Христос (Мессия), но и более того, - Он-"Господь".
                          Т.о. ,когда ученики уверовали в Его воскресение из мёртвых, термин "Христос" обрёл новое значение-"Господь". Человек Иисус стал при воскресении "Господом Христом".
                          Итак,Иисус Христос , как верили ученики, был обычный человек ( не божество "по природе"), во всём подобный другим, но превосходящий их в праведности,которого Бог "усыновил", избрав и возвысив до божественного статуса, и который получил место рядом с Творцом, а также и всю власть Бога.Это произошло при (в результате) Его воскрешения из мёртвых.
                          Это была одна из самых ранних форм христианских верований, которую "принял" Павел и
                          которую проповедовали ученики Иисуса.Т.е. первые христиане считали , что Иисус стал Сыном Божьим при воскресении (как Мессией , так и как Господом)
                          Другие верования : Иисус как Сын Божий с момента крещения; с момента зачатия ; и , наконец, как предвечное божественное существо, равное Богу ( или сам Бог) ,снизошедшее на землю для того, чтобы на время сделаться человеком, - иудео-христиане, первые ученики и последователи Иисуса не разделяли....»

                          Хотелось бы узнать мнения участников форума по поводу толкования этого одного из самых противоречивых пророчеств Библии
                          Последний раз редактировалось Stefan32; 14 November 2022, 04:24 PM.

                          Комментарий

                          • DanielAlievsky
                            Ветеран

                            • 31 May 2010
                            • 3356

                            #208
                            Сообщение от Stefan32
                            Сообщение от Ник Тарковский

                            ... теперь в конце дней Всевынший Бог Господь Иисус Христос исполнит Свое Слово, которое Он обещал Давиду : сын твой будет Моим Сыном и Я буду ему Отцом
                            ...Он выберет на земле Себе человека и соделает его Себе Первым Сыном
                            ... как соделает ?
                            ... известно как : КРЕСТ, смерть, погребение и ВОСКРЕСЕНИЕ в третий день"

                            Вообще ничего не понятно, извините. Кто кому будет отцом?

                            ..

                            Скорее всего, Ваш оппонент имел в виду сказанное во 2-й книге Царств, Глава7:
                            «Я утвержу престол царства его на веки.
                            Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном» :
                            Ну так Давид-то говорил о Боге. А не о своем далеком потомке Иисусе.
                            Просто получился парадокс: Всевышний Бог Иисус, потомок (сын) Давида, почему-то оказывается Отцом Соломону. Или - самому себе? Ведь Машиах из рода Давида.
                            Впечатление путаницы.
                            Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                            Комментарий

                            • alexoise
                              Ветеран

                              • 19 January 2009
                              • 6211

                              #209
                              Сообщение от DanielAlievsky
                              Ну так Давид-то говорил о Боге. А не о своем далеком потомке Иисусе.
                              Просто получился парадокс: Всевышний Бог Иисус, потомок (сын) Давида, почему-то оказывается Отцом Соломону. Или - самому себе? Ведь Машиах из рода Давида.
                              Впечатление путаницы.
                              Нету путаницы.Или всетаки Отец умер на кресте?

                              Комментарий

                              • piroma
                                👁️

                                • 13 January 2013
                                • 48091

                                #210
                                де в Библии эти два этапа? И зачем вообще спасать род человеческий? Разве ему угрожает какая-то опасность? Вроде бы наоборот: после шестого Дня, когда был сотворен человек, Бог выразил максимальное удовлетворение: все сотворенное хорошо весьма.



                                Вы полагаете, что Бог - некое человекообразное существо, у которого десять пальцев на руках и на ногах
                                Десять у образа Бога не у Бога

                                Бога никто никогда не видел
                                Образ надо спасать ибо умер -умрешь если вкусишь
                                Первородный образ есть Логос

                                Умер образ созданный из праха по образу Первородного
                                *****

                                Комментарий

                                Обработка...