Можно ли молиться на иконы ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • olgee
    Участник

• 01 June 2012
    • 70

Это в православном богословии - икона не идол, и объясняется разница. Но для людей безграмотных, которых большинство среди тех кто называет себя православными, включая и тех кто может считаться верным, но никогда не читает ничего молитв утренних, вечерних, плюс многочисленные акафисты к Богородицам, а у каждой популярной иконы Богородицы - свой акафист, икона - идол. Натуральный. Если дорогой ПОлиграф не согласен, поищите и почитайте в интернете массовую православную литературу, вроде сказаний о земной жизни ПР.БОгородицы, те же современные акафисты.

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Вы просто дайте ссылку, где бы самые дремучие православные считали, что сама икона - это бог. Я лично таких никогда не видел.
      Ссылки же на ВЗ неадекватны потому, что там сам идол, деревянный или литой, он считался богом.
      А сейчас даже если человек надеется, что ему поможет икона, он все равно саму икону богом не считает.
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• vit7
        Временно отключен

• 17 March 2010
        • 7337

Что скажем,судя по фото,евреи камню молятся или образу Храма ?

"А я по великой милости
        Твоей приду в дом Твой, поклонюсь храму святому Твоему в благоговении (пред) Тобой"(Тегилим (Псалтирь),5,8)

Комментарий

• germes_287741
          Ветеран

• 05 December 2009
          • 8413

верно, молиться иконам и можно и нужно, вообще людям не мещало бы почаще молиться а не рассуждать нужно ли это
          Спасение в Боге

Слава Тебе Боже, Слава Тебе

Комментарий

• Степняк
            Ветеран

• 17 November 2009
            • 1826

Сообщение от Дмитрий Спасатель
            Протестанты утверждают что на саму икону нельзя а если и молишься то нужно видеть тонкую грань между иконой и Богом,потому-что это всего лишь произведение искусства которое нарисовал человек.Протестантизм задаёт вопрос:Как бога можно поместить в рамки?Кто-то мне даже сказал что в древние времена в храмах вешали иконы для необразованных людей чтобы когда они приходят в храм примерно представляли кому молиться.Хоть я и сам хожу в протестантскую церковь я не знаю кого слушать,каждый утверждает по своему.Есть же ведь и чудотворные иконы
            На иконы молиться нельзя, это не евангельское учение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от дмитрий м
            Молиться можно глядя на иконы. А то что некоторые из них стали чудотворными, не делает их самих одухотворенными, это как опоясания Павловы исцеляли, но никто же не молился "о платок Павлов исцели меня". Во всём нужно разум иметь.
            Если на иконе якобы изображена Мария или еще кто из святых, зачем молиться глядя?

Комментарий

• alexey957
              Ветеран

• 22 November 2009
              • 20289

Сообщение от Полиграф П.
              Вы просто дайте ссылку, где бы самые дремучие православные считали, что сама икона - это бог. Я лично таких никогда не видел.
              Дремучесть начинается с того что Бога никто и никогда не видел а Его образ заменяют тленным
              Рим.1:23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку
              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Чик@нчик
                Участник

• 10 February 2013
                • 345

Прежде всего идолы мы создаем в своем сердце и выносим потом на свет.

Комментарий

• сергей 33
                  Ветеран

• 15 May 2011
                  • 6251

Сообщение от alexey957
                  Дремучесть начинается с того что Бога никто и никогда не видел а Его образ заменяют тленным
                  А разве Иисус Христос не образ Бога???

- - - Добавлено - - -

На иконы молиться нельзя, это не евангельское учение.
                  Покажите где в Евангелие написано,что молится перед святыней Бога нельзя???Или это предание протестантов??

- - - Добавлено - - -

Если на иконе якобы изображена Мария или еще кто из святых, зачем молиться глядя?
                  Во первых Она не просто Мария,но Мать Спасителя Мира.Во вторых:Дивен Бог во святых своих.Через святых Бог проявляет себя в этом мире.

Комментарий

• Степняк
                    Ветеран

• 17 November 2009
                    • 1826

Сообщение от сергей 33
                    А разве Иисус Христос не образ Бога???

- - - Добавлено - - -

Покажите где в Евангелие написано,что молится перед святыней Бога нельзя???Или это предание протестантов??

- - - Добавлено - - -

Во первых Она не просто Мария,но Мать Спасителя Мира.Во вторых:Дивен Бог во святых своих.Через святых Бог проявляет себя в этом мире.
                    А через Вас Бог проявляет в этом мире?

Комментарий

• сергей 33
                      Ветеран

• 15 May 2011
                      • 6251

Сообщение от Степняк
                      А через Вас Бог проявляет в этом мире?

Я далеко не святой,но свидетельствую о Церкви Христа --столпе и утверждении истины ,которую создал Христос в первом веке ,послал Ей Духа Святаго и постоянно в Ней пребывает НЕПРЕРЫВНО до скончания века.

Комментарий

• Полиграф П.
                        консультант

• 23 January 2007
                        • 4857

Сообщение от alexey957
                        Вы ошибаетесь, Иисуса Христа видело множество человек. Или Вы Богом Его не считаете?
                        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Степняк
                          Ветеран

• 17 November 2009
                          • 1826

Сообщение от сергей 33
                          Я далеко не святой,но свидетельствую о Церкви Христа --столпе и утверждении истины ,которую создал Христос в первом веке ,послал Ей Духа Святаго и постоянно в Ней пребывает НЕПРЕРЫВНО до скончания века.
                          Как Вы свидетельствуете о церкви? хотя верующий прежде всего свидетельствовать должен о Христе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полиграф П.
                          Вы ошибаетесь, Иисуса Христа видело множество человек. Или Вы Богом Его не считаете?
                          Я не могу понять причем здесь Христос во плоти и иконы? Это что для Вас одно и тоже?

Комментарий

• сергей 33
                            Ветеран

• 15 May 2011
                            • 6251

Сообщение от Степняк
                            Как Вы свидетельствуете о церкви? хотя верующий прежде всего свидетельствовать должен о Христе.

- - - Добавлено - - -

Я не могу понять причем здесь Христос во плоти и иконы? Это что для Вас одно и тоже?
                            Прочитайте внимательно Евангелие.Церковь Христа это и есть Христос.Христос Глава Церкви,а Церковь Тело Его.

Во все времена в истинной вере были святыни Бога,на которых пребывала благодать Святаго Духа.В НЗ ,одной из главных святынь Бога, является пречистый образ Иисуса Христа.

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от Степняк
                              Нет, это не одно и тоже. Но никто иконе Христа не молится. Молятся Самому Христу, глядя на икону. Какие здесь возражения по существу? Вам это не нравится? - Так, Вас, вроде, никто и не заставляет так молиться...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Степняк
                              Если не секрет, Вам самому сколько лет и, главное, сколько лет Вы в Церкви?

Комментарий

• Степняк
                                Ветеран

• 17 November 2009
                                • 1826

Сообщение от Полиграф П.
                                Нет, это не одно и тоже. Но никто иконе Христа не молится. Молятся Самому Христу, глядя на икону. Какие здесь возражения по существу? Вам это не нравится? - Так, Вас, вроде, никто и не заставляет так молиться...
                                Да ни кто не заставляет просто это водит людей в заблуждение. Апостолы так молились и последующие верующие их времен?
                                Если не секрет, Вам самому сколько лет и, главное, сколько лет Вы в Церкви?
                                Не секрет, просто интересно с какой целью интересуетесь?

Комментарий

Обработка...