Можно ли молиться на иконы ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • сергей 33
    Ветеран

• 15 May 2011
    • 6251

Сообщение от alexey957
    Докажите Писанием и не надо заниматься пустословием.

там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.
    (Исх.25:22)

К Израилю Бог обращался через великую святыню ковчег завета.В НЗ Бог является в Церкви на великой святыни образе Иисуса Христа и Его святых.

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от alexey957
      Если не доходят слова то как говорят в мире флаг вам в руки.
      Не, это до Вас не доходит. Элементарно.
      У Вас нет фотографий, рисунков, вы избегаете живописи, кино? А ведь это все созданные изображения.
      Никогда не цитируйте эту заповедь без продолжения: не поклоняйся им и не служи им. иначе будете выглядеть наивно
      Заповедь запрещает делать изображения для поклонения. Но с иконами все гораздо сложнее. Я повторю, мне не сложно: самим иконам (дереву, краске) не поклоняются. Поклоняются тому, кто на иконе изображен.
      Я понимаю, что разница тонкая. Некоторым для того, чтобы постичь ее, требуются десятилетия.
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• сергей 33
        Ветеран

• 15 May 2011
        • 6251

А разве это не почитание изображений протестантами???Когда они фото своих близких тщательно берегут и хранят и будут очень обижены если эти фото кто то порвёт???

Какое лицемерие почитать фото своих близких грешных людей и быть равнодушным к образу Бога.

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Павел_17
          Я говорил о том, что многие (кого я лично знаю) молятся именно ИКОНЕ, а не изображенному на ней. Я спрашивал, мне ответили, что раз икона чудотворная, то ей и надо молиться.
          А вот таким заявлениям я давно не верю. Ибо, когда начинаешь с этими людьми говорить более обстоятельно, задавать уточняющие вопросы, то выясняется, что молятся они все же первообразу.
          Но для доказательства этого Вашего утверждения можно сделать вот что. Пусть какой-нибудь православный напишет здесь, что он поклоняется именно иконе, а не тому, кто на ней изображен. Сколь ни сижу в интернете, но таких заявлений от православных никогда не встречал. Но, несмотря на это, их постоянно продолжают обвинять в том, что они не делают.
          Вопрос: зачем?
          Ответ: а как же, мы создаем образ врага!
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Степняк
            Ветеран

• 17 November 2009
            • 1826

Сообщение от Полиграф П.
            А апостолы молились в костюмах с галстуками? Или служили Богу с электрогитарами? Они использовали микрофоны во время молитвы?
            Ну Вы и нашли сравнения. Вы лучше на прямой вопрос ответьте прямо, а не убегайте от вопроса.
            Интересуюсь с целью узнать ответ.
            Какой?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от сергей 33
            МОЛИТВА 1-Я перед иконой Божьей Матери Казанская

О, Пресвятая Владычице Богородице, Царице Небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру благая Помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление!

Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия и покланяющияся пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия.

О, Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице Чистая! Воззри, Госпоже, на люди Твоя: мы бо грешнии не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего. Ты еси заступница и предстательница наша. Ты еси обидимых защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение.

Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем, и на Твой Пречистый образ с Предвечным на руку Твоею держимым Младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему, яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Нет.Просят ни икону ,а изображённого на иконе и так и говорят молимся Тебе пред пречистым твоим образом.
            Вы человеку молитесь и пред ним преклоняетесь?

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Сообщение от Степняк
              Ну Вы и нашли сравнения.
              Ничем от Ваших не отличаются. Мало ли в каких условиях и где молились апостолы и первые христиане!
              Они, например, молились в иудейском храме и в синагогах. Вы там молитесь?
              Если нет, то зачем сравнивать?
              Тем более, первые христиане и это доказано, молились в римских катакомбах, где хоронили людей и где они наносили разные христианские изображения на стены.
              Вы тоже в катакомбах молитесь рядом с гробами?

Вы лучше на прямой вопрос ответьте прямо, а не убегайте от вопроса.
              Вот именно, ответьте на мой прямой вопрос.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Степняк
              Вы человеку молитесь и пред ним преклоняетесь?
              Так и хочется порой спросить всех тех, кто здесь любит обличать других христиан в том, что они, дескать, неправильно молятся: а какое ваше соба... дело до того, кто как молится? Смотрите лучше за собой.

Комментарий

• Степняк
                Ветеран

• 17 November 2009
                • 1826

Сообщение от сергей 33
                Исх. 25, 18-20 И сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.
                За уши вытягиваете учения о иконах, то что Вы привили вообще не сравнения. Во первых здесь об иконах не слова, это вообще другое изделие, во-вторых Сам Бог сказал так сделать, а про иконы нечего не говорил, в третьих они не молились херувимам, а образа Божьего мы там не какого не видим. Не искажайте писание в оправдания своего убеждения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от сергей 33
                Исх. 25, 18-20 И сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.
                Если Вы опираетесь на это место писание, то честней будет, что и сегодня так надо делать, в точности, что сказано. Почему Вы это не делаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от сергей 33
                Скорее всего не грамотно отвечают.Правильно ответить молимся перед чудотворной иконой,а не иконе.
                А в честь чего она стала чудотворная, где Бог такое творил чтоб , нам увидит в писании, толка про платки и ковчег не приводите, в пример.

Комментарий

• Павел_17
                  христианин

• 13 September 2002
                  • 24020

Сообщение от сергей 33
                  Скорее всего не грамотно отвечают.Правильно ответить молимся перед чудотворной иконой,а не иконе.
                  Я бы уточнил, что все-таки неправильно молятся. Поверьте, я уточнял.

Комментарий

• Степняк
                    Ветеран

• 17 November 2009
                    • 1826

Сообщение от Полиграф П.
                    Ничем от Ваших не отличаются. Мало ли в каких условиях и где молились апостолы и первые христиане!
                    Они, например, молились в иудейском храме и в синагогах. Вы там молитесь?
                    Тем более, первые христиане и это доказано, молились в римских катакомбах, где хоронили людей и где они наносили разные христианские изображения на стены.
                    Вы тоже в катакомбах молитесь рядом с гробами?
                    Вы ни когда не ответите на мой вопрос, потому, что в учении апостолов не чего подобного нет, если это на стока важно, как этому учат православные, то апостолы бы нам дали об этом знать. А насчет изображений в катакомбах, у меня тоже есть картины с Иисусом, но я через них не обращаюсь к Богу. А чем отличается обычная картинка с изображениям Иисуса от иконы где изображен Иисус?
                    Вот именно, ответьте на мой прямой вопрос.
                    Я не могу понять цель его, если просто любопытства так и скажите, я вам отвечу.

Комментарий

• Полиграф П.
                      консультант

• 23 January 2007
                      • 4857

Сообщение от Степняк
                      А чем отличается обычная картинка с изображениям Иисуса от иконы где изображен Иисус?
                      Вот как раз этим и отличается: отношением. Для кого-то иконы - это просто картинки, а для кого-то и картинки - иконы. Картинка становится иконой только в процессе молитвы или в литургическом пространстве.

Я не могу понять цель его, если просто любопытства так и скажите, я вам отвечу.
                      Да можете не говорить, это неважно.

Комментарий

• alexey957
                        Ветеран

• 22 November 2009
                        • 20289

Сообщение от Полиграф П.
                        Не, это до Вас не доходит. Элементарно.
                        У Вас нет фотографий, рисунков, вы избегаете живописи, кино? А ведь это все созданные изображения.
                        К сожалению у вас серьёзные проблемы, вы лепите всё в кучу, имея всё вами перечитанное в отличии от вас я им не поклоняюсь и не молюсь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от сергей 33

В НЗ Бог является в Церкви на великой святыни образе Иисуса Христа и Его святых.
                        Все откровения, пророчества проверяются Писанием, ваши слова никак не возможно проверить, такого просто нет. Выдумки сатаны.
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от alexey957
                          К сожалению у вас серьёзные проблемы, вы лепите всё в кучу, имея всё вами перечитанное в отличии от вас я им не поклоняюсь и не молюсь.
                          Тоже мне, доктор нашелся, диагнозы тут всем ставит...
                          Повторю: лично у меня нет проблем, ибо я не видел, чтобы православные (а я не православный) поклонялись или молились иконам. Они поклоняются и молятся перед иконами.

У меня другой вопрос и я его уже задавал. Много лет, бывая на различных христианских форумах, я постоянно встречаю различных протестантов, которые обвиняют православных в поклонении иконам. Но ни единого раза я не видел, чтобы какой-то православный это признал. Все как один постоянно твердят: мы не поклоняемся и не молимся иконам.
                          Ну, если, по Вашим словам, они действительно поклоняются иконам, почему никто никогда это не признает? Если они убеждены, что поклоняться и молиться иконам правильно, почему бы им это не признать? Или Вы серьезно считаете, что православные знают, что поклоняться иконам нельзя, но поклоняются и скрывают это? Самому не смешно ли? Зачем поклоняться тому, о чем ты знаешь, что этому поклоняться нельзя? А если ты считаешь, что можно, зачем это скрывать?
                          Просто подумайте, это ведь элементарная логика: два противоположных утверждения не могут быть верны одновременно.

Комментарий

• Степняк
                            Ветеран

• 17 November 2009
                            • 1826

Сообщение от Полиграф П.
                            Вот как раз этим и отличается: отношением. Для кого-то иконы - это просто картинки, а для кого-то и картинки - иконы. Картинка становится иконой только в процессе молитвы или в литургическом пространстве.
                            Учением евангельским сможете пояснить, основываясь на словах апостолов?
                            Да можете не говорить, это неважно.
                            Как скажите.

Комментарий

• Просто Иван
                              Ветеран

• 17 October 2008
                              • 3777

Сообщение от Степняк
                              Учением евангельским сможете пояснить, основываясь на словах апостолов?Как скажите.
                              То есть, вы открыто Степняк заявляете, что не знаете учения Церкви? И вас надо наставлять?

Или это ложь, что вам надо прояснение? Так прикрытие того, чему вы хотите верить, а не Церкви и Богу?
                              Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                              I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от Степняк
                                Учением евангельским сможете пояснить, основываясь на словах апостолов?
                                А что такое "евангельское учение"? Каждая христианская конфессия считает свое учение евангельским, при этом учения у всех разные.
                                В ...дцатый раз: главное не ЧТО в Библии написано, а КАК вы поняли написанное. Потому что от Вашего понимания зависит то, как Вы будете верить и что будете считать евангельским. Впрочем, боюсь, что я пишу вещи слишком сложные.
                                Короче, что именно я должен пояснить?
                                Последний раз редактировалось Полиграф П.; 15 February 2013, 06:18 AM.

Комментарий

Обработка...