На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евг.Вас.
    Отключен

• 28 October 2009
    • 2050

Сообщение от Отец Димитрий
    Народное благочестие в нашем случае - это представление верующих, но религиозно неграмотных, людей о христианской жизни и христианском учении.
    Я начинаю теряться. Мы с Вами пришли к тому, что народное благночестие в православии имеет признаки язычества. И вто же время:
    "Благоче́стие (калька греч. εὐσέβεια) христианская добродетель, неоднократно упоминаемая в Библии.Под благочестием в христианстве понимается созидание себя сосудом Святого духа, обретение благодати".Коллизия?

Это не "называние вещей своими именами". Это Ваша оценка того или иного явления.
    Не согласен. Как вора, к примеру, назвать вором и при этом не давать оценки его дияниям?
    Православное духовенство, насколько я знаю, активно борется с суевериями в околоцерковной среде. Но, увы, и среди православных священников попадаются неграмотные люди. Что поделать...
    Борется, говорите. Быть может, но уж очень вяло. Подозреваю, что прикладное православие(народное благочестие)-прибыльное дело.
    И потом. "Неграмотные(В религиозных делах) священники - нонсенс.А может быть священники как раз грамотны по православному.
    Либо "грамотность" подразумевает околохристианские догмы.

Комментарий

• Отец Димитрий
      Завсегдатай

• 16 August 2009
      • 895

Сообщение от Евг.Вас.
      Я начинаю теряться. Мы с Вами пришли к тому, что народное благночестие в православии имеет признаки язычества. И вто же время:
      "Благоче́стие (калька греч. εὐσέβεια) христианская добродетель, неоднократно упоминаемая в Библии.Под благочестием в христианстве понимается созидание себя сосудом Святого духа, обретение благодати".Коллизия?
      Я чувствую, что Вы уже спорите не по существу, а из духа противоречия. Настоящее христианское благочестие и то, как оно понимается в широких массах неграмотных или полуграмотных людей, - это не одно и то же. По-моему, это вполне очевидные вещи. Проблема России заключается не в Православии, а в тотальной религиозной неграмотности людей. Сказались 70 лет советской власти.

Комментарий

• Отец Димитрий
        Завсегдатай

• 16 August 2009
        • 895

Сообщение от Евг.Вас.
        Я чувствую, что Вы уже спорите не по существу, а из духа противоречия. Настоящее христианское благочестие и то, как оно понимается в широких массах неграмотных или полуграмотных людей, - это не одно и то же. По-моему, это вполне очевидные вещи. Проблема России заключается не в Православии, а в тотальной религиозной безграмотности людей. Сказались 70 лет советской власти.

Комментарий

• Евг.Вас.
          Отключен

• 28 October 2009
          • 2050

Во-первых - С Рождеством Христовым! Божьих благословений Вам Димитрий.
          Я чувствую, что Вы уже спорите не по существу, а из духа противоречия. Настоящее христианское благочестие и то, как оно понимается в широких массах неграмотных или полуграмотных людей, - это не одно и то же. По-моему, это вполне очевидные вещи.
          Во-вторых:А я и не спорю. Странная логика у Вас, Димитрий. Мракобесие Вы называете "народным благочестием", а это самое "народным благочестием",оказывается, есть правильное и не правильное. И встречается, по Вашим словам,немножко не "грамотный" православный клир.Только и в городах, и в селах этот, немножко не "грамотный" православный клир, массово совершает не христианские деяния...Так может быть это всё и есть чистой воды православие?

Комментарий

• Евг.Вас.
            Отключен

• 28 October 2009
            • 2050

... Проблема России заключается не в Православии, а в тотальной религиозной безграмотности людей. Сказались 70 лет советской власти.
            Вы что же, утверждаете, что православие, как религия, господствующая более 1000 лет в наших страна не несет ответственности за наше "сегодня"?

Комментарий

• ВернерВолодя
              Завсегдатай

• 21 March 2009
              • 747

Сообщение от Евг.Вас.
              Вы что же, утверждаете, что православие, как религия, господствующая более 1000 лет в наших страна не несет ответственности за наше "сегодня"?
              Дорогой Евг.Вас. В начале темы Вы затронули довольно серьёзную вещь(хотя и сделали это не совсем коректно по отношению к православным христианам) это православие и язычество.Очень легковозложить ответственность за наше "СЕГОДНЯ" на православие. А ведь многие из православных свяшеников сидели в тюрьмах за Христа,многие были убиты,потому что стоя перед выбором смерть или вера в господа Иисуса ,выбрали смерть,а Вы так безцеремонно говорите о том что они только лиш расшибают лоб паред иконами. Конечно в учении православия много язычества и обрядности ,но довайте посмотрим на эту проблему немного под другим углом.Давайте представим себе как на эту проблему посмотрел бы Иисус Христос? Интересно что бы он сказал прежде всего о нас с вами (я член церкви Христиан Веры Евангельской) Может быть такие высказывания нас протестантов по отношению к православным не угодны нашему Господу? Или к примеру совершая нападки на православие может быть мы не замечаем бревна в своём глазу.Это не меньшый грех пред Богом осуждать других чем идолопоклонство.

Комментарий

• alexoise
                Ветеран

• 19 January 2009
                • 6211

Так может быть это всё и есть чистой воды православие?
                Уважаемый вы сами запутались в себе и не имеете возможность различать тоже Православие от язычества,человеку истинно верующему эта разница ощутима

Комментарий

• агатон
                  Ушел с форума

• 26 December 2009
                  • 11281

Сообщение от Евг.Вас.
                  Я протестант. Имею дерзновение называть себя последователем Жана Кальвина.

Имеет ли право человек, в рясе или без оной, разбивая лоб перед иконой какого-нибудь читинского Миколы Посредника или конотопской Марфы Заступницы называть себя христианином? Забывая или, что еще хуже, игнорируя при этом: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5)
                  Я придерживаюсь вероисповедания Арминия. Считаю, что кальвинизм нужно предать анафеме как глупое и пагубное учение.
                  Если же перед Богом только один посредник это Иисус Христос, то зачем тогда протестанты просят друг друга, пастора, служителей, молиться за себя?
                  Православные хотябы просят молиться за себя святых, а протестанты не пойми кого.

Комментарий

• Дорофеина
                    с Иисусом Христом!

• 16 December 2009
                    • 54

Сообщение от агатон
                    Я придерживаюсь вероисповедания Арминия. Считаю, что кальвинизм нужно предать анафеме как глупое и пагубное учение.
                    Если же перед Богом только один посредник это Иисус Христос, то зачем тогда протестанты просят друг друга, пастора, служителей, молиться за себя?
                    Православные хотябы просят молиться за себя святых, а протестанты не пойми кого.
                    Конечно один посредник - Иисус Христос. И молятся все Ему, а не "святым", пасторам, другим людям и т.д....разницу чувствуете? Мы молимся вместе Иисусу Христу, а не, например, св. Матроне об исцелении.
                    Евангелие читали? Там сказано:

Цитата из Библии:
                    "потому что где хотя бы двое или трое соберутся ради Меня, там буду и Я." (Мф. 18:20)

А у вас собраний общин нет?

И еще попутный вопрос..в вашей доктрине есть такой пункт:
                    "получившие спасающую благодать никогда ее не утрачивают"
                    А если человек отвернулся, ушел к сатанистам и т.п. ...он все равно считается спасенным?

Комментарий

• alexoise
                      Ветеран

• 19 January 2009
                      • 6211

В этом все и дело,как говорится за что боролись...

Комментарий

• Дорофеина
                        с Иисусом Христом!

• 16 December 2009
                        • 54

Господа слышат только себя...

Комментарий

• Евг.Вас.
                          Отключен

• 28 October 2009
                          • 2050

Сообщение от агатон
                          Так предайте. За чем остановка?
                          Сообщение от агатон
                          Поставлено с ног на голову.

Комментарий

• ВернерВолодя
                            Завсегдатай

• 21 March 2009
                            • 747

Сообщение от агатон
                            Во первых протестанты просят молится не только пастырей а и любого члена церкви ,заметьте просят не просто молится а подддержать в молитве, просят живых людей ,исполняя Слово Божье "Молитесь друг за друга" "....со всяким постоянством" Православные просят молится за (вместо себя) себя. Мёртвые названы святыми ( Убийца Александр Невский,или Ушаков пречисленные к лику святых) ,а живые люди это не известно кто . Вот это ДА.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62352

Сообщение от ВернерВолодя
                              Православные просят молится за (вместо себя) себя.
                              Неправда, Вас обманули. Ибо православные и сами молятся за себя и за других, и святых поминают в молитве, чтобы и они помянули нас в Царствии Небесном.

Мёртвые названы святыми ( Убийца Александр Невский,или Ушаков пречисленные к лику святых) ,а живые люди это не известно кто . Вот это ДА.
                              Среди православных есть и предатели Христа - ученики Его, что бежали от Него. И Павел учавствовал в гонениях Церкви и побиении святого Стефана...

Ну а то, что Вы святого Александра Невского "убийцею" назвали, так надеюсь что Вам будет что ответить на то в последний День...
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Евг.Вас.
                                Отключен

• 28 October 2009
                                • 2050

Дорогой Евг.Вас. В начале темы Вы затронули довольно серьёзную вещь...Очень легковозложить ответственность за наше "СЕГОДНЯ"... Конечно в учении православия много язычества и обрядности...
                                В чем -то Вы правы. Вероятно я выбрал неверную тональность.Признаю.
                                Однако суть проблемы Вы сами отметили:"Конечно в учении православия много язычества и обрядности..."
                                Об этом и речь.
                                Последний раз редактировалось Евг.Вас.; 29 December 2009, 03:05 PM. Причина: сбой

Комментарий

Обработка...